Приглашаем посетить сайт

Романтизм (19v-euro-lit.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "М" (часть 4, "МЕТ"-"МИН")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "М" (часть 4, "МЕТ"-"МИН")

Метеорологические элементы

Метеорологи́ческие элеме́нты, характеристики состояния атмосферы: температура, давление и влажность воздуха, скорость и направление ветра, облачность, осадки, видимость (прозрачность атмосферы), а также температура почвы и поверхности воды, солнечная радиация, длинноволновое излучение Земли и атмосферы. К М. э. относят также различные явления погоды: грозы, метель и тому подобное. Изменения М. э. являются результатом атмосферных процессов и определяют погоду и климат. Наблюдение за М. э. ведут аэрологические и метеорологические станции и метеорологические обсерватории с помощью аэрологических и метеорологических приборов. Наибольшее значение М. э. за многолетний период в определенной местности называют абсолютным максимумом, наименьшее — абсолютным минимумом.

Метеорологические явления

Метеорологи́ческие явле́ния, опасные для сельского хозяйства, атмосферные явления, которые могут нанести значительный ущерб сельскому хозяйству (в зависимости от интенсивности, продолжительности, времени возникновения). К ним относятся засухи, суховеи, пыльные бури, град, гололед, ливни, а также сильный ветер (буря, ураган). Распространение этих М. я. по большинству районов СССР сравнительно детально изучено и отражено в справочниках по климату СССР, агроклиматических справочниках. В новых районах промышленного и сельскохозяйственного освоения (районы БАМ и др.) организованы специальные наблюдения для изучения повторяемости и интенсивности М. я., опасных для сельского хозяйства. Подразделения Госкомгидромета СССР предупреждают сельскохозяйственные предприятия и организации о наступлении этих явлений по радиовещанию и другим средствам связи с заблаговременностью от нескольких часов до2—3 суток.

Метеорологический спутник

Метеорологи́ческий спу́тник, искусственный спутник Земли (ИЗС), предназначен для оперативного наблюдения за состоянием земной атмосферы и поверхности земли с целью получения метеорологических данных для прогнозов погоды, информации для оценки обстановки (в том числе ледовой) на морях, океанах, оценки состояния посевов, пастбищ и лесов, установления очагов пожаров в малонаселенных районах. К числу М. с. относятся современная метеорологическая система «Метеор», некоторые спутники серии «Космос», американские ИСЗ «Тайрос», «Нимбус» и др. М. с. обеспечивает одновременное измерение радиационных потоков в разных участках спектра и фотографирование облачного покрова в видимых и инфракрасных лучах. Метеорологическая информация, получаемая с помощью специальных систем и приборов, регистрируется бортовыми вычислительными устройствами М. с. с запоминанием и последующей передачей на наземные станции. Высота полёта М. с. (700—1500 км) обеспечивает полосу обзора до 1000 км и более. За один оборот вокруг Земли М. с. позволяет получить информацию об облачности с территории, составляющей около 8%, и данные о радиационных потоках — приблизительно 20% поверхности земного шара. Взаимное расположение орбит М. с. выбирается таким образом, что они ведут наблюдения за погодой над каждым из районов земного шара с интервалом в 6 часов.

Метеорология сельскохозяйственная

Метеороло́гия сельскохозя́йственная, агрометеорология, прикладная отрасль метеорологии, изучающая метеорологические, климатические и гидрологические условия, имеющие значение для сельского хозяйства, в их взаимодействии с объектами и процессами сельскохозяйственного производства. М. с. тесно связана с физикой, географией, биологией, почвоведением и сельскохозяйственными науками. М. с. как самостоятельная наука оформилась в конце XIX в. В России её основоположниками были А. И. Воейков (1842—1916) и П. И. Броунов (1852—1927). За годы Советской власти была усовершенствована методика агрометеорологических наблюдений, увеличено число метеорологических станций, обслуживающих сельское хозяйство, исследованы закономерности возникновения и распространения заморозков, засух, суховеев, пыльных бурь и найдены меры борьбы с ними; разработаны методы агрометеорологических прогнозов, а также многие вопросы агроклиматологии, агроклиматического районирования, оптимизации микроклимата полей и др. Основные проблемы современной М. с. — разработка методов прогноза опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений, совершенствование методов долгосрочных агрометеорологических прогнозов количества и качества урожая, состояния озимых культур в период зимовки, обоснования технологии возделывания сельскохозяйственных культур, мер борьбы с их вредителями и болезнями с учётом особенностей климата и агрометеорологических условий. Для исследований в М. с. применяют специальные метеорологические приборы, в том числе дистанционные, использование которых не нарушает естественных условий в посеве. Пользуются также камерами искусственного климата, где растения выращиваются при заданных сочетаниях света, тепла и увлажнения, что позволило установить критические значения низких температур при перезимовке озимых, критерий повреждения растений суховеями в зависимости от сочетания температуры, влажности воздуха и силы ветра. Для характеристики агрометеорологических условий на территории СССР широко используют наблюдения искусственного спутников Земли. В М. с. применяют статистические методы и математическое моделирование.

Научные организации в СССР в области М. с.: Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной метеорологии и отделы агрометеорологии в центральных и зональных институтах Госкомгидромета СССР; ВАСХНИЛ; агрометеорологические секции Межведомственного научного совета по проблеме «Агрометеорология» и Научно-технические общества сельского хозяйства (НТОСХ); международная организация — Комиссия по сельскохозяйственной метеорологии при Всемирной метеорологической организации. Кадры высшей квалификации по М. с. готовят в Одесском гидрометеорологическом институте, средней — в гидрометеорологических техникумах. В сельскохозяйственных вузах имеются кафедры М. с.

Метрит

Метри́т, воспаление матки. В зависимости от локализации воспаления различают эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки, миометрит — мышечной ткани, периметрит — серозной оболочки, параметрит — воспаление широких маточных связок. Наиболее часто у животных встречается эндометрит.

Механизация мелиоративных работ

Механиза́ция мелиорати́вных рабо́т, замена ручного труда на мелиоративных работах машинным. Обеспечивает повышение производительности труда, снижение себестоимости и сокращение сроков мелиоративных работ при высоком качестве их выполнения. Наиболее совершенная форма М. м. р. — комплексная механизация, при которой ручной труд заменяется машинами как на основных, так и на вспомогательных операциях технологического процесса. Долговременная программа развития мелиорации земель, принятая на октябрьском (1984) Пленуме ЦК КПСС, предусматривает дальнейшее повышение технико-экономических показателей машинного парка мелиоративно-строительных организаций. В СССР разработаны комплексы машин, механизирующие не только отдельные мелиоративные работы, но и строительство целых объектов, например, осушительных систем, оросительных систем. М. м. р. осуществляют строительными машинами и специальными мелиоративными машинами и орудиями. В качестве основной базы для прицепных, полуприцепных и навесных мелиоративных машин используют тракторы классов 1, 3, 4, 5, 6, 10, 15, 25 сельскохозяйственного и промышленного назначения, а также их болотные модификации. Средства М. м. р. выбирают в зависимости от условий выполнения работ. Качественный состав парка мелиоративных машин постоянно улучшается. Создаются новые мощные машины для строительства и эксплуатации средних и крупных мелиоративных каналов, укладки дренажа на осушаемых и орошаемых землях, оросительных трубопроводов (экскаваторы с ковшами вместимостью 2,5 м3 и более, экскаваторы-каналокопатели непрерывного действия, экскаваторы-дреноукладчики, трубоукладчики, самоходные скреперы, бульдозеры и т. д.). На строительстве оросительных и осушительных систем земляные работы выполняются в основном (60% объёма) бульдозерами и скреперами, на 30% — экскаваторами и на 10% другими машинами (дреноукладчики, планировщики и др.). Улучшаются эксплуатационные и конструктивные показатели мелиоративных машин. Земляные (наиболее тяжёлые) работы механизированы (1985) на 99,8%, в том числе на 99,1% — комплексно, бетонные и железобетонные — на 93,6%. Основные направления научно-технического прогресса в области М. м. р. — разработка прогрессивных технологий мелиоративного строительства, внедрение новых способов разработки грунта, создание высокопроизводительных мелиоративных машин на базе специальных мелиоративных и промышленных тракторов мощностью 96, 162, 243, 268 кВт и более, обеспечивающих повышение производительности машин в 1,4—1,6 раза; создание систем автоматического управления рабочими процессами мелиоративных машин (в первую очередь непрерывного действия). Новые технологии производства работ в мелиорации ориентируются на широкое применение лазерных систем, с помощью которых в 1986 было мелиорировано 60 тыс. га земель.

Литература:

Мелиоративные машины, М., 1980;

Мелиорация и водное хозяйство, т. 2, под ред. Л. Г. Бадаева, М., 1984;

Ясинецкий В. Г., Фенин Н. К., Организация и технология гидромелиоративных работ, 3 изд., М., 1985.

Механизация сельского хозяйства

Статья большая, находится на отдельной странице.

Механизированное звено

Механизи́рованное звено́ по возделыванию полевых культур, первичное, как правило внутрибригадное, объединение механизаторов, выполняющих на выделенном участке пашни с помощью закреплённой техники работы по посеву, уходу за посевами и частично уборке урожая одной или нескольких полевых культур. Организация М. з. в бригадах (особенно крупных) позволяет ликвидировать обезличку в использовании земли и выращивании сельскохозяйственной продукции. Различают М. з. узкоспециализированные, возделывающие одну культуру (чаще всего пропашную); М. з., выращивающие несколько культур с несовпадающими сроками проведения работ, и М. з. на севообороте, или универсальные (как правило, с ограниченным количеством культур в севообороте), которые часто преобразуются в постоянные механизаторские бригады.

В условиях незначительной концентрации поголовья животных создаются комплексные звенья, производящие продукцию животноводства, с использованием кормов, выращенных собственными силами.

М. з. комплектуются на добровольных началах из нескольких (до 5—8) человек. Важное значение имеет создание семейных звеньев. М. з. работают на принципах коллективной оплаты труда за полученную продукцию. Звеньям соответствует звеньевая (в том числе семейная) форма подряда (в отличие от бригадной формы). Благодаря малой численности работников, выравненной квалификации и одинакового отношения к труду в звеньях менее глубоко, чем в бригадах, дифференцируются размеры аванса и конечных заработков. Звеном руководит выбранный на собрании звена механизатор, не освобожденный от полевых работ. Создание М. з. способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур, что обусловлено как ростом мастерства механизаторов, специализирующихся на выращивании определенных культур, так и усилением их персональной и групповой ответственности и материальной заинтересованности в улучшении конечных результатов работы.

Механизированный отряд

Механизи́рованный отря́д, временное механизированное подразделение колхоза или совхоза, создаваемое на определенный период для выполнения полевых механизированных работ; комплектуется из состава постоянных звеньев или бригад. Возможны различные формы организации М. о.: создание отряда на базе одной бригады путём временного прикрепления к ней дополнительных работников и техники; объединение в М. о. рабочих и техники двух или трёх постоянных звеньев и бригад; комплектование М. о. из работников других подразделений для выполнения работ на полях бригады или звена под руководством этого коллектива. М. о. могут быть специализированные (выполняют один вид работ, например вспашку) или комплексными (выполняют комплекс работ единого технологического цикла). М. о. обоих типов состоят из нескольких технологических звеньев, а также звеньев или групп технического и организационно-бытового обслуживания. После выполнения конкретной производственной задачи они либо трансформируются во временные подразделения другого назначения, либо расформировываются, а работники возвращаются в постоянные трудовые коллективы. Организация временных М. о. для выполнения некоторых полевых работ, прежде всего уборочно-тракторных процессов, обеспечивает более высокую, чем при одиночной и мелкогрупповой организации труда, производительность механизированных агрегатов. Это достигается за счёт обеспечения правильных пропорций между полевыми агрегатами и транспортными средствами; чёткой организации технического обслуживания, особенно аварийного ремонта; применения прогрессивных режимов труда и отдыха (двухсменного, вахтенного и др.). При организации М. о. особое внимание уделяется обоснованию их размеров. К отрицательным последствиям приводит излишняя концентрация машин в отрядах без учёта конкретных условий — размеров полевых участков, надёжности и производительности агрегатов, квалификации механизаторов. Предусматривается материальная заинтересованность каждого работника М. о. в выполнении коллективной задачи — проведение работ в сжатые сроки с высоким качеством. Производительное использование техники в комплексных М. о. обеспечивается оперативным управлением — в зависимости от объёма работ назначается освобождённый или неосвобождённый начальник отряда. В системах взаимодополняющих производственных подразделений колхозов и совхозов М. о. играют вспомогательную роль, являются формой взаимодействия постоянных бригад и звеньев. Их создание не должно приводить к снижению хозрасчётной самостоятельности и ответственности бригад и звеньев, взявших у администрации подряд на производство продукции.

Механизированный учёт

Механизи́рованный учёт в сельскохозяйственных предприятиях, обработка учётной информации с помощью средств вычислительной техники. Система М. у., действующая в хозяйствах, предусматривает разделение труда в области учёта между сельскохозяйственными предприятиями (оформляют первичную документацию) и обслуживающими их на договорных началах вычислительными организациями (проводят механизированную обработку бухгалтерских документов). М. у. осуществляется на базе различных вычислительных машин (клавишных, перфорационных, электронных), сконцентрированных на вычислительных центрах (ВЦ) и в других вычислительных организациях. Основу современной организации М. у. составляют ВЦ, оснащённые ЭВМ различных классов — от микро-ЭВМ до крупных ЭВМ (Единой системы и др.). На таких ВЦ представляется возможным полностью перевести на машинную обработку всю учётную информацию, включая её хранение в виде соответствующих банков данных.

При комплексной механизации и автоматизации учёта осуществляются автоматически ввод исходных данных и обработка первичных документов, их обобщение и систематизация по всем синтетическим счетам, вплоть до составления бухгалтерского баланса и других форм отчётности. Табуляграммы (машинограммы), получаемые хозяйствами от ВЦ, заменяют учётные регистры ручного счетоводства. Переводу сельскохозяйственных предприятий на М. у. предшествуют подготовительные мероприятия: инструктаж работников, связанных с оформлением учётной документации и организацией учёта; изучение первичных документов, подлежащих механизированной обработке, кодов и шифров учётных номенклатур; организация документооборота и определение в нём функций исполнителей; комплектование и подготовка первичных документов к сдаче на машиносчётную установку; оформление договорных взаимоотношений и определение порядка расчётов за услуги по механизации и автоматизации учёта. М. у. проводится на основе единого типового проекта с учётом конкретных условий хозяйства. Готовность сельскохозяйственного предприятия к переходу на М. у. определяется комиссией и оформляется актом проверки, после чего составляется план-график перевода хозяйства на механизированную обработку учётной документации. М. у. (в 1985 внедрён более чем в 3 тысячах хозяйств), обеспечивая максимальную точность и своевременное поступление информации, необходимой для оперативного руководства сельскохозяйственным производством, является важной функциональной подсистемой отраслевой автоматизированной системы управления (АСУ-сельскохозяйственная).

Механический состав почвы

Механи́ческий соста́в по́чвы, то же, что гранулометрический состав почвы.

Меховая овчина

Мехова́я овчи́на, см. Овчина.

Мечение сельскохозяйственных животных

Мечение выщипами на ушах.

Мечение выщипами на ушах.

ме́чение сельскохозя́йственных живо́тных, пометка условным обозначением или цифрой сельскохозяйственных животных, позволяющая вести учёт их происхождения, развития, физиологического состояния, продуктивности, поступления, перемещения и выбытия; один из методов зоотехнического учёта. Способствует правильной организации воспроизводства стада, рационального кормления и содержания животных. Способы М. с. ж.:

1) татуировка на ушах специальными щипцами;

2) выщипы или пробои на ушах по условной системе-ключу, где каждый выщип обозначает определенную цифру;

3) прикрепление к ушам металлических или пластмассовых бирок, кнопок, клипсов с вытисненными на них цифрами (метки периодически проверяют и в случае потери восстанавливают);

4) применение ошейников с нанесёнными на них цифрами (используют для мечения коров на крупных комплексах и молочных фермах);

5) таврение (клеймение) горячее — выжигание раскалённым металлическим клеймом (на крупе или лопатке) номера или знака (тавра), холодное — мечение металлическим клеймом, охлаждённым в жидком азоте;

6) кольцевание — надевание металлических или пластмассовых колец с номерами. Номера вносят в индивидуальные карточки на животных и инвентарную книгу.

Порядок и техника мечения разных видов животных имеют свои особенности. Крупный рогатый скот метят в день рождения. Индивидуальный номер ставят на правом ухе, применяя татуировку, бирки, клипсы или выщипы. Если молодняк выращивают в спецхозах, на бирке или при татуировке, кроме того, ставят шифр (букву или номер) хозяйства-поставщика. В 6-месячном возрасте тёлке на левом ухе ставят вторую ушную метку — дублёр (бирку или клипс) с обозначением индивидуального номера и шифра хозяйства. При достижении случного возраста тёлок метят ошейником из кортовой резины с нанесённым на нём инвентарным номером. На молочных комплексах с доильными установками «ёлочка» или «карусель» коров дополнительно метят ножным браслетом на задней ноге, на котором дублируют номер ошейника. Поросят метят не позже третьего дня после опороса. На левом ухе татуировочными щипцами ставят гнездовой номер (по порядку опоросов), начиная каждый год с первого, и порядковый номер животного в гнезде. В возрасте 1—2 мес племенным свиньям на правом ухе ставят заводской номер. Ягнят тонкорунных, мясо-шёрстных и других пород с белой кожей метят татуировкой на ушах индивидуальным номером. Овец с темнопигментированной кожей метят металлическими или пластмассовыми бирками, сельскохозяйственную птицу метят кольцами: глухими, которые надевают на ногу молодняка через сложенные в вытянутом положении пальцы; застёгивающимися, которые обёртывают вокруг плюсны и зажимают; цветными пластмассовыми, представляющими собой упругую спираль в 2—3 завитка (главным образом для группового мечения птицы); крыловыми, или крылометками (для мечения молодняка).

Татуировочные щипцы для мечения животных.

Татуировочные щипцы для мечения животных.

Меченых атомов метод

Ме́ченых а́томов ме́тод, изотопных индикаторов метод, метод исследований, основанный на использовании радиоактивных и стабильных изотопов в качестве метки химических элементов, что позволяет следить за поведением их в системе или живом организме. Изотопная метка вводится непосредственно в состав соединений. М. а. м. широко используют для изучения круговорота веществ в земледелии, обмена веществ у животных, растений и тому подобное.

Микозы животных

Мико́зы живо́тных (от греч. mýkēs — гриб), болезни, вызываемые патогенными грибами класса Deuteromycetes. К М. ж. восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, а также пушные звери. Многие М. ж. передаются человеку. Основные места паразитирования грибов — кожа и её производные (дерматомикозы), а также пищеварительный тракт, органы дыхания и размножения и другие внутренние органы. Течение М. ж. преимущественно хроническое. В СССР встречаются следующие М. ж.: дерматомикозы (трихофития, микроспория), к которым восприимчивы все виды животных, но болеют чаще крупный рогатый скот, лошади, пушные звери, кролики, собаки и кошки; кандидоз птиц; аспергиллёз птиц и пчёл и других видов животных; бранхиомикоз и сапролегниоз рыб, аскосферомикоз и меланоз пчёл; мускардина тутового шелкопряда. За рубежом описаны опасные М. ж. и человека — кокцидиоидомикоз, гистоплазмоз, криптококкоз, бластомикоз. Из псевдомикозов, вызываемых актиномицетами (в современной системе микроорганизмов актиномицеты рассматриваются как порядок бактерий), наблюдаются актиномикоз крупного рогатого скота и нокардиоз овец и крупного рогатого скота. Большое распространение приобрёл дерматофилёз, поражающий многие виды животных и человека. Диагноз ставят на основании лабораторных исследований (обнаружение возбудителей в поражённых органах и его выделение в чистой культуре, аллергические, серологические реакции, люминесцентный метод) с учётом эпизоотологических и клинических данных. Лечение: главным образом противогрибные антибиотики гризеофульвин, амфотерицин B, нистатин. Профилактика: при трихофитии крупного рогатого скота, лошадей, пушных зверей и кроликов иммунизация вакцинами (ЛТФ-130, С-П-1, МЕНТАВАК); соблюдение ветеринарно-санитарных условий содержания животных и обеспечение их полноценными кормами.

Микология

Миколо́гия (от греч. mýkēs — гриб и lógos — слово, учение), наука, изучающая грибы. М. ветеринарная изучает грибы, патогенные для животных. Тесно связана с медицинской М., а также с эпизоотологией, микробиологией, биохимией, патоморфологией и др. Два крупных подраздела: учения о микозах и микотоксикозах. Использует специальные методы исследований (микологическое). Становление научной ветеринарной М. началось в конце 1-й половины XIX в.

1-й период (с 1837) характеризовался открытиями возбудителей микозов животных. Большое значение имели исследования в этой области русских и советских учёных (А. А. Раевский, Н. М. Богданов, М. Г. Тартаковский, Н. М. Берестнев, А. А. Сорокин, П. Н. Кашкин).

2-й период (с 1938) связан с изучением стахиботриотоксикоза (1938), дендродохиотоксикоза (1939), фузариотоксикоза, аспергиллотоксикоза и др. (1942—44).

3-й период (2-я половина XX в.) характеризуется всесторонним изучением микозов и микотоксикозов как в СССР, так и в других странах. Раскрыта природа многих микотоксинов, методы их индикации, определение их примесей в различных продуктах. Получены данные о возбудителях висцеральных микозов. Работы, выполненные в СССР (1955—81) по иммунобиологии микозов, привели к созданию 3 вакцин, обладающих профилактической эффективностью при трихофитии крупного рогатого скота, лошадей, пушных зверей и других животных. В 1973 за создание вакцины против трихофитии крупного рогатого скота группе учёных БИЭВ и специалистам-практикам присуждена Государственная премия СССР. Ветеринарную М. преподают в ветеринарных институтах, на ветеринарных факультетах сельскохозяйственных институтов. Научно-исследовательская работа по ветеринарной М. в СССР осуществляется в лабораториях микологии и антибиотиков ВИЭВ, санитарии кормов и микологи ВНИИВС и в других научных и учебных ветеринарных учреждениях. Грибные болезни растений изучает фитопатология.

Литература:

Спесивцева Н. А., Микозы и микотоксикозы. 2 изд., М.. 1964;

Диагностика грибных болезней (микозов и микотоксикозов) животных. [Альбом], М., 1971;

Билай В. И., Основы общей микологии, К., 1974;

Методы экспериментальной микологии. Справочник, К., 1982.

Микоплазмоз респираторный

Микоплазмо́з респирато́рный, хроническая инфекционная болезнь птиц (главным образом семейства куриных), вызываемая Mycoplasma gallisepticum; характеризуется поражением органов дыхания, истощением и снижением продуктивности. Респираторный микоплазмоз индеек проявляется инфекционным синуситом, вызываемым M. gallisepticum, и аэросаккулитом индюшат, вызываемым M. meleagridis. Источник возбудителя инфекции — больные птицы и микробоносители. Заражение — воздушно-капельным путём и трансовариально. Наиболее характерные симптомы: задержка роста и развития, серозный экссудат из носовых отверстий, признаки поражения легких и воздухоносных мешков, снижение яйценоскости и оплодотворяемости. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических данных и лабораторных исследований (иммунофлуоресценция, обнаружение возбудителя и специфических антител). Лечение: антибиотики тетрациклиновой группы, тилозин, фрадизин, фуразолидон и сульфаниламиды. Профилактика и меры борьбы: запрещение комплектации птицеферм из неблагополучных хозяйств, проведение ветеринарно-санитарных мероприятий при возникновении М. р. (убой больных животных, дезинфекция и др.).

Микотоксикозы животных

Микотоксико́зы живо́тных (от греч. mýkēs — гриб и toxikón — яд), отравления, возникающие у животных при поедании кормов, поражённых токсинами грибов. К М. ж. относят: эрготизм, клавицепстоксикоз, аспергиллотоксикозы, фузариотоксикозы (опасные также и для человека) и др. Характерная особенность М. ж. — внезапность появления, массовость, короткий инкубационный период, отсутствие контагиозности. Тяжесть клинического проявления зависит от степени токсичности корма, возрастных и индивидуальных особенностей животных. При М. ж. поражаются все органы и системы. Диагноз ставят на основании клинической картины и комплекса лабораторных исследований (токсикомикологические исследования заподозренных кормов, выделения культур и проверки их на токсичность). Лечение: симптоматическая терапия, при секундарной инфекции антибиотики. Профилактика: изъятие токсичных кормов из рациона.

Микробиология

Статья большая, находится на отдельной странице.

Микробоносительство

Микробоноси́тельство, относительно продолжительное пребывание возбудителя инфекционной болезни в организме животного и выделение возбудителя в окружающую среду без видимого клинического проявления заболевания; одна из форм инфекции. М. может возникнуть в инкубационном (скрытом) периоде болезни, у животных-реконвалесцентов (то есть переболевших и оставшихся носителями возбудителя), у неболевших животных при бессимптомной инфекции, а также после активной иммунизации вакцинами, содержащими живых возбудителей. М. опасно для здоровых животных. Установлено при многих инфекционных болезнях (бактерионосительство — при сибирской язве, столбняке, сапе, туберкулёзе, бруцеллёзе и т. д., вирусоносительство — при ящуре, инфекционной анемии и инфлюэнце лошадей, чуме свиней и крупного рогатого скота и др.). Выявление М. — важное профилактическое мероприятие.

Микроклимат

Статья большая, находится на отдельной странице.

Микроорганизмы

Микрооргани́змы, микробы, мельчайшие организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы, микроскопические формы водорослей, простейшие (иногда к М. относят вирусы). М. изучает микробиология. О роли М. в природе, их практическом значении, вызываемых ими болезнях см. в статьях о соответствующих группах М.

Микропроцессор

Микропроце́ссор, самостоятельное или входящее в состав микро-ЭВМ устройство обработки информации, выполненное в виде одной или нескольких больших интегральных схем. М. и устройства вычислительной техники и автоматики, выполненные на их основе (микропроцессорная техника), применяются в системах автоматического управления технологическим и контрольно-испытательным оборудованием, транспортных средствах и т. д. В отраслях АПК М. используются в составе микро-ЭВМ, в качестве встроенных элементов оборудования машиностроительных, транспортных и ремонтных предприятий, передвижных технических средств (комбайнов и др.), в системах контроля и испытания сельскохозяйственной техники и др.

Микроудобрения

Микроудобре́ния, содержат микроэлементы (бор, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден и др.). Первые опыты в России и за рубежом, доказавшие положительное действие М. на рост и развитие растений, проведены во 2-й половине XIX в. Детальное изучение М. началось с 30-х гг. XX в. С этого времени М. применяют в США, СССР, Великобритании, Франции, Швеции, ФРГ, ГДР, Польше, Болгарии и других странах. М. подразделяют на борные, медные, марганцевые, цинковые, кобальтовые и др. (см. Борные удобрения, Медные удобрения и др.), а также полимикроудобрения, в составе которых 2 и более микроэлементов. В качестве М. применяют соли микроэлементов, отходы промышленности (шлаки, шламы), фритты, хелаты. Потребность в М. сельскохозяйственных культур определяется их биологическими особенностями и содержанием микроэлементов в почве. Основной способ применения — внесение до посева, вместе с семенами в рядки (0,5—5 кг/га действующих веществ), некорневая подкормка (опрыскивание 0,1—0,05%-ным раствором микроэлементов) и предпосевная обработка семян (намачивание их в 0,02—0,05%-ном растворе).

Микро-ЭВМ

Ми́кро-ЭВМ, миниатюрная электронная вычислительная машина, выполненная на основе микропроцессора. Применяется главным образом для решения научных, технических, управленческих и экономических задач. Отличается малыми размерами и массой, удобством эксплуатации, сравнительно низкой стоимостью. В состав М.-ЭВМ обычно входят: микропроцессор, внешняя память на магнитных дисках, дисплей с клавиатурой, печатающее устройство; иногда устройства сопряжения с каналами связи или с другими ЭВМ. В СССР разработаны и выпускаются серийно М.-ВМ: ЕС-1840, ЕС-1841, «Искра-226», «Искра-1030» и др. (для использования в качестве профессиональных персональных ЭВМ), а также CM-1800, CM-1803, CM-1810 и др. (главным образом для систем управления технологическими процессами). В системе Госагропрома СССР наибольшее распространение получили «Искра-226», «Роботрон 1715» (ГДР), «Электроника-85» и вычислительные комплексы — ДВК-2, ДВК-2М и ДВК-3. Сфера использования и эффективность М.-ЭВМ во многом определяются возможностями их оперативных систем.

Микроэлементы

Микроэлеме́нты, химические элементы, содержащиеся в растениях и животных в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже) и необходимые для их нормальной жизнедеятельности. Большинство М. — металлы (медь, цинк, молибден, кобальт и др.). В живых организмах М. были обнаружены в начале XIX в., но их физиологическое значение долгое время оставалось неизвестным. В современных условиях установлено, что для жизнедеятельности растений и животных необходимо более 30 М. В организм растений М. попадают из почвы и удобрений, в организм животных — вместе с кормом и водой и концентрируются в отдельных тканях и органах (например, иод — в щитовидной железе; медь, кобальт и марганец — в печени). Они входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и влияют на активность процессов обмена веществ. У растений М. способствуют синтезу сахара, крахмала, белков, нуклеиновых кислот, у животных участвуют в кроветворении, в функциях нервной системы. Недостаток М. приводит к специфическим заболеваниям растений и животных. Сердцевинная гниль и дуплистость свеклы, пробковая пятнистость плодов яблони, хлорозные заболевания вызываются недостатком в почве бора, меди. У животных эндемическая атаксия вызывается недостатком в кормах меди и некоторым избытком кобальта, борные энтериты овец — избытком бора, а кобальтозы — недостатком кобальта (см. Эндемические болезни). М. в почвах входят в состав различных соединений, большая часть которых представлена нерастворимыми или труднорастворимыми формами и лишь небольшая — подвижными, доступными для растений формами. Чернозёмы богаты, а дерново-подзолистые почвы бедны бором и медью. Недостаток молибдена наблюдается в лёгких почвах, кобальта — в кислых дерново-подзолистых, марганца — в чернозёмах, цинка — в бурых и каштановых. Чтобы восполнить недостаток М. в почве и повысить урожайность сельскохозяйственных культур, применяют микроудобрения. В животноводстве соли М. или водные растворы добавляют к концентрированным и грубым кормам, вводят в состав комбикормов. Среднегодовая потребность сельскохозяйственных животных в М. (г на 1 животное); крупный рогатый скот 30, свиньи 8, овцы и козы 2, птица 2,5 (см. также Минеральное питание животных, Минеральные корма).

Миксоматоз кроликов

Миксомато́з кро́ликов, острая вирусная болезнь, характеризующаяся воспалением слизистых оболочек и появлением студенистых отёков и опухолей в области головы, ануса, наружных половых органов. Основные переносчики вируса — насекомые: комары, кроличья блоха. Диагноз подтверждают лабораторными исследованиями. Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы: вакцинация, при обнаружении болезни убой всей группы кроликов, сжигание трупов, дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений.

Мильго

Ми́льго, этиримол, химический препарат для защиты растений от мучнистой росы (фунгицид системного действия). Выпускают 28%-ный концентрат эмульсии. Норма расхода на зерновых в период вегетации 0,65—1 л/га. Малотоксичен для человека и сельскохозяйственных животных. Не опасен для пчёл и других полезных насекомых, дождевых червей, почвенной микрофлоры, птиц.

Мильдью

Мильдью́, милдью, болезнь винограда; то же, что ложная мучнистая роса.

Мильтокс-специаль

Мильто́кс-специа́ль, химический препарат для защиты растений от болезней, вызываемых фитопатогенными грибами (фунгицид защитного контактного действия). Механическая смесь 65% хлорокиси меди (37% меди) и 20% цинеба. Норма расхода на винограде 4—6 кг/га в концентрации 0,4%. Последняя обработка за 30 сут до сбора урожая. Среднетоксичен для человека и животных. Максимально допустимый уровень 0,5 мг/кг.

Мильтурум

Мильту́рум (Milturum), разновидность мягкой пшеницы с красным безостым неопушённым колосом и красным зерном. Одна из наиболее распространённых на земном шаре. Наибольшие посевы в европейских странах, Индии, Китае. Значительное число озимых и яровых сортов. В СССР выращивают сорта М.: Мильтурум 553, Стрела, Комета, Нива и др.

Миндаль

Миндаль обыкновенный.

Миндаль обыкновенный:

1 — ветвь с цветами;

2 — ветвь с плодами;

3— плод (орех);

4 — семя.

минда́ль (Amygdalus), род деревьев и кустарников семейства розовых, орехоплодовая культура. 40 видов в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария; в СССР — 17 видов, на юге Европейской части, в Закавказье, Средней Азии и Сибири. В культуре М. обыкновенный (A. communis), во многих странах мира. Светолюбив, засухоустойчив, относительно зимостоек, хорошо растет на рыхлых известковых почвах. Плод — костянка с сухим, обычно опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания на две створки. Косточка (миндальный орех) гладкая, отделяющаяся от околоплодника, с толстой твердой или хрупкой оболочкой (скорлупой). Семя (ядро) горькое (содержит до 4% амигдалина) или сладкое с пленчатой кожурой. В сухом ядре М. жиры, азотистые и безазотистые вещества, клетчатка. Плоды сладких сортов используют свежими, а также в кондитерской промышленности для получения миндального масла, древесину — для столярных и токарных изделий. В декоративном садоводстве выращивают формы М. с махровыми цветками.

В СССР М. выращивают в Молдавии, Крыму, Закавказье и Средней Азии. Основные сорта — Ялтинский, Бумажноскорлупый, Десертный, Пряный. Плодоносит М. на 3—4-й год после прививки. Урожайность 4—6 кг с 10-летнего дерева. М. размножают главным образом окулировкой. Подвоями служат сеянцы М., персик, слива, алыча. На 1 га высаживают до 200 деревьев с обязательным чередованием взаимоопыляемых сортов. Сады размещают на склонах, крутые склоны террасируют. Перед посадкой почву рыхлят на глубину 80 см, затем проводят плантаж на 60 см. Саженцы сажают осенью или тёплой зимой, площадь питания 7×7, 7×8 и 8×8 м. Со 2-го года формируют штамб высотой 1 м и чашеобразную крону из 3—4 основных сучьев. Почву в саду содержат под чёрным паром, который чередуют с посевами сидератов. В течение вегетации почву рыхлят, уничтожают сорняки, растения поливают, вносят удобрения. См. также Орехоплодовые культуры.

Минеральное питание животных

Минера́льное пита́ние живо́тных, усвоение животными минеральных веществ рациона, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Минеральные вещества участвуют во всех физиологических процессах организма. Они необходимы для роста животного, особенно костной ткани. При их участии связывается и разносится по телу кислород воздуха и выводится углекислый газ, поддерживается осмотическое давление в клетках, необходимое для всасывания и усвоения питательных веществ, создаётся слабощелочная реакция крови и тканевых соков и регулируется кислотно-щелочное равновесие, активизируются действия ферментов, гормонов и витаминов. Минеральные вещества обезвреживают продукты распада и способствуют их выведению из организма. В зависимости от количества их в теле, минеральные вещества делят на макроэлементы, содержащиеся от целых до сотых долей процента (кальций, фосфор, натрий, калий, хлор, магний, железо, сера), и на микроэлементы — от тысячных до стотысячных долей процента (важнейшее значение в жизнедеятельности животного организма имеют кобальт, медь, марганец, цинк, иод и др.). После сжигания тканей животных в золе обнаруживается 99,6% макроэлементов и 0,4% микроэлементов. Около 65—70% всех минеральных веществ в организме составляют кальций и фосфор (оптимальное их соотношение у взрослых животных 2:1, у растущих — 1,5:1 или 1:1). Каждый минеральный элемент выполняет определенные функции, но между отдельными элементами существует тесная взаимосвязь — синергическая (железа и меди, цинка и кобальта, кальция и магния) или антагонистическая (цинка и меди, цинка и железа, железа и кобальта, марганца и железа, натрия и калия). Одни минеральные вещества усиливают действие витаминов, другие тормозят. Обогащение рационов селеном снижает потребность животных в витамине E, обогащение кобальтом — в витамине B12. В процессе жизненных отправлений минеральные вещества постоянно выводятся из организма, поэтому при организации кормления учитывают потребность в них животных (см. Норма кормления) и содержание их в кормах. Наивысшая потребность в минеральных веществах — у растущих и высокопродуктивных животных. Недостаток или избыток минеральных веществ в рационе, нарушение кальциево-фосфорного или натриево-калиевого соотношений вызывают нарушения обмена веществ и различные заболевания животных (см. Эндемические болезни). Нормируются М. п. подбором кормов и добавками минеральных кормов.

Литература:

Георгиевский В. И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т., Минеральное питание животных, М., 1979;

Рекомендации по минеральному питанию сельскохозяйственных животных, М., 1985.

Минеральное питание растений

Статья большая, находится на отдельной странице.

Минеральные корма

Минера́льные корма́, продукты естественного и искусственного происхождения, применяемые в качестве кормовых добавок для сбалансирования рационов животных по минеральному составу. Большинству растительных кормов недостаёт натрия и хлора, поэтому животным, поедающим в основном растительные корма, необходима подкормка поваренной солью, содержащей натрий и хлор. Кальциевые подкормки — мел, травертины, сапропель, костная мука, известняки, древесная зола, гипс и др. В птицеводстве в качестве кальциевой подкормки широко применяются яичная скорлупа и кормовая крупа из ракушек морских и пресноводных моллюсков. При недостатке кальция и фосфора в рацион добавляют фосфаты кормовые. М. к. смешивают с концентратами, силосом, измельчёнными корнеплодами. М. к. — обязательные компоненты комбикормов. На заводах из М. к. готовят солевые смеси, брикеты-лизунцы и таблетки.

Минеральные удобрения

Статья большая, находится на отдельной странице.

Минёры

Минёры, название нескольких видов насекомых отряда двукрылых и бабочек, личинки которых выгрызают в тканях растения (под эпидермисом) полоски — мины. При этом уменьшается ассимиляционная площадь листа или стебля, растения ослабляются. Распространены повсеместно. Вредоносны многоядный М. (Phytomyza horticola), повреждающий листья гороха, тыквы, огурца, свёклы и др., пшеничный М. (Agromyza ambiqua); ячменный М. (Hydrellia griseola),луковый М. (Liriomyza cepae) и др. Меры борьбы: зяблевая вспашка, опрыскивание растений хлорофосом в период лёта взрослых насекомых.

Минимальная обработка почвы

Минима́льная обрабо́тка по́чвы, обработка почвы, обеспечивающая снижение энергетических затрат. Способствует защите почвы от водной и ветровой эрозии, снижению интенсивности разложения гумуса, уменьшению чрезмерного уплотнения почвы от действия ходовых систем утяжелённых машин и тракторов и повышению производительности труда. Это достигается сокращением числа и глубины обработки хорошо окультуренных почв в чистых и кулисных парах, междурядных рыхлений в посевах широкорядных культур (сахарная свекла, кукуруза, картофель и др.); совмещением операций (внесение удобрений, гербицидов, рыхление, прикатывание и выравнивание поверхности почвы, посев) и выполнением их за 1 проход комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов, уменьшением обрабатываемой поверхности поля (полосная, колейная обработка) на рыхлых, хорошо окультуренных и чистых от сорняков почвах; посевом сельскохозяйственных культур в необработанную почву (щель, канавку) специальными сеялками.Применение М. о. п. зависит от почвенных и климатических условий, особенностей возделываемых культур, засорённости посевов, например, в районах достаточного увлажнения зяблевую вспашку под пропашные культуры можно заменить мелкой или поверхностной обработкой. На хорошо окультуренных, рыхлых и чистых от сорняков почвах, особенно при возделывании зерновых культур, вспашку можно также заменить поверхностной обработкой. См. также Обработка почвы.

Литература:

Пупонин А. И., Минимальная обработка почвы, М., 1978;

Проблемы земледелия. Научные труды ВАСХНИЛ, М., 1978;

Минимализация обработки почвы, под ред. И. П. Макарова, М., 1984.

Предыдущая страница Следующая страница