Приглашаем посетить сайт

Спорт (www.sport-data.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "М" (часть 5, "МИР"-"МОН")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "М" (часть 5, "МИР"-"МОН")

Мирабель

Мирабе́ль, группа сортов сливы. Плоды мелкие, округлые или овальные, чаще жёлтые, с плотной высокосахаристой мякотью, от которой хорошо отделяется косточка. Наиболее известны сорта: Мирабель Нанси, Мирабель маленькая (мелкоплодная), Мирабель сентябрьская.

Миргородская порода

Таблица 54. Породы свиней.

Таблица 54. Породы свиней:

1 — крупная белая;

2 — латвийская белая;

3 — литовская белая;

4 — ландрас;

5 — украинская степная белая;

6 — эстонская беконная;

7 — северокавказская;

8 — миргородская;

9 — уржумская;

10 — белорусская чёрно-пёстрая.

ми́ргородская поро́да свиней, мясо-сального направления продуктивности. Выведена в Миргородском и смежных с ним районах Полтавской области воспроизводительным скрещиванием местных черно-пёстрых свиней с хряками беркширской, средней белой, крупной белой и частично крупной чёрной и темворской пород. Утверждена в 1940. Свиньи пропорционального сложения, крепкой конституции. Кожа эластичная, без складок. Щетина густая, блестящая. Масть черно-пёстрая. Взрослые хряки весят 260—300, матки — 200—230 кг. За опорос получают 10—11 поросят. Животные нетребовательны к кормам. Молодняк после 6—7 мес откорма весит до 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 4,2—4,5 кормовых единиц. Убойный выход 50—54%. М. п. разводят в УССР и Южной областях РСФСР. См. рис. 8 в таблице 54.

Миротециотоксикоз

Миротециотоксико́з, микотоксикоз овец, возникающий при поедании зерновых кормов, поражённых грибом Myrothecium verrucaria класса Deuteromycetes; характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта с образованием участков некрозаа в преджелудках. При остром течении — угнетение животного, смерть на 2—5—е сут, при подостром — истощение, энтерит, слабость. Диагноз ставят на основании токсикомикологического анализа кормов. Лечение: кофеин, гидрокарбонат натрия, глюкоза, адсорбирующие средства. Профилактика: ветеринарно-санитарный контроль кормов, исключение из рациона кормов, поражённых грибом.

Митоз

Мито́з (от греч. mítos — нить), непрямое деление, способ деления клеток, при котором происходит удвоение хромосом, а затем их равномерное распределение между дочерними клетками. В процессе М. каждая дочерняя клетка получает такой же набор хромосом и, следовательно, те же гены, что и у исходной родительской (материнской) клетки. Это обеспечивает образование генетически равноценных клеток, характерных для данного организма, и сохраняет преемственность в ряду клеточных поколений. Выделяют несколько стадий М., постепенно и непрерывно переходящих друг в друга: профазу, прометафазу, метафазу, анафазу и телофазу. Продолжительность М. у большинства клеток составляет в среднем 1—2 ч, то есть примерно 10% времени всего клеточного цикла. Период между двумя последовательными М. называется интерфазой, а клетка на этой стадии — покоящейся. Полагают, что начало и протекание М. обусловливаются активацией определенных генов и синтезом специфических РНК и белка. М. свойствен только клеткам эукариотных организмов.

Митохондрии

Митохо́ндрии, органоиды живой клетки, осуществляющие тканевое, или клеточное, дыхание; энергетические центры клетки. М. — круглые или продолговатые структуры диаметром 0,5—1,5 мкм. Число М. в клетке от нескольких единиц до нескольких тысяч. В М. происходит биологическое окисление, сопровождающееся синтезом АТФ — основные энергетические вещества клетки, расходуемого затем на различные процессы жизнедеятельности клеток и всего организма. М. содержат собственные ДНК и рибосомы, и поэтому в них (автономно от ядра и цитоплазмы) могут синтезироваться белки.

Млечники

Мле́чники, млечные сосуды (ductus lactifer), клетки (или ряды слившихся клеток), содержащие млечный сок (латекс). Развиты у многих растений семейства молочайных, астровых, маковых и др. Пронизывают обычно всё тело растений, образуя млечную систему. Членистые М. образуются в результате разрушения перегородок между отдельными млечными клетками (члениками), нечленистые — при разрастании и ветвлении инициальных млечных клеток, сформировавшихся ещё в зародыше. М. имеют целлюлозные клеточные стенки и живой протопласт с ядром в постенном слое цитоплазмы (большая часть клетки занята латексом — белым, жёлтым, красным, оранжевым). Физиологическая роль М. неясна. Млечный сок служит сырьём для получения каучука (тропического гевея), используется в фармакологической промышленности.

Млечный блеск плодовых

Таблица 25. Грибные болезни плодовых.

Таблица 25. Грибные болезни плодовых:

1 — серая плодовая гниль косточковых (слива);

2 — млечный блеск яблони;

3 — то же, плодоношение гриба на коре дерева;

4 — парша яблони;

5 — плодовая гниль яблони и мумифицированный плод;

6 — серая плодовая гниль вишни;

7 — рак косточковых — «чёрная узловатость» (ветвь сливы);

8 — коккомикоз косточковых;

9 — парша груши;

10 — чёрный рак яблони;

11 — нектария.

мле́чный блеск плодо́вых, болезнь, при которой листья приобретают молочный цвет с перламутровым блеском. Основная причина — подмерзание древесины. Нередко М. б. п. сопровождается заражением дерева грибом Stereum purpureum. Древесина больных деревьев буреет и отмирает. Меры борьбы: повышение зимостойкости растений; защита их от солнечных ожогов и морозобоин; своевременная заделка ран и обработка (замазка) мест срезов; удаление и сжигание поражённых ветвей. При М. б. п., вызванном только подмерзанием, — поливы, подкормки и др. См. рис. 2 в таблице 25.

Млечный сок

Мле́чный сок, латекс, жидкое содержимое млечных сосудов (млечников) растений. В М. с. диспергированы высокомолекулярные углеводороды и растворены углеводы, белки, соли, эфирные масла. Богаты М. с. растения семейства молочайных, астровых. Наибольшее промышленное значение имеет М. с. каучуконосных и гуттаперченосных растений. М. с. некоторых растений семейства маковых содержит большое количество алкалоидов (морфин и др.), а М. с. дынного дерева — активный протеолитический фермент папаин. В мякоти плодовых тел некоторых грибов имеются толстостенные гифы (аналог млечников) с М. с. различного цвета.

Многодомные растения

Многодо́мные расте́ния, многобрачные растения, полигамные цветковые растения, на которых развиваются как обоеполые, так и однополые цветки. На одном и том же растении могут быть обоеполые и мужские цветки (чемерица), обоеполые и женские цветки (смолевка), обоеполые, мужские и женские цветки (конский каштан). На одних экземплярах М. р. бывают обоеполые цветки, на других — мужские (куропаточья трава) или женские (незабудки). Наконец, обоеполые, мужские и женские цветки могут быть на разных растениях (например, у винограда). Между указанными типами имеются переходы. Многодомность у растений способствует перекрёстному опылению.

Многолетние растения

Многоле́тние расте́ния, многолетники, растения, зимующие более одного раза. Одни из них живут несколько лет, другие несколько десятков и даже сотен лет, достигнув определенного возраста, М. р. цветут и плодоносят многократно (поликарпические растения), хотя среди них встречаются и монокарпические (например, агава). У некоторых М. р. листья сохраняются круглый год (вечнозелёные растения), у большинства же в неблагоприятные периоды (зимой, в период засухи) листья, а у трав и все другие надземные органы отмирают, живыми у большинства многолетних трав остаются лишь подземные органы — корневища, клубни, луковицы, корни. У некоторых М. р. частично сохраняются и надземные побеги с почками возобновления. Деление растений на однолетние, двулетние и М. р. условно. Так, клещевина в условиях тропиков — М. р., а в умеренном поясе её выращивают как однолетнюю культуру.

Многолетняя пшеница

Многоле́тняя пшени́ца, подвид пшеницы (Triticum agropyrotriticum ssp. perenne), способный вегетировать и давать урожай зерна в течение 2—3 лет. Получен Н. В. Цициным экспериментальным путём (гибридизация мягкой пшеницы с пыреем, последующие межгибридные скрещивания и отбор). Лучшие сорта М. п., выведенные в 70-х гг. (М 706, М 63, М 78), — короткостебельные (не полегают), на 2-й и 3-й годы жизни сохраняют 70 и 50% вегетирующих растений, болезнеустойчивы, но уступают по урожайности однолетним сортам. Ведётся работа по повышению их продуктивности.

Многоплодие

Многопло́дие, способность самок млекопитающих рождать нескольких детёнышей сразу; беременность двумя или нескольких плодами. См. также Плодовитость.

Многополье

Многопо́лье, устаревшее название севооборотов с 7—8 и более полями. М. как эффективная форма рациональной организации землепользования пришло на смену паровому трёхполью в связи с расширением площади посевов пропашных культур и многолетних трав. См. также Севооборот.

Многопольно-травяная система земледелия

Многопо́льно-травяна́я систе́ма земледе́лия, выгонная система земледелия, предусматривает использование половины или большей части земли под многолетние травы — на укос и на выпас, остальной площади — под зерновые и другие однолетние культуры. В СССР используют отдельные элементы М.-т. с. з., например, многопольно-травяные (травопольные) кормовые севообороты. За рубежом применяется в малонаселённых странах (например, в Австралии).

Могар

Могар.

Могар.

мога́р (Setaria italica convar. moharia), однолетнее травянистое растение рода щетинник семейства мятликовых, зерновая продовольственная и кормовая культура. В диком виде в основном в Азии. В культуре в странах с субтропическим и умеренным климатом как кормовое (зелёный корм, сено, силос, зерно) и продовольственное (зерно) растение. В СССР возделывают на корм (в основном на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, Поволжье. В 100 кг зеленой массы 17 кормовых единиц и 1,8 кг переваримого протеина; в 100 кг сена соответственно 55 и 5,5. М. засухоустойчив, теплолюбив. Предпочитает рыхлые незасорённые почвы, не выносит избыточно увлажнённых почв. В севообороте размещают на чистых от сорняков полях, так как в начале вегетации он растёт медленно. Семена высевают в прогретую (10—12°C) почву, при возделывании на корм — сплошным рядовым способом (норма посева 15—20 кг/га), на семена — широкорядным (8—10 кг/га). После посева почву прикатывают. Убирают на сено в начале выбрасывания соцветий. Урожайность (ц с 1 га) зелёной массы 100—250, сена 25—65, зерна 20—25. К вредителям относительно устойчив, иногда поражается просяной жужелицей.

Моделирование

Модели́рование, исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путём построения и изучения их моделей. М. включает: предварительный анализ исследуемого объекта (формализация объекта); построение модели и её изучение; формирование информации моделируемого объекта и сопоставление её с реальной информацией об объекте; корректировка модели до получения удовлетворительных результатов сравнения указанной информации.

Моделирование сельскохозяйственных агрегатов

Модели́рование сельскохозя́йственных агрега́тов, процесс воспроизведения и имитации параметров, характеристик, состояния и функций сельскохозяйственных агрегатов на их аналогах — физических (с частичным или полным сохранением природы изучаемого объекта) и математических моделях. Наиболее распространён метод математического (цифрового или аналогового) моделирования. Цифровое М. с. а. заключается в разработке и реализации на ЭВМ алгоритма, устанавливающего связи между выходными переменными сельскохозяйственного агрегата и входными воздействиями при помощи элементарных арифметических и логических операций. Аналоговое М. с. а. — исследование на электронной моделирующей установке модели сельскохозяйственного агрегата, математическое описание которого (с заданной степенью точности) аналогично исходному агрегату. Аналоговое моделирование, осуществляемое чаще всего структурным методом, используется для прогнозирования выходных показателей работы сельскохозяйственного агрегата (задача анализа); определения динамических характеристик агрегата (задача синтеза); определения оптимальных параметров агрегата (задача оптимизации); оценки входных воздействий, недоступных для непосредственного измерения; определения вероятностных характеристик случайных процессов на входе и выходе агрегата.

Процесс моделирования в общем случае включает: разработку блок-схемы с указанием входных и выходных процессов; испытание сельскохозяйственного агрегата в условиях нормального функционирования с получением исходной информации о входных и выходных процессах модели; обработку информации на ЭВМ для получения вероятностных характеристик процессов и их взаимосвязей; построение математической модели (агрегата, машины, рабочего процесса); преобразование математической модели в вид, удобный для моделирования на ЭВМ; исследование модели (уточнение параметров, прогнозирование выходных показателей работы, оптимизация и др.). Важным этапом М. с. а. является моделирование входных воздействий, которые являются случайными процессами. При стационарности входных воздействий (неровностей поверхности поля, сопротивления почвы, урожайности и др.) задача их моделирования заключается в получении на выходе электронной модели случайного процесса с такими же вероятностными характеристиками (корреляционной функцией и спектральной плотностью), как у реального процесса на входе сельскохозяйственного агрегата. Основным критерием оптимизации моделей сельскохозяйственных агрегатов является, чаще всего, минимум разброса характеристик выходных процессов, определяющих эффективность функционирования агрегата.

Литература:

Вопросы сельскохозяйственной механики, в. 22, Минск, 1976;

Моделирование сельскохозяйственных агрегатов и их систем управления, под ред. А. Б. Лурье, Л., 1979.

Моделирование экономических процессов

Модели́рование экономи́ческих проце́ссов в сельском хозяйстве (АПК), процесс воспроизведения и имитации математическими методами параметров, характеристик, состояния и поведения экономических объектов (процессов в них) на их аналогах — экономико-математических моделях. Любая экономико-математическая модель включает три группы элементов: характеристики внешних изменяющихся условий, множество внутренних параметров экономического процесса, искомые характеристики процесса. М. э. п. состоит из следующих основных этапов: подготовки исходной информации; постановки экономической проблемы и её качественного анализа; построения модели и её математического анализа; численного решения; анализа численных результатов и их применения; корректировки модели, если результат не удовлетворяет исследователя. Процесс может циклически возобновляться с первого этапа до получения удовлетворительного результата. По подходу к объекту М. э. п. различают нормативные модели, отражающие процессы целенаправленного регулирования, и дескриптивные модели, объясняющие наблюдаемые факты. По способу выражения соотношений между искомыми характеристиками, внешними условиями, внутренними параметрами различают структурные модели, отражающие внутреннюю организацию экономического процесса (его составные элементы, их взаимосвязи, связи с «входом» и «выходом»), и функциональные модели, имитирующие функционирование процесса. Наиболее распространённые модели отраслевого анализа и планирования сельского хозяйства: нормативные модели общеотраслевых задач по оптимизации развития, размещения и специализации производства, оптимизации планов распределения минеральных удобрений и др.; нормативные модели задач, решаемых на уровне предприятий (оптимизация планов углублённой специализации производства и сочетания отраслей, обоснование планов по составу, структуре и использованию машинно-тракторного парка, оптимизация планов кормопроизводства, кормопользования и др.); дескриптивные модели (производственные функции, линейные оптимизационные модели и др.) отраслевого анализа, позволяющие на основе фактической информации вскрыть недостатки в развитии отрасли, объяснить причины негативных фактов, обосновать рекомендации по их ликвидации. В рамках одной модели невозможно добиться достаточно адекватного отражения закономерностей сельскохозяйственного производства. Для этого необходим переход к системному М. э. п. — к имитации и отражению в рамках системы экономико-математических моделей параметров, характеристик, состояния и поведения во внешней среде взаимоувязанных экономических процессов со сложной структурой организации для целенаправленного управления ими. Исследования в области системного М. э. п. показывают, что резервы совершенствования отраслевого управления, в частности сельского хозяйства, состоят как в полном описании внутренних связей элементов, так и в описании параметров, отражающих внешние связи элементов. Построение отраслевой системы моделей — важный этап создания автоматизированной системы управления сельское хозяйством (АПК).

Литература:

Гранберг А. Г., Математические модели социалистической экономики, М., 1978;

Кравченко Р. Г., Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве, М., 1978;

Крылатых Э. Н., Система моделей в планировании сельского хозяйства, М., 1979;

Пастернак П. П., Системное моделирование экономических процессов в АПК, М., 1985.

Модуль дренажного стока

Мо́дуль дрена́жного сто́ка, дренажный модуль, количество воды, стекающей в единицу времени с каждого гектара осушаемой (дренируемой) площади; выражается в л/с·га. М. д. с. зависит от интенсивности грунтового и поверхностного стока, уклонов поверхности земли, проницаемости почв, наличия напорных подземных вод; достигает максимальной величины в периоды неглубокого залегания уровней грунтовых вод, снеготаяния и выпадения обильных дождей, минимальной — в засушливые периоды лета. Для определения расходов воды и гидравлического расчета коллекторов при проектировании осушительных систем используют расчётный М. д. с., который вычисляется на основе уравнения водного баланса или принимается по аналогии с др. системами. Ориентировочные его значения: для тяжелых почв 0,4—0,5, средних — 0,5—0,6, легких 0,6—0,8, низинных болот 0,7—0,9. При отводе закрытыми коллекторами поверхностного стока и при интенсивном притоке подземных вод М. д. с. может достигать 1,1—2 и более л/с·га.

Мозаичные болезни растений

Таблица 21. Вирусные болезни растений.

Таблица 21. Вирусные болезни растений:

1 — морщинистая мозаика картофеля;

2 — мозаика пшеницы;

3 — мозаика малины;

4 — мозаика сливы;

5 — скручивание листьев хлопчатника;

6 — мозаика свёклы;

7 — закукливание кукурузы;

8 — столбур томатов.

мозаи́чные боле́зни расте́ний, группа вирусных болезней, характеризующихся мозаичной (пёстрой) расцветкой поражённых органов (главным образом листьев и плодов), чередованием пятен разнообразной величины и формы, имеющих зелёную окраску различной интенсивности. Меняется форма листов пластинки, растение отстает в росте. М. б. р. передаются через семена, с соком больных растений во время пикировки рассады, при пасынковании, соприкосновении больных и здоровых растений и лёгком взаимном травмировании их, например, при ветре. Механические переносчики вируса — тли, клопы, клещи, почвенные нематоды. Вирусы проникают в растения через повреждённые ткани; сохраняются в почве, растительных остатках и семенах. Из М. б. р. наиболее вредоносны: мозаика табака и томата, зелёная мозаика огурца и обыкновенная огуречная мозаика, крапчатая мозаика картофеля и морщинистая мозаика картофеля, мозаика свёклы, мозаика капусты, а также мозаика сои, гороха, фасоли, мозаичные болезни плодовых, кустарниковых и декоративных растений. О мерах борьбы см. в статье Вирусные болезни растений. См. рис. 1—4, 6 в таблице 21.

Мойка-корнерезка

Технологическая схема мойки-корнерезки.

Технологическая схема мойки-корнерезки:

1 — измельчитель;

2 — шнек;

3 — скребковый транспортёр;

4 — крылач;

5 — ванна.

мо́йка-корнере́зка, машина для мойки, очистки от камней и измельчения корнеклубнеплодов. Выпускаемая в СССР М.-к. марки ИКМ-Ф-10 применяется в поточных технологических линиях кормоцехов, оборудованных канализационной системой удаления грязи, воды и механизированной подачей корнеклубнеплодов в М.-к. Возможна эксплуатация М.-к. как самостоятельной машины с ручной загрузкой. ИКМ-Ф-10 состоит из измельчителя, шнека, скребкового транспортера и ванны. Перед началом работы ванну наполняют водой. Необходимый уровень поддерживается сливным патрубком. Вращательное движение воды в ванне создается крылачом. Корнеклубнеплоды, загружаемые в ванну, под действием вращающегося потока воды находятся в о взвешенном состоянии и, подхватываемые витками шнека, направляются к ножам измельчителя. Частично отмытые в ванне корнеклубнеплоды дополнительно обмываются струёй воды из оросителя, установленного в кожухе шнека. Камни и тяжелые предметы опускаются на дно ванны и отбрасываются крылачом в выгрузной скребковый транспортёр. В измельчителе корнеклубнеплоды на верхнем диске измельчаются горизонтальными ножами и поступают на нижний диск, где происходит их окончательное измельчение вертикальными ножами. Измельчённый продукт выгружается через лоток с помощью лопаток нижнего диска.

Работа М.-к. обеспечивается при непрерывной подаче корнеклубнеплодов. Различная степень измельчения продукта достигается установкой на вал измельчителя шкивов разного диаметра. Для получения мелких (5—10 мм) фракций на вал измельчителя устанавливают шкив диаметром 200 мм, для большего измельчения иногда устанавливают деку. Крупные фракции (10—15 мм) получают при установке на вал измельчителя шкива диаметром 280 мм. При мойке картофеля без измельчения необходимо снять деку и верхний диск измельчителя, а на его место установить стопор нижнего диска. В этом случае измельчитель должен работать на пониженных оборотах при установке шкива диаметром 280 мм. При необходимости переработки мёрзлых корнеклубнеплодов устанавливают на верхнем диске зубчатые горизонтальные ножи. После работы М. к. моют (шлангом гидросмыва) и сушат на холостом ходу. Производительность ИКМ-Ф-10 8—12 т/ч. Установленная мощность электродвигателей 14,3кВт. При механизированной подаче корнеклубнеплодов машину обслуживает один оператор. Расход воды на 1 т корнеклубнеплодов около 150 л.

Мокрая гниль

Мо́края гниль, повсеместно распространённая болезнь главным образом сочных органов растений — клубней, корнеплодов, луковиц, кочанов; возникает и развивается, как правило, под совместным одновременным или последовательным воздействием бактерий (Erwinia caratovora, Bacterium aroideae и др.) и грибов (виды родов Mucor, Penicillium, Fusarium и др.). Симптом М. г. — мацерация (обособление клеток) поражённых тканей, которые размягчаются и разрушаются, при этом образуются вещества с неприятным запахом. Возбудители М. г. проникают в растения через механические повреждения. Меры борьбы: использование фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов; предотвращение переувлажнения и заплывания пахотного слоя; отбор здоровых клубней, корнеплодов, луковиц и т. д.; обсушивание и светозакалка луковиц и семенных клубней перед загрузкой в хранилища; соблюдение оптимального режима хранения; дезинфекция хранилищ.

Мокрая головня

Мо́края головня́ ржи, болезнь, вызываемая грибом Tilletia secalis; разрушает завязь ржи. По внешним признакам поражения и биологии возбудитель М. г. р. сходен с возбудителем твёрдой головни пшеницы, но болезнь проявляется в период молочно-восковой спелости. Меры борьбы: оптимальные сроки сева; не следует высевать семена, собранные с полей, поражённых головнёй более 0,5%; протравливание семян гаммагексаном (2 кг/т), гранозаном (1—2 кг/т), пентатиурамом (1,5—2 кг/т), ТМТД (1,5—2 кг/т); обеззараживание тары и зернохранилищ; устойчивые сорта и др. См. Головня.

Мокрица

Мокри́ца, сорное растение; то же, что звездчатка средняя.

Молибден

Молибде́н (Molybdaenum), Mo, химический элемент VI группы периодической системы Менделеева. Редкий металл. В земной коре содержится 1,1·10-4% (по массе), основной минерал — молибденит. Среднее содержание М. в почвах 2 мг/кг. Недостаток М. в почве приводит к глубокому нарушению обмена веществ у растений. На почвах, бедных М. (с повышенной кислотностью), применяют молибденовые удобрения. Животные обычно не испытывают недостатка в М. Избыток же его в кормах приводит к хроническим молибденовым токсикозам. В растениях накапливается М. 0,1—8,4 мг/кг, наибольшее количество в бобовых. В растениях и организме животных М. участвует преимущественно в азотном обмене, входит в состав ферментов, катализирующих восстановление нитратов и азотфиксацию, активизирует фотосинтез. См. также Микроэлементы.

Молибденовые удобрения

Молибде́новые удобре́ния, содержат молибден в доступной для растений форме; один из видов микроудобрений. В качестве М. у. используют аммония молибдат, молибдат аммония-натрия (содержит 36% Mo), молибденовый суперфосфат (0,005—0,02% Mo), порошки, содержащие молибден (9,6—11% Mo), фритты молибдена. М. у. эффективны на кислых дерново-подзолистых, серых лесных почвах, выщелоченных чернозёмах и др. На известкованных почвах потребность в молибдене снижается. Наиболее отзывчивы на М. у. бобовые (горох, соя, клевер, люцерна), овощные (капуста, салат, томат) и технические (сахарная свёкла, лён) культуры. М. у. используют для некорневой подкормки посевов — 100—500 л/га 0,02—0,1-ного раствора молибдата аммония; предпосевной обработки семян — опудривания тонкоизмельчённым молибдатом аммония — 50—100 г/ц (для влажной обработки это количество растворяют в 2—4 л воды) или порошком, содержащим молибден,— 100—300 г/ц; для внесения в рядки при посеве — 50—100 кг/га молибденового суперфосфата.

Моллюски

Строение слизня.

Строение слизня:

1 — мантия;

2 — киль;

3 — нога;

4 — дыхательное отверстие;

5 — нижние щупальца;

6 — верхние щупальца.

моллю́ски (Mollusca), тип беспозвоночных животных. Тело М. образовано головой, внутренностным мешком, мантией, ногой (мускулистым выростом на брюшной стороне) и у большинства форм со спинной стороны покрыто раковиной. Около 130 тыс. видов, в СССР — около 2 тыс. Сельскохозяйственные культуры повреждают представители семейства голых слизней (Limacidae): пашенный слизень Deroceras agrestis, сетчатый слизень D. reticulatum и др., семейства безраковинных слизней (Arionidae): окаймлённый слизень Arion circumscriptus, грибной слизень A. subfuscus, повреждающие озимые злаки, картофель, овощные культуры и др., а также виноградная улитка Helix pomatia (семейства Helicidae), вредящая виноградной лозе. Меры борьбы: осушение влажных мест, уничтожение убежищ слизней, обработка посевов и почвы свежегашёной известью, суперфосфатом, золой; использование специфических химических веществ — моллюскоцидов (метальдегид, медный купорос и др.) и репеллентов.

Молозиво

Моло́зиво, секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в первые 7—10 сут после родов. Незаменимая пища для новорождённого молодняка. М. первых удоев — желтоватая или жёлто-бурая густая вязкая жидкость солоноватого вкуса. От молока отличается повышенной кислотностью (28—53°Т), большим содержанием белков (главным образом альбуминов и глобулинов), жиров, минеральных веществ и витаминов, иммунных тел и антитоксинов, меньшим количеством сахара. Для промышленной переработки непригодно.

Молоко

Статья большая, находится на отдельной странице.

Молотилка кенафа

Технологический процесс работы молотилки кенафа МКФ-6.

Технологический процесс работы молотилки кенафа МКФ-6:

1 — подаватель;

2 — зажимной транспортёр;

3 — молотильное устройство;

4 — элеватор семенного вороха;

5 — битер;

6 — направляющий козырёк;

7 — тёрка;

8 — грохот;

9 — решетный стан;

10 — вентилятор;

11 — элеватор очищенных семян;

12 — затаривающее устройство.

молоти́лка кена́фа, машина для обмолота стеблей кенафа, выделения семян и их очистки. Основные узлы — рама, механизм привода, подаватель, зажимной транспортёр, молотильное устройство, элеваторы семенного вороха и очищенных семян, решётный стан, вентилятор, тёрка, битер, пневматический колесный ход с тормозами. Обмолот проводят в поле, передвигаясь от суслона (шатёр из снопов) к суслону высушенных снопов кенафа. Снопы вручную укладывают на подаватель М. к., комлевая часть снопов при этом зажимается транспортёром и перемещается в горизонтальной плоскости. Далее снопы обмолачиваются барабанами молотильного устройства, битером отделяется крупный сор, семенной ворох подается элеватором на терку и в ней перетирается; неразрушенные коробочки, крупный и мелкий сор отделяются на грохоте и в решётном стане. Очищенные семена транспортируются элеватором к специальному устройству, где их затаривают в мешки. М. к. обслуживают, как правило, тракторист-машинист и 6 рабочих. М. к. марки МКФ-6 обмолачивает 3—3,5 т снопов кенафа за 1 ч.

Молотилка селекционная

Молоти́лка селекцио́нная, машина для обмолота растений, убираемых с опытных делянок. Система селекционно-семеноводческих машин включает несколько типоразмеров М. с. Для обмолота отдельных соцветий применяют М. с. марки МКС-1М, которая имеет барабан с эластичными ремёнными бичами. Очищенные в вертикальном воздушном канале семена падают в приёмный лоток; лёгкие примеси двумя параллельно работающими вентиляторами выносятся в отстойник. Производительность МКС-1М 320 соцветий за 1 ч, мощность электродвигателя 0,25 кВт. В тех случаях, когда семена из-под колосовой молотилки предназначаются для высева кассетной сеялкой, применяют М. с. марки МКК-2, которая производит раздельный обмолот двух колосьев одновременно. Приёмный патрубок, молотильная камера, канал воздушной аспирации и зарядное устройство её разделены вертикальной перегородкой на 2 изолированные секции; обмолоченное и очищенное зерно от двух колосьев направляется в смежные ячейки спаренных кассет; перед подачей следующих двух колосьев в молотильную камеру обе кассеты продвигаются на 1 шаг, подавая под зарядку очередную пару ячеек. В каждой кассете имеется 6 ячеек (по числу высевающих аппаратов сеялки). Заряженные кассеты нанизываются по 16 шт. на пластины; в таких блоках семена хранятся до посева. Производительность МКК-2 332 соцветия за 1 ч, мощность электродвигателя 0,25 кВт.

Для обмолота пучков растений с делянок применяют М. с. марок МТПУ-500 и МПСУ-500. Первая М. с. состоит из откидной молотильной камеры с 2 сменными барабанами (3-лопастной барабан с эластичными бичами предназначен для обмолота зерновых и крупяных культур, а также для вытирания семян клевера, люцерны и других трав; 4-лопастной барабан с ременными бичами — для обмолота корзинок подсолнечника) и сменными сетчатыми деками. МТПУ-500 имеет систему аспирации. В молотильную камеру вводят только верхушки стеблей с соцветиями, которые захватываются барабаном, оставшиеся же стебли отбрасываются. Производительность МТПУ-500 80—100 пучков за 1 ч, мощность электродвигателя 1,5 кВт. Вторая М. с. предназначена для обмолота как пучков растений, так и отдельных снопов. В молотильной камере расположены один над другим 2 работающих последовательно штифтовых барабана; подаваемая к началу нижнего барабана растительная масса продвигается по спирали сначала вдоль него, затем в обратном направлении вдоль верх, барабана; обмолоченные семена просыпаются через прутковую деку и очищаются при поступлении в аспирационный канал, после чего собираются в приёмный бункер; перед обмолотом длинностебельных культур комлевую часть пучков и снопов обрезают дисковым ножом. Производительность МПСУ-500 за 1 ч работы 240 пучков или 40—80 снопов, мощность электродвигателя 2,2 кВт. Пучковые М. с., работая порционно, обмолачивают только соцветия, сноповые М. с. — всю растительную массу.

Для обмолота партий снопов с делянок применяют селекционно-семеноводческий комбат.

Молотилка-веялка

Молотилка-веялка МВ-2,5А.

Молотилка-веялка МВ-2,5А.

молоти́лка-ве́ялка, машина для выделения семян из льняного вороха (от льнокомбайнов и льномолотилок), отделения клеверных головок и семенников сахарной свёклы. Основные узлы М.-в. марки МВ-2,5А — наклонная камера с загрузочным устройством, молотильный барабан, подбарабанье, соломотряс, грохот, вентилятор очистки, тёрочное устройство, шнеки, битеры, механизм привода и система передач. М.-в. унифицирована с льномолотилками и зерноуборочными комбайнами, но в отличие последних в молотильном барабане М.-в. между битерами установлены листы обшивки, а между планками деки — металлические прутки круглого сечения. Кроме того, в очистке установлено решето с круглыми отверстиями для льновороха диаметром 3,5 мм, для клеверной пыжины 2 мм и подсевное решето диаметром 1,2 мм. М.-в. укомплектована также вальцовым тёрочным аппаратом для перетирания целых головок льна. Работает М.-в. на электрифицированном току или в комплекте сушильно-очистительного пункта переработки льновороха. Привод от электродвигателя мощностью 15 кВт. При механизированной загрузке вороха М.-в. обслуживает машинист, при ручной — дополнительно 3—4 рабочих. За 1 ч чистой работы М.-в. перерабатывает до 3 т льновороха и до 1,3 т клеверной пыжины.

Молочаевые

Молоча́евые, молочайные (Euphorbiaceae), семейство двудольных цветковых растений. Деревья (в том числе кактусовидные), кустарники, травянистые растения, часто содержащие млечный сок. Листья очередные или супротивные, редко мутовчатые, простые (цельные или лопастные) или сложные, обычно с прилистниками. Цветки раздельнополые (растения однодомные или двудомные), с 5-членным двойным околоцветником (число тычинок обычно равно числу долей околоцветника, плодолистиков обычно 3), собраны в колосовидные или головчатые соцветия, иногда одиночные. Плод — коробочка, редко ягодовидный или костянковидный. Семя без эндосперма. В семействе около 300 родов (7500 видов). Распространены в тропиках и субтропиках (деревья, кустарники, травы), умеренных и холодных поясах (многие травы). В СССР — 11 родов (около 250 видов). Как масличные культуры выращивают клещевину и тунг, лекарственные — секуринегу; виды молочая — сорные растения в посевах сельскохозяйственных культур. В тропиках возделывают гевею бразильскую (даёт каучук) и маниок (крахмалоносные съедобные клубни).

Молочная спелость

Моло́чная спе́лость, начальная фаза созревания семян (эндосперма) у зерновых культур. Наступает спустя 12—16 сут после цветения, продолжительность 7—15 сут (совпадает с окончанием анатомической дифференциации органов зародыша). Семена в это время содержат много воды (до 50%), растворимых углеводов и азотистых соединений. В фазе М. с. зерновка способна к прорастанию, так как зародыш уже полностью сформирован и в эндосперме имеется большое количество питательных веществ. Этим объясняется наблюдаемое иногда (при обилии дождей в период созревания) прорастание зерна в колосе. С началом фазы восковой спелости эта способность теряется, так как наступает период покоя семян. Во время М. с. семена, по сравнению со спелыми, имеют зеленоватый цвет и пониженную массу; при раздавливании выделяют «молочко» — густую молочно-белую жидкость (отсюда название фазы). Всхожесть семян в эту фазу низкая, а растения из проросших семян неполноценны и нежизнеспособны.

Молочница

Моло́чница, то же, что кандидамикоз.

Молочное дело

Статья большая, находится на отдельной странице.

Молочный блок

Моло́чный блок, предназначен для сбора, первичной обработки и временного хранения молока. Входит в состав основных зданий и помещений молочных ферм с привязным содержанием коров. Включает молочную, моечную, помещения для хранения моющих средств, вакуумнасосную, насосно-компрессорную и лабораторную для определения качества молока. Обычно блокируется с пунктом искусственного осеменения и коровником (или размещается между двумя коровниками). Из коровников молоко поступает в М. б. по молокопроводу, реже подвозится тележках во флягах. Оно проходит первичную обработку (очищается, охлаждается) и хранится в резервуарах до отправки на молочный завод. М. б. электрифицирован, имеет водопровод, канализацию, отопление и вентиляцию. Внутренняя высота помещений М. б. — 3 м. Строят их из сборных унифицированных конструкций и из местных материалов. Производительность М. б. обычно 6 или 12 т молока

Мониезиозы

Мониезио́зы, инвазионные болезни жвачных, вызываемые цестодами рода Moniezia, паразитирующими в тонких кишках. Цестоды развиваются с участием промежуточных хозяев — панцирных (орибатидных) клещей. Молодняк заражается с первых дней выхода на неблагополучные пастбища, заглатывая клещей с травой. Симптомы: вялость, затем понос, истощение, кишечные колики, манежные движения у ягнят и др. Диагноз: обнаружение члеников и яиц гельминтов в пробах фекалий. Лечение: фенасал, меди сульфат, олово мышьяковокислое, панакур. Профилактика: пастьба на культурных пастбищах, дегельминтизация животных.

Предыдущая страница Следующая страница