Приглашаем посетить сайт

Американская литература (american-lit.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "А" (часть 4, "АММ"-"АПЕ")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "А" (часть 4, "АММ"-"АПЕ")

Аммиакаты

Аммиака́ты, жидкие азотные удобрения. Бесцветные или желтоватые жидкости с резким запахом аммиака, содержат 35—45% N, сначала подщелачивают, затем подкисляют почву; давление пара 1—4 Мн/м2 (1—4 атм) при 40ºC. Получают при насыщении водных растворов мочевины, аммиачной селитры и других азотсодержащих солей аммиаком. Применяют на почвах всех типов под различные сельскохозяйственные культуры как основное в предпосевное удобрение.

Аммиачная селитра

Аммиа́чная сели́тра, азотнокислый аммоний, нитрат аммония, NH4NO3 аммиачно-нитратное азотное удобрение. Гранулированное, физиологически кислое удобрение, растворяется в воде, гигроскопичное, содержит около 34% N. Получают нейтрализацией азотной кислоты аммиаком. Применяют на почвах всех типов под различные сельскохозяйственные культуры как основное и предпосевное удобрение, а также для подкормки.

Аммонизация кормов

Аммониза́ция кормо́в,процесс обработки кормов аммиаком или его производными для повышения содержания в них азота. При соединении аммиака с органическими кислотами корма образуются аммонийные соли, небелковый азот которых используется микрофлорой преджелудков жвачных для синтеза микробного белка — источника аминокислот для животных. Азотом аммонизированных кормов можно заменить до 25—30% протеина в рационах жвачных. Аммонизируют обычно корма, содержащие или образующие в процессе аммонизации свободные органические кислоты. Силос и кислый жом обрабатывают аммиачной водой (не более 12—15 л на 1 т), солому — аммиачной водой (120 л на 1 т) или безводным аммиаком (30 кг на 1 т). Скармливают такие корма после исчезновения запаха аммиака.

Аммонификация

Аммонифика́ция, процесс разложения микроорганизмами содержащих азот органических веществ почвы с выделением аммиака. Имеет большое значение в круговороте азота в природе и питании растений. В А. участвуют гнилостные бактерии, актиномицеты, плесневые грибы. А. подвержены белки и другие азотсодержащие органические соединения (растительные остатки, погибшие животные, гумус, органические удобрения и т. п.). Выделяющийся аммиак частично используется микроорганизмами для синтеза белков своих клеток. Большая часть его превращается в почве в аммонийные соли, усваиваемые растениями; часть их окисляется до нитратов, также используемых растениями (см. Нитрификация). А. успешнее протекает в хорошо аэрируемых, слабокислых и нейтральных, достаточно увлажнённых почвах.

Аммония молибдат

Аммо́ния молибда́т, молибденовокислый аммоний, молибденовое микроудобрение. Негигроскопичное, содержит до 50% Mo, хорошо растворяется в воде. Получают из концентрата молибденовых руд, содержащих Mo в виде молибденита (MoS3) и других минералов. Применяют на кислых дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных чернозёмах, для обработки семян и некорневой подкормки зернобобовых и овощных культур, бобовых трав, сахарной свёклы, льна, гречихи и др.

Аммония сульфат

Аммо́ния сульфа́т, сернокислый аммоний, (NH4)2SO4, аммиачное азотное удобрение. Кристаллическое вещество, физиологически кислое, слабо гигроскопичное, хорошо растворяется в воде, содержит 20,5—21,5% N. Получают при соединении аммиака с серной кислотой. Применяют на слабокислых и нейтральных почвах (на кислых — после известкования) под различные сельскохозяйственные культуры (картофель, чай, рис и др.) как основное и припосевное удобрение и для подкормки.

Аммония-натрия сульфат

Аммо́ния-на́трия сульфа́т, сернокислый аммоний-натрий, (NH4)2SO4 + Na2SO4, аммиачное азотное удобрение. Кристаллическое вещество, физиологически кислое, слабо гигроскопичное, хорошо растворяется в воде, содержит 16% N. Побочный продукт производства капролактама. Применяют на слабокислых и нейтральных почвах (на кислых — после известкования) под различные сельскохозяйственные культуры (картофель, свёклу, чай, рис и др.) как основное и предпосевное удобрение и для подкормки.

Аммофос

Аммофо́с, моноаммоний-фосфат, NH4H2PO3, азотно-фосфорное сложное удобрение. Гранулированное и порошковидное, несколько гигроскопичное, растворяется в воде, содержит не менее 43% усвояемой растениями P2O5 и 11% N. Получают нейтрализацией экстракционной фосфорной кислоты (из апатитового концентрата) аммиаком. Применяют на почвах всех типов (особенно чернозёмах и серозёмах) под зерновые, технические, овощные и другие культуры как основное, подпосевное, припосевное (в рядки) удобрение и для подкормки.

Амортизация

Амортиза́ция основных средств (от средневек. лат. amortisatio — погашение), процесс постепенного снашивания основных средств (фондов) и перенесения их стоимости на изготовляемую продукцию. А. обусловлена особенностями участия основных средств в процессе производства (сохраняя длительное время свою натуральную форму, они претерпевают физический и моральный износ). А. начисляется ежемесячно по установленным нормам амортизационных отчислений (обычно в процентах от первоначальной стоимости определенных объектов). Начисленные суммы А. включают в себестоимость продукции или издержки обращения, одновременно за счёт амортизационных отчислений создают амортизационный фонд, используемый для полного восстановления и капитального ремонта основных средств. Не начисляют А. по продуктивному скоту, буйволам, волам, оленям, молодым (неэксплуатационным) насаждениям, библиотечным фондам, основным средствам бюджетных организаций.

Ампельные растения

А́мпельные расте́ния (от нем. Ampel — висячая ваза для цветов), декоративные растения со свисающими, стелющимися или ползучими стеблями. Выращивают чаще в амплях — подвесных горшках, вазах и т. п. А. р. с красивыми листьями (традесканция, хлорофитум, камнеломка, седум, герань и др.) или цветками (колокольчик, колеус, бегония Лимминга, полигонум, лобелия и др.) украшают общественные помещения, жилые комнаты, балконы. Размножают преимущественно черенками.

Аму-Бухарский канал

Аму́-Буха́рский кана́л, оросительный канал в Бухарской области Узбекской ССР. Начинается на правом берегу р. Амударья, в 12 км выше г. Чарджоу, проходит по Кызылкумам в Бухарский оазис. Построен: первая очередь в 1965, вторая — в 1976. Протяжённость 400 км, максимальная пропускная способность 270 м3/с. Максимальная высота подъёма воды 111 м. Назначение: повышение водообеспеченности орошаемых земель Бухарской и Навоийской области (в 1985 орошалось 294 тыс. га); улучшение водоснабжения Бухары и ряда районов Бухарской области. На А.-Б. к. построено 65 гидротехнических сооружений, в том числе и насосных станций. Отводящие ветви: Северо-западная, Шафриканская, Хархурская.

Анализ почвы

Ана́лиз по́чвы, см. Почвы анализ.

Анализаторы

Анализа́торы (от греч. análysis — разложение), сенсорные системы, системы чувствительных нервных образований, воспринимающие и анализирующие действие различных внешних и внутренних раздражителей; обеспечивают приспособительные реакции организма к изменениям во внешней и внутренней средах. Термин «А.» введён русским физиологом И. П. Павловым (1909). Каждый А. состоит из периферического воспринимающего отдела (рецептора или органа чувств), проводниковой части, передающей информацию, и нервных центров на различных уровнях головного мозга, вплоть до коры больших полушарий, где происходит анализ и синтез поступившей информации. Внешние, или экстероцептивные, А. осуществляют восприятие и анализ явлений окружающей среды (например, зрительный, слуховой А.), внутренние, или интероцептивные, — анализ явлений, происходящих внутри организма (например, двигательный А.). См. также Зрение, Обоняние, Осязание, Слух.

Аналитическая селекция

Аналити́ческая селе́кция, метод селекции, основанный на отборе исходного материала из естественных популяций путём их разложения на отдельные линии. А. с. созданы сорта-линии культур и линии пород животных. Глубокая разработка генетических основ селекции дала возможность заменить А. с. синтетической селекцией.

Анаплазмоз

Анаплазмо́з, трансмиссивная, природноочаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, вызываемая анаплазмами, паразитирующими в эритроцитах. Возбудители А. крупного рогатого скота — Anaplasrni marginale, А. овец и коз — A. ovis. Переносчики анаплазм — иксодовые клещи, кровососущие насекомые (слепни, мухи-жигалки, комары, овечьи рунцы). Возможно механическое заражение животных при кастрации, спиливании рогов, через хирургические инструменты, загрязнённые кровью больных или переболевших животных. Характерный клинический признак А. — прогрессирующая анемия, лихорадка. У беременных животных в острый период болезни возможны аборты. Переболевшие животные приобретают иммунитет и длительное время остаются носителями анаплазм (крупный рогатый скот до 14, овцы до 5 лет). Диагноз ставят с учётом эпизоотической обстановки хозяйства, а также по данным микроскопии мазков крови и серологических исследований. Лечение: антибиотики (тетрациклины), а также делагил (крупному рогатому скоту); легко переваримый корм, обильное питьё, микроэлементы, витамин B12 и др. Профилактика и меры борьбы: не допускать завоза больных и переболевших животных в благополучные по А. хозяйства, обработка животных акарицидами в сезон паразитирования переносчиков.

Анатомия животных

Анато́мия живо́тных (от греч. anatomḗ рассечение, расчленение), зоотомия, наука о форме и строении тела животных; составная часть морфологии (науки о форме и строении организма в его индивидуальном и история, развитии); неразрывно связана с физиологией животных. Отклонения в строении органов при различных болезнях изучает патологическая анатомия. В зависимости от задач, которые стоят перед современной А. ж., её делят на системную, топографическую, сравнительную, породную, возрастную, зоотехническую и т. п. Основной и старейший метод А. ж. — вскрытие и препарирование (выделение на трупе мышц, сосудов, нервов и др. с помощью анатомических инструментов); в современной А. ж. широко применяют также рентгеноскопию, рентгенографию, морфометрию и др.

Развитие А. ж. в России, как и на западе, связано с организацией медицинского и ветеринарного образования. В начале XIX в. на медицинских факультетах Московского, Харьковского и Казанского университетов были созданы первые кафедры скотоврачебных наук, где занимались и изучением анатомии сельскохозяйственных животных. В 1873 в Казанском ветеринарном институте впервые была организована кафедра А. ж. После Октябрьской революции 1917 такие кафедры были созданы во всех ветеринарных и зоотехнических вузах. Сложились научные школы и направления анатомии сельскохозяйственных животных. Советскими анатомами Д. М. Автократовым,А. Ф. Климовым,А. И. Акаевским, П. А. Глаголевым, Б. А. Домбровским, В. Г. Касьяненко, С. Н. Боголюбским и другими выполнены крупные исследования по костно-мышечной, нервной, сосудистой системам, по анатомии верблюда, буйвола, северного оленя, по топографической, сравнительной, возрастной анатомии, по рентгеноанатомии. Успешно развивается зоотехническая анатомия. Созданы фундаментальные учебники по анатомии домашних животных для сельскохозяйственных вузов и техникумов. Курс А. ж. преподают во всех ветеринарных и зоотехнических высших и средних учебных заведениях.

Исследования по А. ж. помогают организовать на научной основе разведение, кормление и содержание животных, лечение и предупреждение их болезней.

Литература:

Климов А. Ф., Анатомия домашних животных, 4 изд., т. 1—2, М., 1955 (т. 2 совместно сА. И. Акаевским);

Глаголев П. А., Ипполитова В. И., Анатомия сельскохозяйственных животных с основами гистологии и эмбриологии, 4 изд., М., 1977;

Анатомия домашних животных, под ред.А. И. Акаевского, 4 изд., М., 1984.

Анатомия растений

Анато́мия расте́ний, фитотомия, наука о внутреннем строении растений, раздел ботаники. Её возникновение относится к XVII в. и связано с именами английских учёных М. Мальпиги и Н. Грго, опубликовавших в 1675—1679 первые труды по микроскопическому изучению растений. А. р. изучает структуру тканей и тесно связана с физиологией растений. Изучением тонкой структуры и функции клеток и их органелл занимается цитология. Задачи А. р.: выявление структурного разнообразия организмов и их органов, изучение закономерностей формирования строения растений в индивидуальном и историческом развитии, установление корреляций между органами и структурами в процессе онтогенеза (сравнительная и онтогенетическая анатомия). Важнейшая задача А. р. — изучение влияния различных внутренних и внешних факторов на строение растений (экологическая анатомия). При анатомических исследованиях используют световой, люминесцентный, фазово-контрастный, поляризационный микроскопы, позволяющие рассматривать объекты с увеличением до 2000 раз. Появление электронных микроскопов — сканирующего (разрешение до 5 нм) и трансмиссионного (разрешение до 0,2 нм) — позволило исследовать ультраструктуру клеток и тканей. Анатомическому анализу подвергаются как вегетативные органы — лист, стебель, корень, так и цветки, плоды и семена. Анатомические методы исследований широко используются при решении вопросов о происхождении культурных растений, о воздействии условий внешней среды на различные сорта сельскохозяйственных растений, а также при решении других биологических и агрономических задач.

Анаэробная дизентерия

Анаэро́бная дизентери́я, анаэробная энтеротоксемия новорождённых, острая токсико-инфекционная болезнь, развивающаяся в результате всасывания из желудочно-кишечного тракта токсинов бактерий Clostridium perfringens типа А, В, С, D; характеризуется диареей и высокой летальностью. Болеют ягнята, иногда телята и поросята, преимущественно в первые дни жизни. Возникновению болезни способствуют неблагоприятные условия содержания и кормления. А. д., обусловленную типами В, С, D, предупреждают вакцинацией маточного поголовья (за 1—2 мес до родов) поливалентным анатоксином против клостридиозов овец или обработкой молодняка в первые часы жизни бивалентной сывороткой против А. д. ягнят и инфекционной энтеротоксемии овец.

Анаэробные организмы

Анаэро́бные органи́змы, анаэробы (от греч. an- — отрицательная приставка, aēr — воздух и bíos — жизнь), организмы, не нуждающиеся для нормальной жизнедеятельности в присутствии кислорода. Различают А. о. облигатные, хорошо развивающиеся при полном отсутствии кислорода и погибающие при соприкосновении с ним (главным образом бактерии), и факультативные, способные расти и в среде, содержащей кислород (бактерии, некоторые грибы, простейшие, черви и др.). Термин «анаэробы» ввёл Л. Пастер, открывший в 1861 бактерий маслянокислого брожения. Облигатные А. о. — в основном бактерии, относящиеся к разным семействам и родам, различны по форме (кокки, палочки и др.), некоторые подвижны, образуют споры. А. о. осуществляют азотфиксацию в корневых клубеньках бобовых растений или в почве, расщепляют клетчатку в кишечнике жвачных животных. Они лишь частично разлагают растительные остатки, образуя торф. Энергию для жизнедеятельности А. о. получают с помощью ферментных систем, окисляющих сахара, целлюлозу и другого питательного вещества с образованием кислот (уксусная, пропионовая, молочная), спиртов (этиловый, бутиловый), ацетона, метана и др. Эти соединения сами содержат значительный запас энергии, их дальнейшее окисление происходит с участием свободного кислорода факультативными А. о. или аэробами. Процессы разложения субстрата А. о. называются брожением, гниением и т. д. При недостатке кислорода в среде ткани высших растений, мышечная ткань, нервные волокна способны использовать энергию, полученную в результате анаэробного гликолиза. А. о. широко используются в микробиологической промышленности для производства спиртов, органических кислот и других продуктов, в сыроделии, силосовании кормов, очистке сточных вод. некоторые А. о. патогенны — вызывают инфекционные заболевания животных и человека (например, ботулизм, столбняк, газовую гангрену).

Англерская порода

Англе́рская поро́да, ангельнская порода крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена на полуострове Ангельн (Angeln, Германия) улучшением местного буро-красного скота. Первые данные о породе относятся к XVI в. Животные с крепкой конституцией, лёгким костяком, хорошо выраженными признаками молочности. Масть красная разных оттенков (от светлой до тёмной). Живая масса быков 850—1000 кг, коров 500—580 кг. Скот позднеспелый, интенсивность роста невысокая. Удои 4000—4500 кг в год, жирность молока 4,5—4,6%. Разводят породу в ФРГ, ГДР и других странах Европы. В Россию А. п. начали ввозить в XIX в. Большую роль сыграла А. п. при выведении красной датской породы, а через неё при формировании бурой латвийской, красной литовской, красной эстонской и красной степной пород. В чистоте в СССР А. п. разводят в хозяйствах УССР, Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краёв. На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 31,5 тыс. голов скота А. п.

Ангорская порода

Анго́рская поро́да коз, древняя шёрстная порода. Родиной А. п., по некоторым данным, считают древнейшие государства южного Двуречья. В средние века ангорские козы появились в Турции, и центром их разведения стала провинция Ангора (Анкара), отсюда название породы. С XIX в. их разводят в США, некоторых странах Африки и в Австралии. Живая масса взрослых козлов 50—55 кг, маток 32—36 кг. Шерсть 44—46-го качества, длиной 25 см и более; однородная, полутонкая, белая, с сильным люстровым блеском; состоит из переходного волоса, незначительного количества пуха и короткой ости; обладает большой крепостью и упругостью. Настриг с козлов 5—7 кг, с маток 2,2—4 кг. Выход чистой шерсти 65—75%. Из ангорской шерсти изготовляют высококачественные драпировочные материалы, плюш, ковры, трикотажные изделия, из шкур — меха. Козлина рыхлая, непрочная. Удои 70—100 кг за лактацию, жирность молока 4,2—4,4%. Плодовитость 100—110%. А. п. используют для улучшения грубошёрстных пород коз. Помеси дают однородную полутонкую шерсть. В СССР помеси А. п. разводят в Закавказье, Средней Азии, частично в Казахстане. С участием А. п. выведена советская шёрстная порода коз.

Андроцей

Андроце́й (от греч. anḗr, род. падеж andrós — мужчина и oikia — жилище), совокупность тычинок в цветке. Структура А. разнообразна, что связано с приспособлениями к различным способам опыления. Основные структурные признаки А. — число тычинок и кругов, формируемых ими, свободные или сросшиеся тычинки (частично, как у многих бобовых, или полностью, как у астровых), длина тычиночных нитей и других — используются в систематике.

Анемия

Анеми́я (греч. anaímia, от an- — отрицательная приставка и háima — кровь), малокровие, уменьшение количества эритроцитов и (или) гемоглобина в крови. Наблюдается после обильных кровотечений (большая потеря крови смертельна для животного, потеря ⅓ крови нередко заканчивается выздоровлением), в результате усиленного распада эритроцитов под влиянием токсинов инфекционного (см. Инфекционная анемия лошадей) или паразитарного происхождения, вследствие расстройства кровообращения, связанного с мутациями генов, кодирующих синтез гемоглобинов, с недостатком в кормах минеральных веществ (железа, меди), витамина B12. У сельскохозяйственных животных при А. отмечают бледность слизистых оболочек, утомляемость, одышку, лихорадку, снижение продуктивности. Лечение направлено главным образом на устранение причины, вызвавшей А. При А., связанной с неполноценным кормлением, поросятам, ягнятам (у которых А. встречается чаще) с 5—7-суточного возраста в течение 25—30 сут дают гранулированный корм, содержащий до 1,5% глицерофосфата железа (30—50 г в сут). Внутримышечно вводят ферроглюкин, имферон и миофер.

Анис

Анис обыкновенный.

Анис обыкновенный:

1 — верхняя часть цветущего растения;

2 — корень;

3 — плод.

ани́с (Anisum), род однолетних травянистых растений семейства зонтичных, эфирномасличная и лекарственная культура. 2 вида, произрастающие в Средиземноморье. В культуре (с древнейших времён, в диком состоянии неизвестен) А. обыкновенный (A. vulgare), в странах Южной Европы, Азии, Северной Африки; в СССР (на небольших площадях) — в основном в Белгородской области.

Урожайность плодов 12—15 ц с 1 га. А. обыкновенный — светолюбивая, относительно теплолюбивая и влаголюбивая (особенно в период от стеблевания до цветения) культура. Опыляется перекрёстно. Лучшие почвы — чернозёмы. Размножается семенами. Плоды А. содержат 2,2—3,2% эфирного масла, которое используют в медицине. Из него получают анисовый альдегид, применяемый в парфюмерии, и жирное масло (содержится 18—20%) для мыловарения. Плоды и зелень — пряность. В севообороте А. размещают после озимых зерновых и зернобобовых культур. Удобрения (кг/га): 50—60 N, 30—60 P2O5, 40—50 K2O. Высевают А. широкорядным способом (междурядья 45 см), норма посева семян 10—12 кг/га, глубина посева 4—5 см. Урожай убирают комбайнами после того, как семена приобретут зеленовато-серую окраску (в фазу восковой спелости).

Анкилостомоз

Анкилостомо́з, инвазионная болезнь плотоядных (главным образом молодняка собак, песцов, лисиц), вызываемая нематодой Ancylostoma caninum, паразитирующей в тонких кишках. Пути заражения — алиментарный и через кожу. Симптомы: потеря аппетита, рвота, понос (в кале следы крови) или запор. Лечение: четырёххлористый углерод, тетрахлорэтилен, соли пиперазина, нилверм, нафтамон. Профилактика и меры борьбы: содержание животных в клетках с приподнятыми сетчатыми полами, дегельминтизация летом (июнь, июль) и зимой (в декабре, перед гоном).

Антибиотики

Антибио́тики (от греч. anti- — против и bíos — жизнь), специфические химические вещества, продуцируемые микроорганизмами и способные избирательно подавлять разлитие других микроорганизмов. К А. в широком смысле относят также антибактериальные вещества тканей высших растений (фитонциды) и животных. А. получают микробиологическим синтезом (основные источники А. — бактерии, главным образом актиномицеты, и микроскопические грибы), а также химическим синтезом и полусинтетическим способом. Описано свыше 6 тыс. природных А., в ветеринарии используют около 30: пенициллины, тетрациклины, стрептомицины, нистатин, эритромицин, неомицин, полимиксин и др. Применяют с лечебно-профилактической целью при роже свиней, пастереллёзе, сальмонеллёзе, колибактериозе, лептоспирозе, анаэробных инфекциях и многих других болезнях сельскохозяйственных животных.

В растениеводстве А. применяют для подавления или уничтожения возбудителей болезней растений. В СССР рекомендованы аренарин (для обработки семян томата против бактериозов), трихотецин (для борьбы с мучнистой росой в защищённом грунте и корневой гнилью пшеницы и ячменя), фитобактериомицин (против бактериозов фасоли и сои, корневой гнили пшеницы) и др.

Антигены

Антиге́ны (от греч. anti- — против и genḗs — рождающий, рождённый), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ; способны взаимодействовать с продуктами этого ответа — антителами. Антигенными свойствами обладают макромолекулярные компоненты всех живых организмов. А. могут быть общими для всех особей определенного вида (видовые А.) или только для части особей того же вида (групповые А.). Иммуногенность А. и форма иммунного ответа, которую они вызывают (образование антител, клеточный иммунитет, аллергия или толерантность), зависят от степени чужеродности А., химической природы, дозы и формы введения и многих других факторов. Распознавание чужеродных А. (бактериальных, вирусных, грибных и др.), отличие «несвоего» от «своего» — универсальное свойство живых организмов, необходимое для поддержания их целостности, без которой невозможно выживание. Определение видовой или групповой принадлежности А. используется в диагностике инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных (например, бруцеллёза), при переливании крови. Идентификация, выделение и синтез защитных А. — главная задача при разработке вакцин и сывороток.

Литература:

Ляшенко В. А., Воробьев А. А., Молекулярные основы иммуногенности антигенов, М., 1982.

Антио

А́нтио, формотион, химический препарат для защиты растений от вредных насекомых и клещей (инсектоакарицид контактного и внутрирастительного действия). Выпускают 25%-ный концентрат эмульсии. Применяют (2—3 раза) против тлей, паутинного клеща, листоблошек, листовёрток, молей и других вредителей. Нормы расхода при опрыскивании (кг/га действующего вещества): хлопчатника 0,5—0,6, сахарной и столовой свёклы 0,3—0,4 плодовых 0,3—1,0, цитрусовых 0,5—1,5, винограда 0,3—1,0, капусты 0,2—0,25. Последняя обработка — не позднее чем за 20 cут до уборки урожая. Высокотоксичен для человека и животных. МДУ во всех пищевых продуктах — 0,2 мг/кг.

Антиокислители

Антиокисли́тели, антиоксиданты (от греч. anti- — против и oxys — кислый), ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений. А. — необходимые компоненты всех клеток и тканей организма животных, предохраняющие биологические субстраты от самопроизвольного окисления. Применяют для стабилизации жировых веществ и других легкоокисляющихся компонентов корма (каротина, ксантофила и др.), а также жиров животного и растительного происхождения. В корма для животных А. (этоксихинолин, бутилгидрокситолуол, оутилоксианизал, производные галловой и аскорбиновой кислот и токоферола) вводят в концентрацию 0,01—0,5%.

Антирринум

Антирринум крупный.

Антирринум крупный.

антирри́нум, львиный зёв (Antirrhinum), род многолетних травянистых растений семейства норичниковых, декоративное растение. Более 40 видов, в Северном полушарии. В культуре в основном как однолетник А. крупный (A. majus) с цветками белой, жёлтой, оранжевой, розовой, красной окраски, однотонными и пёстрыми, в крупных кистях; образуют куст высотой от 20 до 60 см. Размножают А. семенами, которые высевают в марте в теплицах. Рассаду высаживают в грунт в мае. Цветение с конца июня до октября. Используют А. на клумбах, в декоративных группах, для бордюров (карликовые сорта), на срезку.

Антитела

Антитела́, глобулярные белки, способные специфически связываться с антигенами. Образуются в организме животного плазматическими клетками в ответ на проникновение антигенов (микроорганизмов их токсинов, гельминтов и т. д.). А. образующиеся под воздействием попадающих в организм ядовитых веществ и способные нейтрализовать их свойства, называются антитоксинами (выполняют защитную роль при токсикоинфекциях) А. пассивно передаются потомству внутриутробно или через молозиво (у копытных). Реакция А. с антигеном лежит в основе гуморального иммунитета. С них начинаются обезвреживание токсинов организме, устранение болезнетворных микроорганизмов и собственных изменённых клеток; применяется для диагностики различных болезней, идентификации бактерий. Антитоксические сыворотки используют для профилактики и лечения столбняка, ботулизма и др. См. также Иммуноглобулины.

Антифиданты

Антифида́нты, вещества, предохраняющие растения и материалы от поедания животными. Наиболее изучены А. насекомых. А., как и репелленты, насекомых не убивают. В отличие от растений, обработанных репеллентами, на растения, обработанные А., насекомые садятся, но при этом не наносят им вреда. Иногда после контакта с А. питание насекомого на некоторое время вообще прекращается. А. могут быть использованы против некоторых вредителей сельскохозяйственных растений, например, препараты на основе меди (купрозан, хлорокись меди) — А. для колорадского жука, некоторые инсектициды — А. для паутинного клеща.

Антициклон

Антицикло́н, см. Погода.

Антоцианы

Антоциа́ны (от греч. ánthos — цвет и kýanos — лазоревый), пигменты растений. Содержатся в цветках, плодах, листьях, окрашивая их в красный, фиолетовый, голубой цвета. В отличие от пластидных пигментов (хлорофиллов, каротиноидов) А. сосредоточены в вакуолях клеток. В фотосинтезе не участвуют. Совместно с каротиноидами обусловливают осеннюю окраску листвы. Биологическая роль А. окончательно не выяснена (предполагается их участие в окислительно-восстановительных реакциях).

Антропогенная растительность

Антропоге́нная расти́тельность (от греч. ánthrōpos — человек и –genḗs — рождающий, рождённый), совокупность растительных сообществ, создаваемых человеком или изменяемых его деятельностью. А. р. возникает на месте естественных фитоценозов при неумеренном выпасе скота, рубке лесов, осушении болот, загрязнении водоёмов, при распашке лугов, уничтожении почвенно-растительного покрова (на карьерах, межах, отвалах и пр.) и в других случаях. А. р., как и естественным фитоценозам, свойственны самоорганизация и саморегуляция (исключение составляют агрофитоценозы). При прекращении воздействия человека А. р. часто восстанавливается до состояния, близкого к исходной растительности, свойственной данному региону (например, восстановление степей на залежах, болот на осушаемых землях при ликвидации мелиоративной сети и т. д.).

Антропогенные факторы

Антропоге́нные фа́кторы среды, факторы, обусловленные хозяйственной деятельностью человека и влияющие на природную среду. Воздействие их может быть прямым, например, ухудшение структуры и истощение почв вследствие многократной обработки, или косвенным, например, изменения рельефа, климата, физического и химического состава атмосферы и водоёмов. Нарушение природных местообитаний (например, при распашке земель или интенсивном выпасе скота), загрязнение окружающей природной среды отходами промышленности, пестицидами вызывают серьёзные сдвиги в экологическом равновесии, изменяют естественные сообщества растений и животных. При этом многие виды исчезают. Однако некоторые приспосабливаются к изменённой среде и появляются так называемые синантропные виды (домовая мышь, воробьи, лебеда, крапива и др.). Разводя культурные растения и домашних животных, человек создал искусственные природные сообщества — агробиоценозы. Мощное по масштабам и возможным последствиям воздействие человека на природу поставило человечество перед необходимостью принятия научно разработанных мер по сохранению и рациональному использованию ресурсов биосферы. См. также Охрана природы.

Антропозоонозы

Антропозооно́зы, то же, что зооантропонозы.

Анютины глазки

Аню́тины гла́зки, декоративное растение, один из видов фиалки.

Апатит

Апати́т (от греч. apátē — обман, так как А. часто принимали за другие минералы), сырьё для производства фосфорных удобрений; кристаллический минерал, содержащий фосфорнокислые соли кальция, переменные количества фтора и хлора. В природе преобладает фторапатит [Ca5(PO4)3F)], в нём 42,3% P2O5 и 55,5% CaO. Хлорапатит [Са5(РО4)3С1] встречается реже. В А. содержатся также оксиды марганца, стронция, редкоземельных элементов, калий, натрий и др. А. широко распространён в горных породах, образуется при различных геологических процессах. Значительные скопления апатитовых руд приурочены к массивам щелочных пород — нефелиновых сиенитов. Крупнейшие месторождения А.: в СССР на Кольском полуострове (Хибины), в Скандинавии (Швеция), в центральных и восточных районах Африки. После обогащения (флотации) из апатитового концентрата производят суперфосфат, аммофос, обесфторенный фосфат, преципитат и другие удобрения, технические и кормовые фосфаты.

Апельсин

Апельси́н (Citrus sinensis), вид вечнозелёных деревьев рода цитрус семейства рутовых, плодовая культура. В диком виде не найден. Издавна культивируется во многих тропических и субтропических странах (в Китае более 2 тыс. лет, на юге Европы с XV в.); в СССР — на Черноморском побережье Кавказа (с XI в.), в Таджикистане и Узбекистане распространяется траншейная культура А.

Высота деревьев 7—12 м. Растение теплолюбиво и влаголюбиво. Хорошо растёт на дренированных почвах, не выносит избытка хлора и щелочных почв. При благоприятных условиях живёт и плодоносит более 75 лет. Плоды — так называемые гесперидии, многогнёздные ягоды, различного размера, формы и окраски кожуры (от светло-жёлтой до красновато-оранжевой), сочные, сладкие или кисло-сладкие, массой 100—500 г, содержат до 12% сахаров, 0,6—2% лимонной кислоты, до 65 мг% витамина C, витамины B1, P, соли кальция, калия, фосфора. Используются в свежем и переработанном виде (джем, варенье, цукаты). В кожуре до 2% эфирного масла, применяемого в парфюмерии и кондитерской промышленности. Медонос. Урожайность до 200—250 ц с 1 га. Сорта — Первенец, Вашингтон Навел, Гладкокожий, Королёк 100 и др. Размножают А. прививкой на трифолиате, бигарадии и сеянцах местных сортов А. Площадь питания растений, привитых на трифолиату, 4×2,5 м. Крону формируют из скелетных ветвей 1—4-го порядка. Плодоношение ежегодное начиная с 3—4-го года после посадки. Почву на апельсиновых плантациях содержат под чёрным паром, осенью в междурядья сеют сидераты на зелёное удобрение. А. отзывчив на внесение минеральных удобрений (NPK). См. также статью Цитрусовые культуры.

Предыдущая страница Следующая страница