Приглашаем посетить сайт

Литература 20 век (20v-euro-lit.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "О" (часть 4, "ОСТ"-"ОЧИ")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "О" (часть 4, "ОСТ"-"ОЧИ")

Остеодистрофия

Остеодистрофи́я алиментарная, хроническая болезнь, характеризующаяся нарушением у животного равновесия минерального и витаминного обменов с преимущественным снижением обменных процессов в костной ткани. Проявляется в форме остеомаляции или остеопороза. Остеомаляция возникает при недостатке в рационе витаминов группы D, A, фосфорно-кальциевых солей, при отсутствии моциона и УФ-облучения в зимнестойловый период, при неудовлетворительных условиях содержания, кормления и эксплуатации, особенно беременных и лактирующих животных. Характерны изменение габитуса, утолщение суставов, размягчение костей вторичного опорного значения, извращение аппетита (лизуха), снижение упитанности и продуктивности, угнетение, послеродовые осложнения, потускнение шерсти. Профилактика: полноценное витаминное и минеральное питание, УФ-облучение, моцион животных. Для остеопороза характерны ломкость костей и плохая заживляемость переломов. Болезнь связана с изменением функции паращитовидной железы, старческими перестройками организма и другими факторами. Профилактика: полноценное сбалансированное питание, активный моцион, улучшение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических условий в животноводческих помещениях.

Литература:

Беляков И. М., Диагностика внутренних незаразных болезней животных, М., 1975;

Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, М., 1986.

Острец

Остре́ц, вострец, несколько видов многолетних травянистых растений преимущественно из рода колосняк семейства мятликовых, кормовое растение. О. ветвистый (Leymus ramosus) по внешнему виду и биологическим особенностям сходен с пыреем ползучим. В СССР произрастает в Южных районах Европейской части, в Предкавказье, Казахстане и некоторых районах Сибири. В 100 кг пастбищного корма 24,5 кормовых единиц и 3 кг переваримого протеина, в сене соответственно 52,5 и 6,1. Хорошо поедается лошадьми, хуже крупным рогатым скотом и овцами. Быстро грубеет. Сено заготавливают до начала цветения. С 1 га получают 5—6 ц. О. ветвистый — злостный сорняк в посевах зерновых. Наиболее эффективные меры борьбы: весеннее дискование, глубокая вспашка после отрастания побегов. Кормовое значение имеет также О. ложнопырейный, или китайский (Leumus chinensis), образующий обширные острецовые степи.

Осушение

Статья большая, находится на отдельной странице.

Осушения норма

Осуше́ния но́рма, глубина залегания грунтовых вод, при которой обеспечивается наиболее благоприятный (оптимальный) водный режим почвы для сельскохозяйственных культур и проведения сельскохозяйственных работ (посев, уборка). Используется как основной показатель режима осушения при обосновании параметров осушительной сети (глубина дрен и каналов, расстояния между ними) и регулировании водного режима почв на осушительно-увлажнительных системах. О. н. зависит от почвенно-климатических условий, вида сельскохозяйственных растений, изменяется в течение их вегетации. О. н. (средняя за вегетационный период, м): для лугов 0,6—0,9, для зерновых культур 0,7—1,1, технических и овощных культур 0,9—1,2; для проведения весенних полевых работ минимальные значения О. н.: на минеральных почвах 0,3—0,4 на торфяных — 0,4—0,6.

Осушения режим

Осуше́ния режи́м, совокупность показателей водного режима почв, определяющих оптимальные условия выращивания сельскохозяйственных культур и получения высоких и устойчивых урожаев на осушенных землях; поддерживается на осушительных и осушительно-увлажнительных системах. О. р. характеризуется допустимым сроком затопления, оптимальной влажностью почвы, нормой осушения и критической глубиной грунтовых вод; зависит от типа почв, климатических и метеорологических условий местности, вида культур, используемой сельскохозяйственной техники. Допустимые сроки весеннего затопления луговых трав от 5—10 сут (клевер луговой, овсяница) до 12—15 сут (тимофеевка, мятлик) и 25—40 сут (бекмания, канареечник). Летом атмосферные осадки отводят с поверхности почвы за 0,5—0,8 сут (овощные и зерновые культуры) и 1—1,5 сут (травы), из пахотного слоя соответственно за 1,2—1,5 и 2—3 сут. В зависимости от этого устанавливают режим работы осушительной сети. Оптимальная влажность почвы составляет 55—85% от полной влагоёмкости (минимальные значения — для теплолюбивых культур, максимальные — для влаголюбивых трав, промежуточные — для зерновых культур). Оптимальное содержание воздуха в активном слое почвы изменяется в пределах 15—40% от пористости почвы (меньшие значения для трав, большие — для корнеплодов). Критические глубина грунтовых вод зависит от климатических условий (аридности климата) и содержания в них солей — от 1—1,5 м (центральная часть Барабинской низменности, некоторые поймы рек Молдавии) до 2—2,5 (Поволжье) и до 3—3,5 м (Средняя Азия).

Осушительная сеть

Осуши́тельная сеть, каналы и дрены осушительной системы, собирающие и отводящие воду с избыточно увлажнённых или заболоченных земель в водоприёмник; составная часть осушительной системы. Состоит из регулирующей, ограждающей и проводящей сетей с гидротехническими сооружениями на них. Регулирующая сеть служит для сбора и удаления с территории избыточных поверхностных и грунтовых вод и регулирования водного режима почвы. Сооружается с учётом типа водного питания объекта (причин заболачивания) и характера использования земель: для отвода поверхностного стока (атмосферный тип водного питания) строят открытые или закрытые собиратели, для отвода грунтовых вод — открытые осушители (частые каналы большей глубины, чем собиратели) или (преимущественно) закрытые осушители — дрены. Ограждающая сеть предназначена для перехвата поступающих на осушаемую территорию поверхностных вод (нагорные каналы при склоновом типе водного питания), грунтовых вод (ловчие каналы, береговые дрены и др.), а также для защиты земель от затопления (дамбы). Проводящая сеть служит для приёма воды из регулирующей и ограждающей сетей и отвода её в водоприёмник. Состоит из магистральных каналов, открытых или закрытых коллекторов. Работа О. с. обеспечивается при соблюдении правил вертикального сопряжения элементов сети: уровни воды в проводящей сети устанавливаются летом на 5—10 см ниже уровней во впадающих каналах и на 20—30 см ниже дрен и коллекторов; весной допускается выход воды из берегов на 10—20 сут только при использовании земель под травы и яровые культуры. В посевной период уровни воды в каналах О. с. снижают на 40—70 см ниже берегов. См. литературу при статье Осушение.

Осушительная система

Статья большая, находится на отдельной странице.

Осушительно-увлажнительная система

Осушительно-увлажнительная система..

Осушительно-увлажнительная система.

А — фрагмент системы предупредительного шлюзования:

1 — дрены;

2 — коллекторы;

3 — магистральный канал;

4 — шлюзы.

Б — совмещённая система с использованием осушительных коллекторов для дождевания установками ДДН-70:

1 — дрены;

2 — вспомогательный коллектор;

3 — коллектор-распределитель;

4 — магистральный трубопровод-распределитель;

5 — осушительный магистральный канал;

6 — распределительный колодец;

7 — смотровой колодец;

8 — задвижки на коллекторе;

9 — насосная станция;

10 — водовыпуски;

11 — водоисточник.

осуши́тельно-увлажни́тельная систе́ма, вид осушительной системы, обеспечивающей осушение земель при избытке почвенной влаги и дополнительное увлажнение при её недостатке. О.-у. с. — осушительная система двустороннего действия, в которой функцией осушения и увлажнения могут выполнять одни и те же элементы системы. Применение О.-у. с. даёт возможность в течение вегетационного периода поддерживать в корнеобитаемом слое водный режим для сельскохозяйственных растений, близкий к оптимальному (см. Осушения режим). Основной способ осушения в О.-у. с. — закрытый дренаж, увлажнения — внутрипочвенное орошение или дождевание. При подпочвенном орошении на осушительных каналах и коллекторах устраивают шлюзы для прекращения или замедления сброса воды. Такие О.-у. с. могут работать только на местном стоке (шлюзы закрывают весной после прохождения максимальных расходов воды или осенью, так называемое предупредительное шлюзование, или с подачей воды извне (по каналам, трубопроводам, часто насосной станцией из водохранилищ), так называемое увлажнительное шлюзование. Распространены разные конструкции О.-у. с.: комбинированные (дрены и дополнительно кротование или глубокое рыхление почвы), двухярусное (дрены размещены в 2 соединенных между собой яруса); водооборотные (сбросные воды возвращаются насосной станцией в сеть); с горизонтальным и вертикальным дренажем и дождеванием; совмещённые системы, в которых закрытые коллекторы используются в качестве распределителей для подачи воды к дождевальным установкам. Предпочтительнее О.-у. с. с внутрипочвенным увлажнением (шлюзованием); они дешевле в 2—5 раз, менее энерго- и металлоёмкие, проще в эксплуатации по сравнению с дождеванием, однако их применение ограничено водопроницаемыми почвами (коэффициент фильтрации более 0,5—0,8 м/сут). Средняя многолетняя прибавка урожайности сельскохозяйственных культур от увлажнения составляет 15—60% (минимум — на мощных торфяных, максимум — на легких почвах). Срок окупаемости О.-у. с.: при выращивании овощей 2—4 года, многоукосных сенокосов и культурных пастбищ 5—8 лет, зерновых до 20 лет и более. О.-у. с. применяют при интенсивном использовании земель (в хозяйствах с высокой культурой земледелия).

Литература:

Циприс Д. Б., Саноян М. Г., Двустороннее регулирование водного режима почв, Л., 1978;

Маслов Б. С., Станкевич В. С., Черненок В. Я., Осушительно-увлажнительные системы, М., 1981.

Осушительные каналы

Осуши́тельные кана́лы, см. Каналы мелиоративные.

Осязание

Осяза́ние, физиологический процесс восприятия животным различных внешних воздействий (прикосновение, давление, растяжение, холод, тепло). С помощью осязания определяются форма, размер, характер поверхности, упругость и температура предмета. О. осуществляется анализаторами кожи (температурными, тактильными и болевыми). Тактильные рецепторы слизистой оболочки рта участвуют в образовании вкусовых ощущений. Специальные осязательные волоски (вибриссы), расположенные на морде животного, воспринимают самые незначительные колебания воздуха. Нервное возбуждение от рецепторов по проводящим путям передаётся в кору больших полушарий мозга, где возникает ощущение О. Наиболее высокая чувствительность наблюдается у животных в области головы, половых органов и копытного венчика. Хорошо развиты болевая и тактильная чувствительность у лошадей и собак. Благодаря этому у них быстро вырабатываются многие условные рефлексы, что даёт возможность использовать этих животных в спортивных состязаниях, в цирке. Лошади хорошо различают температуру. У овец эта способность выражена слабо. От терморецепторов ЦНС получает сигналы об изменении температуры и приводит в действие систему терморегуляции. Птицы имеют особые осязательные перья. У кур чувствительные рецепторы расположены у основания роговых зубчиков языка, у гусей и уток — на мягком клюве и в ротовой полости. Воздействие на анализаторы кожи (чистка, купание, массаж) улучшает обмен веществ, работу внутренних органов, теплообмен, повышает резистентность организма.

Отава

Ота́ва, трава, отросшая на кормовых угодьях после скашивания или стравливания. Урожайность О. выше в районах с влажным климатом и на плодородных почвах. Повышается она и в том случае, если первый укос или первое стравливание проведены до цветения растений, а также при внесении после скашивания (стравливания) азотных удобрений, особенно вместе с поливом. Высокой отавностью отличаются люцерна (до 5—6 укосов в поливных условиях), суданская трава (до 4—5 укосов при подкормке азотом и поливе).

Отара

Ота́ра, стадо овец, сформированное для совместной пастьбы и содержания. В О. подбирают животных одной породы по полу, возрасту, племенной ценности, а маток также с учётом сроков их осеменения. Размер О. (голов): тонкорунных и полутонкорунных маток 800—900, ярок в возрасте от 4 до 18 мес 800—1000, баранчиков после отъёма от маток 600—800; полугрубошёрстных и грубошёрстных маток 900—1000, ярок 900—4000, баранчиков 600—800; баранов-производителей и ремонтных баранчиков (независимо от породы) до 200; валухов и нагульных овец 1000 и более. В степных районах можно формировать более крупные О., в центральных и северных — более мелкие. На племенных фермах размер О. на 15—20% меньше, чем на товарных. О. овец обслуживает бригада чабанов из 3—4 человек

Отбор

Отбо́р, см. Естественный отбор и Искусственный отбор.

Отвод земли

Отво́д земли́, в СССР форма предоставления земельных участков в пользование, в результате которой возникает право землепользования. О. з. для всех категорий землепользователей производится только государством как собственником земли (в лице уполномоченных органов) на основе постановления Совета Министров союзной или автономной республики или решения исполкома соответствующего Совета народных депутатов. Землепользователь не вправе приступать к пользованию земельным участком до установления его границ в натуре (на местности) и до выдачи документа, удостоверяющего право пользования землёй. О. з. осуществляется путём оформления землеустроительного дела:

а) по землям сельскохозяйственного назначения, землям промышленности, транспорта, курортов, заповедников и иного несельскохозяйственного назначения, землям государственного, лесного и водного фондов, землям государственного запаса — землеустроительной службой Госагропрома СССР;

б) по землям городов, рабочих, курортных и дачных поселков — главными архитекторами городов или районными архитекторами;

в) по землям сельских населённых пунктов, не входящим в состав земель колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, — Советами народных депутатов (с участием районного архитектора).

Отводок

Отво́док, часть наземного стебля с почками, не отделяемая на период укоренения от материнского растения. Размножение О. — один из способов вегетативного размножения. Для получения вертикальных О. маточные кусты обрезают, оставляя пеньки высотой 2—3 см. После появления вертикальных побегов высотой 12—15 см кусты окучивают влажной почвой. По мере роста побегов проводят второе и третье окучивание (окончательная высота 20—25 см). Вертикальные О. используют при размножении плодовых культур с ломкими, негнущимися стеблями, например клоновых подвоев яблони и груши. Размножение горизонтальными О. заключается в пришпиливании побегов к земле с последующим окучиванием. Используют для ягодных культур, айвы, шелковицы и др. Дуговидные О., назывемые также сложными, или змеевидными, применяют при размножении трудноукореняемых пород с длительным периодом корнеобразования. Используют при размножении, например, актинидии; побег пришпиливают и окучивают в нескольких местах, чередующихся с открытыми участками стебля.

Открывочная машина

Откры́вочная маши́на, навесная машина для открывания (разокучивания) виноградных кустов на тяжёлых почвах при ширине междурядий 2,5 м и более, на равнинах и пологих склонах крутизной до 5°. Основные узлы О. м., например, марки МРВ-1, — портальная рама, спаренные активные дисково-лопастные рабочие органы, высоконапорный воздушный вентилятор. Основная часть почвы укрывного вала выносится рабочими органами, остаток её выдувается воздушной струёй от вентилятора. Привод дисков осуществляется от гидродвигателей, вентилятора — от вала отбора мощности трактора. О. м. агрегатируют с тракторами класса 3, оборудованными ходоуменьшителем, а также классов 2 и 4. Полнота открывки кустов 82—100%. Производительность О. м. 0,24—0,29 га/ч.

Открытый грунт

Откры́тый грунт, незащищённая (открытая) площадь, занятая овощными или декоративными растениями. Из О. г. в СССР получают в среднем около 98% овощей. При среднесуточной температуре 1—5ºC с наступлением спелости почвы рано весной (а иногда и осенью) в О. г. высевают семена холодостойких овощных растений семейства зонтичных, капустовых, а также свёклы, салата, шпината, гороха. Семена теплолюбивых растений семейства тыквенных, паслёновых, а также фасоли, кукурузы сеют весной при среднесуточной температуре 10—15ºC. О. г. непосредственно связан с защищённым грунтом, где выращивают рассаду овощных и декоративных растений. Рассаду холодостойких растений высаживают в О. г. при среднесуточной температуре 5—10ºC, теплолюбивых — при 15ºC, по окончании весенних заморозков.

Открытый собиратель

Откры́тый собира́тель, канал глубиной 0,8—1,2 м для отвода поверхностной воды. Расстояние между О. с. на глинах и суглинках зависит от уклонов поверхности, характера использования земель, климатических условий местности и чаще составляет 50—200 м. См. также Осушение.

Относительная влажность воздуха

Относи́тельная вла́жность во́здуха, см. Влажность воздуха.

Отравление

Отравле́ние, интоксикация, заболевание, развивающееся вследствие воздействия на организм животного токсических доз химических препаратов, растительных ядов, ядов насекомых, бактерий и др. Действие токсических веществ может быть местным (например, химические ожоги кожи и слизистых оболочек) и общим (при попадания токсинов в кровоток). По клиническому течению различают О. острые, сопровождающиеся быстрым нарушением жизненно важных функций, и хронические — при длительном воздействии яда в малых дозах, приводящие к истощению и потере продуктивности животного. Чаще наблюдаются отравления кормовые, реже — другие виды О. Диагноз О. ставят на основании клинических признаков, результатов химического анализа кормов, воды, выделений больного животного. Лечение: немедленное выведение яда из организма (промывание желудка, назначение слабительных, адсорбирующих и мочегонных средств), срочное обезвреживание яда при помощи противоядий; поддержание основных жизненных функций организма.

Отруби

О́труби, побочный продукт мукомольного производства — оболочки зерна и остатки неотсортированной муки. В зависимости от вида зерна различают О.: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др.; по степени измельчения — грубые и тонкие. О. (в основном пшеничные) — ценный корм для сельскохозяйственных животных всех видов. В 100 кг О. 70—78 кормовых единиц и 12,5—13,2 кг переваримого протеина. О. богаты фосфором, марганцем и калием, но содержат мало натрия, кальция и хлора. По содержанию каротина О. не отличаются от зерновых кормов, но значительно богаче их витаминами группы B. Наиболее широко О. используют в кормлении крупного рогатого скота. Молочным коровам дают в сутки до 4—6 кг О. (сухих или смоченных водой) в смеси с другими концентратами. О. — один из компонентов комбикорма.

Отъём молодняка

Отъём молодняка́ сельскохозяйственных животных, отбивка поросят, ягнят, жеребят, телят от матерей. На товарных и племенных фермах поросят (сразу весь помёт) отбивают в возрасте 2 мес (на комплексах — в 26 или 35—36 сут), в течение 5—6 сут ежедневно сокращая количество кормлений под матками. Отнимаемых поросят оставляют в том же станке, матку переводят в другой. При отъёме не допускают резкого изменения кормления поросят; в первые 20 сут их кормят теми же кормами, которые они получали в виде подкормки в подсосный период. Отъёмышей до 4 мес содержат гнёздами, затем разбивают на группы по полу и возрасту. Ягнят в тонкорунных и племенных стадах отбивают в возрасте 3,5—4 мес, в грубошёрстных и помесных — в 3—3,5 мес (сначала хорошо развитых баранчиков, затем развитых и сильных ягнят обоего пола, через две недели —всех остальных). Из отбитых ягнят формируют отары (одни — из баранчиков, другие — из ярок). Отары молодняка пасут отдельно от овец других возрастных и половых групп, на лучших пастбищах со свежей, сочной растительностью, подкармливают концентратами и минеральными кормами. Жеребят отнимают в возрасте 5—6 мес, после привыкания к концентрированным и грубым кормам. Отъём проводят сразу. Жеребят примерно одинакового развития обычно ставят в отдельную конюшню. Когда они отвыкнут от маток и начнут хорошо поедать зелёные корма, всю группу выпускают на пастбище, удалённое от места выпаса или работы маток. В стойловый период жеребят-отъёмышей обязательно выпускают на прогулку. Подсосных телят мясных пород отбивают от коров не ранее, чем в 6 мес. Отьём проводят постепенно, примерно в течение 3 нед (сначала их подпускают к матерям или кормилицам три раза в сутки, затем — два и один). Отнятый молодняк содержат группами. Телят молочных пород отнимают от матерей сразу или через 12—24 ч после рождения и выпаивают молозивом, а затем молоком с подкормкой другими кормами.

Охладитель молока

Охлади́тель молока́, аппарат для понижения температуры молока, обрата и сливок с целью подавления развития в них микрофлоры. Применяют О. м. простейшие — в виде ванн и бассейнов с холодной водой, в которые устанавливают фляги с молоком; погруженные фляжные (с промежуточным хладоносителем или непосредственным охлаждением хладоагентом); оросительные открытые или вакуумные; резервуарные (с промежуточным хладоносителем или с непосредственным охлаждением хладоагентом); закрытые трубчатые и пластинчатые (одно- или многосекционные). Наиболее прогрессивный тип О. м. непрерывного действия — пластинчатые О. м., состоящие из комплекта теплообменных металлических пластин с резиновыми прокладками. Пластины находятся между нажимными плитами, имеющими патрубки для подвода молока и охлаждающей воды. Они компактны, высокопроизводительны (1—5 тыс. л/ч), имеют интенсивную теплопередачу. Теплообмен между молоком и водой происходит через тонкую металлическую стенку.

Охлаждение молока

Охлажде́ние молока́, снижение температуры молока с целью сохранения его свойств на продолжительный период. Чем меньше загрязнено молоко, быстрее охлаждено и ниже температура его охлаждения, тем дольше сохраняются его свойства. В зависимости от продолжительности хранения молоко охлаждают до определенной температуры (табл.). Молоко охлаждают в процессе или после доения с помощью естественных или искусственных источников холода в охладителях молока или резервуарах-охладителях молока. За поставку молокоперерабатывающим предприятиям охлаждённого ниже 10ºС молока выплачивается надбавка к закупочной цене.

Продолжительность хранения молока, чТемпература охлаждения молока, ºC
6—1210—8
12—188—6
18—246—5
24—355—4
36—482—1

Охота

Статья большая, находится на отдельной странице.

Охота половая

Охо́та полова́я, см. Половой цикл.

Охотничий билет

Охо́тничий биле́т, удостоверение на право охоты с огнестрельным оружием или другими орудиями охоты. Выдаётся местными отделениями союза обществ охотников и рыболовов. Охота может осуществляться только при наличии О. б. с отметкой о сдаче испытаний по охотничьему минимуму и об уплате государственной пошлины.

Охотничий фонд

Охо́тничий фонд государственный, в СССР естественный запас полезных диких зверей и птиц, имеющихся в охотничьих угодьях. Дикие животные, содержащиеся в зоопарках, на фермах, в питомниках, вольерах или в других искусственных условиях, к О. ф. не относятся. О. ф. является государственной собственностью. Дикие животные, входящие в состав О. ф., представляют собой природное богатство, не имеют денежной оценки и не входят в уставные фонды (не состоят на балансе) предприятий, учреждений или организаций, они учитываются в особом порядке. Пользование О. ф. осуществляется путём предоставления гражданам права на охоту (см. Лицензия, Охотничий билет). В целях более организованного ведения охоты и охраны животного мира охотничьи угодья по решению государственных органов закрепляются на срок не менее 10 лет за государственными, кооперативными и общественными организациями, которые уполномочены заниматься охотничьим хозяйством.

Охотничье хозяйство

Охо́тничье хозя́йство, 1) отрасль народного хозяйства СССР, обеспечивающая получение охотничьей продукции (пушнины, мяса и др.) при поддержании численности популяций диких животных на оптимальном уровне.

2) Основная производственно-территориальная единица одноименной отрасли; хозяйство, за которым закреплены охотничьи угодья для планового, рационального их использования и организованного проведения охоты. Типы О. х.: промысловые (ПОХ), спортивные (СОХ), лесоохотничьи (ЛОХ), заповедно-охотничьи. К ПОХ относятся государственные промыслово-охотничьи хозяйства (госпромхозы), кооперативные звероводческо-промысловые хозяйства (коопзверопромхозы), совхозы и колхозы районов промысловой охоты. ПОХ ведут комплексное освоение охотничьих угодий, заготавливают пушнину, мясо охотничьих животных, рыбу, кедровые орехи, грибы, дикорастущие ягоды, лекарственно-техническое сырьё, древесину; одновременно в них функционируют некоторые сельскохозяйственные отрасли (звероводство, оленеводство, пчеловодство и др.), ведётся переработка заготовленного сырья. К СОХ относятся хозяйства республиканских обществ охотников и рыболовов (преобладают), Всеармейского военно-охотничьего общества, спортивного общества «Динамо» и др. СОХ обеспечивают возможность спортивной охоты и рыболовства, занимаются охраной и воспроизводством лесных ресурсов, поставляют товарную продукцию охоты и рыболовства. Охотничье-рыболовное обслуживание в СОХ производится по платным путевкам в соответствии с республиканскими прейскурантами, ЛОХ выполняют обязанности по ведению лесного хозяйства и занимаются заготовкой древесины, дичи, пушнины и др. В заповедно-охотничьих хозяйствах проводят работу по акклиматизации, сохранению и восстановлению запасов охотничьих животных. В отличие от заповедников в них осуществляют биотехнические мероприятия, например клеточное разведение и одомашнивание животных. Деятельность этих хозяйств регламентируется ведомственными положениями.

Профилирующие специалисты О. х. — охотоведы и егеря, одной из обязанностей которых является проведение биотехнических мероприятий (охрана ценных диких животных, их размножение и др.). Общий контроль за деятельностью О. х. и её координацию осуществляет Госагропром СССР, на территории союзных республик — соответствующие республиканские органы.

О. х. имеются в некоторых европейских социалистических странах (ВНР, ГДР, ЧССР и др.). Обычно они находятся в ведении лесхозов или объединены с ними в государственные лесоохотничьи хозяйства.

Литература:

Охотничье хозяйство СССР, под ред. Н. Н. Гракова, М., 1973;

Дёжкин В. В., Охота иохотничье хозяйство мира, М., 1983;

Организация производства в охотничьих хозяйствах, 2 изд., М., 1985.

Охотничьи собаки

Охо́тничьи соба́ки, породы собак, предназначенных для охоты. Сформировались в процессе многовековой охоты с собаками (многие её виды без них невозможны) путём естественного, а затем искусственного отбора и дрессировки. В мире свыше 100 пород О. с., в СССР — 25; представлены несколькими группами. Борзые — группа пород древнего происхождения. Наиболее известны русские борзые, отличающиеся быстротой бега. Охотятся обычно с 2—3 собаками (как правило, верхом) на зайца, лису, волка и др. С гончими охотятся на зайцев, лисицу, волка, рысь и различных копытных (кабана, косулю и др.). Они чутьём находят зверя и гонят его (отсюда название) по следу, подавая голос. Охотник по лаю определяет местонахождение зверя и место встречи с ним. Лайки широко используются при промысловой охоте на зверей (с их помощью в СССР добывают около 60% пушнины), боровую и водоплавающую дичь главным образом в таёжной зоне. Собака, найдя зверя, облаивает его (отсюда название) и задерживает до подхода охотника. Из легавых наиболее распространены английские (сеттеры и пойнтеры) и немецкие короткошёрстные (курцхаары) и длинношерстные (дратхаары) легавые. Используют обычно при спортивной охоте на пернатую дичь. С норными собаками (вельштерьеры, фокстерьеры, ягдтерьеры и таксы) охотятся на животных, укрывающихся в норах, — лисицу, барсука, енотовидную собаку и др. Они выгоняют зверя из норы, либо преследуют его по ходам, иногда душат, а затем вытаскивают из норы. Со спаниелями (наиболее распространены коккер- и спрингер-спаниели) охотятся на боровую, болотную и водоплавающую дичь.

Охотничьи угодья

Охо́тничьи уго́дья, лесные, сельскохозяйственные, водные и другие площади, на которых может быть организовано охотничье хозяйство и может проводиться охота. В О. у. не включаются площади, не пригодные для жизни охотничьих животных и не подлежащие охотохозяйственной эксплуатации (леса заповедников). Около 2/3 фонда О. у. в СССР находится в ведении государственных органов лесного и сельского хозяйства. Основное количество охотничьей продукции дают лесные угодья. Большая часть О. у. закреплена за охотничьим хозяйством, остальная часть составляет государственный резервный фонд. Основная территориальная единица охотохозяйственного деления О. у. в промысловых хозяйствах — промысловый участок (угодья, осваиваемые одним или несколькими охотниками, промышляющими совместно), в спортивных — егерский обход. Границы промысловых участков обычно совпадают с границами урочищ и представляют собой естественные рубежи. Порядок использования О. у. определяется Положением об охоте и охотничьем хозяйстве, разрабатываемым в каждой союзной республике в соответствии с законодательством СССР и союзных республик.

В других социалистических странах О. у. также находятся в ведении государственных органов лесного и сельского хозяйства. Они распределены между государственными хозяйствами и обществами охотников, которые арендуют их за плату с обязательством проведения биотехнических мероприятий. В капиталистических странах О. у. — главным образом частные владения, сдаваемые в аренду обществам охотников или отдельным лицам за лицензионную плату.

Охрана природы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Охрана труда

Статья большая, находится на отдельной странице.

Очистка воды

Очи́стка воды́, приведение качества исходной воды в соответствие с требованиями потребителя. Способы О. в.: осветление (устранение мутности), обесцвечивание (устранение органических веществ), обеззараживание, дезодорация, опреснение, умягчение воды, обезжелезивание и др. Для поверхностных вод обычно применяют осветление, обесцвечивание и обеззараживание, для подземных — обезжелезивание и опреснение воды. При осветлении и обесцвечивании воды в групповых водопроводах в неё подают (обычно с помощью специального оборудования) химические реагенты, коагулирующие взвешенные и коллоидные частицы; основную массу скоагулированных загрязнений задерживают в отстойниках и осветлителях. Окончательно осветляют воду в основном на фильтрах, заполненных кварцевым песком. В локальных водопроводах чаще используют безреагентные методы О. в. Для обеззараживания воды широко применяют хлорирование, иногда УФ-облучение и озонирование. Обезжелезивание подземных вод обычно достигается аэрацией воды (обогащение кислородом воздуха) с последующим фильтрованием. Для животноводческих ферм и сельских населённых пунктов целесообразно использовать установки заводского изготовления типа «Струя». Одной такой установкой можно обработать до 800 м3 воды в сутки.

Очистка каналов

Очи́стка кана́лов, см. Заиление, Зарастание каналов.

Очистка молока

Очи́стка молока́, освобождение молока от механических примесей (частиц корма, подстилки, шерсти и др.). Проводится фильтрацией или центрифугированием. При доении в вёдра на доильных агрегатах АД-100А и ДАС-2Б молоко очищают во время слива во фляги и в резервуары-охладители. На флягу устанавливают цедилку, в которую вкладывают фильтры из ваты, марли, фланели или лавсановой ткани. Ватные фильтры заменяют после процеживания не более 70 л молока, фланелевые и марлевые после окончания работы промывают сначала в холодной, затем в горячей воде, кипятят 10—20 мин, прополаскивают и сушат. Фильтры из нетканых синтетических материалов, используемые в доильных установках, имеющих молокопроводы, меняют через 1,5—2 ч работы, промывают в тёплой воде и стерилизуют паром. В вакуумных линиях доильных установок и на молокоперерабатывающих предприятиях используют центробежный очиститель молока.

Очистка семян

Очи́стка семя́н, освобождение семян от посторонних примесей — семян других культурных растений, сорняков и мертвого сора. О. с. проводят на семяочистительных машинах. Для разделения семян ипримесей по толщине применяют решёта с продолговатыми отверстиями, по ширине — с круглыми. Разделение по длине осуществляется на ячеистых поверхностях О. с. воздушным потоком основана на различной парусности семян. Разделение семян по удельной массе проводят мокрым (погружение в воду или раствор) или сухим (продувание воздухом) способом Используя различия в состоянии поверхности семян (разницу в коэффициенте трения), О. с. проводят на горках семяочистительных или магнитным способом, который основанна способности шероховатых семян обволакиваться железистым порошком и затем притягиваться магнитом. О. с. этим способом проводится на магнитном барабане.

Очистка сточных вод

Статья большая, находится на отдельной странице.

Предыдущая страница Следующая страница