Приглашаем посетить сайт

Романтизм (19v-euro-lit.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "П" (часть 1, "ПАД"-"ПАС")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "П" (часть 1, "ПАД"-"ПАС")

Падевый мёд

Па́девый мёд, вырабатывается пчёлами из пади и медвяной росы. Бывает тёмным и светлым, содержит меньше воды (на 0,8—1,5%), чем цветочный мёд, более вязок, имеет неприятный привкус, некоторые его сорта долго не кристаллизуются (до 10 лет). В П. м. меньше инвертных сахаров, но больше декстринов, белковых веществ, минеральных солей и органических кислот. П. м. безвреден для человека, нередко токсичен для пчёл, особенно в период зимовки (см. Падевый токсикоз). Часто смешан с цветочным мёдом. Примесь П. м. определяют известковой, спиртовой или уксусносвинцовой реакцией.

Пажитник

Пажитник сенной.

Пажитник сенной:

1 — нижняя часть растения;

2 — боб в разрезе;

3 — верхняя часть растения;

4 — цветок со снятым околоцветником.

пажи́тник (Trigonella), род однолетних, реже многолетних травянистых растений, иногда полукустарничков семейства бобовых, кормовая культура. Около 130 видов, в умеренном поясе Евразии, в Африке и Австралии. В СССР свыше 50 видов, почти повсеместно. Из дикорастущих видов кормовое значение имеют П. Попова, П. Липского, П. русский и др. В культуре один вид — П. сенной, греческий, шамбала (T. foenumgraecum), одно из древнейших культурных растений. Возделывается в Средиземноморье, Африке, Индии; бобы используют в пищу. В СССР — в Закавказье и Средней Азии. На корм используют зелёную массу, сено и семена. В 100 кг зелёной массы 26,2 кормовых единиц и 5,6 кг переваримого протеина, в сене в период созревания бобов соответственно 52 и 15,3. Высевают часто как пожнивную культуру после уборки хлебов. Норма посева семян на корм 20—25, на семена 10—15 кг/га, глубина посева 2—3 см. Многие из П. — хорошие медоносы.

Пакетное пчеловодство

Фанерный разборный шестирамный пакет для пересылки пчёл с сотами.

Фанерный разборный шестирамный пакет для пересылки пчёл с сотами.

паке́тное пчелово́дство, форма пчеловодства, при которой хозяйства, занимающиеся разведением пчелиных семей, пересылают их в пакетах в другие хозяйства, где в течение медосбора пчёл используют для получения мёда, а затем уничтожают. Развитие П. п. обусловлено нерентабельностью пчеловодства в районах с длительной зимой (из-за большого расхода корма в период зимовки). Таким хозяйствам выгодно приобретать весной новые пчелиные семьи, разведением которых занимаются хозяйства южных районов. Пчёл, подлежащих пересылке, помещают в пакеты (фанерные ящики) — сотовые и бессотовые. В сотовый пакет помещают 4—6 рамок с расплодом и кормом, матку и пчёл, закрепляют их и плотно закрывают крышкой. Ящик должен иметь хорошую вентиляцию. В бессотовом пакете одну стенку делают из металлической сетки. Матку заключают в клеточку. Пакет снабжают кормушкой, вмещающей до 1 кг сахарного сиропа (концентрация 2:1); такого запаса корма хватает для питания пчёл в течение 10 сут. Транспортируют по железной дороге или самолётами за 6—8 нед до наступления медосбора. Завезённых пчёл переселяют из пакетов в ульи, куда предварительно ставят несколько отстроенных сотов с мёдом и рамки с вощиной. Из сотовых пакетов переносят рамки с пчёлами, из бессотовых — клеточку с маткой и вытряхивают пчёл. При недостатке кормов пчёл подкармливают сахарным сиропом или медово-сахарными лепёшками. В дальнейшем, по мере развития пчелиной семьи, гнездо пчёл расширяют сотами и рамками с вощиной. Перед наступлением медосбора матку вновь заключают в клеточку или в изолятор. Ограничивая откладку маткой яиц, всех рабочих пчёл освобождают от выкормки расплода и переключают на сбор нектара. Ульи с новыми семьями размещают не ближе чем за 5—6 км от местных пасек. За период медосбора от каждой семьи получают до 30—40 кг мёда.

Литература:

Буренин Н. Л., Котова Г. Н., Справочник по пчеловодству, 2 изд., М., 1986.

Бессотовый пакет для пересылки пчёл.

Бессотовый пакет для пересылки пчёл:

1 — в разобранном виде (сверху кормушка для жидкого корма);

2 — в собранном виде.

Стряхивание пчёл в бессотовый пакет через воронку.

Стряхивание пчёл в бессотовый пакет через воронку.

Пересадка пчёл из бессотового пакета в улей.

Пересадка пчёл из бессотового пакета в улей.

Пальметта

Пальме́тта (франц. palmette — украшение в виде пальмового листа), форма кроны плодовых деревьев; см. Формовое садоводство.

Панзоотия

Панзоо́тия (от греч. pán — всё, целое и zṓon — животное), высшая степень интенсивности проявления эпизоотического процесса, когда инфекционная болезнь (например, ящур) распространяется необычайно широко и происходит резкое увеличение заболеваемости животных на огромных территориях (страна, несколько стран, материк).

Панорам

Панора́м, фенфурам, химический препарат для защиты растений от болезней, вызываемых фитопатогенными грибами; протравитель семян. Выпускают 75%-ный порошок. Применяют на пшенице, ячмене и овсе против пыльной и твёрдой головни, гельминтоспориозной корневой гнили. Норма расхода 2—3 кг/т. Малотоксичен для теплокровных животных.

Панты

Па́нты, неокостеневшие, покрытые кожей и шерстью рога оленей — благородного (марал, изюбрь), пятнистого и северного. Для получения П. оленей разводят в специальных хозяйствах. П., срезанные с живого или убитого животного, консервированные варкой и сушкой, служат лекарственным сырьём.

Панциревские куры

Па́нциревские ку́ры, породная группа кур мясо-яичного направления. Выведена в племзаводе «Панциревский» Ульяновской области в 40-х гг. XX в. скрещиванием белых леггорнов, род-айландов и нью-гемпширов. Две разновидности — белая и чёрная. В дальнейшем чёрных П. к. скрещивали с петухами австралорп, а белых — с белыми плимутроками. Петухи весят 3,3, куры — 2,3—2,5 кг. Среднегодовая яйценоскость 180—220 яиц. Масса яиц 58—60 г. Используются для создания материнских линий бройлерных кроссов.

Пар

Пар, паровое поле, поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего (или части) вегетационного периода и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; эффективное агротехническое средство накопления в почве влаги, повышения её плодородия, борьбы с сорняками, увеличения урожайности всех культур севооборота. П. подразделяют на чистые и занятые. Поле чистого пара свободно от возделывания сельскохозяйственных культур в течение всего вегетационного периода; занятого пара — в 1-ю половину лета используют для выращивания растений с коротким периодом вегетации (кормовые культуры, ранний картофель и др.). Появление чистого П. связано с переходом от переложной системы земледелия к паровой. С уменьшением площадей нераспаханных земель продолжительность перелога постепенно сократилась до 1 года, то есть многолетний перелог перешёл в чистый П. Чистые П. (чёрные, ранние, кулисные) применяют в степных районах с недостаточным увлажнением; на юге Украины, в Поволжье на Северном Кавказе, в Молдавии они — лучшие предшественники озимой пшеницы и ржи; в Северном Казахстане, Западной и Восточной Сибири, где их обработку выполняют специальными орудиями, обеспечивающими защиту почвы от ветровой эрозии, — лучшие предшественники яровой пшеницы. Чистые П. являются основой для применения интенсивных технологий возделывания озимой и яровой пшеницы в засушливых районах.

Занятой П. начали применять с XVIII в. в связи с развитием животноводства и введением в севообороты технических культур (сахарная свёкла, картофель). На паровом поле стали выращивать кормовые растения, которые убирали за 3—4 нед до посева озимых культур. Занятой П. в СССР применяют в условиях достаточного увлажнения — в Нечернозёмной зоне, на Севере лесостепной зоны европейской части страны, на орошаемых землях. На юге лесостепной и в степной зонах занятой П. сочетается с чистым.

Научными учреждениями каждой климатической зоны страны разработаны технологии подготовки чистых и занятых П. Наибольшую эффективность обеспечивают при применении органических и минеральных (фосфорных) удобрений, тщательной очистке полей от сорняков. При недостатке навоза для повышения плодородия почвы на П. высевают сидеральные культуры (люпин, сераделла, рапс, горчица и др.) для запашки.

Литература:

Прянишников Д. Н., О значении чередования культур в севообороте, Избранные сочинения, т. 3, М., 1965;

Воробьев С. А., Буров Д. И., Туликов А. М., Земледелие, 3 изд., М., 1977;

Мальцев Т. С., Вопросы земледелия, 3 изд., М., 1985.

Парагрипп крупного рогатого скота

Парагри́пп кру́пного рога́того скота́, транспортная лихорадка, острая контагиозная болезнь, главным образом телят, вызываемая вирусом семейства Paramyxoviridae; характеризуется преимущественно поражением органов дыхания (кашель, слизисто-гнойное истечение из носовой полости). Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение — аэрогенным путем. Распространению болезни способствуют перегруппировка и транспортировка телят. Диагноз ставят главным образом по результатам лабораторных исследований. Лечение: специфическая терапия не разработана. Профилактика: изоляция больных животных, вакцинация.

Парадизка

Паради́зка, райка (Malus pumila var. Paradisiaca) кустарник или дерево (высота до 2 м); разновидность яблони низкой. Родина — Закавказье. Используется в качестве карликового подвоя для яблони. Легко размножается отводками и черенками. Привитые на ней деревья: слаборослые (2,5—4 м), регулярно и обильно плодоносят с З—4-гo года жизни. П. требовательна к плодородию почвы, неморозостойка; древесина и корни хрупкие.

Паразитизм

Схема заражения гельминтами жвачных животных.

Схема заражения гельминтами жвачных животных:

1 — половозрелый гельминт в преджелудках;

2 — незрелое яйцо;

3 — яйцо со сформированным мирацидием;

4 — мирацидит;

5 — спороциста;

6 — редия;

7 — незрелый церкарий, в моллюске 8;

9 — зрелый церкарий;

10 — адолескарий;

11 — незрелый гельминт в тонком кишечнике и сычуге;

12 — жвачные животные.

паразити́зм (от греч. parásitos — нахлебник), антагонистическая форма взаимоотношений двух разных организмов, при которой один из них (паразит) использует другого (хозяина) как источник пищи или среду обитания. Между паразитом и хозяином происходит обмен веществ, причёмрегуляцию отношений паразита с внешней средой выполняет хозяин, в связи с чем у паразитов редуцируются некоторые органы и их функции. П. широко распространён в природе и известен среди всех групп организмов, начиная от вирусов и бактерий и кончая высшими растениями и многоклеточными животными. Внешние проявления взаимоотношений паразита и хозяина различны. Паразиты могут быть обязательными (облигатными) и способными переходить к иному образу жизни и способу питания (факультативными), временными (например, слепни и комары нападают на теплокровных животных и человека только для питания) и стационарными (например, нематоды-трихинеллы полностью развиваются в организме хозяина). Стационарных паразитов делят на эктопаразитов, обитающих на поверхности тела хозяина (клещи, блохи и др.), и эндопаразитов (поселяются в тканях либо в полостях тела и различных органов — личиночные стадии некоторых ленточных червей, личинки оводов, многие трематоды и др.). Периодическими паразитами называют таких, которые сохраняют свободноживущие стадии (многие плоские черви). Паразиты наносят ущерб сельскому хозяйству: снижают урожайность овощных, плодовых, зерновых культур и корм, трав (фитонематоды, грибы); при интенсивной инвазии падают удои коров и привесы молодняка, иногда животные гибнут. Для снижения уровня паразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных и растений разрабатывают различные методы профилактики и борьбы. В природе многие паразиты регулируют численность популяций растений и животных (на этом основано применение некоторых паразитов, например, наездников-трихограмм, в биологической борьбе с насекомыми-вредителями). См. также Защита растений, Болезни животных, Болезни сельскохозяйственных растений.

Парамфистоматоидозы

Парамфистоматоидо́зы, инвазионные болезни жвачных, вызываемые трематодами надсемейства Paramphistomatoidea (парамфистомами и др.), паразитирующими в преджелудках (взрослые формы), тонких кишках и сычуге (молодые формы). Развитие гельминтов — с участием пресноводных моллюсков. П. распространены в хозяйствах, использующих для пастьбы животных заливные луга. Протекает остро (угнетение, профузный понос, отёки) и хронически (исхудание, снижение продуктивности). Вспышки острого П. среди молодняка с летальным исходом наблюдаются в период развития и миграции молодых трематод и отмечаются в годы с обильными осадками. Диагноз ставят по клиническим признакам и обнаружению яиц в фекалиях. Лечение: битионол, панакур, гексахлорэтан. Профилактика: перевод животных на суходольные пастбища или на стойловое содержание, осушение заболоченных угодий.

Параскаридоз

Параскаридо́з, инвазионная болезнь лошадей, ослов и мулов (преимущественно молодняка), вызываемая нематодой Parascaris equorum, паразитирующей в тонких кишках. Животные заражаются при заглатывании инвазированных яиц с кормом и водой, загрязнёнными калом больных животных. У жеребят — расстройство пищеварения, отставание в росте и развитии, у взрослых — снижение работоспособности; бывают случаи падежа от закупорки кишок паразитами и их разрыва. Диагноз ставят по обнаружению яиц в кале. Лечение: пиперазин, четырёххлористый углерод, мебендазол, панакур, фарантел. Профилактика: плановая дегельминтизация, соблюдение ветеринарно-санитарных правил по уходу, содержанию и кормлению животных, смена пастбищ.

Паратуберкулёз

Паратуберкулёз, паратуберкулёзный энтерит, болезнь Иове, хроническая инфекционная болезнь жвачных, вызываемая Mycobacterium paratuberculosis; протекает в основном бессимптомно. При клиническом проявлении — отёки в подчелюстном пространстве и в области подгрудка, прогрессирующее истощение, периодическая диарея; через 2—4 мес животное погибает. Основной источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие его во внешнюю среду с калом. Заражение — алиментарным путём. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных, аллергические пробы, результатов лабораторных исследований (бактериологических и РСК). Животных с симптомами болезни и положительными показаниями РСК и аллергической пробы забивают.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. При патологических изменениях (отёки) в кишечнике, гортани и др. голову, изменённые органы и кишечник направляют на техническую утилизацию, тушу и другие продукты выпускают без ограничений. При истощении и наличии указанных поражений тушу и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

Парафиляриоз

Парафилярио́з, инвазионная болезнь лошадей и крупного рогатого скота, вызываемая нематодой Parafilaria multipapillosa, паразитирующей в подкожной клетчатке и межмышечной соединительной ткани. Возбудитель П. развивается с участием промежуточного хозяина. Заражение лошадей происходит путём инокуляции инвазированных личинок кровососущими мухами. Характерный признак П. — кожные кровотечения («сечения»), преимущественно в верхней части тела, проявляющиеся весной и летом в дневное время. Диагноз ставят по клиническим признакам и обнаружению яиц и личинок в крови из ранок. Лечение не разработано. Профилактика: предохранение животных от нападения мух (опрыскивание растворами инсектицидов), ночная пастьба молодняка в жаркое время года.

Паренхима

Паренхи́ма (от греч. parénchyma, буквально — налитое рядом), 1) у растений — основная рыхлая ткань, состоящая из живых тонкостенных клеток, имеющих, как правило, форму многогранника и рыхло расположенных (с межклетниками). Клетки П. заполняют пространства между покровными, проводящими и механическими тканями. В зависимости от специализации могут выполнять функции: ассимиляционную (характерна для листьев и зелёных ассимилирующих стеблей), запасающую (преимущественно в многолетних стеблях, корнях, видоизменённых подземных органах, плодах, семенах) и поглощающую (в первичной коре корня, всасывающей ткани гаусторий и тому подобное). Отличаются высокой метаболической активностью.

2) У животных П. называют главную функциональную ткань некоторых органов — печени, селезёнки, лёгких и др.

Паритет цен

Парите́т цен (нем. parität, от лат. paritas — равенство, равное отношение), в аграрном секторе экономики — поддержание определенного соотношения между закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию и оптовыми ценами на реализуемые сельскому хозяйству промышленные средства производства и оказываемые услуги, обеспечивающего эквивалентность обмена между соответствующими отраслями. При повышении оптовых цен на промышленную продукцию и вызванном этим росте издержек производства колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций в закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию вносят изменения, направленные на сохранение П. ц. Контроль за изменением закупочных и оптовых цен осуществляют с помощью индексов соответствующих цен, тарифов и расценок, а также путём расчёта дополнительных доходов сельскохозяйственных предприятий и организаций при повышении закупочных цен и дополнительных расходов — при росте оптовых цен.

Парник

Парни́к, сооружение защищённого грунта для выращивания главным образом рассады (капусты, огурца, томата, цветов). Обогрев П. солнечный, биологическим топливом, водяной и электрический Типы П.: односкатные углублённые (наиболее распространённая конструкция), односкатные наземные для Северных районов, двускатные. Укрывают П. стеклянными рамами или полимерными светопрозрачными плёнками. В центральных районах и на юге Европейской части СССР применяют П. с железобетонной обвязкой. В связи с развитием тепличного хозяйства и недостаточной экономичностью П. используют редко.

Паровая зерновая система земледелия

Парова́я зернова́я систе́ма земледе́лия, зернопаровая система земледелия, система земледелия, в севообороте которой главную роль играют чистые пары. Широко использовалась в дореволюционной России. Типичным севооборотом в Нечернозёмной зоне было трёхполье (пар, озимые и яровые), на юге — двухполье (пар, озимые). В СССР зернопаровые севообороты на более высокой агротехнической основе применяют в степных районах Сибири и Северного Казахстана, а также на богарных землях среднеазиатских республик. Зернопаровые севообороты обеспечивают повышение урожайности и улучшение качества зерна. Аналогичные севообороты широко применяют в степных засушливых районах США и Канады. Воспроизводство почвенного плодородия в П. з. с. з. обеспечивается применением повышенных (30—60 т/га) доз органических и минеральных (фосфорных) удобрений, благодаря накоплению влаги, очищению полей от сорняков и др. См. также Система земледелия и литературу при ней.

Парозанимающие культуры

Парозанима́ющие культу́ры, сельскохозяйственные культуры, возделываемые в занятых парах. Отличаются коротким периодом произрастания и ранней уборкой. Основные П. к. — однолетние травы, ранний картофель, кукуруза на корм (в юго-западных районах и на силос), многолетние травы (клевер, эспарцет) первого года пользования на один укос и др. См. также Занятой пар.

Партенокарпия

Партенокарпия (от греч. parthénos — девственница и karpós — плод), образование плодов растений, чаще бессемянных, без оплодотворения. Свойственна диким и культурным растениям (хорошо выражена у груши, яблони, винограда, мандарина, ананаса, хурмы, огурца, томата и многих других). При П. происходит полная или частичная дегенерация не только пыльцы и зародышевых мешков, но также пыльников и семяпочек на разных фазах развития. Сорта растений, дающие только бессемянные плоды, могут размножаться лишь вегетативно. Согласно гормональной теории происхождения П., качественные различия между плодами, образующимися после оплодотворения, и плодами, образующимися при П., объясняются различным содержанием ауксинов в завязях. Партенокарпические плоды мясистее, сочнее, вкуснее плодов с семенами и обладают преимуществами при их технологической обработке. Искусственная П. имеет практическое значение при выращивании томата, огурца, винограда, арбуза и других сельскохозяйственных культур.

Партикуляция

Партикуля́ция (от лат. particula — частица), разрушение морфофизиологической связи между отдельными живыми частями организма. У высших растений обеспечивает вегетативное размножение, например, побеговыми ветвями (тополь, смородина и др.), которые впоследствии укореняются и развиваются в самостоятельные растения, или образование клона при делении корневищ, столонов, луковиц и тому подобное. После полового размножения обычно также происходит П., то есть отделение новых особей от родительской. Иногда П. понимают только как разделение особи стержнекорневого растения с каудексом на части (партикулы).

Партия семян

Па́ртия семя́н, определённое количество однородных семян (одной культуры, сорта, репродукции и категории сортовой чистоты, одного года урожая и происхождения), -занумерованное и удостоверенное соответствующими документами. П. с. могут быть различными по массе и состоянию. Хранят П. с. насыпью, в мешках, пакетах (семена овощных культур). Качество каждой П. с. устанавливает государственная семенная инспекция на основе результатов лабораторного анализа средних образцов семян.

Парша растений

Таблица 25. Грибные болезни плодовых.

Таблица 25. Грибные болезни плодовых:

1 — серая плодовая гниль косточковых (слива);

2 — млечный блеск яблони;

3 — то же, плодоношение гриба на коре дерева;

4 — парша яблони;

5 — плодовая гниль яблони и мумифицированный плод;

6 — серая плодовая гниль вишни;

7 — рак косточковых — «чёрная узловатость» (ветвь сливы);

8 — коккомикоз косточковых;

9 — парша груши;

10 — чёрный рак яблони;

11 — нектария.

парша́ расте́ний, болезнь, вызываемая преимущественно грибами (иногда бактериями). Поражаются поверхностные ткани растения. Проявляется в виде шелушения кутикулы или кожицы, образования пятен, язвочек, пустул или бородавочек. Заболевают многие сельскохозяйственные растения. Наиболее распространена парша яблони и груши, картофеля, цитрусовых. Паршу яблони и груши вызывают грибы Venturia inaequalis и V. pirina. Поражаются главным образом листья и плоды, а у груши и побеги. Меры борьбы: устойчивые сорта, уничтожение опавшей листвы и поражённых побегов; в период покоя и вегетации опрыскивание деревьев фунгицидами. Паршу картофеля вызывают различные виды актиномицетов (возбудители обыкновенной парши — Actinomyces scabies, A. tricolor и др.) и грибов [возбудитель порошистой парши — Spongospora subterranea, серебристой — Spondylocladium atrovirens, бугорчатой (ооспороз) — Oospora pustulans, черной (ризоктониоз) — Rhizoctonia solani]. Поражаются клубни. Меры борьбы: севооборот, устойчивые сорта, высадка здоровых клубней или протравленных купрозаном, поликарбацином ТМТД или цинебом. Парша (бородавчатость) цитрусовых встречается на лимонах и апельсинах. Возбудитель — гриб Sphaceloma fawcetti. Поражаются молодые листья, неодревесневшие побеги, плоды. Меры борьбы: удаление и сжигание поражённых частей растения до начала вегетации; обработка фунгицидами. См. рис. 4 в таблице 25.

Пасека

Па́сека, производственная единица пчеловодческой фермы или пчеловодческого хозяйства. Пасечную усадьбу с ульями и пасечными постройками (зимовник, сотохранилище, пчеловодная мастерская, разборные кочевые домики, навесы для контрольного и запасных ульев и др.) располагают вблизи массивов медоносных растений на сухом, защищённом от ветров деревьями и кустарниками месте. П. бывают стационарные и кочевые. Стационарные П. организуют обычно в труднодоступных местностях с богатой медоносной растительностью (горные, горно-таёжные районы), Кочевые П. после использования близлежащих медоносных угодий вывозятся на отдалённые массивы для дополнительных медосборов и опыления пчёлами сельскохозяйственных культур. Специализация в пчеловодстве определила различные производственные направления пасечных хозяйств. П. медового направления специализируются на производстве товарного мёда. Такие П. располагают обычно на богатых естественных медоносных угодьях, лучшие из них дают до 100 кг мёда с 1 улья, П. опылительного направления организуют в теплично-парниковых и плодово-ягодных хозяйствах для опыления пчёлами культур открытого и защищённого грунта. П. опылительно-медового направления комбинируют функции перечисленных типов П. Пчелоразведенческие П. занимаются размножением пчёл (см. Пакетное пчеловодство) и выводом пчелиных маток для реализации. Для проведения научно-исследовательской работы и пропаганды достижений пчеловодства организуют опытные П.

Паслён

Паслён (Solanum), род травянистых растений, полукустарников и кустарников, иногда небольших деревьев (в тропиках) семейства паслёновых, лекарственное растение. Около 1700 видов, большинство в Южной Америке, в СССР — около 20 видов. Выращивают П. дольчатый (S. laciniatum). На родине (в Австралии, Новой Зеландии, на острове Тасмания и др.) — это кустарник высотой 2—3 м. В Южном Казахстане его возделывают в однолетней культуре на орошаемых землях. В надземной части содержатся алкалоиды соласонин и саламаргин. П. — теплолюбивое растение, наиболее интенсивно растёт и развивается при температуре воздуха 25—27ºС, требователен к влажности почвы и её плодородию. Лучшие почвы хорошо удобренные среднесуглинистые тёмно-серые серозёмы и лугово-серозёмные с глубоким залеганием грунтовых вод. П. не следует размещать на участках, сильно засорённых корневищными сорняками, повиликой и заразихой. Сорта — Восток, Успех, Богатырь. Предшественники — озимые зерновые, люцерна, кукуруза на силос, зернобобовые. Культуру нельзя высевать после растений семейства паслёновых. Зяблевую вспашку проводят на глубину 28—30 см после предварительного полива. Предпосевную обработку почвы (боронование, планировка поля, чизелевание с повторным боронованием) начинают в самые ранние сроки. Система удобрения П., включает основное (25—30 т/га навозя и фосфорное удобрение — 40—60 кг/га P2O5), предпосевное (минеральные удобрения — 45—70 кг/га N, 40—60 кг/га P2O5) и подкормки — в фазу 4—6 листьев (30—45 кг/га N), через 25—30 сут после первой (70 кг/га N, при недостатке калия 45—60 кг/га K2O) и после первого укоса надземной массы (в тех же дозах, что и вторая подкормка). Сеют П. широкорядным способом (междурядья 45 см), когда почва прогреется до 8—10°C. Норма посева семян 4—5 кг/га, глубина 3—4 см. Оптимальная густота растений 250—280 тыс. на 1 га. В течение вегетации посевы прореживают, несколько раз рыхлят, удаляют сорняки в рядках, регулярно поливают (7—8 поливов, поливная норма 700—1000 м3/га). Убирают П. силосоуборочным комбайном в фазу цветения кистей на первой развилке, когда листья содержат наибольшее количество соласонина. Высота среза 15—18 см. Измельчённую массу немедленно сушат. Для получения второго укоса (через 40—50 сут) посевы поливают и подкармливают. Урожайность (ц с 1 га): травы 30—40, семян 1,5—2.

К роду П. относятся картофель, баклажан. П. чёрный (S. nigrum) — сорняк; П. сладко-горький (S. dulcamara) также содержит алкалоиды, используемые в ветеринарии и медицине.

Паслёновые

Паслёновые (Solanaceae), семейство двудольных цветковых растений, одно- и многолетние травянистые растения, редко кустарники, лианы и небольшие деревья. Листья очередные, простые, с цельной или рассечённой пластинкой, без прилистников. Цветки обоеполые, с 5-членными чашечкой и венчиком (тычинок обычно 5, плодолистиков 2), в цимозных соцветиях или одиночные. Плод — ягода или коробочка, редко костянковидные. Семя с эндоспермом. В семействе 80—90 родов (около 2500 видов). Распространены в тропических, субтропических и умеренных поясах; наибольшее разнообразие в Южной Америке. В СССР — 10 родов (около 45 видов). К П. относятся продовольственные культуры (картофель, томат, баклажан, перец), лекарственные (скополия, паслён, дурман, белладонна и др.), декоративные (петуния, душистый табак).

Пасмо льна

Пасмо льна, болезнь, вызываемая грибом Phlyctaena linicola (Septoria linicola). Объект внутреннего карантина. На листьях, стеблях, бутонах и плодах появляются коричневые пятна с чёрными точками-пикнидами; листья, бутоны, коробочки засыхают и опадают. Возбудитель П. л. размножается спорами, которые распространяются в течение вегетационного периода. Зимой споры не теряют жизнеспособности и весной прорастают, образуя инфекционные гифы, проникающие в здоровые ткани растений. Источником инфекции могут быть зараженные семена, остатки поражённых растений, находящиеся в почве. Меры борьбы: карантинные мероприятия, севооборот, протравливание семян, обеззараживание машин и инвентаря формалином.

Пасока

Па́сока, жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов ксилемы стеблей или корней растений. В П. содержатся соли, аминокислоты, амиды, органические кислоты, цитокинины и другие вещества. По содержанию этих веществ можно судить о скорости их передвижения из корня в побег. Весенняя П. отличается высоким содержанием (до 18%) сахаров (например, у берёзового сока).

Пастбища

Па́стбища, земельные угодья, растительность которых используется в качестве подножного корма. Различают природные и сеяные П. В зависимости от местоположения, видового состава растительного покрова и способа использования природные П. делят на сезонные (весенние, летние, осенние, зимние) и круглогодичные. Сеяные П. бывают одногодичные, краткосрочные и долгосрочные. См. Природные кормовые угодья, Культурные пастбища.

Пастбищеоборот

Пастбищеоборо́т, чередование на пастбище сроков выпаса и скашивания травостоя по годам по определенному плану; система рационального использования пастбищ. Схемы П. предусматривают ежегодную смену порядка использования загонов под выпас скота, периодическое использование части загонов (от 2 до 4) для сеноуборки, периодическое позднее скашивание (после обсеменения) ценных корм, трав, периодический полный «отдых» сильносбитых пастбищ с внесением удобрений, подсевом трав и др. Площади под П. и чередование способов использования их по годам определяют с учётом вида и возрастных групп скота, плановых заданий по продуктивности животных. В зависимости от продуктивности данного типа пастбища и оптимального времени его использования разрабатывают календарный план стравливания и определяют количество загонов. При введении П. учитывают хозяйственные условия и природные особенности пастбищ. На ягельных (лишайниковых) тундровых пастбищах устанавливают 3—5-годовые П., на пастбищах с кустарниками и многолетними травами — 2-годовые, в лесотундре — 2-годовые с чередованием по годам двукратного и однократного стравливания, в лесной зоне на пастбищах продолжительностью использования более 5 лет рекомендованы схемы 8—13-годового использования с 12—22 загонами. В Южных районах с удлинением пастбищного периода схемами П. предусматривают увеличение количества загонов, уменьшение площадей многократного стравливания и увеличение площадей однократного стравливания. Систему использования пастбищ, разработанную на один год, называют годовым П., на несколько лет — ротацией П., или полным П. С системой П. увязывают все мероприятия по уходу за пастбищами и их рацион, использованию.

Пастбищное водоснабжение

Па́стбищное водоснабже́ние, комплекс мероприятий по обеспечению водой животных, находящихся на пастбищах, и обслуживающего персонала. В зависимости от продуктивности пастбищ и других местных условий вода, подаваемая на водопойные пункты, может добываться на месте, подводиться или подвозиться. В качестве источников воды преимущественно используют колодцы. Там, где нет подземных вод или улучшение их качества требует больших затрат, используют наливные резервуары (воду подвозят автоцистернами). На высокопродуктивных пастбищах, где содержится большое количество скота и требуется много воды, строят пастбищные водопроводы, подводящие воду к водопойным пунктам из соседних районов. См. также Обводнение.

Пастбищное содержание животных

Па́стбищное содержа́ние живо́тных, система содержания, при которой животные тёплое время года в течение дня (иногда круглосуточно) находятся на пастбище. Применяется в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве.

Пастбищные лесные полосы

Па́стбищные лесны́е по́лосы, создаются в виде лент на пастбищах для улучшения микроклимата, защиты пастбищ, животных от пыльных бурь, буранов, метелей; один из видов защитных лесных насаждений. Под защитой П. л. п. улучшается травостой, облегчается осуществление пастбищеоборота, создаются благоприятные условия для повышения почвенного плодородия, коренного улучшения пастбищ, а в отдельных случаях полосы (саксауловые и др.) служат дополнительным источником корма. Система П. л. п. состоит из основных (размещаемых по длине выпасных участков перпендикулярно направлению вредоносных ветров, на склонах — поперёк их) и вспомогательных полос, располагаемых соответственно на расстоянии 50—350 м и 1000—2000 м. Для перехода скота с одного участка на другой в основных полосах через 500—900 м делают разрывы шириной 15—30 м в шахматном порядке. Конструкция полос плотная, рядов в полосах обычно 3, расстояние между ними 3—5 м, между растениями в ряду 1,5—2,5 м. П. л. п. выращивают из наиболее устойчивых для зоны пород, например, в Средней Азии и на юге Казахстана используют саксаул, черкез, джузгун и др. Создают П. л. п. посадкой сеянцев и посевом семян. На участках пастбищ, где заложены П. л. п., временно (на 3—5 лет) прекращают выпас скота.

Пастеризатор

Пастериза́тор молока, аппарат для моментальной и кратковременной пастеризации молока. Наиболее распространены трубчатые и пластинчатые П. молока. Трубчатый П. представляет собой змеевик для пропускания молока, размещённый в теплоизолированном цилиндрическом корпусе, куда подаётся пар. Регулятор подачи пара управляется температурным датчиком, благодаря чему в П. поддерживается заданная температура. П. может быть оборудован перепускным клапаном для направления молока на повторное нагревание (при недостаточном нагреве); бывает одно- и многосекционным. Пластинчатый П. состоит из штампованных теплообменных пластин с прокладками, которые сгруппированы в пакет между нажимными пластинами, имеющими штуцера для подвода молока и горячей воды. Такие П. обычно входят в состав пастеризационно-охладительной установки.

Пастеризация

Пастериза́ция, способ уничтожения микроорганизмов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100°C (чаще 60—70°C) с различной выдержкой. При этом погибают неспороносные бактерии, споры бактерий выдерживают П., поэтому не происходит полной стерилизации. Метод предложен Л. Пастером (отсюда название). Для П. молока используют различные режимы. Моментальная, или высокотемпературная, П. — нагревание до 85—90°C без выдержки; вызывает почти полную коагуляцию сывороточных белков, в значительной степени осаждается фосфат кальция, снижается способность молока к свёртыванию под действием сычужного фермента. Применяется при выработке из молока масла и молочных консервов. Кратковременная П. — нагревание до 72—76°C с выдержкой при этой температуре 20—25 мин; происходит частичная коагуляция иммунных глобулинов и сывороточных белков, частично выпадает в осадок фосфат кальция, разрушается часть витаминов и ферментов, снижается кислотность молока. Применяется при выработке цельномолочных продуктов и сыров. Длительная, или низкотемпературная, П. — нагревание до 62—65°C с выдержкой в течение 30 мин; изменения химического состава молока незначительны, осаждается часть альбумина и фосфата кальция. Применяется обычно для П. молока, используемого в цельном виде. Для моментальной и кратковременной П. используют пастеризаторы молока, для длительной — ванны и универсальные танки, имеющие резервуар для молока с водяной рубашкой, в которую подведён пар. Молоко от больных животных обеззараживают нагреванием до 70°C с выдержкой в течение 30 мин или до 90°C без выдержки. Молоко животных, больных сибирской язвой и некоторыми другими болезнями, уничтожают под ветеринарным наблюдением. Контролем П. молока служит фосфатазная и пероксидазная пробы. Если после П. в молоке обнаруживается фосфатаза, нагрев был недостаточным или к пастеризованному молоку подмешано сырое. Сразу после П. молоко охлаждают (см. Охлаждение молока).

Фрукты, овощи или продукты из них пастеризуют расфасованными в герметически закрытых банках или бутылках. При этом в продуктах уничтожаются микроорганизмы, главным образом плесневые грибы и дрожжи. Овощные и фруктовые маринады пастеризуют при температуре 85°C, фруктовые компоты — при 85—95°C, плодово-ягодные соки — при 85°C, виноградный сок — при 73—85°C.

Пастернак

Пастернак.

Пастернак (лист и корнеплод):

1 — сорт Круглый;

2 — Студент.

пастерна́к (Pastinaca), род дву- и многолетних травянистых растений семейства зонтичных, овощная культура. 15 видов, в Евразии; в СССР — 5 (главным образом на Кавказе). В культуре распространён П. посевной (P. sativa). Его выращивают в Евразии, Северной и Южной Америке; в СССР — главным образом в Европейской части. Двулетнее растение, в первый год жизни образует корнеплод и розетку листьев, на второй — ветвящийся стебель с соцветиями. Опыление перекрёстное. Холодо- и морозостоек. Почвы — плодородные, суглинистые или торфянистые. Корнеплоды округлые или удлинённо-конические; наружная окраска желтовато-буроватая, мякоть белая или кремовая. Содержат сахара, витамин C, используют их в качестве приправы, для приготовления овощных консервов. Сорта — Студент (среднеранний), Гернсейский (среднеранний). Технология выращивания П. сходна с технологией выращивания моркови. Норма посева семян 5—6 кг/га, глубина 2—3,5 см. Урожайность корнеплодов 300—400 ц с 1 га.

Пастух

Пасту́х, работник, обслуживающий скот на пастбище. Охраняет стадо, пасёт скот, поит животных, наблюдает за наступлением охоты у маток, выделяет и отправляет маток для случки, оказывает животным первую помощь, участвует в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий по указанию ветврача. В некоторых хозяйствах П. в зимнее время выполняют обязанности скотника. П. овец называют чабан, крупного рогатого скота — гуртоправ.

Пастушья сумка

Пастушья сумка обыкновенная.

Пастушья сумка обыкновенная:

1 — цветущее растение;

2 — цветок;

3 — раскрывшийся плод.

пасту́шья су́мка (Capsella), род одно- и двулетних трав семейства капустовых, сорное растение. 5—7 видов, в районах с субтропическим и умеренным климатом; в СССР — 3 вида. П. с. обыкновенная (C. Bursapastoris) — яровой или озимый сорняк, засоряющий посевы овощных, реже полевых культур во всех земледельческих районах СССР; произрастает также в садах, у жилья, вдоль дорог, на пустырях. Размножается семенами (1 растение дает до 50 тыс. семян, сохраняющих жизнеспособность в почве до 6 лет), в течение лета — 2—3 поколения. Меры борьбы: своевременные ранневесеннее боронование, предпосевные культивации и обработка междурядий; применение гербицидов: 2,4Д, 2М-4Х, прометрина и др.

Молодые листья П. с. съедобны, могут использоваться как салат. В семенах до 38% жирного масла. В траве содержатся холин, ацетилхолин, тирании и другие активные вещества. Настои и жидкий экстракт применяют в ветеринарии и медицине.

Пастьба животных

Статья большая, находится на отдельной странице.

Предыдущая страница Следующая страница