Приглашаем посетить сайт

Древнерусская литература (drevne-rus-lit.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "К" (часть 10, "КУЙ"-"КУЩ")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "К" (часть 10, "КУЙ"-"КУЩ")

Куйбышевский канал

Ку́йбышевский кана́л, обводнительно-оросительный канал в Поволжье, Начинается от водохранилища Саратовской ГЭС на Волге, проходит по левобережной части Куйбышевской области и заканчивается в степях Оренбуржья. Построен в 1972—1979. Протяжённость 475 км, пропускная способность 36 м3/с, высота подъёма воды 212 м (7 ступеней). Назначение: орошение 800—1000 тыс. га сельскохозяйственных земель, обводнение около 1,7 млн. га пастбищ, водоснабжение населённых пунктов в безводных районах Куйбышевской и Оренбургской областях.

Куколка

Ку́колка, фаза развития насекомых с полным превращением, на которой осуществляется метаморфоз. Различают свободные К. (у жесткокрылых, перепончатокрылых и др.), с обособленными придатками и подчас способные к передвижению (ручейники и др.), и покрытые К., придатки которых слиты с телом (чешуекрылые и др.).

Куколь

Куколь обыкновенный.

Куколь обыкновенный:

1 — верхняя часть цветущего растения;

2 — корень;

3 — семя.

ку́коль (Agrostemma), род однолетних трав семейства гвоздиковых, сорное растение.

3 вида, в умеренном поясе Евразии; в СССР 2 вида: К. обыкновенный (А. githago), засоряет посевы на всей земледельческой территории страны, К. льняной (А. linicola) — посевы льна масличного в Мордовской АССР и других районах Поволжья. К. размножается семенами (1 растение даёт до 300 семян, сохраняющих жизнеспособность в почве в течение 1 года). Семена К. ядовиты, содержат гликозид гитагин или агростемин; примесь их в муке и кормах опасна для человека и животных. Меры борьбы: очистка семян сельскохозяйственных культур от семян К.; обработка посевов зерновых гербицидами 2,4Д, 2М-4Х, льна 2М-4Х.

Кукуруза

Статья большая, находится на отдельной странице.

Кукурузная молотилка

Кукуру́зная молоти́лка, стационарная сельскохозяйственная машина для обмолота кукурузных початков. Основные узлы К. м.: загрузочный элеватор, барабан с обечайкой (подбарабаньем), вентилятор, шнек, зерновой элеватор и решётный стан. К. м. марки МКП-3,0 обмолачивает початки, отделяет их стержни и очищает зёрна от лёгких примесей. Рабочие органы К. м. приводятся в действие от электродвигателя мощностью 7,5 кВт. Загрузочный элеватор подаёт початки из приёмного бункера в молотильный аппарат, состоящий из штифтового барабана и цилиндрического решётного подбарабанья. Обмолоченное зерно, прошедшее сквозь отверстия подбарабанья, падает на решето очистки; вентилятор выдувает из вороха лёгкие примеси. Очищенное зерно выносится элеватором в тару. Транспортёр початков отбрасывает стержни от К. м. Производительность К. м. (в зависимости от модификации) 3, 6, 15 и 30 т/ч. За рубежом выпускаются аналогичные К. м.

Кукурузная сеялка

Кукуру́зная се́ялка, сельскохозяйственная машина для пунктирного или однозернового посева семян кукурузы с одновременным, раздельным от семян внесением минеральных удобрений; при оборудовании сменными высевающими дисками применяется для посева подсолнечника, клещевины, сои, сорго. Основные узлы К. с.: рама-брус, опорно-приводные колёса, туковысевающие аппараты и посевные секции, включающие высевающие аппараты, сошники и заделывающие органы (загортачи, каточки, шлейфы). Высевающие аппараты К. с. пневматические или механические.

В СССР наиболее распространены 8-рядные К. с. (СУПН-8) с пневматическими высевающими аппаратами. Применяют также К. с. 12- и 6-рядные (СКПП-12 и СУПН-6) с пневматическими и 4-рядные (СКПГ-4) с механическими высевающими аппаратами. Агрегатируют К. с. с тракторами класса 1,4—3,0. Рабочие скорости К. с. до 12 км/ч. Ширина основного междурядья 70 см. Производительность К. с. от 3 до 7,5 га/ч.

Кукурузная чернотелка

Кукуру́зная черноте́лка, см. Ложнопроволочники.

Кукурузный мотылёк

Кукуру́зный мотылёк, вредитель кукурузы; то же, что стеблевой мотылёк.

Кукурузоуборочный комбайн

Кукурузоубо́рочный комба́йн, см. Самоходный кукурузоуборочный комбайн.

Кулундинский магистральный канал

Кулунди́нский магистра́льный кана́л, оросительный канал в Алтайском крае РСФСР (от р. Обь проходит в Кулундинскую степь). Строительство начато в 1966. В 1977 введены в эксплуатацию головная насосная станция и головной участок. Общая протяжённость 180 км, пропускная способность 25 м3/с. Забор воды в К. м. к. и подача её осуществляется двумя насосными станциями. Назначение: орошение опытно-производственных Новотроицкого и Златополинского массивов (общая площадь 20 тыс. га), а также участков попутного регулярного орошения (12 тыс. га), лиманного орошения (6,5 тыс. га); обводнение 45 тыс. га пастбищ.

Культиватор

Статья большая, находится на отдельной странице.

Культиватор-окучник

Культива́тор-оку́чник, навесное сельскохозяйственное орудие для окучивания картофеля, капусты, томата. Применяется также для рыхления междурядий, уничтожения сорняков в защитной зоне, внесения в рядки минеральных удобрений, нарезки гребней. К.-о. бывают 4-, 6- и 8-рядные. Основные узлы — рама, опорные колёса с приводом на туковысевающие аппараты, секции рабочих органов с опорными каточками и параллелограммной подвеской, обеспечивающей копирование микрорельефа почвы, сетчатая борона с механизмом навески, борона ротационная, туковысевающие аппараты с подкормочными лапами, лапы-бритвы и окучивающие корпуса.

Применяемые в СССР К.-о. (КОН-2,8А, КРН-4,2Г и КРН-5,6Д) предназначены для работы с 4-, 6- и 8-рядными картофелесажалками при междурядьях 70 см. Рабочая скорость 4-рядного К.-о. (КОН-2,8А) до 8 км/ч, производительность 1,8—2,25 га/ч, 6-рядного (КРН-4,2Г) соответственно до 9 км/ч и 3,78 га/ч. Агрегатируются с тракторами «Беларусь». Обслуживаются трактористом. К.-о. навесные 4—6-рядные (КНО-2,8/4,2) рекомендуются для работы на тяжёлых, заплывающих или засорённых камнями почвах; оборудованы предохранителями пружинного типа, комплектуются дисковыми окучивающими корпусами и ротационными боронками. Рабочая скорость 7—10 км/ч, производительность до 2 га/ч. Агрегатируются с тракторами «Беларусь» и Т-70С. Для ухода за картофелем, возделываемым на грядках в районах Дальнего Востока, разработан К.-о. (КОР-4,2-2), оснащённый окучивающими корпусами дискового типа и клавишными боровками. Рабочая скорость 8 км/ч, производительность до 2,0 га/ч; одновременно обрабатывает 3 гряды. Агрегатируется с трактором МТЗ-80. Обслуживается трактористом.

Культиватор-рыхлитель

Культива́тор-рыхли́тель, навесное сельскохозяйственное орудие для рыхления почвы и уничтожения сорняков в рядах виноградников. Используют в полновозрастных плодоносящих насаждениях. Основные рабочие органы К.-р. марки ПРВМ-11000 — симметричные поворотные лапы с закреплёнными на них шарнирными отпашниками, гидравлический привод и сигнальные щупы. Лапы с помощью щупов и гидропривода периодически (в автоматическом режиме) вводятся в промежутки между кустами в ряду и выводятся из него при обходе куста или шпалерной опоры, отпашник удаляет из ряда подрезанные сорняки. Комплект узлов и рабочих органов для К.-р. монтируют на раму плуга-рыхлителя виноградникового и агрегатируют с гусеничными тракторами классов 2, 3 и 4. Ширина междурядий виноградников 2—4 м, глубина обработки 8—20 см. Производительность К.-р. 0,95—1,45 га/ч.

Культивация

Способы движения агрегата.

Способы движения агрегата:

1 — челночный;

2 — петлевой;

3 — с перекрытием.

культива́ция, приём поверхностной обработки почвы, обеспечивающий её рыхление (без оборачивания) и выравнивание поверхности с одновременным подрезанием сорняков. К. применяют для предпосевной подготовки почвы, заделки удобрений, гербицидов, ухода за чистыми парами, пропашными культурами, для рыхления почвы в междурядьях и приствольных кругах сада. При К. на поверхности пашни образуется рыхлый слой, препятствующий интенсивному испарению воды из корнеобитаемого слоя, улучшаются водный и воздушный режимы почвы, усиливаются микробиологическая деятельность, мобилизация питательных веществ и создаются благоприятные условия для появления дружных всходов сельскохозяйственных культур, их роста и развития. Для К. применяют прицепные и навесные культиваторы с рабочими органами разных типов. Различают К. сплошную (обрабатывают всю пашню) и междурядную (почву рыхлят только в междурядьях). Сплошную К. применяют при зяблевой обработке почвы, уходе за чистыми парами. Почву рыхлят культиваторами на глубину 5—16 см, более глубоко (до 20 см) — чизель-культиваторами, плоскорезами-глубокорыхлителями. Предпосевную К. проводят на глубину посева семян или несколько глубже с учётом усадки почвы. На орошаемых землях и при бороздковом посеве глубину обработки увеличивают на 3—4 см. В районах недостаточного увлажнения, где глубокая обработка почвы приводит к большим потерям влаги на испарение, весенние К. чистого пара проводят на глубину до 10—12 см, последующие обработки — до 5—6 см. Первую К. осуществляют поперёк направления вспашки, последующие — поперёк направления предшествующих обработок, применяя различные способы движения агрегата — челночный, петлевой, с перекрытием и др. В районах, подверженных ветровой эрозии, для К. применяют противоэрозионные культиваторы с плоскорежущими, штанговыми и другими рабочими органами, позволяющими оставлять до 80% стерни и растительных остатков на поверхности пашни с целью уменьшения испарения воды и защиты почвы от выдувания. О междурядной К. см. в статье Междурядная обработка почвы.

Культура клеток и тканей

Статья большая, находится на отдельной странице.

Культурные пастбища

Статья большая, находится на отдельной странице.

Культурооборот

Культурооборо́т, чередование овощных, декоративных и других культур в культивационных сооружениях (теплицах, парниках) и в утепленных грунте в течение одного года. В парниках К. называется рамооборотом. К. состоит из нескольких оборотов (первого, второго и т.д.) культур, последовательно сменяющих одна другую. К. составляют для каждого вида культивационных сооружений или для групп однотипных сооружений. При проектировании К. исходят из необходимости выращивания нужного количества рассады для открытого грунта к заданному сроку, а также получение максимального урожая овощей (при наименьшей себестоимости) с единицы и площади за весь год, особенно до начала и после окончания поступления овощей из открытого грунта. В зависимости от этого различают овощные К. (только овощи), рассадно-овощные (овощи и рассада) и рассадные (только рассада). При подборе ассортимента культур по периодам года учитывают запросы населения, биологические особенности культур, условия микроклимата в сооружениях и экономичную эффективность выращивания растений. Составляя К., предусматривают систему мер по рациональному использованию площади культивационных сооружений: применение уплотняющих культур (овощные растения, выращиваемые в междурядьях других культур для более производительного использования земли, например, салат, укроп, шпинат — в междурядьях корнеплодов), специальная подготовка семян (проращивание, обработка стимуляторами роста растений) и посадочного материала (проращивание, луковиц, корнеплодов), подбор специальных теплично-парниковых сортов растений, доращивание овощных культур в осенний период и выгонка растений в зимний; выращивание зимой в некоторых теплицах цветочных культур, шампиньонов и др.

Культуртехнические работы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Кумарчик

Кумарчик растопыренный.

Кумарчик растопыренный.

кума́рчик (Agriophyllum), род однолетних растений семейства маревых, кормовое растение. Жёсткие ветвистые травы с колючими листьями. 5—6 видов, в Евразии; все встречаются в СССР — на юго-востоке Европейской части и в Средней Азии, преимущественно в песчаных пустынях и степях. Наиболее распространены К. растопыренный, или колючий (A. squarrosum), К. бокоцветковый (A. lateriflorum) и К. широколистный (А. latifoliurri), используемые для закрепления песков. Все они в молодом возрасте (до цветения) — хороший корм для крупнорогатого скота, овец и верблюдов; сухие растения животные поедают только во время дождей, когда они становятся мягкими. В 100 кг зелёной массы К. песчаного около 25 кормовых единиц и 3,7 кг переваримого протеина. Урожайность до 20 ц зелёной массы и 30 кг семян с 1 га. Семена содержат масло; употребляются в пищу в поджаренном виде, а также размолотыми в муку.

Кумыс

Кумы́с (от тюркменского кымыз), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого или пастеризованного кобыльего или пастеризованного коровьего и верблюжьего молока культурами молочнокислых бактерий (главным образом болгарской палочки) и молочных дрожжей (Torula kumyss baschkiriensis) при температуре 26—28°C. К.— шипучий, пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом. Содержит 2—2,5% белка, 1—2% жира, 3,5—4,8% сахара, 10—20 мг в 1 кг витамина С, витамины А, Д, Е, РР и группы В, 400—600 мг фосфора и 800—1000 мг кальция. В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта различают К. слабый (0,6—0,8% молочной кислоты и до 1% спирта), средний (0,8—1,0% и 1,5%) и крепкий (1,0—1,2% и до 3%). Кумысоделие развито в странах Азии, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки; в СССР — в степных районах Поволжья, Башкирии, Киргизии, Казахстана, Бурятии и др. К. обладает диетическими и лечебными свойствами.

Кунжут

Кунжу́т (Sesamum), род одно- и многолетних травянистых растений семейства кунжутовых, масличная культура. Около 20 видов, произрастающих преимущественно в тропической и Южной Африке. В культуре в основном К. индийский, или культурный (S. indicum), издавна выращиваемый в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии; в СССР — в Средней Азии и Закавказье. В диком состоянии неизвестен.

К. индийский — однолетняя, яровая, теплолюбивая (при заморозках гибнет), влаголюбивая и светолюбивая культура. Вегетационный период 80—150 сут. Самоопылитель, но возможно и перекрёстное опыление (насекомыми). Лучшие почвы — легкосуглинистые и супесчаные чернозёмы (не выносит засоленных и заболоченных почв). Семена содержат 50—65% высококачественного пищевого масла, используемого в пищу, в кондитерской, консервной промышленности, медицине и технике. Жмых (до 10% масла и до 40% белка) — ценный легкопереваримый продукт. Выращивают К. в Индии, Судане, Бирме, Мексике и других странах.

В СССР К. возделывают на небольших площадях в Туркмении, Узбекистане, Азербайджане, Краснодарском крае. Средняя урожайность семян 2,5—3,5 ц с 1 га, в передовых хозяйствах — до 15 ц с 1 га. Распространённые сорта — Ташкентский 112, Серахский 470, Кубанец 55. Предшественники — озимая пшеница, зернобобовые и кукуруза. Норма удобрений по 90 кг/га N, Р2О5 и К2О или 10 т/га навоза и по 30 кг/га N, P2O5 и К2О. Сеют К. в хорошо прогретую (до 16—18°C) почву, широкорядным способом (междурядья 45, 60 и 70 см), норма посева семян 6—8 кг/га, глубина посева 2— 3 см. В районах орошаемого земледелия К. поливают (поливная норма 800—1000 м3/га). Убирают К. раздельным способом (при побурении нижних коробочек). Вредители — озимая, хлопковая и люцерновая совки, травяные и свекловичные клопы и др.; болезни — бактериоз, увядание, гоммоз.

Куницы

Лесная куница.

Лесная куница.

куни́цы (Martes), род млекопитающих семейства куньих. Туловище вытянутое, гибкое, конечности короткие, хвост длинный, обычно пушистый. 6 (или 8) видов в Евразии и Севеверной Америке. В СССР — 4 вида: лесная К., каменная К., соболь (ценные пушные звери), харза. Лесная К., или желто душка (M. martes), длиной обычно 50 (до 80) см, хвост длинный (34—44 см), масса до 2 кг; самцы несколько крупнее самок. В окраске зимнего меха преобладают бурые и палевые тона.

На груди светлое (от кремового до ярко-оранжевого) пятно; хвост темнее спины. Летний мех более редкий, низкий и темнее зимнего. Распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части и Кавказа, встречается в Зауралье (до Оби). Обитатель хвойных, смешанных и широколиственных лесов. Обычно бегает по земле, но хорошо лазает и прыгает по деревьям. Деятельна преимущественно ночью. Спаривание в июле — августе. Беременность 230—270 сут (6—7 мес — латентная стадия). Рождает 2—8 детёнышей. Линька весной и осенью. Преимущественно хищники, но питаются и раститительной пищей (плоды, ягоды). В районах совместного обитания с соболем скрещивается с ним (гибрид — кидас, или кидус, иногда плодовит). Важный объект пушного промысла. Каменная К., или белодушка (M. foina), отличается от лесной в основном окраской и более грубым волосяным покровом (качество меха ниже). Хвост и конечности темнее спины. Горловое пятно белое, двумя языками спускается на передние лапы. Распространена в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Белоруссии, Прибалтике, центральных областях РСФСР. Обитает в горах (до 4 тыс. м), среди скал и россыпей, в лесах, оврагах, парках, иногда в населённых пунктах. Гнёзда устраивает в дуплах, расселинах скал, буреломе, на чердаках. Биология та же, что и у лесной К. Промысловое значение невелико. Добыча К. в СССР по лицензиям. Добывают ружьём с помощью лайки, реже капканами и др. самоловными орудиями.

Купание овец

Купа́ние ове́ц, профилактическая обработка овец против саркоптоидозных клещей и др. эктопаразитов погружением животных в инсектоакарицидную жидкость на 30—60 с. Проводят 1—2 раза в год. Грубошёрстных овец купают иногда в воде для вымывания из шерсти песка, что облегчает стрижку и снижает износ стригальной машинки. Рабочая жидкость — водная эмульсия гексахлорана, активированного креолина, неоцидола, гексалина и др. — применяется при температуре 18—25°C. Эмульсия готовится перед купанием и используется только в день приготовления. На 1 т воды добавляют 0,3—0,6 кг гексахлорана и 1,5 кг креолина либо 10 кг активированного креолина, или 833 г неоцидола, или 0,5 кг гексалина. Гексахлоран предварительно смешивается с креолином, подогретым до 60—70°C. К. о. обычно проводят в ваннах длиной 18—20 м, глубиной 1,5—1,8 м, шириной по верху 0,65—0,8, по низу 0,45—0,6 м. К ванне примыкают предкупочный загон, отстойная площадка и вспомогательное оборудование для приготовления и подогрева эмульсии. В процессе проплыва овец 1—2 раза кратковременно окунают в эмульсию, затем они выходят на отстойную площадку, где находятся 10—15 мин; стекающая при этом жидкость поступает обратно в ванну. Для К. о. применяют различные механизированные устройства, из которых наибольшее распространение получила установка ОКВ, состоящая из приёмного и предкупочного загонов, толкающего щита, ванны с окунателем, отстойной площадки и вспомогательного оборудования. Приёмный загон имеет грунтовый пол, который, сужаясь, переходит в предкупочный загон длиной 20 м и шириной 5 м. Пол и стены загона бетонированные. На стенах (на высоте 1 м) расположен рельсовый путь, по которому перемещается толкающий щит в виде рамы с подвешенными штырями-толкателями. Электропривод позволяет сообщить скорость 0,2 и 0,5 м/с вперед и назад.

Глубина ванны 1,5 м, ширина 5 м, длина 2,5 м. С двух сторон она имеет ступенчатые выходы на отстойные бетонированные площадки. Над ванной расположен окунатель — реечная платформа из деревянных планок — для погружения овец в эмульсию, полностью перекрывающий зеркало жидкости. Ход платформы 1,2 м, скорость опускания 0,1 м/с, подъёма 0,2 м/с. Имеется механизм аварийного подъёма платформы в случае внезапного отключения электроэнергии.

Технологический процесс К. о. Отару овец загоняют в приёмный и предкупочный загоны. Отделив 25—30 животных, оператор перемещает их с помощью щита к ванне и сталкивает в неё. Другой оператор опускает реечную платформу, кратковременно погружая овец с головой. После открытия дверей ванны овцы выходят на отстойную площадку. Производительность ОКВ 350—400 голов в час.

Купрозан

Купроза́н, хомецин, химический препарат для защиты растений от грибных болезней (фунгицид): смесь 65%-ной хлорокиси меди и 15%-ного цинеба (этиленбисдитиокарбамат цинка). Выпускают в виде сыпучего порошка. Применяют для многократного опрыскивания растений в период вегетации; последняя обработка — не позднее чем за 20 сут до уборки урожая. Нормы расхода (кг/га действующего вещества): картофель 1,9, яблоня, груша, слива, персик, абрикос, хмель (парша, пятнистости, пероноспороз) 4,8—6,4, виноград (мильдью) 3,2—4,8, сахарная свекла, томат, арбуз, дыня, огурец (церкоспороз, макроспориоз, антракноз и др.) 2,6, смородина, малина, крыжовник (обработка до цветения и после уборки) 3,2. Среднетоксичен для человека и животных. МДУ в овощах и фруктах — 0,6 мг/кг.

Курай

Кура́й, название нескольких видов растений, распространенных в лесостепи, полупустынях и пустынях. Жёсткие, колючие растения относимые к жизненной форме перекати-поле. Шаровидный стебель при созревании отрывается от корня и переносится ветром на большие расстояния. Чаще всего К. называются некоторые виды солянки.

Курак

Кура́к (от узбекского кур – слепой), нераскрытые коробочки хлопчатника, оставшиеся на растениях после осенних заморозков. Убирают К. куракоуборочными машинами. Волокно из К. низкого качества.

Куракоуборочная машина

Куракоуборочная машина СКО-3,6.

Куракоуборочная машина СКО-3,6:

1 — рабочий аппарат;

2 — поперечный шнек;

3 — вертикальный ленточный скребковый транспортёр;

4 — обогатитель;

5 — вентилятор;

6 — бункер;

7 — щиток кустонаправителя;

8 — рифлёные валики;

9 — шнек;

10 — протирочная щётка;

11 — малый пилобарабан;

12 — сороудалительная щётка;

13 — дека;

14 — лущильный барабан;

15 — направитель с щёткой;

16 — направитель;

17 — заслонка камеры переключения;

18 — верхний съёмный барабан (щёточный);

19 — большой пилобарабан;

20 — кожух;

21 — поджимной щиток;

22 — колосниковая решётка;

23 — протирочная щётка;

24 — щиток отходов;

25 — шнек обогатителя.

куракоубо́рочная маши́на, полунавесная сельскохозяйственная машина для сбора курака и остатков урожая хлопка. Как правило, работает после двух проходов хлопкоуборочной машины и одного прохода подборщика хлопка. Рабочие органы приводятся в действие от вала отбора мощности. Рабочий аппарат состоит из двух рифленых валиков и двух шнеков, установленных наклонно к направлению движения. Обогатитель предназначен для предварительной очистки собранного вороха или лущения (дробления) целых коробочек хлопчатника и извлечения из них хлопка-сырца. При движении агрегата по полю кусты смежных рядов хлопчатника попадают в рабочие щели между рифлеными валиками и подвергаются ударному воздействию рифлей. Валики отрывают коробочки от куста и сбрасывают их в желоба двух шнеков. К. М. работает по двум технологическим схемам: с очисткой собираемого вороха в обогатителе и без нее (ворох хлопчатника влажностью более 35% сразу подается в бункер машины). Кроме того, при влажной погоде К. М. настраивают для работы «на лущение» (в этом случае ворох попадает на лущильный барабан обогатителя и в бункер) или для очистки вороха повышенной влажности (25—30%). Потребляемая мощность не более 25 л. с. (18,5 кВт). В СССР созданы 2 типа К. м.: 4- и 6-рядные, работающие на посевах хлопчатника с междурядьями 60 и 90 см. Например, 4-рядная К. м. марки СКО-2,4 работает в междурядьях 60 см (агрегатируется с хлопководческими тракторами класса 0,9), К. м. марки СКО-3,6 — в междурядьях 90 см (агрегатируется с хлопководческими тракторами классов 0,9 и 1,4), 6-рядная К. м. марки ЧВХ-5,4 — в междурядьях 90 см (агрегатируется с хлопководческими тракторами класса 1,4). Производительность 4-рядной машины 1,2—1,5 га/ч.

За рубежом выпускают в основном навесные К. м. (стрипперы), 2-, 4-рядные, различающиеся по схемам работы (с обогатителем или без него). Собранный машиной ворох доставляется на хлопкоочистительный завод для переработки. Рабочий аппарат машины — два вращающихся щёточных валика (установлены под углом 30° к направлению движения) из капроновой щетины и резиновых планок.

Курганская порода

Курга́нская поро́да крупного рогатого скота, молочно-мясного направления. Выведена в 1-й половине XX в. на территории. Курганской области скрещиванием местного зауральского скота, улучшенного симментальским, тагильским, ярославским и красным степным, с животными шортгорнской породы. У животных крупное удлиненное туловище, глубокая и широкая грудь, широкие и ровные спина и поясница. Масть красная, красно-пёстрая, чалая. Быки весят 800—920, коровы — 500—570 кг, бычки к 18 мес — до 450 кг. Средний годовой удой 3000—4000 кг, жирность молока 3,8—3,9%. Убойный выход 55—65%. На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и др. государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось свыше 80 тыс. голов скота. К. п. разводят в Курганской области.

Курдюк

Курдю́к (от тюркменского куйрук — хвост), подкожные жировые отложения у некоторых пород овец в виде двух больших подушек на задней части крестца, у корня хвоста. Масса К. у овец до 20, у откормленных валухов до 30 кг. Способность организма откладывать жир выработалась как приспособление к условиям засушливой зоны. Овцы накапливают жир в периоды обилия кормов, а расходуют его зимой и во время выгорания пастбищ летом.

Курдючные овцы

Курдю́чные о́вцы, породы грубошёрстных и полугрубошёрстных овец мясо-сального типа, имеющих жировые отложения на крестце (курдюк). Приспособлены к разведению в районах пустынь и полупустынь, неприхотливы к кормам, способны использовать бедные изреженные пастбища и переносить большие переходы. Большинству пород свойственна высокая мясная продуктивность. Наиболее крупные К. о. — гиссарские, сараджинские, эдильбаевские. Бараны весят 110—130 (иногда до 180) кг, матки — 60—85 (иногда до 130) кг. Масса курдюка 5—7, у некоторых пород (гиссарская) до 20—30 кг. Убойный выход после нагула 53—56%, наибольший — 60%. Шёрстная продуктивность низкая. Средний настриг у большинства пород 2,0—2,2 кг. Шерсть неоднородная, используется для производства грубых сукон, ковров, войлока, валяной обуви и др. Молочность курдючных маток до 120 кг (35—55 кг товарного молока). Плодовитость 105—120%. Распространены в Иране, Афганистане, некоторых странах Аравийского полуострова, Северной Африки; в СССР — в республиках Средней Азии и Казахстане.

Куриное просо

Куриное просо.

Куриное просо:

1 — нижняя часть растения;

2 — верхняя часть растения;

3 — плод.

кури́ное про́со, петушье просо, ежовник обыкновенный (Echinochloa critsgalli), вид однолетних трав семейства мятликовых, сорное растение. Произрастает в тёплых и умеренных зонах, в СССР почти повсеместно. Развивается во вторую половину лета и плодоносит до глубокой осени. Засоряет поздно убираемые культуры (хлеба, кукурузу, картофель, рис, хлопчатник и др.), сада и огороды, особенно опасно в районах орошаемого земледелия, где семена (одно растение даёт до 13 тыс. семян, сохраняющих жизнеспособность до 4—5 лет) легко распространяются с поливными водами. Произрастает также по берегам рек, на влажных лугах, залежах, у дорог и жилья. Меры борьбы: своевременные лущение стерни и зяблевая вспашка, боронование посевов до всходов и по всходам, междурядные обработки; применение гербицидов: далапона, которана, монурона, пропанида, симазина, ялана и др., на рисовых полях — оптимальный режим орошения. К. п. в молодом возрасте (не позднее колошения) охотно поедают крупный рогатый скот, овцы и козы на пастбищах.

Куропатки

Куропатки.

Куропатки:

1 — белая куропатка в зимнем оперении;

2 — в летнем оперении;

3 — серая куропатка.

куропа́тки, группа птиц отряда куриных. Разнообразны по внешнему виду и образу жизни. Распространены широко. В СССР встречаются К. двух семейств: тетеревиных — белая К. (Lagopus lagopus), тундряная К. (L. mutus) и фазановых —серая К. (P. perdix), бородатая К. (P. daurica), каменная К., или кеклик (Alectoris graeca), пустынная К. (Ammoperdix griseogularis). У белой и тундряной К. оперение зимой белое, летом пёстрое. Различаются они главным образом размерами. Масса белой К. 400—850 г, тундряной — несколько мельче. Населяют тундру, моховые болота в лесной зоне, берёзовые и осиновые рощи в лесостепи Западной Сибири и Казахстана, кустарники субальпийского пояса гор. Оперение серой и бородатой К. пёстрое. Масса 350—500 г. Населяют степи и лесостепи от западных границ до Западной Сибири и Казахстана (серая К.) и от Средней Азии до Забайкалья и реки Уссури (бородатая К.). У каменной К. оперение серое с розовым налётом и поперечными чёрными полосами на боках, шея спереди окаймлена чёрной полосой. Масса 500—550 г. Населяет каменистые склоны гор. Пустынная К. внешне напоминает кеклика, встречается в южных районах Средней Азии. К. — оседлые птицы, зимой совершают незначительные миграции. Гнёзда в виде углубления в почве. В кладке 6—15, у некоторых видов до 25 яиц. Насиживание 18—25 сут. Пища преимущественно растительная: почки, побеги, листья, семена, ягоды; питаются также насекомыми, в том числе и вредителями сельскохозяйственных культур. Ценные промысловые птицы, объект спортивной охоты и дичеразведения в охотничьих хозяйствах. Добывают К. преимущественно отстрелом, а также различными ловушками.

Курчавость листьев

Курча́вость ли́стьев, болезнь растений, сопровождающаяся образованием выпуклых участков тканей на листьях, что вызывает их искривление, скручивание и волнистость. Возбудители К. л. — голосумчатые грибы (К. л. персика, миндаля, вишни, груши и др.), вирусы (К. л. табака, хлопчатника, свёклы, земляники, картофеля, малины), иногда насекомые — тли (К. л. чёрной, красной и белой смородины) или клещи. Меры борьбы: обрезка и сжигание сильно поражённых побегов, при вирусной К. л. — выбраковка больных растений; ранневесеннее опрыскивание плодовых деревьев фунгицидами; уничтожение сорняков-резерваторов вирусной инфекции, насекомых и клещей; выращивание сортов культурных растений, устойчивых к К. л.

Куры

Таблица 52. Породы кур.

Таблица 52. Породы кур:

1 — леггорн;

2 — плимутрок белый;

3 — род-айланд;

4 — московская;

5 — нью-гемпшир;

6 — плимутрок полосатый;

7 — корниш;

8 — бройлер.

Породы уток:

9 — мускусная;

10 — пекинская.

ку́ры домашние, птицы отряда куриных, наиболее распространённый вид сельскохозяйственной птицы. Произошли от диких банкивских кур (Gallus bankiva), приручённых в Индии около 5 тыс лет назад. Характерная особенность К. - кожные образования на голове - гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, серёжки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Клюв и плюсны у большинства пород жёлтые, реже бело-розовые, чёрные и др. Скорлупа яиц белая или коричневая разных оттенков. По направлению продуктивности породы К. делят на яичные, мясо-яичные и мясные; есть, также декоративные и бойцовые породы, не имеющие промышленного значения. К. яичных пород весят: 1,7-2,2, петухи - 2,5-3 кг, мясо-яичных - соответственно 2,3-2,8 и 3,4-3 8 мясных - 3,0-3,5 и 3,8-4,5 кг. Половая зрелость (возраст снесения первого яйца) в 5-6 мес. Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных и мясных. Средне годовая яйценосность К. яичных пород 220-250 яиц, К. мясных пород - 110-200. Ежегодно в конце яйцекладки у К. наступает линька, продолжительность которой зависит от продуктивности и условий содержания. Яйцекладка в период линьки прекращается. Масса яиц в начале яйцекладки 40-50 г, к годовому возрасту увеличивается до 57-65 г. Инстинкт насиживания у К. яичных пород утрачен, у мясо-яичных и мясных ослаблен. Цыплята мясных (бройлерных) пород отличаются интенсивным ростом: масса цыплёнка при выводе 38-41 г, к 7-8 нед. увеличивается до 1,5-1,8 кг. Продуктивность мясо-яичных пород средняя между яичными и мясными. Продолжительность жизни К. 10-12 лет.

Литература:

См. при статье Птицеводство.

Кускута

Куску́та, сорное растение; то же, что повилика.

Кустанайская порода

Кустана́йская поро́да верхово-упряжных лошадей, выведена в конце XIX — 1-й половине XX вв. на конных заводах и коневодческих фермах Кустанайской области Казахская ССР скрещиванием местной казахской лошади с донской, стрелецкой и верховой чистокровной породами. Масть рыжая и гнедая. Высота в холке 150—154 см, косая длина туловища 152—154 см, обхват груди 179—183 см, обхват пясти 18,9—19,7 см. Используются под седлом и в упряжи. Лучшая резвость трёхлетних лошадей на 2400 м — 2 мин 37,6 с. Результат пробега: 100 км за 4 ч 1 мин 05 с (рекорд). Жеребцы К. п. — племенные улучшатели в табунном коневодстве Казахской ССР.

Кустарники

Куста́рники (frutices), многолетние деревянистые растения, у которых нет главного ствола или он слабо выражен. Главный ствол имеется лишь у молодых растений, затем у его основания возникают (из спящих почек) многочисленные стволики следующих порядков. Высота К. от 0,8 до 6 м, продолжительность жизни отдельного стволика с кроной 10—20 лет (редко до 50), а всего куста - до нескольких сотен лет. Распространены во всех растительных зонах, но наиболее разнообразны в субтропиках и субальпийском поясе гор. Среди К. много ягодных (смородина, крыжовник и др.)

Кустарнички

Куста́рнички (fruticululi), мелкие кустарники (высотой не более 50 см, в среднем 10—30 см). Общая продолжительность жизни К. может достигать нескольких сотен лет, но каждый из надземных одревесневающих побегов живёт не более 5—10 лет. К. распространены на бедных почвах тундр, в еловых и сосновых лесах, и сфагновых болотах, приморских пустошах. Типичные К. — клюква, брусника, черника, багульник, голубика. Плоды многих К. используются человеком.

Кусторез

Схема кустореза.

Схема кустореза:

1 — отвал;

2 — толкающая рама;

3 — ограждение;

4 — трактор;

5 — гидроцилиндры;

6 — бугель;

7 — лыжи;

8 — пружинная подвеска;

9 — нож;

10 — шаровая головка;

11 — шаровая пята.

кусторе́з, навесное орудие для расчистки угодий от кустарника и мелколесья. Используется при сельскохозяйственном освоении земель, прокладке трасс каналов и дорог. Состоит из рамы, на которой смонтированы рабочий орган — отвал с ножами и гидравлическая система управления рабочим органом. Отвал — А-образная рама и установленный на ней каркас, обшитый по бокам листовой сталью. Каркас с обшивкой образует отвальную поверхность, которая при движении трактора сваливает срезанные ножами кустарник и мелколесье в валки по обе стороны прокладываемой К. просеки. В передней части рамы привар носовой клин для раскалывания пней и раздвигания сваленных стволов. Для заточки ножей в процессе работы К. снабжены заточным приспособлением.

В СССР в основном выпускают К. марок ДП-4, КБ-4, ДП-24, агрегатируемые с тракторами класса 6. Ширина захвата К. 3400—3600 мм, диаметр срезаемых стволов до 100 мм, рабочие скорости от 2,36 до 3,78 км/ч. Производительность К. 0,5 га/ч.

Кутикула

Кути́кула (от латинского cuticula — кожица), у растений — тонкая плёнка, покрывающая эпидерму листьев и стеблей и выполняющая защитную функцию. К. — продукт жизнедеятельности клеток эпидермы, состоит из химически стойкого вещества кутина с включениями растительных восков, понижающих проницаемость К. для воды и газов. К. пронизана системой субмикроскопических разветвлённых канальцев, содержащих пектин. У растений засушливых местообитаний (ксерофитов) К. хорошо развита, способствует уменьшению транспирации; у растений, обитающих в тени и на сырой почве, развита слабо. На подводных органах растений К. отсутствует.

К. насекомых — составная часть покрова, выделяемая клетками гиподермы. Наряду с барьерной и защитной функцией выполняет функцию наружного скелета; разделяется на внутренний слой прозрачной и эластичной эндокутикулы, средний слой жёсткой и пигментируемой экзокутикулы и тонкий внешний слой эпикутикулы.

Кучинские юбилейные куры

Ку́чинские юбиле́йные ку́ры, породная группа мясо-яичного направления. Выведена в Кучинском племзаводе Московской области в 1947—68 скрещиванием пород леггорн, нью-гемпшир, род-айланд, австралорп, плимутрок (белый) и прилитием крови ливенских кур. Оперение светло-красное с золотыми перьями на шее. Петухи весят 3,5—3,7, куры — 2,5—2,7 кг. Средняя годовая яйценоскость 180-190 яиц. Масса яиц 58—60 г. Ведётся работа по созданию материнских мясных линий.

Кушумская порода

Кушу́мская поро́да лошадей, выведена в 1930—75 в хозяйствах Уральской и Актюбинской области Казахстанской ССР (название от реки Кушум) скрещиванием местных казахских лошадей с русской рысистой, чистокровной верховой и донской породами. Масть гнедая, рыжая, вороная. Высота в холке 154—160 см, косая длина туловища 157—161 см, обхват груди 183—192 см, обхват пясти 19—21,9 см. Разводят К. п. на мясо (убойный выход 50—55%); широко используют в качестве чабанской (пастушьей) лошади. Распространена в основном в Казахстанской ССР.

Кущение

Куще́ние, особая форма ветвления побегов, образование скученной группы боковых побегов близ основания главного из наземных и подземных почек (образование куста); одна из фаз развития мятликовых. Участок главного побега, от которого отходят боковые, часто называемые узлом кущения, хотя побеги образуются из пазушных почек не одного, а нескольких сближенных узлов; поэтому правильное название — зона кущения или зона возобновления.

Предыдущая страница Следующая страница