Приглашаем посетить сайт

Пушкин (pushkin-lit.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Кукуруза

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кукуруза

Кукуру́за, маис (Zea mays), вид однолетних травянистых растений семейства мятликовых, зерновая и кормовая культура. В зависимости от свойств зерна подразделяется на 7 подвидов: кремнистая и зубовидная (наиболее распространены), лопающаяся, сахарная, крахмалистая, восковидная (занимают небольшие площади), плёнчатая (в производственных посевах не используется). К. — одно из древнейших культурных растений Земли, не способное к самосеву и одичанию. Родина — Центральная и Южная Америка. Впервые введена в культуру на территории Мексики древними майя и ацтеками (около 5200 до н. э.). Вероятным предком культурной К. считают распространённое в Мексике сорное растение теосинте мексиканскую (Euchlaena mexicana), внешне похожую на К. В Европу завезена в конце XV в., в России (Грузия) возделывается с XVII в. Ареал К. от 58°с. ш. до 40°ю. ш.

К. — яровая теплолюбивая (семена прорастают при 10°C, всходы переносят заморозки до 2—3°, осенью заморозки губительны для растения), светолюбивая и достаточно засухоустойчивая культура. Вегетационный период обычно 90—150 сут. Растение однодомное с раздельнополыми соцветиями (початком в пазухах листьев — женское соцветие и метёлкой на верхушке стебля — мужское). В початке образуется от 500 до 1000 зёрен. При внесении органических и минеральных удобрений даёт высокую урожайность на чернозёмах, серых лесных, каштановых, дерново-подзолистых почвах.

К. — растение разностороннего применения. Её используют в пищевой (мука, крупа, кукурузные хлопья и палочки, воздушная кукуруза, кукурузное масло, богатое витамином E, и др.), крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой промышленности. Зерно — концентрированный корм и сырьё для комбикормовой промышленности, зелёная масса (в 1 кг её 13,6—14,6 г переваримого протеина и 0,183—0,393 кормовых единицы в зависимости от фазы спелости), кукурузный силос и измельчённые консервированные початки (вместе с зерном) в молочно-восковой спелости — ценные корма. Из кукурузных стеблей, стержней початков, их обёрток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляционные материалы, киноплёнку и др. Рыльца пестиков применяют в медицине. Культуру широко возделывают в США, Бразилии, Мексике, а также странах Южной и Юго-Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, Южной и Восточной Африки.

В СССР основные районы выращивания К. — Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Поволжье, центральночернозёмные районы, Урал, Сибирь, Казахстан. Урожайность зерна 20—30 ц с 1 га, в передовых хозяйствах 50—60 ц с 1 га, зелёной массы соответственно 170—180 ц с 1 га и 300—600 ц с 1 га. Сорта и гибриды: Буковинский ЗТВ, ВИР 156ТВ, Краснодарский 360ТВ, Днепровский 247МВ, Краснодарская 1/49, Одесская 10, Казахстанская 3/67; новые перспективные сорта и гибриды — Коллективный 270МВ, Краснодарский 613А, Юбилейный 60МВ, Днепровский 203МВ, Одесский силосный 190МВ и др. К. выращивают в полевых и кормовых севооборотах. Предшественники — озимые зерновые, зернобобовые, пропашные, яровая пшеница. Удобрения: навоз 10—15 т/га, минеральные удобрения (ц/га) — под основную вспашку по 30—60 N и Р2О5, 30—45 K2O, при посеве в рядки 7—10 N, 5—15 Р2О5 и 7—10 K2O. Посев квадратно-гнездовой или прямоугольно-гнездовой с междурядьями 60, 70, 90 и 140 см и расстоянием между гнёздами 70 см, на чистых от сорняков полях — пунктирным способом. На 1 га размещают 20—60 тыс. растений при выращивании на зерно и силос и 150—200 тыс.— на зелёный корм. Глубина посева 6—12 см. Убирают К. при полной спелости зерна, на силос — в фазу молочно-восковой спелости. Промышленность СССР выпускает комплекс машин для различных зон возделывания К., применение которых позволяет выращивать эту культуру почти без затрат ручного труда (см. Кукурузная сеялка, Самоходный кукурузоуборочный комбайн, Силосоуборочный комбайн и др.).

На основных площадях посева К. применяют интенсивные технологии выращивания, которые включают следующие элементы: ранневесеннее выравнивание почвы, внесение гербицидов, посев, обработка почвы страховыми гербицидами, междурядные рыхления с одновременным уничтожением сорняков в рядах, уборка, послеуборочная обработка урожая и подготовка его к хранению. Ранневесеннее выравнивание почвы, которое проводят по достижении физической спелости, создаёт благоприятные условия для быстрого прогревания её весной, равномерного распределения гербицидов и появления дружных всходов. Гербициды вносят в защитные зоны будущих рядов (ленточное внесение) и тотчас же заделывают. Сеют К., когда почва на глубине заделки семян прогреется до 10—12°C. При посеве ряды размещают в середине обработанных гербицидами полос. При этом посевной агрегат движется по следу, оставленному следоуказателем, или по направляющим бороздам окучников, которыми оборудуют культиватор, используемый для заделки гербицидов. Интенсивные технологии также включают повышенные нормы посева (70—90 тыс. растений на 1 га при выращивании на зерно). При возделывании К. на зерно с применением элементов астраханской технологии основным звеном в системе агротехнических приёмов является нарезка щелей-направителей с одновременным внесением гербицидов в защитную зону рядов. Интенсивные технологии предусматривают строгое соблюдение технологической дисциплины (точные сроки проведения агротехнических приёмов, их высокое качество, оптимальные дозы пестицидов и удобрений и др.). Уборку К. проводят комплексные уборочные отряды, основу которых составляют комбайно-транспортные звенья. При этом поле убирают за 2—3 дня. Послеуборочную обработку початков, зерна и силосной массы (её силосование) проводят в едином процессе с уборкой, что сводит потери урожая к минимуму. По сравнению с обычными интенсивные технологии повышают урожайность зерна К. на 10—12 ц с 1 га.

Вредители К. — проволочники и ложнопроволочники, подгрызающие совки, стеблевой мотылёк и др.; болезни — пузырчатая и пыльная головни, фузариоз, нигроспороз, бель початков и др.

Литература:

Кукуруза на корм. Производство и использование, пер. с англ., М., 1983;

Мухин А. А., Индустриальная технология возделывания кукурузы, М., 1984.

В начало словаря