Приглашаем посетить сайт

Культура (cult-news.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "К" (часть 9, "КРЕ"-"КУЙ")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "К" (часть 9, "КРЕ"-"КУЙ")

Крестьянство

Крестья́нство (от рус. «крестьянин», первоначально — христианин, человек; в современном значении — с конца XIV в.), в досоциалистических общественно-экономических формациях — совокупность мелких сельскохозяйственных производителей, ведущих индивидуальное хозяйство; при социализме — совокупность членов сельскохозяйственных производственных кооперативов, совместно владеющих средствами производства и ведущими крупное коллективное хозяйство. Как особый общественный слой К. формируется в ходе разложения первобытнообщинного строя и становления классового общества. При рабовладельческом строе наряду с рабовладельческим производством существовало мелкое производство самостоятельных, свободных производителей на земле. При феодализме — К. — основной эксплуатируемый класс. Крестьянин не обладал собственностью на землю, выступал как «держатель» земли и эксплуатировался её собственником (отдельным феодалом или феодальным государством). Часть средств производства (сельскохозяйственные орудия, утварь, скот и др.), как правило, были собственностью крестьянина. Основными формами феодальной повинности были отработочная рента (барщина), продуктивная и денежная ренты (продуктовый и денежный оброк). Борьба К. против феодального гнета принимала различные формы, высшая из которых — восстание. Крестьянские восстания, несмотря на их неизменные поражения, расшатывали устои феодализма и подготавливали ему гибель. С проникновением в сельское хозяйство капиталистических отношений происходит дифференциация К., которое распадается на 3 группы: мельчайших и мелких крестьян, крестьян-середняков, крупных крестьян-кулаков (крестьянскую буржуазию). Мелкие крестьяне ведут хозяйство на собственной или арендованной земле и вынуждены как правило, прибегать к продаже своей рабочей силы. Средние крестьяне имеют хозяйство, позволяющее им жить исключительно за счёт доходов от него, то есть не продавая рабочей силы. Часть середняков прибегает иногда к наёмному труду (особенно в период полевых работ). Крупные крестьяне-кулаки постоянно применяют наёмный труд, вместе с тем они сами и члены их семей работают в хозяйстве. При капитализме экономическая природа К. двойственна: крестьянин выступает и как трудящийся, и как собственник. Однако коренные интересы рабочего класса и К. в капиталистическом обществе в основном совпадают. Возможность установления и упрочения союза рабочего класса и К. возрастает при империализме, особенно в современную эпоху. Переход к монополистическому капитализму повлёк за собой быстрое ухудшение положения основной массы К. В связи с техническим прогрессом и гнётом монополий аграрное население стало быстро сокращаться (в современной Западной Европе К. составляет менее ¼ —1/5 всего населения). Значительную часть населения К. составляет лишь в развивающихся странах (в странах Латинской Америки — 47%, Южной и Восточной Азии — 71%, Северной Африки — 66%, Южной Африки — 77% самодеятельного населения).

В условиях социализма социально-экономическое и общественное положение К. резко меняется. Новое общество основывается на прочном союзе рабочего класса и К. Производственное кооперирование изменяет природу трудового К. Из мелкобуржуазного класса К. превращается в класс кооперированных сельскохозяйственных производителей, ведущих крупное коллективное хозяйство. См. Коллективизация сельского хозяйства, Колхоз.

Криптолемус

Криптолемус.

Криптолемус:

1 — жук, пожирающий червеца;

2 — взрослая личинка;

3 — куколка.

криптоле́мус (Cryptolaemus montrouzieri), жук семейства божьих коровок; энтомофаг, истребитель червецов. Родом из Австралии, интродуцирован в ряд стран. В СССР завезён в 1933 из Египта, используется для биологических методов борьбы на Кавказе. Жук длиной 4—5 мм, переднеспинка красно-жёлтая, голова, вершина надкрылий и брюшко красновато-коричневые, остальное тело чёрное. Личинка длиной до 8 мм, тело с характерными выростами, покрыто белым восковым налетом. К. эффективен в борьбе против мучнистых червецов и подушечниц. Влаголюбив и теплолюбив, гибнет при температуре 0°C; на Кавказе К. зимой размножают в инсектариях, используя для питания мучнистых червецов. Выведенных жуков выпускают на плантации, когда начинают откладывать яйца червецы 1-го поколения. Личинки и жуки К. уничтожают яйца, личинок и жуков червецов. Для подавления вредителя достаточно выпустить весной в расчёте на одно цитрусовое дерево 10—20 жуков, на один виноградный куст — 3 жука.

Крипторхизм

Крипторхи́зм (от греч. kryptós — скрытый и órchis — яичко), аномалия эмбрионального развития половых органов у самцов, при которой один или оба семенника задерживаются в брюшной полости или в паховом канале и не опускаются в мошонку. К. встречается у сельскохозяйственных животных всех видов. Животных с такой аномалией называют крипторхами или крипторхидами. При одностороннем К. способность к оплодотворению может сохраняться за счёт функции других семенника. Двусторонний К. ведёт к бесплодию самцов, так как не происходит сперматогенез. У большинства крипторхов сохраняется гормональная функция. К. может передаваться по наследству, поэтому во избежание ухудшения генетической основы стада односторонних крипторхов не следует использовать для племенных целей. Обычно крипторхов выбраковывают или используют как рабочий скот. При К. могут развиться различные патологические процессы, например, паховая грыжа.

Кровность

Кро́вность, см. Породность животных.

Кровообращение

Кровообра́щение, непрерывное движение (циркуляция) крови в сердечно-сосудистой системе, включающей сердце и кровеносные сосуды (артерии, капилляры, вены). Благодаря К. к органам и тканям поступают питательные вещества, происходит удаление из организма двуокиси углерода и других продуктов обмена. Центральный орган К. — сердце. Ритмические сокращения и расслабления его предсердий и желудочков, создавая большую разность давлений в аорте и венах, обеспечивают К. У позвоночных кровеносная система замкнутая. По краниальной и каудальной полым венам кровь поступает в правое предсердие, отсюда — в правый желудочек, из него — в лёгочную артерию, по ней — в лёгкие. Там лёгочная артерия разветвляется на сеть венозных капилляров, где в результате газообмена кровь отдаёт избыток двуокиси углерода и обогащается кислородом. Артериальная кровь из лёгких по лёгочной вене возвращается к сердцу — в левое предсердие, оттуда поступает в левый желудочек, затем в аорту. Из аорты кровь по сети артерий и капилляров разносится ко всем частям тела. От них венозная кровь, богатая двуокисью углерода, через вены вливается в правое предсердие. Путь крови от правого желудочка к лёгким и затем до левого предсердия называется малым кругом К. Путь крови от левого желудочка по аорте, артериям, капиллярам и венам до правого предсердия — большим кругом К. Сокращения мышц туловища и конечностей в процессе движения животных способствуют К. в венозной системе конечностей и возвращению крови к сердцу. В К. значительная роль отводится ритмическим сокращениям грудного лимфатического протока. Координация К. осуществляется ЦНС. Расстройства К. могут быть местными (гиперемия, ишемия, тромбоз, эмболия) и общими (сердечно-сосудистая недостаточность).

Содержание форменных элементов в крови сельскохозяйственных животных
 Количество в 1 мм3
Животныеэритроциты, млн.лейкоциты, тыс.тромбоциты, тыс.
Крупный рогатый скот5,0—7,54,5—12,0260,0—700,0
Лошадь6,0—9,07,0—12,0180,0—300,0
Овца7,0—12,06,0—14,0270,0—500,0
Свинья6,0—7,58,0—16,0180,0—300,0
Пушные звери8,5—11,04,0—10,0300,0
Сельскохозяйственная птица2,5—4,520,0—40,030,0—80,0

Кровотечение

Кровотече́ние, истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении их целостности. По происхождению К. делят на травматическое, вызванное механическим повреждением стенки сосуда (в том числе при хирургической операции), и нетравматическое, связанное с увеличением проницаемости стенки сосуда, а также воспалением, новообразованием. Функциональные расстройства при К. зависят от уменьшения массы крови и количества эритроцитов (см. Анемия). Сильное К. ослабляет организм и может привести животное к гибели. Поэтому обильные К. требуют принятия неотложных мер. На конечностях К. останавливают наложением кровоостанавливающего жгута выше раны, обернув его 2—3 раза вокруг конечности и завязав узлом. Более 2 ч летом и 45 мин зимой жгут держать нельзя, так как может наступить омертвение тканей. На участках тела, где нельзя наложить жгут, на рану накладывают толстый слой стерильной марли и плотно закрепляют бинтом. Для полной остановки К. ветеринарный врач может использовать кровоостанавливающие зажимы, наложение швов на кровоточащий сосуд, перевязку сосудов, кровоостанавливающие средства (хлористый кальций и др.). При острых кровопотерях применяют кровезамещающие жидкости (белковые гидролизаты — аминопептид, гидролизин и др., физиологический раствор).

Кровь

Кровь, жидкая ткань; осуществляет транспорт веществ в организме, выполняет защитные, регуляторные и некоторые другие функции. Вместе с лимфой и тканевой жидкостью составляет внутреннюю среду организма. К. позвоночных — слегка вязкая непрозрачная жидкость, ярко-алого цвета в артериях, вишнёвого — в венах. Плотность К. 1,050—1,060 г/см2, рН 7,35—7,47. Поддержание постоянной щелочной реакции достигается наличием в крови буферных систем (карбонатной, фосфатной, гемоглобиновой, белков плазмы К.) и деятельностью выделительных органов. К. состоит из прозрачной, слегка желтоватой жидкой части — плазмы и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, кровяных пластинок, или тромбоцитов). В плазме К. содержится 90—92% воды и 8—10% сухих веществ (белки, в том числе ферменты, глюкоза, липиды, молочная и пировиноградная кислоты, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота, креатинин, различные минеральные соли, гормоны, витамины, пигменты). Растворённые в плазме соли (около 0,9%) находятся в виде катионов и анионов. Они в основном создают осмотическое давление К., равное 7,6 атм. Осмотическое давление К. 25—30 мм рт. ст. обусловлено белками плазмы К. Форменные элементы находятся в единице объёма К. в количестве, относительно постоянном для данного вида животных (таблица).

К. выполняет в организме важные функции: питательную — перенос питательных веществ от пищеварительного тракта к клеткам; выделительную — перенос конечных продуктов обмена клеток к выделительным органам; дыхательную — транспорт кислорода от лёгких к тканям и двуокиси углерода от тканей к лёгким; защитную — фагоцитоз и образование антител; терморегулирующую — распределение тепла по организму и поддержание определенной температуры тела; коррелятивную — осуществление связи между различными органами при помощи биологически активных веществ, циркулирующих в К. Количество К. в организме от 5 до 15% массы тела, в зависимости от вида, пола, породы, возраста, хозяйственного использования животного. К., имеющаяся в организме, не вся циркулирует по кровеносным сосудам. Значительная часть её находится в так называемых депо (в печени, селезёнке). По морфологическим и химическим показателям К. можно выявить скрыто протекающие патологические процессы в организме сельскохозяйственных животных, поставить диагноз анемий различного происхождения, лейкозов, кровопаразитарных заболеваний, можно судить о конституциональных особенностях организма, его физиологическом состоянии, продуктивности и тому подобное. В связи с этим исследование К. сельскохозяйственных животных получило широкое распространение. К. является ценным сырьём для изготовления лечебных, профилактических и стимулирующих препаратов, а также кормов для животных (кровяной муки).

Кровяная мука

Кровяна́я мука́, продукт переработки крови, полученной при убое скота. Используется в кормлении сельскохозяйственных животных (преимущественно свиней, птицы и пушных зверей) как источник протеина (в муке 1-го сорта свыше 80%). В 1 кг К. м. влажностью 9% содержится 1,06 кормовых единицы и 758 г переваримого протеина. В рационы свиней и птицы включают до 10% К. м.; в больших количествах вызывает понос.

Крокус

Цветущие крокусы.

Цветущие крокусы.

кро́кус, шафран (Crocus), род многолетних клубнелуковичных растений семейства касатиковых, декоративное и красильное растение. Около 80 видов, в Европе и Азии; в СССР — около 20 видов, в южных районах.

В культуре: К. весенний (С. vernus), с белыми, лиловыми и пурпурными цветками; К. золотистоцветковый (C. chrysantus), с желтыми цветками, К. Томазини (C. Tomasonianus),с лиловыми цветками (цветут весной); К. прекрасный (C. spesiosus), с лиловыми цветками (цветёт осенью). Размножают К. клубнелуковицами, которые выкапывают в июне — июле, просушивают и высаживают в грунт в сентябре (весеннецветущие виды) или в мае следующего года (осеннецветущие виды). Используют К. для альпийских горок, клумб, бордюров, декоративных групп на газоне, весеннецветущие виды — для выгонки зимой.

Шафран посевной (C. sativus) выращивают для получения жёлтой пищевой краски и пряности из рылец пестика. 3 вида К. в Красной книге СССР.

Кролик

Статья большая, находится на отдельной странице.

Кролиководство

Кроликово́дство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов. Основная продукция К. — мясо, шкурки, пух. Кроличье мясо — питательный диетический продукт; шкурки — ценное меховое сырьё, используются в натуральном или крашеном виде; пух, не уступающий по теплопроводности мериносовой шерсти, идёт на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра.

В дореволюционной России К. занимались только любители. Ежегодная заготовка шкурок не превышала 200 тыс. штук, обрабатывались они кустарным способом.

В СССР К. начало развиваться с 1927—1929. В эти годы создавались племенные кролиководческие совхозы, колхозные фермы и госплемрассадники. Колхозам и отдельным лицам, которые занимались разведением кроликов, были предоставлены льготы. Широкое распространение получило приусадебное (индивидуальное) К. Индивидуальные хозяйства стали основными поставщиками кроличьих шкурок. Развитию приусадебного К. способствуют товарищества и общества кролиководов-любителей, помогающие населению приобретать племенных животных лучших пород, зерновые корма. Кролиководческую продукцию закупают для государства организации потребкооперации и предприятия мясоперерабатывающей промышленности. К. в колхозах и совхозах имеет мясо-шкурковое и пуховое направления, отдельные хозяйства занимаются выращиванием кроликов на мясо. На мясо-шкурковых фермах от каждой самки основного стада получают в среднем по 20 крольчат (4 окрола по 5 крольчат), то есть по 50 и более кг мяса и 20 шкурок в год, а в помещениях с регулируемым микроклиматом — по 30—35 крольчат, или по 75—80 кг мяса. На фермах, разводящих пуховых кроликов, от каждого взрослого кролика получают по 350—700 г пуха в год. Для обеспечения товарных кролиководческих ферм племенными кроликами организованы племенные фермы.

Поголовье кроликов в СССР в 1985 составило 16,3 млн. Производство мяса кроликов за 1970—1985 увеличилось со 126 до 217,6 тыс. т. В 1983 заготовлено 53,1 млн. шкурок. Большую часть продукции К. (80—90%) дают личные приусадебные хозяйства. Основное количество кроличьего мяса производится в традиционных районах К. — РСФСР, УССР, Молдавской ССР, БССР. Разработкой научных проблем К. занимается Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства.

Самые крупные в мире производители кроличьего мяса — Франция, Италия; развито К. также в Венгрии, Чехословакии, Польше, Болгарии. Значительное количество кроликов (во Франции до 40%) в странах развитого К. выращивают также на мелких фермах.

Литература:

Кулько К. С., Разведение кроликов, 2 изд., М., 1984;

Помытко В. Н., Зоотехнические основы промышленного кролиководства, М., 1984;

Помытко В. Н., Александров В. Н., Учебная книга кроликовода, 2 изд., М., 1985.

Крона

Схема строения кроны.

Схема строения кроны.

кро́на, надземная (выше штамба) разветвлённая часть дерева. В естественных условиях деревья разных видов имеют крону различной формы. В К. плодовых деревьев выделяют следующие части (см. схему): центральный проводник (1) — часть ствола от первого нижнего разветвления до основания прироста последнего года; побег продолжения (2) — верхушечный прирост последнего года на центральном проводнике или на скелетных ветвях; скелетные ветви (сучья) 1-го порядка (3); то же 2-го порядка (4) — крупные ветви, составляющие остов К.; обрастающие ветви (5) — небольшие, сравнительно недолговечные разветвления, покрывающие скелетные ветви, делятся на ростовые и плодовые побеги. Ростовые побеги, называемые также приростами или побегами продолжения, — однолетние ветви, покрытые листьями. Плодовые побеги у семечковых — прутики (однолетние приросты длиной более 15 см с цветковой почкой на вершине); копьеца (прямые однолетние боковые приросты длиной 5—15 см); кольчатки (годичные приросты от 2 мм до 2—3 см с одной хорошо сформировавшейся верхушечной листовой или цветковой почкой); плодушки (2—3-летние побеги, однажды плодоносившие); плодухи (многолетние разветвлённые плодовые ветви, состоящие из плодушек). У косточковых пород плодовые побеги называются букетными веточками (укороченные плодовые образования длиной 0,5—3 см с группами почек на вершине); шпорцами (плодовые образования длиной от 0,5 до 8—10 см). Различают искусственные формы К. (см. Формовое садоводство) и естественные (см. Формирование деревьев и Обрезка).

Кронетон

Кронето́н, этиофенкарб, Байер-6548, специфический инсектицид системного действия. Применяется против тлей, в том числе устойчивых к фосфорорганическим инсектицидам. Выпускают 50%-ный концентрат эмульсии. Нормы расхода (л на 1 га): картофель (семенные посевы) — 1, горох (кроме зелёного) — 0,3, хлопчатник — 1, сахарная свёкла — 0,6, табак —1,6, пшеница — 1, рис — 0,5. На картофеле и сахарной свёкле допускается 5-кратная обработка. Среднетоксичен для теплокровных. Последняя обработка за 20—30 сут до уборки урожая.

Кроталярия

Кроталярия ситниковая.

Кроталярия ситниковая:

1 — верхняя часть растения;

2 — плоды (бобы);

3 — семена.

кроталя́рия (Crotalaria), род многолетних, реже однолетних трав, полукустарников и кустарников семейства бобовых; прядильная и сидеральная культура. Свыше 50 видов, в тропиках и субтропиках, главным образом в Африке. К. ситниковая, индийская пенька (C. juncea), — однолетнее растение, древняя культура, возделывается в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Индонезии, Австралии, США и др. для получения волокна (в сухих стеблях 10—12%), используемого для изготовления верёвок, канатов, мешковины, специальных сортов бумаги, а также на зелёное удобрение. В СССР — в опытных и коллекционных посевах.

Кротование

Кротова́ние, агромелиоративный приём для улучшения водно-воздушного режима почвы, осушаемой каналами или дренажем. Кротовины (полые круглые ходы в почве) диаметром 6—8 см устраивают на глубине 35—50 см; в отличие от кротового дренажа они не имеют выдержанного по длине уклона, копируют уклон поверхности почвы. К. проводят кротователем, закрепляемым на одном из корпусов плуга, обычно одновременно со вспашкой.

Кротовый дренаж

Крото́вый дрена́ж, система дрен (полостей в почвогрунтах) с неукреплёнными стенками, равномерно распределённых на площади с уклоном 0,003—0,05 на глубине 0,7—0,9 м. Расстояние между дренами 5—10 м, длина 100—200 м, диаметр от 6 до 15 см, срок службы в основном 3—5 лет. К. д. служит для сбора и отвода избыточных вод и аэрации почвы.

К. д. применяют в необрушающихся. (устойчивых от размокания) почвогрунтах. К. д. прокладывают дренажно-кротовыми машинами; дрены выводят в открытые или закрытые коллекторы. См. также Дренаж.

Круговорот веществ

Круговоро́т веще́ств в природе, относительно повторяющиеся взаимосвязанные физические, химические и биологические процессы превращения и перемещения веществ в природе. До создания В. И. Вернадским учения о биосфере в науке бытовало представление о замкнутых К. в. и энергии, обеспечивающих «равновесие в природе». В дальнейшем была доказана разомкнутость циклов отдельных химических элементов и соединений и отсутствие «круговоротов энергии» (правильнее говорить о направленных потоках энергии, её трансформации, концентрировании и рассеивании в биосфере). В современной научной литературе термин «К. в.» вытесняется более строгим — биогеохимические циклы.

Крупа

Крупа́, пищевой продукт из цельного или дроблёного зерна. В СССР К. вырабатывают: из зерна проса (пшено шлифованное), гречихи (ядрица и продел), риса (шлифованный, полированный и дроблёный), овса (недроблёная, шлифованная, плющеная, геркулес, лепестковые хлопья и толокно), ячменя (перловая, ячневая), пшеницы (манная, полтавская, Артек), кукурузы (шлифованная, К. для хлопьев и палочек), гороха (целый шелушёный полированный и колотый полированный). В состав К. входят белки, жиры, углеводы, клетчатка, минеральные вещества, витамины. Белки К. различаются аминокислотным составом. Углеводы в основном представлены крахмалом. Количество клетчатки в К. колеблется в зависимости от степени удаления оболочек и полирования зерна. Питательная ценность К. определяется не только видом зерновой культуры, но и особенностями технологического процесса при получении К. Этот процесс включает очистку зерна от примесей, гидротермическую обработку в пропаривателях и сушилках, сортировку на фракции по величине зерна, обрушивание в крупорушках (снятие оболочек), отделение от обрушенных зерен лузги, мучнистых и дроблёных частиц. Некоторые К. подвергают шлифовке и полировке. В результате технологической обработки выход готовой К. из зерна составляет 50—70%.

Качество К. нормируется ГОСТом. К. не должны иметь посторонних привкусов и запахов, а также вредителей хлебных запасов. Норма влажности 12—15,5% в зависимости от вида. Для всех сортов и видов К. установлены единые предельно допустимые количества металлических и минеральных примесей. Суммарное количество примеси сорных растений допускается только в пшене, овсяной, пшеничной, ячменной К. (не более 0,05%). Количество недоброкачественных ядер, частиц оболочек, стеблей, а также необрушенных зерён и мучеля допускается в зависимости от сорта К.

Литература:

Егоров Г. А., Мельников Е. М., Максимчук Б. М., Технология муки, крупы и комбикормов, М., 1984.

Крупная белая порода

Таблица 54. Породы свиней.

Таблица 54. Породы свиней:

1 — крупная белая;

2 — латвийская белая;

3 — литовская белая;

4 — ландрас;

5 — украинская степная белая;

6 — эстонская беконная;

7 — северокавказская;

8 — миргородская;

9 — уржумская;

10 — белорусская чёрно-пёстрая.

кру́пная бе́лая поро́да свиней, универсальной продуктивности. Выведена в XIX в. в Англии сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими многоплодными неаполитанскими, португальскими. Неоднократно завозились в Россию, где хорошо акклиматизировались. В СССР в результате длительной племенной работы создана по существу новая отечественная порода, представленная двумя основными типами: мясным и мясо-сальным (большинство животных). Животные гармонично сложены, крепкой конституции, хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, скороспелы. Взрослые хряки весят 320—350, матки — 220—250 кг. Плодовитость маток 11—12 и более поросят за опорос. К. б. п. используется для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Основная маточная порода — в промышленных комплексах. При интенсивном мясном откорме молодняк к 6 мес весит 100 кг; затраты корма на 1 кг прироста — 3,9—4 кормовых единицы. Благодаря гибкой генетической структуре и хорошей акклиматизации эта порода разводится почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии и Новой Зеландии. Использовалась при создании многих пород. К. б. п. — основная плановая порода СССР (86% общего поголовья породных свиней), разводится почти повсеместно, используется для промышлен скрещивания с другими породами; объект экспорта. См. рис. 1 в табл. 54.

Крупная чёрная порода

Свинья крупной чёрной породы.

Свинья крупной чёрной породы.

кру́пная чёрная поро́да свиней, универсальной продуктивности. Выведена в XIX в. в Англии скрещиванием местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими свиньями. Современные крупные чёрные свиньи густого мясо-сального типа, крепкой конституции. Грудь широкая и глубокая, спина длинная, широкая, окорока мясистые, спускаются до скакательного сустава. Тело покрыто густой чёрной щетиной (белые отметины для породистых свиней недопустимы). Взрослые свиньи используются для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Взрослые хряки весят 280—300, матки — 210—220 кг. Плодовитость маток 10—12 поросят за опорос. Молодняк при мясном откорме к 6—7 мес весит 90—100 кг; затраты корма на 1 кг прироста 4,5 кормовых единицы. Распространена во многих странах Европы (в Центральной Европе известна под названием корнуэльской). В Великобритании К. ч. п. разводят в основном для скрещивания с крупной белой породой. В СССР порода завезена из ГДР и разводится как плановая в РСФСР, УССР, БССР. Используется для промышленного скрещивания с крупной белой породой.

Крупные серые гуси

Таблица 53. Породы индеек.

Таблица 53. Породы индеек:

1 — белая широкогрудная;

2 — северокавказская бронзовая;

3 — северокавказская белая;

4 — тихорецкая.

Породы гусей:

5 — холмогорская;

6 — тулузская;

7 — крупная серая;

8 — кубанская;

9 — итальянская;

10 — китайская;

11 — ландская.

кру́пные се́рые гу́си, порода гусей. Создана в 40-х гг. XX в. в совхозе «Борки» Украинского научно-исследовательского института птицеводства и племзаводе «Арженка» Тамбовской области скрещиванием роменских гусей с тулузскими. Оперение серое, на животе белое. Гусаки весят 6,5—7,0, гусыни — 5,5—6,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 35—45 яиц. Масса яиц 175—180 г. используется как отцовская порода в скрещивании с кубанскими, рейнскими, китайскими и другими породами для производства мясных гусят. Распространены в УССР, Краснодарском крае, Ростовской, Саратовской, Тамбовской и других областях. См. рис. 7 в табл. 53.

Крупный рогатый скот

Кру́пный рога́тый скот, парнокопытные жвачные животные семейства полорогих. К ним относятся собственно К. р. с., принадлежащий к роду настоящих быков (Bos) и представленный только домашними формами, а также як, гаял, бизон, зубр. Домашний К. р. с. (Bos taurus) произошёл от тура (первобытного быка), одомашнивание которого началось около 8 тыс. лет назад. Особенности экстерьера К. р. с. связаны с направлением продуктивности (молочное, мясное), климатическими зонами и технологией разведения. Например, у мясного скота вымя меньше, мускулатура развита лучше, чем у молочного. Кожа толстая, рыхлая, подкожный жировой слой хорошо развит. У К. р. с. всех направлений продуктивности волосяной покров одинаковой длины и густоты по всему туловищу, только на брюхе и вымени реже и тоньше. Кожа в верхней части шеи образует складку (подгрудок). Рога на коротких роговых стержнях. Многие животные комолые. На передней части морды так называемое носовое зеркало. Желудок четырёхкамерный. Вымя с четырьмя сосками.

Продолжительность жизни коров около 20 (редко до 35) лет, быков 15—20 лет. Срок хозяйственного использования молочных коров до 12—13 лет. Племенных животных для воспроизводства используют 5—10 лет. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6—7 лет. Половая зрелость наступает у тёлок в 7—9 мес, бычков в 14—18 мес. Продолжительность полового цикла около 3 нед. Беременность в среднем 285 сут. Коровы обычно одноплодны, двойни бывают редко (около 2%), чаще разнояйцовые, однополые и разнополые; большинство тёлок из разнополых двоен не способны к воспроизводству. Встречаются случаи рождения одновременно 6—7 телят. Лактация у молочных коров 280—320 сут, сухостойный период 1,5—2 мес. Масса тёлок при рождении в зависимости от породы 18—45 (иногда до 60) кг, масса бычков на 1—3 кг больше. Взрослые коровы весят 200—600 (иногда свыше 1000) кг, быки 300—900 (иногда до 1600) кг. Продуктивность скота определяется породными особенностями животных и условиями их кормления и содержания. Средний годовой удой коров молочных пород, записанных в государственные книги племенных животных СССР, 3500—4000 кг, жирность молока 3,6—4%. Удой коров мясных пород за лактацию около 1000 кг. Мясная продуктивность выше у скота специализированных мясных пород. Мясной скот быстрее откармливается, даёт больший убойный выход и лучшее по качеству мясо. При откорме жир откладывается не только на внутренних органах и под кожей, но и во внутримышечной ткани в виде тонких прослоек (так называемое мраморное мясо). Особенно ценно мясо откормленного молодняка. К 1,5—2-летнему возрасту такой молодняк весит 400—500 кг. Убойный выход в зависимости от породы 48—70%. Многие породы К. р. с. хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды. Разводят скот во всех странах мира.

Литература:

См. при статье Скотоводство.

Крупорушка

Крупору́шка, машина для шелушения (обрушивания) зерна проса, гречихи, риса, овса, ячменя, гороха и др. при переработке на крупу. При шелушении от ядра отделяются цветочные пленки или плодовые и семенные оболочки. Для шелушения зерна ячменя и овса используют обоечные машины, в которых зерно освобождается от плёнок в результате многократных ударов о рабочую поверхность абразивного цилиндра. Гречиху, просо и рис шелушат в машинах, в которых зерно вначале сжимается между двумя рабочими поверхностями (неподвижной и подвижной). В результате сдвига поверхностей покровные ткани скалываются или обрушиваются в шелушителях с резиновыми валками, отделяющими оболочку за счёт деформации. Горох, иногда ячмень и овёс шелушат в машинах, в которых оболочка соскабливается при продолжительном трении зерна об абразивную (тёрочную) поверхность и при взаимном трении зерна.

В СССР выпускают для шелушения зерна проса и гречихи стационарные вальцедековые станки типа 2ДШС с двумя деками. Производительность при шелушении гречихи до 3,6 т/ч, проса до 4,5 т/ч. Мощность электродвигателя 10 кВт. Для шелушения и шлифования зерна ячменя, пшеницы, а также гороха и крупяных культур выпускают стационарные шелушители-шлифователи непрерывного действия типа ЗШН. Производительность их до 1,8 т/ч, мощность электродвигателя 20 кВт. Применяют также передвижные К. типа ПКРМ производительностью до 1 т/ч.

Крупяные культуры

Крупяны́е культу́ры, возделываемые растения, из зерна которых приготовляют в основном крупу. Богаты углеводами, белками, витаминами. Зерно К. к. является также сырьём для получения муки, крахмала, его используют на корм сельскохозяйственным животным (см. также Крупа). Из соломы К. к. изготовляют бумагу (рисовая бумага), плетёные изделия, её скармливают скоту. Гречиха — хороший медонос. Большинство К. к. (рис, просо, сорго, чумиза, полба) — представители семейства мятликовых, гречиха — семейства гречишных. Их выращивают во всех земледельческих районах. Наибольшие площади занимают рис (в Азии), просо и сорго (в Азии и Африке), гречиха (в Европе и Северной Америке). В СССР к К. к. относят рис, просо, гречиху. Разработаны и внедрены в производство интенсивные технологии их выращивания, а также комплекс машин и орудий, позволяющих возделывать эти растения без применения ручного труда. См. также ст. об отдельных К. к.

Литература:

Корнилов А. А., Просо, [2 изд.], М., 1960;

Кротов А. С., Гречиха, М.—Л., 1963;

Теория и практика выращивания риса, пер. с англ., М., 1965;

Рис, под ред. П. С. Ерыгика и Н. Б. Натальина, М., 1968;

Производство проса в передовых хозяйствах, [2 изд.], М., 1969;

Савицкий К. А., Гречиха, М., 1970.

Крыжовник

Крыжовник. Сорт Финик.

Крыжовник.

Сорт Финик.

крыжо́вник (Grossularia), род кустарников семейства крыжовниковых, ягодная культура. Свыше 50 видов, главным образом в Северной Америке (46 видов). В СССР 3 вида: К. игольчатый (G. acicularis), в горных районах Сибири, Средней Азии; К. буреинский (G. burejensis), на Дальнем Востоке; К. отклонённый, или культурный (G. reclinata), в Европейской части и на Кавказе; культивируют его также в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Франции. Культурные формы К. светолюбивы и влаголюбивы, плохо переносят засуху. Плоды — ложные ягоды, округлые или продолговатые, голые или опушённые, белой, жёлтой, зелёной, красной и почти чёрной окраски; содержат сахара (8—11%), органические кислоты (1,2—1,7%), пектиновые вещества (0,88%), витамины C (30—60 мг%), B1, P, каротин, соли железа, фосфора. Используют их свежими, перерабатывают на варенье, джем. Медонос.

В СССР К. выращивают в Центральных районах РСФСР, в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике. Урожайность ягод 250—300 ц с 1 га. Сорта — Смена, Русский. Финик, Варшавский, Малахит, Ленинградец, Красень и др. Размножают К. одревесневшими и комбинированными (зелёный побег с частью маточной ветви) черенками. Разработан и внедряется в производство меристемный метод размножения, что даёт возможность получать здоровый посадочный материал. Под насаждения К. отводят участки, защищённые от холодных ветров, с суглинистыми, достаточно влажными и плодородными почвами. За год до посадки участки пашут на глубину 35—40 см, вносят органические (от 40 до 80 т/га в зависимости от типа почвы) и минеральные (по 90—120 кг/га P2O5 и K2O) удобрения. Посадку проводят обычно осенью 2—3-летними саженцами. Расстояние в ряду 1,25—1,5 м, между рядами 2,5 м. В течение вегетации почву рыхлят, удаляют сорняки. Вредители — крыжовниковые пилильщики, крыжовниковые огнёвки; болезни — мучнистая роса.

Крыжовниковая огнёвка

Статья большая, находится на отдельной странице.

Крыжовниковые пилильщики

Статья большая, находится на отдельной странице.

Крылатка

Крыла́тка (samara), сухой односемянный плод (ореховидный или семянковидный) с кожистым околоплодником, образующим крыловидные выросты. Формируется из верхнего (вяз, ясень) или нижнего (берёза, ольха) синкарпного гинецея. К. свойственна главным образом высокоствольным деревьям и лианам, у которых плоды планируют, отдаляясь от растения (особенно при ветре) на значительное расстояние. Из верхнего синкарпного гинецея формируется также двукрылатка клёна (disamara), относящаяся к дробным плодам (при созревании семян она распадается на две К.). См. также Плод.

Крысид

Крыси́д, анту, 1-нафтилтиомочевина, химический препарат; ратицид. Используется для борьбы с грызунами в помещениях. Серый или серо-бурый порошок, плохо растворимый в воде. Смешивая К. с пищевыми продуктами, получают отравляющие приманки, которые порциями в 10—12 г (для крыс) и 2—3 г (для мышей) закладывают в норы грызунов. Летальная доза К. для крыс при введении с пищей 4,5—5 мг, для мышей 0,5—0,75 мг. Отравившиеся грызуны гибнут в течение 12—72 ч. После несмертельных доз К. грызуны длительное время сохраняют устойчивость к препарату, поэтому его целесообразно чередовать с другими зооцидами. К. опасен для домашних животных, для человека — в меньшей степени. См. также Дератизация.

Крысы

Кры́сы (Rattus), род животных семейства мышиных. Тело длиной от 8 до 30 см, морда заострённая, хвост длинный (немного длиннее или немного короче тела). Уши относительно крупные, опушены слабо, нередко почти голые; лапы короткие. Окраска тела от серовато-бурой до чёрной. Известно несколько десятков (по другим данном, до 280) видов К., распространённых повсеместно. В СССР 3 вида: серая, или амбарная, К., или пасюк (R. norvegicus), и чёрная К. (R. rattus) встречаются везде, кроме пустынь Крайнего Севера и высокогорий; туркестанская К. (R. turkestanicus) — в Средней Азии и на юго-западе Казахстана. Тело буроватое, сверху тёмное, снизу белёсое, почти белое, хвост двухцветный.

К. в основном ночные животные, очень подвижны, хорошо лазают и прыгают, плавают и ныряют. Размножаются круглый год, но более интенсивно весной и осенью. Половая зрелость в возрасте около 3 мес. За год самка приносит 2—4 помёта, по 1—17 детёнышей в каждом. К. поедают все виды продуктов растительного и животного происхождения, при недостатке кормов — различные отбросы, нечистоты, трупы животных. К. причиняют огромный вред человеку: уничтожают и загрязняют запасы продовольствия и фуража, портят промышленные товары и сырьё, жилые и складские помещения. На животноводческих фермах часто губят птицу, поросят, нападают на взрослых зажиревших свиней, загрызают кроликов. К. — переносчики ряда инвазионных (например, трихинеллёз) и инфекционных заболеваний человека и животных (дизентерия, чума, сибирская язва, рожа свиней, холера птиц и др.). О мерах борьбы см. в статье Дератизация.

Крюковая мощность

Крюкова́я мо́щность, то же, что тяговая мощность.

Ксантофиллы

Ксантофи́ллы (от греч. xanthós — жёлтый и phýllon — лист), природные пигменты из группы каротиноидов; кислородсодержащие производные каротинов. Содержатся в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах. Участвуют в фотосинтезе в качестве дополнительных пигментов. По-видимому, играют роль светофильтров, защищающих чувствительные к свету ферменты от разрушения.

Ксении

Ксе́нии, ксенийность (греч. xénia — гостеприимство, от xénos — гость, чужой, посторонний), семена или плоды, отличающиеся от других семян или плодов того же растения окраской, формой, величиной или другими признаками. Образование К. — следствие влияния генов отцовского растения на признаки эндосперма (К. первого порядка) или оболочки семени и околоплодника (К. второго порядка, или метаксении). К. — результат слияния второго спермия с ядром центральной клетки зародышевого мешка (первый сливается с яйцеклеткой). Поэтому доминантные признаки эндосперма семян отцовского растения будут проявляться в эндосперме гибридных семян, образовавшихся на материнском растении. Если, например, материнская форма кукурузы, у которой окраска зерновок обусловлена окраской эндосперма, — белозёрная (рецессивная гомозигота), а со спермием привносится доминантный ген, определяющий жёлтую окраску зерновок (доминантная гомозигота), то гибридные зерновки будут жёлтыми (ксенийными).

Ксерофиты

Ксерофи́ты (от греч. xērós — сухой и phytón — растение), растения, обитающие в условиях постоянного или сезонного дефицита влаги и выработавшие различные приспособления для поддержания водного баланса. К. — древесные, кустарниковые и травянистые растения, широко представленные в пустынях, сухих степях, саваннах, колючих редколесьях. Наиболее выраженными ксероморфными признаками обладают склерофиты. Для них характерно общее уменьшение листовой поверхности (небольшое число листьев или полное их отсутствие, уменьшение листовой пластинки за счёт скручивания в трубку или завёрнутых краёв и т. д.), а также сбрасывание листьев в наиболее жаркие и сухие периоды года, развитие толстостенных покровных тканей с сильно развитой кутикулой, воскового налёта, густого опушения, погружённых устьиц, усиленное развитие механической ткани, мелкоклетность, плотное расположение клеток и т. д. Одни из них — растения с неглубокой корневой системой и интенсивными ксероморфными чертами, способствующими сокращению транспирации, другие — с глубокими корнями, часто достигающими грунтовых вод, интенсивно транспирирующие, жаростойкие, но не выносящие длительного обезвоживания. Другая группа К. суккуленты — растения, переживающие засуху вследствие накопления больших запасов воды в мясистых листьях (листовые суккуленты — агава, алоэ и др.), стеблях (кактусы, некоторые молочаи и др.) или подземных органах (мниоголетние травы — леофиты). Они также имеют защитные приспособления для уменьшения транспирации (восковой налет, опушение, сокращение числа устьиц). Из культурных растений к К. относят сафлор, артишок, сорго, кукурузу, просо и др., из плодовых — миндаль, маслину, некоторые виды груши, сливы.

Ксилема

Элементы ксилемы.

Элементы ксилемы:

1 — древесинная паренхима;

2 — точечный (поровый) сосуд;

3 — кольчатый сосуд;

4 — лестничный сосуд;

5 — спиральный сосуд.

ксиле́ма (от греч. xýlon — срубленное дерево), комплекс тканей в растениях, служащий для передвижения воды и растворённых в ней минеральных солей и других веществ («восходящий ток») и выполняющий также механические и запасающие функции. Образуется из прокамбия (первичная К.) или камбия (вторичная К., называемая также древесиной). Включает собственно проводящие (сосуды, трахеиды), механические (древесинные волокна) и основные (паренхима) ткани. Стенки клеток проводящих и механических элементов К. лигнифицируются (одревесневают). К. располагается сплошным кольцом (на поперечном срезе стебля) или в проводящих пучках (вместе с флоэмой). У древесных растений часто всю К. называют древесиной, она у них составляет основную массу ствола, корней и ветвей. Характерна для всех папоротникообразных и семенных растений, объединяемых в группу сосудистых растений.

Кубанские гуси

Таблица 53. Породы индеек.

Таблица 53. Породы индеек:

1 — белая широкогрудная;

2 — северокавказская бронзовая;

3 — северокавказская белая;

4 — тихорецкая.

Породы гусей:

5 — холмогорская;

6 — тулузская;

7 — крупная серая;

8 — кубанская;

9 — итальянская;

10 — китайская;

11 — ландская.

куба́нские гу́си, порода гусей. Выведена в Кубанском сельскохозяйственном институте. Утверждена в 1979. Две разновидности: серая (создана скрещиванием горьковских серых гусей с китайскими) и белая (горьковских белых скрещивали с холмогорскими, крупными серыми, литовскими и эмденскими). Гусаки весят 5,0—6,0, гусыни — 4,5—5,5 кг, молодняк в 60-суточном возрасте 3,4—3,7 кг. Средняя годовая яйценоскость 75—85 яиц. Масса яиц 140—160 г. Разводят в основном на Северном Кавказе. См. рис. 8 в табл. 53.

Кубань-калаусский канал

Куба́нь-калау́сский кана́л, см. Большой Ставропольский канал.

Куделеприготовительная машина

Куделеприготови́тельная маши́на, сельскохозяйственная стационарная машина для очистки от костры (древесная часть стеблей) волокнистых отходов, образующихся при обработке льняной тресты на льнотрепальной машине. К. м. Можно использовать для обработки путанины и низкосортной льнотресты. Работает самостоятельно или в агрегате с льнотрепальной машиной. Основные рабочие органы используемой в СССР К. м. Марки КЛ-25 А: подавальный стол, мяльно-вытяжной аппарат, питающее устройство, трепальные барабаны, трясилка, пневмотранспортёр отходов. Волокнистые отходы после льнотрепальной машины вручную укладывают на подавальный стол и тонким слоем направляют в мяльно-вытяжной аппарат, из которого волокно резиновым вальцом подаётся к трепальным барабанам для удаления и стряхивания костры. Барабаны перебрасывают волокно на решётку трясилки, которая перемещает его к выходу из машины и вытряхивает из него костру. Обслуживают К. м. машинист и 3 рабочих. Потребляемая мощность 5,5 кВт, производительность 70—100 кг/ч.

Кузька

Таблица 31. Многоядные вредители и вредители зерновых колосовых культур.

Таблица 31. Многоядные вредители и вредители зерновых колосовых культур:

1 — перелётная или азиатская саранча;

2 — медведка обыкновенная;

3 — восточный майский хрущ (а — взрослое насекомое, б — личинка);

4 — полосатый щелкун (а — взрослое насекомое, б — личинка щелкуна, или проволочник);

5 — песчаный медляк (а — взрослое насекомое, б — личинка медляка, или ложнопроволочник);

6 — озимая совка (а — бабочка, б — гусеница);

7 — луговой мотылёк (а — бабочка, б — гусеница);

8 — стеблевой или кукурузный мотылёк (а — бабочка, б — гусеница);

9 — совка-гамма (а — бабочка, б — гусеница);

10 — ячменная шведская муха (а — взрослая муха, б — личинка в стебле);

11 — зеленоглазка (а — взрослая муха, б — личинка в стебле);

12 — гессенская муха (а — самка, б — личинка во влагалище злака, в — самец);

13 — хлебный жук, кузька (а — жук на колосе, б — личинка);

14 — обыкновенная хлебная жужелица (а — взрослое насекомое, б — личинка, повреждающая растение);

15 — большая стеблевая блошка (а — взрослое насекомое, б — личинка в стебле);

16 — обыкновенная зерновая совка (а — бабочка, б — гусеница, повреждающая колос);

17 — южная стеблевая совка (а — бабочка, б — гусеница, в стебле растения);

18 — обыкновенный хлебный пилильщик (а — взрослое насекомое, б — личинка в стебле);

19 — вредная черепашка;

20 — обыкновенная злаковая тля (а — самка-расселительница, б — бескрылая самка);

21 — пшеничный трипс (а — взрослое насекомое, б — личинка).

ку́зька (Anisoplia austriaca), жук-кузька, кузька хлебный, жук семейства пластинчатоусых, вредитель хлебных злаков. Встречается в Европе, Малой Азии, Иране; в СССР — в степной и лесостепной зонах Европейской части, на Кавказе, в Закавказье, на Юге Западной Сибири. Самый крупный хлебный жук. Длиной 13—15 мм, тело чёрное, с металлически-зеленоватым отливом; надкрылья красновато-бурые, с четырёхугольным чёрным пятном у основания (у самцов иногда отсутствует). Личинки длиной до 35 мм, желтовато-белые, со светло-коричневой головой, обитают в почве на глубине 30—35 см, повреждают корни злаков и пропашных культур. Генерация двухгодичная. О мерах борьбы см. в статье Хлебные жуки. См. рис. 13 в табл. 31.

Куйбышевская порода

Баран куйбышевской породы.

Баран куйбышевской породы.

ку́йбышевская поро́да овец, полутонкорунная, мясо-шёрстного направления. Выведена в 1936—1948 в колхозах Куйбышевской области скрещиванием грубошёрстных черкасских маток с баранами ромни-марш. Овцы крупные, с массивным, но не грубым костяком, крепкой конституции. Туловище бочкообразное, на относительно низких ногах. Бараны и матки безрогие. Бараны весят 105—120 (иногда до 160) кг, матки — 60—65 (иногда до 130) кг. Животные скороспелы. Убойный выход 55%. Шерсть однородная, с крупной извитостью, идёт в основном для производства трикотажных изделий. Руно штапельно-косичного строения. Длина шерсти 12—17 см, тонина 50—56-го качества. Настриг с баранов 6,5—7 (иногда свыше 9) кг, с маток 3,5—4,5 (иногда до 8) кг. Выход чистой шерсти 60—65%. Плодовитость 120—130%. На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 235,6 тыс. овец К. п. Разводят в Куйбышевской и Ульяновской областях, в Татарской АССР и других районах СССР.

Предыдущая страница Следующая страница