Приглашаем посетить сайт

Пушкин (pushkin-lit.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "Д" (часть 3, "ДОБ"-"ДЫХ")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Д" (часть 3, "ДОБ"-"ДЫХ")

Добавочные рыбы

Доба́вочные ры́бы, рыбы, подсаживаемые для совместного выращивания к основному объекту прудового разведения с целью более полного использования кормовых ресурсов прудов и повышения выхода рыбы с единицы площади. Например, один из основных объектов прудовой культуры в СССР — карп на 2-м году жизни питается преимущественно донной пищей, используя естественные пищевые запасы пруда лишь на 10—18%. Поэтому в прудовых карповых хозяйствах, с 2-летним оборотом для совместного выращивания в нагульных прудах подбирают рыб, которые по биологическим особенностям и характеру питания не мешают росту карпа. В качестве Д. р. используют планктофагов — молодь серебряного карася, ряпушку, рипуса; бентофагов — линя; растительноядных — белого амура, белого и пёстрого толстолобиков; хищных — щуку, судака, форелеокуня и др. Количество Д. р. для посадки в пруды рассчитывают по формуле:

добавочные рыбы

где А — количество Д. р. (в штуках); Г — площадь пруда (в га); П — рыбопродуктивность пруда по карпу (в кг с 1 га); n — повышение рыбопродуктивности от посадки Д. р. (в % к рыбопродуктивности по карпу); В — средняя масса Д. р. осенью (в кг); в — средняя масса Д. р. при посадке (в кг); Р — выход Д. р. (в % к посадке). Зная биологию основной и Д. р., можно найти рациональные сочетания сразу нескольких видов рыб (поликультура).

Договор подряда

Догово́р подря́да, см. Подряд.

Договорные цены

Догово́рные це́ны на сельскохозяйственную продукцию, цены, устанавливаемые по соглашению между производителем и потребителем в соответствии с нормативными актами, утверждаемыми органами ценообразования. По Д. ц. колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия могут продавать организациям потребительской кооперации и на колхозных рынках с зачётом в выполнение плана до 30% планового объёма закупок картофеля, овощей, бахчевых культур, плодов и ягод, столового винограда, а также сверхплановую продукцию. Разновидностью Д. ц. являются расчётные цены на молодняк скота, корма и другую промежуточную продукцию, используемые в межхозяйственных предприятиях и производственных объединениях.

Дождевальные машины

Статья большая, находится на отдельной странице.

Дождевание

Дождева́ние, подача воды на поверхность почвы и растений в виде искусственного дождя. Проводится с помощью дождевальных машин, установок и аппаратов. Достоинства Д.: возможность проводить более частые поливы при малых поливных нормах, а также освежительные поливы; меньшая глубина промачивания почвы, что важно при орошении земель с близким залеганием грунтовых вод и засоленных почв; возможность применения при сложном микрорельефе; сохранение структуры почвы при небольшой силе и интенсивности дождя; увлажнение не только почвы, но и приземного слоя воз духа, что уменьшает испарение. Д. оказывает благоприятное воздействие на растения, способствуя активизации их жизненных процессов, и почву, регулируя её водный режим, что приводит к росту урожайности сельскохозяйственных культур. При Д. вместе с водой можно вносить удобрения, пестициды, ростовые вещества и др. Д. эффективно в районах неустойчивого увлажнения при орошении зерновых, кормовых, технических, овощных, плодовых и ягодных культур, лугов и пастбищ малыми поливными и оросительными нормами, а также на осушенных землях; на почвах с высокой водопроницаемостью, маломощных почвах, подстилаемых сильноводопроницаемыми грунтами, на сильнопросадочных почвогрунтах; при неблагоприятном сложном рельефе со значительными уклонами (более 0,03), на крутых склонах (при необходимости выполнения большого объёма планировочных работ) и слабо выраженном рельефе; при неглубоком (до 1,5—2 м) залегании пресных грунтовых вод, при проведении освежительных поливов и борьбы с заморозками в период вегетации сельскохозяйственных культур (противозаморозковое Д.), а также при ограниченных водных ресурсах, Кроме обычного Д., применяют также надкроновое, подкроновое и импульсное Д. При надкроновом Д. воду разбрызгивают над кронами деревьев; при подкроновом — под кронами или ветвями деревьев. Импульсное Д. обеспечивает частые поливы при минимальных поливных нормах. Позволяет регулировать микроклимат на высоте растений. Такое Д. применяют для полива многолетних насаждений, кормовых и других культур, прежде всего на землях с уклонами поверхности до 0,2 и расчленённым рельефом, а также на маломощных почвах, подстилаемых сильнофильтрующими или практически нефильтрующими грунтами. Зоны применения — предгорные районы Закавказья, Средней Азии, Южной Украины, Северного Кавказа и Молдавии. Технологическое импульсное Д. проводят по следующим технологическим схемам: ежедневное Д. в жаркие часы суток при поливной норме, близкой к суточному водопотреблению; Д. в обычном режиме (в расчётные сроки при расчётных поливных нормах); непрерывное в течение вегетации водоснабжение растений в соответствии с ходом водопотребления (синхронное Д.) за счёт одновременной и непрерывной работы импульсных дождевальных аппаратов. Системы импульсного Д. состоят из следующих элементов: водозаборные сооружения, насосные станции, оросительная сеть, генераторы и усилители командных сигналов, импульсные дождеватели, линии связи, система автоматизации управления поливом. Процесс импульсного Д. заключается в накоплении (пауза) необходимого объёма воды в импульсном дождевателе и выбросе её (выстрел) в виде дождя под действием сжатого воздуха.

Литература:

Справочник по механизации орошения, под ред. Б. Г. Штепы, М., 1979;

Сандигурский Д. М., Безроднов Н. А., Механизация поливных работ, М., 1983;

Сапунков А. П., Механизация полива дождеванием, М., 1984.

Дождь

Дождь, жидкие атмосферные осадки в виде водяных капель диаметром от 0,5 до 6—7 мм. Осадки с меньшим диаметром капель называют моросью. Дождевые капли возникают вследствие таяния содержащихся в облаках ледяных кристаллов или образуются в результате слияния переохлаждённых мелких облачных капель. Д. выпадает преимущественно из слоисто-дождевых (обложной) и кучево-дождевых (ливень) облаков. Обложные Д. обычно продолжительные, равномерные и умеренные по интенсивности, хорошо впитываются в почву и существенно пополняют ресурсы почвенной влаги. Морось даёт незначительное количество осадков (< 0,1 мм/ч). Сильные ливни вызывают эрозию почвы.

Дозаривание

Доза́ривание плодов, доведение недозрелых плодов по потребительской спелости. Д. проводят обычно в хранилищах, часто в специально оборудованных камерах. При Д. (как и при созревании) происходит распад сложных органических соединений на более простые, вследствие чего плоды становятся мягче, слаще, приобретают присущий зрелым плодам аромат. Дозаривают яблоки и груши зимних сортов, которые, как правило, не успевают созреть на дереве; яблоки и груши летних сортов, абрикосы, персики, томаты, дыни — их часто убирают недозрелыми для повышения транспортабельности и лёжкости. Чаще всего дозаривают томаты. Для Д. берут неповреждённые плоды, помещают в открытые ящики, хранилища оборудуют вентиляцией, отоплением и защищают от дневного света. Интенсивность Д. зависит от влажности (не выше 80%) и температуры воздуха в помещении, камере. Для замедления Д. плоды (например, яблоки, груши) хранят при возможно более низкой температуре, для ускорения — при температуре около 20°C. При температуре выше 25°C Д. также задерживается и начинается разрушение некоторых витаминов. Д. можно ускорять стимулирующими веществами, например, этиленом (газом). Особенно эффективно Д. этиленом плодов томата — зелёные сформировавшиеся плоды дозревают за 5 сут. Поэтому в северных районах целесообразно убирать томаты зелёными и доваривать. Д. при помощи этилена проводят в герметичных камерах, установленных в отапливаемых помещениях. Плоды укладывают на полках камер в 2—3 слоя, этилен вводят из расчёта 1 л газа на 1 м3 камеры. Плоды можно дозаривать также в газонепроницаемых камерах, заполненных кислородом (60—80% к объёму камер). В камерах поддерживают температуру около 20°C. Плоды выдерживают в кислороде в течение 3 сут, после чего они хорошо дозревают в обычных условиях.

Доильная установка

Статья большая, находится на отдельной странице.

Доильно-молочный блок

Доильно-молочный блок на 3 установки УДА-16 типа «Ёлочка».

Доильно-молочный блок на 3 установки УДА-16 типа «Ёлочка»:

1 — преддоильная площадка;

2 — доильный зал;

3 — последоильная площадка;

4 — молочная;

5 и 15 — лаборатории;

6 — помещение для моющих средств;

7 — вакуум-насосная;

8 — компрессорная;

9 — вентиляционная камера;

10 — электрощитовая;

11 — санузел;

12 — фуражная;

13 — помещение для передержки скота;

14 — моечная;

16 — помещение для кормо-раздатчика;

17 — коридор;

18 — тамбур.

Помещения 12, 13, 14 и 15 составляют пункт искусственного осеменения животных.

дои́льно-моло́чный блок, здание или помещение внутри фермы, предназначенные для доения коров на доильных установках, сбора, первичной обработки и временного хранения молока. В состав Д.-м. б. входят: доильный зал с доильными установками, молочная, вспомогательные помещения. В зависимости от количества коров в одном Д.-м. б. размещают одну или несколько доильных установок. Размеры Д.-м. б. принимаются в зависимости от числа и типа доильных установок с учётом рационального размещения оборудования и удобного его обслуживания. Д.-м. б. располагают так, чтобы пути движения животных на дойку были кратчайшими и не было пересечения путей коров, идущих на дойку и обратно. Д.-м. б., как правило, блокируют с коровником и пунктом искусственного осеменения коров, а в южных районах его строят и отдельно. Д.-м. б. оборудуют отоплением, приточно-вытяжной вентиляцией водопроводом и канализацией. См. так же Молочный блок.

Размещение технологического оборудования в доильно-молочном блоке.

Размещение технологического оборудования в доильно-молочном блоке:

1 — доильные установки УДА-16 типа «Ёлочка»;

2 — бункеры для концентратов;

3 — пастеризационно-охладительная установка;

4 — резервуары для хранения молока;

5 — центробежные насосы;

6 — центрифуга лабораторная;

7 — бак для моющего раствора;

8 — холодильные агрегаты.

Технологическая схема обработки молока.

Технологическая схема обработки молока.

Доильный аппарат

Рабочие циклы двухкамерного доильного стакана.

Рабочие циклы двухкамерного доильного стакана:

1 — такт сосания;

2 — такт сжатия;

3 — такт отдыха.

дои́льный аппара́т, устройство для механического доения коров; отсасывает молоко из вымени под действием искусственно создаваемого вакуума под соском. Д. а. состоит из четырёх доильных стаканов, коллектора, пульсатора и доильного ведра или молокопровода, соединённых резиновыми шлангами; по одним из них переменное разрежение передаётся к доильным стаканам, по другим молоко из доильных стаканов через коллектор поступает в доильное ведро или молокопровод. По устройству различают Д. а. с однокамерными и наиболее часто встречающимися двухкамерными стаканами, по способу доения — двухтактные (распространены в СССР и за рубежом) и трёхтактные (в СССР). Двухкамерные доильные стаканы состоят из сосковой резины с молочным патрубком и металлической или пластмассовой гильзы. Между сосковой резиной и гильзой образуется замкнутая межстенная камера, соединённая с пульсатором. В двухтактных Д. а. рабочий цикл — такты сжатия и сосания, в трёхтактных — такты сосания, сжатия и отдыха. При работе двухтактного Д. а. в полости под соском поддерживается постоянное разрежение. В такте сосания оно создаётся также и в межстенной камере. Молоко при этом вытекает из соска и через молочный патрубок попадает молочную камеру коллектора. При такте сжатия в межстенной камере давление восстанавливается до атмосферного, происходят сжатие сосковой резины и массаж соска. Соотношение тактов сосания и сжатия по времени (%) от 50:50 до 85:15. В трёхтактных Д. а. во время такта отдыха, создаваемого мембранно-клапанным механизмом коллектора, в подсосковой камере почти полностью восстанавливается атмосферное давление. Оптимальное соотношение тактов сосания, сжатия и отдыха по времени (%) 60:10:30. Пульсатор преобразует постоянный вакуум в переменный. Коллектор распределяет вакуум и собирает молоко из всех четырёх доильных стаканов. Существуют также Д. а. с объединёнными в один узел пульсатором и коллектором. В таких Д. а. воздушный и молочный шланги совмещены.

Долголетние пастбища

Долголе́тние па́стбища, см. Культурные пастбища.

Доломит

Доломи́т, CaMg(CO3)2, известковое удобрение. Содержит 12—21% и более MgO. Получают размалыванием минерала Д. (доломитовая мука), известковистого Д. или доломитизированного известняка. Применяют для известкования почв (подзолистых, серых лесных, оподзоленных и выщелоченных чернозёмов и др. с повышенной кислотностью), особенно супесчаных, бедных магнием. Используют также для производства фосфорно-магниевых и азотно-магниевых удобрений.

Домашние животные

Дома́шние живо́тные, животные, приручённые человеком и разводимые им для удовлетворения хозяйственных и других потребностей. Решающее значение в одомашнивании животных имела экономическая польза от их разведения. Приручённые животные были более надёжным источником пищи, чем дикие, количество которых вокруг человеческих поселений по мере совершенствования техники охоты быстро сокращалось. Процесс приручения Д. ж. длился несколько тысячелетий (см. Происхождение сельскохозяйственных животных). В результате возникла единая группа Д. ж., по морфологическим и другим признакам значительно отличающихся от исходных форм. Все Д. ж., за исключением пчёл и тутовых шелкопрядов, принадлежат к позвоночным. К Д. ж. относят: из млекопитающих — собственно крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, лошадей, верблюдов, северных оленей, буйволов, лам, яков, бантенгов, гаялов, кроликов, собак, кошек; из птиц — кур, индеек, уток, гусей, цесарок, голубей; из насекомых — пчёл, тутовых шелкопрядов. Близки к Д. ж. некоторые рыбы, разводимые в прудах и аквариумах, «декоративные» птицы (канарейки, павлины), лабораторные животные (мыши, крысы и др.). Переходную ступень от диких к Д. ж. составляют маралы, пятнистые олени, разводимые в клетках лисицы, песцы, соболи, норки, нутрии.

Превращение диких, размножаемых в неволе, животных в Д. ж. совершалось постепенно, под влиянием новых условий среды и искусственного отбора. Вначале бессознательно, а впоследствии целеустремлённо человек добивался от Д. ж. всё большей продуктивности. Дикий крупный рогатый скот даёт всего несколько сотен кг молока за одну лактацию, а лучшие коровы культурных молочных пород — 10—15 тыс. кг; дикая свинья, поросящаяся один раз в год, приносит 5—6 поросят, свиньи культурных пород дают два опороса в год и приносят ежегодно 25—30 поросят; дикая курица несёт в год около 15 яиц, куры культурных яичных пород — около 300 яиц и т. д. Проводится большая работа по совершенствованию существующих и созданию новых пород Д. ж. См. также статьи об отдельных видах Д. ж.

Литература:

Боголюбский С. Н., Происхождение и преобразование домашних животных, М., 1959;

Герре В., Происхождение домашних животных и их доместикация, в книге: Руководство по разведению животных, пер. с нем., т. 1, М., 1963;

Богданов Е. А.. Избранные труды, М., 1977;

Красота В. Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г., Разведение сельскохозяйственных животных, 2 изд., М., 1983.

Донник

Цветущий побег донника жёлтого.

Цветущий побег донника жёлтого.

до́нник (Melilotus), род двулетних, реже однолетних растений семейства бобовых, кормовое растение. Около 25 видов, в Европе, Азии, Северной Африке, интродуцированы в Северную Америку и Австралию, в СССР — 12 видов, в основном на Кавказе. В культуре наибольшее распространение получили Д. белый (M. albus) и Д. жёлтый, или лекарственный (M. officinalis). Возделывают на Урале, в Сибири, Прибалтике, северных районах Казахстана. В 100 кг зелёной массы, убранной в фазу цветения, 18,5—19,5 кормовых единиц и 3,1—3,2 кг переваримого протеина, в 100 кг сена 44—44,5 кормовых единицы и 11,1—11,9 кг переваримого протеина. Д. поедают все сельскохозяйственные животные. За лето стравливают 2—3 раза. Силосуют, как правило, в смеси с мятликовыми растениями, используют также на травяную муку. Д. холодостоек, засухоустойчив. Предпочитает почвы, богатые известью. Лучшие предшественники — пропашные куль туры. Высевают весной, летом или осенью. В севообороте чаще высевают под покров зерновых культур, на второй год используют как парозанимающую культуру. Способы посева — широкорядный и рядовой сплошной. Норма посева семян 20—25 кг/га. Глубина заделки 2—5 см. С 1 га получают 200 и более центнеров зелёной массы и 30—50 ц сена. В южных степных районах Д. высевают для закрепления песков. Хороший медонос. Благодаря со держанию кумарина Д. используют в табачной промышленности для ароматизации табака, в сыроделии.

Донская порода

Таблица 50. Породы лошадей.

Таблица 50. Породы лошадей:

1 — чистокровная верховая;

2 — арабская;

3 — донская;

4 — ахалтекинская;

5 — будённовская;

6 — карабаирская.

донска́я поро́да верхово-упряжных лошадей, выведена донским казачеством в степных районах р. Дон и его притоков. Основой для выведения Д. п. послужили местные южнорусские степные лошади, которых в XV—XIX вв. скрещивали с персидскими, карабахскими, арабскими и туркменскими лошадьми, приведёнными казаками из походов. Впоследствии донских лошадей скрещивали с жеребцами русских верховых пород (орлово-ростопчинской и стрелецкой) и английской чистокровной. Преобладающая часть лошадей Д. п. рыжая, часто с золотистым оттенком. Высота в холке 160—163 см, косая длина туловища 162—165 см, обхват груди 195—198 см, обхват пясти 20—21 см. Донские лошади выносливы, неприхотливы к корму, приспособлены к табунному содержанию в суровых климатических условиях. Используются под седлом (в качестве разъездных и спортивных) и в упряжи (на транспортных работах). Лучшая резвость в испытаниях на ипподромах: двухлеток — на 1200 м — 1 мин 20 с, трёхлеток — на 2400 м — 2 мин 43,2 с. Результаты пробегов: 200 км за 16 ч. Основные районы разведения Д. п. — Ростовская, Джамбульская и Алма-Атинская области. Кроме того, порода используется для улучшения местных лошадей в районах табунного коневодства на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Казахской ССР, Киргизской ССР и др. См. рис. 3 в таблице 50.

Донской канал

Донско́й кана́л, оросительно-обводнительный канал в Ростовской области РСФСР. Начинается от Цимлянского водохранилища на р. Дон, проходит на юге по левому берегу Дона. 1-я очередь построена в 1952, 2-я — в 1957. Продолжается ввод орошаемых земель. Протяжённость 112 км, максимальная пропускная способность 250 м3/с. Канал самотёчный. В долинах pp. Сал, Западный Маныч, в низовьях Дона площадь орошения (1984) 215,4 тыс. га; обводнено пастбищных угодий 804,3 тыс. га. Водой Д. к. обеспечиваются оросительные системы (тыс. га): Нижнедонская (36,9), Верхнесальская (22), Багаевско-Садковская (57,8), Пролетарская (30,7), Донская (49,1) и др. На Д. к. построены 73 гидротехнических сооружения, в том числе туннель длиной 6 км, дюкер на 110 м3/с, 7 электрифицированных перекачивающих станций.

Дополнительная отрасль

Дополни́тельная о́трасль сельскохозяйственного предприятия, товарная отрасль, дополняющая главную. В хозяйстве (кроме узкоспециализированных) может быть одна или несколько Д. о., которые в рациональном сочетании с главной отраслью обеспечивают рост производства товарной продукции, эффективное ведение хозяйства (рациональное использование основных и оборотных средств производства, прежде всего техники, а также трудовых ресурсов).

Доращивание

Дора́щивание овощных культур, способ получения свежих овощей в осенне-зимний период пересадкой растений из открытого грунта в защищённый для продолжения роста. Для Д. пригодны только те растения, которые откладывают запасы питательных веществ в стеблях и корнеплодах. Наибольшее производственное значение имеет Д. цветной и брюссельской капусты, лука порея, салата ромена в теплицах и парниках при естественной освещённости. Посадочный материал выращивают в открытом грунте обычным способом. При Д. растениям дают малые площади питания (прикапывают почти вплотную) и поддерживают невысокую (3—12°C) температуру, влажность воздуха — около 80%; почву перед прикопкой посадочного материала обильно увлажняют.

Доходы колхозов

Дохо́ды колхо́зов, натуральная продукция и денежные средства, формирующиеся в результате производственно-финансовой деятельности хозяйства. В системе распределительных отношений особое место занимают денежные Д. к., величина которых определяется размерами валового дохода, включающего и чистый доход. Валовой доход исчисляется как разность между стоимостью произведенной продукции и размером материальных затрат на производство (амортизация основных средств, семена, удобрения, корма и т. д.), чистый доход —как разность между валовым доходом и затратами на оплату труда. Величина Д. к. зависит от объёма валовой продукции, цен реализации, суммы материальных затрат на производство. Рост Д. к. — важнейшее условие ускорения темпов расширенного воспроизводства, подъема материального уровня жизни колхозников. Порядок распределения Д. к. установлен Примерным уставом колхоза и методическими указаниями союзного Совета колхозов. За счёт валового дохода колхоз образует фонд оплаты труда колхозников, отчисляет средства в централизованные фонды социального обеспечения колхозников (в определённом размере) и социального страхования (в процентах от фонда оплаты труда). Оставшаяся часть валового дохода составляет чистый доход, который используется на уплату налогов и денежные платежи государству, на увеличение основных и оборотных фондов, пополнение резервного фонда, покрытие убытков прошлых лет, создание фондов культурно-бытового назначения, социального обеспечения материальной помощи колхозникам, материального поощрения. При распределении Д. к. исходят из необходимости всемерного развития общественного производства, поддержания опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста его оплаты. Возможности расширенного воспроизводства и его эффективность определяются размером валового дохода в расчёте на человеко-час, 100 га сельскохозяйственных угодий, на среднегодового работника и др.

Литература:

Примерный Устав колхоза, М., 1969;

Экономика сельского хозяйства, М., 1978;

Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях, под ред. М. И. Синюкова, 3 изд., М., 1983.

Доярка

Доя́рка, дояр, работник животноводческой фермы, обслуживающий молочный скот; при машинном доении коров — оператор машинного доения.

Дражирование семян

Дражи́рование семя́н, покрытие семян защитной питательной оболочкой (образуются драже шаровидной формы), один из приёмов их предпосевной подготовки. Д. с. проводят в дражираторе или обычном грануляторе. Откалиброванные, полновесные семена засыпают в дражировочные цилиндры и увлажняют клеящим раствором так, чтобы они не слипались. В качестве клеящих веществ используют полиакриламид, бентонитовую глину и др. Для дражирования применяют порошковидный торф, керамзит, древесную муку и другие наполнители. В состав оболочки драже добавляют также микроудобрения, стимуляторы роста, пестициды. При Д. с. обеспечивается более равномерный и экономичный их высев, облегчается посев мелких шероховатых семян (морковь, петрушка и др.), сокращаются затраты труда на прорывку посевов, улучшаются условия роста и развития растений и повышается урожайность (лука, моркови, огурца, петрушки, томата, столовой свёклы). Дражированные семена могут храниться 6—9 мес, не теряя всхожести. Перед посевом их увлажняют до 40—60%.

Древесные зонты

Древе́сные зонты́, лесные насаждения куртинного типа, создаваемые на пастбищах, у водопойных пунктов, вблизи ферм, кошар и в других местах дневного отдыха сельскохозяйственных животных для защиты их от солнцепёка и летнего зноя; один из видов защитных лесных насаждений. Д. з. состоят из 8—40 групп деревьев, или микрозонтов, разделённых ветровыми коридорами шириной 6—20 м. Площадь микрозонта 100-900 м2, Д. з. — от 0,3 до 1,2 га. Конструкция различна, например, для овец и крупного рогатого скота насаждения в верхней части (в кронах) непродуваемые, а в нижней — продуваемые, для птицы — наоборот. Расстояние между деревьями в микрозонте 3—6 м. Д. з. выращивают из наиболее устойчивых для зоны деревьев и кустарников, обладающих фитонцидными свойствами, у птицеводческих ферм предусматривают посадку ягодных кустарников (смородина, ирга, вишня). Из древесных пород предпочтительнее плодовые (абрикос, алыча, груша, яблоня, шелковица и др.). Создают Д. з. посадкой 3—5-летних саженцев. Эксплуатацию начинают через 2 года после посадки. Площадь (в м2) для одного животного при нормальном укрытии под пологом зонта: 2,5—3 для овец, 1,5—2 для ягнят, 10—12 для крупного рогатого скота, 4—6 для телят, 0,2—0,3 для птицы. Д. з. впервые созданы в СССР (Астраханское Заволжье) в 1958.

Древесный корм

Древе́сный корм, отходы, образующиеся при рубках леса, в процессе расчисток земель от малоценной древесно-кустарниковой растительности, при переработке древесины (лесопиление, деревообработка, химическое производство и тому подобное) и используемые в кормлении сельскохозяйственных животных. Иногда Д. к. заготавливают специально (веточный корм). Основные группы Д. к.: древесная зелень, ветви и вершины, отходы стволовой древесины.

Древесная зелень, веточный корм — листья и хвоя на тонких побегах диаметром до 6 мм берёзы, тополя, липы, ясеня, ивы, вяза, клёна, лещины, ели и др. Не употребляют побеги дуба, крушины, ракитника, бузины чёрной и других пород, содержащих горькие, дубильные или послабляющие вещества. В 100 кг корма 12 кормовых единиц, переваримость сухого вещества — 16—65%. Из древесной зелени получают витаминную муку, настои, витаминную подкормку и др. Ветви и вершины — отходы кроны хвойных и лиственных пород. Диаметр их может быть более 5 см. По способам использования объединяются в одну группу с отходами стволовой древесины. Отходы стволовой древесины — кусковые и мягкие древесные отходы, крупные ветви, опилки и тому подобное Служат для получения кормовых продуктов на основе гидролиза, осахаривания, микробиологической обработки и других приёмов, направленных на повышение их питательной ценности. Нормы скармливания Д. к. зависят от вида и возраста животных и основного рациона.

Дрена

Дре́на (от англ. drain — осушать), подземный искусственный водоток (полость, трубопровод) для сбора и отвода почвенно-грунтовых вод и аэрации почвы. Различают Д. по назначению (осушители, коллекторы), направлению (горизонтальные, вертикальные), конструкции и материалам: трубчатые (керамические, пластмассовые, деревянные и др.), полостные (кротовые, щелевые), с заполнителями (гравийные, фашинные).

Дренаж

Систематический горизонтальный дренаж.

Систематический горизонтальный дренаж:

дрены расположены поперёк потока поверхностных и грунтовых вод.

дрена́ж сельскохозяйственных земель, способ осушения земель при помощи дрен, принимающих избыточную подземную воду и отводящих её за пределы осушаемой территории (в собиратели или коллекторы). Различают осушительный и рассоляющий Д. Осушительный Д. применяют на болотах и переувлажнённых землях для понижения уровня грунтовых вод до нормы осушения (0,6—1,5 м). По конструктивным особенностям различают Д. горизонтальный (трубчатый и полостной), вертикальный (система скважин) и комбинированный (сочетание горизонтальных дрен со скважинами или колодцами). При устройстве Д. используют дренажные машины, экскаваторы. В вырытую траншею (или в щель) помещают трубы (дрены) из различных материалов. Керамические (гончарные) горизонтальные дрены диаметром 5—10 см, длиной 33 см укладывают в траншее (с минимальным уклоном 0,002—0,003) впритык; стыки (шириной не более 1—2 мм) обкладывают фильтрующим защитным материалом — мхом, стекловатой и др., затем траншею засыпают землёй. Пластмассовые дрены в виде труб, свёрнутых по 100—300 м в бухты, или труб-хлыстов длиной 5—10 м можно укладывать также бестраншейным способом — в узкую щель в грунте. Глубина закладки дрен определяется глубиной промерзания почвы в данной местности, назначением (пашня, пастбища, многолетние насаждения) осушаемых земель и др. В зависимости от расположения дрен на осушаемой территории различают также Д.: систематический горизонтальный (параллельные одна другой дрены или равномерно расположенные на территории скважины); выборочный (тальвеговый), расположенный по отдельным понижениям; головной (нагорно-ловчий) для перехвата подземных вод со стороны склона; береговой для перехвата воды со стороны реки и водохранилища при подтоплении. По степени вскрытия водоносного пласта Д. может быть совершенный (дрены полностью пересекают водоносный горизонт до водоупора) и несовершенный (дрены частично прорезают пласт). При осушении пахотных земель с низкой водопроницаемостью приходится отводить избыточные поверхностные воды и верховодку. Для ускорения сброса последних в траншее устраивают проницаемую засыпку из гумусированного пахотного слоя или крупного песка, гравия, то есть применяют закрытые собиратели. Рассоляющий Д. применяют в засушливых зонах (Средняя Азия, Закавказье, южные районы Украины, Поволжье, Северный Кавказ) для борьбы с засолением орошаемых земель, поддержания уровня грунтовых вод ниже критической глубины (2—3,5 м). См. также Осушение.

Литература:

Решеткина Н. М., Якубов X. И., Вертикальный дренаж, 2 изд., М., 1978;

Мурашко А. И., Сельскохозяйственный дренаж в гумидной зоне, М., 1982.

Схема работы дренажа по отводу грунтовых вод.

Схема работы дренажа по отводу грунтовых вод

(стрелками показано направление движения воды).

Дренажная машина

Траншейный дреноукладчик ЭТЦ-406.

Траншейный дреноукладчик ЭТЦ-406.

дрена́жная маши́на, мелиоративная машина для строительства дренажа. По способу укладки дрен в грунт различают Д. м. траншейные, узкотраншейные и бестраншейные. Траншейные Д. м. имеют рабочий орган в виде ковша, которым роют траншею шириной 0,6 м и более. Узкотраншейные Д. м. с рабочими органами скребкового типа или многоковшовых цепных и роторных экскаваторов роют траншеи шириной 0,2—0,4 м. Дренажные трубы укладывают на дно отрытой траншеи трубоукладчиком, у бестраншейных Д. м. пассивный рабочий орган — нож, которым в грунте вырезают узкую щель и одновременно на её дно укладывают дренажные трубы. Д м. состоят из силовой установки, ходового устройства (как правило, гусеничного), землеройного рабочего органа, передвижной опалубки-бункера и системы управления для обеспечения прямолинейного движения машины и выдерживания заданного уклона траншеи (щели). Чтобы обеспечить необходимый уклон дрен, в Д. м. используют копирную проволоку, световой луч или луч лазера. Дреноукладчики для зоны орошения имеют специальный двух- и трёхотсечный бункер с песчано-гравийной смесью, которой защищают дрены от заиления. Эксплуатационная производительность Д. м. (м/ч): траншейных40—70, узкотраншейных 100—200 и бестраншейных 500—1000 и более. В СССР серийно выпускают траншейные Д. м. типа ЭТЦ-202Б и ЭТЦ-406, узкотраншейные ЭТЦ-2010 и ЭТЦ-406А, а также бестраншейные МД-12, МД-4 с дополнительным тягачом МД-5 и МД-12. Для строительства дренажа с незакреплёнными полостями применяют кротодренажные машины с пассивным рабочим органом, а для образования щелей — щеледренажные с активным рабочим органом.

Бестраншейный дреноукладчик МД-12.

Бестраншейный дреноукладчик МД-12

(для зоны осушения).

Дренопромывочная машина

Промывщик дренажных труб ПДТ-125.

Промывщик дренажных труб ПДТ-125.

дренопромы́вочная маши́на, мелиоративная машина для очистки дрен от продуктов заиления. Принцип действия основан на промывке дрен высоконапорной (1,8—2,0 МПа) струёй воды, подаваемой по гибкому шлангу, введённому в полость дрены. Промывочная головка на конце шланга имеет специальные сопла, которые позволяют размывать наносы и транспортировать их к месту откачки или в открытый коллектор. В СССР серийно выпускаются Д. м. марки Д-910А, МР 18 — для зоны осушения и промывщик дренажных труб ПДТ-125 — для зоны орошения. Комплект Д. м. состоит: из насосной станции для чистой воды; тележки с барабаном и намотанным на него шлангом; насоса для откачки пульпы, образовавшейся в процессе промывки; цистерны для подвозки воды и др. Средний удельный расход воды на промывку дрен в зависимости от степени их заиления, диаметра и длины для машин Д-910А составляет (л/м) 5—10, для ПДТ-125 — 50—100; эксплуатационная производительность — от 150—200 до 800—850 м за смену.

Дрессировка

Дрессиро́вка (от франц. dresser — выправлять, обучать), методы воздействия на животное с целью выработать и закрепить у него определённые условные рефлексы, действия и навыки (формы поведения). Д. основана на изучении высшей нервной деятельности животных. Дрессируют различных домашних и диких (приручённых) животных, выполняющих определённые действия по различным сигналам дрессировщика, то есть после применения раздражителей (звуковых, пищевых, механических и др.). В зависимости от цели Д., типа нервной системы и индивидуальных особенностей животных различают несколько методов Д.: болевой, механический, подражательный и поощрительный. В обращении с сельскохозяйственными животными используют механический, подражательный и поощрительный методы. Так, поощрительным методом Д. обучают пастушьих и охотничьих собак. По указанию пастуха (чабана) собаки поворачивают стадо, сдерживают его быстрое движение, подгоняют отбившихся от стада и потерявшихся животных. Д. пчёл применяют для улучшения опыления и повышения урожайности семенников красного клевера (люцерны, льна), плохо посещаемых пчёлами. Она основана на выработке условных рефлексов на запах. В улье пчёл подкармливают сиропом с ароматом растения (например, красного клевера). Получив подкормку, пчёлы отыскивают в поле цветки с тем же ароматом, собирают с них нектар, опыляют их, а возвратившись в улей, приносят с собой этот запах и особыми движениями (так называемыми танцами) «сообщают» другим пчёлам место медосбора. К элементам Д. относятся приучение коровы к доярке, месту и времени доения, кормления, обучение лошади к подчинению человеку, выработка привычки к поводу, привязи, чистке, седлу, упряжи, тягловому усилению, навыку и прекращению движения. Сложную Д. проходят лошади, используемые для высшей школы верховой езды (см. Тренинг лошадей), Методами Д. приучают голубей к дальним полётам и возвращению в голубятню, Все методы Д. контрастные: при правильно выполненном действии животное поощряют прекращением механического или болевого воздействия, ласковым обращением, лакомством. Для закрепления выработанных условных рефлексов дрессированных животных периодически тренируют.

Дробилка кормов

Функциональная схема дробилки кормов ДКМ-5 при измельчении зерна.

Функциональная схема дробилки кормов ДКМ-5 при измельчении зерна:

1 — загрузочный шнек;

2 — датчики верхнего и нижнего уровней;

3 — магнитный сепаратор;

4 — регулировочная заслонка;

5 — канал возврата;

6 — приставная крышка;

7 — дека;

8 — шнек дробилки;

9 — выгрузной шнек;

10 — молотковый ротор;

11 — дробильная камера;

12 — сменное решето;

13 — канал движения запыленного воздуха;

14 — пылеотделитель;

15 — фильтр;

16 — заслонка;

17 — зерновой бункер.

дроби́лка кормо́в, машина для измельчения зерна и грубых кормов. Выпускаемая в СССР Д. к. (ДКМ-5) состоит из загрузочного шнека, дробилки, выгрузного шнека, шнека-питателя грубых кормов.

Зерно, подлежащее дроблению, подаётся из бурта загрузочным шнеком 1 в зерновой бункер 17, который регулируется датчиками 2. Из зернового бункера через щель, образованную регулировочной заслонкой 4 и наклонной стенкой, зерно проходит через магнитный сепаратор 3, очищается от металлических предметов и попадает в дробильную камеру 11, где посредством молотков и деки 7 измельчается. Измельчённый продукт через сменное решето 12 попадает на горизонтальный шнек 8 дробилки, из него — на выгрузной шнек 9, а затем поступает в транспортные средства. Избыток воздушного потока, образованного ротором, поступает в камеру пылеотделителя и частично сбрасывается через фильтровальный рукав.

Грубый корм, подаваемый на приемный лоток питателя, приводится во вращение витками наружного шнека-питателя грубых кормов вокруг внутреннего шнека-питателя. В процессе движения материала происходит его выравнивание и некоторое уплотнение. В результате грубый корм в виде витого рулона подается на измельчение в дробильную камеру. Под действием молотков и деки грубый корм подвергается измельчению и через решето попадает в зарешётное пространство, откуда шнеком дробилки и выгрузным шнеком выгружается в транспортные средства. При измельчении грубых кормов загрузочный шнек и бункер в работе не участвуют (крышка с гладкой декой удалена), степень измельчения регулируется посредством сменных решёт. Производительность Д. к. (т/ч): на измельчении зерна 3,2—7,9, сена и соломы 0,4—0,7, кукурузы в початках 1,8—2,4. Установленная мощность электродвигателей 33,7 кВт. При механизированной подаче кормов Д. к. обслуживает оператор.

Функциональная схема дробилки кормов ДКМ-5 при измельчении грубых кормов.

Функциональная схема дробилки кормов ДКМ-5 при измельчении грубых кормов:

4 — регулировочная заслонка;

7 — дека;

8 — шнек дробилки;

9 — выгрузной шнек;

10 — молотковый ротор;

15 — фильтр;

17 — зерновой бункер;

18 — лоток;

19 — наружный шнек-питатель грубых кормов;

20 — внутренний шнек-питатель.

Дрожжевание кормов

Дрожжева́ние кормо́в, добавление к кормам пекарских дрожжевых грибов, биологический способ подготовки кормов к скармливанию. Повышает их питательность, улучшает вкусовые и диетические качества. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда корнеклубнеплоды, а также их смеси с зерновыми. Кроме пекарских дрожжей, в процессе участвуют и дрожжи других видов, присутствующие на поверхности зерна. Размножение дрожжей в корме сопровождается спиртовым брожением; одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продукты жизнедеятельности которых — молочная, уксусная, муравьиная и некоторые другие летучие кислоты. В результате pH корма повышается до 3,8—4,2, что препятствует развитию гнилостных бактерий. Дрожжи способны синтезировать белок (близок к белку животного происхождения) из простых азотистых соединений, благодаря чему в корме увеличивается общее количество белка. В процессе Д. к. повышается и переваримость белка. Кормовая масса обогащается витаминами группы B и ферментами. Оптимальная температура для развития дрожжей 20—25°C. Дрожжуемый корм должен иметь консистенцию каши. Аэрация обеспечивается перемешиванием. Дрожжуют корма опарным, безопарным и заквасочным способами. Продолжительность Д. к. 6—9 ч. Для улучшения процессов дрожжевания при любом способе целесообразно добавлять к кормам 0,1% (к массе сухого корма) сернокислого или фосфорнокислого аммония, 1,5—2% ячменного солода или патоки, 10—15% мелкоизмельченной сахарной свёклы, до 3% травяной или сенной муки и 1,0—1,5 мг хлористого кобальта на 1 л израсходованной воды. Скармливают дрожжёванные корма в основном свиньям, реже коровам. В рационах животных Д. к. могут составлять до 12—15% по питательности.

Дрожжи кормовые

Дро́жжи кормовы́е, дрожжи, получаемые специально на корм сельскохозяйственным животным. Для их производства используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных стержнях лузге подсолнечника, соломе, а также отходах сульфитно-целлюлозного и спиртового производств. Из 1 т древесины можно получить 200—250 кг Д. к., из 1 т кукурузных стержней 200—280 кг. Д. к. — ценный белково-витаминный корм для сельскохозяйственных животных всех видов, в 100 кг сухих Д. к. 119 кормовых единиц и 41,9 кг переваримого протеина. Белок отличается высокой переваримостью и биологической полноценностью. В Д. к. содержатся витамины группы B, провитамин D2 (эргостерин), минеральные вещества, ферменты, гормоны, способствующие усвоению белков и углеводов. Скармливают Д. к. с концентрированными кормами или в составе комбикормов. В рационах животных Д. к. могут составлять 2—3% по питательности.

Дромедар

Дромеда́р, см. Верблюды.

Дуал

Дуа́л, метолахлор, гербицид. Выпускают 96%-ный концентрат эмульсии. Применяют против двудольных и однодольных (семейства мятликовых) сорняков. Д. опрыскивают поле до посева (с заделкой в почву вместе с семенами) или после сева, до появления всходов культуры. Нормы расхода (л/га): при выращивании кукурузы — 1,5—2; сахарной свёклы —1,5—2,5; льна-долгунца — 1—2; подсолнечника, рапса, сои — 1,5—2,5; клещевины, хлопчатника, табака — 2—3. Малотоксичен для теплокровных животных.

Дубильные вещества

Дуби́льные вещества́ растительные, таннины, высокомолекулярные фенольные соединения растений, способные образовывать прочные связи с белками и другими природными полимерами (целлюлозой, пектиновыми веществами). Могут накапливаться в листьях, коре, древесине, корнях и плодах растений (см. Дубильные растения), иногда в галлах. Содержание Д. в. в разных органах растения может быть различным. Например, в листьях сумаха содержится 27% экстрагируемых Д. в., в коре — 6%, древесине — 0,4%. Высокое содержание Д. в. обычно коррелирует с жёсткостью, низкой питательной ценностью растений и низким содержанием воды в них. Д. в. участвуют в важнейших биохимических реакциях растений, выполняют защитные функции, вместе с лигнином и целлюлозой участвуют в создании опорных тканей (вторичные клеточные стенки, древесина). Д. в. растений обычно являются антифидантами и потому активно изучаются с целью разработки методов защиты растений от насекомых-вредителей. Д. в. применяют при выделке (дублении) кожи и меха, при крашении хлопчатобумажных тканей, в медицине и ветеринарии в качестве вяжущих средств, в пищевой промышленности (в значительной степени определяют вкус, цвет и частично аромат некоторых продуктов).

Дубильные растения

Дуби́льные расте́ния, накапливают в органах и тканях дубильные вещества, или таннины. Дубильные вещества найдены почти во всех частях растений — в коре, корнях, листьях, плодах. Промышленное значение имеют тропические южно-американские деревья квебрахо, виды австралийского эвкалипта, акации серебристой из Южной Австралии, которую выращивают также на Черноморском побережье Кавказа как декоративное растение. В СССР дубильные вещества получают в основном из коры дуба обыкновенного (10—15% таннинов), ели обыкновенной (10%), лиственницы сибирской (9—12%), ивы козьей (10—11%). Основную массу дубильного сырья заготавливают в природных древостоях, применяя специальные рубки, или получают при лесозаготовках. Из травянистых Д. р. выращивают таран дубильный, горец забайкальский и др. Перспективны щавель тяньшаньский, бадан толстолистный и др.

Литература:

Первухин Ф. С., Дубильные растения и введение их в культуру, Новосиб., 1963;

Травянистые дубильные растения, Л., 1967 (Труды Ботанического института АН СССР, сер. 5, в. 14).

Дурман

Дурман обыкновенный.

Дурман обыкновенный:

1 — цветущий побег;

2 — корень;

3 — плод;

4 — семя (увеличено).

дурма́н (Datura), род травянистых растений, реже кустарников и древовидных форм семейства паслёновых. Более 10 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках; в СССР 1 вид — Д. обыкновенный (D. stramonium), произрастающий в Европейской части (преимущественно в южных районах), на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Возделывают его как лекарственное растение на Украине (листья содержат алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин). Д. — теплолюбивое, влаголюбивое растение, хорошо растёт на высокоплодородных почвах. Лучший предшественник — озимые зерновые, идущие по хорошо удобренным парам. Под основную вспашку, которую проводят после лущения стерни на глубину 25—28 см, вносят 20—30 т/га перегноя. Сеют Д. весной, когда почва прогреется до 8—10°C. Способ посева широкорядный (междурядья 60 см), норма посева семян 10 кг/га, глубина 3—4 см. Молодые растения Д. очень чувствительны к угнетению сорняками и требуют своевременного и тщательного ухода. Первое рыхление междурядий проводят до появления всходов на глубину 3—4 см, 2-е — на 6—10 см, затем посевы букетируют (на 1 погонный метр рядка оставляют 6—10 растений) и по мере появления сорняков и уплотнения почвы культивируют. Подкармливают растения в фазу образования 5—7 настоящих листьев (по 30 кг/га N и P2O5) и бутонизации (30 кг/га N). Листья Д. начинают убирать по мере появления плодов на первой развилке, сбор проводят вручную 3—4 раза за вегетационный период. Урожайность сухого листа 8—12 ц с 1 га. Урожайность семян на семенных плантациях 4—5 ц с 1 га. Все части растения ядовиты.

Дурра

Ду́рра, дурро, хлебное сорго, майло, один из видов сорго. Продовольственная (крупа, мука) и кормовая (зелёная масса, сено) культура в США, странах Африки, Южной Европы, в Афганистане, Японии, СССР (небольшие площади) и др.

Дусен

Дусе́н (Mains pumila var. praecox), разновидность яблони кустовидной формы. Высота 5—6 м. Широко используется как полукарликовый подвой. Хорошо совместим со всеми сортами. Засухоустойчив и ветроустойчив. Наиболее распространены типы подвоев EM-II, EM-III, EM-IV и EM-V. EM-II хуже других размножается в маточнике, но даёт высокий выход стандартных саженцев; EM-III зимостоек, легко размножается в маточнике, но трудно окулируется; EM-IV наиболее ценен для южных условий; EM-V близок к типу ЕМ-II.

Душистый горошек

Душистый горошек в цвету.

Душистый горошек в цвету.

души́стый горо́шек (Lathyrus odoratus), вид однолетних травянистых растений рода чина семейства бобовых, вьющееся декоративное растение. Цветки крупные, душистые; белой, розовой, красной, фиолетовой, голубой, палевой окраски, соцветие — рыхлая кисть. Размножают Д. г. семенами, которые высевают в апреле — мае в открытый грунт или в марте—апреле в горшки (рассаду высаживают в конце мая). Цветение с июня по сентябрь. Используют для декорирования шпалер, заборов, устройства пирамид, на срезку (сорта с длинными цветоносами).

Дынная муха

Ды́нная му́ха (Myiopardalis pardalina), насекомое семейства пестрокрылок, вредитель растений семейства тыквенных (дыня, арбуз, огурец, тыква). Распространена в Средиземноморье, Азии; в СССР — на Кавказе; объект внутреннего карантина. Тело длиной 5,5—6,5 мм, палево-жёлтое, на крыльях 3 желтоватые полосы. Самки откладывают яйца (до 120 шт.) в кожицу завязей и молодых плодов. Личинки проникают в мякоть плода, где проделывают глубокие извилистые ходы. Повреждённые плоды обычно загнивают. Меры борьбы: агротехнические мероприятия, в период весеннего лёта и яйцекладки — обработка посевов хлорофосом.

Дыня

Ды́ня (Cucumis melo), вид однолетних травянистых растений рода огурец семейства тыквенных, бахчевая культура. Иногда Д. выделяют в самостоятельный род (Melo). В диком виде встречается в Юго-Западной Азии и Африке. Центр формирования культурных сортов — Малая и Средняя Азия (возделывают более 2 тыс. лет). Выращивают Д. на юге Европы, во многих районах Азии, в Северной Америке (США) и др. Д. — теплолюбивое и светолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе. Наиболее благоприятные условия для развития Д. — достаточно влажная почва (транспирационный коэффициент 650—750) и сухой воздух. Д. хорошо растёт на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах. В крупных (масса до 6—10 кг) сочных сладких плодах (ложных ягодах) содержится 4,5—18% сахаров, 0,6% белка, витамины C, PP, каротин. Плоды потребляют свежими, их вялят, сушат, перерабатывают на дынный мёд, повидло, цукаты. В СССР Д. выращивают в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Поволжье, на Украине, в Молдавии, Центральночернозёмных областях. В более северных районах её культура возможна под плёночными укрытиями и в теплицах. Урожайность 100—150 (в поливных условиях 300—400) ц с 1 га. Распространённые сорта: Ак-Гуляби 803, Гуляби зелёная, Кой-баш 476, Кокча 588, Сары-Каун 31, Быковская 735, Казачка 244, Украинка, Десертная 5, Колхозница 749/753 и др. Возделывают Д. посевом семян в грунт, в северных районах бахчеводства — рассадой. Лучшие предшественники — пласт многолетних трав, удобренные озимые. Под глубокую вспашку (25—30 см) вносят органические (до 40 т/га) и минеральные (100—120 кг/га NPK) удобрения. Весной участки боронуют и культивируют, в Средней Азии проводят чизелевание почвы на глубину 25—28 см. Сеют Д. в хорошо прогретую почву (семена начинают прорастать при 15—16°C). Норма посева семян 2—3 кг/га, глубина 5—6 см. Посев гнездовой. Площадь питания растений 0,7×2,8 м и 1,4×2,1 м в южных районах, 0,7×0,7 м в более северных. При уходе за посевами обязательны глубокие (13—15 см) рыхления, подкормки (до 100 кг/га NPC). В Средней Азии также проводят подрезку плетей, что ускоряет созревание плодов, в орошаемых районах Д. поливают. Убирают плоды выборочно, по мере созревания, применяя для этого переоборудованные тракторные тележки, позднеспелые сорта — недозрелыми (дозревают при хранении). Вредители Д. — дынная муха; болезни — бактериоз и макроспориоз. См. также Бахчевые культуры.

Дырчатая пятнистость

Ды́рчатая пятни́стость, то же, что клястероспориоз.

Дыхание

Статья большая, находится на отдельной странице.

Предыдущая страница Следующая страница