Приглашаем посетить сайт

Иностранная литература (ino-lit.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "Ч"

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ч"

Чабан

Чаба́н, работник овцеводческих хозяйств, пастух овец. В специализированных чабанских бригадах Ч. обслуживают однородные отары (маток, ярок, валухов), в смешанных — разные половозрастные группы овец, в комплексных бригадах — занимаются кормопроизводством и обслуживают овец. Отару маток и ярок из 800—1000 овец обслуживает бригада из 2—4 Ч. Отару валухов обслуживают 2 Ч. За специализированной бригадой закрепляют инвентарь, скот, передвижные домики, юрты, транспорт, оборудование, средства для водопоя овец, радиоприёмник двусторонней связи и др. В составе укрупнённой бригады 7—12 работников овцеводства (в том числе 3—4 механизатора), за которыми закрепляют 3—5 тыс. овец и более. Ч. готовят в сельских профессионально-технических училищах.

Чабрец

Чабре́ц, лекарственное растение; то же, что тимьян.

Чаеочистительная машина

Устройство чаеочистительной машины ЧП-300.

Устройство чаеочистительной машины ЧП-300:

1 — бункер;

2 — подающий транспортёр;

3 — мотовило;

4 — вентилятор;

5 — дисковый транспортёр;

6 — воздуховод;

7 — основной транспортёр;

8 — рама;

9 — ячеистые барабаны;

10 — ленточный транспортёр;

11, 12 — сменные ёмкости для отходов;

13 — сменная ёмкость для очищенного чайного листа;

14 — жёлоб.

чаеочисти́тельная маши́на, стационарная машина для очистки зеленого чайного листа, собранного чаесборочной машиной, от нестандартных листьев и сорных примесей. В СССР применяют Ч. м. марки ЧП-300, состоящую из рамы, подающего, основного и ленточного транспортёров, вентилятора с воздуховодом и выносным транспортёром. Схема работы ЧП-300: чайный лист засыпают в загрузочный бункер, из которого подающим транспортёром он направляется на основной транспортёр. Толщину слоя чайного листа на подающем транспортёре регулируют мотовилом с резиновыми лопастями. С основного транспортёра восходящим потоком воздуха, создаваемым вентилятором пневматической системы, из чайного листа отбираются отдельные нежные, грубые, огрубевшие и сухие листья. Они присасываются к выносному дисковому транспортёру и через жёлоб выносятся в ёмкость для отходов третьей фракции. Остальная масса зелёного чайного листа с основного транспортёра попадает на ячеистые барабаны. Здесь сорные примеси, превышающие размеры ячеек, выносятся в ёмкость для отходов второй фракции.

Оставшуюся очищенную массу зелёного чайного листа, высыпаемую из ячеек барабанов, выносной ленточный транспортёр подаёт в ящик первой фракции. Ч. м. приводится в действие от электродвигателей мощностью 1,5 и 1,7 кВт. Обслуживают её механик и рабочий. Производительность машины 0,3 т/ч. Потери чайного листа не превышают 0,3%, полнота очистки — не менее 85%.

Чаеподрезочный аппарат

Статья большая, находится на отдельной странице.

Чаесборочная машина

Статья большая, находится на отдельной странице.

Чай

Статья большая, находится на отдельной странице.

Чаталы

Чата́лы, то же, что подпоры.

Чек

Чек в мелиорации, обвалованный земляными валиками, тщательно спланированный участок поля, предназначенный для выращивания риса при поливе затоплением (см. Поверхностное орошение).

Чеканка

Чека́нка растений, удаление верхушек побегов или верхних побегов у сельскохозяйственных растений с целью прекращения их роста, улучшения плодообразования и ускорения созревания урожая. После Ч. происходит усиленный приток питательных веществ в формирующиеся плоды, уменьшается опадение завязей и улучшаются условия для их развития. Ч. применяют при возделывании хлопчатника, винограда, плодовых, а также клещевины, табака и махорки (вершкование). Ч. хлопчатника ускоряет созревание волокна и раскрытие коробочек, способствует уменьшению полегания растений, что имеет большое значение при машинной уборке. Ч. проводят, когда на кустах разовьётся 15—16 плодовых ветвей. Механизированная Ч. осуществляют с помощью чеканочного приспособления. Максимальная высота Ч. до 1200 мм, минимальная — не менее 500 мм. Ч. винограда ускоряет вызревание побегов, способствует накоплению в них пластичных веществ, что повышает зимостойкость, уменьшает затенённость куста, благодаря чему ягоды становятся более крупными и сахаристыми. Ч. особенно эффективна на орошаемых виноградниках. При Ч. удаляют верхушки побегов (1/3 длины) в период их замедленного роста (во 2-й декаде августа) на 20—30 см выше верхнего ряда проволоки шпалеры. Ч. пасынков проводят при образовании 3—5 листьев, оставляя 2—3 листа. На молодых посадках Ч. не проводится.

Чеканочное приспособление

Передний брус с рабочими органами ЧВХ-4, ЧВХ-3,6.

Передний брус с рабочими органами ЧВХ-4, ЧВХ-3,6:

1 — кустонаправитель;

2, 4 — ножи;

3 — брус;

5 — редуктор конический;

6 — рама;

7 — гидроцилиндр;

8 — ограждение.

чека́ночное приспособле́ние, навесное приспособление для чеканки (срезания) верхних побегов кустов хлопчатника с одновременной междурядной обработкой. Основные узлы Ч. п. — передний брус с рабочими органами и кустонаправителями, подвеска, рама, присоединительный редуктор, верхний и нижний кронштейны, трубопровод, рукава высокого давления. Ч. п. навешивается на тракторы Т-28Х4, Т-28Х4М, МТЗ-50Х, МТЗ-80Х, МТЗ-80Х2 и работает совместно с хлопковыми культиваторами. Привод — от бокового вала отбора мощности трактора. Потребная мощность на привод рабочих органов более 4 л. с. (3 кВт). Рабочий орган — двухлезвийный нож, вращающийся в горизонтальной плоскости (частота вращения 1470 оборотов в мин). Ч. п. обслуживает тракторист. В СССР выпускают нескольких модификаций Ч. п. для работы на посевах хлопчатника с междурядьями 60 и 90 см. Например, Ч. п. марки ЧВХ-4 работает на 4-рядных посевах с междурядьями 60 см, Ч. п. марки ЧВХ-3,6, ЧХТ-4Б — с междурядьями 90 см.

Чековая форма контроля затрат

Статья большая, находится на отдельной странице.

Червец комстока

Черве́ц ко́мстока (Pseudococcus comstocki), насекомое семейства мучнистых червецов, опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Распространён преимущественно в тропических районах Восточной Азии, откуда завезён на все континенты. В СССР — объект внутреннего и внешнего карантина; встречается в Узбекской ССР, Таджикской ССР, Киргизской ССР, Южном Казахстане, в Закавказье. Длина до 5 мм. Тело продолговато-овальное, покрыто белым восковым налётом. Обычно 3 поколения в год. Зимуют яйца под корой деревьев и в её трещинах, в дуплах, в почве. В апреле отрождаются личинки, образующие в местах питания колонии различные величины. Ч. к. повреждает листья, побеги, ветви, стволы и стебли, реже корни и клубни большого числа видов растений. Меры борьбы: карантинные мероприятия, обработка повреждённых растений в период развития личинок фосфорорганическими инсектицидами; выпуск на насаждения паразита Ч. к. — псевдафикуса.

Червецы

Червецы́, см. Кокцидовые.

Червоводня

Червово́дня, помещение для выкормки гусениц тутового шелкопряда. Бывают капитальные и облегчённого типа. Первые рассчитаны на выкормку гусениц из 300 и 750 г грены (3 м2 на 1 г грены). Строят Ч. вблизи насаждений шелковицы. Стены кирпичные или глинобитные, полы земляные утрамбованные, потолки утеплённые. Помещения оборудуют отопительными устройствами (калориферы, печи и др.), оптимальная температура 24—28°C, относительная влажность воздуха 65—75%. При отсутствии централизованной инкубации грены часть Ч., отделённую капитальной стеной, отводят под инкубаторий, где оживляют грену. В Ч. устанавливают выкормочные этажерки или стеллажи 4—5 ярусов). Для затенения вокруг Ч. высаживают 1—2 ряда высокоствольных деревьев. В хозяйствах, где применяется раздельное содержание гусениц разных возрастов, для выкормки гусениц младших возрастов строят утеплённые помещения, для старших — используют облегченные Ч. — камышитовые и глинобитные сооружения без утеплённого потолка и отопительных устройств или сборно-разборные каркасы с покрытием из синтетической плёнки

Череда трёхраздельная

Череда трёхраздельная.

Череда трёхраздельная:

1 — верхняя часть цветущего растения;

2 — корень с основанием стебля;

3 — плод (семянка).

череда́ трёхразде́льная (Bidens tripartita), вид однолетних травянистых растений семейства астровых, лекарственное растение. Произрастает в Евразии, Северной Америке, Австралии; в СССР — почти повсеместно, выращивают Ч. т. в Краснодарском крае и Западной Украине. Трава содержит эфирное масло, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, витамин C, каротин, микроэлементы. Растение влаголюбиво, хорошо растёт в районах с умеренным климатом, на достаточно плодородных почвах. Возделывают Ч. т. в севообороте после озимых зерновых, кукурузы на силос, однолетних трав и других рано убираемых культур. При осеннем посеве (за 10—15 сут до наступления устойчивого похолодания) почву лущат на 8—10 см, через 2—3 нед пашут на глубине 25—27 см и одновременно прикатывают. При весеннем посеве (стратифицированными семенами) осенью проводят зяблевую обработку почвы, ранней весной её боронуют и выравнивают. Под вспашку вносят 30—40 т/га перепревшего компоста и минеральные удобрения (по 30 кг/га N, P2O5 и K2O). Посев широкорядный (междурядья 45—60 см), норма посева семян 10—12 кг/га, глубина 2—3 см (при подзимнем — 1 см). Уход: междурядные рыхления и прополки в рядках, подкормка в фазе формирования стеблей (по 30 кг/га N и P2O5). Убирают Ч. т. в фазу бутонизации, используя силосоуборочный комбайн. Измельчённую траву сушат. Урожайность (ц с 1 га): сухого сырья 10—15, семян 1,5—2. См. также Лекарственные растения.

Черенкование

Черенкова́ние, способ вегетативного размножения растений черенками. Применяется в плодоводстве, декоративном садоводстве, лесоводстве, при размножении некоторых технических, лекарственных и других растений. При Ч. для стимулирования процесса корнеобразования применяют регуляторы роста — гетероауксин и др., а также искусственный туман, создаваемый автоматизированными системами в теплицах, где проводят укоренение черенков.

Черенок

Черено́к, отрезок зелёного или одревесневшего побега с почками, используемый для вегетативного размножения растений или прививок. Ч. заготавливают с высококачественных растений (называют маточными). Полученные Ч. сохраняют их свойства и признаки. Различают Ч. стеблевые, листовые и корневые. Стеблевые Ч., взятые после опадения листьев, называют зимними, а облиственные Ч. — летними или зелёными. Зимние Ч. (длиной 20—30 см) обычно заготавливают осенью, чаще от однолетних приростов, высаживают осенью или хранят прикопанными в подвале или в снегу и высаживают в грунт ранней весной. Для летних Ч. используют облиственные побеги, разрезая их на части длиной 5—10 см; иногда срезают часть коры с древесиной и одной почкой. Корневые Ч. обычно заготавливают осенью, разрезают на части длиной10—15 см и хранят прикопанными в песке или торфе; высаживают весной. В стеблевых и корневых Ч. различают морфологически нижний, или базальный, конец, образующий корни, и верхний, или апикальный, образующий побеги.

Черешня

Черешня Дрогана жёлтая.

Черешня Дрогана жёлтая.

чере́шня, вишня птичья (Cerasus avium), вид листопадных деревьев рода вишня семейства розовых, плодовая культура. В диком виде распространена в Средней и Южной Европе, Иране; в СССР — на Кавказе, в Крыму, Юго-Западных районах Украины, в Молдавии. Ствол диаметром 50—60 см, высотой 10—15 м. Культурная форма Ч. долговечна (100 лет и более), тепло-, свето- и влаголюбива, требовательна к почве. Возделывают Ч. в европейских странах, Турции, Иране, Афганистане, Китае, Японии; в СССР — в Крыму, на Кавказе, Юге Украины, в Средней Азии, Прибалтике. Плодоносит на 7—8-й год. Плоды (костянки) содержат 7—15% сахаров, 0,36—1,1% кислот, витамин C; их используют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, цукатов, сока. В ядре косточки содержится до 30% масла, применяемого в парфюмерной промышленности. Медонос. Урожайность до 150 ц с 1 га. Основные сорта: Дайбера чёрная, Дрогана жёлтая, Гедельфингер, Наполеон розовый. Размножают Ч. главным образом прививкой, на подвоях дикой Ч. (в Южных зонах) и магалебской вишни (в более Северных районах). Форма кроны ярусная. Все сорта Ч. не могут опыляться своей пыльцой, поэтому на участке сажают не менее 4—5 сортов с учётом сортов-опылителей. Площадь питания деревьев Ч. 8×6 м. Лучшая форма кроны культурных деревьев — ярусная. Уход: рыхление почвы, подкормка органическими и минеральными удобрениями, поливы, обрезка. Почву в междурядьях обычно содержат под чёрным паром.

Чёрная гниль

Чёрная гни́ль, болезни растений, при которых их ткани разрушаются и чернеют. Возбудители — паразитические грибы и почвенные бактерии. Ч. г. поражает клубни картофеля, плоды томата, ягоды земляники, винограда, корнеплоды моркови, корни табака и люпина, волокно хлопчатника и др. Ч. г. клубней картофеля (возбудитель — бактерия Erwinia phytophthora), вызывает загнивание сердцевины, кожура темнеет и тускнеет, из трещин вытекает мутная чернеющая жидкость. Болезнь продолжается и после уборки картофеля. Меры борьбы те же, что и с чёрной ножкой. При Ч. г. томата (возбудитель — гриб Diplodina destructiva) на зелёных плодах появляются вдавленные сероватые пятна, на которых образуются чёрные пикниды. Гриб сохраняется в почве на поражённых остатках плодов. Меры борьбы: опрыскивание растений бордоской жидкостью, удаление поражённых плодов, глубокая зяблевая вспашка.

Чёрная ножка

Таблица 23. Бактериальные болезни растений.

Таблица 23. Бактериальные болезни растений:

1 — корневой рак плодовых;

2, 3 — чёрная ножка картофеля;

4 — кольцевая гниль картофеля;

5 — бактериоз листьев сои;

6 — чёрный бактериоз пшеницы;

7 — бактериоз фасоли;

8 — бактериоз огурца (побег, лист, плод);

9 — гоммоз хлопчатника (побег, лист, коробочка);

10 — бактериальная рябуха табака.

чёрная но́жка, болезнь растений, вызываемая паразитическими грибами, реже почвенными бактериями. Характеризуется почернением и загниванием корневой шейки и основания стебля. Ч. н. капусты (возбудители — грибы) поражает рассаду кочанной и цветной капусты, кольраби, редис и др. Больные растения теряют тургор, желтеют и поникают. Меры борьбы: пропаривание или внесение в почву парников даконила, карбатиона, тиазона, поликарбацина, цинеба и серы, протравливание семян тигамом, ТМТД или фентиурамом. Ч. н. картофеля (возбудители — почвенные бактерии) проявляется в пожелтении, скручивании и увядании листьев, в почернении и загнивании основания стеблей больных растений. Меры борьбы: удаление больных растений, посадка здоровых клубней, обработка семенных клубней формалином. Ч. н. поражает также морковь, кормовые бобы, сеянцы плодовых культур и др. О Ч. н. проростков и всходов свёклы см. в ст. Корнеед свёклы. См. рис. 2—3 в табл. 23.

Чернильная болезнь цитрусовых

Черни́льная боле́знь ци́трусовых, болезнь корневой системы цитрусовых культур, вызываемая грибом Rhizoctonia violacea. На корнях образуется красновато-фиолетовый войлочек грибницы, проникающей в ткани. Поражённые корни засыхают, кора отделяется и превращается в полужидкую черноватую зловонную массу. Растения обычно погибают. Меры борьбы: выкапывание и сжигание больных растений, дезинфекция почвы после удаления растений.

Чёрно-бурый кролик

Таблица 56. Породы кроликов.

Таблица 56. Породы кроликов:

1 — белый пуховой;

2 — венский голубой;

3 — серебристый;

4 — советская шиншилла;

5 — серый великан;

6 — белый великан;

7 — калифорнийский;

8 — русский горностаевый;

9 — бабочка;

10 — новозеландский;

11 — чёрно-бурый;

12 — советский мардер.

чёрно-бу́рый кро́лик, порода кроликов, мясо-шкуркового направления. Выведена в Бирюлинском зверосовхозе Татарской АССР скрещиванием пород венский голубой, фландр и белый великан. Утверждена в 1948. Кролики крепкого телосложения, скороспелы; длина туловища около 60 см. Масса взрослых животных около 5 (максимально — 7) кг. Средняя одноразовая плодовитость 7 крольчат. Крольчата рождаются и остаются чёрными до 4 мес. «Вуаль» формируется к 7 мес. Волосяной покров взрослых густой, тёмно-бурый, с тёмными блестящими кончиками остевых волос, образующих густую чёрную вуаль; по окраске напоминает мех черно-бурой лисицы. Порода распространена в Татарской АССР, а также в Южных зонах страны. См. рис. 11 в табл. 56.

Черноголовник

Черноголо́вник (Poterium), род многолетних травянистых растений семейства розовых. В СССР — 3 вида, в культуре 2 вида. Ч. кровохлёбковый (P. sanguisorba) распространён в Южных районах Европейской части. Растение в основном пастбищное. В 100 кг зелёной массы 13,5 кормовых единиц и 1,7 кг переваримого протеина. Высевают с другими травами — до 10% травосмеси. Весной отрастает рано, образуя сочную массу. Ч. многобрачный (P. polygamum) растет в лесной, лесостепной, степной зонах и в горных районах на сухих лугах. Возделывают в основном как пастбищное растение; пригоден и для сенокошения. В 100 кг зелёной массы 13,5 кормовых единиц и 2,0 кг переваримого протеина. Даёт 2—3 укоса, при поливе 4—5 и более. В травостое держится 8—10 лет. Высевают в смеси с бобовыми (40%) и мятликовыми (40%) травами. Норма посева в травосмеси 8—10 кг/га, глубина 3—5 см. Урожайность зелёной массы 200—250 ц с 1 га.

Чернозёмы

Чернозёмы, тип почвы, сформировавшийся под многолетней травянистой растительностью, обычно на лёссовидных суглинках в условиях сухого умеренно холодного климата степей и периодически промывного или непромывного водного режима. Образование Ч. связано с развитием лугово-степной и степной травянистой растительности, которая оставляет ежегодно в почве большое количество растительных остатков. В благоприятных гидротермических условиях происходит их разложение с образованием гумусовых соединений (процесс гумификации), накапливаемых в верхних горизонтах почвенного профиля. Вместе с гумусом в почве закрепляются элементы питания растений (азот, фосфор, сера, железо и др.) в виде сложных органо-минеральных соединений. Ч. характеризуются хорошими водно-воздушными свойствами, комковатой или зернистой структурой, насыщенностью почвенного поглощающего комплекса кальцием (до 70—90%), нейтральной или близкой к ней реакцией, высоким естественным плодородием, интенсивным процессом гумификации и высоким содержанием гумуса (до 15% в верхних горизонтах). Профиль мощностью до 150 см имеет гумусово-аккумулятивный и гумусовый переходный горизонты тёмной окраски (мощность их 40—120 см).

Ч. подразделяются на подтипы: оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные и южные. Профиль каждого подтипа имеет свои особенности — неодинаковые мощности гумусовых горизонтов, содержание гумуса в них, глубину залегания карбонатов и др., что определяется условиями формирования. Ч. занимают большие площади. В Евразии зона Ч. охватывает Венгрию, Болгарию, Австрию, Чехословакию, Югославию, широкой полосой простирается в СССР (Молдавия, Украина, Центральночернозёмные области РСФСР, Поволжье, Северный Кавказ, Западная Сибирь) и продолжается в Монголии и Китае. В Северной Америке Ч. распространены на Западе США, на Юге Канады, в Южной Америке — на юге Аргентины, в Южных предгорных районах Чили. Почти полностью распаханы (возделывание зерновых, овощных, технических, плодовых культур). Для повышения плодородия Ч. первостепенное значение имеет накопление влаги, рациональное её использование, применение удобрений. Водный режим Ч. улучшают агротехническими приёмами, орошением, созданием защитных лесных насаждений. Большую роль играют мероприятия по предотвращению эрозии почвы, её засолению и загрязнению пестицидами.

Чёрно-пёстрая порода

Таблица 48. Породы крупного рогатого скота.

Таблица 48. Породы крупного рогатого скота:

1 — холмогорская;

2 — красная степная;

3 — бурая латвийская;

4 — тагильская;

5 — чёрно-пёстрая;

6 — айрширская;

7 — костромская;

8 — ярославская.

чёрно-пёстрая поро́да крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пёстрой шведской и другими породами аналогичного происхождения. У животных Ч.-п. п. туловище несколько удлинённое, пропорциональное; вымя объёмистое, кожа эластичная. Масть черно-пёстрая. Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В РСФСР — наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала и Сибири. Черно-пёстрый скот центральных районов РСФСР образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900—1000, коровы — 550—650 кг), с высокой молочной продуктивностью (Средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах — до 6000 кг), но уступают другими группам по жирности молока (3,6—3,7%). Черно-пёстрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пёстрым скотом прибалтийских республик. У животных несколько облегчённый сухой тип конституции, средний годовой удой 3700—3800, в племенных хозяйствах — до 5500 кг, жирность молока 3,8—4,0%. Черно-пёстрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (Средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах — до 5000 кг, жирность молока 3,7—3,9%).

Мясные качества Ч.-п. п. удовлетворительные. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800—1000 г, к 15—16-месячному возрасту животные весят 420—480 кг. Убойный выход 50—55%. Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учётом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской и голштино-фризской пород.

На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 19 581 тыс. голов скота Ч.-п. п. Основные районы разведения: Северо-Западные области РСФСР, УССР, БССР, Прибалтийские республики, Узбекская ССР, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. См. рис. 5 в табл. 48.

Черноплодная рябина

Чернопло́дная ряби́на, плодовая культура; см. Арония.

Чернотелки

Статья большая, находится на отдельной странице.

Чёрный пар

Чёрный пар, чистый пар, в котором основная обработка почвы проводится осенью. На Ч. п. под озимые культуры применяют систему зяблевой обработки почвы. Рано весной его боронуют для сохранения влаги в почве и в течение лета проводят по мере надобности культивации на глубине от 8 до 12 см с одновременным боронованием или прикатыванием. К посеву озимых и других культур при правильном уходе Ч. п. сохраняет в почве весенний запас влаги, обогащает её доступными для сельскохозяйственных растений формами питательных веществ (прежде всего азотом) и очищает почву от сорняков, возбудителей болезней и вредителей. В районах недостаточного увлажнения и проявления ветровой эрозии осеннюю обработку Ч. п. проводят безотвальными орудиями, зимой на полях задерживают снег снегопахами. См. также Пар.

Чёрный рак яблони

Чёрный рак я́блони, болезнь, вызываемая грибом Sphaeropsis malorum. См. Рак растений.

Чернь растений

Чернь расте́ний, болезнь, вызываемая различными грибами (сапрофитами и полупаразитами). Поражает зерновые (особенно вредоносна на колосьях и зерновках), плодовые, ягодные культуры, цитрусовые, виноград, шелковицу, хмель, декоративные растения, некоторые лесные породы и др. На поражённых органах растений появляются чёрные или тёмно-бурые плёнки (мицелий и спороношения грибов), уменьшается фотосинтез растений, затрудняется доступ воздуха к тканям. Меры борьбы сводятся главным образом к уничтожению тлей и щитовок, выделениями которых питаются грибы-возбудители Ч. р. На зерновых эффективны поликарбацин или тилт.

Чертополох

Чертополох колючий.

Чертополох колючий:

1 — всход;

2 — верхняя часть цветущего растения;

3 — нижняя часть растения;

4 — плод (семянка).

чертополо́х (Carduus), род дву-, реже однолетних травянистых растений семейства астровых, сорное растение. Около 120 видов, в Евразии и Северной Америке; в СССР — свыше 30 видов. Ч. поникающий (C. nutans), Ч. крючковатый (C. uncinatus), Ч. крючечковый (C. hamulosus), Ч. курчавый (C. crispus), Ч. колючий (C. acanthoides) — сорняки в посевах зерновых, технических, овощных культур, в садах, виноградниках в Европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии. Ч. произрастают также на сухих склонах, пустырях, вдоль дорог, в зарослях кустарника, у жилья, на лугах, по берегам рек. Размножаются семенами (1 растение даёт 3—7 тыс. семян). Меры борьбы: скашивание сорняка до созревания семян, правильная обработка почвы. Некоторые виды Ч. — медоносы.

Чеснок

Чеснок.

Чеснок:

1 — соцветие чеснока;

2 — луковица стрелкующегося чеснока и её разрез;

3 — луковица нестрелкующегося чеснока и её разрез.

чесно́к (Allium sativum), вид дву- и многолетних травянистых растений рода лук семейства луковых, овощная культура. Родина — Средняя Азия. В диком виде встречается на Юге Казахстана, на Кавказе, в горах Средней Азии, в Индии, в странах Средиземноморья. Выращивают на всех континентах; в СССР — почти повсеместно. Листья плоские, ланцетовидные, в молодом возрасте съедобные. Луковица (содержит сахара, витамины С, B, эфирное масло, фитонциды) сложная, состоит из 2—50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуёй. Различают стрелкующие и нестрелкующие (обыкновенные) формы Ч.; существует также промежуточная форма с ослабленным стрелкованием. Выращивают яровой и озимый Ч. Яровой Ч., как правило, не стрелкуется; озимый может быть стрелкующимся и нестрелкующимся. Озимый Ч. урожайнее ярового, но не пригоден для продолжительного хранения; яровой сохраняется до нового урожая. Культурный Ч. в отличие от дикого семян не даёт, а образует в соцветии от 10 до 450 воздушных луковичек (бульбочек) и примерно такое же количество цветочных бутонов, засыхающих до их распускания.

В СССР районировано около 20 сортов Ч. Наиболее распространённые: Грибовский 60, Юбилейный грибовский, Дунганский местный, Старобельский местный, Московский, Полёт, Комсомолец и др. Ч. размножают зубками подземных луковиц или воздушными луковичками. В 1-й год из луковичек выращивают однозубковые луковицы, в последующие годы — поделившиеся на зубки луковицы.

Ч. — засухо- и холодоустойчивое растение, хорошо растёт на плодородных почвах. На участок, где высаживают Ч., вносят 40—50 т/га хорошо разложившегося навоза. Сажают 3—4-строчными лентами; норма посадки зубков 200—250 кг/га, бульбочек 30—150 кг/га; глубина заделки зубков 4—6 см, бульбочек 3—4 см. Уход аналогичен уходу за луком репчатым. Внедряются в производство интенсивные технологии возделывания Ч.

Убирают Ч., не дожидаясь полного вызревания луковиц. Урожайность Ч. 50—150 ц с 1 га. Основной вредитель — стеблевая нематода.

Чехловидная болезнь злаков

Чехлови́дная боле́знь зла́ков, болезнь трав семейства мятликовых, вызываемая грибом Epichloe typhina. Поражает тимофеевку, ежу сборную, овсяницу, костёр, пырей и др. На верхней части стебля растений до цветения образуется густой, вначале белый, затем жёлтый и буро-жёлтый войлочный чехол. Рост растений прекращается, колоски не развиваются. Гриб распространяется конидиями. Меры борьбы: ранний укос трав на сено.

Чечевица

Чечевица пищевая.

Чечевица пищевая:

1 — растение;

2 — цветок;

3 — плод (боб);

4 — семя.

чечеви́ца (Lens), род однолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Около 10 видов, в Средиземноморье, Малой Азии, Закавказье, Средней Азии; в СССР — 3 вида. Возделывают (со 2-го тыс. до н. э.) Ч. пищевую, или обыкновенную (L. culinaris), крупносемянные и мелкосемянные сорта, во многих странах Европы, Северной Африки, в Колумбии, Чили, СССР и др. Ч. обыкновенная — яровое, довольно холодоустойчивое (выдерживает весенние заморозки) и требовательное к влаге растение. Вегетационный период 75—115 сут. Самоопылитель. Лучшие почвы — чернозёмы (не выносит тяжёлых кислых и засоленных почв). Ч. — продовольственная (крупносемянные сорта) и кормовая культура. Из зерна (содержит до 35% белка, до 60% крахмала, до 2,5% масла) — крупа, мука и др. Зелёную массу, мякину, солому и зерно мелкосемянных сортов используют на корм. В СССР Ч. выращивают в основном в УССР, Поволжье и Средней Азии. Сорта: Петровская 4/105, Днепровская 3, Пензенская 14, Петровская юбилейная, Петровская 6 и др. Урожайность зерна 15—25 ц с 1 га. Предшественники — пропашные и озимые зерновые. Благодаря азот-фиксации Ч. — ценный предшественник для других культур. Удобрения (кг/га): 20—80% P2O5 и 60—100 K2O. Высевают обычным рядовым способом: норма посева семян 0,7—1,7 ц/га, глубиной — 3—5 см. Убирают раздельным способом. Вредители — чечевичная зерновка, луговой мотылёк, совка-гамма и другие; болезни — фузариоз, аскохитоз, ржавчина и др.

Чизелевание

Чизелева́ние почвы, безотвальное рыхление почвы чизельными орудиями. Ч. применяют для сплошного глубокого рыхления почвы без её оборачивания под культуры сплошного сева и пропашные культуры, при уходе за парами, для углубления и окультуривания пахотного слоя дерново-подзолистых, засоленных и других почв с низким плодородием, а также для улучшения водопроницаемости тяжёлых и засоленных почв при проведении промывных и влагозарядковых поливов (в районах хлопководства). Глубина рыхления при Ч. 16—60 см. Рыхление плужной подошвы и уплотнённых слоев облегчает проникновение в почву воды, воздуха и корней растений. Ч. особенно эффективно для предпосадочного глубокого рыхления почвы при возделывании картофеля, корнеплодов и других культур; при этом урожайность их повышается на 15—20%. Показатели качества Ч. — срок обработки почвы, глубина рыхления и её равномерность, а также степень подрезания сорняков.

Чизель

Чизе́ль (от англ. chisel — долото, резец), орудие для безотвального рыхления почвы. С помощью Ч. осуществляют неполное подрезание обрабатываемого почвенного пласта без образования сплошного дна борозды. Основные рабочие органы Ч. — стойка и узкая рыхлительная лапа. Для увеличения полноты рыхления обрабатываемого слоя почвы на стойке устанавливают сменные стрельчатые лапы или закрылки. Различают Ч.-культиваторы (глубина рыхления 16—25 см), Ч.-плуги (до 40—45 см) и Ч.-глубокорыхлители (до 60 см). В СССР в основном применяют Ч.-культиваторы ЧКУ-4 для сплошной обработки почв в хлопководстве и КГС-4,8 для глубокого рыхления междурядий в поливном свекловодстве. Освоено производство чизельного плуга ПЧ-4,5 к тракторам типа К-700.

Чилийская селитра

Чили́йская сели́тра, то же, что натриевая селитра.

Чина

Чина посевная.

Чина посевная:

1 — верхняя часть растения;

2 — цветок;

3 — плод (боб);

4 — семя.

чи́на (Lathyrus), род одно- и многолетних травянистых растений семейства бобовых. Более 100 видов, в Европе, Азии, на Северо-Западе Африки; в СССР — около 60 видов. Большинство Ч. — кормовые растения (зерно, зелёная масса, сено). В СССР в культуре из однолетних — Ч. посевная (L. sativus), Ч. нутовая (L. cicera), Ч. танжерская (L. tangitanus) и др.; из многолетних — Ч. луговая (L. pratensis). Наиболее распространена Ч. посевная, выращиваемая на зерно (Северный Кавказ, Закавказье, Украина, центральные области РСФСР, Западная Сибирь и Средняя Азия), на зелёный корм и сено (более Северные районы). Сорта: Кинельская 7, Докучаевская, Степная 287, Безенчукская, Красноградская 4 и др. В 100 кг зерна 108,2 кормовых единиц и 20,5 кг переваримого протеина, в 100 кг зелёной массы соответственно 15,8 и 3,6, в сене соответственно 27,3 и 6,2. Зелёная масса хорошо поедается крупным рогатым скотом и свиньями, сено — крупным рогатым скотом и овцами. Растение малотребовательно к почвам, засухоустойчиво, выдерживает понижение температуры до — 6—8°C. Высевают одновременно с ранними яровыми культурами широкорядным (на зерно) или сплошным (на зелёную массу или сено) способами. Норма посева семян в чистом виде 130—160 кг/га, глубина посева 4—8 см. На зерно убирают при пожелтении 75% бобов, на зелёный корм — в начале цветения, на сено — в начале образования бобов. Урожайность зелёной массы в чистых посевах 220—260 ц с 1 га, сена 30—45 ц, зерна 15—20 ц.

Чистая продукция

Чи́стая проду́кция сельского хозяйства, часть валового продукта отрасли, соответствующая вновь созданной стоимости; определяется (в текущих и сопоставимых ценах) как разница между стоимостью валовой продукции сельского хозяйства и материальными затратами на её производство.

Чистокровная верховая порода

Таблица 50. Породы лошадей.

Таблица 50. Породы лошадей:

1 — чистокровная верховая;

2 — арабская;

3 — донская;

4 — ахалтекинская;

5 — будённовская;

6 — карабаирская.

чистокро́вная верхова́я поро́да лошадей, выведена в конце XVII—XVIII вв. В Великобритании скрещиванием местных пород с восточными (варварийской, турецкой, арабской и туркменской) и европейскими (неаполитанской и испанской). Совершенствовалась только чистопородным методом. Специализирована по резвости и работоспособности в скачках на ипподромах. С XVIII в. Ч. в. п. начали вывозить во многие страны, в том числе в Россию. В СССР Ч. в. п. — одна из основных улучшающих пород в верховом коневодстве. Широко используется в конном спорте. Масть рыжая, гнедая, вороная, караковая, серая. Высота в холке 161—162 см, косая длина туловища 160—163 см, обхват груди 182—186 см, обхват пясти 19—20 см. Ч. в. п. — резвейшая в мире. Рекорды в скачках: на 1200 м — 1 мин 07,4 с, на 2400 м — 2 мин 23 с, на 3200 м — 3 мин 19 с. Наибольшее поголовье Ч. в. п. в странах Европы и США. В СССР породу разводят на конных заводах многих республик. Для совершенствования Ч. в. п. ведут постоянный обмен племенными животными между странами. СССР импортирует жеребцов-производителей из Великобритании, Франции, ГДР, Италии, США, экспортирует своих лошадей в Италию, Францию, ФРГ, ГДР, Чехословакию, Венгрию, Болгарию, Польшу. См. рис. 1 в табл. 50.

Чистопородное разведение

Чистопоро́дное разведе́ние (англ. pure breeding), метод разведения сельскохозяйственных животных, при котором для получения потомства спаривают животных одной породы. Основная цель Ч. р. — сохранение и улучшение признаков породы и совершенствование её генетической структуры. Фенотипичная выравненность пород приобретает особо важное значение в условиях интенсификации животноводства при создании крупных механизированных комплексов. В племенных хозяйствах Ч. р. животных — основной метод разведения. Ч. р. увеличивает степень гомозиготности породы, усиливает наследственную потенцию животных. Осуществляется оно с помощью различных методов отбора и подбора, разведения по линиям и семействам при благоприятных условиях содержания животных и полноценном кормлении. Чистопородные стада — важное условие повышения продуктивности животных на основе гетерозиса при проведении межпородных скрещиваний. При получении потомства методом трансплантации эмбрионов, породу и породность определяют по их родителям. Ч. р. следует отличать от разведения «в себе» помесей, полученных от скрещивания разных пород и отвечающих требованиям разводимой породы.

Чистота семян

Чистота́ семя́н, содержание в семенном материале семян основной культуры (в процентах к массе). Ч. с. определяют по двум навескам, масса которых установлена ГОСТом. Навески разбирают на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры выделяют и учитывают также обрушенные (голые; семена (в культурах, для которых они нормируются стандартом). К обрушенным относят семена, утратившие 1/2 оболочки и более (у проса и гречихи — семена с раскрывшимися наполовину и более оболочками). Для определения Ч. с. массу всего отхода в каждой навеске вычет из массы навески, взятой для анализа. Полученную массу семян основной культуры выражают в процентах с точностью до сотых долей и находят среднее арифметическое по результатам двух навесок. Ч. с. — один из важнейших показателей качества семенного материала; ормируется ГОСТом на сортовые и посевные качества семян.

Чистый доход

Чи́стый дохо́д колхоза, см. Доходы колхозов.

Чистый пар

Чи́стый пар, поле севооборота, свободное от посевов сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Ч. п. способствуют повышению плодородия почвы и культуры земледелия, а в засушливых районах являются наиболее эффективным средством накопления влаги в почве и борьбы с засухой в неорошаемом земледелии. Различают чёрный и ранний Ч. п. Чёрный Ч. п. начинают обрабатывать летом или осенью после уборки урожая, ранний — весной следующего года. Эффективность Ч. п. зависит в основном от соблюдения правильной системы его подготовки, которая определяется почвенно-климатическими условиями и носит зональный характер. Проведение высококачественной основной обработки почвы и нескольких поверхностных рыхлений культиваторами и боронами в засушливых условиях позволяет успешно накапливать влагу в метровом слое почвы, увеличивает содержание в ней нитратов и других питательных веществ, очищает почву от сорняков, возбудителей болезней и вредителей. Урожайность зерновых культур по Ч. п. в 1,5—2 раза выше, чем по непаровым предшественникам. В паровом поле в течение лета проводят культивации почвы, число которых за период парования поля определяется метеорологическими условиями, подверженностью почвы эрозии, характером и степенью засорённости поля и тому подобное. Ч. п. — лучший предшественник для озимой и яровой пшеницы, а также озимой ржи. Под основную отвальную обработку почвы в Ч. п. обычно вносят органические удобрения; до предпосевной подготовки почвы при достаточном увлажнении проводят перепашку почвы на 3—5 см мельче основной обработки. В засушливых условиях двойку пара исключают во избежание больших потерь почвенной влаги. Для лучшего накопления снега на Ч. п. высевают кулисы (см. Кулисный пар) из высокостебельных растений, проводят снегозадержание. В Северном Казахстане и Западной Сибири для защиты почвы от ветровой эрозии в Ч. п. применяют систему обработки почвы безотвальными почвообрабатывающими орудиями, оставляющими стерню на поверхности почвы.

Литература:

Воробьёв С. А., Буров Д. Н., Туликов А. М., Земледелие, 3 изд., М., 1977;

Воробьёв С. А., Севообороты интенсивного земледелия, М., 1979;

Данилов Г. Г., Картин И. Ф., Немцев Н. С., Система обработки почв, М., 1982;

Чистые и занятые пары, под ред. В. Н. Пенчукова, Ставрополь, 1986.

Чубук

Чубу́к (устар.), черенок винограда, используемый для вегетативного размножения.

Чубушник

Чубушник широколистный (цветущая ветвь).

Чубушник широколистный

(цветущая ветвь).

чубу́шник (Philadelphus), род листопадных кустарников семейства гортензиевых, декоративное растение. 71 вид, в Европе, Азии и Северной Америке. Растёт в подлеске широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, на полях и опушках, среди кустарников на обрывах и каменистых осыпях, чаще одиночно или небольшими группами, редко образует небольшие заросли. Светолюбив, теневынослив, влаголюбив, большинство видов хорошо переносит кратковременную засуху, зимостоек. Хорошо растёт на плодородных, увлажнённых почвах. Размножают семенами, черенками, делением куста, отводками. Многие виды в культуре. В СССР — 3 вида. Ч. кавказский (P. caucasicus) — высота до 3 м, с ярко-зелёными продолговато-эллиптическими или ланцетными листьями и кремово-белыми душистыми цветками в кистевидных соцветиях, произрастает на Кавказе. Ч. тонколистный (P. tenufolius) и Ч. Шренка (P. schrenkii) обитают на Дальнем Востоке. Из интродуцированных видов выращивают во многих областях СССР Ч. широколистный (P. latifolius), имеет формы с махровыми цветками, Ч. венечный (P. coronarius) — формы с золотисто-жёлтыми листьями, махровыми цветками, и др. Ч. широко используют в озеленении (для одиночных и групповых посадок, живых изгородей), цветы — на срезку. Из древесины делают различные поделки.

Чума верблюдов

Чума́ верблю́дов, зооантропонозная чума, инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Versinia pestis; проявляется геморрагическими лимфаденитами, поражением лёгких, множественными кровоизлияниями в различных органах и тканях. Ч. в. — прежде всего болезнь грызунов, которые представляют собой основной резервуар этой инфекции в природе (болеют более 300 их видов). Больные грызуны инфицируют траву (сено), поедая которую заражаются верблюды. Переносчиками возбудителя Ч. в. могут быть также блохи и клещи, паразитирующие на грызунах. Профилактика: в районах возможного возникновения Ч. в. изучают динамику размножения грызунов, проводят бактериологические исследования пойманных зверьков, осуществляют санитарно-гигиенические мероприятия (дератизация, дезинсекция и др.). При возникновении чумы объявляют карантин, больных верблюдов убивают и сжигают, остальных животных вакцинируют.

Чума рогатого скота

Чума́ рога́того скота́, острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом рода Morbillivirus; характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек, преимущественно желудочно-кишечного тракта (эрозии). Источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие вирус со слюной, истечением из глаз и носа, калом и мочой. Заражение аэрогенное при совместном содержании больных и здоровых животных, реже — алиментарное при поедании инфицированного корма. Диагноз подтверждают лабораторными исследованиями. Профилактика: предупреждение заноса болезни на территорию страны, создание на границе с неблагополучными по Ч. р. с. странами иммунной зоны. При возникновении болезни — карантин; убой и сжигание больных животных; вакцинация оставшихся; ограничительные и ветеринарно-санитарные меры.

Чума уток

Чума́ у́ток, контагиозная болезнь водоплавающей птицы, вызываемая вирусом семейства Herpesviridae; характеризуется острым течением, кровоизлияниями, диареей и высокой летальностью. Источники вируса — больная и переболевшая птица. Заражение происходит через инфицированные воду и корм. Больную птицу убивают, здоровую — вакцинируют.

Чумиза

Чумиза.

Чумиза:

1 — растение;

2 — метёлка;

3 — зерно.

чуми́за (Setaria italica maxima), однолетнее культурное растение семейства мятликовых, кормовая и зерновая культура. Возделывают в Корее, Китае, Индии, Монголии, Японии и других странах; в СССР — на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Грузии, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Используется как продовольственная (крупа, мука) и кормовая (зерно, сено и зелёный корм) культура. В 100 кг зеленой массы 15,5 кормовых единиц и 2,1 кг переваримого протеина, в сене соответственно 55 и 3,4. Зелёную массу, сено и силос скармливают крупному рогатому скоту, овцам, лошадям, зерно — всем сельскохозяйственным животным. Ч. засухоустойчива, требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 5°C. На зерно высевают широкорядным способом с междурядьями 45—60 см (норма посева семян 10—12 кг/га), на укос — сплошным рядовым (14—20 кг/га). Глубина посева 2,5—4,5 см. Применяют смешанные посевы Ч. c викой, клевером и другими бобовыми культурами. На зерно убирают в фазе восковой или в начале полной спелости, на сено — в начале выбрасывания метёлки, на зелёный корм — на 1,5—2 нед раньше. Урожайность (ц с 1 га): зелёной массы 250—300, сена 50—70, зерна 15—30.

Чумышская лошадь

Чумы́шская ло́шадь, кузнецкая лошадь, породная группа (иногда выделяют в породу) западносибирских лошадей. Разводят в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях и в бассейне р. Чумыш в Алтайском крае (отсюда название). Косая длина туловища 164 см, высота в холке 154—156 см, обхват груди 186—190 см, обхват пясти 21—22 см. В 60—70-х гг. XX в. подверглась массовому скрещиванию с рысаками, а в 80-е гг. организовано чистопородное разведение этих лошадей. Широко используют в сельском хозяйстве.

Чуфа

Чуфа.

Чуфа:

1 — растение;

2 — клубенёк.

чуфа́, земляной миндаль (Cyperus esculentus), вид многолетних травянистых растений семейства осоковых, масличная культура. В диком состоянии произрастает в Африке (район Белого Нила). В культуре (в Египте) с 3-го тыс. до н. э. В России первые посевы Ч. относятся к 1800. Влаго- и теплолюбивое растение. Вегетационный период 110—120 сут. Лучшие почвы — плодородные, лёгкого гранулометрического состава. Съедобные подземные клубеньки, содержащие 30—35% крахмала, 15—20% сахаров, 20—25% пищевые масла, 3—7% белковых веществ, используют в кондитерской промышленности. Ч. выращивают как однолетнее растение в странах Средиземноморья (наибольшие посевы в Испании), тропической и Южной Африки, Малой Азии, Северной Америки, в Индии; в СССР опытные посевы в Закавказье и Поволжье.

Предыдущая страница Следующая страница