Приглашаем посетить сайт

Биографии (biografii.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Чековая форма контроля затрат

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Чековая форма контроля затрат

Че́ковая фо́рма контро́ля затра́т в хозрасчётных подразделениях сельскохозяйственных предприятий, форма оперативного контроля за использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также за производством продукции, выполнением работ и услуг с помощью внутрихозяйственных документов — чеков. Вводится для усиления роли руководителей и трудовых коллективов хозяйственных подразделений в экономическом контроле за производственными затратами и выходом продукции. Её применение предусматривается в Положении по внутрихозяйственному расчёту сельскохозяйственного предприятия. Ч. ф. к. з, основывается на использовании чековых книжек, в которых сброшюрованы лимитированные (для контроля за производственными затратами) и нелимитированные (за выходом продукции) расчётные чеки. Чековая книжка выдаётся руководителю хозрасчётного подразделения перед началом отчётного периода (месяца, периода работ). В ней указаны лимиты по статьям затрат, непосредственно зависящих от деятельности подразделения. Они рассчитываются планово-экономической службой хозяйства на основе хозрасчётных заданий, исходя из запланированных объёмов производства продукции, работ и норм затрат, и утверждаются директором совхоза (правлением колхоза). Сверхлимитное использование материальных и денежных средств возможно только с разрешения руководителей предприятия. Лимитированные чеки — основной документ, с помощью которого руководитель подразделения контролирует использование утверждённого лимита по статьям затрат. Каждый чек состоит из 2 частей — отрывной (выдаётся за выполненную работу, услуги или полученные материальные ценности) и корешка с отметкой остатка лимита (остаётся у руководителя подразделения).

При Ч. ф. к. з. продукция, материальные ценности, работы и услуги оцениваются по единым для хозяйства планово-учетным ценам. Движение чеков осуществляется по определенной внутрихозяйственной схеме. За полученные корма, семена, удобрения, нефтепродукты и т. д. расчётные чеки передаются складскому хозяйству, производственным подразделениям; за выполнение работы и оказанные услуги — вспомогательным обслуживающим и другим подразделениям; по оплате труда, начислению амортизации, услугам сторонних организаций, денежным расходам — бухгалтерии, за готовую продукцию — производственным подразделениям. Будучи документами оперативного контроля, чеки не заменяют первичных документов и регистров бухгалтерского учёта. Руководитель подразделения выписывает их одновременно с составлением первичного документа на хозяйственную операцию. Все чеки поступают в бухгалтерию вместе с первичными документами. Бланки чековых книжек (изготавливаются типографским способом) хранятся в бухгалтерии как документы строгой отчётности. Они нумеруются и выдаются под расписку.

Введению Ч. ф. к. з. предшествует определённая подготовительная работа: принятие соответствующего решения; утверждение круга должностных лиц, ответственных за организацию нормативной базы планирования, разработку и применение внутрихозяйственных планово-учётных цен; упорядочение плановой и учётной документации; определение порядка выдачи чековых книжек и контроля за их применением; обучение руководителей и специалистов хозяйства правилам применения внутрихозяйственных чеков; проведение разъяснительные работы среди трудовых коллективов; установление меры ответственности за неправильное оформление чеков, задержку расчётов и т. д.

Рациональная организация Ч. ф. к. з. способствует укреплению внутрихозяйственного расчёта. Систематически контролируя затраты труда, материальных и денежных средств, руководители среднего звена лучше ориентируются в стоимостных оценках отдельных мероприятий и работ, что облегчает им поиск резервов снижения себестоимости продукции.

Литература:

Бабий П. М., Чековая система взаиморасчетов. Из опыта колхозов Одесской области, М., 1978;

Справочник по внутрихозяйственному расчету, М., 1985;

Макаренко Л. М., Чековая форма контроля.

В начало словаря