Приглашаем посетить сайт

Спорт (www.sport-data.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "К" (часть 7, "КОР")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "К" (часть 7, "КОР")

Корень

Первичное строение корня ириса.

Первичное строение корня ириса (центральный осевой цилиндр и часть первичной коры):

1 — остатки эпиблемы;

2 — экзодерма;

3 — основная паренхима;

4 — эндодерма;

5 — перицикл;

6 — флоэма;

7 — ксилема.

ко́рень (radix), осевой вегетативный орган высших растений (за исключением мхов), не несущий на себе листьев и репродуктивных элементов. К. служит для поглощения воды и питательных веществ из почвы и передачи их в стебель и листья, синтеза ряда органических веществ, вегетативного размножения, закрепления растений в субстрате. Возникновение К. связано с выходом водных растений на сушу и эволюцией наземных растений.

Образуется К. в результате жизнедеятельности верхушечной меристемы, защищённой корневым чехликом. Главный К. растёт верхушкой вертикально вниз, имеет зону роста и растяжения, зону корневых волосков, или всасывания, и зону боковых К. Первичное строение молодого К. сходно у всех семенных растений. Кора снаружи покрыта однослойной эпиблемой с корневыми волосками; у большинства растений первичная кора слагается из эндодермы, мезодермы и экзодермы. Центральная часть К. обычно занята сосудами, перемежающимися и окружёнными паренхимой. Элементы проводящих тканей - флоэма и ксилема - располагаются, чередуясь, по радиусам. Центральный цилиндр хорошо отграничен от первичной коры перициклом - активной меристематической тканью, имеющейся у голосеменных и покрытосеменных растений. Благодаря деятельности перицикла образуются боковые корни. С возрастом первичное строение у голосеменных и двудольных растений сменяется вторичным. У однодольных (за небольшим исключением) первичное строение К. сохраняется всю жизнь. Переход ко вторичному строению характеризуется появлением камбия между участками первичной флоэмы и ксилемы, образованием феллогена из перицикла с последующим формированием вторичной коры, сбрасыванием первичной коры, заменой радиального расположения пучков коллатеральным.

В зависимости от происхождения различают главный, боковые и придаточные К. Главный К. развивается из зародышевого корешка. Боковые К. возникают на главном, боковом или придаточном К. на некотором расстоянии от апекса, обычно в зоне всасывания или несколько выше, акропетально (в направлении от основания корня к его верхушке); придаточные К. - на различных органах растений (стеблях, листьях, корнях). В зависимости от субстрата, в котором они развиваются, различают надземные, водные и воздушные К. См. также Корневая система.

Продольный разрез корня (схема).

Продольный разрез корня (схема):

К — корневой чехлик;

I — зона роста и растяжения;

II — зона корневых волосков (всасывания);

III — начало зоны боковых корней.

Корзинка

Корзи́нка (calathidium), характерное для семейства астровых моноподиальное соцветие с уплощенной мясистой осью (ложе соцветия). К., по-видимому, имеет полифилетическое происхождение (от разных типов соцветий). Ложе К. рассматривают как вторичное образование, возникшее за счёт развития рыхлой паренхимы между сближенными и укороченными цветоножками соцветий различных типов. На нём по спирали расположены цветки, плотно прилегающие друг к другу и раскрывающиеся от периферий к центру. Цветки окружены обёрткой из стерильных прицветников. Число цветков в К. от 10 до 1000. Цветки в К. у различных родов астровых или все одинаковые — язычковые, или неоднородны и дифференцированы на краевые — зигоморфные (ложноязычковые, воронковидные, двугубые) и срединные — актиноморфные (трубчатые). Все цветки в К. (внутренние и краевые) могут быть язычковыми (одуванчик, цикорий) или же при трубчатых внутренних цветках краевые могут быть ложноязычковыми (подсолнечник, полынь), воронковидными (василёк), двугубыми (гербера).

Корка

Ко́рка, комплекс тканей на поверхности стеблей и корней древесных растений, состоящий из нескольких слоев перидермы и заключённых между ними отмерших тканей коры. Образуется в результате многократного заложения новых прослоек перидермы. Живые клетки, заключённые между этими слоями перидермы, гибнут. К. образуется обычно поздно, например, у яблони на 6—8-м году жизни. К. предохраняет ствол деревьев от механических повреждений, ожогов, резкой смены температуры.

Кормов анализ

Кормо́в ана́лиз, определение содержания питательных и биологически активных веществ в кормах, оценка доброкачественности кормов. К. а. необходим для изучения процессов превращения и усвоения кормов в организме животных и рационального их использования, разработки научных основ и правильной организации кормления сельскохозяйственных животных, заготовки н хранения кормов. На основе химического состава и переваримости корма рассчитывают общую питательность корма. Общей схемой химического анализа предусматривается определение в кормах влаги, сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). По более расширенной схеме определяют состав углеводов, жира, азотистых веществ, а также наличие минеральных веществ и витаминов, кислотность. Наряду с изучением химического состава важна оценка физических свойств (доброкачественности) корма. При К. а. устанавливают класс качества корма. В хозяйствах чаще оценивают корма органолептически по внешним признакам (цвету, влажности, запаху, консистенции, вкусу и др.). При анализе некоторых кормов (сено и др.), кроме того, учитывают ботанический состав или проводят микроскопические исследования (установление засорённости, поражённости грибами и др.), используют методы весового, объёмного, спектрального и флуоресцентного анализа, колориметрии, хроматографии, поляриметрии, микроскопии, микробиологический, изотопный и др. К. а. проводят агрохимические и ветеринарные лаборатории.

Кормовая база

Кормова́я ба́за, совокупность материально-технических средств производства и источников получения кормов для животноводства. Включает получение кормов, производимых на пахотных землях, природных сенокосах и пастбищах, комбикормов, кормов и кормовых добавок микробиологического, химического синтеза, минерального и животного происхождения, а также побочных продуктов (кормовых отходов) рыбной, мясомолочной, мукомольной и пищевой промышленности. В СССР около 70% кормов (включая зернофураж) производится на пахотных землях. К. б. развивается в соответствии с плановыми заданиями по развитию животноводства и планируется на 5—10 лет (перспективное планирование), на год и более короткие сроки (текущее планирование). Основные мероприятия развития К. б.: повышение урожайности кормовых культур на основе мелиорации природных угодий и интенсификации их использования, создания улучшенных сенокосов и пастбищ, эффективного использования удобрений, роста уровня механизации, посева сортов и гибридов кормовых культур интенсивного типа; широкое внедрение интенсивных технологий возделывания кормовых культур, методов и приёмов заготовки и хранения кормов. Укрепление К. б. — одно из основных условий повышения эффективности животноводства. См. также Кормопроизводство.

Кормовая поляна

Кормова́я поля́на, открытое пространство в лесу или на опушке, используемое под посев кормовых растений, предназначенных для подкормки охотничьих животных. Урожай этих участков оставляют на корню, чтобы звери и птицы могли поедать его в течение зимы, или собирают и консервируют, а затем в течение зимы скармливают животным в кормушках. При выращивании культур на К. п. применяют ту же агротехнику, что и на сельскохозяйственных угодьях.

Кормовая свёкла

Кормова́я свёкла, кормовая культура, группа разновидностей свёклы обыкновенной корнеплодной.

Кормовая смесь

Кормова́я смесь, смесь различных измельчённых кормов, подготовленная для скармливания сельскохозяйственным животным. Используется в кормлении свиней, крупного рогатого скота, птицы и др. Благодаря хорошему перемешиванию компонентов К. с. лучше поедается животными (на 15—20%), питательные вещества её хорошо усваиваются, что повышает оплату корма. К. с. более компактны, удобны при раздаче, сокращают продолжительность кормления. К. с. готовят сухими и влажными. В состав сухих смесей входят в основном травяно-зерновые компоненты или отходы сельскохозяйственного производства, обогащённые протеином, витаминами и минеральными веществами. Сухие К. с. можно хранить непродолжительное время. Влажные К. с. состоят из корнеплодов, грубых кормов, концентратов. Они содержат 25—60% сухого вещества, их скармливают сразу после приготовления. К. с., удовлетворяющие потребность животных в составе и количестве питательных веществ и содержащие необходимые компоненты, называются полнорационными. Неполнорационные К. с. составляют из кормов, входящих в рацион животных, принятый на ферме. Набор кормов для К. с., их подготовка (мытьё корнеплодов, запаривание грубых кормов и тому подобное), а также технология приготовления смесей определяются особенностями кормопроизводства и типом кормления животных.

Кормовой баланс

Кормово́й бала́нс, сопоставление потребности в кормах, необходимых для обеспечения планируемой продуктивности животных, с фактическим наличием кормов; составная часть производственно-финансового плана колхоза, совхоза. Наличие кормов в хозяйстве и их возможное поступление в течение года (покупка, отходы перерабатывающих производств и тому подобное) отражаются в приходной части К. б.; потребность в кормах, то есть, предполагаемые их расходы на нужды общественного животноводства, реализация колхозникам, рабочим и служащим для скота, находящегося в личной собственности, — в расходной.

Кормовой севооборот

Кормово́й севооборо́т, севооборот, где в структуре посевных площадей кормовые культуры занимают более 50% пашни. К. с. подразделяют на специализированные и комбинированные. Специализированный К. с. в зависимости от вида производимой в хозяйстве животноводческой продукции, типов кормления и содержания животных предназначен для производства грубых, сочных, зелёных кормов. Отличается высокой насыщенностью кормовыми культурами (до 100% площади пашни). Располагается вблизи крупных животноводческих ферм, животноводческих комплексов, заводов по производству искусственно обезвоженных зелёных кормов. Применительно к условиям хозяйств специализированный К. с. может быть пропашным, травяно-пропашным и травопольным. Комбинированные кормополевые севообороты подразделяются на травяно-терновые, травяно-зернопропашные. Кормовые культуры занимают в них 50—60% площади пашни (на остальной пашне выращивают зерновые, технические и другие сельскохозяйственные культуры). В некоторых хозяйствах сочетаются специализированные и комбинированные К. с. Внедрение К. с. позволяет создать оптимальные условия для роста и развития кормовых культур и максимально использовать их потенциальные возможности для повышения урожайности.

Литература:

Полевое кормопроизводство, под ред. М. А. Смурыгина, М., 1981.

Кормовые культуры

Кормовы́е культу́ры, сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным. К К. к. относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

В посевах многолетних и однолетних трав увеличиваются площади бобовых трав, значительно расширяются посевы высокобелковых культур семейства капустовых, особенно рапса (озимого и ярового). См. также Кормопроизводство и Кормовая база.

Площади посева кормовых культур в СССР (во всех категориях хозяйств), млн. га
 1940196519751985
    
Посевная площадь кормовых культур18,155,266,569,8
в том числе:
многолетние травы (укосная площадь посева прошлых лет и беспокровные посевы текущего года)12,113,425,430,2
однолетние травы (включая посевы озимых на зелёный корм)4,216,616,716,0
кукуруза на силос и зелёный корм1,020,217,317,4
кормовые корнеплоды и кормовые бахчи1,01,71,82,1

Кормовые травы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Кормовые угодья

Кормовы́е уго́дья, сельскохозяйственные угодья, покрытые травянистой растительностью, и используемые для пастьбы скота (пастбища) или для скашивания травы на зеленую подкормку, сено, сенаж, силос, травяную муку (сенокосы). Подразделяются на природные кормовые угодья и сеяные кормовые угодья.

Кормоприготовительные машины

Кормоприготови́тельные маши́ны, предназначены для подготовки кормов к скармливанию. К. м. облегчают труд операторов, повышают его производительность, дают возможность шире использовать в кормлении отходы сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности, способствуют улучшению поедаемости кормов и их усвояемости.

Для подготовки грубых кормов используют измельчители грубых кормов, фуражир ФН-1,4, погрузчик-измельчитель ПС-Ф-5. При заготовке силоса и сенажа применяют силосоуборочные комбайны, косилки-плющилки, прицепные и навесные косилки. При заготовке комбинированного силоса кроме силосоуборочных комбайнов используют также измельчители кормов (ИРМ-50, ИРМ-15, ИРТ-165-02К), кормоприготовительный агрегат. Для подготовки корнеклубнеплодов используют мойки-корнерезки. Тепловую обработку этих кормов осуществляют запарниками кормов, смесителями-запарниками (С-12, С-7, С-2). Смешивание и доизмельчение кормов проводят измельчителями-смесителями (ДИС-1, ОМ, ИСК-3 и их модификациями), кормоприготовительным агрегатом, смесителями непрерывного действия. Для подготовки концентрированных кормов (фуражное зерно, кукурузные початки, жмых и др.) используют дробилки кормов. Сухие кормовые смеси (комбикорма) готовят в комбикормовых цехах (ОЦК-4; ОЦК-4-1; ОКЦ-15; ОКЦ-30), оснащённых необходимыми машинами и оборудованием. На крупных фермах применяют также агрегаты для приготовления травяной муки (АВМ-0,65; АВМ-0,65Р; АВМ-1,5А), грануляторы кормов и брикетировщики кормов.

Кормоприготовительные производства

Кормоприготови́тельные произво́дства, специализированные производства, осуществляющие приём, хранение, обработку различных видов кормов, приготовление многокомпонентных кормовых смесей, а также производство комбикормов. Оснащены кормоприготовительными машинами и оборудованием. Обслуживают одно (хозяйственные К. п.) или несколько хозяйств (межхозяйственные К. п.), в хозяйстве — одну или несколько близлежащих ферм. Основные виды К. п.: на небольших фермах — кормокухня и производства, работающие на базе кормоприготовительного агрегата или поточной технологической линии (так называемый упрощённый кормоцех); на крупных фермах и комплексах — кормоцех, комбикормовый агрегат или цех. Кормокухня располагает варочно-смесительным оборудованием для приготовления полувлажных и влажных кормовых смесей. Кормоприготовительный агрегат используется для приготовления влажных кормосмесей путём измельчения и смешивания предварительно отдозированных компонентов корма. Поточные технологические линии, выполняя одну или несколько последовательных операций (физическая, химическая или биологическая подготовка корма), готовят отдельные виды кормов, которые не смешивают с другими компонентами, а раздают непосредственно животным или направляют в кормоцех для ввода в кормосмеси. Кормоцех осуществляет полный технологический цикл подготовки и выдачи корма — от доработки отдельных компонентов на нескольких вспомогательных технологических линиях до приготовления на основных технологических линиях многокомпонентных кормосмесей и выдачи их животным. В комбикормовых цехах (на агрегатах) готовят искусственные смеси кормов, сбалансированные по содержанию питательных и минеральных веществ, а также витаминов. Специфика работы К. п. обусловливается типом обслуживания ферм или комплексов (комплексы крупного рогатого скота, свиноводческие, овцеводческие, птицеферма, птицефабрика), технологией подготовки кормов (кормосмеси сухие, влажные до 17—20%, полувлажные до 50%, влажные до 75% и жидкие до 88%), уровнем механизации (наличие только кормоприготовительного агрегата, поточной технологической линии или полного комплекта машин и оборудования).

К. п. создают в кормовой зоне фермы в центре тяжести транспортных нагрузок, что позволяет сократить объём транспортных работ. При этом предусматривают блокировку К. п. со зданиями и сооружениями основного, подсобного, складского и вспомогательного назначения. Кормоцех по переработке пищевых отходов размещают на линии ограждения территории ферм с подветренной стороны по отношению к зданиям для содержания животных. Для разгрузки и сортирования пищевых отходов на территории фермы создают твёрдое покрытие, а также необходимые уклоны и лотки для стока и отвода смывных вод. Здания, в которых размещаются К. п., может быть одноэтажными или многоэтажными (в зависимости от схемы транспортировки исходного сырья и готовой продукции). Внутренняя высота помещений зависит от габаритов оборудования, размеров грузоподъёмных механизмов и допустимой высоты складирования готовой продукции. Помещения оборудуют водопроводом, отоплением, канализацией, обеспечивают вентиляцию и аспирацию, молние- и противопожарную защиту.

Кормоприготовительный агрегат

Кормоприготовительный агрегат АПК-10А.

Кормоприготовительный агрегат АПК-10А:

1 — шнековая мойка-дозатор корнеклубнеплодов;

2 — регулируемый привод мойки-дозатора;

3 — распылители воды;

4 — горловина для подачи корнеклубнеплодов;

5 — съёмная крышка;

6 — направляющий козырёк;

7 — измельчитель-смеситель;

8 — окно вывода готовой кормосмеси;

9 — электродвигатель привода измельчителя-смесителя;

10 — сливной лоток;

11 — шланг для подачи воды;

12 — рама;

13 — шланг для отвода грязной воды.

кормоприготови́тельный агрега́т, комплекс машин, производящих одновременно измельчение и смешивание предварительно отдозированных грубых кормов (сено, солома), силоса или сенажа, корнеклубнеплодов, концентрированных кормов и различных добавок с целью поточного приготовления влажных кормовых смесей. Выпускаемый в СССР К. а. (АПК-10А) также измельчает грубые корма и отмывает корнеклубнеплоды без их измельчения. АПК-10A состоит из следующих основных узлов: шнековой мойки-дозатора корнеклубнеплодов, измельчителя-смесителя и рамы.

Корнеклубнеплоды, загруженные в приёмный бункер мойки-дозатора, отмываются от земли и дозированно подаются в измельчитель-смеситель за счёт изменения частоты вращения шнека. При этом целесообразно использовать рециркуляцию воды через отстойник, откуда она насосом 2К-6 подаётся на мойку, а грязная вода фекальным насосом ЗФ-12 — снова в отстойник. Грубые и сочные стебельчатые корма дозированно подаются из питателей-дозаторов на приёмный транспортёр К. а. Концентрированные корма из бункера периодически перегружаются в дозатор и далее поступают равномерным потоком в измельчитель-смеситель, в который попадают также растворы мелассы, карбамида, солей и других добавок. Готовая кормосмесь из К. а. подаётся на скребковый транспортёр и перегружается в кормораздающие средства. Производительность К. а. (т/ч) на приготовлении влажной кормосмеси 13,8—15,5, на измельчении грубых кормов 2,1—5,0 и корнеклубнеплодов 1,0—8,4, на мойке корнеклубнеплодов 1,0—8,4. Установленная мощность электродвигателей 57,2 кВт. При механизированной подаче кормов К. а. обслуживает оператор. Расход воды на 1 т корнеплодов около 300 л.

Кормопроизводство

Статья большая, находится на отдельной странице.

Кормораздатчик

Корморазда́тчик, то же, что раздатчик кормов.

Кормоуборочный комбайн

Кормоубо́рочный комба́йн, машина для скашивания сеяных и естественных трав, высокостебельных культур (подсолнечника, кукурузы), а также для подбора из валков провяленной травы с одновременным измельчением и погрузкой массы в тракторный прицеп или в кузов рядом идущего транспорта. Используется на заготовке сенажа, сена, травяной муки и силоса. В зависимости от убираемой культуры К. к. оборудуют жатками сплошного среза для уборки трав, жатками сплошного среза, ручьевыми или барабанными — для высокостебельных культур, а также подборщиком. Измельчающий аппарат барабанного (ножи находятся на поверхности барабана с горизонтальной осью, расположенной перпендикулярно направлению движения измельчаемой массы) или дискового типа (ножи расположены по радиусу диска, ось которого направлена вдоль движения измельчаемой массы). К. к. могут быть прицепными и самоходными с различной мощностью двигателей. Привод ведущих колёс и рабочих органов у самоходных К. к. осуществляется через механические или гидравлические передачи.

В СССР выпускают 5 типов К. к.: самоходный КСК-100 и унифицированный с ним прицепной КПКУ-75 (агрегатируется с трактором Т-150К), прицепные — КПИ-2,4 (агрегатируется с трактором МТЗ-80/82), KCC-2,6 (агрегатируется с тракторами Т-150К, ДТ-75) и самоходный гусеничный КССФ-70. Их основные узлы — шасси с измельчителем и сменные рабочие органы. КСК-100 имеет самоходный измельчитель (с гидростатическим приводом ведущих колёс), на котором смонтированы питающе-измельчающий аппарат с выгрузным устройством — силосоприводом, дизельный двигатель мощностью 200 л. с. и застеклённая цельнометаллическая кабина. Привод питающего аппарата осуществляется от реверсивного редуктора, позволяющего сообщать вальцам обратное вращение для освобождения аппарата при забивании. Измельчающий аппарат состоит из 12-ножевого барабана с 12 швыряющими лопатками и противорежущими пластинками. К. к. оснащён ручным заточным устройством для заточки ножей. Степень измельчения растений регулируется изменением скорости подачи массы к измельчающему барабану и установкой различного количества ножей (12, 8, 6 или 4) на барабане. Применение гидростатического привода обеспечивает бесступенчатое регулирование скорости движения машины. Обслуживает К. к. механик-водитель. Основные показатели, характеризующие производительность К. к., приведены в таблице.

Техническая характеристика кормоуборочных комбайнов.
 Марки
ПоказателиКСК-100КПКУ-75КПИ-2,4
Ширина захвата, м жатки для уборки
Трав4,23,42,4
жатки для уборки кукурузы3,43,41,8
Подборщика2,22,22,0
Пропускная способ-ность, т/ч
на кошении трав362922
на кошении кукурузы905431
на подборе252214
За рубежом имеются К. к. с различной мощностью двигателей и шириной захвата сменных жаток с барабанным или дисковым измельчителем.

Кормоцех

Статья большая, находится на отдельной странице.

Кормушка

Статья большая, находится на отдельной странице.

Корневая система

Корневая система растений.

Корневая система растений:

1 — стержневая;

2 — мочковатая;

3 — смешанного типа.

корнева́я систе́ма, совокупность корней одного растения, образующаяся в результате их ветвления. Различают систему главного корня (большей частью стержневую по форме), которая развивается из корешка зародыша и состоит из главного корня и боковых корней разных порядков (у большинства двудольных растений в молодом состоянии); систему придаточных корней (обычно мочковатую по форме), которая может развиваться на любой части стебля (у мятликовых, осоковых и других однодольных, реже у двудольных, например, у лютиковых, подорожниковых). Смешанная К. с., совмещает оба типа корней и имеется у большинства двудольных многолетников,) в том числе у деревьев. С возрастом система главного корня у них часто сменяется смешанной, а затем придаточной. У растений, образовавшихся при вегетативном размножении, развивается только придаточная К.с. (картофель, земляника). У водных и болотных растений К. с. развита слабо, у растений засушливых местообитаний К. с. очень мощная, глубокая (например, у люцерны достигает 10 м).

Корневая шейка

Корнева́я ше́йка (collum radicis), часть растения, зона перехода от корня к гипокотилю. Иногда этот участок проростка несколько утолщён по сравнению с ниже расположенной базальной частью корня; у взрослых растений К. ш. трудно различима. В сельскохозяйственной практике за К. ш. часто ошибочно принимают гипокотиль и даже эпикотиль.

Корневище

Корневи́ще (rhizoma), подземный многолетний побег травянистых растений. Различают К. эпигеогенные (надземные побеги после отмирания листьев втягиваются в почву придаточными корнями — медуница, копытень, гравилат) и гипогеогенные (побег растёт в почве, имея лишь чешуевидные листья, а затем его верхушка выходит на поверхность, образуя ассимилирующие побеги, — купена). К. могут ветвиться и формировать куртину надземных побегов. В узлах или на междоузлиях К. развиваются придаточные корни. По длине К. растения делят на длиннокорневищные, у которых К. служит в основном для расселения и вегетативного размножения, и короткокорневищные, у которых К. служат в основном вместилищем запасных веществ — главным образом крахмала. У некоторых видов К. клубневидно утолщены (переходные формы к клубню — канна, норичник — или к луковице — петров крест, зубянка). У ряда растений К. нарастает верхушкой, а основание его постепенно отмирает. У некоторых растений К. съедобны (канна, лотос, рогоз, тростник), у других — ядовиты (касатик разноцветный), у третьих используются как лекарственное сырьё (родиола розовая, бадан, валериана). Многие корневищные растения — злостные трудно искореняемые сорняки (пырей и многие другие).

Корневой отпрыск

Корнево́й о́тпрыск, побег, развившийся из придаточной почки, эндогенно возникшей на корнях. Корнеотпрысковое возобновление — один из способов вегетативного размножения высших растений. Для некоторых кустарников К. о. — важное эволюционное приспособление, ведущее к биологическому омоложению растений.

Корневые волоски

Корневы́е волоски́, выросты клеток эпиблемы, увеличивающие поверхность корня наземных растений и служащие для поглощения из почвы воды и минеральных солей. К. в. имеют тонкие целлюлозные стенки, снаружи ослизнённые. Длина К. в. обычно 1—2 мм (у мятликовых и некоторых других до 3—10 мм). Живут большей частью несколько дней и отмирают на расстоянии 2—3 см от кончика корня.

Корневые гнили

Корневы́е гни́ли, болезни растений, вызываемые главным образом грибами, иногда бактериями. Передаются через пожнивные и растительные остатки в почве, некоторые — с посевным материалом. Поражают зерновые и бобовые культуры, хлопчатник, свёклу и др. Наиболее восприимчивы ослабленные растения. К. г. зерновых колосовых встречаются повсюду, где возделываются эти культуры. К. г. гельминтоспориозная (возбудитель — гриб Helminthosporium sativum) вызывает гибель проростков, потемнение основания стеблей, появление на листьях овальных пятен от светло-коричневого до тёмного цвета со светлой каймой, потемнение остей и колосовых чешуек. Снижение урожайности на 15—30%. К. г. офиоболезная (офиоболез), вызываемая грибом Ophiobolus graminis, проявляется с начала колошения: растения отстают в росте, листья и стебли бледно-серые, колосья прямостоящие, белого цвета, в посевах распределены неравномерно. Основания стеблей и корни темнеют и загнивают. Урожайность снижается на 15—30%. К. г. фузариозная, вызываемая грибами рода Fusarium, проявляется с начала кущения: на листовых влагалищах у основания побегов — сплошные потемнения и некротические полосы, верхние корни и основания стеблей загнивают и покрываются бело-розовым налётом мицелия гриба, повреждаются также проростки, у основания которых налёт мицелия, и колосья — на колосовых чешуйках красно-коричневый налёт, развивается пустоколосость. У риса проростки желтеют, скручиваются и засыхают, не достигнув поверхности почвы; корневая шейка у развитых растений загнивает, листья желтеют и отмирают, стебель у основания буреет. Корни легко отрываются, узлы у растений чернеют и загнивают, стебель надламывается, метёлки обычно недоразвиты. Зерно щуплое, с низкой всхожестью или вообще не формируется. Снижение урожайности на 5—25%. К. г. проростков и всходов кукурузы вызывают грибы родов Fusarium, Diplodia, Pythium, Rhizoctonia, Penicillium и др. У проростков и всходов размягчаются, темнеют и отмирают корешки, стебель засыхает. Фузариозная гниль проявляется также в период созревания початков: корни и нижняя часть стеблей буреют и загнивают, листья вянут, растения полегают и отмирают. К. г. бобовых культур вызывают грибы родов Fusarium, Pythium, Aphanomyces, Rhizoctonia, Thielaviopsis, Sclerutium и др. На корешках и прикорневой части подсемядольного колена появляются водянистые, полупрозрачные и темнеющие участки, образуются перетяжки. К. г. хлопчатника вызывает главным образом гриб Rhizoctonia aderholdii, иногда также грибы родов Fusarium, Pythium и некоторые бактерии. Корневая шейка и корешки желтеют и чернеют, растения увядают и погибают. Меры борьбы с К. г.: севообороты, возделывание устойчивых сортов, лущение стерни, очистка, сушка, сортировка и воздушно-тепловой обогрев семян; оптимальные сроки, глубина и нормы посева, использование кондиционных и протравленных семян; сбалансированные дозы минеральных удобрений, некорневые подкормки, обработка посевов при появлении К. г. пестицидами: агроцитом, бенлатом, фундазолом (пшеница, рожь, рис), байтаном, пентатиурамом (пшеница, рожь), витаваксом, кемикаром (пшеница, при гельминтоспориозной К. г.), гексатиурамом (пшеница, кукуруза), гранозаном, ТМТД (пшеница, рожь, кукуруза).

Корнеед свёклы

Корнее́д свёклы, чёрная ножка свёклы, болезнь проростков и всходов, вызываемая главным образом грибами рода Pythium, а также Aphanomyces cochlioides, Phoma betae, Rhizoctonia aderholdii, видами Fusarium и др., а также бактериями. На корешке и подсемядольном колене появляются небольшие желтовато-бурые пятна и полоски, которые, сливаясь, образуют кольцевой перехват; растения часто гибнут. Развитию К. с. способствуют: выращивание свёклы на бесструктурной, переувлажнённой и кислой почве при недостатке тепла и питательных веществ, низкокачественные семена. Меры борьбы: агротехнические приёмы, улучшающие рост и развитие растений; протравливание семян гранозаном, поликарбацином, титамом, ТМТД или фентиурамом.

Корнеплод

Корнепло́д, специализированный запасающий орган растений, в образовании которого участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень. Характерен для многих двулетних растений (морковь, репа, свёкла), однако может формироваться у многолетних (катран) и однолетних (редис). У ряда сортов свёклы большую часть К. составляет корень, у репы, редьки и ряда сортов редиса — гипокотиль. При формировании К. сильно разрастается паренхимная ткань вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных), в клетках которых откладываются запасные вещества. У К. свёклы они откладываются в клетках паренхимы, возникшей в результате третичных изменений, связанных с деятельностью камбиальных слоев. К. бывают очень крупными: у японской редьки, например, он весит до 16—30 кг, а длина нижних листьев — до 1 м. В К. накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), содержатся витамины (морковь, репа, редис). Многие растения, образующие К. (их также называют К.), — пищевые и кормовые культуры.

Корнеуборочная машина

Корнеуборочная машина КС-6Б.

Корнеуборочная машина КС-6Б:

1 — автомат вождения;

2 — мост управляемых колёс;

3 — копачи;

4 — погрузочный элеватор;

5 — силовой агрегат;

6 — кабина.

корнеубо́рочная маши́на, машина для уборки корней сахарной свёклы или других корнеплодов и погрузки их в транспортные средства. Возможен также сбор корней в бункер или укладка их в валок. Работает К. м. в комплексе с ботвоуборочной машиной, а также с подборщиком-погрузчиком, если корни уложены в валок. К. м. выпускаются самоходными, навесными и прицепными. В СССР применяются К. м. 3- и 6-рядные для междурядий 45 см и 2-, 4-рядные для междурядий 60 см. Основные узлы самоходной К. м.: рама, двигатель, мосты ведущих и управляемых колёс, подвижная рама с копачами и очистителем, механизм автоматического управления, система транспортёров, комкодробящее устройство, гидравлическая система и электрооборудование для работы в ночное время. Механизм автоматического управления К. м. обеспечивает движение копачей вдоль рядков. Глубина хода копачей в почве 8—12 см. При этом корни извлекаются из почвы и битером передаются на очиститель — на шнеки или валы с набором кулачков.

К. м. марки КС-6Б имеют копачи в виде двух дисков, один из которых с приводом. Привод ходовой части и рабочих органов осуществляется от двигателя мощностью 110 кВт. К. м. марки КС-6Б оснащена гидростатическим приводом ходовой части. Рабочая скорость КС-6Б 5—9 км/ч, производительность 1,3—2,4 га/ч, ширина междурядий 45 см. Обслуживаются К. м. машинистом. К. м. марок РКС-6, РКС-4 имеют копачи в виде двух активных конусов, над которыми установлены прутковые диски корнезаборников. Эти К. м. имеют привод от трактора МТЗ-80, устанавливаемого на раму К. м. Рабочая скорость К. м. 5—7,2 км/ч, производительность 1,3—1,94 га/ч; ширина междурядий: 45 см для РКС-6 и 60 см для РКС-4. К. м. марки КС-6Б выпускаются также с выкапывающим устройством машины РКС-6.

За рубежом применяются К. м. самоходные и прицепные. Они в основном оснащаются копачами, состоящими из лемешков, в том числе вибрационных. Лемешки вибрационного копача совершают возвратно-колебательное движение от эксцентрикового механизма. От почвы и растительных остатков корни очищаются на шнековых или роторных очистителях.

Корнишоны

Корнишо́ны, плоды огурца (зеленцы) узкоплодных сортов длиной 5—9 см.

Корнуэльские куры

Таблица 52. Породы кур и уток.

Таблица 52. Породы кур:

1 — леггорн;

2 — плимутрок белый;

3 — род-айланд;

4 — московская;

5 — нью-гемпшир;

6 — плимутрок полосатый;

7 — корниш;

8 — бройлер.

Породы уток:

9 — мускусная;

10 — пекинская.

корнуэ́льские ку́ры, корниши, порода кур мясного направления. Выведена в Великобритании (графство Корнуолл) в XIX в. скрещиванием бойцовых кур старой английской породы, породы азиль и малайских. По окраске оперения выделяются разновидности: тёмные, красные, палевые и наиболее распространённые белые. В американский стандарт совершенства включены в 1898. Петухи весят 4,2-4,8, куры- 3,0-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость 110-130 и более яиц. Масса яиц 58-60 г, скорлупа светло-коричневая. К. к. - основная порода отцовской формы для производства бройлеров живой массой 1,6-2,0 кг и более. Распространены во многих странах, в том числе в СССР. См. рис. 7 в табл. 52.

Коробочка

Коро́бочка (capsula), сухой, многосемянный, вскрывающийся плод, редко сочный. Образуется из ценокарпного гинецея. В зависимости от типа гинецея К. может быть синкарпной и при этом дву- и многогнёздной (хлопчатник, клещевина, белена), пара- и лизикарпной и при этой одногнёздной (мак, гвоздика, портулак, каперсы). Вскрываются К. продольными щелями: по брюшному или спинному шву и по пластинкам плодолистиков как в продольном, так и в поперечном направлениях. Тип вскрывания специфичен для вида: створками (дурман, тюльпан), зубчиками (гвоздика, примула), крышечкой (белена, подорожник), клапанами (мак, колокольчик) и др. Невскрывающаяся К. масличного мака, торицы льняной.

Коробочный червь

Коро́бочный червь, вредитель хлопчатника; то же, что хлопковая совка.

Корова

Коро́ва, самка крупного рогатого скота после первого отёла; ни разу не отелившуюся стельную самку называют нетелью. Иногда К. называют самок некоторых других крупных парнокопытных млекопитающих (зебу, оленей, лосей и др.). В скотоводстве К. используют для воспроизводства стада крупного рогатого скота и получения молока и мяса (см. Крупный рогатый скот).

Коровий горох

Коровий горох.

Коровий горох:

1 — растение;

2 — зерно (увеличено);

3 — плод (боб).

коро́вий горо́х (Vigna inguiculata), вид однолетних травянистых растений рода вигна семейства бобовых, овощная и кормовая культура. В диком виде не встречается. Культивируется в странах Европы, в США, Китае и др. В СССР возделывают на Юге Украины, Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии. Семена употребляют в пищу и на корм скоту, незрелые плоды «спаржевых» сортов — как овощ в свежем и консервированном виде, зелёную массу — как пастбищный корм, на силос, сено и зелёное удобрение. В 100 кг зелёной массы К. г. 12 кормовых единиц и 2 кг переваримого протеина, в 100 кг семян соответственно 115,8 и 18,2. Поедается всеми видами животных, кроме лошадей. Высевают в чистом виде и в смеси с кукурузой, сорго, суданской травой и другими культурами. Норма посева (кг/га): на семена 35—40, на зелёный корм 50, на силос в смеси с другими культурами 25—30; глубина посева 4—9 см. урожайность (ц с 1 га): семян 15—19 (во влажных субтропиках до 30), зелёной массы 120—300, сена 45—60.

Коровник

Статья большая, находится на отдельной странице.

Корончатая ржавчина овса

Коро́нчатая ржа́вчина овса́, болезнь, вызываемая грибом Puccinia coronifera. См. Ржавчина.

Короткоухая белая порода

Свинья короткоухой белой породы.

Свинья короткоухой белой породы.

короткоу́хая бе́лая поро́да свиней, порода мясо-сального направления. Выведена в конце XVIII в. в Германии скрещиванием местных длинноухих свиней с крупной белой и средней белой породами, разведением помесей при тщательном отборе и подборе лучших животных. Внешне свиньи К. б. п. отличаются от животных крупной белой породы более коротким приземистым туловищем и более нежной конституцией. Взрослые хряки весят 290—320, матки 200—250 кг. Плодовитость 10—11 поросят за опорос. Свиньи скороспелы, дают свинину высокого качества. Молодняк при мясном откорме к 6 мес достигает живой массы 90 кг; затраты корма на 1 кг прироста — 4,5 кормовые единицы. Разводят К. б. п. в странах Европы; в СССР (завезена в 1929) — на Северном Кавказе, в центральных областях РСФСР, Казахской ССР и Украинской ССР. Используется для промышленного скрещивания с крупной белой, украинской степной белой, ливенской и другими породами, была использована при выведении северокавказской породы.

Корридель

Корриде́ль, группа пород овец, выведенных скрещиванием тонкорунных овец с баранами длинношёрстных английских овец. Впервые порода К. получена в Новой Зеландии в конце XIX — начале XX вв. скрещиванием новозеландских мериносов с баранами пород линкольн, ромни-марш и разведением помесей желательного типа «в себе». В Австралии создана порода К. скрещиванием маток линкольн с баранами австралийский меринос. В СССР выведены породы типа К. — северокавказская, тянь-шаньская и советская мясо-шёрстная. В Аргентине, США и других странах, в районах с умеренным климатом и хорошими пастбищами созданы местные породы К. Животные сочетают ценные шёрстные и мясные качества. Получены овцы, у которых шерсть (так называемая кроссбредная) отличается ценными технологическими качествами — уравнённостью, равномерной извитостью, люстровым блеском, достаточной тониной, пригодна для изготовления высококачественных трикотажных изделий. Руно замкнутое, штапельного, редко косичного строения. Шерсть 50—56-го качества, длиной 10—12 см. Настриг шерсти с баранов 10—12, с маток 6—6,5 кг. Выход чистой шерсти 60—70%. Бараны весят 110—120, матки — 65—70 кг. Молодняк быстро растёт; к 4—5-месячному возрасту даёт тушки до 20 кг.

Предыдущая страница Следующая страница