Приглашаем посетить сайт

Барокко (17v-euro-lit.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "Э" (часть 2, "ЭНЕ"-"ЭШЕ")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Э" (часть 2, "ЭНЕ"-"ЭШЕ")

Энергетическое равновесие

Энергети́ческое равнове́сие у животных, состояние обмена энергии, при котором баланс энергии равен нулю, то есть энергия выделений из организма (кала, мочи, молока и пр.) за определенный промежуток времени (сутки) и теплопродукция равны энергии принятого корма (рациона). Э. р. — показатель правильного, нормированного энергетического питания для племенных производителей, лактирующих коров в начале и середине лактации закончивших рост лошадей. Э. р. изменяется при различных физиологических состояниях организма, например при раздое в начале лактации, во 2-ю половину беременности, при интенсивном росте и откорме, а также при недостаточном или избыточном кормлении, болезни и др.

Энерговооружённость

Энерговооружённость, показатель, характеризующий вооружённость труда электрической и механической энергией (включая рабочий скот); определяется отношением суммарных затрат всех видов энергии, использованной в производственном процессе, к среднегодовому числу работающих в сельском хозяйстве или величиной фактически потреблённой в сельскохозяйственном производстве энергии в расчёте на 1 человек-день (человек-час). Э. труда в сельском хозяйстве СССР неуклонно растёт: в 1940 на одного работника приходилось 1,5 л. с., в 1965 — 7,7, в 1970 — 11,2, в 1975 — 16,8, в 1983 — 29,7, в 1985 — 32,6 л. с.

Энергообеспеченность

Энергообеспе́ченность, показатель, характеризующий степень обеспеченности сельскохозяйственного производства электрической и механической энергией; определяется отношением суммарной энергетической мощности к посевной площади (как правило, в расчёте на 100 га). Э. в сельском хозяйстве СССР систематически возрастает: в 1940 на 100 га посевной площади приходилось 32 л. с., в 1965 — 100, в 1970 — 143, в 1975 — 197, в 1984 — 324, в 1985 — 372 л. с.

Энзимы

Энзи́мы (от греч. en — в, внутри в zýmē — закваска), то же, что ферменты.

Энзоотический гепатит рогатого скота

Энзооти́ческий гепати́т рога́того скота́, лихорадка долины Рифт, вирусная природноочаговая болезнь; характеризуется некротическими поражениями печени, лихорадкой, геморрагическим диатезом, гастроэнтеритом и абортами. Болеют овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды. Носители вируса — грызуны. Переносчики вируса от больных животных (в том числе от грызунов) к здоровым — комары, москиты, иксодовые клещи и, возможно, мокрецы. Переболевшие животные приобретают длительный иммунитет. Диагноз подтверждают лабораторными исследованиями. Лечение не разработано. Профилактика: изоляция больных животных, вакцинация, борьба с переносчиками вируса.

Человек может заразиться Э. г. р. с. от больных животных.

Энзоотический энцефаломиелит свиней

Энзооти́ческий энцефаломиели́т свине́й, болезнь Тешена, вирусная болезнь, характеризующаяся воспалением головного и спинного мозга (возбуждение, судороги, параличи). Летальность 70—90%. Заражение — через слизистую оболочку носа и желудочно-кишечного тракта. Диагноз ставят на основании результатов лабораторного исследования. Лечение не разработано. Профилактика: строгий ветеринарно-санитарный контроль, вакцинация, карантинирование хозяйства и др.

Энзоотия

Энзооти́я (от греч. en — в, на и zṓon — животное), эпизоотологическая категория, указывающая на распространение инфекционные болезни животных в определенной местности или хозяйстве. К определенному месту приурочены трансмиссивные болезни, связанные с природными условиями, а также болезни (например, сальмонеллёзы), вызываемые неудовлетворительными условиями содержания и кормления животных.

Энтероколит

Энтероколи́т, воспаление слизистой оболочки тонких (энтерит) и толстых (колит) кишок. Поражается и желудок (гастрит). Болеют сельскохозяйственные животные всех видов, чаще свиньи и откормочный молодняк крупного рогатого скота. Э. возникает в результате погрешностей в кормлении, кормовых отравлений, интоксикаций, аллергии, желудочно-кишечных инфекций. Различают Э. острый и хронический, катаральный, геморрагический и др. Симптомы: потеря аппетита, запор, затем понос (в кале частицы корма и слизь), приступы колик; при хроническом Э. — истощение и анемия. Лечение: лекарственные средства (слабительные, дезинфицирующие, вяжущие и др.) диетотерапия.

Энтобактерин

Энтобактери́н, микробиологический препарат на основе энтомопатогенных бактерий Bacillus thuringiensis; инсектицид. Выпускают в виде порошка (30 млрд. спор/г) и пасты (20 млрд. спор/г). Применяют против листогрызущих вредителей (гусениц младших возрастов). Нормы расхода (кг/га): капуста (против капустной и репной белянок, моли, огнёвок) — 1—3, семечковые и косточковые плодовые (против молей, боярышницы, листовёрток, шелкопрядов и др.) — 4—5, виноград (против гроздевой листовёртки) — 3—7, смородина, крыжовник; (против листовёртки, огнёвки, пядениц и др.) — 3—5, хмель (против совок, стеблевого и лугового мотылька) — 3, семенники люцерны (против совок, пядениц) — 2—4, астрагал шерстистоцветковый и адтей лекарственный (против огнёвок, мальвовой моли) — 5, мята перечная (против совок и др.) — 5—6. Обработка не позже чем за сутки до уборки урожая.

Энтомозы

Энтомо́зы, болезни животных, вызываемые кровососущими насекомыми (так называемый гнус). Наиболее распространённые Э. — вшивость, гастрофилёзы, ринэстроз, мелофагоз, гиподерматоз и др.

Энтомология

Статья большая, находится на отдельной странице.

Энтомофаги

Энтомофа́ги (от греч. éntoma — насекомые и phágos — пожиратель), хищники, паразиты и другие организмы, опасные для насекомых, влияющие на естественное регулирование их численности; важнейшие агенты биологического метода и интегрированной защиты растений. Среди Э. наиболее известны многие перепончатокрылые — наездники (трихограммы, афелинус, псевдафикус), используемые в борьбе с тлями, червецами и другими насекомыми-вредителями, а также некоторые муравьи, поедающие листогрызущих гусениц; жесткокрылые — божьи коровки, например родолия, уничтожающая австралийского желобчатого червеца, жуки-стафилины, поедающие вредителей овощных культур, некоторые жужелицы, истребляющие гусениц; двукрылые — мухи-тахины, регулирующие численность не только насекомых, опасных для сельского хозяйства, но и некоторых других беспозвоночных. К числу Э. относят также хищных клопов, клещей; известны бактерии и вирусы, поражающие насекомых-вредителей, а также грибы. Важную роль в природе играют насекомоядные позвоночные — земноводные (лягушки), многие птицы, а также млекопитающие (ежи, барсук, кроты и др.). По числу видов Э., используемых человеком, на первом месте стоят насекомые: перепончатокрылые (около 80), жесткокрылые (30), двукрылые (10), полужесткокрылые (5), сетчатокрылые (3). Различают одиночный паразитизм (развитие одного Э. на хозяине), групповой (одновременное развитие нескольких Э.), суперпаразитизм (развитие многих Э. на хозяине), мультипаразитизм (развитие разных видов Э. на хозяине), а также первичный паразитизм (поражение фитофагов и хищников), гиперпаразитиэм (поражение других паразитов) и клептопаразитизм (использование других паразитов для поиска и заражения хозяина). Своеобразие паразитизма насекомых-Э. — в летальности его исхода для хозяина, разобщённости фаз поиска и поражения хозяина и др.

Энцефаломиелиты инфекционные

Энцефаломиели́ты инфекцио́нные (от греч. enképhalos — головной мозг и myelós — спинной мозг), вирусные болезни животных, характеризующиеся поражением ЦНС. Э. и. лошадей; венесуэльский, восточный, западный (американский) энцефалиты, японский энцефалит, менингоэнцефалит Западного Нила, энцефалит долины Мюррея. Болезни почти неразличимы по клиническому проявлению (параличи, судороги, желтуха, расстройства функции кишок), протекают остро, часто передаются через кровососущих насекомых (комаров). Болезнь Берна (энзоотический энцефаломиелит) — медленно прогрессирующая вирусная дегенеративная энцефалопатия лошадей, овец, кроликов. Э. и. птиц сопровождается нарушением координации движений и парезами, гибелью животных. Об Э. и. свиней см. Энзоотический энцефаломиелит свиней. Для специфической профилактики (за исключением болезни Борна) применяют вакцины.

Эпиблема

Эпибле́ма (от греч. epíblēma — покрывало, покрытие), ризодерма, первичная покровная ткань молодых корней, через которую идёт поглощение воды и минеральных солей из почвы. Через Э. также выделяются некоторые химические вещества в почву (см. Аллелопатия). Образуется подобно эпидерме из поверхностного слоя меристемы в конусе нарастания корня. Э. состоит из одного ряда клеток, часть которых образует выросты — корневые волоски, увеличивающие поглощающую поверхность корня.

Эпидерма

Эпиде́рма (от греч. epí — на, над и dérma — кожа), эпидермис, кожица, первичная покровная ткань растений, образующаяся из наружного слоя клеток в конусе нарастания побега. Э. покрывает листья, молодые стебли, плоды и цветки, защищая их от потери воды, регулируя транспирацию и газообмен с помощью устьиц. В корне Э. выполняет функцию всасывания и называют эпиблемой. Э. обычно однослойная, редко, у некоторых тропических, многослойная (из 2—16 рядов). Основные клетки её плотно сомкнуты. Их радиальные и внутренние стенки — тонкие целлюлозные, наружные — утолщены. Снаружи на Э. развивается кутикула. На поверхности кутикулы может выделяться воск, образуя сизый налёт на плодах сливы и винограда, листьях капусты, защищая их от высыхания и повреждений. У некоторых растений под Э. расположена гиподерма — ткань, выполняющая водозапасающую, механическую роль. Через Э. наружу выделяются эфирные масла, соли.

Эпидидимит

Эпидидими́т (от греч. epididymís — придаток яичка), воспаление придатка семенника у самцов животных. Различают Э. травматический, диплококковый, бруцеллёзный. При травматическом Э. наблюдают увеличение и болезненность придатка, при осложнении инфекцией — лихорадку, отёки мошонки и препуция. При диплококковом Э. у баранов — абсцессы в придатках, затем бесплодие. Бруцеллёзный Э. наблюдают главным образом у баранов, он проявляется лихорадкой, экссудативным воспалением придатка, затем атрофией семенников и др. Лечение: антибиотики, новокаиновая блокада, вскрытие абсцессов и др. Бруцеллёзный Э. не лечат.

Эпизоотическая обстановка

Эпизооти́ческая обстано́вка, совокупность имеющихся сведений о распространённости заразных болезней животных на конкретной территории за определённый промежуток времени. Э. о. изучают по одной, нескольким или по всем заразным болезням. Масштабы оценки Э. о. варьируют от пределов одного эпизоотия, очага (неблагополучного хозяйства, пункта) до изучения Э. о. В районе, области, республике, стране и рассмотрения определенных вопросов в глобальном масштабе. Эпизоотическая обстановка за конкретный период времени в определенной местности отражается в эпизоотической карте. См. также Эпизоотология.

Эпизоотический лимфангит

Эпизооти́ческий лимфанги́т, африканский сап, хроническая инфекционная болезнь непарнокопытных, вызываемая дрожжевидным грибом Histoplasma farciminosum; характеризуется гнойным воспалением кожи, подкожной клетчатки с поражением лимфатических сосудов и узлов. Заражение — через травмы кожи (при совместном содержании здоровых животных с больными). У переболевших лошадей формируется пожизненный иммунитет. Диагноз подтверждают лабораторными исследованиями, аллергической пробой. Лечение: хирургическая терапия, внутривенно — раствор новарсенола, применение антибиотиков. Профилактика: предупреждение травм кожи, карантинные мероприятия, изоляция больных животных и др. Мясо и шкуру, полученные после убоя больных животных, утилизируют.

Эпизоотический очаг

Эпизооти́ческий оча́г, место пребывания источника возбудителя инфекции (животноводческое помещение) и окружающая территория (например, пастбище), в пределах которой возможно распространение возбудителя болезни, обусловленное соответствующими механизмами передачи. Э. о. считается ликвидированным, когда больные животные изолированы или убиты; отсутствуют микробоносители; проведены дезинфекция, дератизация; после истечения срока инкубационного периода при данной инфекционной болезни.

Эпизоотический процесс

Эпизооти́ческий проце́сс, сложный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней животных, связанный с цепной передачей возбудителей от заражённых животных восприимчивым здоровым. Э. п. развивается при взаимодействии трёх элементов, составляющих эпизоотическую цепь: источника возбудителя инфекции или инвазии (организм заражённого животного), механизма его передачи (выведение возбудителя из заражённого организма, его пребывание во внешней среде) и восприимчивых животных (новое заражение). Э. п. проявляется заболеваемостью животных и возникновением эпизоотических очагов. В зависимости от степени интенсивности течения Э. п. различают спорадическая заболеваемость (единичные случаи заболевания), эпизоотию и панзоотию. Приуроченность болезней к определенной территории называют энзоотичностью.

Эпизоотия

Эпизоо́тия (от греч. epí — на, над, среди и zōon — животное), широкое распространение заразной болезни животных, значительно превышающее уровень обычной заболеваемости на данной территории. Различают три стадии развития Э.: нарастание числа случаев болезни, максимальный подъём и угасание. Для каждой болезни масштабы Э. зависят от ряда факторов: особенностей возбудителя и механизма передачи инфекции, условий природной среды, характеристики производственно-территориальной структуры. В связи с этим противоэпизоотические мероприятия должны иметь комплексный характер.

Эпизоотология

Эпизоотоло́гия (от эпизоотия и lógos — слово, учение), наука, изучающая закономерности протекания эпизоотического процесса, то есть причины и условия возникновения и распространения заразных болезней животных, и разрабатывающая на этой основе меры профилактики и борьбы с ними. Э. связана с ветеринарной микробиологией, иммунологией, клинической диагностикой, фармакологией, патологией и терапией, зоогигиеной, паразитологией, ветеринарной санитарией, организацией ветеринарного дела, ветеринарной статистикой. Болезни, общие для животных и человека (зооантропонозы), Э. изучает в тесном контакте с эпидемиологией и медицинской микробиологией. Кроме того, Э. использует данные ряда биологических, физических и социальных наук. Основной метод, применяемый Э., — эпизоотологическое исследование. Совокупность используемых Э. методов и приёмов представляет собой эпизоотологический анализ, с помощью которого изучают характер, уровень и динамику эпизоотического процесса. На основании результатов анализа в соответствии со сложившейся эпизоотической обстановкой разрабатывают рациональные профилактические и противоэпизоотические мероприятия и осуществляют эпизоотологическое прогнозирование. Благодаря достижениям Э. на территории СССР ликвидированы чума и контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, сап и ограничено распространение сибирской язвы, классической чумы свиней и других инфекционных болезней животных. К основным проблемам современной Э. относятся: обоснование мер борьбы с заразными болезнями животных, выяснение причин периодичности и стационарности ряда болезней, изучение микробоносительства и др. Э. преподают в ветеринарных академиях и институтах, на ветеринарных и зоотехнических факультетах сельскохозяйственных вузов, в ветеринарных и сельскохозяйственных техникумах. Научные исследования по Э. ведутся в ряде ветеринарных научно-исследовательских институтов и ветеринарных учебных институтов, на научно-исследовательских ветеринарных опытных станциях. Зооантропонозы изучаются также, в медицинских научно-исследовательских учреждениях и вузах.

Литература:

Эпизоотология, под ред. Р. Ф. Сосова, 2 изд., М., 1974;

Словарь эпизоотологических терминов, М., 1975;

Руководство по общей эпизоотологии, под ред. И. А. Бакулова и А. Д. Третьякова, М., 1979;

Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. А. А. Конопаткина, М., 1984;

Эпизоотологический словарь-справочник, М., 1986.

Эпикотиль

Эпико́тиль (от греч. epí — на, над и kotýlē — углубление), надсемядольное колено (epicotylus), часть стебля у проростков между семядолями и первым настоящим листом (первое междоузлие). У одних растений Э. с семядолями выносится на поверхность почвы (надземный тип прорастания, например у фасоли, тыквы), у других — гипокотиль укорочен, семядоли остаются в почве, а Э. выносит почечку с первыми ассимиляционными листьями на поверхность почвы — к свету (подземный тип прорастания, например, у гороха, дуба, настурции). Часто Э., а также последующие междоузлия укорочены (как и гипокотиль) и семядоли выносятся на поверхность черешками семядолей.

Эпифитотия

Эпифито́тия (от греч. epí — на, над, среди и phytón — растение), распространение инфекционной болезни растений на значительные территории в течение определенного времени. В виде Э. обычно проявляются ржавчина и головня хлебных злаков, фитофтороз картофеля, парша яблони и многие другие ифекционные заболевания. Обычно Э. возникают из отдельных очагов болезни при благоприятных условиях. Фитопатогенные микроорганизмы распространяются из мест резервации и заражают большое число растений. В результате образования нескольких генераций возбудителя создаются новые укрупнённые очаги болезни, расширяется район (зона) поражения, возникает Э. В зависимости от типа болезни, особенностей возбудителя, растения-хозяина и внешних факторов Э. развивается быстро или медленно, с периодическими вспышками при благоприятных условиях. Меры борьбы с Э. зависят от особенностей болезни.

Эптам

Эпта́м, системный гербицид. Выпускают 84%-ный концентрат эмульсии (Э. 7Е) и 72%-ный концентрат эмульсии (Э. 6Е). Применяют в основном для уничтожения преимущественно однодольных (овсюг, куриное просо, щетинник и др.) и некоторых двудольных (марь, щирица и др.) сорняков в посевах сахарной, столовой и кормовой свёклы, плевела опьяняющего — в посевах льна. Поля опрыскивают до посева или до появления всходов кукурузы с заделкой в почву. Нормы расхода зависят от формы препарата. Среднетоксичен для человека и животных. МДУ в корнеплодах свёклы 0,05 мг/кг; в кормах: животным на откорме — 0,1 мг/кг, лактирующим животным и яйценоской птице — не более 0,05 мг/кг. Запрещено применять в двухкилометровой зоне вокруг рыбо-хозяйственных водоёмов.

Эргономика

Эргоно́мика (от греч. érgon — работа и nómos — закон), изучает человека (или группу людей) и его (их) деятельность в условиях современного производства с целью оптимизации орудий, условий и процесса труда. Человек, машина и окружающая их среда рассматриваются как сложная система. Основной объект исследования Э. — система «человек—машина». Задачи Э. — разработка эргономических требований к проектируемым системам «человек—машина», распределение функций между машиной и оператором, обоснование методов отбора и подготовки операторов, разработка средств защиты организма от вредных влияний среды, повышение эффективности деятельности системы «человек—машина» и обеспечение условий труда, соответствующим возможностям человека и способствующих длительному сохранению его работоспособности и здоровья. При производстве и испытаниях сельскохозяйственной техники предъявляются эргономические требования, обеспечивающие функционирование системы «человек—машина». Для этого определяют соответствие удобства работы и параметров усилия на органах управления трактором и сельскохозяйственной машиной, среды на рабочем месте механизатора, пути торможения, углы статической устойчивости машинно-тракторных агрегатов и других показателей. По результатам испытаний делается заключение о надёжности и эффективности машины и даётся рекомендация по модернизации и усовершенствованию её отдельных узлов.

Эритроспермум

Эритроспе́рмум (erythrospermum), разновидность мягкой пшеницы с белым остистым неопушённым колосом и красным зерном. Одна из распространённых на земном шаре. Посевы в Юго-Восточной и Южной Европе, в Восточной и Центральной Азии, в Северной и Южной Америке. Большое разнообразие озимых и яровых сортов. Сорта в СССР: озимые — Белоцерковская 18, Одесская 75, Чайка, Обрий, Прометей, Эритроспермум 103, Степная 7, Замена, Пересвет и др., яровые — Безенчукская 98, Эритроспермум 841, Целинная 20, Казахстанская 3, Приобская, Спектр и др.

Эрлифт

Эрли́фт (англ, airlift, от air — воздух и lift — поднимать), устройство для подъёма воды. Представляет собой опущенную в воду трубу, в нижний конец которой от компрессора подаётся воздух. Образующаяся воздушно-водяная смесь за счёт энергии сжатого воздуха поднимается по трубе выше уровня воды. В сельском хозяйстве применяется для откачки воды из скважин.

Эрозия почвы

Эро́зия по́чвы (от лат. erosio — разъедание), разрушение почвы водой и ветром, перемещение продуктов разрушения и их переотложение. Водная эрозия проявляется на склонах; подразделяется на плоскостную (поверхностную) Э. (сравнительно равномерный смыв почвы водой, неуспевающей впитаться), струйчатую (образование неглубоких промоин) и глубинную (размыв потоками воды почвы и материковой породы, образование оврагов). Ветровая эрозия, или дефляция, развивается на рельефе любого типа; при сильной ветровой Э. п. (пыльные бури) ветер поднимает в воздух верхние горизонты почвы, иногда вместе с посевами, и переносит почвенные массы на большие расстояния.

По степени разрушения Э. п. подразделяют на нормальную (протекает медленно, плодородие почвы не снижается) и ускоренную, или антропогенную (вызывается сведением лесов, неправильными обработкой почвы и поливами, нарушением растительного покрова при бессистемном выпасе скота и тому подобное). Интенсивность Э. п. во многом зависит от рельефа, крутизны склонов, количества и распределения осадков, водо- и пылесборной площади, гранулометрического состава и водопроницаемости почвы, растительности и тому подобное. Чем круче склоны и больше водосборная площадь, тем сильнее эрозионные процессы Э. п. чаще проявляется на почвах лёгкого гранулометрического состава, в районах с обильными осадками или сильными ветрами. На почвах с хорошо развитым растительным покровом Э. п. почти не наблюдается. Корни растений хорошо скрепляют почву, растительный покров задерживает осадки и переводит часть поверхностного стока в подземный, древесные насаждения способствуют задержанию и более равномерному распределению снега, уменьшают силу ветра и др.

При сильном развитии Э. п. снижается почвенное плодородие, повреждаются посевы, овраги превращают сельскохозяйственные угодья в неудобные земли, реки и водоёмы заиливаются. Всё это наносит огромный ущерб народному хозяйству. В СССР водной эрозии подвержены площади в Центральночернозёмных областях, в районах правобережья Днепра, в Поволжье, на Дону, Северном Кавказе, в горных районах Закавказья и Средней Азии; ветровой эрозии — районы Северного Казахстана, Западной Сибири, юге Украины, Заволжья и др. Э. п. широко распространена в зарубежных странах, особенно в США, Канаде, странах Средиземноморья, Южной Африки, в Индии, Китае, Австралии.

В СССР борьба с Э. п. — одна из важнейших государственных задач. Разработаны зональные системы почвозащитного земледелия для Северного Казахстана, Западной и Восточной Сибири, Южной Украины и других районов, включающие организацаонно-хозяйственные, агролесо-мелиоративные, агротехнические и гидротехнические противоэрозионные мероприятия. Большое значение имеет создание систем защитных лесных насаждений — приовражных лесных полос, полезащитных лесных полос, горномелиоративных и донных насаждений, насаждений на пастбищах и песках и др., введение почвозащитных севооборотов, безотвальная и плоскорезная обработка почвы, полосное размещение посевов, террасирование склонов, сооружение водозадерживающих валов и водоотводящих канав и др.

Эска винограда

Э́ска виногра́да, болезнь, вызываемая трутовыми грибами. Поражённые ткани размочаливаются, буреют, становятся трухлявыми; кора растрескивается. Споры возбудителя проникают в растение в местах обрезки, через морозобойные трещины; вероятными переносчиками Э. в. считают термитов и филлоксеру. Меры борьбы: поддержание растений в благополучном фитосанитарном состоянии, обмазка ран при подрезке.

Эспарцет

Эспарце́т (Onobrychis), род многолетних, реже однолетних травянистых растений семейства бобовых, кормовое растение. Свыше 130 видов, в Евразии и Северной Африке; в СССР — около 75 видов, в центральных и Южных районах Европейской части, в Средней Азии, на Кавказе и юге Западной и Восточной Сибири. В культуре 3 вида: Э. обыкновенный, виколистный, или посевной (O. viciifolia), Э. песчаный (O. arenaria) и Э. закавказский, или переднеазиатский (O. transcaucasica), возделываемые на зелёный корм, сено и на выпас. Хорошо поедаются всеми сельскохозяйственными животными. В 100 кг зелёной массы 22 кормовых единиц и 3,1 кг переваримого протеина, в сене соответственно 54 и 10,1. Растение засухоустойчиво, успешно растёт в лесостепных и степных районах почти на всех почвах, кроме кислых и заболоченных. Хорошо развивается на чернозёмах, несколько хуже на тёмно-каштановых почвах. Может расти на известковых каменистых почвах и крутых склонах. Опыляется насекомыми, в основном пчёлами. Хороший медонос. Высевают обычно под покров ранних зерновых культур. В полевых севооборотах используют преимущественно как парозанимающую культуру. Обогащая почву азотом и улучшая её структуру, является хорошим предшественником всех яровых культур. В кормовых севооборотах высевают в травосмесях с костром безостым, овсяницей луговой, люцерной или клевером. Норма посева семян в чистом виде 70—90 кг на 1 га, глубина посева 3—4 см. Урожайность зелёной массы 250—270 ц с 1 га, сена 40—45 ц.

Эстонская беконная порода

Эсто́нская беко́нная поро́да свиней, выведена в Эстонской ССР скрещиванием местных свиней в основном с хряками датских, немецких и финских пород, а также со шведскими ландрасами. Утверждена в 1961. Внешне свиньи сходны с ландрасами, крепкой конституции, с длинным туловищем и хорошо развитыми окороками. Хряки весят 320—330, матки — 230—250 кг. Средняя одноразовая плодовитость 11—12 поросят. Откармливаемый молодняк к 6 мес весит 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 3,6—3,8 кормовых единиц животных используют в промышленном скрещивании с другими породами. Разводят породу в Эстонской ССР.

Эстонская белоголовая порода

Эсто́нская белоголо́вая поро́да овец, полутонкорунная, мясошёрстного направления. Выведена в 1930—1950 скрещиванием местных грубошёрстных овец с баранами породы шевиот. Голова горбоносая, хвост длинный (до скакательного сустава). Бараны весят 50—80, матки — 35—70 кг. шерсть в основном 56-го качества, длиной 10—12 см, белая, однородная, блестящая, эластичная. Настриг шерсти с баранов 3,6—3,8, с маток — 2,5—2,6 кг. Выход чистой шерсти 55—60%. Плодовитость 120—140%. Животные скороспелы. Разводят в Эстонской ССР.

Эстонская местная лошадь

Эсто́нская ме́стная ло́шадь, клеппер, древняя упряжная порода лошадей северного лесного типа, выведена в Эстонии методом народной селекции; на её основе создана торийская порода. До 1917 называли клеппер (от нем. Klepper — кляча). Некрупная, широкотелая лошадь крепкой конституции. Масть чаще рыжая, гнедая, вороная и серая (иногда с «ремнём» на спине). Средние промеры жеребцов и кобыл (см): высота в холке 146,5—144,3; косая длина туловища 150,9—150; обхват груди 180,5—180; обхват пясти 19,9—19,5. Лошади неприхотливы, хорошо приспособлены к местным условиям. Используют в основном для транспортных перевозок и сельскохозяйственных работ.

Эстонская темноголовая порода

Матка эстонской темноголовой породы.

Матка эстонской темноголовой породы.

эсто́нская темноголо́вая поро́да овец, полутонкорунная, мясо-шёрстного направления. Выведена в 1930—1960 в Эстонии скрещиванием местных грубошёрстных овец с баранами английских мясных короткошёрстных пород (главным образом со шропширами). По телосложению сходна со шропширами. Бараны весят 70—90, матки — 55—60 кг. Шерсть в основном 50—56-го качества, длиной 10—11 см, однородная, белая, кроющий волос на голове тёмный. Настриг шерсти с баранов 4,5—6,0, с маток — 3,5—4,0 кг. Выход чистой шерсти около 60%. Животные скороспелы, масса тушек 6—9-месячных ягнят свыше 20 кг. Убойный выход 53—54%. Плодовитость 120—137%. Разводят в основном в Эстонской ССР.

Эстрагон

Эстрагон.

Эстрагон.

эстраго́н, тархун (Artemisia dracunculus), вид многолетних травянистых растений рода полынь семейства астровых. Произрастает в Евразии и Северной Америке. Выращивают во многих странах как пряную культуру (листья содержат эфирное масло); в СССР — в основном в Закавказье. Различают две расы: тёмно-зелёную и матово-зеленую. Растение холодоустойчивое. Требует плодородных почв с глубоким пахотным слоем. Размножают, как правило вегетативно (делением куста весной, корневыми отпрысками, черенками). На одном месте возделывают 5—7 лет.

Эстроз овец

Эстро́з ове́ц, инвазионная болезнь, вызываемая личинками носоглоточного овода Oestrsus ovis, паразитирующими в носовых и лобных пазухах животных. Самка овода на лету впрыскивает личинки в носовые полости овцы. Источник инвазии — больные животные. У овец наблюдают серозно-гнойное (с примесью крови) носовое истечение, затруднённое дыхание, иногда признаки ложной вертячки. Лечение: введение в носовую полость в лобные пазухи инсектицидов (ДДВФ и др.). Профилактика: дезинсекция помещений, обработка животных инсектицидами в период лёта оводов и после его окончания.

Этилен

Этиле́н, C2H4, ненасыщенный углеводород, выполняющий функции эндогенного регулятора роста растений. Образуется во всех растительных тканях обычно в небольших количествах (примерно 0,1 нМ·г-1·ч-1). При неблагоприятных условиях и старении тканей биосинтез Э. интенсифицируется (иногда до 20 нМ·г-1·ч-1). Э. тесно взаимодействует с ауксином, от концентрации которого часто зависит уровень образования Э. В свою очередь, Э. способен регулировать содержание свободного ауксина. Баланс Э. и ауксина имеет решающее значение в формировании корневой системы, а также отделительного слоя у черешков листьев и плодоножек, в созревании плодов, при старении и др. Синтетический Э. ранее применяли для ускорения послеуборочного дозревания томатов, бананов и других плодов. В современных условиях для регуляции роста и продуктивности растений используют вещества, высвобождающие Э. в растительных тканях, главным образом 2-хлорэтилфосфорную кислоту (этефон), входящую в состав многих коммерческих препаратов (этрел, кампозан и др.). Этефон применяют как ретардант для замедления роста зерновых культур и плодовых деревьев, как дефолиант хлопчатника, а также как средство ускорения созревания плодов, облегчения их механизированной уборки, более интенсивного образования латекса у гевеи, ускорения оттока углеводов из листьев сахарного тростника, синхронизации зацветания ананаса и т. д.

Этиоляция

Этиоля́ция (от франц. étioler — делать чахлым, хилым), обесцвечивание зелёного растения, выросшего при недостатке света или в темноте. Такие растения имеют желтоватую окраску из-за отсутствия хлорофилла, слаборазвитые листья, механические ткани и устьица, вытянутый стебель. Вытягивание стебля при Э. в естественных условиях ускоряет достижение семядолями поверхности почвы (при прорастании семян) и вынесение листьев на свет (в загущенных посевах). В тканях этих растений много фитогормонов, главным образом ауксинов, способствующих растяжению клеток. При достаточном освещении этиолированного растения становятся зелёными и у них вновь начинается активный фотосинтез. Этиолированные органы многих овощных растений (например, внутренние листья капусты, луковицы различных луковичных, подземные побеги спаржи) употребляют в пищу.

Эфемероиды

Эфемеро́иды, многолетние травянистые растения, надземные органы которых развиваются с осени до весны и летом отмирают, а подземные — корневища, луковицы, клубни сохраняются несколько лет, Э. широко представлены в пустынях, полупустынях, степях, а также в высокогорьях — на альпийских лугах, и в поясе снегов. Э. произрастают и в широколиственных лесах, где их вегетация приурочена к ранней весне. Все Э. успешно размножаются вегетативно. Многие из них имеют хозяйственное значение как пастбищный корм в Средней Азии и Казахстане (виды, соки, мятлика), а также в декоративном цветоводстве (тюльпаны, нарциссы, крокусы и другие лилейные).

Эхинококкоз

Эхинококко́з, инвазионная болезнь животных и человека, вызываемая ленточным червём (цестодой) эхинококком Echinococcus granulosus, паразитирующим во взрослой (ленточной) стадии в кишечнике окончательных хозяев — собак, волков, лисиц и других плотоядных (имагинальный Э.), а в личиночной (пузырчатой) стадии — в тканях и органах промежуточных хозяев — травоядных, свиней и человека (ларвальный Э.). Больные Э. плотоядные выделяют во внешнюю среду (с фекалиями) членики и яйца гельминта. Последние заглатываются промежуточными хозяевами (с травой, водой и другими путями) и в их тканях (печени, лёгких и др.) развиваются личинки — пузырьки с множеством зародышевых сколексов (головок), достигающие иногда размеров головы ребёнка. При поедании собаками и другими плотоядными заражённых эхинококковыми пузырями трупов и внутренних органов овец, свиней и других животных в их кишечнике из зародышевых сколексов развиваются взрослые гельминты. Симптомы Э. у собак выражены слабо, у травоядных и свиней наблюдают исхудание, расстройства функции поражённых внутренних органов (печени, лёгких), резкое снижение продуктивности. Лечение сельскохозяйственных животных не разработано. Профилактика: отлов бродячих собак, обследование служебных собак на Э. и их дегельминтизация ареколином или феносалом. Туши животных подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе; поражённые органы утилизируют.

Эшерихиоз

Эшерихио́з, то же, что колибактериоз молодняка.

Предыдущая страница Следующая страница