Приглашаем посетить сайт

Кулинария (cook-lib.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "Ж"

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ж"

Жабрей

Жабре́й, сорное растение, один из видов пикульника.

Жароустойчивость

Жароусто́йчивость, жаровыносливость, способность растений к сохранению жизнеспособности при перегреве почвы и воздуха. Наибольшая Ж. свойственна некоторым ксерофитам (например, кактусы, некоторые виды полыни устойчивы при 60°C и выше). Культурные растения — мезофиты, не выдерживают температуры выше 45—48°C. Высокой Ж. обладают просо, сорго, кукуруза, хлопчатник; значительно менее устойчивы подсолнечник, ячмень, пшеница, менее устойчивы томаты, овёс, картофель. Ж. меняется в течение жизни растений, снижается в период образования генеративных органов. Жаровыносливые растения имеют повышенную вязкость цитоплазмы и высокое содержание в клетках рибонуклеиновых кислот. Многие растения, не обладая высокой Ж., приспосабливаются к жаркому климату благодаря интенсивной транспирации, изменению расположения листьев, их площади, опушённости различных органов и др. (например, верблюжья колючка, резак, шалфей). Ж. эфемеров обеспечивается ранним окончанием роста и переходом в состояние вынужденного покоя при наступлении неблагоприятных температурных условий. Ж. сельскохозяйственных растений повышают предпосевным закаливанием против засухи (см. Засухоустойчивость), ступенчатым закаливанием проростков, обработкой семян 0,2%-ным раствором CaCl2, внесением цинковых удобрений.

Литература:

Альтергот В. Ф., Действие повышенной температуры на растение в эксперименте и природе, в сборнике: 40, Тимирязевские чтения, М., 1981;

Генкель П. А., Физиология жаро- и засухоустойчивости растений, М., 1982;

Коровин А. И., Растения и экстремальные температуры, Л., 1984.

Жасмин

Жасми́н (Jasminum), род кустарников или лиан семейства маслиновых; эфирномасличное и декоративное растение. Около 300 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Австралии, в СССР — 3 вида. В культуре в основном Ж. крупноцветковый (J. grandiflorum), родом с Гималаев — во Франции, Италии, Испании, Египте, Алжире, Марокко, США; в СССР — в Западной Грузии. Ж. — теплолюбивое и влаголюбивое растение. Лучшие почвы — водопроницаемые с глубоким пахотным горизонтом. Размножают его черенками и отводками. В свежесобранных цветках содержится 0,1% эфирного масла, используемого в парфюмерной промышленности. Плантации Ж. закладывают весной однолетними саженцами, выращенными в парниках из укоренённых осенью черенков. Площадь питания растений 1,2×0,75 и 1×1 м. Почву готовят в течение года. Под осеннюю плантажную вспашку вносят 200—250 кг/га P2O5, весной сеют сидераты (см. Сидерация), которые запахивают в августе. При посадке в лунки вносят по 2 кг перепревшего навоза. Ежегодно растения подкармливают минеральными удобрениями (в кг/га) —75 N, 120 P2O5 и 150 K2O. Один раз в 2—3 года плантации удобряют навозом или компостом (40—50 т/га). Плодоношение начинается на 2—3--й год после посадки. Цветки убирают в июле — сентябре вручную. Эксплуатируют плантации Ж. 20—25 лет. Урожайность цветков 30—100 ц с 1 га.

Ж. лекарственный (J. officinale, в Красной книге СССР) и другие виды используют в озеленении — в лесопарках и парках. Ж. называют также растения рода чубушник.

Жатва

Жа́тва, уборка урожая зерновых культур. При однофазной уборке урожая (прямое комбайнирование) Ж. совмещается с обмолотом и осуществляется зерноуборочным комбайном; при двухфазной (раздельная уборка) созревшие культуры вначале скашивают жатками, затем валки подбирают и обмолачивают комбайном. Многофазная уборка урожая — выделение основной продукции в 3 этапа и более. Способ уборки определяется биологическими особенностями зерновых культур, состоянием стеблестоя, метеорологическими условиями (особенно для зон достаточного и избыточного увлажнения) и наличием в хозяйстве необходимой техники.

Жатка

Жа́тка, машина, срезающая стебли зерновых и других сельскохозяйственных культур и подающая их в молотильный аппарат комбайна (при прямом комбайнировании) или укладывающая на поле в валки (при раздельной уборке). Основные рабочие органы Ж. — режущий или теребильный аппарат, мотовило, транспортёр. О Ж. комбайна см. Зерноуборочный комбайн. Ж. для раздельной уборки называют валковой (может быть самоходной или агрегатироваться с тракторами, самоходными комбайнами, шасси). По расположению режущего аппарата различают фронтальные и боковые Ж., по способу формирования валков — одно-, двух- и трёхпоточные. Однопоточные Ж. формируют валок режущим аппаратом, двухпоточные — режущим аппаратом и транспортёром, трёхпоточные — режущим аппаратом и двумя транспортёрами. Ширина захвата Ж. от 3,5 до 17 м, производительность от 1,2 до 8 га/ч. Ж. могут быть универсальными или применяться только для уборки определённых культур, например, зернобобовая жатка.

Жвачный процесс

Жва́чный проце́сс, жвачка, свойственный жвачным животным физиологический процесс пережёвывания кормовой массы, периодически отрыгиваемой в ротовую полость из начальных отделов многокамерного желудка — рубца и сетки. Ж. п. возникает регулярно между приёмами корма. Время, в течение которого он происходит, называют жвачным периодом. У взрослых животных в сутки бывает 6—10 жвачных периодов, продолжительность каждого 40—60 мин. У молодняка жвачный период возникает чаще, но менее продолжителен. При даче грубых кормов число жвачных периодов больше, чем при скармливании концентратов. Отсутствие жвачки — характерный симптом многих заболеваний пищеварительной системы.

Железный купорос

Желе́зный купоро́с, сульфат железа, химический препарат для борьбы с возбудителями болезней, мхами, лишайниками на плодовых деревьях, ягодных кустарниках и виноградной лозе (фунгицид). Выпускают кристаллический 47—53%-ный сульфат железа. Применяют двукратное опрыскивание стволов, ветвей и почвы под деревьями 2—3%-ным раствором Ж. к. (30—40 кг/га по препарату) — до или в начале вегетации. Малотоксичен для человека и животных.

Железо

Желе́зо (Ferrum), Fe, химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева. Металл. Содержание Ж. в литосфере 4,65% (по массе). Образует месторождения железных руд. Около 300 минералов (оксиды, сульфиды, силикаты, карбонаты и др.). Среднее содержание Ж. в почвах 3,8%. Бедны Ж. карбонатные и переизвесткованные почвы. Ж. присутствует в организмах животных и растений (в среднем 0,02%), железобактерии накапливают до 17—20% Ж. Оно необходимо главным образом для кислородного обмена и окислительных процессов. В растениях связано в комплексы с белками, углеводами, органическими кислотами, участвует в синтезе хлорофилла, азотфиксации. В клубеньках бобовых культур обнаружен белок легоглобин, содержащий Ж. Недостаток этого элемента вызывает задержку роста растений и хлороз, избыток приводит к стерильности цветков. Особенно чувствительны к недостатку этого элемента плодовые культуры, люпин, капуста, томат, картофель, кукуруза. В организм животного Ж. поступает с пищей, входит в состав гемоглобина, железосодержащих ферментов.

Железы

Же́лезы (glandulae), органы животного, обладающие способностью вырабатывать и выделять специфические вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Различают экзокринные Ж., выделяющие секреты на поверхность тела или слизистых оболочек (внешняя секреция), и эндокринные Ж., выделяющие свои продукты (гормоны) в кровь или лимфу (внутренняя секреция). К экзокринным Ж. относят Ж. кожи (потовые, сальные), пищеварительной системы (желудка, кишечника, печени), воздухоносных путей, молочные, к эндокринным Ж. — гипофиз, гипоталамус, эпифиз, щитовидную, околощитовидную Ж., надпочечники, островки Лангерганса поджелудочной Ж., яичники, семенники. При многих патологических состояниях нарушается функция Ж., проявляющаяся расстройством, например, пищеварения, лактации и других физиологических процессов.

Желтозёмы

Желтозёмы, группа типов почв, сформировавшихся под широколиственными лесами на глинистых сланцах и продуктах выветривания других горных пород в условиях влажного субтропического климата при промывном типе водного режима. Характеризуется преобладанием в органоминеральных соединениях ненасыщенных форм гумуса и глинистых продуктов выветривания, значительным содержанием гидратов оксидов железа, ненасыщенностью почвенного поглощающего комплекса основаниями, кислой реакцией. Мощность почвенного профиля редко превышает 80—100 см, в верхнем горизонте 5—10% гумуса. Типы: желтозёмы, подзолисто-желтозёмовидные, желтозёмно-глеевые, подзолисто-желтозёмно-глеевые. Распространены в Китае, Новой Зеландии, Австралии, на юге США и в других странах, в СССР — в Западном и Восточном Закавказье. Плодородны. Используются под плантации чая, цитрусовых и эфирномасличных культур, табака, виноградники.

Желтуха животных

Желту́ха живо́тных, патологическое состояние, характеризующееся окрашиванием в жёлтый цвет кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки и других тканей вследствие избыточного накопления в крови жёлчного пигмента билирубина и отложения его в тканях. Наблюдается при повышенном распаде гемоглобина и многих болезнях. Так, механическая Ж. возникает в результате механических препятствий (гельмиты, инородные тела, опухоли и др.) оттоку жёлчи в кишечник по жёлчным путям; сопровождается нарушением пищеварения и функции печени. Паренхиматозная Ж. развивается при гепатитах, интоксикациях, некоторых инфекционных болезнях (лептоспироз, инфекционный энцефаломиелит лошадей и др.). Гемолитическая Ж. возникает вследствие избыточной продукции билирубина вне печени при усиленном распаде эритроцитов (инфекционная анемия, гемоспоридиозы, пироплазмоз, Ж. новорождённых и др.). Дифференциальный диагноз Ж. основывается на этиологических и клинико-патологоанатомических данных. Лечение Ж. направлено на устранение причин, вызвавших основное заболевание.

Желтуха растений

Желту́ха расте́ний, болезни, вызываемые главным образом микоплазмоподобными организмами и вирусами. Поражают многие растения — картофель, клевер, лук, морковь, декоративные культуры и др. Больные растения вырастают карликовыми, хлоротичными, с многочисленными боковыми побегами, прижатыми к главному стеблю; цветки с удлинёнными чашелистиками, позеленевшими деформированными венчиками и завязью, прорастающей в листочки. Резерваторы возбудителя — сорняки. Болезнь передаётся различными видами цикад после инкубационного периода возбудителя в их теле, а также тлями. О мерах борьбы см. в статье Вирусные болезни растений.

Желтуха шелкопряда

Желту́ха шелкопря́да, то же, что полиэдроз шелкопряда.

Желудок

Желудок коровы (вид слева).

Желудок коровы (вид слева):

С — сетка;

Р — рубец;

К — книжка.

желу́док (ventriculus, gaster, stomashus), отдел пищеварительной системы животного, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В Ж. происходит временное накопление пищи, её первоначальное переваривание и частичное всасывание (см. Пищеварение). Стенка Ж. имеет трёхслойную структуру (слизистая оболочка образует многочисленные складки, между которыми открываются железы Ж., выделяющие желудочный сок). У домашних животных Ж. бывает однокамерным и многокамерным (у жвачных состоит из преджелудков — рубца, сетки и книжки, которые имеют слизистую оболочку, покрытую плоским многослойным эпителием; четвёртый отдел — собственно Ж. — сычуг). Рубец занимает всю левую половину брюшной полости, сетка лежит впереди от него в области мечевидного хряща; книжка и сычуг расположены в правом подреберье. Ж. птиц состоит из 2 отделов — железистого, содержащего пищеварительные железы, и мышечного, слизистая оболочка которого покрыта кутикулой. Ж. снабжается кровью от чревной артерии, оттекает кровь в воротную вену. Болезни Ж. — гастрит, колики и др.

Женьшень

Женьше́нь (Panax ginseng), многолетнее травянистое растение рода панакс семейства аралиевых, лекарственное растение. Реликт широколиственно-хвойных лесов Северо-восточного Китая, Северной Кореи, СССР — Дальний Восток (Приморский и Хабаровский край). Возделывают Ж. в основном в Приморском крае. В медицинской и ветеринарной практике используют корни, содержащие тритерпеновые гликозиды (панаксозиды), провитамин A, витамины группы B, E, F. Ж. — влаголюбивое, относительно теплолюбивое растение. Хорошо растёт на рыхлых, дренированных, легких почвах со слабокислой реакцией и достаточным содержанием гумуса. Участки, отведённые под плантации Ж., 1—2 года содержат под чистым паром (вносят удобрения — 40 т/га компоста и 4—6 ц/га P2O5). Осенью их культивируют, нарезают гряды. Плантации закладывают в основном 1—2-летней рассадой, выращенной в питомнике из стратифицированных семян. Схема посева 4×8 см или 2×15 см, норма посева семян 150 кг/га, глубина 4 см. Всходы появляются через 20—30 сут. Выращивают молодые растения под навесами, так как Ж. не.выносит прямых солнечных лучей. На гряды подготовленной плантации рассаду (корни) пересаживают в сентябре. Площадь питания её 20×25 см. Посадку проводят на такую глубину, чтобы почка находилась на 4—6 см от поверхности почвы. Гряды мульчируют перегноем, на зиму укрывают листьями. Молодые растения начинают отрастать в 1-й половине мая. К этому времени на грядах устанавливают притенительные устройства. В течение вегетации Ж. несколько раз поливают, подкармливают, пропалывают и рыхлят. Для лучшего роста корня с зацветающих растений до 4-летнего возраста удаляют цветоносы. По окончании вегетации (конец сентября) надземную часть срезают и сжигают. Особое внимание уделяют системе мероприятий по борьбе с болезнями и насекомыми-вредителями. Товарный корень (весит 50—80 г) убирают с 5—6-летних плантаций. Урожайность отмытых от земли сухих корней 5—8 ц с 1 га. Семена собирают с 4—5-летних растений, урожайность 1—2 ц с 1 га. Возможно выращивание Ж. методом культуры тканей; при этом товарные корни можно лучить за 1 мес.

Дикорастущий Ж. встречается редко. Растёт очень медленно, предельный возраст 100 лет, корень иногда весит 400 г. Запасы Ж. подорваны бесконтрольными заготовками, рубками леса, пожарами и тому подобное Охраняется в заповедниках, занесён в Красную книгу СССР.

Жеребец

Жеребе́ц, половозрелый самец лошади. Племенных Ж. используют для получения приплода, неплеменных — для работы, спорта и других целей. При выборе Ж. на племя учитывают происхождение, телосложение, работоспособность, половую потенцию, плодовитость. Племенное использование Ж. большинства пород начинается с 3-летнего возраста. Племенное достоинство Ж. оценивают по качеству потомства. При естественной случке жеребцом покрывают 20—50 кобыл, а при искусственном осеменении спермой одного Ж. за сезон осеменяют до 200 и более кобыл. В оптимальных условиях содержания и кормления и при правильном использовании Ж. сохраняют высокую потенцию до 16—20 лет.

Жерёбость

Жерёбость, физиологическое состояние кобылы с момента её оплодотворения до рождения жеребёнка. Продолжительность Ж. от 307 до 350 сут. В период Ж. живая масса кобылы в нормальных условиях кормления увеличивается на 20—22%. Жерёбым кобылам дают полноценные, легко переваримые корма с достаточным количеством протеина, витаминов и минеральных веществ. Летом пасут на хороших пастбищах, зимой выпускают в загоны на прогулки; при табунном содержании они круглый год находятся на пастбище. Во избежание ушибов и травм, вызывающих аборт, жерёбых кобыл пасут отдельно от других лошадей, используют только на легких работах.

Живокость

Жи́вокость, декоративное растение; то же, что дельфиниум.

Животноводство

Статья большая, находится на отдельной странице.

Животноводческая ферма

Животново́дческая фе́рма, см. Ферма животноводческая.

Животноводческий комплекс

Животново́дческий ко́мплекс, см. Комплекс животноводческий.

Животные

Живо́тные, одна из основных групп живых организмов, составляющая царство в системе органического мира. Ж. — гетеротрофные организмы (лишь немногие жгутиковые сочетают гетеротрофный способ питания с автотрофным). Известно около 1,5 млн. ныне живущих видов Ж., однако зоологи продолжают описывать новые виды (чаще у насекомых и других беспозвоночных). По последним данным, число видов Ж. на Земле к середине XX в. достигало свыше 10 млн. (в 80-х гг. обнаружено непредвиденное ранее видовое многообразие верхнего яруса тропических лесов). Существуют 2 уровня организации Ж.: одноклеточные (простейшие) и многоклеточные. Человек с древности использует многих Ж. Несколько десятков видов одомашнены (см. Домашние животные) или разводятся в неволе, ряд Ж. относят к охотничье-промысловым (соболь, песцы, лисица и т. д.). Многих Ж. используют как лабораторных (морские свинки, кролики и др.). Поставщиком белка животного происхождения служат сельскохозяйственные Ж. Большой хозяйственный ущерб наносят паразитические Ж., а также вредители различных зерновых и технических культур, чрезвычайно широко распространённые в мире. В результате всё усиливающегося воздействия человека на живую природу, нарушения естественных местообитаний и истребления диких Ж. возникла угроза для существования многих видов Ж.: с XVII в. до 70-х гг. XX в. исчезли 94 вида птиц, 63 вида и 55 подвидов млекопитающих; в среднем 1 вид или подвид Ж. исчезает ежедневно. Принятые меры (объявление ряда видов Ж. охраняемыми) позволили замедлить этот процесс, однако растущее загрязнение биосферы и недостаток продуктов животного происхождения не позволяют остановить его. По ряду обоснованных прогнозов темпы вымирания достигнут к XXI в. 1 вида в час. Для информации научной общественности учреждены международные и национальные Красные книги (в том числе и СССР), куда занесены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды Ж. В СССР принят Закон об охране и использовании животного мира (1980). Наука о Ж. — зоология.

Животные корма

Живо́тные корма́, продукты животного происхождения и отходы их переработки, используемые в кормлении сельскохозяйственных животных. Наиболее распространены Ж. к.: молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, сыворотка молочная, пахта и др.), отходы мясокомбинатов (субпродукты, кровяная мука, мясная мука, мясо-костная мука и др.), рыбокомбинатов (рыбная мука и др.), птицефабрик и инкубаторных станций (тумаки, задохлики, перьевая мука), зверобойного промысла (мясо тюленей и других животных и мука из туш этих животных), а также местные Ж. к. (куколки тутового шелкопряда, моллюски, озёрный рачок и др.). Ж. к. богаты протеином, минеральными веществами (кальцием и фосфором), витаминами D (молоко, яичные желтки, рыбий жир), A (рыбий жир), группы B (особенно рыбные корма). В 1 кг мясо-костной муки 1,04 кормовых единиц и 0,34 кг переваримого протеина, в 1 кг рыбной муки 0,8—1,08 кормовых единиц и 0,35—0,6 кг переваримого протеина. Протеин Ж. к. полноценен по аминокислотному составу. Лизина и метионина в них больше, чем в зерновых кормах (особенно богаты кровяная и рыбная мука). Ж. к. включают в рационы сельскохозяйственных животных всех видов.

Жидкие удобрения

Жи́дкие удобре́ния, минеральные вещества, выпускаемые промышленностью и вносимые в почву в жидком виде. К Ж. у. относят: азотные удобрения — водный аммиак, безводный аммиак, аммиакаты, концентрированные водные растворы мочевины и аммиачной селитры; сложные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. В СССР азотные Ж. у. стали применять с 1956; опытно-промышленное производство сложных Ж. у. начато в 1966. Ж. у. широко используют за рубежом, особенно в США.

Водный и безводный аммиак содержат азот в форме аммиака (NH3), который связывается почвой и не вымывается дождями и талыми водами. Поэтому их можно применять не только весной, но и в конце лета (под посев озимых) и осенью (под посев яровых). В почву азотные Ж. у. вносят на глубину 10—20 см, чтобы избежать потерь аммиака. Дозы Ж. у. (по азоту) такие же, как и твёрдых азотных удобрений. Ж. у., содержащие водный аммиак, хранят и перевозят в герметически закрытой таре, безводный аммиак — в стальных цистернах, выдерживающих давление паров аммиака до 2 Mn/м2 (20 атм). Сложные Ж. у. — водные растворы, содержащие до 27% NPK. Их применяют под вспашку, культивацию или в рядки при посеве.

Литература:

Баранов П. А., Жидкие азотные удобрения, М., 1966;

Комплексные удобрения, под ред. В. Г. Минеева, М., 1979.

Жизнеспособность семян

Жизнеспосо́бность семя́н, свойство семян сохранять способность к прорастанию. Часто семена, только что убранные или хранившиеся сразу после уборки при низкой температуре, имеют пониженную всхожесть, что вызывается не гибелью зародыша, а покоем семян. После периода покоя семена могут дать нормальные всходы, поэтому к жизнеспособным относят все живые семена, независимо от того, прорастают ли они при обычной методике проращивания в лаборатории. Ж. с. определяют при контрольно-семенном анализе. Количество живых семян выражают в процентах от их общего числа. Государственными стандартами предусмотрен ряд методов определения Ж. с.: проращивание в обычных условиях, но с предварительной обработкой (намачивание, скарификация семян и тому подобное); биохимические методы (окрашивание зародыша растворами органических красителей); метод набухания (для семян клевера и люцерны). Существуют и другие, нестандартизованные методы определения Ж. с. (физиологические, физические). Ж. с. обычно выявляют при установлении причины низкой всхожести семян или определении потенциальной всхожести семян, находящихся в покое (с незаконченным послеуборочным дозреванием).

Жилкование

Жилкование листьев.

Жилкование листьев:

1 — простое;

2 — дихотомическое;

3 — параллельное;

4 — дуговидное;

5 — перистое;

6 — пальчатое (разновидность перистого).

жилкова́ние листьев, характер расположения в мякоти листа сосудисто-волокнистых пучков (жилок). Различают простое Ж., когда жилки не ветвятся и не соединяются перемычками (например, у многих хвойных, плаунов, элодеи), дихотомическое — жилки многократно вильчато ветвятся, перемычек или анастомозов между ответвлениями жилок нет (например, у гингко двулопастного, некоторых папоротников), моноподиальное — ответвления жилок, не соединяясь анастомозами, достигают краёв листа (у большинства папоротников), параллельное, или дуговидное, — жилки идут вдоль краёв листа параллельно или в виде дуг со сближенными концами (характерно для однодольных), перистое, или сетчатое,—от крупной жилки 1-го порядка отходят более мелкие жилки 2-го и последующих порядков, жилки соединяются анастомозами в разных направлениях (наиболее характерно для двудольных).

Жимолостные

Жи́молостные (Caprifoliaceae), семейство двудольных цветковых растений. В основном листопадные, иногда вечнозелёные, кустарники (могут быть вьющиеся) и полукустарники, редко деревья и крупные многолетние травянистые растения. Листья супротивные, простые или непарноперистые, сидячие и на черешках, иногда сросшиеся основаниями, большей частью без прилистников. Цветки правильные или неправильные, с 5-членными чашечкой и венчиком, обоеполые (тычинок обычно 5, плодолистиков 3—5). Соцветия различной формы и величины: сложно-щитковидные или зонтиковидные метёлки, кистевидные, пучковидные, колосовидные, головчатые; иногда цветки одиночные. Плод ягодовидный, костянковидный, реже коробочка. Семя с развитым зародышем и маленьким эндоспермом. В семействе 15—16 родов (свыше 400 видов). Распространены преимущественно в умеренном поясе Северного полушария. В СССР — 7 родов (бузина, калина, жимолость, абелия, вейгела и др.). Интродуцированы снежноягодник, диервилла и др. Ж. используют в степном лесоразведении, в озеленении. Хорошие медоносы. Дают съедобные плоды, лекарственное сырьё, красители, дубильные вещества.

Жирность молока

Жи́рность молока́, содержание жира в молоке сельскохозяйственных животных; один из главных показателей качества. Исчисляется в процентах. Измеряют Ж. м. жиромером. Ж. м. зависит от вида и породы сельскохозяйственных животных, зоны разведения, индивидуальных особенностей животных, времени года (осенью и зимой выше, чем весной и летом). Неодинакова жирность отдельных порций разового удоя (последние порции гораздо жирнее первых). С возрастом Ж. м. меняется мало. Основной источник образования молочного жира — корма, содержащие большое количество легко усвояемых углеводов — сахара и крахмала; образованию жира в молоке способствуют также корма с достаточным количеством белка, жира, минеральных веществ и витаминов. От термина «Ж. м.» отличают жирномолочность — относительно устойчивый наследственный признак, отбор и подбор животных по которому — один из важнейших путей повышения Ж. м. Жирномолочность повышают также скрещиванием жидкомолочных (то есть с низкой Ж. м.); коров с быками жирномолочных пород. О Ж. м. различных видов сельскохозяйственных животных см. в статье Молоко.

Литература:

Эрнст Л. К., Маркова К. В., Солдатов А. П., Повышение жирномолочности коров при чистопородном разведении. М., 1965;

Эрнст Л. К., Биологические основы повышения жирномолочности коров, М., 1977;

Барабанщиков Н. В., Молочное дело, М., 1983.

Жиромер

Жиромер.

Жиромер:

1 — головка;

2 — градуированная шкала;

3 — резервуар для молока;

4 — отверстие в резервуаре, закрывающееся резиновой пробкой.

жироме́р, бутирометр, прибор для определения процентного содержания жира в молоке и молочных продуктах. Термостойкий стеклянный сосуд с делениями (цена 0,1 и 0,2%), показывающими процентное содержание (до 10%) жира в молоке. В Ж. вливают 11 см3 исследуемого молока, 10 см3 серной кислоты плотностью 0,81—0,82 и 1 см3 амилового спирта плотностью 0,811—0,813, плотно закрывают резиновой пробкой и взбалтывают. При этом все составные части молока или молочного продукта, кроме жира, растворяются. Для лучшего отделения жира Ж. помещают в центрифугу на 5 мин, затем на 5 мин в водяную баню с температурой 65±2°C, после чего фиксируют процентное содержание жира в молоке. Для определения содержания жира в молоке применяют также приборы (милкотестеры) на основе светорассеивающей способности жировых шариков, инфракрасного анализа молока, скорости прохождения ультразвука.

Жиропот

Жиропо́т шерсти, смесь выделений сальных и потовых желез кожи овец. Количество жира в шерсти мериносовых овец 30—40%, полутонкорунных — 12—20%, грубошёрстных — около 4%. Ж. смазывает и защищает шерсть от действия влаги, механических загрязнений и других внешних факторов, способствует лучшему сохранению физико-механических свойств шёрстных волокон. При недостатке Ж. шерсть делается сухой, теряет блеск; при избытке Ж. уменьшается выход чистой шерсти. Ж. используют для получения ланолина.

Жиры

Жиры́, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды, нейтральные жиры), относящиеся к классу липидов и входящие в состав всех живых организмов. Большинство животных Ж. содержит более 50% насыщенных жирных кислот и имеет твердую консистенцию при 20°C (Ж. морских животных жидкие), а большинство растительных масел (кроме пальмового, кокосового и масла какао) имеют жидкую консистенцию, обусловленную высоким содержанием непредельных жирных кислот. В живых клетках Ж. входят в состав протоплазмы и используются как пластический материал (для биосинтеза различных клеточных структур) или служат резервным источником энергии. У животных основное количество резервных Ж. откладывается в жировой ткани. Свойства резервных Ж. зависят от состава Ж. корма, что учитывается при откорме животных. Особенно высокое содержание Ж. у сельскохозяйственных животных при их специальном откорме (у свиней до 40% массы,, тела). Ж., откладываемый в подкожной клетчатке, играет роль теплоизолятора (особенно у морских теплокровных животных), защищает организм от внешних механических воздействий и обусловливает эластичность кожи. У масличных культур резервный Ж. откладывается главным образом в семенах (источник энергии при развитии проростков), а у некоторых растений (лавр, маслина) — в мякоти плодов. Ж. — важнейшие высококалорийные питательные вещества. При полном окислении 1 г Ж. образуется 9,3 ккал (вдвое больше, чем при окислении белков и углеводов). Особенно велика пищевая ценность глицеридов полиненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой и арахидоновой, незаменимых в питании животных и человека. Из кормов наиболее богаты Ж. жмых, шрот, зерно кукурузы и овса; в других кормах (траве, сене, корнеплодах) количество Ж. невелико.

Обмен Ж. тесно связан с обменом углеводов и белков. Из организма животных Ж. выделяются с секретами сальных и потовых желёз, у самок — с молоком, в небольших количествах Ж. выделяются с мочой. Животные Ж. и растительные масла имеют важное значение в пищевой и других отраслях промышленности. Растительные масла (главным образом высыхающие и полувысыхающие) применяют для производства маргарина, а также мыла, олиф и лаков. В медицине и ветеринарии Ж. используют как основу для мазей, касторовое масло — как слабительное, рыбий жир — как источник витаминов.

Житняк

Житняк гребневидный.

Житняк гребневидный:

1 — нижняя часть растения;

2 — колос;

3 — колосок.

житня́к (Agropyrom), род многолетних травянистых растений семейства мятликовых, кормовое растение. 15 видов, в Евразии и Северной Африке, а также в Австралии и Новой Зеландии. В СССР около 10 видов, в Европейской части, Сибири, Средней Азии, на Кавказе. В культуре 4 вида: Ж. сибирский (A. sibiricum), Ж. пустынный (A. desertorum), Ж. гребенчатый (A. cristatum) и Ж. гребневидный, или ширококолосый (A. pectinidorme), — наиболее ценный в кормовом отношении (в 100 кг зелёной массы в фазе колошения 22,7 кормовых единиц и 4,1 кг переваримого протеина, в 100 кг сена соответственно 48,7 и 6,9). Ж. хорошо выдерживает выпас. Поедается всеми сельскохозяйственными животными. Зимостоек, засухоустойчив, малотребователен к почвам. Основной компонент травосмесей (житняк + люцерна или эспарцет) в полевых и лугопастбищных севооборотах. В кормовых севооборотах Ж. высевают осенью или весной под покров озимых или яровых. Норма посева семян 12 кг/га (чистые посевы), глубина 1—3 см. Срок пребывания в севооборотах 3—5 лет. Максимальная урожайность на 2—3-й год. На сено убирают в фазе колошения. С 1 га получают 50 ц зелёной массы (15—30 ц сена) или 3—4 ц семян.

Литература:

Величко П. К., Житняк, А.-А., 1981.

Жмудская порода

Жму́дская поро́да, местная порода упряжных лошадей, издавна разводимая на территории Литовской ССР. Выведена скрещиванием местной мелкой лесной лошади с арабскими жеребцами, тяжеловозами, рысаками, чистокровными и полукровными верховыми лошадьми. Масти: мышастая, буланая, вороная, гнедая, рыжая и др. Высота в холке 144 см, косая длина туловища 145 см, обхват груди 173 см, обхват пясти 19 см. В восточных районах Литовской ССР выведен укрупнённый тип жмудской лошади (высота в холке 152 см и выше). Лошади неприхотливы, отличаются исключительной работоспособностью и выносливостью. Максимальная сила тяги 700 кг. При испытании с грузом (сила тяги 50 кг) пройдено 2 км рысью за 4 мин 42,6 сек. Ж. п. использовалась при выведении литовской тяжелоупряжной породы лошадей.

Жмых

Жмых, побочный продукт, получаемый после извлечения масла из семян масличных культур, концентрированный корм, богатый протеином и жиром. В 100 кг подсолнечникового Ж. в среднем 108,8 кормовых единиц и 37,2 кг переваримого протеина; кукурузного — соответственно 108,5 и 10,4; конопляного — 73,2 и 24,1; хлопчатникового — 110 и 31,9. Содержание жира в Ж. 8—10%. По аминокислотному составу и биохимической ценности белки Ж. превосходят белки зерновых культур, значительно больше в них также кальция и фосфора. Ж. беден каротином, но богат витаминами комплекса B. Стандартный Ж. однороден, без посторонних примесей, плесени; содержит не более 12% влаги (при повышенной влажности быстро плесневеет и прогоркает). Перед скармливанием Ж. дробят на жмыходробилках. Дают, сельскохозяйственным животным всех видов в сухом или смоченном виде в смеси с другими кормами и в составе комбикормов. Некоторые виды Ж. содержат ядовитые или ухудшающие качество продукции вещества. Например, в льняном Ж., полученном из недозрелых семян льна, содержится синильная кислота, в хлопчатниковом — глюкозидоподобное соединение госсипол, в рапсовом и сурепковом — вещества, вызывающие воспаление кишечника, почек, мочевых путей. Поэтому для каждого вида Ж. установлены предельные нормы скармливания в зависимости от вида, возраста и направления продуктивности животных. Подсолнечникового, льняного и соевого Ж. дойным коровам можно давать в сутки до 4 кг (при переработке молока на масло до 2,5 кг), рабочим лошадям 2—3 кг, откормочному молодняку крупного рогатого скота 1,5 кг, свиньям только в первую половину откорма 0,5—1 кг (позднее исключают, так как снижается качество сала). Хлопчатникового Ж. дают молочному и откормочному крупному рогатому скоту 2,5—3 кг в сутки, телятам не более 100 г (с 3—4 мес), лошадям до 2 кг, овцам до 200 г.

Жнивьё

Жнивьё, то же, что стерня.

Жокей

Жоке́й (англ. jockey), специалист по тренингу и испытаниям верховых лошадей. По квалификации различают Ж. 1-й, 2-й категорий, мастеров-Ж. и Ж. международной категории. Определённая категория присваивается в зависимости от числа побед, в том числе в традиционных призах. Звания Ж. 1-й, 2-й категорий присваиваются республиканскими госагропромами, звание мастер-Ж. — Госагропромом СССР, звание Ж. международной категории — Конгрессом социалистических стран по коневодству. Согласно правилам, Ж. (с седлом и потником), скачущий на 2-летних жеребцах, не должен весить более 57 кг, на 3-летних — 58 кг, на 4-летних и старше — 59 кг; Ж., скачущий на кобылах, должен быть на 2 кг легче.

Жом

Жом свекловичный, экстрагированная сечка сахарной свёклы, отход свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, сушёном (брикеты и россыпью) и силосованном (кислый Ж.) виде. Свежий Ж. — водянистый корм, быстро портится. При силосовании улучшаются вкусовые качества Ж., снижаются потери при хранении; кислый Ж. охотнее поедает скот. Сушёный Ж. выдерживает длительное хранение, удобен для скармливания; используется в рационах как углеводный корм вместо корнеплодов. В 100 кг свежего Ж. 12 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина, сушёного — соответственно 84 и 3,8, кислого — 8,7 и 0,8. Крупному рогатому скоту на откорме дают в сутки 50—60 кг свежего или кислого Ж., молочному — не более 40 кг. Сушёного Ж. дают молочным коровам до 4 кг; при больших дачах ухудшается качество молока и масла.

Жужелицы

Жу́желицы (Carabidae), семейство жуков. Около 25 тыс. видов, распространены широко, преимущественно в зонах с умеренным климатом; в СССР — свыше 2300. Тело длиной от 1,2 до 90 мм, окраска разнообразная, надкрылья иногда сросшиеся. Личинки удлинённые, обычно чёрные, блестящие, на конце брюшка щетинистые придатки. Большинство видов — наземные обитатели, живут на почве или в её верхних слоях, активны обычно ночью. Личинки, как правило, развиваются и окукливаются в почве. Преимущественно хищники, питаются насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, Многие хищные Ж. приносят пользу, уничтожая насекомых — вредителей сельскохозяйственных культур (например, зернистая, чёрная, садовая, парковая, золотистая и другие Ж. уничтожают личинок колорадского жука). Некоторые виды растительноядных Ж. (например, хлебная жужелица) повреждают зерновые культуры.

Жуки

Жуки́ (Coleoptera), жесткокрылые,.отряд насекомых, самый многочисленный по числу видов. Распространены повсеместно. Свыше 300 тыс. видов, в СССР — около 25 тыс. Длина от 0,3 мм до 15 см. Жёсткие и плотные передние крылья (надкрылья) прикрывают тело сверху, задние крылья — летательные либо редуцированы. Ротовые органы грызущие. Личинки с развитой головой и грызущими ротовыми органами, куколки обычно свободные. Большая часть видов относится к подотряду разноядных (Polyphaga), их биологические особенности и типы питания очень разнообразны. Ж., относящиеся к подотряду плотоядных (Adephaga), например, жужелицы, — преимущественно хищники. Виды подотряда Archostemata имеют наиболее примитивное строение крыльев и брюшка. Многие семейства Ж. включают виды, наносящие серьёзный ущерб сельскому хозяйству. Долгоносики, листоеды, зерновки, хлебные жуки и др. повреждают сельскохозяйственные культуры, хрущаки, мукоеды и др. — опасные вредители продовольственных запасов, многие Ж. — вредители леса. Некоторые виды божьих коровок — энтомофаги, приносят пользу, уничтожая опасных вредителей сельскохозяйственных растений.

Предыдущая страница Следующая страница