Приглашаем посетить сайт

Культура (niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Животноводство

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Животноводство

Животново́дство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Ж. обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность — сырьём (шерсть, кожа и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение — навоз. Из продуктов и отходов Ж. получают некоторые корма (обрат, мясо-костную и костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). В СССР продукция Ж. составляет более половины общего объёма сельскохозяйственной продукции. Ж. включает группу отраслей: скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, собаководство, шелководство, ословодство, муловодство. В дореволюционной России Ж. было одной из наиболее отсталых отраслей сельского хозяйства. В целом по стране преобладал низкопродуктный беспородный скот. Продуктивность и товарность Ж. были низкими. Во время 1-й мировой войны поголовье скота в России и его продуктивность сильно сократились.

После Октябрьской революции 1917 Советское правительство приняло ряд мер по восстановлению и развитию Ж. В июле 1918 В. И. Ленин подписал декрет о племенном Ж.; на Народный комиссариат земледелия была возложена организация племенных заводов. В марте 1919 издан декрет об охране и развитии тонкорунного овцеводства. В 1920 создан первый в стране Московский зоотехнический институт, положивший начало планомерной подготовке зоотехнических кадров высшей квалификации. Однако мелкие крестьянские хозяйства неспособны были обеспечить высокие темпы развития Ж. Большое значение для восстановления и подъёма Ж. имело социалистическое преобразование сельского хозяйства. К 1940 было создано крупное общественное Ж., которое в Великую Отечественную войну сыграло важную роль в обеспечении армии и населения продовольствием.

В послевоенные годы Ж. восстанавливалось быстрыми темпами. Уже к 1950 был превзойдён довоенный уровень численности поголовья крупного рогатого скота и овец (поголовье свиней восстановлено на 88%). Производство мяса, молока и шерсти достигло, а производство яиц составило 96% уровня 1940. Важное значение для подъёма Ж. сыграли сентябрьский (1953) Пленум ЦК КПСС, предусмотревший значительное повышение заготовительных цен на продукты Ж., и июньский (1958) Пленум ЦК КПСС, определивший переход от обязательных поставок к государственным закупкам продуктов Ж. Мартовский (1965) Пленум ЦК КПСС наметил широкую систему мероприятий, направленных на дальнейший подъём сельского хозяйства, в том числе Ж. За 1965—1985 увеличилось производство продуктов Ж.: мяса в убойной массе с 10,0 до 17,1 млн. т (в том числе говядины с 3,9 до 7,4, свинины с 4,2 до 5,9), молока с 72,6 до 98,6 млн. т; яиц с 29,1 до 77,3 млрд. шт.; шерсти с 343 до 446,6 тыс. т. Основные производители и поставщики животноводческой продукции — колхозы, совхозы, межхозяйственные и другие производственные сельскохозяйственные предприятия (на их долю приходится 70% общего производства мяса и яиц, 75% — молока и шерсти); средний годовой удой молока от одной коровы в общественном Ж. — около 2,5 тыс. кг, настриг шерсти с одной овцы 2,9 кг (1985). Данные о поголовье скота и птицы приведены в таблице.

Один из основных путей повышения продуктивности общественного животноводства — качественное преобразование стада. Совершенствуются существующие и выведена 71 новая порода сельскохозяйственных животных; породный скот составляет 100% общего поголовья колхозов и государственных сельскохозяйственных предприятий. Совершенствованием племенных качеств животных занимаются 736 племенных заводов, 1223 племенных совхоза и около 9 тыс. племенных колхозных и совхозных ферм (1985). Создана широкая сеть государственных станций по племенной работе и искусственному осеменению. С каждым годом расширяется в Ж. объём строительства. В соответствии с принятой технологией содержания животных проектные организации разрабатывают новые типовые проекты коровников, свинарников, птичников, овчарен и других помещений и сооружений. Для механизации трудоёмких работ в Ж. промышленность ежегодно выпускает более 450 наименований машин и оборудования. Механизированным водоснабжением обеспечено 92% поголовья крупного рогатого скота, 96% — свиней и птицы; механическим доением — 94% коров, электрострижкой — 92% овец. Специализированные по отдельным отраслям Ж. совхозы и колхозы представляют собой, как правило, крупные хозяйства с индустриальной технологией производства. Развитие Ж. в современных условиях направлено на выполнение Продовольственной программы СССР на основе интенсификации отрасли, предусматривающей внедрение индустриальных технологий в отраслях Ж., укрепление кормовой базы, улучшение племенных и породных качеств животных, внедрение достижений зоотехнической науки (см. Зоотехния) и передовой практики. Задача обеспечения общественного Ж. кормами решается путём увеличения производства кормов всех видов в основном за счёт повышения урожайности кормовых и зерновых культур, а также расширения площади культурных пастбищ и повышения продуктивности естественных кормовых угодий. Растёт производство полноценных комбикормов, белково-витаминных кормовых добавок, кормовых дрожжей, аминокислот, микроэлементов, минеральных кормов и различных консервантов.

В Ж. работает около 500 тыс. зооинженеров, зоотехников и ветеринарных работников с высшим и средним специальным образованием (1985). Кадры для Ж. готовят зоотехнические и ветеринарные институты, зоотехнические факультеты сельскохозяйственных вузов, зоотехнические и ветеринарные техникумы. Многие животноводы обучаются на курсах подготовки и повышения квалификации работников животноводческих ферм.

Ветеринарное обслуживание в Ж. — профилактика и лечение заболеваний животных, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов Ж. — осуществляются через станции по борьбе с болезнями животных, ветеринарные лечебницы, ветеринарные участки и пункты, ветеринарные лаборатории и др.

О Ж. за рубежом см. в статье Сельское хозяйство.

Литература:

Материалы XXVII съезда КПСС, М., 1986;

Лобашев М. Е., Очерки по истории русского животноводства, М.—Л., 1954;

Беш Г., География мирового хозяйства, пер. с англ., М., 1966;

Мировое сельское хозяйство, 3 изд., М., 1970;

Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 1—2, М., 1972;

Иоцюс Г. П., Старчиков Н. И., Птицеводство, М., 1979;

Скотоводство, под ред. Л. К. Эрнста, А. П. Бегучева, Д. Л. Левантина, М., 1977;

Свиноводство, М., 1984;

Скотоводство, под ред. Е. А. Арзуманяна, 3 изд., М., 1984.

Поголовье скота и птицы (во всех категориях хозяйств, на 1 января), млн. голов.
Виды сельскохозяйственных животных1941197119811986
крупный рогатый скот54,899,2115,1120,9
в том числе:
коровы28,039,843,442,9
свиньи27,667,573,477,8
овцы и козы91,7143,4147,5147,3
сельскохозяйственная птица255,7652,71032,41165,5

В начало словаря