Приглашаем посетить сайт

Романтизм (19v-euro-lit.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "О" (часть 2, "ОВЧ"-"ОПЛ")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "О" (часть 2, "ОВЧ"-"ОПЛ")

Овчина

Овчи́на, шкура, снятая с овцы в возрасте 5—7 мес и старше, площадью не менее 18 дм2. Различают шубные, меховые и кожевенные О. Шубные О. — шкуры грубошёрстных пород овец (и их помесей) с неоднородной шерстью; используются для пошива шуб, тулупов, дублёнок, полушубков шёрстным покровом внутрь, а мездрой наружу. Шерсть такой О. имеет косичное строение, состоит из ости, пуха и переходного волоса. Качество шубной О. определяется величиной и волнистостью косиц, соотношением ости и пуха, длиной и тониной остевых и пуховых волокон, густотой шерсти, прочностью и мягкостью мездры. Шубные О. делятся на русские, степные и романовские. К русским шубным О. относятся шкуры овец грубошёрстных пород — короткохвостых, тощехвостых и жирнохвостых, включая кавказских грубошерстных и взрослых смушковых. Степные О. получают от курдючных грубошерстных и взрослых каракульских овец.

Русские и степные шубные О. по длине шёрстного покрова делят на шёрстные (свыше 6,0 см), полушёрстные (от 2,5 до 6,0 см), низкошёрстные (от 1,5 до 2,5 см). Романовские О. (получают от овец романовской породы и их помесей) классифицируют на поярковые и взрослые; в зависимости от характера шёрстного покрова различают I и II группы. По длине шерсти О. овец романовской породы и их помесей делят на шёрстные (длиной свыше 5 см) и полушёрстные (от 1,5 до 5 см). Высококачественная шубная О. имеет густой мягкий шёрстный покров, состоящий из средних по длине, немного завитых на концах косиц. Лучшие в мире (тёплые, нарядные, прочные) шубные О. даёт молодняк (5—6 мес и 9—10 мес) романовской породы овец. Пух в них (свыше 5 см) длиннее ости (на 2,5—3,5 см) и отличается мягкостью и шелковистостью. Соотношение пуха и ости от 4:1 до 10:1; тонина пуховых волокон 20—25 мкм, остевых — 65—70 мкм; массивные остевые волокна препятствуют свойлачивавию пуха. Меховые О. — шкуры тонкорунных, полутонкорунных и тонкорунно-грубошёрстных овец с однородной (очень редко неоднородной) шерстью. Используются для изготовления пальто, воротников, шапок и других меховых изделий шёрстным покровом наружу, а мездрой внутрь. Шерсть меховых О. штапельного и штапельно-косичного строения. Тонина шерсти меховых О. от тонкорунных овец 23,1—25 мкм, полутонкорунных — 25,1—31 мкм и цигайских — 34,1—37,0 мкм. По длине шерсти различают меховые О.: шёрстные — свыше 3,0 см, полушёрстные — от 1,0 до 3,0 см, низкошёрстные — от 0,5 до 1,0 см. Шёрстный покров меховой О. должен быть однородным, свободным от грубого и мёртвого волоса, уравненным по тонине шёрстных волокон, шелковистым; мездра — менее прочна и эластична, чем у шубной О. Меховую О. с однородной шерстью подстригают, окрашивают, обрабатывают химическими реактивами для изготовления имитаций меха ценных пушных зверей (котика, бобра, нутрии и др.). Кожевенные О. — шкуры, непригодные для шубных и меховых изделий. Используются для производства обувной и галантерейной кожи.

Литература:

Овцеводство, М., 1983.

Огнёвки

Огнёвки (Pyralidae), семейство дневных бабочек. Распространены на всех материках. Заселяют главным образом пустыни, сухие и ковыльные степи, луга. Около 10 тыс. видов; в СССР — свыше 1300 видов. Мелких и средних размеров; крылья в размахе 1—5 см, передние — треугольные или узкие, с почти параллельными краями, задние — широкие, с короткой бахромкой. Гусеницы живут обычно внутри растений (точат корни, побеги, плоды и тому подобное) или в свернутых листьях. Из многоядных О. большой вред причиняют луговой мотылек и стеблевой мотылёк. Зернобобовые повреждает акациевая огневка, подсолнечник — подсолнечниковая огневка, крыжовник и смородину — крыжовниковая огнёвка, зонтичные — бледный луговой мотылёк, зерно и различные продукты во время хранения — амбарные огнёвки и т. д. О мерах борьбы см. в статьях об отдельных видах О.

Огородничество коллективное

Огоро́дничество коллекти́вное, в СССР осуществляется на специально отведённых земельных участках, которые закрепляются за предприятиями, учреждениями и коллективами граждан. Размеры земельных участков устанавливаются Советом Министров союзной республики. ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановлением от 8 января 1981 «О дополнительных мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан» (СП СССР, 1981, № 6, ст. 37) обязали Советы Министров союзных республик обеспечить предоставление во временное пользование предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам земельных участков из неиспользуемых земель промышленных, транспортных и иных несельскохозяйственных предприятий и организаций, а также из неиспользуемых земель в черте городов и других населённых пунктов для возделывания на этих участках картофеля и овощных культур. Предоставление участков производится в установленном порядке на срок, в течение которого эти участки не будут использоваться по прямому назначению. Постановлением Совета Министров СССР от 15 мая 1986 «О мерах по дальнейшему развитию коллективного садоводства и огородничества». (СП СССР, 1986, отд. 1, № 22, ст. 122) и постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по развитию личных подсобных хозяйств граждан, коллективного садоводства и огородничества» («Правда», 25 сентября 1987) намечены новые меры по дальнейшему развитию О. к.

Огурец

Статья большая, находится на отдельной странице.

Огуречная трава

Огуречная трава (цветущее растение).

Огуречная трава

(цветущее растение).

огуре́чная трава́, огуречник, бурачник (Borago), род одно- или многолетних травянистых растений семейства бурачниковых, овощная культура. 2—3 вида, в основном в умеренном поясе Европы и Азии. О. т. лекарственная (В. officinalis) — однолетнее растение высотой 15—70 см, с голубыми цветками. Возделывают её главным образом в странах Западной Европы; в СССР — ограниченно, в основном на приусадебных участках. О. т. нетребовательна к почве, относительно засухоустойчива и холодостойка. Молодые листья с запахом свежих огурцов используют для приготовления салатов. Выращивают растение в открытом грунте посевом семян под зиму (для получения ранней зелени) или рано весной. Посев однострочный или ленточный с междурядьями 45—60 см, между рядками 25 см, расстояние в ряду между растениями 10 см. Норма посева 3—4 г семян на 1 м2 или 35—40 кг на 1 га. Летом почву в междурядьях рыхлят, удаляют сорняки.

Огуречноуборочная машина

Огуречноубо́рочная маши́на, применяется для сплошной одноразовой уборки огурцов. О. м. могут быть самоходными и прицепными (работают в агрегате с трактором класса 1,4); привод рабочих органов осуществляется от вала отбора мощности. Основные рабочие органы: пассивные плоские подрезающие ножи, дисковый нож, подбирающие и выгрузной транспортёры, плодоотделяющие вальцы, вентилятор. О. м. убирают пригодные для машинной уборки сорта (Кустовой, Гибрид Садко и др.) после 1—2 ручных сборов. Подрезанные пассивными ножами плети поднимают с земли подбирающие транспортёры и подают к встречно-вращающимся плодоотделяющим вальцам, которые отрывают плоды от стеблей. Дисковый нож, установленный сбоку подбирающих транспортёров, отрезает плети, разросшиеся за пределы ширины захвата О. м. Выгрузной транспортёр подаёт огурцы в кузов движущегося рядом транспорта. Огурцы очищаются от земли и растительных остатков на транспортёрном полотне воздушным потоком, создаваемым центробежным вентилятором. В самоходных О. м. установлены переборочные столы для ручной проверки огурцов и бункер-накопитель. Производительность прицепной О. м. до 0,2 га/ч, обслуживает её тракторист; производительность самоходной О. м. 0,28—0,35 га/ч сменного времени, обслуживают её 4 рабочих и тракторист.

Однодольные растения

Однодо́льные расте́ния (Monocotyledones), класс покрытосеменных (цветковых) растений. Отличаются от двудольных растений рядом признаков, в том числе одной семядолей у зародыша (отсюда название). Травы, реже лианы, древовидные формы имеют вторичное происхождение. Класс объединяет 70 (по другим данным, до 90) семейств (в том числе мятликовые, пальмы), около 65 тыс. видов. Распространены на всех континентах мира, наиболее разнообразны в тропиках. Среди О. р. пищевые (пшеница, рис, кукуруза, рожь и др.), кормовые (овёс, луговые травы — мятлик, овсяница), декоративные (тюльпан, лилия, касатик), технические (агава, камыш, бамбук) и лекарственные (ландыш, чемерица) растения.

Однодомные растения

Однодо́мные расте́ния, растения, у которых тычиночные (мужские) и пестичные (женские) цветки или мужские и женские органы полового размножения (у нецветковых растений) развиваются на одной особи. К О. р. относится большинство семенных растений с разнополыми шишками и цветками, например, сосна, пихта, берёза, дуб, ольха, кукуруза. Ср. Двудомные растения, Многодомные растения.

Однолетние растения

Одноле́тние расте́ния, однолетники, травы, жизненный цикл которых (от семени до семени и полного отмирания особи) завершается в течение года. О. р., развитие которых завершается в несколько недель, называют эфемерами. Яровые О. р. прорастают весной и отмирают до наступления зимы (продолжительность их жизненного цикла от 1—2 до 4—5 мес). К ним относятся яровые хлеба (пшеница, рожь, ячмень, овёс), гречиха, лён, горох и многие сорняки — овсюг, марь белая, лебеда, куколь. Озимые О. р., осеменяясь осенью, сразу же прорастают, образуют прикорневую розетку листьев, зимуют под снегом, а весной отрастают, затем цветут, плодоносят и к осени отмирают (их развитие, хотя и длится менее одного года, захватывает два вегетационных периода). К ним помимо озимых ржи и пшеницы относятся многие сорняки — пастушья сумка, ярутка, василёк, костёр ржаной и др.

Однофазная уборка

Однофа́зная убо́рка, то же, что прямое комбайнирование.

Одомашнивание животных

Одома́шнивание живо́тных, доместикация, приручение диких животных и превращение их в домашних, разводимых человеком преимущественно для удовлетворения хозяйственных нужд. О времени и месте О. ж. судят главным образом по раскопкам поселений первобытного человека. Раскопки свидетельствуют, что раньше других животных (в эпоху мезолита, то есть около 10—5 тыс. лет до н. э.) была одомашнена собака, в эпоху неолита (около 8—3 тыс. лет до н. э.) — свинья, овца, коза, крупный рогатый скот и позднее — лошадь. Очаги происхождения домашних животных определяются в значительной мере ареалами их диких родичей. Древнейшими очагами О. ж., по-видимому, были районы Ближнего и Переднего Востока, а затем районы древних культур в бассейнах рек Нил, Тигр, Евфрат, Ганг, Инд, Амударья, Хуанхэ, в верховьях Енисея и др., где раньше всего возникло земледелие. Домашние животные, имеющие широкие ареалы (собаки, свиньи, горбатый и безгорбый крупный рогатый скот, куры, утки), вероятно, имели не один центр одомашнивания. Напротив, виды домашних животных с узким ареалом имеют ясные центры одомашнивания, о которых свидетельствует обитание в этих местах их диких родичей. Так, яки, очевидно, впервые одомашнены в Тибете, гаялы — в Индии, бантенги, буйволы — в Центральной и Южной Азии, олени — в Северной Азии, африканские ослы, цесарки, страусы — в Африке, ламы, индейки, мускусные утки — в Америке. О. ж. происходило, вероятно, разными путями: естественным сближением человека с животными, приобретавшими постепенно привычку находиться вблизи человеческого жилья, и насильственным приручением, сводившимся к поимке диких животных и содержанию их в неволе. Находясь постоянно вблизи человека, который кормил их, охранял от хищников и использовал в хозяйственных и других целях, одомашниваемые животные частично теряли рефлексы, существовавшие в условиях естественного обитания, и приобретали новые; начинали повиноваться человеку и размножаться в неволе. В процессе приручения, под влиянием новых условий среды и искусственного отбора у животных появились признаки, отличающие их от диких, причём тем более значительные, чем больше труда и времени затрачивал человек на получение животных с необходимыми ему свойствами. Величина и форма тела в наибольшей степени изменились у животных, условия существования которых сильно отличаются от условий дикого обитания (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади) и в меньшей у таких животных, как верблюд и Северный олень, условия обитания которых в неволе близки к естественным. Исчезла так называемая защитная окраска; домашним животным свойственны разнообразные масти. По сравнению с дикими у них более лёгкий скелет, менее прочные кости, более тонкая кожа. Претерпели изменения и внутренние органы. У многих домашних животных менее развиты лёгкие, сердце, почки, но лучше, чем у диких, функционируют млечные железы, органы размножения (домашние животные, как правило, более плодовиты), у многих из них исчезла сезонность в размножении. Для большинства одомашненных животных характерны уменьшение размеров мозга, падение реактивности нервной системы, упрощение поведенческих реакций, повышение гетерозиготности и высокая фенотипическая стабильность в изменяющихся условиях существования, изменение фенотипического выражения мутаций под влиянием измененного генофонда, общее повышение изменчивости. Процесс О. ж. не прекращается. Продолжается приручение ценных в хозяйственном отношении животных — маралов, антилоп, лосей, соболей, лисиц, порок, нутрий, шиншиллы и др.

Литература:

Швирельман В. А.. Происхождение скотоводства, М., 1980;

Красота В. Ф., Лобанов В. Г., Джапаридзе Т. Г., Разведение сельскохозяйственных животных, 2 изд., М., 1983.

Одревеснение

Одревесне́ние, лигнификация, изменение клеточных оболочек растений с последующим отмиранием их протопластов в результате заполнения лигнином промежутков между микрофибриллами целлюлозы. Одревесневшая клеточная оболочка теряет эластичность и становится твёрдой. Одревесневшие стенки имеют проводящие элементы древесины, склеренхиму, определяющие механическую прочность различных органов растения. У мятликовых, например, одревесневает стебель (соломина), благодаря чему стебель способен выдержать механическую нагрузку при созревании колоса. О. повышает также сопротивляемость растений к различным болезнетворным агентам.

Ожог

Ожо́г, повреждение тканей животного, вызванное высокой температурой, химическими веществами, электрическим током и лучистой энергией. У животных О. возникают при пожаре в помещении, при использовании растворов дезинсекционных веществ повышенной концентрации и др. Различают 4 степени О.: I — покраснение и отёчность кожи, болевая реакция; II — образование пузырей или диффузного отёка; III — некроз кожи (гангрена) и IV — обугливание тканей. Патологические изменения при О. сопровождаются рядом общих тяжёлых расстройств (ожоговый шок, токсемия и сепсис), объединённых под названием «ожоговая болезнь». При О. дыхательных путей животное погибает от удушья. Лечение (только О. I степени и ограниченные О.): орошение холодной водой, растворы вяжущих средств, мази, терапия шока. При О. больших участков кожи или слизистой оболочки дыхательных путей животных сразу выбраковывают.

Ожоги

Ожо́ги сельскохозяйственных растений и древесных пород, повреждения, вызываемые действием прямых солнечных лучей или контрастных температур (солнечные и тепловые О.). О. у растений называют также поражения их грибами, например, monilia cinerea (см. Монилиоз) и бактериями, например, Bacterium amylovorum (так называемый инфекционный О.), а также повреждения, вызываемые неправильным применением пестицидов. О. приводят к отмиранию отдельных участков коры, побегов, листьев, цветков, а иногда и к гибели растений. Для борьбы с солнечными и тепловыми О. деревьев рекомендуется побелка стволов известковым молоком, с инфекционными О. — опрыскивание пестицидами (в соответствии с инструкциями по их применению).

Оздоровление посадочного материала

Оздоровле́ние поса́дочного материа́ла, система мероприятий по избавлению растений от вредителей и болезней, которые могут передаваться с посадочным материалом. О. п. м., заключающееся в отборе посадочного материала от маточных растений и его обеззараживании, с последующей проверкой на зараженность, широко применяют на ягодных, плодовых, овощных и других культурах. При термическом обеззараживании земляники от земляничного клеща, нематод и смородины от смородинового почкового клеща промытую рассаду и черенки прогревают в воде при температуре 46—48°C в течение 13—15 мин (верхние пределы указаны для нематод). При химиотерапии от этих вредителей избавляются погружением рассады земляники в 0,3—0,5%-ный раствор 50%-ного тиодана на 5—7 мин, а черенков смородины — в 0,3%-ный раствор 60%-ного нитрафена при 25°C на 15 мин. От вирусных и микоплазменных заболеваний освобождаются чаще всего суховоздушным прогреванием (например, землянику прогревают при 38°C 3—4 нед) или с помощью метода культуры апикальных меристем.

Озимая совка

Статья большая, находится на отдельной странице.

Озимые культуры

Ози́мые культу́ры, однолетние сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40—45 сут), во время которого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь действию пониженных температур, приобретают закалку, и весенне-летний (75—100 сут, когда развивают генеративные органы. О. к. включают хлеба (озимые пшеница, рожь, ячмень), масличные растения (озимые рапс, сурепица, рыжик), зернобобовые (озимая вика). В мировом земледелии О. к. выращивают в основном в районах с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом; наиболее распространена озимая пшеница — основное хлебное растение Европы и США. В СССР О. к. (зерновые) высевают на 28,6 млн. га (1985). О. к. обычно более урожайны, чем соответствующие яровые, так как лучше используют весенние запасы влаги в почве, являются хорошими предшественниками для яровых растений, уменьшают напряжённость весенних посевных и уборочных работ. О. к. часто используют в промежуточных посевах, особенно в районах орошаемого земледелия. Это дает возможность получать значительное количество кормов для животноводства.

Озимь

О́зимь, поле, занятое озимыми культурами, а также всходы этих растений.

Озониоз

Озонио́з, техасская корневая гниль, опасная болезнь растений, вызываемая несовершенным грибом Ozonium omnivorum, объект внешнего карантина. Поражает корневую систему более 2000 видов растений, листья которых желтеют, увядают и быстро засыхают. Встречается в США и Мексике, где наносит ущерб хлопчатнику, люцерне, плодовым и декоративным культурам. Возбудитель О. распространяется с частицами почвы, посадочным (клубнями, корнеплодами, луковицами и тому подобное) и упаковочным материалом. Меры борьбы: карантинные мероприятия.

Окопник

Окопник жёсткий.

Окопник жёсткий.

око́пник (Symphytum), род многолетних травянистых растений семейства бурачниковых, кормовое растение. Около 25 видов, в Европе, Западной Азии, Северной Африке; в СССР — свыше 10 видов, в Европейской части и Западной Сибири. Наибольшее хозяйственное значение имеет О. жёсткий (S. asperum). Введён в культуру в основном как силосное растение, используется на зелёный корм (в ранние фазы хорошо поедается свиньями, кроликами, хуже крупным рогатым скотом) и травяную муку. В 100 кг зелёной массы 16 кормовых единиц и 2,3 кг переваримого протеина. Даёт 3—5 укосов, в Южных районах при поливе до 10 укосов за лето. Влаголюбивое, морозостойкое растение. На одном месте растёт до 10 лет. Норма посева семян при междурядьях 60 см — 6—7 кг/га, глубина посева 2—3 см. Урожайность зелёной массы от 300—400 до 800—1000 ц с 1 га. Утолщённые корневища О. клубневого (S. tuberosum) пригодны в пищу. Некоторые О. декоративны.

Окультуривание почвы

Окульту́ривание по́чвы, улучшение неблагоприятных агрономических свойств почвы. Применяют на почвах с низким естественным плодородием. Методы окультуривания: биологический — обогащение почвы гумусом и биологическим азотом (внесение органических удобрений, введение в севооборот бобовых культур и смесей бобовых и мятликовых трав, посевы бобовых на зелёное удобрение, применение бактериальных удобрений и др.); химический — обогащение почвы доступными для растений элементами питания, устранение излишней кислотности и щёлочности, уничтожение сорняков (внесение минеральных удобрений, известкование и гипсование почв, применение гербицидов); физический — оптимальная обработка почвы, создание агрономически ценной структуры в пахотном слое, приёмы регулирования водного, воздушного и теплового режимов почвы. Наилучшие результаты в повышении плодородия почв даёт комплексное О. п., включающее биологические, химические и физические методы. Под влиянием О. п. увеличивается мощность гумусового слоя, улучшается структура почвы и качество гумуса, исчезает подзолистый горизонт, повышается содержание общего азота, фосфора, калия и снижается кислотность, усиливается биологическая активность почвы и тому подобное, что приводит к повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Высококультурные плодородные почвы — база для применения интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, основа устойчивого продуктивного земледелия.

Литература:

Проблемы земледелия, М., 1978;

Плодородие почв и пути его повышения, под ред. Н. П. Панова. М., 1983.

Окуривание

Оку́ривание, то же, что фумигация.

Окучивание

Оку́чивание, приваливание рыхлой почвы к основанию стеблей растений. О. обеспечивает хорошее прогревание и аэрацию почвы, устраняет её избыточное увлажнение, способствует накоплению доступных растениям питательных веществ. О. применяют для защиты растений от зимних морозов (спаржа, артишок и др.), весенних заморозков (картофель, томат, виноград, роза), для борьбы с вредителями и болезнями растений. О. влажной почвой способствует образованию придаточных корней и боковых побегов (например, у картофеля), что повышает урожайность сельскохозяйственных культур на 10—15%. При недостатке влаги О. сильно иссушает почву и его не проводят. Количество О. и время их проведения зависят от биологических особенностей растений и почвенно-климатических условий. Окучивают растения после дождя или полива при высоте их не ниже 15—20 см с одновременным рыхлением почвы, используя для этого различные окучники.

Литература:

Растениеводство, под ред. П. П. Вавилова, М., 1986.

Оленеводство

Оленево́дство, разведение и хозяйственное использование северных и пантовых оленей; отрасль животноводства. Северное О. — разведение одомашненного северного оленя. Мясо северных оленей занимает значительное место в питании местного населения. Из шкур вырабатывают замшу, хром и другие сорта кожи, шьют тёплую одежду, из шкурок молодняка выделывают лёгкие меха — пыжик, выпороток, неблюй. От самок получают за лактацию 40—50 (в лучших хозяйствах — до 85) кг молока жирностью 17—19%. Северный олень — основное транспортное животное на Крайнем Севере; используют его в упряжках и под вьюком. Северное О. распространено в Северных широтах Евразии. В СССР — важная отрасль хозяйства районов Крайнего Севера. Организованы оленеводческие колхозы и совхозы; наиболее рентабельны специализированные совхозы, имеющие по 10—15 тыс. и более голов. На огромных территориях оленьих пастбищ устанавливают пастбищеобороты, применяют рациональные системы выпаса, проводят зооветеринарные мероприятия, ведут племенную работу. В тундре стада (1500—1800 и более голов) выпасают кочевым методом, весной и летом — в открытой тундре, зимой — в лесотундре. На пути кочующих стад устраивают подсобные оседлые пункты (промежуточные базы), на которых сезонно или постоянно живут семьи пастухов и где бригады снабжаются производственным оборудованием, продуктами питания и др. Наиболее перспективна в тундровой зоне механизированная бригада, оснащаемая передвижными домиками, портативными электростанциями и радиостанциями; всё в больших масштабах применяются автомашины высокой проходимости, вездеходы, вертолёты, самолёты и другие транспортные средства. В таёжной зоне оленьи стада достигают обычно 600—1200 голов, выпасаются зимой и летом в лесу. Поголовье домашних Северных оленей в СССР — 2234,5 тыс., производство оленьего мяса (убойная масса) — 23,4 тыс. т (1985). На мясо забивают 4—5-месячных телят (масса туши 25—30 кг) и взрослых животных (масса туши до 80 кг). Научно-исследовательскую работу по проблемам северного О. ведут Норильский, Магаданский, Якутский и другие научно-исследовательские институты сельского хозяйства, некоторые сельскохозяйственные опытные станции. Северное О. как научная дисциплина преподаётся в Якутском университете, некоторых институтах и техникумах Сибири и Европейского Севера СССР. Северное О. развито также в тундровой и лесотундровой зонах Финляндии, Швеции, Норвегии, Канады, Аляски.

Пантовое О. — разведение пятнистого оленя, марала и изюбра для получения пантов, а также мяса и шкур. Распространено в Приморском и Алтайском крае, на юге Красноярского края и в Казахской ССР, где организованы оленеводческие хозяйства (в основном совхозы). Летом оленей содержат на огороженных участках, зимой — в зимниках, где для молодняка строят сараи. В стойловый период кормят сеном, силосом, концентратами. Используют пятнистых оленей 12—13 лет, маралов 14—16 лет. Получено консервированных пантов (1985, ц): пятнистых оленей 104, маралов 230. Научно-исследовательскую работу по пантовому О. возглавляет Центральная научно-исследовательская лаборатория пантового О. при Алтайском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (город Барнаул). Пантовое О. как научная дисциплина преподаётся в Уссурийском, Алтайском и других сельскохозяйственных институтах. Пантовое О. развито также в КНР и МНР.

Литература:

Митюшев П. В., Любимов М. П., Новиков В. К., Пантовое оленеводство и болезни пантовых оленей, М., 1950;

Северное оленеводство, М., 1979.

Олени

Оле́ни (Cervidae), семейство парнокопытных. Стройные, высоконогие животные, с коротким хвостом. Самцы (у некоторых видов и самки) имеют обычно ветвистые рога, ежегодно сбрасываемые, а весной вырастающие вновь; в период роста они покрыты кожей с волосами, которая затем высыхает и сдирается. Волосяной покров состоит из грубой ости и нежного подшёрстка; окраска его чаще бурая или рыжая, у молодых (иногда и у взрослых) пятнистая. У корня хвоста светлое «зеркало». Распространены в Евразии, Северной Африке, Северной и Южной Америке. В СССР 7 видов: благородный олень, кабарга, пятнистый олень, лань, косуля, лось, северный олень. Обитают в лесах (в том числе в горных), лесотундре, тундре. Держатся группами; осенью и равней весной дикие северные О. собираются в большие стада. Растительноядные. Половой зрелости достигают обычно в 1,5 года. Спариваются осенью или в конце лета. Самцы в это время возбуждены, ревут, дерутся друг с другом. Детёныши (1—2) родятся весной или в начале лета. Самка кормит их молоком до начала новой беременности. Все О. — охотничьи и промысловые животные (используются мясо, шкура, рога), но из-за резкого сокращения численности некоторых видов охота на них частично или полностью запрещена. 4 подвида О. в Красной книге СССР. Северный О. одомашнен и имеет большое хозяйственное значение на Крайнем Севере, пятнистых О. и маралов разводят в условиях полувольного содержания. См. также статью Оленеводство и литературу при ней.

Олеокуприт

Олеокуприт, инсектофунгицид, предназначенный для ранневесенних обработок яблонь против зимующих стадий вредителей, парши и других заболеваний. Эмульгирующийся концентрат, содержащий минеральное нефтяное масло, 15% нафтената меди и эмульгаторы. Применяется только ранней весной (в период набухания почек) при температуре воздуха не ниже +4°C в концентрациях от 3,5 до 5% с расходом 40—60 кг концентрата на 1 га. Малотоксичен для теплокровных.

Оливковое дерево

Оли́вковое де́рево, масличная культура, один из видов маслины.

Олиготрофы

Олиготро́фы (от греч. olígos — малый, незначительный и trophḗ — пища, питание), растения, обитающие на бедных питательными веществами почвах. К О. относят: из кустарничков — вереск, из травянистых растений — белоус, а также сфагновые мхи и некоторые другие растения, обитающие главным образом на верховых болотах и тощих оподзоленных почвах суходолов (ср. Эвтрофы, Мезотрофы). Примером культурных О. служат рожь, ячмень и некоторые другие мятликовые.

Омайт

Ома́йт, пропаргит, химический препарат для защиты растений от растительноядных клещей (акарицид контактного действия). Выпускают 30%-ный смачивающийся порошок и 57%-ный концентрат эмульсии. Применяют для опрыскивания хлопчатника, яблони, винограда, вишни, цитрусовых, огурца в защищённом грунте, гвоздики и ремонтантной розы, в период вегетации (не более 2 раз) — 0,5—3,4 кг/га действующего вещества. Последняя обработка хлопчатника и яблони не позднее чем за 45 сут, цитрусовых, винограда — 60 сут, огурца — 3 сут, гвоздики и розы — за 5 сут до уборки урожая. Малотоксичен для человека и животных (для пчёл и акарифагов не опасен).

Омолаживание деревьев

Омола́живание дере́вьев, обрезка устаревших оголившихся ветвей у плодовых и декоративных культур с целью замены их новыми; один из приёмов продления продуктивной жизни растения. Применяют при ослаблении прироста плодовых деревьев, возникновении водяных побегов, чрезмерной закладке цветочных почек. Омолаживают чаще всего яблоню, грушу, абрикос, персик, реже черешню, вишню, сливу. Ветви ниже среза должны иметь здоровую кору; срез зачищают ножом и замазывают садовым варом.

Ондатра

Таблица 57. Пушные звери.

Таблица 57. Пушные звери:

1—3 — норки различной расцветки;

4 — соболь;

5 — серебристо-чёрная лисица;

6 — песец;

7 — нутрии;

8 — ондатра;

9 — бобр.

онда́тра, мускусная крыса (Ondatra zibethicus), млекопитающее отряда грызунов. Длина тела до 35 см, хвоста до 28 см, масса до 1,5 кг. Приспособлена к полуводному образу жизни. Хвост уплощенный с боков, чешуйчатый. Плавательные перепонки на задних конечностях неполные, частично их функцию выполняют жёсткие волосы на краях подошвы и пальцев. Волосяной покров густой, от светло-коричневого до чёрно-бурого, слабо намокающий. Паховые железы самцов в период гона выделяют мускусный секрет. Родина — Северная Америка. Завезена в Европу (в СССР — с 1927). Расселилась по всей Евразии. Обитает по берегам заросших текучих и стоячих водоёмов. В высоких берегах роет сложные норы с выходом в воду и гнездовой камерой, расположенной выше уровня воды. На низких заболоченных берегах строит конусообразные «хатки». Беременность 25—28 сут. Приносит от 1 (на севере) до 3—4 помётов в год по 7—8 детёнышей в каждом. Питается преимущественно водными и прибрежными растениями, поедает также моллюсков, раков, лягушек, мелкую рыбу. Объект пушного промысла. См. рис 11 в таблице 57.

Онтогенез

Онтогене́з (от греч. ón, род. падеж óntos — сущее и génesis — возникновение, развитие), развитие особи, вся совокупность её преобразований от зарождения до конца жизни. Термин «О.» введён немецким учёным Э. Геккелем (1866). В оплодотворённой яйцеклетке, с которой начинается О. многоклеточных организмов, заложена программа дальнейшего развитии особи в виде кода наследственной информации Наследственный аппарат, кодируя синтез специфических белковых молекул, определяет лишь общее направление и порядок морфогенетических процессов, конкретное осуществление которых в большей или меньшей степени (в пределах генетически обусловленной нормы реакции организма) зависит также от внешних условий. В ходе О. происходит рост, дифференцировка и интеграция частей развивающейся особи. У животных важную роль в регуляции О. играют нервная и эндокринная системы. В О. организмов, размножающихся половым способом, выделяют следующие основные периоды (этапы): предзародышевый (проэмбриональный), включающий развитие половых клеток и оплодотворение, зародышевый (эмбриональный), ювенильный (молодости), зрелости (размножения), старения и отмирания. При бесполом размножении растений началом О. следует считать возникновение вегетативной почки, других органов вегетативного размножения или специализированные клетки-споры. В сельскохозяйственной практике О. организма часто обрывается до его естественной смерти, то есть в состоянии так называемой технической спелости, например, на очень раннем этапе — в зелёном овощеводстве, при получении бройлеров, каракуля, значительно позже — при выращивании зеленого горошка, мясном откорме животных и т. д. Одна из основных проблем сельского хозяйства — обеспечение максимально возможной продуктивности организмов — не может быть решена без учёта особенностей их О. См. также Рост и развитие растений, Рост и развитие животных.

Онхоцеркоз

Онхоцерко́з, инвазионная болезнь животных, вызываемая нематодами рода Onchocerca, паразитирующими в сухожилиях, связках (половозрелые формы) и коже (микроонхоцерки). Развитие гельминтов — с участием промежуточных хозяев (мошек, мокрецов). Животные заражаются при инокуляции микроонхоцерков инвазированными мошками и мокрецами. У крупного рогатого скота болезнь протекает бессимптомно, у лошадей развиваются абсцессы, флегмоны, хромота. О. крупного рогатого скота наносит значительный экономический ущерб из-за снижения качества кожевенного сырья. Диагноз ставят по обнаружению микроонхоцерков в пробах кожи. Лечение: у лошадей — хирургическое. Профилактика: содержание животных на сухих участках, удаленных от мест выплода мошек и мокрецов — промежуточных хозяев онхоцерков; систематическая обработка животных репеллентами (бензимин, оксомат) или инсектицидами (ДДВФ, дибром). Ветеринарно-санитарная экспертиза. Туши и органы после зачистки очагов поражения выпускают без ограничения. При наличии гнойно-некротических участков тушу и внутренние органы подвергают бактериологическому исследованию на патогенные стафилококки и сальмонеллы.

Оперение

Опере́ние, перьевой покров птиц. Предохраняет тело от охлаждения, защищает кожу от повреждений, участвует в образовании несущих поверхностей — крыльев и хвоста, обеспечивает обтекаемую форму, облегчающую полет, плавание, ныряние. О. состоит из различных по строению перьев: контурных, пуховых, нитчатых, пуха и щетинок. К контурным перьям относят кроющие, маховые (перья крыла) и рулевые (перья хвоста). Пуховые перья находятся под контурными и выполняют функцию терморегуляции. По некоторым группам перьев определяют пол птицы: у петухов на хвосте перья длинные (косицы), у селезней — кольцеобразно закрученные. Развитие О. начинается в эмбриональный период. С возрастом О. изменяется. Вылупившийся молодняк покрыт пухом и имеет зачатки контурных перьев, которые начинают расти у кур быстрооперяющихся пород (леггорн и др.) с первых дней, у других — через две недели; у гусят и утят в 1—1,5-месячном возрасте. Развитие контурных перьев в период сезонной линьки взрослой птицы протекает так же, как формирование этого пера у растущих птиц. Окраска О. зависит от наличия пигментов, физической структуры перьев или сочетания этих факторов.

Описторхоз

Описторхо́з, инвазионная болезнь плотоядных животных и человека, вызываемая трематодой Opisthorchis felineus, паразитирующей в печени, жёлчном пузыре и панкреатических протоках. Развитие гельминта — с участием промежуточного (пресноводный жаберный моллюск) и дополнительного (карповые рыбы) хозяев. Животные заражаются при поедании сырой или недостаточно термически обезвреженной рыбы с метацеркариями возбудителя. При сильной инвазии — понос, желтуха, болезненность в области печени, водянка, истощение животных. Диагноз: клинические признаки, обнаружение яиц гельминта в фекалиях. Лечение: гексихол, гексахлорэтан, празиквантел. Профилактика: защита водоёмов от загрязнения фекалиями, проварка заражённой рыбы, идущей на корм животным, и др.

Оплата корма

Опла́та ко́рма, показатель, отражающий количество продукции, полученной от животных в расчёте на единицу потребленного ими корма. Определяется делением количества продукции, полученной от животных за определенный период, на количество кормов (выраженных в энергетических кормовых единиц), потребленных за этот же период. Вместо показателя О. к. в практике часто пользуются показателем «затраты корма», выражающим количество энергетических кормовых единиц, израсходованных на единицу полученной животноводческой продукции. Получение максимума продукции на единицу питательности корма свидетельствует о хорошем его использовании животными. О. к. и затраты корма зависят от вида, возраста, массы, продуктивности и породности животных, уровня кормления, структуры и сбалансированности рационов, условий содержания. Средние затраты корма на производство 1 кг молока у молочных пород крупного рогатого скота несколько ниже, чем у молочно-мясных. Крупные коровы при одной и той же продуктивности имеют более высокие затраты корма по сравнению с более мелкими. Затраты корма (ц, кормовых единиц) на производство 1 ц мяса: крупного рогатого скота (в живой массе) — в зависимости от интенсивности ведения хозяйства — в молочном и молочно-мясном скотоводстве 7—10, в мясном (с учетом затрат на основное стадо) 13—20; свинины 7—8; баранины 8—10 (при откорме более высокая О. к. у молодых животных); на производство 10 яиц у яйценоских пород кур затрачивают 2,5—4,8 кормовых единиц, у мясных — 3,6—6,2; на 1 кг шерсти в тонкорунном овцеводстве — 60—90 кормовых единиц. Применение индустриальных технологий в животноводстве позволяет значительно сократить затраты питательных веществ на производство единицы продукции, то есть повысить О. к.

Предыдущая страница Следующая страница