Приглашаем посетить сайт

Спорт (sport.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "П" (часть 9, "ПРО"-"ПЯТ")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "П" (часть 9, "ПРО"-"ПЯТ")

Противозаморозковый полив

Противоза́морозковый поли́в, полив дождеванием с малой интенсивностью дождя для защиты овощных культур садов, ягодников и виноградников от весенних и осенних заморозков (не ниже -7—12°C). Норма полива 50—150 м3/га.

Противоэрозионная обработка

Противоэрозио́нная обрабо́тка почвы, обработка почвы с созданием водозадерживающего микрорельефа или с оставлением ветрозадерживающих пожнивных остатков (стерни) на поле П. о. имеет зональный характер и предусматривает различные виды основной обработки На склонах крутизной 2—3 применяют вспашку поперек (уменьшается смыв почвы в 2—4 раза), на 2—3-сторонних склонах — по горизонтали (контурная вспашка), глубокую вспашку, вспашку с одновременной поделкой валков (высотой до 25—27 см), микролиманов, прерывистых борозд, лунок, а также вспашку с кротованием почвы (поделка поперёк склона полостей-кротовин или дрен диаметром 6—8 см, располагаемых параллельно поверхности поля на глубине 35—50 см и на расстоянии 70—140 см одна от другой). Эти работы проводят плугом «Пахарь», оборудованным приспособлениями УМЛ-1-90, УПЛ-1-140 и др. В районах с выраженной ветровой эрозией сохранение стерни на поверхности почвы до 80% и более достигается применением глубокорыхлителей-плоскорезов, культиваторов-плоскорезов, щелерезов, игольчатых борон, стерневых сеялок и др. См. также Обработка почвы.

Протозоозы

Протозоо́зы, инвазионные болезни животных, вызываемые паразитическими простейшими. Широко распространены и наносят значительный экономический ущерб животноводству пироплазмоз, тейлериоз, эймериоз, трипаносомоз, саркоцистоз. П. животных изучает ветеринарная протозоология.

Протравители

Протрави́тели, химические вещества, используемые для обработки (протравливания) семян и посадочного материала с целью предохранения от грибных и бактериальных болезней. Известны комбинированные П., содержащие кроме фунгицида или бактерицида инсектициды, микроэлементы, вспомогательные вещества. Основные требования к П.: безвредность для семян и посадочного материала, токсичность для возбудителей болезней, безопасность для человека и сельскохозяйственных животных, отсутствие пыления, удерживаемость на семенах.

Протравливание

Протра́вливание, нанесение пестицидов на посевной (посадочный) материал для уничтожения наружной или внутренней инфекции растительного происхождения, защиты семян и проростков в поле от почвообитающих фитопатогенов и вредителей. При П. системными пестицидами в посевах уничтожаются некоторые вредители и возбудители болезней. Различают сухое П. — опудривание порошковидными препаратами; полусухое П. — обработка водной суспензией или раствором пестицида (20-30 л на 1 т семян с последующим томлением). П. порошковидным препаратом и водой (5-10 л на 1 т) без последующей сушки; мокрое П. — погружение, полив, опрыскивание суспензиями или эмульсиями с последующим томлением и сушкой; влажное П. —обработка жидкими протравителями (типа «паноген») в герметичных машинах-протравливателях. Семена сельскохозяйственных культур протравливают в различные сроки до их высева. Наиболее эффективно при использовании большинства препаратов заблаговременное П. — за 2—3 и более месяцев до посева. Семена протравливают на открытой площадке или под навесом, которые должны находиться не ближе 200 м от жилых и животноводческих помещений и источников питьевой воды. Централизованное П. (хлопчатника, кукурузы, сахарной свеклы,) осуществляют на семенных заводах. Все работающие на П. должны соблюдать технику безопасности.

Протравливатель

Технологическая схема протравливателя ПСШ-3.

Технологическая схема протравливателя ПСШ-3:

1 — бункер зерновой;

2 — питатель зерна;

3 — бункер для пестицидов;

4 — ворошилка;

5 — резервуар рабочей жидкости;

6 — питатель пестицида;

7 — дозатор;

8 — кран;

9 — горловина;

10 — электродвигатель;

11 — механизм передачи;

12 — опорные колёса;

13 — стойка;

14 — смесительно-выгрузной механизм;

15 — стенка.

протра́вливатель, машина для обработки семян пестицидами с целью защиты от заболеваний, почвообитающих патогенов и подгрызающих насекомых. П. (передвижные, самоходные и стационарные) классифицируются по виду обрабатываемых семян (например, опушенных семян хлопчатника) Технологический процесс включает приготовление препарата, загрузку и обработку семян, их дозировку и выгрузку Протравливание осуществляется сухим или полусухим способом. При сухом протравливании используется порошковидный препарат. При полусухом протравливании (7—10 л воды на 1 т зерна) к воде добавляют клеящее вещество, обеспечивая так называемую инкрустацию семян. Инкрустирование обеспечивает более точный и равномерный высев семян, получение дружных всходов и облегчает высев мелких и шероховатых семян Семена и протравители подаются в смеситель. Порошкообразный препарат перемешивается ворошилкой в бункере и равномерно направляется питателем в камеру протравливания, жидкий выливается в смеситель через дозатор, обеспечивающий его равномерную подачу. Из смесителя семена, перемешанные с протравителями, через выгрузное отверстие подаются в мешки или емкости. При обработке суспензиями препарата в емкость с водой засыпаются пестициды, клеящие и стимулирующие вещества, все компоненты перемешиваются. Суспензия (при пониженной температуре подогревается электронагревателем) подается на вращающийся распылитель и в мелкодисперсном состоянии покрывает семена. Датчики уровня семян в бункере и подачи суспензии на распылитель обеспечивают качественное выполнение технологического процесса. П. могут работать в ручном и автоматическом режиме. Загрязненный пестицидами воздух отсасывается перед выгрузкой через фильтрующее устройство. В СССР разработаны передвижные П. марки ПСШ-3, ПСШ-5 и стационарные П. марки КПС-10, ПС-10 производительностью соответственно 3, 5, 12 и 22 т/ч

Профилактика ветеринарная

Профила́ктика ветерина́рная (от греч. prophylaktikós — предохранительный), совокупность организационных, хозяйственных и специальных мероприятий, предупреждающих болезни животных, а также охраняющих людей от зооантропонозов; основное направление советской ветеринарии, П. в. способствует поддержанию высокой санитарной культуры на фермах, повышению продуктивности животных, получению высококачественных в санитарном отношении продуктов животноводства. Регламентируется Ветеринарным уставом Союза ССР. Первостепенное значение в П. в. имеют противоэпизоотические мероприятия, включающие как общие (охрана благополучных хозяйств, ферм, а также территории СССР от заноса заразных болезней, контроль за содержанием животных и др.), так и специфические (диагностические исследования, иммунизация животных, дезинфекция, дезинсекция, дератизация) способы борьбы с заразными болезнями животных. Профилактика незаразных болезней животных включает контроль за содержанием и кормлением животных, их диспансеризацию, применение биологически активных веществ, предупреждение отравлений животных пестицидами и др.

Пруд

Пруд, 1) естественный водоём глубиной до 5 м (реже более), в котором солнечные лучи проникают через толщу воды, в результате чего на площади П. возможно развитие погруженной и полупогруженной растительности.

2) Искусственное водохранилище, образованное плотиной на небольшой реке, ручье, в балке, овраге, логе или вырытое в виде котлована глубиной до 5 м (П.-копань). Обычно П. представляет собой водоём (площадью не более 1 км2) с достаточно крутыми берегами, слабым уклоном дна и устойчивым к размыву ложем. Заполнение П. происходит за счет стока речных (талых весенних) или грунтовых вод. Для удаления избытка воды иногда устраивают водоспуски. В сельской местности П. создаются с целью орошения, обводнения, разведения рыбы (см. Пруды рыбоводные), водоплавающей птицы, а также хранения воды для различных хозяйственных целей.

Прудовое рыбоводное хозяйство

Прудо́вое рыбово́дное хозя́йство, хозяйство, разводящее быстрорастущие виды рыб в специально построенных или приспособленных прудах. П. р. х. делят на тепловодные и холодноводные. В тепловодных хозяйствах выращивают в основном карпа, а также белого амура, толстолобиков, карасей, линя, канального сомика, щуку, тиляпию и др.; в холодноводных хозяйствах — главным образом форелей. Основной тип П. р. х. — полносистемное хозяйство, занимающееся выращиванием рыб от икринки до товарной массы. Такое хозяйство имеет рыбопитомник и нагульные пруды. В неполносистемных хозяйствах получают посадочный материал (рыбопитомники) или выращивают его до товарной массы (нагульные хозяйства). Прудовое хозяйство ведут с различными оборотами — однолетними, двухлетними, трёхлетними (в зависимости от времени, необходимого для выращивания рыбы от икринки до товарной массы). В большинстве П. р.х. СССР принят двухлетний оборот — выращивание товарной рыбы за 16—18 мес; в северных районах — трехлетний (28—29 мес); в южных — двухлетний и однолетний (5—6 мес). Стандартная масса карпа-годовика для центральной полосы Европейской части СССР 25—30 г, двухлетка — 350—500 г; радужной форели соответственно 30—40 и 150—200 г. Производственный цикл в полносистемных П. р. х. складывается из получения личинок рыб (прудовым или заводским способами), выращивания посадочного материала, зимовки рыбы и получения товарной продукции. В зависимости от способа выращивания рыбы различают экстенсивные, полуинтенсивные и интенсивные хозяйства. При экстенсивном способе рыбу выращивают только на естественной (природной) кормовой базе прудов. Выход продукции в таких хозяйствах повышается лишь благодаря расширению прудовых площадей. При полуинтенсивном способе выращивания в дополнение к естественным кормовым ресурсам рыбу периодически подкармливают и частично удобряют пруды. При интенсивном способе применяют уплотненные посадки рыбы с кормлением ее специализированными кормами, а также аэрацию, удобрение прудов и другие мероприятия. Для лучшего освоения естественных кормовых запасов и получения дополнительной продукции в прудах применяют смешанные посадки: в один пруд помещают рыб одного вида, но разного возраста, например, сеголетков и годовиков, сеголетков и двухлетков; производят добавочные посадки к основному объекту разведения (карпу) рыб других видов (см. Добавочные рыбы); применяют поликультуру — одновременно выращивание с карпом других видов рыб, обычно растительноядных Для рыборазведения используют также залитые водой рисовые поля (см. Рисо-рыбное хозяйство), создают комбинированные рисо-утиные хозяйства, в которых нагульные пруды используют для одновременного выращивания рыбы и нагула уток.

За рубежом наиболее развиты П. р. х. в КНР, Японии, Дании, Норвегии, ФРГ, Венгрии, Югославии, ГДР, ЧССР. Основной объект прудового рыбоводства в этих странах — карп, разводят также форелей (особенно в Дании и Японии).

Литература:

Мартышев Ф. Г. Прудовое рыбоводство, М., 1973.

Козлов В. И., Абрамович Л. С., Краткий словарь рыбовода, М., 1982.

Прудовое рыбоводство

Прудо́вое рыбово́дство, разведение рыб в прудах рыбоводных.

Пруды рыбоводные

Пруды́ рыбово́дные, искусственные водоемы, построенные или приспособленные для разведения рыб. В прудовом рыбоводном хозяйстве под пруды для теплолюбивых рыб (карп, караси, белый амур, толстолобики, линь) обводят луговые или заболоченные участки. Источники водоснабжения — речки и озёра, артезианские скважины, водохранилища, воды ГРЭС и др. Для разведения лососевых и сиговых рыб (форели, пелядь и др.) П. р. устраивают на участках с почвами, бедными органическими веществами. Воду подводят холодную, чистую, насыщенную кислородом — родниковую, ключевую или холодную речную. Для водоснабжения П. р. непригодны болотные воды, а также источники, загрязнённые сточными водами. П. р. оборудуют устройствами для полного спуска воды и своевременного наполнения их. В качестве П. р. используют и неспускные пруды, в которых дно очищено от пней, затопленного кустарника и других предметов, мешающих облову прудов. На водовпусках и водовыпусках устанавливают защитные решётки, чтобы в пруд не проникла посторонняя рыба, а выращиваемая не ушла из пруда. В прудовых хозяйствах СССР строят П. р. различных назначений: водоснабжающие — головные, согревательные, пруды-отстойники; производственные — маточные и ремонтные, нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные; санитарно-профилактические — карантинные; подсобные — пруды-садки. Нагульные пруды бывают русловыми и обвалованными. Русловые пруды устраивают в руслах рек, для чего сооружают плотины, перегораживающие реку, обвалованные — в поймах рек путем обвалования дамбами. Площади прудов различных назначений в полносистемном хозяйстве должны находиться в определенном соотношении, которое зависит от направления хозяйства.

Прус

Прус, то же, что итальянская саранча.

Прутняк

Прутняк стелющийся.

Прутняк стелющийся.

прутняк, кохия (Kochia), род полукустарников или однолетних трав семейства маревых, кормовое и декоративное растение. Около 90 видов, в основном в Австралии; в СССР — 11 видов. П. стелющийся (K. prostrata) — одно из основных кормовых растений на пастбищах засушливых районов. В диком виде и в культуре. В течение круглого года хорошо поедается верблюдами и овцами, несколько хуже — лошадьми и крупным рогатым скотом. В 100 кг зелёного корма в период цветения около 18 кормовых единиц и 3,2 кг переваримого протеина, в сене соответственно около 33,8 и 9,9. Для П. пригодны светло-каштановые, бурые и светло-бурые супеси, песчаные почвы, лёгкие и тяжёлые серозёмы, щебенчато-каменистые, полусмытые и меловые почвы. Высевать П. лучше под зиму по пласту целины, обороту пласта, по чёрным парам и после пропашных культур на незасорённых почвах, в районах с большим количеством осадков можно применять подпокровные посевы (под рожь и горчицу подзимнего посева). Семена теряют всхожесть через 8—10 мес. Срок использования П. в культуре 5—10 лет. Высота скашивания или стравливания 15—20 см. Урожайность 15—25 ц с 1 га. П. имеет, кроме того, мелиоративное значение как рассолонцеватель почв. П. веничный, кохия веничная (К. scoparia) — декоративное растение.

Прядильные культуры

Таблица 3. Прядильные культуры.

Таблица 3. Прядильные культуры:

Лён-долгунец:

1 — нижняя часть растения;

2 — верхняя часть растения;

3 — цветок со снятым околоцветником (увеличено);

4 — цветок (увеличено);

5 — коробочка (увеличено);

6 — семя (увеличено).

Джут:

7 — часть цветущего побега;

8 — плоды.

Хлопчатник мексиканский:

9 — часть побега с цветком;

10 — семя с волокном и без него;

11 — недозрелая коробочка;

12 — раскрывшаяся коробочка.

пряди́льные культу́ры, группа культурных растений, возделываемая для получения волокна. Относятся к различным ботаническим семействам: просвирниковых (хлопчатник, канатник, кенаф, сида), льновых (лён), коноплёвых (конопля), липовых (джут). Большинство П. к. образуют волокно в стеблях (лён, конопля и другие лубяные культуры), на семенах (хлопчатник), в плодах (тропическое растение сейба), в листьях (агавы, новозеландский лён). Произрастают в тропиках, субтропиках и умеренных поясах. Волокно П. к. — сырьё для текстильной промышленности. Содержание его в сухих стеблях П. к. (%): лён-долгунец 20—28, джут 20—25, конопля 15—25, канатник до 25, кенаф 16—20, сида 15—20, сесбания 10—12; выход волокна из хлопка-сырца 25—40%. П. к. возделывают во всех земледельческих районах мира. Наибольшую площадь занимают хлопчатник, джут, конопля, лён, кенаф. В СССР выращивают хлопчатник, лён, коноплю — 4,43 млн. га (1985). Посевы других растений незначительны. См. статьи об отдельных П. к. и таблицу 3.

Прямое комбайнирование

Прямо́е комбайни́рование, однофазная уборка, уборка урожая сельскохозяйственных культур с выделением основной продукции за один проход уборочного агрегата. При П. к. зерновых культур получают зерно, льна-долгунца — льносолому и семена, сахарной свёклы и картофеля — очищенные от ботвы корни и клубни, кукурузы — початки и измельчённую массу и так далее. Возможность применения П. к. определяется биологическими особенностями культуры, сорта, погодными условиями и другими факторами. Зерновые культуры скашивают в фазе твёрдой спелости (влажность зерна 14—17%), но не позже чем через 10 сут с момента наступления конца восковой и начала твёрдой спелости зерна. П. к. применяют при уборке чистых, дружно созревающих, а также низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высоту среза устанавливают для низкорослых и полёгших хлебов не более 10 см, для длинносоломистых и полёгших 15—20 см. П. к. наиболее эффективно при уборке твёрдой яровой пшеницы, более устойчивой к осыпанию. При этом предусматривают меры снижения (недопущения) травмирования (дробление, нарушение оболочки, зародыша) зерна. Для ячменя, овса, проса и других целесообразна двухфазная, или раздельная уборка.

Прямокрылые

Прямокры́лые (Orthoptera), отряд насекомых с неполным превращением, включающий надсемействтва кузнечиков, сверчковых (подотряд длинноусые), триперстовых и саранчовых (подотряд короткоусые). Распространены повсеместно, наиболее разнообразны в субтропиках и тропиках. Около 200 тыс. видов, в СССР — св. 700. Ротовой аппарат грызущий, передние крылья плотные, задние — тонкие, складываются веером. У многих П. развиты специальные органы слуха и звукоизвлечения; задние ноги прыгательные, яйцеклад обычно хорошо развит. Обычны среди травостоя и кустарников, где питаются растениями, есть также хищные и разноядные формы. Некоторые обитают в почве (медведки, триперстовые) или на её поверхности (сверчки). П. обычно зимуют в фазе яйца в почве, в год дают одно поколение и достигают максимальной численности, летом. К вредителям сельскохозяйственных культур относятся саранчовые, медведки, некоторые кузнечиковые и сверчки.

Пряновкусовые культуры

Пряновкусовы́е культуры, возделываемые растения, содержащие в различных органах ароматические вещества. Относятся к овощным культурам. Накапливают преимущественно эфирные масла или их производные, гликозиды, таннины, реже — алкалоиды, обладающие запахом и острым вкусом. Многие П. к. богаты витаминами, минеральными солями, содержат фитонциды, антибиотики. Эти части растений используют для улучшения вкуса и аромата пищи, в пищевой промышленности, в консервном, кондитерском, хлебопекарном производствах, в фармацевтической промышленности. П. к. возделываются повсеместно, особенно распространены в тропиках. Важнейшее значение из тропических П. к. имеют гвоздичное дерево (семейство миртовых), коричное дерево (семейство лавровых), мускатник (семейство мускатниковых), кардамон и имбирь (семейство имбирных), чёрный перец (семейство перечных), овощной перец (семейство паслёновых). В СССР большое разнообразие П. к.; почти все они — травянистые растения, некоторые из них (стручковый перец, лавр благородный, петрушка, майоран) происходят из тропиков в субтропиков. Наибольшее значение имеют укроп, петрушка, сельдерей, анис, кориандр (кинза), пастернак — семейства зонтичных; горчица, хрен, кресс-салат — семейства капустовых; каперсы — семейства каперсовых; базилик, лаванда, майоран, мята, мелисса, иссоп, розмарин, чабер, змееголовник — семейства яснотковых; эстрагон и скорцонера — семейства астровых; шафран — семейства касатиковых; огуречная трава — семейства бурачниковых. См. также статьи об отдельных пряновкусовых культурах.

Пситтакоз

Пситтако́з, то же, что орнитоз.

Птицеводческая ферма

Птицево́дческая фе́рма, подразделение сельскохозяйственного предприятия, занимающееся разведением сельскохозяйственной птицы (кур, уток, индеек, гусей, перепелов), производством яиц и птичьего мяса. По назначению делятся на племенные, специализирующиеся на выращивании гибридных кур-молодок для других хозяйств; товарные (яичного и мясного направления). Размеры П. ф. яичного направления — 50 и 100 тыс. кур-несушек, мясного (по числу сдаваемых в год бройлеров): цыплят — 750 тыс., 1 млн. и 1,5 млн., индюшат — 25 тыс., 50 и 100 тыс., утят — 125 тыс., 250 и 500 тыс. Птицеводческие предприятия большей мощности организуют как птицефабрики. Птицу на П. ф. размещают в специализированных зданиях — птичниках (для содержания взрослой птицы, ремонтного молодняка или бройлеров), Содержание напольное (в секциях птичника — на глубокой подстилке, на сетчатых или планчатых полах) или клеточное. Каждый птичник комплектуется одновозрастной партией птицы. После окончания технологического цикла птичник полностью освобождают от птицы, подвергают санитарной очистке и дезинфекции и после профилактического перерыва вновь заполняют птицей. Для механизации раздачи кормов, поения, сбора яиц, транспортировки молодняка, удаления помёта и других процессов применяют комплекты машин и оборудования. Кроме зданий основного назначения, к которым относят птичники, инкубаторий, цехи сортировки и упаковки яиц и убоя птицы, на П. ф. предусматривают кормоцехи, гаражи (навесы), площадки для механизмов, зоолаборатории, здания ветеринарного назначения, цехи переработки помёта, сооружения по очистке сточных вод, склады кормов, подстилки и инвентаря, пометохранилища, административно-хозяйственные здания и служебно-бытовые помещения. Размещают П. ф. на сухих незатопляемых участках со спокойным рельефом. По отношению к жилой зоне их располагают с подветренной стороны, к ветеринарным и очистным сооружениям, котельным — с наветренной. Расстояние от П. ф. до жилой застройки должно быть не менее 300 м. Территорию выбирают в соответствии с существующей планировкой населённого пункта и перспективой его развития, с учётом обеспечения фермы водой, электроэнергией и подъездными путями. Здания для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к др. зданиям для птицы, а здания для промышленных стад птицы — с подветренной стороны по отношению к зданиям для родительских стад. Цех убоя размещают с подветренной стороны по отношению к птичникам, на расстоянии не менее 60 м, пометохранилище или цех сушки помёта — с подветренной стороны на расстоянии не менее 300 м. При входе в зону содержания птицы предусматривают сан. блоки для обслуживающего персонала. Административно-хозяйственные здания, ветеринарные лаборатории, ремонтные мастерские, гаражи, складские помещения располагают на расстоянии не менее 60 м от птичников.

Птичий помёт

Пти́чий помёт, быстродействующее органическое удобрение. Содержит по 0,5—1,8% N и P2O3, 0,6—1% K2O, 0,4—1,2% CaO в легкоподвижной форме. Применяют на почвах всех типов под различные сельскохозяйственные культуры (в основном под овощные, картофель, лён, кормовые корнеплоды) как основное, припосевное (в рядки и лунки) удобрение и для подкормки. П. п. также компостируют с торфом и суперфосфатом. Сырой П. п. хранят в смеси с торфом во избежание потерь азота. В среднем в год от курицы получают 6 кг помёта, от утки — 8 кг, от гуся — 11 кг.

Птичник

Птичник на 4500 кур прародительского стада или исходных линий.

Птичник на 4500 кур прародительского стада или исходных линий:

1 — секция для птицы;

2 — подсобное помещение;

3 — помещение для перегрузки помёта;

4 — вентиляционная камера;

5 — коридор;

6 — тамбур.

пти́чник, производственное здание для выращивания и содержания сельскохозяйственной птицы. Строят П. в составе птицеводческих ферм и птицефабрик как специализированные здания для содержания взрослой птицы, для выращивания ремонтного молодняка и молодняка на мясо. В зависимости от вида и возраста птицы, направления её хозяйственного использования, принятой системы содержания применяют П. с напольным и клеточным (батарейные цехи) содержанием. П. представляют собой, как правило, капитальные сооружения из кирпича, железобетона, дерева и местных строительных материалов. Сооружаются полносборные П. из облегчённых индустриальных конструкций. Здания для клеточного содержания сооружают без внутренних несущих колонн с покрытием по стропильным фермам или рамам. Полы с твёрдым покрытием (цементные, бетонные). П. для напольного содержания разгораживают на секции съёмными или разборными перегородками из металлической сетки, для клеточного — глухими перегородками, образуя изолированные залы. Освещение в П. преимущественно искусственное, отопление часто совмещено с вентиляцией. Во всех П. предусматриваются водопровод, канализация, электрическое освещение и электросиловое оборудование, В помещениях устанавливают технологическое оборудование, выпускаемое промышленностью для механизации производств, процессов, Максимальная вместимость секций или залов на товарных предприятиях для кур и цесарок не должна превышать 2000 голов. В каждом П. размещают одновозрастную партию птицы. Допускается, особенно в многоэтажных и сблокированных одноэтажных П., комплектование залов одновозрастной птицей. При этом разница в возрасте молодняка во всех залах здания не должна превышать 5 сут, а взрослой птицы — 15 сут. При П. для взрослых гусей, а в южных районах и для уток устраивают солярии с купальными канавками. Для выхода птицы в солярии в стенах П. устраивают лазы, П. как правило, строят одноэтажными. Допускается строительство многоэтажных П. для кур-несушек и для выращивания цыплят-бройлеров.

Размещение технологического оборудования в птичнике.

Размещение технологического оборудования в птичнике:

1 — бункер для сухих кормов БСК-10;

2 — кормораздатчик РТШ-1;

3 — система поения СПА-4;

4 — гнёзда контрольные;

5 — кормушка для минеральных кормов;

6 — транспортёр скребковый ТСН-3,ОБ.

Пуллороз-тиф птиц

Пуллоро́з-тиф птиц, инфекционная болезнь куриных (главным образом кур и индеек), вызываемая бактерией Salmonella pullorum gallinarum; характеризуется поражением кишечника (диарея) и других внутренних органов, перерождением фолликулов яичника у взрослых птиц. Основные источники возбудителя инфекции — больные птицы, бактерионосители. Факторы передачи — инфицированные корма, вода, предметы ухода. Пути заражения — трансовариальный и алиментарный. Летальность цыплят составляет 60—70%. Переболевшие животные приобретают иммунитет. Диагноз ставят на основании бактериологических исследований, серологической реакции (прижизненно). Лечение: антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны. Профилактика и меры борьбы: выявление бактерионосителей, изолированное выращивание молодняка, убой больных и подозрительных по заболеванию птиц, лечение подозреваема в заражении, проведение в хозяйстве ограничительных мер. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Яйца, полученные от больных или положительно реагирующих птиц, направляют на пищевые предприятия для переработки на меланж.

Пульс

Пульс артериальный (от лат. pulsus — удар, толчок) толчкообразное колебание артерий вследствие выброса крови из сердца при его сокращении. У крупного рогатого скота П. исследуют на артериях: поперечной лицевой артерии сафена и срединной хвостовой; у мелкого рогатого скота – на бедренной и плечевой; у непарнокопытных — на наружной челюсстной, поверхностной височной, поперечной лицевой и хвостовой; у плотоядных – на плечевой, бедренной и артерии сафена. Частота пульса (число сокращений сердца в 1 мин) у крупного рогатого скота 50—80 ударов, мелкого рогатого скота 70—80, лошадей 24—42, свиней 60—90, птиц 150—200, у собак 70—120. Среди изменений нормального П. выделяют его учащение (тахисистолия, тахикардия) и замедление (брадисистолия, бридикардия). При правильном ритмичном П. пульсовые волны отмечаются через определенные (почти равные) промежутки времени. Изменение ритма П. приводит к аритмии сердца. В связи с этим показатели артериального П. используют при диагностике различных болезней.

Пункт искусственного осеменения

Пункт иску́сственного осемене́ния предназначен для организации и проведения искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Как правило, П. и. о. состоит из трёх помещений: манежа, лаборатории и моечной. Манеж — помещение площадью 12—16 м2, оборудованное одним или несколькими станками для фиксации осеменяемых животных. Смежно с ним располагают лабораторию и моечную. Лаборатория площадью 6—10 м2 предназначена для хранения спермы и контроля её качества. Ее оборудуют столом с микроскопом и бытовым холодильником. На фермах крупного рогатого скота, использующих для осеменения коров и тёлок сперму, замороженную в жидком азоте до температуры —196°C, её хранят в специальных сосудах Дьюара с жидким азотом, которые устанавливают в лаборатории. Моечная площадь 6—10 м2 предназначена для мытья использованной лабораторной посуды и инструментов.

На фермах крупного рогатого скота при групповом беспривязном содержании коров и тёлок, а также на свиноводческих фермах при групповом содержании осеменяемых свиноматок в составе П. и. о. предусматривают также помещения для передержки осеменённых животных, где коров и тёлок содержат в стойлах на привязи, свиноматок — в индивидуальных станках. При П. и. о. для овец предусматривают баз-навес с двумя загонами (для осеменённых и неосеменённых овцематок). При фиксированном содержании животных в стойлах, боксах или станках чаще всего организуют их искусственное осеменение непосредственно на месте содержания. В этих случаях манеж для осеменения из состава помещений П. и. о. исключают и оставляют только лабораторию и моечную.

В зависимости от принятой технологии содержания животных и способа их осеменения П. и. о. может располагаться в отдельном здании или блокироваться с основными зданиями животноводческой фермы: на фермах крупного рогатого скота находится в составе доильно-молочных блоков или зданий для содержания коров и тёлок, на свиноводческих фермах — в составе свинарников для холостых и осеменяемых свиноматок, на овцеводческих фермах — в блоке с овчарнями для овцематок.

Помещения П. и. о. строят, как правило, по аналогии с основными производственными зданиями. Передвижные П. и. о. делают из облегчённых конструкций — закрытыми или открытыми под навесом. П. и. о. оборудуют электроосвещением, отоплением, вентиляцией, холодным и горячим водоснабжением и канализацией. Размещают на территории обслуживаемой животноводческой фермы вблизи производственного здании, соединяя его с ними скотопрогонами.

Пункт технического обслуживания

Пункт техни́ческого обслу́живания, см. Ремонтно-обслуживающая база.

Пунктирный посев

Пункти́рный посе́в, рядовой посев при котором семена по одному высеваются в рядки на определенное расстоянии одно от другого. Плотность растений при П. п. определяется заданным количеством семян на 1 пог. м. П. п. способствует повышению производительности труда, упрощению технологии работ, обеспечивает равномерное распределение растений по площади. Особенно эффективны беспрорывочные П. п., при которых высевают точно заданное число семян на 1 пог. м рядка. Такие посевы возможны при высококачественной обработке почвы, высокой полевой всхожести семян, точной настройке сеялки и малом количестве сельскохозяйственных вредителей. П. п. —один из основных приемов интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы, хлопчатника и других растений. Проводится специальными сеялками.

Пустынная саранча

Пустынная саранча.

Пустынная саранча:

1 — стадная, с расправленными крыльями;

2 — стадная сидящая;

3 — одиночная.

пусты́нная саранча́, шистоцерка (Schistocerca gregaria), насекомое семейства настоящих саранчовых; опасный многоядный вредитель (питается на 400 видах культурных и диких растений). Нападение П. с. на посевы, посадки, луга, леса иногда достигают катастрофических размеров. Распространена в Северной Африке, Западной и Южной Азии (включая Индию). Тело длиной 46—61 мм, жёлтое или розоватое, в тёмных пятнах. Личинки стадной фазы жёлтые с чёрными пятнами, одиночной — желтоватые или зеленоватые. В году 2— 3 генерации. При массовом размножении (в среднем каждые 10—12 лет) возможны залёты П. с. в южные районы СССР. Меры борьбы: отравленные приманки, обработка растений аттрактантами с инсектицидами.

Пустырник

Пустырник пятилопастный.

Пустырник пятилопастный:

1 — верхняя часть цветущего растения;

2 — корневище с корнями и нижней частью стебля;

3 — плод (орешек).

пусты́рник (Leonurus), род многолетних травянистых растений семейства яснотковых, лекарственное растение. Около 15 видов, в умеренном поясе Евразии; в СССР — 10—11 широко распространённых видов. В Сибири, Поволжье и других районах выращивают П. сердечный (L. cardiaca), трава которого содержит сердечные алкалоиды, дубильные вещества, эфирное масло. П. — хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям, холодо- и засухоустойчив. Лучшие предшественники — озимые зерновые и пропашные культуры. Обработка почвы осенью — 2-кратное лущение и зяблевая вспашка на 25—27 см, при посеве осенью — боронование и прикатывание. Под вспашку вносят минеральные удобрения — по 60 кг/га N и P2O5. При весеннем посеве (стратифицированными семенами) почву рано весной боронуют, культивируют и прикатывают. Способ посева — широкорядный (междурядья 60 см), норма посева семян 7—8 кг/га, глубина 1—3 см. Уход за плантацией первого года вегетации: рыхления междурядий, букетировка, прополка в рядках, последующие годы плантации П. рано весной рыхлят, подкармливают (45 кг/га N и P2O5), затем проводят междурядные обработки и прополки. Убирают траву в фазу цветения. Урожайность (ц с 1 га): с однолетних плантаций 5—6, в последующие годы 20—30. Используют посевы П. 5—7 лет. На семена оставляют 2-летние и более старшие плантации. Урожайность семян 3—5 ц с 1 га. См. также Лекарственные растения.

Пух

Пух, 1) разновидность перьев с сильно укороченным стержнем и длинными, мягкими, не сцепленными между собой бородками у домашних и диких птиц. П. скрыт под контурными перьями. В год от гуся получают в среднем 45 г П., от утки — 25, от курицы —15 г. Применяют для изготовления подушек, перин, одеял, спальных мешков и прочее. Ценными свойствами обладает белый П. водоплавающих птиц, особенно гаги.

2) Наиболее тонкие волосы нижнего яруса волосяного покрова, иногда волнообразно извитые, у овец, коз, верблюдов, кроликов и пушных зверей. Из П. состоит шёрстный покров у тонкорунных овец, пуховых пород коз и кроликов. Получают П. стрижкой животных (1—2 раза в год), вычёсыванием или выщипыванием в период линьки. Овечий П. (тонина 15—25 мкм) при прядении образует тонкую и крепкую пряжу, из которой вырабатывают лучшие шерстяные ткани. Ценный П. (тонина 14—19 мкм) дают козы (начёс 260—300 г в год) придонской, оренбургской и башкирской пуховых пород. Из белого козьего пуха вяжут ажурные платки, из серого П. оренбургских коз — плотные платки. Из верблюжьего П. (тонина 16—20 мкм) получают так называемую мягкую шерсть, из которой вяжут свитеры, перчатки, чулки. С двугорбых верблюдов настригают 9—13 кг шерсти, с одногорбых — 3—5 кг. Кроличий П. (тонина 15—20 мкм) вычёсывают или выщипывают с кроликов пуховых пород в возрасте 2—2,5 мес (около 700 г в год); из него изготовляют трикотажные изделия. После стрижки или выщипывания П. моют, сушат, сортируют, упаковывают и направляют на промышленные предприятия. Заготовка, обработка и отгрузка П. осуществляются под ветеринарно-санитарным надзором.

Пушнина

Пушни́на, см. Пушно-меховое сырьё.

Пушной промысел

Пушно́й про́мысел, добыча пушных зверей для получения пушнины. П. п. дает также мясо, жир, волос, кожевенно-меховое и другое сырье. П. п. ведут на суше и на воде (зверобойный промысел). В России П. п. существовал с древних времён, особенно интенсивно начал развиваться в XV в., после поселения русских в Сибири. Продукция П. п. стала пользоваться неограниченным спросом на внутреннем и международном рынках. В результате хищнического использования пушных богатств в конце XIX в. добыча пушнины значительно сократилась. В Советском государстве с первых лет его существования были осуществлены государственные мероприятия по упорядочению П. п., охране и рациональному использованию природных пушных богатств (см. Охота, Охотничье хозяйство, Охрана природы). П. п. в СССР ежегодно даёт свыше 150 млн. шкурок, что составляет (1985) 7—8% общего производства пушнины в стране. В ассортименте добываемой пушнины свыше 100 видов, значительная часть которых подразделяется на географические разновидности, или кряжи, принятые пушными стандартами. Важнейшие объекты П. п.: соболь, белка, ондатра, белый песец, красная лисица и куница, шкурки которых составляют свыше 80% добываемой пушнины. Важную роль в П. п. играет отлов грызунов-вредителей сельскохозяйственных культур (сусликов, хомяков, бурундуков и др.), истребление опасных для сельскохозяйственных животных и охотничьего хозяйства хищников (шакалов и др.).

Количество заготавливаемых шкурок по видам колеблется в зависимости от состояния естественной кормовой базы, неодинаковой по годам, продолжительности ограничений (или запретов) на отстрел и тому подобное. Для расширения и обогащения сырьевой базы П. п. в лесных и других угодьях расселено большое количество пушных зверей (промысел особо ценных планово регулируется). Значительно усовершенствована техника П. п. и повышена обеспеченность охотников ружьями и другими орудиями добычи пушных зверей, а также спецодеждой и транспортными средствами (вертолёты, мотонарты, аэросани, моторные лодки и др.). Основные районы П. п. в СССР — север европейской части, Сибирь, Дальний Восток. От 80 до 90% продукции П. п. заготавливается в РСФСР. Заготовители промысловой пушнины: Центросоюз СССР, в системе которого создано управление Центркооппушнина, Главохота РСФСР и некоторые торговые организации. Совхозы и колхозы Севера сдают пушнину непосредственно пушным базам. Руководство П. п. осуществляет Главное управление по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству Госагропрома СССР. П. п. занимаются также в странах Европы (Норвегия, Швеция, Финляндия и др.), в Северной Америке (Канада, США), в Австралии.

Пушно-меховое сырьё

Статья большая, находится на отдельной странице.

Пушные звери

Таблица 57. Пушные звери.

Таблица 57. Пушные звери:

1—3 — норки различной расцветки;

4 — соболь;

5 — серебристо-чёрная лисица;

6 — песец;

7 — нутрии;

8 — ондатра;

9 — бобр.

пушны́е зве́ри, дикие и разводимые в неволе млекопитающие, шкурки которых идут на меховые изделия. П. з. широко распространены на земном шаре. Из большого числа видов П. з. (свыше 100), встречающихся на территории СССР, свыше 40 из отряда хищных (соболь, калан, выдра, куница, норка, лисица, горностай, колонок, песцы, хорьки, волк, шакал, рысь, тигр, медведь и др.), свыше 40 видов грызунов (белка, ондатра, бобр, нутрия, суслики, хомяк, бурундук, сурки и др.), 13 видов зайцеобразных (зайцы, пищухи и др.), насекомоядные (выхухоль, кроты), ластоногие (морской котик). Большинство видов П. з. составляют государственный охотничий фонд и добываются путём отстрела и отлова. Добыча редких П. з. (тигр, леопард, снежный барс, белый медведь, красный волк и др.) в СССР запрещена, они включены в Красную книгу СССР.

Мех наилучшего качества получают от П. з., добытых поздней осенью и зимой. Из так называемых зимних видов П. з. наибольшее промысловое значение имеют белка, соболь, лисица, песцы, горностай, колонок, куницы, хорьки, зайцы, американская норка, нутрия, енот-полоскун и др. П. з., впадающих в зимнюю спячку (бурундук, суслики, сурки) или ведущих скрытый образ жизни — под землёй или под снегом (водяная крыса, кроты, обыкновенный слепыш, цокоры), добывают в бесснежный период; крупных хищников (волк, росомаха, харза) — круглый год, однако весенние и летние шкурки этих зверей не представляют ценности. Многие вида П. з. — объект клеточного разведения (лисица, песцы, американская норка, соболь, нутрия, хорьки, енотовидная собака). См. также Звероводство, Пушной промысел. См. таблицу 57.

Пчела медоносная

Статья большая, находится на отдельной странице.

Пчелиная семья

Пчели́ная семья́, колония из нескольких тысяч рабочих пчёл, одной плодной матки и нескольких сотен (иногда тысяч) трутней. Характерной особенностью П. с. являются различия в строении и функциях этих особей, В процессе эволюции повышалась роль П. с. как целого. Ни одна из особей, входящих в её состав, не способна к самостоятельному существованию, поэтому П. с. рассматривают как биологическую единицу, где все особи тесно взаимосвязаны и взаимозависимы.

Матка пчелиная — наиболее крупная особь в П. с., длина тела 20—25 мм, брюшко выдаётся за кончики крыльев. Единственная её функция — откладка яиц, в связи с чем у неё хорошо развиты половые органы. Хоботок у матки короткий, она не может собирать нектар, на задних ножках нет щёточек и корзиночек для сбора пыльцы, на брюшке — восковых желез. Для вывода маток пчёлы строят в сотах маточники. Период развития матки от откладки яйца до выхода из маточника около 16 сут. Через 7—10 сут после выхода из маточника она достигает половой зрелости и вылетает на спаривание с трутнями. Наибольшей яйценоскости достигает на 2-й год жизни, на 3-й год её рекомендуется заменять. В П. с. обычно находится одна матка. Неплодная матка (не спарившаяся с трутнями), откладывающая только неоплодотворённые яйца, из которых развиваются трутни, называется маткой-трутовкой; её срочно заменяют полноценной маткой. Рабочие пчёлы мельче матки, длина тела 12—14 мм. Продолжительность развития 21 сут. Выполняют в П. с. разнообразные работы: собирают нектар и цветочную пыльцу, перерабатывают нектар в мёд, пыльцу в пергу; возводят восковые постройки, чистят ячейки, выкармливают личинок, кормят матку, охраняют гнездо, регулируют в нем влажность и температуру; регулируют процесс естественного роения, в природных условиях заменяют старых маток молодыми и др. Молодые рабочие пчёлы выполняют работы только в улье, с 14—20-суточного возраста начинают вылетать на медосбор, становятся лётными пчёлами (разведчицами и сборщицами). Продолжительность жизни рабочих пчёл летом 35—45 сут. Трутни — самцы в П. с. Тело широкое, почти цилиндрическое, длина 15-17 мм. Единственная выполняемая ими функция — спаривание с маткой для её оплодотворения, в связи с чем у трутней хорошо развиты половые органы и отсутствуют приспособления для сбора пыльцы и выделения воска. Продолжительность развития 24 сут. Через 10—14 сут после выхода из ячейки могут вылетать на спаривание. Трутни, спарившиеся с маткой, погибают, остальные по окончании главного медосбора изгоняются рабочими пчёлами из улья и гибнут от голода. Наиболее многочисленна П. с. летом (рабочих пчёл до 60—70 тыс., трутней 2—3 тыс.), ко 2-й половине лета их численность уменьшается. На зимовку остаётся поколение пчёл, выводящихся с конца августа по октябрь. П. с. с большим количеством молодых пчёл лучше переносит зимовку. См. также Зимовка пчёл, Пчела медоносная, Пчеловодство, Пчелоопыление.

Пчелиный яд

Пчели́ный яд, апитоксин (от лат. apis — пчела и греч. toxikón — яд), секрет желез жалящего аппарата рабочей пчелы. Густая бесцветная жидкость с характерным запахом и высокой кислотностью. Химический состав точно не установлен. П. я. содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин и др. К действующим веществам П. я. относят гликозид гистамина, липиды и вещества, близкие к сапонинам животного происхождения. На воздухе П. я. быстро твердеет. Легко растворяется в воде, труднее в муравьиной кислоте и 60%-ном спирте. Термоустойчив (замораживание и нагревание до 115°C не изменяют его свойств). При ужалении пчела выделяет 0,2—0,3 мг яда. Препараты П. я. используют в медицине. Получают его на специальных пасеках. При многочисленных ужаленьях у животных могут возникнуть аллергия и повышение температуры тела. Первая помощь состоит в удалении жал и наложении примочек из этилового спирта на поражённые места; при укусах в роговицу глаза необходима операция. Подкожно вводят атропин, димедрол.

Пчеловодный инвентарь

Пчеловодный инвентарь.

Пчеловодный инвентарь:

1 — стамеска;

2 — дымарь;

3 — маточный колпачок;

4 — клеточка;

5 — ящик-табурет;

6 — роевня;

7 — каток;

8 — кормушка для пчёл;

9 — нож для распечатывания сотов;

10 — нож с изогнутой рукояткой.

пчелово́дный инвента́рь, инструменты и оборудование, используемые на пасеке для осмотра пчелиных семей и ухода за пчёлами. Лицевая сетка защищает голову и шею пчеловода; переднюю часть сетки шьют из чёрного тюля, шляпу и заднюю часть — из лёгкой светлой ткани. Стамеской с загнутым концом чистят и раздвигают рамки и корпуса ульев. Дымом из дымаря, представляющего собой цилиндр с ручными мехами для раздувания топлива и создания струи дыма, усмиряют пчёл при осмотрах. Щёткой из длинного жёсткого волоса сметают пчёл с рамок. Для временной откладки яиц или подсадки маток используют плоские проволочные колпачки, для длительной изоляции матки или маточника от пчёл — клеточку. Мелкий инвентарь, предназначенный для осмотра семей, переносят в рабочем ящике-табурете, рамки — в переносных ящиках с крышками. Для снятия роёв с деревьев и временного содержания их применяют роевню — лёгкий цилиндр из фанеры, дно и крышка которого сделаны из сетки и мешковины. Разделительная решётка необходима для отделения матки в части улья, изготовления изоляторов и др. Инвентарь для наващивания рамок: лекало, используемое при сколачивании рамок; станок для натягивания проволоки; лекало для наващивания; каток для прикатывания вощины к верхнему бруску рамки; наващиватель электрический типа «ЭН» для нагревания проволоки, впаиваемой в вощину. Подкормку пчёлам в улей дают в кормушках. Верхняя, или надрамочная, кормушка представляет собой плоский ящик со щелевидным проходом к корму. На жидком корме плавает лёгкий поплавок, чтобы пчёлы не тонули в сиропе. Боковая кормушка имеет форму рамки, ставят её сбоку гнезда. Для распечатывания сотов при откачке мёда используют различные ножи: с изогнутой рукояткой, паровой (непрерывно подогреваемый текучим паром), электрический, вибронож. Откачивают мёд из сотов в медогонках. Для переработки воскового сырья применяют воскотопки. Воск из разваренных сотов выдавливают воскопрессом.

Пчеловодство

Статья большая, находится на отдельной странице.

Пчелоопыление

Пчелоопыле́ние, использование медоносных пчёл для опыления сельскохозяйственных культур. В опылении насекомыми нуждаются многие зерновые, кормовые, масличные, эфирномасличные, плодово-ягодные, бахчевые и другие культуры. Роль диких насекомых-опылителей в современном земледелии незначительна. Количество пчелиных семей, необходимых для П., зависит от площади, занятой культурой, продолжительности цветения, нектароносности растений и других причин. Для опыления 1 га гречихи, например, необходимо иметь в среднем 2—2,5 семьи пчёл, подсолнечника — 0,5—1, клевера красного — 4—6, люцерны — 8—10, эспарцета — 3—4, хлопчатника — 2, плодово-ягодных культур — 2—2,5, бахчевых — 0,3—0,5; в теплицах — 1 семью на каждые 1000 м3, в парниках — на 500 рам. В полевых условиях семьи пчёл размещают вплотную к участку опыляемых культур. На массивах, вытянутых на километр и более, применяют встречное опыление, то есть ставят две группы семей пчёл на противоположных концах массива. В плодово-ягодных насаждениях группы ульев размещают равномерно по всей территории сада на расстоянии 500 м одна от другой. При опылении культур, слабо посещаемых насекомыми, рекомендуется дрессировка пчёл на аромат цветков данной культуры. П. — одно из важных условий повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Пшеница

Статья большая, находится на отдельной странице.

Пшеничная совка

Пшени́чная со́вка (Euxoa tritici), бабочка семейства совок. Распространена в Западной Европе, в горах Малой Азии; в Центральной Азии (Северной Монголия); северная граница обитания — 60°с. ш., южнее в СССР встречается всюду, кроме пустынь Средней Азии. Передние крылья тёмные, с осветлённым краем и беловатыми пятнами, задние — светло-серые; размах 25—35 мм. Гусеницы оливково-коричневые (молодые светлее), с тёмными продольными полосами. За год развивается одно поколение. Зимуют гусеницы. Вредить культурным растениям начинают с середины мая в период всходов и начального развития растений. Повреждают многие полевые культуры — озимую рожь, пшеницу, овёс, кукурузу, сахарную свёклу, хлопчатник, гречиху, горох, картофель, особенно бахчевые (арбуз, дыня) и овощные культуры (рассада капусты, томат). Гусеницы подгрызают побеги, объедают листья, перегрызают стебелёк или целиком съедают растение, оставляя «пеньки». Меры борьбы: глубокая зяблевая вспашка (способствует гибели яиц и затрудняет выход гусениц из почвы весной); отравленные приманки из сочных растений (против гусениц).

Пшенично-пырейные гибриды

Пшени́чно-пыре́йные гибри́ды, новые виды, формы и сорта пшеницы, полученные Н. В. Цициньш (впервые в 30-е гг. XX в.) при скрещивании пшеницы с пыреем. Многолетние и однолетние, зернового и кормового направления. В результате гибридизации создан новый вид пшеницы Triticum agropyrotriticum с подвидами многолетней пшеницы и зернокормовой пшеницы. Зерновые озимые сорта П.-п. г. (Снигирёвка и Истринка) характеризуются повышенной зимостойкостью, отличными мукомольно-хлебопекарными качествами, высокой урожайностью; яровые сорта (Грекум 114, Ботаническая, Радуга, Истра) — стойкостью к полеганию и болезням, крупным зерном, большим содержанием в нём белка и клейковины, повышенной продуктивностью.

Пшенично-ржаные гибриды

Пшени́чно-ржаны́е гибри́ды, то же, что тритикале.

Пыжик

Пы́жик, телёнок северного оленя в возрасте до 1 мес; П. называют также шкурку этого телёнка. Волосяной покров пышный, мягкий, с блестящей упругой остью и густым пухом. Окраска темно- и светло-коричневая, иногда пёстрая (с пежинами). Заготавливают шкурки в районах развитого северного оленеводства. Из выделанного на меховых предприятиях П. изготовляют красивые женские и мужские шапки.

Пыльца

Пыльца́, совокупность пыльцевых зёрен (пылинок), образующихся в пыльниках семенных растений и служащих для полового воспроизведения. При попадании П. на рыльце пестика (у цветковых) или в пыльцевую камеру семяпочки (у голосеменных) пыльцевое зерно прорастает, образуя пыльцевую трубку, по которой мужские половые клетки доставляются к яйцеклетке. Пыльцевые зёрна — микроскопические образования от 2 до 250 мкм (у тыквы), сферической, продолговатой или сплющенной с полюсов, ромбовидной или других формы. Наружный слой оболочки пыльцевого зерна (спородермы) называется экзиной, имеет видоспецифичные структуру и рисунок — важный систематический признак. П. ветроопыляемых растений, как правило, мелкая, сухая, с гладкой поверхностью спородермы; у энтомофильных растений П. клейкая, маслянистая, крупная, со скульптурированной поверхностью спородермы, привлекающая насекомых ярким цветом и ароматом. П. иногда сохраняет способность к опылению несколько дней (у мятликовых, например, 3—5 дней). Иногда П. претерпевает значительные изменения или даже совсем не развивается вследствие гибридизации, полиплоидии, клейстогамии, мутагенеза и других причин.

Пыльцееды

Пыльцее́ды (Alleculidae), семейство жуков. Около 1300 видов, распространены широко; в СССР — до 100 видов, преимущественно в южных районах. Длина 4—25 мм, окраска от жёлтой до бурой и чёрной. Личинки (иногда их называют ложнопроволочниками) цилиндрической формы, тело сильно хитинизировано, в отличие от настоящих ложнопроволочников (личинок чернотелок) имеют более светлую окраску, развиваются в верхних слоях почвы. Личинки некоторых видов (П. дагестанского, П.-протея) — опасные вредители многих сельскохозяйственных культур. П. дагестанский (Podonta daghestanica) встречается в юго-востоке Европе, в СССР — на юге Европейской части, в Закавказье. Длина 7—10 мм, тело чёрное, блестящее. Личинка длиной до 23 мм, соломенно-жёлтая, покрыта короткими густыми волосками. Жуки питаются пыльцой подсолнечника, растений семейства мятликовых, капустовых и др. Собираясь на цветках в большом количестве, повреждают пыльники, иногда листья и верхушки цветочных побегов. Личинки младших возрастов питаются растительными остатками, старших — семенами и всходами зерновых и масличных культур, повреждая их подобно проволочникам. П.-протей (Omophlus proteus) встречается в Европе, Малой Азии, в СССР — в Европейской части. Тело длиной 7—14 мм, голова и переднеспинка чёрные, надкрылья красно-оранжевые, с точечными бороздками. Личинка длиной до 25 мм, светло-жёлтая, блестящая. Жуки питаются пыльцой и различными органами цветка; предпочитают семейство розовых, иногда повреждают цветки растений семейства мятликовых, капустовых и др. Личинки старших возрастов могут повреждать проростки различных культур.

Меры борьбы те же, что с проволочниками (см. Щелкуны).

Пьетрен

Хряк породы пьетрен.

Хряк породы пьетрен.

пьетре́н, порода свиней мясного направления. Выведена в начале XX в. в Бельгии воспроизводительным скрещиванием местных свиней с беркширской, йоркширской и другими породами. Для закрепления ценных мясных качеств применялось близкородственное скрещивание. Туловище у животных короткое и широкое. Для П. характерны хорошо развитая мускулатура (особенно в задней части туловища), широкий мускулистый крестец, необычно большие и мясистые окорока. Взрослые хряки весят 240—260, матки — 150—220 кг. Средняя одноразовая плодовитость маток невысокая — 7—8 поросят. Животные позднеспелые. При мясном откорме молодняк достигает массы 100 кг к 8—8,5 мес при относительно высоких затратах корма — 5,5—6 кормовых единиц на 1 кг прироста. Во многих странах Европы (Нидерланды, Франция, Великобритания и др.) П. используются в промышленном скрещивании, а также для улучшения мясных качеств других пород. В СССР П. завезены в 1964.

Пьявица

Пьявица.

Пьявица:

1 — жук;

2 — личинка;

3 — повреждённое растение.

пья́вица, пьявица красногрудая [Oulema (Lema)melanopiis], жук семейства листоедов, вредитель ячменя, овса, реже яровой пшеницы и кукурузы. Встречается в Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке; в СССР — в Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. Длина 4—5 мм, тело продолговато-овальное. Окраска яркая — переднеспинка, бёдра и голени красно-жёлтые, голова, усики и лапки чёрные. На зеленовато-синих с металлическим блеском надкрыльях продольные ряды крупных точек. Личинка длиной до 5 мм, светло-жёлтая, с тёмной головой, утолщённая в задней части; вскоре после отрождения покрывается зеленовато-бурой слизью, напоминает пиявку (отсюда название). За год развивается одно поколение. Зимуют жуки в почве. Весной концентрируются на посевах овса и ячменя, повреждая листья растений, находящихся в фазе выхода в трубку и колошения. Яйца (до 300 шт.) откладывают по одному или цепочкой по несколько штук на листья яровых злаков. Личинки скелетируют листья, что вызывает усыхание растений; закончив развитие, сбрасывают защитный слизистый покров и уходят в почву для окукливания. Меры борьбы: лущение и зяблевая вспашка сразу же после уборки яровых культур; применение ГХЦГ фосфамида.

Пятнистости

Таблица 24. Бактериальные болезни растений.

Таблица 24. Бактериальные болезни растений:

1 — бактериальный ожог лимона (ветвь и плод);

2 — рак цитрусовых (лист и ветвь грейпфрута);

3 — бактериальный ожог груши;

4 — бактериальная (дырчатая) пятнистость косточковых (лист персика);

5 — бактериальный рак томата;

6, 7 — бактериальный ожог ствола яблони и плодов (завязи);

8 — бактериоз капусты;

9 — бактериоз клевера;

10 — вершинная гниль томата;

11 — бактериоз риса.

пятни́стости, болезни, характеризующиеся образованием пятен из отмерших тканей на листьях, стеблях, плодах и других частях растений; частный случай некрозов. Причины возникновения, недостаток элементов почвенного питания растений поражение их патогенными грибами, чаще несовершенными, относящимися к гифомицегам (виды родов Ramularia, Cercospora, Macrosporium) и пикнидиальным (виды родов Septoria, Ascochyta, Phoma), реже совершенными, например, сумчатыми (из рода Pseudopeziza), бактериями (родов Pseudomonas и Xanthomonas), вирусами, загрязнённость воздуха, ожоги. Внешний вид пятен определяется специфическими особенностями взаимоотношений паразита и растения-хозяина. Пятна могут быть красными (при накоплении антоцианов), тёмно-бурыми, серыми, чёрными (при накоплении меланинов), белыми (при обесцвечивании пигментов). П. уменьшают фотосинтетическую поверхность растения и снижают его продуктивность. О мерах борьбы с П. см. в статье Бактериальные болезни растений, Вирусные болезни растений, Грибные болезни растений, а также в статьях об отдельных болезнях и фунгицидах. См. рис. 4 в табл. 24, рис, 1, 3, 4 в табл. 27 и рис. 8 в табл. 28.

Таблица 27. Грибные болезни ягодников.

Таблица 27. Грибные болезни ягодников:

1 — белая пятнистость листьев земляники;

2 — серая гниль земляники;

3 — бурая пятнистость листьев земляники;

4 — пурпуровая пятнистость малины;

5 — ржавчина малины;

6 — антракноз чёрной смородины;

7 — бокальчатая ржавчина чёрной смородины;

8 — бокальчатая ржавчина крыжовника;

9 — мучнистая роса крыжовника.

Таблица 28. Грибные болезни злаков.

Таблица 28. Грибные болезни злаков:

1 — твёрдая головня пшеницы;

2 — головня проса;

3 — пыльная головня овса;

4 — листовая бурая ржавчина пшеницы;

5 — пыльная головня пшеницы;

6 — стеблевая (линейная) ржавчина злаков;

7 — пузырчатая головня кукурузы;

8 — пятнистость листьев конопли.

Предыдущая страница Следующая страница