Приглашаем посетить сайт

Лермонтов (lermontov-lit.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "З" (часть 3, "ЗЕМ"-"ЗЯБ")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "З" (часть 3, "ЗЕМ"-"ЗЯБ")

Земляничная нематода

Земляни́чная немато́да (Aphelenchoides fragaria), паразитический червь класса круглых червей, возбудитель болезней земляники. Тело длиной 570—920 мк, шириной 12—15 мк. Распространена повсеместно на земляничных плантациях, 6—8 поколений в год. Зимует во всех стадиях в растительных остатках и почве. Распространяется с посадочным материалом и водами. Болезнь, вызываемая З. н., проявляется в 3 формах: «цветная капуста» (развивается при наличии бактерии Corynebacterium fascians) — надземные части сильно укорачиваются и утолщаются, образуя плотные головки, цветки редуцируются, лепестки зелёного цвета; «краснота» — черешки листьев истончены, красно-фиолетовые, листья кожистые, без опушения; «шильца» — пластинки листьев редуцированы, остаются только центральные жилки. При слабом заражении З. н. все признаки выражены нерезко, при сильном — кусты выпадают скорее. Меры борьбы: здоровый посадочный материал, систематическое удаление и уничтожение заражённых кустов, обеззараживание почвы карбатионом, миралом, тиазоном, фураданом; севооборот с невосприимчивыми к З. н. культурами (злаки, овощные, травы).

Землянично-клубничные гибриды

Земляни́чно-клубни́чные гибри́ды, земклуника, гибриды от скрещивания земляники садовой с клубникой. Получены в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечернозёмной зоны, автор Т. С. Кантор. Кусты гибридов (сорта Надежда Загорья, Мускатная бирюлёвская, Клубничная, Пенелопа, Диана и др.) мощные, цветоносы высокие, у некоторых сортов не поникают даже с полностью вызревшими ягодами. Ягоды средней величины (масса 5—10 г), плотные, лёжкие, транспортабельные, вкусные, с мускатным ароматом. З.-к. г. высокозимостойки, почти не поражаются серой гнилью и мучнистой росой. Урожайность 200—400 г ягод с куста.

Земляничный клещ

Земляни́чный клещ (Tarsonemus fragariae), членистоногое семейства разнокоготковых клещей, вредитель земляники. Встречается в Европе и Северной Америке; в СССР — в зонах с влажным умеренным климатом, Самка длиной 0,2—0,24 мм, уплощенная, матово-жёлтая. Самки зимуют за прилистниками у основания растений. Яйца (до 40 шт.) откладывают с весны до осени на молодые листья. З. к. вызывает деформацию молодых листьев, задерживает их рост; урожай снижается. Меры борьбы: при высадке прогревание рассады в воде (10—15 мин) при 46°C, 2—3-кратная обработка маточников 0,3%-ным тиоданом.

Земляничный томат

Земляни́чный тома́т, овощная культура; то же, что физалис земляничный.

Земляной миндаль

Земляно́й минда́ль, масличная культура; то же, что чуфа.

Земляной орех

Земляно́й оре́х, масличная культура; то же, что арахис.

Зенкор

Зенко́р, метрибузин, гербицид. Выпускают 70%-ный смачивающийся порошок. Применяют для уничтожения однолетних двудольных и однодольных (семейство мятликовых) сорняков. Нормы расхода (кг/га): при опрыскивании поля после посадки (до появления всходов) картофеля — 1—1,5; до высадки рассады томата — 0,75—1, после высадки (в фазе 2—4 листьев культуры) — 0,5. Малотоксичен для теплокровных животных.

Зеркальные утки

Зерка́льные у́тки, породная группа уток мясо-яичного направления. Выведена в Кучинском племзаводе Московской области в 1940—1950 скрещиванием местных уток с пекинскими и хаки-кемпбелл. Оперение уток светло-коричневое с тёмно-синими зеркальцами на крыльях, селезней — светло-серое. Утки весят 2,8—3,0, селезни 3,0—3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость 150 и более яиц. Масса яиц 80—90 г. Разводят в основном в личных подсобных хозяйствах.

Зерно

Статья большая, находится на отдельной странице.

Зерно кормовое

Зерно́ кормово́е, зерно мятликовых и бобовых растений, используемое на корм сельскохозяйственных животных. Относится к группе концентрированных кормов. Основные сельскохозяйственные культуры, дающие З. к.: зерновые — кукуруза, овёс, ячмень, рожь, пшеница, просо, чумиза, сорго и др.; зернобобовые — горох, вика, соя, безалкалоидный люпин, кормовые бобы, чина, нут и др.; в качестве З. к. используют также семена льна. В зерне мятликовых содержатся углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины группы B; в 100 кг корма 98—133 кормовых единиц и 6,7—14,2 кг переваримого протеина. В зерне бобовых много белка, в некоторых, например, сои, жира; в 100 кг корма 110—145 кормовых единиц и 19—29 кг переваримого протеина. З. к. скармливают всем сельскохозяйственным животным в виде комбикормов и кормовых смесей. Подготовка к скармливанию; дрожжевание (см. Дрожжевание кормов), измельчение, плющение, осолаживание, поджаривание, пропаривание, проращивание и экструдирование. Семена льна используют как диетический корм для молодняка и лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта животных. Зерно и продукты его переработки, имеющие плеснево-гнилостный запах, тёмный или коричневый цвет и содержащие токсические вещества (III и IV степень токсичности), непригодны для скармливания. См. также Зерно.

Зерновая единица

Зернова́я едини́ца, показатель, применяемый для эквивалентного соизмерения различных видов продукции растениеводства. За основную единицу измерения принимают зерно, продукцию остальных сельскохозяйственных культур (технические, овощные и др.) переводят в сопоставимую продукцию по соотношению их урожайности и урожайности зерновых культур (за ряд лет). Коэффициент перевода в З. е.: зерно — 1, подсолнечник — 1,47, сахарная свёкла — 0,25, картофель — 0,40, овощи — 0,28, плоды — 0,60, виноград — 0,85. Используется при составлении перспективных планов по растениеводству.

Зерновой метатель

Зерново́й мета́тель, машина для механизации погрузочно-разгрузочных работ в зернохранилищах и на токах. Выполняет следующие операции: загрузку зернохранилища, формирование и перелопачивание бунтов зерна на площадке токов и в зернохранилищах, перемещение (переброску) зерна на расстояние до 10 м, а также его погрузку в транспортные средства. Основные узлы З. м. — транспортёр с питателями, поворачивающийся на 180°, метательный конвейер-триммер, механизмы подъёма и самопередвижения, электропривод. Питатели подают зерно к транспортёру, высыпающему его на триммер, который выбрасывает зерно через направляющую трубу. Производительность используемых в СССР З. м. при погрузке пшеницы 60 т/ч, максимальная высота бросания до 4 м, дальность бросания 10 м, мощность 11,5 кВт.

Зерновые бобовые культуры

Зерновы́е бобо́вые культу́ры, зернобобовые культуры, растения семейства бобовых, возделываемые для получения зерна (семян), богатого белком. Зерно З. б. к. имеет большое продовольственное и кормовое значение. Зрелое зерно используют в пищу в виде крупы и муки, из него приготовляют консервы, пищевые концентраты. Незрелые семена и плоды — зелёный горошек, зелёные лопатки (бобы) гороха и фасоли — овощи. Извлекаемое из семян сои и арахиса масло имеет пищевое и техническое значение. Зерно, жмых, шрот, зелёная масса (сено и силос из неё) — ценный корм для скота и птицы. Зерно широко используют в комбикормовой промышленности. Оно служит сырьем для получения казеина, клея, пластмасс. Некоторые из З. б. к. (люпин, пелюшка и др.) высевают на зелёное удобрение (см. Сидерация). В мировом земледелии известно более 60 видов, относящихся к 17 родам — горох, соя, фасоль, нут, бобы, чечевица, чина, люпин и др. Яровые (большинство культур) и озимые (озимая вика). Благодаря азотфиксации обогащают почву азотом и являются хорошими предшественниками для других культур севооборота. Распространены во всех земледельческих районах мира. Наибольшую площадь занимают соя (в Америке, Азии), горох и фасоль (в Азии, Европе и Америке), нут (в основном в Индии).

В СССР основные работы (обработка почвы, посев, уборка урожая) по возделыванию З. б. к. полностью механизированы. Интенсивные технологии возделывания применяют на значительных площадях посева гороха и сои. См. также статьи об отдельных З. б. к. — Горох, Фасоль, Чечевица и др.

Литература:

Иванов Н. Р., Фасоль, 2 изд., Л.-М., 1961;

Резервы увеличения производства растительного белка, М., 1972;

Бабич А. А., Соя на корм, М., 1974;

Чухнин Ю. А., Возделывание гороха в Нечерноземной зоне РСФСР, М., 1983;

Соя, под ред. Ю. П. Макушко, В. Ф. Баранова, М., 1984.

Зерновые культуры

Статья большая, находится на отдельной странице.

Зерновые совки

Статья большая, находится на отдельной странице.

Зернокормовая пшеница

Зернокормова́я пшени́ца, однолетние подвиды пшеницы (Triticum agropyrotriticum ssp. submittans), способные отрастать (формировать новые побеги возобновления) после уборки урожая зерна, новая кормовая культура. Получена в 50-х гг. Н. В. Цициным экспериментальным путём (гибридизацией мягкой пшеницы с пыреем, последующими межгибридными скрещиваниями и отбором). С 1 га получают 15—17 ц зерна и дополнительно 200 ц зелёной массы или 400—450 ц зеленой массы (за 3 укоса); отаву можно использовать для выпаса скота до выпадения снега.

Зерноочистительная машина

Статья большая, находится на отдельной странице.

Зерноочистительно-сушильный комплекс

Зерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-20 ША.

Зерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-20 ША:

1 — бункер активного вентилирования БВ-40;

2 — отделение активного вентилирования;

3 — нория 2НПЗ-20;

4 — семяочистительная машина СВУ-5А;

5 — семяочистительная приставка СП-10А;

6 — пневматический сортировальный стол СПС-5;

7 — бункер чистого зерна;

8 — блок триерный ЗАВ-10.90 000 А;

9 — бункер отходов;

10 — зерноочистительное отделение;

11 — машина первичной очистки ЗАВ-10.30 000 А;

12 — машина предварительной очистки МПО-50;

13 — автомобилеразгрузчик;

14 — пульт управления;

15 — зерносушилка СЗШ-16А;

16 — теплогенератор ТАУ-1,5;

17 — сушильное отделение.

зерноочисти́тельно-суши́льный ко́мплекс, машины и оборудование, составляющие поточную линию для разгрузки, очистки, сушки и сортирования зерна. Применяют для послеуборочной обработки зерна. З.-с. к. состоит из зерноочистительного агрегата и сушильного отделения (зерносушилки с нориями и зернопроводами). В зависимости от влажности и назначения обрабатываемого зерна З.-с. к. дополнительно комплектуют отделением бункеров активного вентилирования и семяочистительной приставкой (машины вторичной очистки, пневматические сортировальные столы, нории, зернопроводы и ёмкости для фракций семян). Управление всеми машинами в З.-с. к. дистанционное с центрального пульта. З.-с. к. работает следующим образом. Из автомашины, устанавливаемой на автомобилеразгрузчике, зерно разгружают в завальную яму и норией подают в машину предварительной очистки для выделения из зерновой массы грубых и соломистых примесей. Очищенное зерно при необходимости поступает в зерновую сушилку, а часть зерна на временное хранение — в отделение бункеров активного вентилирования. Высушенное в зерносушилке до кондиционной влажности зерно очищают от основной массы примесей в машине первичной очистки и в триерном блоке. Чистое зерно и отходы самотёком поступают в отделение бункеров, откуда выгружаются в автомашины. Семенное зерно, требующее дополнительной обработки, после триерных блоков очищают и сортируют машинами вторичной очистки и пневматическими сортировальными столами.

В СССР выпускают комплектные З.-с. к. марок КЗС-50, КЗС-40, КЗС-25Ш, КЗС-20ША производительностью 50, 40, 25, 20 т/ч (все с шахтными зерносушилками), З.-с. к. марки КЗС 25Б производительностью 25 т/ч (с барабанными зерносушилками). Машины и оборудование различных З.-с. к. унифицированы.

Зерноочистительно-сушильный пункт

Зерноочисти́тельно-суши́льный пункт в колхозах и совхозах, комплекс сооружений, оборудования и машин для послеуборочной и предпосевной обработки зерна. На территории пункта располагают следующие сооружения и оборудование: производственный корпус с зерноочистительно-сушилъным комплексом, зернохранилище, автомобильные весы, площадки с твёрдым покрытием для зерна, передвижные зерноочистительные машины и зернопогрузчики, подсобные сооружения и др. При обработке зерна на З.-с. п. выполняют следующие операции: взвешивание поступившего зерна, предварительную очистку его, временное хранение в бункерах активного вентилирования, сушку, вторичную очистку и сортирование, специальную дополнительную очистку, протравливание семян и затаривание их в мешки, погрузку в автомашины, хранение. В зонах с сухим уборочным периодом устраивают зерноочистительные пункты (без сушки зерна). Семенное зерно зерновых (в том числе зернобобовых) культур, подсолнечника, а также семена мелкосемянных культур (льна, проса, трав и тому подобное) обрабатывают в многолинейных семяочистительно-сушильных цехах и на заводах. В поточные линии для обработки семян зерновых культур включают автомобилеразгрузчик, зерноочистительную машину предварительной очистки, зерновую сушилку, бункера активного вентилирования, зерноочистительные машины первичной и вторичной очистки, пневматические сортировальные столы, протравливатель. На заводах устанавливают дополнительно автоматические порционные весы и мешкозашивочные машины. Линии для обработки семян мелкосемянных культур оборудуют клеверотёрками, скарификаторами семян и электромагнитными (магнитными) семяочистительными машинами, линии для обработки кукурузы — очистителями и молотилками початков, калибровочными машинами. В СССР применяют семяочистительные и семяочистительно-сушильные линии производительностью 5 и 10 т/ч.

Зерноочистительный агрегат

Зерноочисти́тельный агрега́т, комплект машин и оборудования для разгрузки, очистки и сортирования зерна. Применяется в составе зерноочистительно-сушильных комплексов или самостоятельно. З. а. состоит из автомобилеразгрузчика, зерноочистительных машин предварительной и первичной очистки зерна, триерного блока, норий и другого транспортирующего оборудования. В СССР выпускают З. а. марок ЗАВ 50, ЗАВ 40 и ЗАВ 25 производительностью 50, 40 и 25 т/ч.

Зернопогрузчик

Зернопогру́зчик, самопередвижная машина непрерывного действия для погрузки зерна в транспортные средства, формирования бунта, перелопачивания зерна и загрузки им очистительных машин, зерносушилок и зернохранилищ. Основные рабочие органы З. — питатели и транспортёр. Питатели подают зерно из бунта на транспортёр, который поднимает зерно на высоту 2,5—2,8 м. По типу рабочих органов различают З. скребковые, шнековые и комбинированные — со шнековыми или скребковыми питателями. В СССР применяют скребковые погрузчики ЗПС-100 с приводом рабочих органов от электродвигателей суммарной мощности 10,5 кВт. Производительность З. 100 т/ч. Рабочая скорость до 50 м/ч.

Зерноуборочный комбайн

Статья большая, находится на отдельной странице.

Зигота

Зиго́та (от греч. zygōtós — соединённый вместе), клетка, образованная в результате слияния гамет разного пола (яйца и сперматозоида) и дающая начало развитию нового организма; оплодотворенное яйцо. Как правило, имеет двойной, диплоидный (2 n) набор хромосом — один материнский и один отцовский.

Зизифус

Зизифус.

Зизифус:

1 — ветвь с цветками;

2 — цветок;

3 — плод (в разрезе).

зизи́фус (Ziziphus), род высоких деревьев, кустарников, иногда лиан семейства крушиновых, плодовая культура. Около 100 видов, в тропических и субтропических районах Азии, Африки и Австралии. Культивируют (в Средиземноморье и Восточной Азии) З. мавританский (Z. mauritiana) и З. настоящий, ююбу, или унаби (Z. jujuba). З. засухо-, жаро- и морозоустойчив. Хорошо растёт на лёгких, дренированных почвах. В плодах (мясистых костянках) сахара, витамин C; их используют свежими, подсушенными (непосредственно на дереве), перерабатывают на цукаты, компот, пастилу. В Средней Азии выращивают З. настоящий (местные мелкоплодные сорта). Урожайность до 200 ц с 1 га. Размножение в естественных условиях — корневыми отпрысками, в культуре — прививкой и черенками.

Зимний полив

Зи́мний поли́в, проводится зимой с целью восстановления запасов влаги в почве и повышения её плодородия. Различают удобрительные З. п. — сточными водами (обычно на сенокосах и пастбищах) и влагозарядковые — водами рек, прудов и других источников орошения. Оросительная норма для З. п.3/га): на лёгких почвах — 2000—2500, на тяжёлых — 500—1000. З. п. повышают урожайность сельскохозяйственных культур, а удобрительные, кроме того, обеспечивают очистку сточных вод и сохранность рек и водоёмов от загрязнения. З. п. применяют также на земледельческих полях орошений.

Зимовальный пруд

Зимова́льный пруд, проточный пруд, предназначенный для зимнего содержания рыбы. Площадь З. п. обычно 0,5— 1 га, глубина незамерзающего слоя воды не менее 1 м, полная смена воды (водообмен) — за 6—20 сут в зависимости от плотности посадки рыбы и газового режима в источниках водоснабжения. См. также Пруды рыбоводные.

Зимовка пчёл

Зимо́вка пчёл, содержание пчелиных семей в пчеловодных хозяйствах зимой. Продолжительность З. п. от 2—3 (в южных районах СССР) до 5—6 мес (в центральных и северных районах). Зимуют пчёлы в ульях на воле (на местах их летней стоянки) или в зимовнике. Гнёзда на зиму комплектуют из рамок с сотами, заполненными не менее чем наполовину запечатанным мёдом, которым пчёлы и питаются во время зимовки. Сильным семьям оставляют обычно 10—12 стандартных рамок (20—25 кг мёда); семьям в многокорпусных ульях (2 корпуса) — 20 рамок. В начале зимовки пчёлы располагаются на свободных от мёда нижних ячейках медовых сотов, скапливаются плотной массой, образуя клуб (ком). Наружный слой (корка) клуба, предотвращающий утечку тепла, состоит из плотно прижавшихся друг к другу почти неподвижных пчёл. Корка тем плотнее, чем ниже температура окружающего воздуха. В центре клуба пчёлы размещаются более рыхло и свободно передвигаются, выделяя тепло. В сильных семьях в первый период зимовки (до появления расплода) температура внутри клуба не ниже 15°C; к концу зимовки она повышается до 34—35°C. По мере поедания мёда в ячейках пчёлы передвигаются всем клубом вверх, в результате чего к весне клуб оказывается в верхней части сотов. При нехватке мёда пчёл подкармливают сахарным сиропом из кормушек, помещаемых в улья рядом с рамками или поверх рамок.

Зимостойкость

Зимосто́йкость, способность растений без значительных повреждений переносить неблагоприятные зимние условия. Морозы, а также резкие колебания температуры, образование ледяной корки, ледяной прослойки в почве, застой талой воды весной и ряд других факторов для растений с низкой З. могут явиться причиной их вымерзания, выпревания, вымокания, выпирания посевов и т. д. В тёплый период года устойчивость растений к низким температурам незначительна. З. развивается в течение осени и зимы в процессе закаливания, которое изменяет физиологические свойства клеток. Во время зимних оттепелей З. резко падает и может повышаться вновь при определённых условиях последующего похолодания. З. генетически обусловлена. При одинаковых внешних условиях растения разных видов и сортов имеют различную З. Даже в пределах одной культуры наблюдаются различия в З.: например, температура вымерзания разных сортов озимой ржи колеблется от -10 до -30°C, а озимой пшеницы от -10 до -25°C. Все способы повышения З. основаны на совершенствовании методов закаливания. Большое значение имеют правильное районирование сельскохозяйственных культур с учётом преобладания тех или иных зимних факторов и выведение новых зимостойких сортов. Необходимы также соблюдение оптимальных сроков посева, осеннее внесение фосфорных и калийных удобрений, своевременное проведение снегозадержания или снеготаяния и другие агротехнические мероприятия, направленные на создание благоприятных водного, питательного, газового и температурного режимов. Наряду с агротехническими мероприятиями важное средство повышения З. плодовых деревьев — подбор сортов с регулярным плодоношением. См. также Морозоустойчивость.

Литература:

Туманов И. И., Физиология закаливания и морозостойкости растений, М., 1979;

Холодостойкость растений, пер. с англ., М., 1983.

Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота

Злока́чественная катара́льная горя́чка кру́пного рога́того скота́, вирусная болезнь, характеризующаяся крупозным воспалением слизистой оболочки ротовой полости, дыхательных путей, лобной пазухи и желудочно-кишечного тракта, поражением глаз и ЦНС. Описаны случаи злокачественной катаральной горячки у овец, коз, антилоп. Болезнь у крупного рогатого скота, как правило, проявляется спорадически (единичными случаями). Течение болезни острое, наиболее тяжело проявляется в самом начале заболевания, когда летальность достигает 80—90%. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Предполагают, что овцы, козы (в Африке — антилопы), у которых болезнь протекает бессимптомно, могут заражать крупный рогатый скот при их совместном содержании. Диагноз ставят на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных. Лечение: симптоматические средства (сердечные, сульфаниламиды и др.). Профилактика и меры борьбы: при возникновении болезни раздельное содержание (пастьба) овец и крупного рогатого скота, хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Больных животных изолируют и лечат. Навоз, остатки корма и подстилку обеззараживают биотермическим способом. Неблагополучные пастбища не используют до следующего сезона.

Зола

Зола́, несгорающий минеральный остаток от сжигания органических веществ (древесины, угля, торфа, растит, остатков и др.); калийно-фосфорно-известковое удобрение. Лёгкий порошок, мало гигроскопичен, содержит от 35% (стебли подсолнечника) до 0,1% (сланец) KaO в форме легкорастворимого в воде калия карбоната, от 9% (пшеничная солома) до 1% (сланец) P2O5 и от 48% (сланец) до 4% (пшеничная солома) CaO, а также магний, серу, микроэлементы. Применяют на почвах всех типов (кроме солонцов), особенно с повышенной кислотностью, под различные сельскохозяйственные культуры (наиболее целесообразно вносить под табак, лён, бобовые, картофель и другие чувствительные к хлору растения) в качестве основного удобрения и для подкормки.

Зональные цены

Зона́льные це́ны закупочные, государственные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, дифференцированные по зонам. Различия в З. ц. обусловлены спецификой природно-экономических условий производства (свойства почв, количество осадков, специализация производства и др.), оказывающей влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, уровень производственных затрат. З. ц. служат экономическим инструментом учёта и регулирования этих различий. С учётом надбавок к закупочным ценам З. ц. должны обеспечивать колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям возмещение среднезональных затрат на производство продукции и образование накоплений, необходимых для расширенного воспроизводства.

Зондирование

Зонди́рование (от франц. sonder — исследовать), метод исследования полых органов сельскохозяйственных животных, а также ран, каналов и свищевых ходов с помощью специальных инструментов — зондов. Применяется в ветеринарной практике с диагностической или лечебной целью, особенно при ранениях и заболеваниях пищеварительной системы. З. исследуют направление и протяжённость ран, свищевых ходов, полостей, определяют наличие в них инородных тел. З. используют для освобождения желудка от содержимого и газов, промывания его при отравлениях, проталкивания или удаления из пищевода кормовых частиц, инородных тел, введения внутрь лекарственных средств. З. противопоказано при желудочных и носовых кровотечениях, новообразованиях, заболеваниях носоглотки, тяжёлом состоянии больного животного.

Зоогигиена

Зоогигие́на, то же, что гигиена животных.

Зоомасса

Зоома́сса (от греч. zṓon — животное и масса), суммарная биомасса животных в любом природном сообществе (экосистеме), в том числе и в агробиоценозе. З. выражается в тех же единицах, что и биомасса. З. наземных животных обычно меньше фитомассы.

Зоотехнический учёт

Зоотехни́ческий учёт, система регистрации племенных и производственных показателей в животноводстве. Ведётся в колхозах и государственных сельскохозяйственных предприятиях по единой форме. Первичные документы З. у.: индивидуальные карточки производителей и маток, книги учёта осеменения животных, отёлов, опоросов, ягнения и т. д., журналы регистрации приплода, получения продукции, оценки производителей по собственной продуктивности и качеству потомства, ведомости и акты приплода, перевода животных из одной возрастной группы в другую, индивидуальной продуктивности и др. Данные первичного племенного учёта в племенных хозяйствах заносят в заводскую книгу и используют для составления планов селекционно-племенной работы хозяйства. Сведения о лучших животных передают для подготовки государственной книг племенных животных. Данные З. у., отражающие получение животноводческой продукции и её качество, состав поголовья и его изменение, расход и использование кормов и другие показатели, используют для составления промежуточных и годовых отчётов о производственной деятельности хозяйств. Обработку и систематизацию данных З. у. проводят зоотехники и бухгалтеры.

Зубр

Беловежский зубр.

Беловежский зубр.

зубр (Bison bonasus), млекопитающее семейства полорогих. Вместе с бизонами образует род зубров. Длина тела самцов до 3,5 м, высота в холке до 2 м, масса до 1 т; самки мельче. Голова массивная, с широким лбом, рога относительно небольшие, с гладкой поверхностью. Остистые отростки грудных позвонков образуют в области холки высокий горб. Длинные волосы (буро-коричневые) на затылке и нижней части шеи образуют чёлку, бороду и бахрому подгрудка. Верх шеи покрыт курчавой, более мягкой гривой. Хвост короткий с длинной пышной кистью на конце. 2 подвида: равнинный З. (B. b. bonasus) и кавказский З. (B. b. caucasicus). Места обитания — широколиственные и смешанные леса. Живут стадами, взрослые самцы находятся в стаде лишь в брачный период. Половозрелость в 2—3 года, спаривание в 6—7 лет. Беременность около 9 мес. Телёнок обычно 1.

З. издавна был распространён в лесах Европы. К XX в. З. сохранился лишь в заповедниках (к 1927 во всём мире осталось 48 особей). В неволе от кавказского самца и беловежских самок были получены кавказско-беловежские З. Для восстановления численности З. созданы питомники. Разводят З. в 25 странах, в том числе Польше, СССР, США, Канаде. В СССР к 1981 было 830 чистокровных особей. Кроме чистокровных З. разводят гибриды. От скрещивания З. с американским бизоном в «Аскании-Нова» получен (1907) плодовитый гибрид — зубробизон. Бычки, полученные от скрещивания З. с домашним крупным рогатым скотом, в 1-м поколении бесплодны. Внесён в Красные книги МСОП и СССР.

Зяблевая обработка почвы

Зя́блевая обрабо́тка по́чвы, зябь, летне-осенняя обработка почвы под посев яровых сельскохозяйственных культур следующего года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. З. о. п. в засушливых районах способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно увлажнённых — её устранению, улучшает воздушный и питательный режимы почвы, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет решающую роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. З. о. п. имеет большое организационно-экономическое значение, так как значительно уменьшает напряжённость весенних полевых работ и обеспечивает более качественную предпосевную обработку почвы и посев сельскохозяйственных культур в лучшие агротехнические сроки. В зависимости от зональных особенностей предшественника и засорённости почвы применяют различные приёмы З. о. п., из которых наиболее распространены: послеуборочное лущение стерни с последующей вспашкой, полупаровая обработка почвы, зяблевая вспашка без предварительного лущения с выравниванием поверхности поля (боронами, катками) и без него, обработка почвы мелкорыхлящими орудиями без вспашки и почвозащитная плоскорезная обработка с оставлением стерни для борьбы с ветровой эрозией почвы, почвозащитная обработка склоновых земель с поделкой водозадерживающих преград (лунок, щелей, перемычек, валиков) для борьбы с водной эрозией. В районах, подверженных ветровой эрозии (Северный Казахстан, Западная Сибирь и др.), хороший эффект даёт безотвальная обработка почвы. Ранняя зябь почв среднего и тяжёлого гранулометрического состава способствует более сильному подавлению сорняков, обеспечивает лучшее накопление питательных веществ для растений. При поздних сроках её обработки почва плохо крошится и быстро уплотняется. Почвы лёгкого гранулометрического состава (песчаные, супесчаные), особенно в засушливых районах, обрабатывают в более поздние осенние сроки, так как ранняя повышенная аэрация их ведёт к большим потерям влаги, ускоряет разложение органического вещества и вымывание элементов питания. Глубину и количество обработок устанавливают в зависимости от зональных особенностей, требований высеваемых культур, типа почвы, мощности пахотного слоя, засорённости поля. На дерново-подзолистых почвах в увлажнённых районах предпахотное лущение чаще проводят на глубину 5—6 см, на черноземах и каштановых почвах — на 8—10 см, вспашку — соответственно на 20—22 см (под пропашные культуры на 28—35 см). После пропашных культур (картофель, сахарная свёкла и др.) осеннюю вспашку заменяют лущением на 10—12 см. Засоренные участки и поля после многолетних трав перед вспашкой дискуют в двух направлениях. Если в севообороте под предшествующие культуры была проведена глубокая вспашка и засорённость поля небольшая, то повторную глубокую вспашку проводят через 2—3 года. В орошаемом земледелии одновременно с З. о. п. проводят планировку полей, нарезают временные оросители, углубляют пахотный слой (см. Окультуривание почвы).

Литература:

Данилов Г. Г., Система обработки почв, М., 1982;

Попонин А. И., Обработка почвы в интенсивном земледелии черноземной зоны, М., 1984.

Предыдущая страница Следующая страница