Приглашаем посетить сайт

Женщинам (woman.modnaya.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Зерновые культуры

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Зерновые культуры

Таблица 1. Зерновые культуры.

Таблица 1. Зерновые культуры:

1 — пшеница (1а и 1б — колос и зерно мягкой пшеницы, разновидности лютесценс и эритроспермум, 1в и 1г — колос и зерно твёрдой пшеницы, разновидности мелянопус и гордеиформе);

2 — ячмень обыкновенный (2а — колос многорядного ячменя, 2б — колос двурядного ячменя);

3 — рожь посевная (колос);

4 — овёс посевной (метёлка);

5 — рис посевной (5а — безостая метёлка, 5б — остистая метёлка);

6 — просо обыкновенное (метёлка).

зерновы́е культу́ры, важнейшая группа культурных растений, возделываемых в основном для получения зерна. Зерно З. к. имеет большое продовольственное и кормовое значение, является сырьем для мукомольной, крупяной, комбикормовой промышленности. Продукты переработки зерна используют в хлебопечении, изготовлении макаронных и кондитерских изделий, пищевых концентратов, консервов, а также в пивоваренной, крахмалопаточной, спиртовой, текстильной и других отраслях промышленности. Зерно — основная часть государственных производственных запасов и предмет экспорта. Зелёную массу З. к. скармливают скоту, силосуют, используют для приготовления травяной муки. Солома — корм для скота (после соответствующей обработки), подстилка, удобрение, из неё делают плетёные и другие изделия.

З. к. подразделяют на хлебные, в том числе крупяные культуры, и бобовые. Хлебные З. к. (пшеница, рожь овёс, ячмень, рис, просо, кукуруза, сорго, чумиза, могар, пайза, дагусса и др. относятся к семейству мятликовых (кроме гречихи из семейства гречишных). По типу развития и продолжительности вегетации делятся на озимые и яровые. З. к. распространены во всех земледельческих районах мира, северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия, пшеницу широко возделывают на всех континентах, наибольшие посевы риса в Азии, кукурузы — в Северной Америке, ржи — в Европе, овса — в Северной Америке и Европе, проса и сорго — в Азии и Африке. В СССР основные работы (обработка почвы, посев, уборка урожая) по возделыванию З. к. полностью механизированы. Интенсивные технологии возделывания применяют на значительных площадях посева пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, проса и других культур. Сортовые посевы З. к. составляют 99%, кукурузы на зерно — 99,8% (1985). О бобовых З. к. см. Зерновые бобовые культуры. См. также статьи об отдельных З. к. и таблицу 1.

Литература:

Грушка Я., Монография о кукурузе, пер. с чеш., М., 1965;

Производство зерна интенсивных сортов пшеницы, под ред. П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло, М., 1975;

Пшеницы мира, под ред. Д. Д. Брежнева, Л., 1976;

Мироновские пшеницы, под. ред. В. Н. Ремесло, 2 изд., М., 1976;

Губанов Я. В., Иванов Н. Н., Озимая пшеница, М., 1983;

Дорофеев В. Ф., Саранин К. И., Степанов А. И., Пшеница в Нечерноземье, Л., 1983;

Созинов А. А., Жемела Г. П., Улучшение качества зерна озимой пшеницы и кукурузы, М., 1983;

Антипин В. Г., Чекалин И. С., Додык Г. А., Увеличение производства ржи в Нечерноземье, Л., 1984;

Величко Е. Б., Шумаков Б. Б., Технология получения высоких урожаев риса, М., 1984;

Мальцев В. Ф., Ячмень и овес в Сибири, М., 1984;

Интенсивное производство зерна, пер. с чеш., М., 1985.

Таблица 2. Зерновые культуры.

Таблица 2. Зерновые культуры:

1 — кукуруза (соцветия: 1а — женское, 1б — мужское, початки кукурузы: 1в — кремнистой, 1г — зубовидной, 1д — сахарной, 1е — рисовой);

2 — сорго (соцветия сорго: 2а — зернового, 2б — веничного, 2в — сахарного).

В начало словаря