Приглашаем посетить сайт

Культура (cult-news.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "А" (часть 1, "АБЕ"-"АГР")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "А" (часть 1, "АБЕ"-"АГР")

Абердин-ангусская порода

Таблица 49. Породы крупного рогатого скота.

Таблица 49. Породы крупного рогатого скота:

1 — бестужевская;

2 — швицкая;

3 — симментальская;

4 — герефордская;

5 — калмыцкая;

6 — казахская белоголовая;

7 — абердин-ангусская;

8 — шароле.

аберди́н-ангу́сская поро́да крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в Шотландии (графства Абердин, Aberdeen, и Ангус, Angus) совершенствованием местного чёрного комолого скота. Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой, поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава. Костяк тонкий, кожа рыхлая, тонкая, эластичная. Животные комолые. Масть чёрная. Живая масса быков 750—800 кг, иногда до 1000 кг, коров 500—550 кг, иногда до 700 кг, бычков-кастратов к 15—16 мес при интенсивном выращивании и откорме 450—460 кг. Убойный выход около 60%. Мясо отличается мраморностью. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Разводят А.-а. п. в Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине, Австралии и других странах. В СССР используется для скрещивания с калмыцким скотом (помеси обладают высокими мясными качествами), а также для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. На 51 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 68,1 тыс. голов скота А.-а. п. Разводят в степных районах Волгоградской и Оренбургской областей, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краёв, Казахской ССР, УССР. См. иллюстрацию, рис. 7.

Абиотические факторы

Абиоти́ческие фа́кторы (от греч. а- — отрицательная приставка и biōtikós — жизненный, живой), факторы неорганической среды, влияющие на живые организмы. К А. ф. относят состав атмосферы, морских и пресных вод, почвы, климатические характеристики (температура, давление и др.). Совокупность тех или иных А. ф. в значительной степени определяет состав и структуру сообществ живых организмов. Для сельскохозяйственных растений особенно важны газовый, водный и ветровой режимы, минеральный состав почвы и уровень солнечной радиации. Численность, биомасса, продуктивность и пространственное распределение организмов в пределах ареала зависят от так называемых лимитирующих факторов (например, отдельные сорта и культуры могут расти при определенном минимуме влаги). В свою очередь, живые организмы могут влиять на абиотическую среду, например, растения, заселяющие бедные почвы, постепенно изменяют их состав и структуру. См. также Антропогенные факторы, Биотические факторы.

Аблактировка

Аблактиро́вка (от лат. ablacto — отнимаю ребёнка от груди), сращивание побегов произрастающих рядом растений (яблони, груши и др.), один из способов прививки растений. После полного срастания привой отделяют от материнского растения и переводят на корни подвоя. В промышленном плодоводстве А. применяют редко. В селекции её используют для сращивания отдалённых растительных форм, прививка которых другими способами не удаётся.

Абомазотомия

Абомазотоми́я (от новолат. abomasums — сычуг и греч. tomḗ — рассечение), вскрытие сычуга у жвачных. А. у овец проводят для извлечения из сычуга твёрдых образований — безоаров, у крупного рогатого скота — для устранения расширения и смещения сычуга. После операции животным дают кофеин, желудочный сок, молочный сахар, антибиотики по показанию, внутривенно хлорид кальция с глюкозой. Первые сутки — голодная диета, в течение последующих 6—7 сут — легкопереваримый корм (морковь, хорошее сено).

Аборигенный скот

Абориге́нный скот (от лат. aborigines — коренные обитатели), местный скот (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади) какой-либо области или страны. В результате длительного разведения в определенной местности хорошо приспособлен к её климатическим и другим условиям и имеет свои особенности. Продуктивность А. с. обычно невысокая, но путём отбора и подбора лучших аборигенных животных при чистопородном их разведении в улучшенных условиях кормления, содержания и скрещиванием с заводскими породами получают высокопродуктивных животных, хорошо приспособленных к местным условиям. Например, на основе А. с. выведены такие высокопродуктивные породы крупного рогатого скота, как холмогорская, ярославская, калмыцкая и др.

Аборт

Або́рт (от лат. abortus — выкидыш, преждевременные роды) у животных, прерывание беременности. Сопровождается рассасыванием зародыша или его мумификацией, мацерацией или изгнанием из матки мёртвого (выкидыша) или нежизнеспособного (недоношенного) плода. А. возникает при воздействии специфических факторов на плод, плодные оболочки или матку — идиопатический (самостоятельный) А., а также вследствие заболевания матери или плохих условий содержания — симптоматический А.

Идиопатические незаразные А. возникают при биологической неполноценности гамет (яйца и спермия), нарушении обмена веществ у самки, а также в результате патологических изменений плаценты и плодных оболочек. Идиопатический инфекционный и инвазионный А. — следствие заболевания матери бруцеллёзом, сальмонеллёзом, кампилобактериозом и трихомонозом.

Симптоматические незаразные А. происходят: при болезнях половой системы (эндометриты, перерождение оболочек матки и др.), желудочно-кишечного тракта, сердца, лёгких и других органов самки; при неполноценности кормовых рационов (алиментарные А.); при травмах матки (травматические А.). Симптоматические инфекционные и инвазионные А. наблюдаются при инфекционной анемии лошадей, ящуре, сапе, су-ауру и других, при болезнях, нарушающих функцию организма и половых органов матери. Привычные А., повторяющиеся почти при каждой беременности приблизительно в один.и тот же срок, происходят вследствие нарушения развития плода. Животных с привычными А. обычно выбраковывают из маточного стада.

Искусственный А. проводят в экономических или лечебных целях у животных, преждевременно осеменённых, при патологических процессах, угрожающих жизни матери, мелким животным обычно делают кесарево сечение.

По клиническому течению различают полные, неполные и скрытые А. При полном А. гибнут и изгоняются из матки все плоды. При неполном А. гибнут и изгоняются из матки один или несколько плодов, а оставшиеся нормально развиваются и рождаются. Скрытый (полный или неполный) А. происходит без клинически выраженных признаков. А. с гнилостным разложением плода нередко заканчивается смертью матери от сепсиса. Для быстрого освобождения матки от выкидыша внутриматочно вводят слизистые и другие вещества, а также сокращающие матку средства; при гнилостном разложении плода его извлекают из матки.

Профилактика: проверка качества кормов, соблюдение режима кормления, условий содержания и ухода, а также ветеринарно-санитарных правил при осеменении животных. Абортировавших самок необходимо изолировать, клинически обследовать, помещение продезинфицировать, плод с плодными оболочками направить в лабораторию для установления причины А.

Абортивность семян

Аборти́вность семя́н, неинфекционная болезнь главным образом зернобобовых культур и растений семейства капустовых. Обусловливается их генетическими особенностями, неблагоприятными водным режимом и минеральным питанием в период цветения и в первые фазы развития семян из оплодотворённых яйцеклеток. В бобах и стручках вместо нормальных семян образуются мелкие, сморщенные, недоразвитые зачатки. А. с. вызывает недобор урожая, ухудшает качество остальных (нормальных) семян. Для предотвращения А. с. необходимы селекция, сбалансированность минерального питания растений в период цветения и развития семян, достаточное количество влаги в почве.

Абрикос

Абрикос обыкновенный.

Абрикос обыкновенный:

1 — ветвь с цветками;

2 — плод (в разрезе);

3 — ветвь с плодами.

абрико́с (Armeniaca), род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 10 видов, в основном в Азии; в СССР — 6 видов. Выращивают чаще А. обыкновенный (A. vulgaris), в Средиземноморье, Азии, Северной Америке, Австралии. В Китае и Средней Азии А. в культуре свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе — 2 тыс. лет. В создании культурных сортов участвовали морозостойкие А. маньчжурский (A. mandshurica), А. сибирский (А. sibirica) и другие виды. Возделывают также А. чёрный (A. dasycarpa).

А. обыкновенный — дерево высотой обычно 5—8 м, светолюбиво, теплолюбиво, засухо- и жароустойчиво. Однако при недостатке влаги плодовые почки не закладываются, что приводит к периодичности плодоношения. Живёт 40—50 и более лет. Хорошо растёт на аэрируемых почвах, не переносит застойной влаги. В мясистых, обычно опушённых плодах (масса их до 80 г) содержится 4—20% сахаров, яблочная, лимонная и другие кислоты, витамины (каротина до 1,0 мг%), пектиновые вещества. Плоды потребляют свежими, сушёными (урюк, курага, кайса), из них готовят компот, варенье, джем. А. также используют в защитном лесоразведении, озеленении, в качестве подвоя для персика. Медонос. Древесина красивой текстуры, идет на изготовление музыкальных инструментов, различных сувениров и поделок.

В СССР А. выращивают в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Закавказье, на юге Европейской части, Дальнем Востоке. Урожайность плодов (созревают в июле—августе) 80—120 ц с 1 га. Лучшие сорта: Краснощекий, Никитский — в Европейской части; Шиндахлан — ведущий сорт Дагестана, Еревани (Шалах) — в Закавказье; Хурмаи, Субхоны, Исфарак — в Средней Азии; Амур, Серафим, Хабаровский (с повышенной морозостойкостью) — на Дальнем Востоке. Новые сорта — Волшебный, Лунник, Лётчик, Приусадебный, Дима, Форум.

Размножают А. прививкой на диком А., алыче, миндале, персике. Внедряются в производство вегетативное размножение подвоев и меристемный метод ускоренного размножения, что даёт возможность получать здоровый посадочный материал А. круглый год. Плодоношение на 3—4-й год после прививки. Абрикосовые сады закладывают весной 2-летними саженцами. Площадь питания 8×6 м. Форма кроны безъярусная или улучшенная вазообразная со штамбом 50—80 см. Регулярная обрезка способствует закладке цветковых почек. На Северном Кавказе хорошие результаты даёт летняя обрезка А. Почву в абрикосовых садах содержат под чистым паром, который чередуют с посевом сидератов и краткосрочным залужением многолетними травами. Через каждые 1—2 года вносят органические и минеральные удобрения — до 150 кг/га NPK. В засушливых условиях А. поливают (в Средней Азии до 6 поливов с поливной нормой до 700 м3/га воды). Вредители — долгоносики, златки; болезни — серая гниль плодов, клястероспориоз, бактериальный рак и др. А. обыкновенный (дикий) и А. маньчжурский — в Красной книге СССР.

Авизо

Ави́зо (от итал. avviso — уведомление, оповещение), извещение банка (почтовое или телеграфное) об изменениях в состоянии взаимных расчётов, направляемое другому банку или клиенту.

Авителлиноз

Авителлино́з, инвазионная болезнь жвачных, вызываемая цестодой Avitellina centripunctata, паразитирующей в тонких кишках. Чаще болеют овцы и козы. У овец (главным образом у ягнят) наблюдают внезапное нарушение координации движений, судороги, бледность слизистых оболочек, иногда понос. Через несколько часов животное погибает. Диагноз: обнаружение члеников гельминта в фекалиях. Лечение: арсенат олова или арсенат кальция, фенасал, феналидон. Профилактика и меры борьбы: в неблагополучных хозяйствах дегельминтизация ягнят и овец старше года, подкормка животных солью с микроэлементами и антгельминтиками.

Автоматизация

Статья большая, находится на отдельной странице.

Автоматизированная система управления

Статья большая, находится на отдельной странице.

Автоматизированное рабочее место

Автоматизи́рованное рабо́чее ме́сто (АРМ) специалиста сельскохозяйственного производства, рабочее место индивидуального (или коллективного) пользования, оснащённое персональной профессиональной микро-ЭВМ (или мини-ЭВМ); первичное звено и техническая база автоматизированной системы управления (АСУ). АРМ позволяет полностью или частично автоматизировать функции специалиста, связанные с подготовкой документов первичного учёта, сбором и обработкой экономической информации, выработкой многовариантных решении и их оптимизацией, оформлением принятых решений, формированием и передачей в вышестоящие организации статистической, бухгалтерской, плановой и другой информации. АРМ создают на всех уровнях управления сельскохозяйственным производством: например, в РАНО, колхозах и совхозах АРМ бухгалтера, экономиста, агронома, зоотехника, ветеринара, механика, руководителя хозяйственного подразделения или сельскохозяйственного предприятия и т. д.; в аппарате управления областных (краевых) агропромов, республиканских госагропромов и в Госагропроме СССР АРМ экономиста, финансиста, работника отдела кадров, юриста и др.; на промышленных предприятиях АПК — АРМ технолога; в проектных организациях — АРМ проектировщика и т. д. АРМ позволяет специалисту выполнять основные функции с минимумом промежуточных документов и максимальной достоверностью. Например, АРМ агронома обеспечивает оперативный выбор наиболее оптимального варианта севооборота, исходя из имеющихся площадей, их размеров и конфигурации, агрономических свойств почвы, плановых заданий по производству различных видов сельскохозяйственной продукции, наличия удобрений, пестицидов, ожидаемых погодных условий, достигнутого уровня урожайности и других факторов. В памяти микро-ЭВМ хранятся все справочные, нормативные и другие данные, связанные с процессом производства сельскохозяйственной продукции, например, АРМ выдаёт рекомендации по распределению минеральных удобрений и пестицидов, срокам их внесения, определяет задания механизаторам, рассчитывает состав механизированных звеньев, сроки и последовательность проведения работ, выдаёт ежедневные задания бригадам и звеньям, ведёт учёт выполненной работы и т. д. АРМ бухгалтера по данным обработанных первичных документов и другой бухгалтерской информации за отчётный период формирует сводный баланс предприятия и т. д. Независимо от профессиональной специализации каждое АРМ предусматривает наличие трёх универсальных систем: обработки и оформления документов; работы с табличным материалом; информационно-справочной. Создание АРМ специалистов предполагает с использование языков программирования (наибольшее распространение получил универсальный алгоритмический язык бейсик с относительно простым освоением). Основные преимущества АРМ: рост производительности труда специалистов в 1,5—3 раза за счёт автоматизации счётных, контрольных и оформительских операции; улучшение качества работы специалистов вследствие многовариантной проработки принимаемых решений; повышение достоверности информации; переход на безбумажную технологию управления. AРМ специалистов сельскохозяйственного производства служат персональные ЭВМ и ЭФБМ (электронные фактурно-бухгалтерские машины) типа ЕС-1840, ЕС-1841, «Искра-226», «Искра-1030», «Искра-555»., «Роботрон-1715» и др. Стоимость АРМ от 6 тыс. руб. («Роботрон-1715») до 33 тыс. руб. («Искра-226»).

Автоматический манипулятор

Автомати́ческий манипуля́тор, устройство для автоматического выполнения ручных операций. В животноводстве применяют А. м. для преддоильной санитарной обработки вымени, выполнения некоторых операций при доении коров и др.

В СССР выпускается А. м. для преддоильной обработки вымени марки УОВ-Ф-1 который состоит из проходного станка, системы обмыва вымени с активным рабочим органом (две вращающиеся в разном направлении цилиндрические щетки, подводимые к вымени с боковых сторон и совершающие возвратно-поступательное движение), подогревателя воды (до температуры 30—45ºC), индикатора наличия коровы в станке, системы автоматического управления. После включения А. м. автоматически открывается входная дверь, корова заходит в станок, при этом срабатывает индикатор. Дверь автоматически закрывается, вращающиеся щетки подводятся к вымени, на них подается теплая вода, и вымя обрабатывается в течение 25 с. Затем щётки отводятся, открывается выпускная дверь, и корова выходит, освобождая станок. Далее цикл повторяется. Масса А. м. 300 кг. Расход воды на одну обработку 2—2,3 л. Производительность до 100 коров в 1 ч. Аналогичных зарубежных устройств нет.

А. м. для доения коров выполняет ручные операции при доении о вакуумным доильным аппаратом. Различают стационарные, переносные и передвижные А. м. Наиболее распространены стационарные А. м. для доения коров в доильных станках, обеспечивающие автоматизацию заключительных операций — (оттяжку и отключение доильных стаканов (включение аппарата и надевание стаканов выполняется вручную). В СССР выпускается А. м. марки МД-Ф-1, предназначенный для доильных установок со станками «Тандем» и «Ёлочка». МД-Ф-1 состоит из связанного с подвесной частью доильного аппарата рычажного механизма (с пневмоприводом от вакуумной линии) и поплавкового датчика интенсивности потока молока, управляющего клапаном для отключения доильных стаканов и переключателем вакуума для привода. Доильный аппарат включается в работу с помощью блокирующей откидной скобы, которая удерживает переключатель и поплавок в верх, положении до наступления молокоотдачи. Держатель рычажного механизма направляет доильные стаканы присосковой частью вверх, что позволяет легко надевать их на соски и исключает касание пола станка и загрязнение при случайном спадании. Чтобы облегчить надевание доильных стаканов, пользуются ручным переключателем вакуума для удержания с помощью рычажного механизма подвесной части доильного аппарата на уровне вымени. Когда доильные стаканы надеты на соски, ручной переключатель вакуума возвращают в исходное положение. После наступления устойчивой молокоотдачи поплавковый датчик контролирует интенсивность потока молока. При ее снижении до 400 мл/мин рычажный механизм оттягивает доильные стаканы (машинное додаивание), при интенсивности менее 200 мл/мин доильные стаканы отключаются от вакуума, рычажный механизм снимает их и выводит из-под вымени. Применение А. м. позволяет сократить затраты труда оператора на 40—50%, исключить передержки доильного аппарата на вымени, способствует снижению заболевания коров маститом. См. также Автоматизация.

Автоматический прореживатель

Автомати́ческий проре́живатель, см. Прореживатель.

Автомобилеразгрузчик

Автомобилеразгрузчик проездной стационарный ГУАР-15Н(С).

Автомобилеразгрузчик проездной стационарный ГУАР-15Н(С):

1 — рама;

2 — платформа;

3 — гидродомкрат;

4 — гидропривод;

5 — упор колёс;

6 — проездная решётка.

автомобилеразгру́зчик, автомобилеопрокидыватель, устройство для выгрузки сыпучих грузов (зерна, щебня, торфа и др.) из кузовов бортовых автомобилей и автомобильных прицепов. А. применяются на зерноочистительных и зерноочистительно-сушильных пунктах, комбикормовых заводах, строительных площадках и т. п.; бывают стационарные и передвижные (в том числе самоходные). На платформу А. своим ходом заезжает автомобиль, у которого открывают борт, наклоняют платформу назад (тупиковые А.) или вбок (проездные А.). Для наклона платформы обычно используют гидроподъёмники, иногда механический привод. А. могут разгружать одиночные автомобили и автопоезда (с расцепкой или без неё). Грузоподъёмность А. 10—30 т, продолжительность цикла разгрузки одного автомобиля 1,5—2,5 мин, автопоезда с одним прицепом 2,5—4 мин. Максимальный угол наклона платформы 38º. Мощность электродвигателей 10—22 кВт.

Автомобиль

Статья большая, находится на отдельной странице.

Автомобильный кран

Автомоби́льный кран, автокран, самоходная погрузочно-разгрузочная машина, смонтированная на автомобильном шасси, с рабочим органом в виде поворотной консольной стрелы. Предназначен для погрузки и разгрузки органических и минеральных удобрений, торфокомпоста, штучных грузов, контейнеров с клубнями картофеля и другой сельскохозяйственной продукции. Привод кранового оборудования — электрический, гидравлический или механический, с отбором мощности от двигателя автомобиля. Грузоподъёмность 2,5—16 т. Вылет стрелы 2—12 м, у А. к. большой грузоподъёмности со специальными вставками — до 22 м. Высота подъёма крюка до 7—18,5 м. Для повышения устойчивости во время подъёма груза А. к. устанавливают на дополнительные опоры (аутригеры).

Автоперегрузчик

Автоперегру́зчик, автосамосвал, используемый для загрузки сельскохозяйственных машин посевным и посадочным материалом, а также удобрениями. Основные узлы А.: шасси автомобиля, кузов, устройства (системы гидроцилиндров) для его подъёма и опрокидывания. Грузоподъёмность 2100 кг. Объём платформы с основными бортами 2,7 м3, с надставными — 5,2 м3.

Автопоилка

Автопои́лка, см. Поилка.

Автополиплоидия

Автополиплоиди́я, см. Полиплоидия.

Автотранспорт

Автотра́нспорт, см. Транспорт сельскохозяйственный.

Автотрофные организмы

Автотро́фные органи́змы, автотрофы (от греч. autós — сам и trophḗ — пища, питание), организмы, использующие для построения своего тела CO2 в качестве единственного или главного источника углерода, то есть синтезирующие необходимые для жизнедеятельности органические вещества из неорганических. К А. о. относятся способные к фотосинтезу (то есть использующие энергию Солнца) наземные зелёные растения, водоросли, фототрофные бактерии, а также хемоавтотрофы — некоторые бактерии, использующие для получения энергии реакции окисления неорганических веществ (см. Хемосинтез). Фотосинтезирующие А. о. образуют основную массу органического вещества в биосфере около 162·109 т/год, из которых более половины дают наземные растения. Хемоавтотрофы по сравнению с фотосинтетиками создают мало биомассы, но им принадлежит основная роль в замыкании биогеохимических циклов азота, серы, железа и других элементов в биосфере; некоторые из них, например, нитрифицирующие бактерии, повышают плодородие почвы. А. о. противопоставляются гетеротрофным организмам, использующим для своей жизнедеятельности готовые органические вещества.

Агглютинация

Агглютина́ция (от лат. agglutinatio — склеивание), склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц — бактерий, эритроцитов и других клеток, а также поверхностно-активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами. Осуществляется в результате взаимодействия антител с антигенами. Антиген, принимающий участие в А., называется агглютиногеном, антитело — агглютинином, выпадающий осадок — агглютинатом. Реакцию А. широко применяют для выявления соответствующих антител в иммунной сыворотке, для определения групп крови, идентификации различных микроорганизмов, а также для диагностики таких заболеваний животных, как бруцеллёз, туляремия, сальмонеллёз, сап, лептоспироз и др. Феномен А. используют и в диагностике вирусов и бактерий, поражающих картофель и другие растения.

Аграрная политика КПСС

Статья большая, находится на отдельной странице.

Агроклиматическое районирование

Статья большая, находится на отдельной странице.

Агроклиматология

Агроклиматоло́гия (от греч. agrós — поле и климатология), раздел климатологии, изучающий климат как фактор сельскохозяйственного производства.

Задачи А.: сельскохозяйственная оценка климата и агроклиматическое районирование, обоснование эффективности отдельных приёмов и комплекса агротехнических мероприятий в конкретных климатических зонах; разработка способов борьбы с неблагоприятными условиями климата, изучение микроклимата сельскохозяйственных угодий; определение агроклиматических показателей, характеризующих зависимость роста, развития и урожайности сельскохозяйственных культур от основных климатических факторов. В СССР в результате климатологических экспериментальных исследований и наблюдений разработаны методы сельскохозяйственной оценки климата, изучены агроклиматические ресурсы, дана агроклиматическая характеристика заморозков, засух и суховеев; по областям, краям, республикам составлены агроклиматические справочники, карты агроклиматического районирования; издан Агроклиматический атлас мира (1972). Исследования в области А. проводят учреждения Госкомгидромета СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства, кафедры метеорологии и климатологии университетов и сельскохозяйственных академий.

Агролесомелиорация

Агролесомелиора́ция (от греч. agrós — поле, слова лес и мелиорация), система агрономических мероприятий по борьбе с засухой, суховеями, эрозией почвы и другими неблагоприятными факторами внешней среды, препятствующими получению высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур; один из видов мелиорации. Основывается на использовании защитных свойств лесных насаждений (см. Защитные лесные насаждения). Среди лесополос на полях улучшается микроклимат, уменьшается скорость ветра, что предотвращает выдувание почвы, сокращается поверхностный сток, повышается влажность почвы и, как следствие, улучшаются условия произрастания растений и их урожайность. Насаждения на пастбищах создают лучшие условия для сельскохозяйственных животных, вдоль дорог — препятствуют снежным и песчаным заносам и др. Наиболее эффективны в сочетании с агротехническими, гидротехническими и другими мероприятиями, в условиях высокой культуры земледелия. Например, в районах распространения водной эрозии, наряду с защитными насаждениями, обязательны противоэрозионная обработка почвы, травосеяние, гидротехнические сооружения (валы, лотки, водосливы, запруды). Особенно большое значение А. имеет в засушливых полупустынных, степных и лесостепных районах, где засуха и эрозия почвы причиняют огромный ущерб сельскому хозяйству, а также на песках (в СССР — юго-восточная часть РСФСР, Центральночернозёмные области, юг Украины, Казахстан, Средняя Азия и др.). Защитные лесные насаждения в основном создают лесохозяйственные предприятия (лесхозы, леспромхозы и др.), а также колхозы и совхозы. Их обычно проектируют одновременно с внутрихозяйственным землеустройством, размещением оросительной или осушительной сети. Ведение хозяйства в защитных насаждениях возложено на землепользователей.

К 1986 в СССР на землях сельскохозяйственных предприятий заложено свыше 5 млн. га агролесомелиоративных насаждений, в том числе около 2 млн. га полезащитных лесных полос; под защитой агролесомелиоративных насаждений находится свыше 40 млн. га пашни. По многолетним опытным данным, урожайность на полях среди лесополос на 10—15% и более выше, чем в открытой степи.

А. базируется на достижениях агрономии, почвоведения, метеорологии, лесоведения, лесоводства и др. Научные основы А. заложены экспедицией В. В. Докучаева в степные районы России (1892—1898). В СССР А. получила всестороннее развитие. Изучается многофункциональная роль защитных лесных насаждений. Исследовано их влияние на микроклимат, отложение снега, водный режим почвы и урожайность сельскохозяйственных культур, установлены оптимальные конструкции лесных полос для разных почвенно-климатических районов, их размещение, технология выращивания и др. Значительный вклад в развитие А. внесли советские учёные Г. Н. Высоцкий, М. А. Орлов,А. С. Козменко, Ф. М. Касьянов, В. Н. Виноградов и др. Научной разработкой вопросов А. занимается Всесоюзный научно-исследовательский институт агролесомелиорации, координирующий исследования по защитному лесоразведению, ряд всесоюзных, республиканских и зональных научно-исследовательских институтов по А., сельскохозяйственных и лесохозяйственных вузов, опытных станций и опорных пунктов. Методическое руководство осуществляет Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). Вопросы А. освещают журнал «Земледелие», «Лесное хозяйство», «Вестник сельскохозяйственной науки» и др.

Агрометеорологическая станция

Агрометеорологи́ческая ста́нция, см. Метеорологическая станция.

Агрометеорологические наблюдения

Агрометеорологи́ческие наблюде́ния, наблюдения за агрометеорологическими факторами, а также ростом и развитием растений, состоянием садов, посевов и пастбищ.

В СССР А. н. осуществляют по единой методике агрометеорологические и метеорологические станции, посты Госкомгидромета СССР, агрометеопосты колхозов и совхозов. А. н. проводят на метеорологических площадках (систематически измеряют температуру воздуха и почвы, влажность воздуха, скорость и направление ветра, наблюдают за облачностью и другими погодными явлениями) и наблюдательных участках сельскохозяйственных угодий (фиксируют изменения в росте и развитии растений под влиянием соответствующих метеорологических факторов, измеряют влажность почвы, запасы воды в снеге и др.). Результаты А. н., обобщённые в специальных сводках и обработанные учреждениями Госкомгидромета СССР, используют для характеристики сложившихся и ожидаемых агрометеорологических условий, а также для составления агрометеорологических прогнозов. В форме агрометеорологических бюллетеней и справок результаты А. н. поступают в сельскохозяйственные предприятия и организации. Многолетние итоги А. н. в обобщённой форме публикуют в специальных изданиях — агроклиматических справочниках.

Агрометеорологические прогнозы

Агрометеорологи́ческие прогно́зы, предвидения агрометеорологических условий, влияющих на процессы и объекты сельскохозяйственного производства. Методы А. п. основываются на численных показателях связи между исходным и конечным состоянием явления или процесса, обусловленным влиянием многих факторов, наиболее активные в из которых — метеорологические. На основе результатов, полученных агрометеорологическими и метеорологическими станциями, агрометеорологических наблюдений и специальных обследований даётся количественная оценка агрометеорологических условий, сложившихся к моменту составления прогноза. Основные виды А. п., разрабатываемых оперативными подразделениями Госкомгидромета СССР: прогноз запасов продуктивной влаги в почве к началу весенних полевых работ; прогноз теплообеспеченности посевов в вегетационном периоде; прогнозы сроков наступления основных фаз развития сельскохозяйственных культур; прогноз о урожайности основных сельскохозяйственных культур; прогноз и состояния озимых в зимний период. Разработаны также методы А. п. оросительных и поливных норм, произрастания пастбищной растительности, появления некоторых вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, качества урожая и др. Данные А. п. используют планирующие и сельскохозяйственные органы, руководители хозяйств, специалисты сельскохозяйственного производства.

Агрометеорологический пост

Агрометеорологи́ческий пост, агрометеопост (в колхозе, совхозе), пункт, на котором проводят простейшие агрометеорологические наблюдения. Наблюдения ведут на полях и метеорологической площадке (5×6 м) по единой методике. На метеоплощадке ежедневно (в 8 ч утра по местному времени) измеряют срочную (в срок наблюдения), максимальную и минимальную температуры воздуха за сутки термометрами, установленными в специальной будке на высоте 1,5 м от почвы, определяют температуру воздуха на высоте 2 см от почвы (по минимальному термометру), количество осадков (по осадкомеру), зимой — высоту снежного покрова (по постоянной рейке) и регистрируют атмосферные явления. На полях отмечают наступление фаз развития сельскохозяйственных культур и повреждение растений метеорологическими явлениями, степень увлажнения верхнего слоя почвы, весной — температуру пахотного слоя. Зимой проводят снегомерные съёмки и берут пробы на посевах озимых для определения их жизнеспособности. Данные агрометеорологических наблюдений ежедневно представляют руководителям хозяйства в виде сводки (с указанием прогноза погоды на сутки и предупреждениями органов Госкомгидромета СССР об опасных явлениях погоды). Методическое руководство А. п. осуществляет ближайшее подразделение Госкомгидромета СССР. В СССР действует около 18 000 А. п. (1985).

Агрометеорологическое обслуживание

Агрометеорологи́ческое обслу́живание сельского хозяйства, см. Гидрометеорологическое обеспечение сельского хозяйства.

Агрометеорология

Агрометеороло́гия, то же, что метеорология сельскохозяйственная.

Агроном

Агроно́м, см. Учёный агроном.

Агрономические руды

Агрономи́ческие ру́ды, полезные ископаемые, используемые в качестве минеральных удобрений или являющиеся сырьем для их получения. Термин впервые введен в 1921 химиком Я. В. Самойловым. К А. р. относятся горные породы и минералы, содержащие элементы питания растений: фосфор (апатиты, фосфориты) калий (калийные соли), азот (природные натриевая селитра и калиевая селитра), кальций (мел, известняк, доломит, гипс), бор и медь (борные и медные руды) и др. В СССР разрабатываются крупнейшие месторождения А. р.: апатитов — на Кольском полуострове, фосфоритов — в Казахстане и Европейской части, калийных солей — в Пермской области, Белоруссии, Прикарпатье; природные селитры встречаются редко.

Агрономия

Статья большая, находится на отдельной странице.

Агропромышленная интеграция

Агропромы́шленная интегра́ция, органичное соединение и взаимодействие сельского хозяйства с промышленностью, перерабатывающей сельскохозяйственное сырьё, и другими смежными отраслями материального производства. Цель А. и. — рост объёма и повышение эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции, решение на этой основе крупных социально-экономических проблем города и деревни. По социально-экономической сущности А. и. — специфическая форма территориально-производственного межотраслевого комбинирования, при которой предприятия различных производственных отраслей с обособленными технологическими процессами, но органически связанные в технико-экономические отношении, объединяются с целью сосредоточения в единой системе процессов производства, переработки, хранения и реализации продукции. Характеризуется наличием тесных и устойчивых функциональных (технологических) связей между отдельными звеньями (предприятиями, производствами), общностью производственной и социальной инфраструктуры. По типу отраслевого комбинирования различают вертикальную интеграцию и горизонтальную интеграцию. Конкретные формы А. и. в СССР — агропромышленные предприятия, производственные агропромышленные объединения, агропромышленные комбинаты. В других социалистических странах формы А. и. разнообразны: промышленно-аграрные комплексы и объединения (НРБ), кооперативные союзы (ГДР), аграрно-промышленные и промышленно-аграрные комбинаты (СФРЮ), аграрно-промышленные предприятия (ЧССР), агропромышленные объединения регионального типа (ВНР).

Агропромышленное объединение

Агропромы́шленное объедине́ние, создаётся в автономном округе и районе для управления агропромышленным комплексом (см. Районные агропромышленные объединения).

Агропромышленное предприятие

Агропромы́шленное предприя́тие, производственно-хозяйственная единица (совхоз, птицефабрика, колхоз, межхозяйственное сельскохозяйственное предприятие и др.) осуществляющая производство сельскохозяйственной продукции и её переработку, а в ряде случаев и реализацию. Критерием для отнесения хозяйств к группе А. п. служит относительно высокий (не менее 25%) объём переработки продукции, на которой специализируется хозяйство, а также наличие постоянного штата работников в несельскохозяйственном подразделении. Не включаются в группу А. п. хозяйства, в которых промышленные подразделения выполняют операции, не связанные с сельскохозяйственным производством (изготовление мебели, товаров народного потребления и др.).

В колхозно-кооперативном секторе А. п. получили развитие главным образом в южных зонах страны — в УССР, Молдавской ССР, Краснодарском крае, в Ростовской и некоторых других областях РСФСР. В своей производственной деятельности государственные А. п. руководствуются Законом СССР о государственном предприятии (объединении), колхозно-кооперативные — Примерным уставом колхоза, межхозяйственные — Общим положением о межхозяйственном предприятии (организации) в сельском хозяйстве.

Предыдущая страница Следующая страница