Приглашаем посетить сайт

История (med.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Агрономия

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Агрономия

Агроно́мия (от греч. agrós — поле и nómos — закон), комплекс наук о возделывании растений, повышении плодородия почвы и урожайности, рациональном использовании сельскохозяйственных угодий. Современная А. дифференцирована на ряд самостоятельных наук: земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, сельскохозяйственная фитопатология и энтомология, селекция, семеноводство, метеорология сельскохозяйственная и др. Основой её служат естественные науки: ботаника, физиология растений, генетика, биохимия, микробиология, почвоведение и др. За тысячи лет до н. э. сведения о ведении сельского хозяйства передавались из поколения в поколение устно. С появлением письменности они стали фиксироваться в различных рукописных документах. Агрономические правила и наставления были известны в Древнем Египте, Древней Греции (Аристотель), Древнем Риме (Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший) несколько тысячелетий назад. Это был период античной А. В период феодализма А. развивалась медленно. Научные основы А. были заложены в XVII—XVIII вв. Этот период совпадает с развитием капитализма в Западной Европе, повышением спроса на сельскохозяйственную продукцию и развитием естественных наук. Во второй половине XVIII в. агрономическая мысль была направлена на поднятие производительности земледелия. Господствующая в Западной Европе паровая система земледелия была заменена плодосменной, сначала в Англии (А. Юнг), затем и в других странах. Большая заслуга в разработке научных основ плодосменной системы земледелия (см. Система земледелия) принадлежит немецкому учёному-агрономуА. Тэеру — автору гумусовой теории питания растений. Труды Тэера сыграли прогрессивную роль в развитии А., показав важное влияние органического вещества на плодородие почвы. Крупный вклад в развитие научной А. в период XVII—XVIII вв. сделали русские учёные и практики — М. В. Ломоносов,А. Т. Болотов, М. И. Афонин, В. А. Левшин, И. М. Комов и др. Они доказали значимость зональной агротехники и недопустимость копирования западноевропейских агрономических приемов в русских условиях. В развитии отечественной А. большую роль сыграло организованное в России (1765) Вольное экономическое общество. В середине XIX в. А. становится комплексной наукой. Из нее выделяются агрохимия и сельскохозяйственная микробиология. В середине XIX в. сформировалась теория минерального питания (немецкий химик Ю. Либих), а также были открыты законы «возврата питательных веществ» и «минимума». Сущность первого закона — для поддержания плодородия почвы необходимо возвращать в неё взятые растениями питательные вещества. Согласно закону «минимума», величина урожайности ограничивается тем фактором жизни растений, который в определенное время находится в минимуме. Из этого закона следует, что для повышения урожайности необходимо воздействовать прежде всего на фактор), находящийся в минимуме, например в засушливых районах обеспечивать растения влагой, малоплодородные почвы — удобрять. Работами Г. Гельригеля, Л. Мастера; С. Н. Виноградского, Р. Коха, М. Бейеринка и др. создана микробиология. Великие открытия XIX в. — закон сохранения и превращения энергии, учение об эволюции органического мира (дарвинизм) и создание основ теории наследственности — явились мощным толчком для дальнейшего развития А. В конце XIX в. сформировалась наука о почве (генетическое почвоведение, В. В. Докучаев), получившая дальнейшее развитие в трудах П. А. Костычева, К. К. Гедройца, В. Р. Вильямса (агрономическое направление). Д. И. Менделеев и Д. Н. Прянишников исследовали вопросы питания растений и применения удобрений.А. В. Советов обобщил научную и практическую информацию о системах земледелия, впервые классифицировал и установил их зависимость от социально-экономических условий. К. А. Тимирязев развил учение о фотосинтезе и показал, что растение может в несколько раз увеличить использование солнечной энергии. В конце XIX — начале XX вв. из А. выделяется селекция (работы Д. Л. Рудзинского, И. В. Мичурина, Л. Бербанка и др.). Важную роль в развитии А. сыграли опытные учреждения. К началу Первой мировой войны в России было около 130 опытных станций и полей и несколько сельскохозяйственных высших учебных заведений и факультетов при университетах.

Агрономия в СССР.

После Октябрьской революции 1917 в СССР были созданы новые научно-исследовательские учреждения по А. В 1922 в Москве организован Государственный (Центральный) институт опытной агрономии. В 1929 учреждена Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). В 1985 работало 315 научно-исследовательских институтов с сетью опытных станций и опытных полей, 1500 сортоиспытательных участков, машиноиспытательных станции. Кроме того, многие совхозы и колхозы имеют свои опытные поля и лаборатории. Советскими учёными проделана большая работа по изучению видового состава, сортового и экологического разнообразия сельскохозяйственных культур; выявлено много ранее не известных науке видов растений, установлены основные центры происхождения культурных растений (Н. И. Вавилов, П. М. Жуковский,А. А. Декапрелевич и др.). Значительные успехи достигнуты в молекулярной генетике, а также в разработке приёмов получения новых сортов и форм растений с помощью гибридизации, мутагенов, полиплоидии, радиоактивных излучений. Используя разработанные наукой методы, советские селекционеры достигли крупных успехов в выведении новых высокопродуктивных сортов (П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло, В. С. Пустовойт и др.). В области агрохимии разработаны зональные системы применения органических, минеральных удобрений и микроудобрений; организована широкая географическая сеть опытов с минеральными удобрениями, в которой участвуют более 200 научно-исследовательских учреждений, работающих в различных почвенно-климатических условиях. Успешно развивается почвоведение, особенно в направлении более глубокого изучения процессов, определяющих плодородие почвы, установления принципов классификации и методов картографии почв. Значительно расширились знания по почвенной микробиологии. Дальнейшее развитие получила агрофизика (А. Г. Дояренко,А. Ф. Иоффе и др.). Большие исследования проведены по обработке почвы (Н. М. Тулайков, Т. С. Мальцев, А. И. Бараев и др.).

В 60—80-х гг. активизировалась работа, в области фитопатологии, сельскохозяйственной энтомологии, вирусологии, применения пестицидов. Создана сеть учреждений по защите растений от сорняков, вредителей и болезней. Широко применяются высокоэффективные препараты и комбинированные протравители. Внедряются в производство биологические методы защиты урожая (использование насекомых, грибов, бактерий, антибиотиков), разработана интегрированная защита растений. Обобщение достижений А. и практики позволило создать зональные системы земледелия, при внедрении которых наиболее полно используются биоклиматический потенциал и имеющиеся материальные ресурсы. Разработаны и применяются почвозащитные системы земледелия. Получили научное обоснование и внедрены в практику интенсивные технологии (энерго- и ресурсосберегающие) возделывания сельскохозяйственных культур. Современные задачи А. вытекают из необходимости удовлетворения возрастающих потребностей страны в сельскохозяйственной продукции. Агрономическая наука призвана разработать мероприятия, которые бы способствовали ослаблению отрицательного воздействия на земледелие неблагоприятных природных факторов, в особенности засухи и эрозии почвы. Успешное решение задач, стоящих перед А., возможно лишь при условии резкого повышения научно-методического уровня исследований и организации комплексной разработки наиболее важных проблем, использования достижений других наук, ускорения внедрения научных достижении в производство.

Литература:

Советов А. В., О системах земледелия, СПБ, 1867;

Прянишников Д. Н., Развитие основных воззрений в агрономии за истекшее столетие (1806—1906), М., 1906;

Вербин А. А., Очерки по развитию отечественной агрономии, М., 1958;

50 лет ВАСХНИЛ, под ред. П. П. Вавилова, М., 1979;

Берлянд С. С., Очерки о земледелии и земледельцах, М., 1964;

Гаврилов А. М., Введение в агрономию, М., 1980.

В начало словаря