Приглашаем посетить сайт

Русская библиотека (biblioteka-rus.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "А" (часть 2, "АГР"-"АЛГ")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "А" (часть 2, "АГР"-"АЛГ")

Агропромышленные комитеты

Агропромы́шленные комите́ты, см. Комитеты агропромышленные.

Агропромышленный комбинат

Агропромы́шленный комбина́т, единый производственно-хозяйственный комплекс, обеспечивающий производство, заготовку, переработку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольственных товаров; форма агропромышленной интеграции. В СССР первый А. к. («Кубань», Тимашевский район Краснодарского края) создан в 1984; в 1986 принято решение о создании в системе Госагропрома СССР 14 А. к. В состав А. к. входят предприятия и организации АПК определенного региона — колхозы, совхозы, перерабатывающие, транспортные, торговые и др. (например, АПК «Кубань» включает 56 предприятий и организаций различных отраслей АПК). А. к. призваны обеспечить повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции, её хранения, переработки и реализации; улучшить снабжение местного населения продуктами питания; способствовать социальному переустройству села. А. к. работает в соответствии с планом экономического и социального развития, несёт ответственность и пользуется правами, связанными со своей деятельностью, имеет самостоятельный баланс и является юридическим лицом. Высший орган управления А. к. — Совет, в состав которого включены генеральный директор А. к. (председатель), его заместители, руководители предприятий и организаций, входящих в состав комбината, представители трудовых коллективов и обществ, организаций. Для оперативного решения вопросов, связанных с деятельностью А. к., создаётся президиум Совета во главе с председателем. Повседневное руководство осуществляет обособленный аппарат управления, возглавляемый генеральным директором. А. к. имеются также в некоторых других социалистических странах (например, в СФРЮ).

Литература:

Ломач М. М., Кулик Г. В., Агропромышленный комбинат «Кубань». Опыт, проблемы, М., 1987.

Агропромышленный комплекс (АПК)

Агропромы́шленный ко́мплекс (АПК) СССР, совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих производство продуктов питания и изделий из сельскохозяйственного сырья, а также реализацию их потребителям. Народно-хозяйственный АПК включает три сферы:

1) отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, пестицидов и т. п.);

2) сельское хозяйство (включая личное подсобное хозяйство населения) и лесное хозяйство;

3) отрасли, занятые доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация).

В составе каждой сферы важное место занимают отрасли инфраструктуры, обеспечивающие общие условия развития производства (дорожно-транспортное хозяйство, материально-техническое обеспечение, связь, складское и тарное хозяйства и т. п.). К формирующим АПК отраслям относятся также сельскохозяйственная наука и система подготовки кадров для всех сфер АПК.

Создание АПК в СССР направлено на устранение исторически сложившихся несоответствий в развитии отраслей, непосредственно относящихся к производству продовольствия, одежды и обуви, постепенное сбалансирование межотраслевых связей и обусловлено всё большим распространением предприятий и объединений агропромышленного типа, охватывающих в единый хозяйственный, организационно-управленческий и экономический механизм производство, переработку и сбыт готовых продуктов. Объективными предпосылками формирования АПК служат усиление общественного разделения труда и рост обобществления производства, в свою очередь обусловленные научно-техническим прогрессом производительных сил общества. Процесс создания АПК связан прежде всего с переходом сельского хозяйства на машинную базу, с необходимостью увеличения объёма производства продукции и устранения потерь на всех стадиях её создания, переработки, хранения и сбыта путём ускоренного развития пищевой промышленности, сферы хранения, транспортировки и торговли, создания холодильного хозяйства на всех стадиях прохождения сырья и готовой продукции.

Для обеспечения планирования, финансирования и управления АПК на всех уровнях как единого целого на базе МСХ СССР, Минплодовощхоза СССР, Минмясомолпрома СССР, Минпищепрома СССР, Минсельстроя СССР и Госкомсельхозтехники СССР, которые были упразднены, образован единый союзно-республиканский Государственный агропромышленный комитет СССР (Госагропром СССР).

Кроме предприятий и организаций Госагропрома СССР в систему АПК включены: Министерство хлебопродуктов СССР, Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерство рыбного хозяйства СССР, Государственный комитет СССР по лесному хозяйству, а также Центросоюз (с сохранением функций и прав, предусмотренных его Уставом). Кроме того, ряд министерств, производящих средства производства и другие ресурсы для АПК, должны тесно координировать свою работу с Госагропромом СССР.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 ноября 1985 наряду с созданием союзного, республиканских и областных (краевых) органов управления АПК предусмотрена и соответствующая перестройка окружных и районных агропромышленных объединений.

Решениями 27-го съезда КПСС предусмотрено подкрепить новую организационную структуру АПК действенным экономическим механизмом хозяйствования с использованием экономических рычагов и стимулов в целях достижения высоких конечных результатов. В 1985 на долю отраслей, входящих в АПК (включая обеспечивающие его средствами производства), приходилось около 1/3 валового общественного продукта, производство основных фондов и численности работников.

Агротехника

Статья большая, находится на отдельной странице.

Агротехнический метод

Агротехни́ческий ме́тод защиты растений, комплекс агротехнических приёмов, направленных на повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к вредителям, болезням, сорнякам и создание условий, препятствующих их существованию, размножению и расселению. Включает мероприятия по подготовке семян и посадочного материала, выбор способов и сроков обработки почвы и сева, удобрений, севооборотов, сортов сельскохозяйственных культур. См. Защита растений.

Агротехнический паспорт

Агротехни́ческий па́спорт, документ, отражающий условия возделывания сельскохозяйственной культуры на данном поле севооборота и комплекс мероприятий, необходимых для получения запланированной урожайности. Составляется агрономом хозяйства, утверждается директором совхоза (председателем колхоза). В А. п. приводятся описание рельефа поля и его конфигурация, агрохимическая характеристика почвы (содержание гумуса, доступных растениям азота, фосфора, калия, микроэлементов, кислотность и т. п.), последовательность технологических операций возделывания культуры в связи с данными о состоянии роста и развития растений (обработка почвы, внесение удобрений и их норма, применение пестицидов, полив, качество посевного материала и норма посева и др.) и её уборки. А. п. дает возможность осуществлять контроль за формированием урожая и корректировать этот процесс, применяя тот или иной технологический приём по мере изменений условий роста и развития сельскохозяйственной культуры.

Агрофизика

Агрофи́зика, агрономическая физика, наука о физических методах исследований условий жизни растений и физических процессах их жизнедеятельности. А. изучает физические свойства внешней среды и разрабатывает методы их регулирования для повышения продуктивности и скороспелости сельскохозяйственных культур. Она включает: физику почв (физика твёрдой части почвы, гидрофизика почвы, физика почвенного воздуха, теплофизика и др.); физику приземного слоя воздуха (аэродинамические, радиационные и другие параметры); свето-физиологию и радиобиологию растений, а также агрофизические приёмы и средства активного воздействия на растения и внешнюю среду в целях создания оптимальных физических условий для роста сельскохозяйственных культур. Сформировавшись в XX в., А. развивается на основе теоретических достижений современного естествознания, особенно физики и биофизики, а также математики, электроники, кибернетики и др., что позволяет количественно оценивать явления, протекающие в самом растении и во внешней среде. Большой вклад в развитие А. внесли советские и зарубежные учёные: К. А. Тимирязев, Д. Н. Прянишников,А. Г. Дояренко, Н. А. Качинский,А. А. Роде,А. Ф. Иоффе, Ф. Е. Колясев, И. Б. Ревут, С. И. Долгов, Э. Рассел (Великобритания), В. Шоу (США) и др.

В своих исследованиях А. пользуется вегетационным и полевым методами с применением точных приборов для оценки условий внешней среды и изучения физиологических процессов в растениях. Результаты исследований по А. широко используются в растениеводстве для улучшения водного, воздушного и теплового режимов почвы, искусственного её оструктуривания, установления оптимальных сроков и способов сева, обработки почвы, поливных норм и др. Например, изучение физического состояния пахотного слоя почвы позволило разработать энергосберегающие и почвозащитные системы обработки почвы, способы гребневой посадки картофеля, хлопчатника и овощных культур, которые способствуют повышению их урожайности на 15—20%, Особое значение результаты агрофизических исследований имеют для программирования урожайности сельскохозяйственных культур и оценки качества полевых работ. Созданы агрофизические приборы для регулирования климата в теплицах, фитотронах и оранжереях, для измерения теплового баланса почвы, транспирации растений, скорости поступления в растение элементов питания и воды. Использование агрофизических приборов даёт возможность автоматизировать процесс хранения картофеля и овощей в крупных хранилищах, способствует сохранению качества продукции и снижению количества отходов.

Разработкой физических проблем в земледелии и растениеводстве занимаются научно-исследовательский Агрофизический и Почвенный институты ВАСХНИЛ, Институт почвоведения и фотосинтеза АН СССР и др., кафедры почвоведения университетов и сельскохозяйственных вузов, агрофизические лаборатории при научно-исследовательских институтах. Работы по А. публикуются в журналах «Почвоведение», «Земледелие» и др.

Литература:

Чудновский А. Ф., Что такое агрофизика, М.—Л., 1963;

Физика среды обитания растений, под ред.А. М. Глобуса, пер. с англ., Л., 1968;

Ревут И. Б., Физика почв, 2 изд., Л., 1972;

Сборник трудов по агрономической физике, под ред. Н. Ф. Бондаренко, Л., 1979;

Глобус А. М., Физика неизотермического внутрипочвенного влагообмена, Л., 1983;

Растворова О. Г., Физика почв, Л., 1983.

Агрофитоценоз

Агрофитоцено́з (от греч. agrós — поле и фитоценоз), искусственное растительное сообщество, создаваемое на основе агротехнических мероприятий и постоянно поддерживаемое человеком. Примером А. могут служить посевы и посадки зерновых, овощных, плодовых и технических культур. А. рассматривается как отдельный тип культурфитоценоза и составляет основу агробиоценоза.

Агрохимическая лаборатория

Агрохими́ческая лаборато́рия, учреждение или его отдельные проводящие агрохимического исследования почвы, удобрений, кормов, а также исследования качества сельскохозяйственных продуктов. В СССР работают А. л.:

учебные — при сельскохозяйственных учебных заведениях;

научно-исследовательские — сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов и опытных станций;

производственные — в системе «Союзсельхозхимии» Госагропрома СССР, районные, колхозные, совхозные и межхозяйственные. Все работы по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства выполняют в основном А. л. проектно-изыскательных станций химизации, организованные при сельскохозяйственных научно-исследовательских институтах и опытных станциях. Каждая из них обслуживает около 1 млн. га сельскохозяйственных угодий. Лаборатории оснащены высокопроизводительным оборудованием для поточного выполнения агрохимических анализов. Массовые анализы проводят по единой для всех А. л. методике строго стандартными методами. А. л. проводят производственные опыты с удобрениями, обобщают результаты работ по вопросам агрохимического обслуживания в зоне своей деятельности, проверяют правильность транспортировки, хранения и использования удобрений, пропагандируют агрохимические знания. По данным анализов почв и результатам опытов А. л. составляют картограммы агрохимические, устанавливают технологии применения удобрений и определяют потребность хозяйств в удобрениях.

Агрохимический анализ

Агрохими́ческий ана́лиз, определение лабораторными методами химического состава растений, кормов, почвы, удобрений, пестицидов, качества сельскохозяйственных продуктов. А. а. проводят агрохимические лаборатории. При анализе растений определяют содержание в них макро- и микроэлементов, органических соединений (белки, жиры, углеводы и др.), характеризующих качество растительных продуктов и кормов. Например, в корнях сахарной свёклы определяют содержание сахара, в клубнях картофеля — крахмала, в семенах подсолнечника — жира, в зерне — белка. В удобрениях устанавливают количество и форму питательных веществ, кислотность и щёлочность, в известковых удобрениях — содержание кальция и магния, в навозе — азота, фосфора, калия, микроэлементов, влаги; в торфе — влажность, зольность, кислотность, степень разложения. В А. а. используют различные методы — озоления, колориметрический, флуоресцентный, нейтронную активацию и др.; всё шире применяют спектрофотометрию, пламенную фотометрию, хроматографию, радиоактивные изотопы. См. также Кормов анализ и Почвы анализ.

Агрохимическое обслуживание

Агрохими́ческое обслу́живание сельского хозяйства, система мероприятий по организации агрохимической службы в сельском хозяйстве. В задачу А. о. входят: разработка рекомендаций по эффективному использованию удобрений, пестицидов, минеральных кормовых добавок; проведение массовых анализов удобрений, почвы, кормов, пестицидов и т. п.; составление картограмм агрохимических; оказание конкретной помощи колхозам и совхозам в химизации растениеводства и животноводства; пропаганда агрохимических знаний. В СССР в 1964 создана единая сеть А. о., в состав которой входят агрохимические лаборатории «Союзсельхозхимии» Госагропрома СССР. К А. о. привлекаются научно-исследовательские и учебные учреждения, работающие по методике географической сети опытов с удобрениями. Научно-методическое руководство А. о. осуществляет Центральный институт агрохимического обслуживания сельского хозяйства, общее руководство — Госагропром СССР и госагропромы союзных республик.

Агрохимия

Статья большая, находится на отдельной странице.

Адаптация

Адапта́ция (от ср.-век. лат. adaptatio — приспособление, прилаживание), любая морфофизиологическая, поведенческая, популяционная и другая особенность, обеспечивающая возможность специфического образа жизни организмов данного вида в определенных условиях. Различают общие А. (приспособления к жизни в обширной зоне среды, например, конечности наземных позвоночных) и частные А. (специализации к определенному образу жизни, например, специализированные формы конечностей копытных млекопитающих, ротовые органы насекомых-ксилофагов, особенности строения цветков растений, привлекающие насекомых-опылителей и т. д.). А. возникают в результате действия естественного отбора, и вся эволюция, по существу, — процесс возникновения и развития различных А. Совокупность их придаёт строению и функциям организмов черты целесообразности. А. называется также процесс индивидуального приспособления организма к особенностям условий существования и их изменениям, который происходит на протяжении всей индивидуальной жизни особи. Изучение А. необходимо для предвидения результатов акклиматизации растений и животных, разведения животных, использования мер биологической защиты в сельском и лесном хозяйстве.

Аденоматоз лёгких

Аденомато́з лёгких овец, лёгочный аденоматоз овец, медленно развивающаяся вирусная болезнь; характеризуется развитием опухолевых очагов в лёгких (бронхиоло-альвеолярный рак лёгких), иногда с образованием метастазов в региональных лимфатических узлах. Болеют овцы всех пород, чаще в возрасте 2—4 лет. А. л. проявляется в виде энзоотии. Животные заражаются при попадании возбудителя в дыхательные пути (респираторно) при совместном содержании с больными. Клинические признаки: учащённое дыхание, одышка, кашель, возрастающие при прогоне животных, выделение из носа мутной пенисто-слизистой жидкости; овцы худеют при сохранённом аппетите, угнетены, отстают от стада. А. л. часто осложняется пневмонией, абсцессами. Больные животные погибают. Диагноз ставят на основе комплекса эпизоотологических (медленное течение инфекции), клинических (лёгочный синдром), патологоанатомических и гистологических (одиночные или множественные серо-белые плотные узлы в лёгких) данных, а также серологических исследований, выявляющих животных — носителей вируса. Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы: систематический ветеринарный осмотр всего поголовья и 20—30-минутный прогон овец для выявления лёгочного синдрома, серологического исследования, выбраковка страдающих хроническими дыхательными расстройствами и прогрессирующим истощением овец старше 2 лет, убой больных.

Ажгон

Ажгон.

Ажгон.

ажго́н (Trachyspermum ammi), вид однолетних травянистых растений рода айован семейства зонтичных, эфирномасличная культура. Произрастает в странах Средиземноморья, Малой и Восточной Азии, Индии, в Средней Азии. Выращивают там же, а также в Аргентине; в СССР — в Киргизии. Плоды содержат 2,5—10% эфирного масла с 35—40% тимола, используемого в медицине, парфюмерной и пищевой промышленности. А. — теплолюбив, влаголюбив (в период стеблевания — начала образования плодов) и светолюбив. Лучшие почвы — чернозёмы и темноцветные серозёмы. Размножают семенами. В севообороте культуру размещают после озимых зерновых и сахарной свёклы. Удобрения — 50—60 кг/га N, 60—70 кг/га Р2О5 и 40—60 кг/га K2О. Сеют А. весной или под зиму ленточным или широкорядным способами, норма посева 5—7 кг/га, глубина посева 2 см. Убирают раздельным способом при побурении плодов на зонтиках 1-го порядка у 60—70% растений. Урожайность плодов 8—12 ц с 1 га.

Ажрек

Ажре́к, то же, что прибрежница.

Азербайджанский горный меринос

Баран породы азербайджанский горный меринос.

Баран породы азербайджанский горный меринос.

азербайджа́нский го́рный мерино́с, порода тонкорунных овец шёрстного направления. Выведена в 1935—1947 в хозяйствах Азербайджанской ССР скрещиванием низкопродуктивных мериносовых овец с баранами асканийской и кавказской тонкорунной пород, а также помесей грубошёрстных овец бозах с тонкорунными баранами. Утверждена в 1947. В отличие от других мериносовых пород овцы А. г. м. более подвижны, выносливы, хорошо приспособлены к отгонно-пастбищному содержанию в горных районах. Живая масса баранов 70—80 кг (до 100 кг) маток 45—50 кг (до 70 кг). Шерсть камвольная, 64—70-го качества, длиной 7,5—9 см. Настриг шерсти с баранов 8—10 кг, с маток 4,5—5 кг. Выход чистой шерсти 42—45%. На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 673 тыс. овец А. г. м. Разводят породу в Азербайджанской ССР.

Азиатская саранча

Азиа́тская саранча́ (Locusta migratona migratoria), подвид перелётной саранчи семейства настоящих саранчовых. Опасный вредитель многих культурных растений, особенно зерновых. Распространена на юге Европы, в Азии и Северной Африке; в СССР основные очаги А. с. приурочены к плавням рек юга Европейской части (Кубань, Терек, Сулак и др.) с густыми зарослями тростника. Взрослые особи длиной 29—50 мм, бурые или зеленоватые; личинки одиночной фазы зелёные, жёлтые, чёрные; стадной — оранжевые, с чёрными пятнами. Осенью самка откладывает кубышки (2—3 шт. по 30—50 яиц в каждой), весной отрождаются личинки, которые проходят 5 возрастов, в середине лета появляются взрослые особи. Кулиги (скопления личинок) могут передвигаться на десятки, а стаи (скопления взрослых насекомых) на сотни километров, нанося огромный ущерб сельскому хозяйству. Меры борьбы: осушение, окультуривание плавней, глубокая распашка мест с кубышками; обработка полей суспензией 50%-ного сыпучего порошка гамма-изомера ГХЦГ.

Азотные удобрения

Азо́тные удобре́ния, минеральные вещества, содержащие азот и используемые как источник азотного питания растений. После освоения в 1914—1918 в промышленном масштабе синтеза аммиака из азота воздуха и водорода производятся в основном химической промышленностью, ранее (с середины XIX в.) использовали природные залежи натриевой селитры (в Чили). В России в 1913 производили 3 тыс. т А. у. (в пересчёте на азот). Крупная азотно-туковая промышленность в СССР начала создаваться в годы первой пятилетки. Сельскому хозяйству было поставлено А. у. (тыс. т азота): 162 в 1940, 2282 в 1965, 8262 в 1980, 10950 в 1985.

А. у. подразделяют на аммиачные (азот в форме NH3) — аммония сульфат, хлористый аммоний, жидкие удобрения; аммиачно-нитритные (в форме NH3 и NO3) — аммиачная селитра и др.; нитратные (в форме NO3) — натриевая селитра, кальциевая селитра и калиевая селитра и амидные (в форме NH2) — мочевина, мочевино-формальдегидные удобрения. А. у. особенно эффективны в нечернозёмной зоне, во влажных районах лесостепи и в зоне орошаемого земледелия, где почвы содержат недостаточное количество азота. Дозы А. у. зависят от почвенных условий, биологических особенностей удобряемой культуры и свойств удобрений. А. у. используют как основное, предпосевное, припосевное удобрение и как подкормку. См. литературу при статье Минеральные удобрения.

Азотфиксирующие бактерии

Азотфикси́рующие бакте́рии, азотфиксаторы, усваивают молекулярный азот атмосферы (N2) и переводят его в органические соединения. Имеют большое значение в круговороте азота в природе, снабжении растений его усвояемыми формами. Ежегодно А. б. вовлекают в азотный фонд почвы нашей планеты до 190 млн. т азота. В процессе азотфиксации молекулярный азот восстанавливается до аммиака, который реагирует с кетокислотами, образуя аминокислоты. Источником энергии для восстановления азота служат процессы дыхания у аэробных бактерий и брожения у анаэробных. В почве наиболее распространены свободноживущие бактерии (азотобактер, представители рода клостридиум и др.), бактерии, живущие в симбиозе главным образом с высшими растениями (например, клубеньковые бактерии на корнях бобовых), цианобактерии (синезелёные водоросли) и другие микроорганизмы. В почвах умеренного пояса свободноживущие бактерии фиксируют до 20 кг/га азота. Некоторые А. б. используют для приготовления бактериальных удобрений.

Айва

Айва обыкновенная.

Айва обыкновенная:

1 — ветвь с цветками;

2—3 — плод и его разрез.

айва́ (Cydonia), род растений семейства розовых, плодовая культура. 1 вид — А. обыкновенная, или продолговатая (C. oblonga). В диком виде распространена в Закавказье (район Талыша), в Иране, на востоке Малой Азии. В культуре в Передней Азии (свыше 4 тыс. лет), в Средиземноморье (в Грецию завезена в VII в. до н. э.), в Центральной, Восточной Европе, Восточной и Средней Азии, Северной и Южной Америке, Австралии.

А. — дерево или кустарник высотой 1,5—3 м и более, теплолюбиво, жаростойко, засухоустойчиво и светолюбиво. Лучше других плодовых культур переносит избыточное увлажнение и даже кратковременное затопление. При недостатке влаги даёт мелкие грубые плоды. Отличается большой приспособленностью к почвенным условиям, растёт на серозёмах, чернозёмах, краснозёмах, серых лесных, пойменных и других почвах, выдерживает лёгкое засоление. Живёт 35—60 и более лет. Плоды опушённые, яблоковидные или грушевидные, иногда ребристые (мякоть вяжущая, с каменистыми клетками), жёлтые, ароматные, массой 100—200 г и более (иногда 1 кг); содержат 4,7—19% сахаров, 0,25—3% яблочной и лимонной кислот, 0,25—2,25% пектина, дубильные вещества (до 1,7%), витамины. Из плодов готовят варенье, компот, цукаты, мармелад и др. А. используют в защитном лесоразведении, озеленении, в качестве низкорослых подвоев для груши. Медонос. Древесина идёт на мелкие поделки.

В СССР А. выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Украине, в Молдавии, южных районах РСФСР. Урожайность 150—500 ц с 1 га. Плоды созревают в сентябре—октябре, они хорошо сохраняются до февраля. Лучшие сорта: Кубанская, Самаркандская крупная, Масляная ранняя и др. Задачи селекции: выведение высокопродуктивных сортов консервного и столового направления, с повышенной морозостойкостью, устойчивых к болезням, низкорослых, с бессемянными плодами и без каменистых клеток в мякоти, корнесобственных карликовых сортов для интенсивных луговых садов. В связи с этим представляют интерес айвово-яблоневые гибриды с повышенной морозостойкостью и повышенной урожайностью.

Размножают А. прививкой на семенных и вегетативно размножаемых подвоях, укоренением черенков, отводками, корневыми отпрысками, для селекционных целей семенами. А. скороплодна, плодоношение начинается ещё в питомнике у 2-летних саженцев. На 2—3-м году после высадки их в сад ежегодно плодоносят все деревья. Площадь питания 4×6 м. Крона низкая, штамбовая, разрежённо-ярусная или улучшенная кустовидная. Почву содержат по системе чёрного пара, который чередуют с посевом сидератов и краткосрочным залужением многолетними травами. А. отзывчива на орошение и минеральные удобрения. Высокоэффективно применение подкормок рано весной, в начале июля и в период формирования плодов. Вредители — яблонная плодожорка, шелкопряды, яблонная тля и др.; болезни — монилиальный ожог, плодовая гниль, корневой рак и др.

Айрширская порода

Айрши́рская поро́да крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в конце XVIII в. в графстве Эр в Шотландии путём улучшения местного скота «прилитием крови» тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш. Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности. У животных А. п. телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая и широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пёстрая (от белой с небольшими красными пятнами до тёмно-красной с белыми пятнами). Живая масса быков 700—800 кг, коров 420—500 кг, тёлок к 12 мес — 240 кг, к 18 мес — 300—350 кг. Удои 4000—4500 кг в год, жирность молока 4—4,4%. Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот А. п. начали завозить в XIX в., но распространения он не получил. В 60-х гг. XX в. животных А. п. завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части. На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 407 тыс. голов скота А. п.

Академия сельскохозяйственных наук

Статья большая, находится на отдельной странице.

Акантоцефалёзы

Акантоцефалёзы, инвазионные болезни животных, иногда человека, вызываемые колючеголовыми червями — скребнями (акантоцефалами), паразитирующими в кишечнике. Акантоцефалы веретенообразной или цилиндрической формы, оранжевого или белого цвета, длиной от нескольких миллиметров до десятков сантиметров; на переднем конце тела — хоботок, усаженный хитинизированными крючками, при помощи которых они прикрепляются к стенке кишечника своих хозяев; пищеварительной системы нет, всасывание пищи происходит поверхностью тела. Раздельнополы; развиваются с обязательным участием промежуточных хозяев — моллюсков, ракообразных, насекомых. Класс Acantocephala включает около 500 видов червей; на территории СССР выявлено более 100 видов акантоцефал, из которых около 40 паразитируют у рыб, 55 у птиц (в том числе у домашних — 3 вида), 7 видов у млекопитающих (в том числе у домашних — 4 вида). Наиболее распространены и опасны макраканторинхоз свиней, полиморфоз и филиколлёз уток, эхиноринхоз рыб.

Акарапидоз пчёл

Акарапидо́з пчёл, инвазионная болезнь, вызываемая клещом Acarapis woodi, паразитирующим в органах дыхания или под крыльями рабочих пчёл, трутней и маток. Клещ передаётся от больных к здоровым через блуждающих пчёл и трутней, при роении пчёл. Ранней весной больные пчёлы при выходе из улья не могут подняться в воздух, падают на землю, сидят кучками или расползаются по прилётной доске. Положение крыльев асимметричное, они как бы вывернуты в разные стороны. Диагноз: обнаружение клещей в первой паре грудных трахей. Лечение: вечерняя обработка ульев аэрозолями фольбекса, тедиона, эфирсульфоната и этилдихлорбензилата. Профилактика и меры борьбы: пасека на возвышенном месте, зимовка семей в сухих зимовниках; охрана пасек от заноса клещей. При установлении А. п. пасеку и соседние с ней (в радиусе 5 км) карантинируют. Вывоз пчёл из них запрещают. Продукцию реализуют без ограничений.

Акаритокс

Акарито́кс, пестицид; то же, что тедион.

Акарициды

Акарици́ды (от греч. ákari — клещ и лат. caedo — убиваю), химические вещества, предназначенные для борьбы с клещами. Подразделяются на специфические (действующие только на клещей) и вещества, губительные также и для насекомых (инсектоакарициды). А. могут действовать на взрослых клещей, их личинки или яйца (овициды). А. представлены различными группами химических соединений: антио, фозалон, фосфамид (БИ-58) и др. — фосфорорганические; тедион и др. — хлорорганические; сера и омайт — серосодержащие.

Аквакультура

Аквакульту́ра (от лат. aqua — вода и cultura — возделывание, уход), воспроизводство и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и др.) для пополнения их запасов в естественных водоёмах и использования в пищевых, технических и медицинских целях. Различают А. пресноводную и морскую, так называемую марикультуру. В зависимости от параметров водной среды, биологии объекта разведения, природно-климатических условий, материально-технической базы и др., в А. применяют экстенсивную (пастбищную), интенсивную и индустриальную технологии. Экстенсивная А. основана на использовании водными организмами естественных кормовых ресурсов (участие человека ограничивается посадкой в водоём исходного материала — молоди рыб, моллюсков и т. д.). Так выращивают карповых и сиговых рыб в озерах, кефалей в лиманах морей и различных моллюсков (мидий, гребешков) в морских водах. Выход товарной продукции с 1 га — 10—15 ц. Интенсивная А. — культивирование гидробионтов в частично контролируемых условия (инкубация оплодотворенной икры, кормление рыб, удобрение водоёмов, аэрация воды, проведение контрольных обловов, механизация некоторых рабочих процессов и др.). По такой технологии выращивают форелей в сетчатых садках, бестера — в садках и бассейнах, морских рыб — в отгороженных заливах. Выход товарной продукции с 1 га — 100—150 ц. Индустриальная А. — получение продукции в строго контролируемых условиях: только в ограниченных ёмкостях — бассейнах, лотках и др., с многократным использованием воды, полной механизацией кормления и других операций, автоматическим контролем за температурным, газовым, солевым и световым режимами среды. Этим способом и получают товарного карпа в циркуляционных установках с системой биологической очистки воды. Выход товарной продукции в расчёте на 1 га — до 10 тыс. ц. В СССР наиболее развиты следующие формы А.: рыбоводные заводы и нерестово-выростные хозяйства (занимаются инкубацией икры и подращиванием личинок и молоди); рыбопитомники (выращивают молодь рыб для товарных рыбоводных хозяйств и для выпуска в естественные водоёмы); товарные рыбоводные хозяйства — прудовые, бассейновые и озёрные (производят пищевую рыбную продукцию). Существуют также экспериментальные хозяйства, выращивающие моллюски ракообразных, водоросли и другие объекты марикультуры.

Акклиматизация

Акклиматиза́ция (от лат. ad — для и греч. klíma, род. падеж klímatos — климат), приспособление организмов к новым условиям существования, в которых они проходят все стадии развития и дают жизнестойкое потомство. Иногда А. происходит при переселении организмов места, где они жили раньше, но по разным причинам исчезли (реакклиматизация). Под А. понимают также совокупность приёмов, которые способствуют быстрому и успешному акклиматизационному процессу. При А. растений основное значение имеют климатические факторы (температура и влажность воздуха, количество и распределение осадка световой режим и пр.), тип почвы, состав её микрофлоры, а также особенности самих растений. В работе по А. растений используют гибридизацию географически и систематически отдалённых форм, скрещивание с дикорастущими видами, выращивание повторных поколений. Применяют также прививку на устойчивые подвои, полив и внесение удобрений, воздействие регуляторами роста и развития. В сельском хозяйстве А. обычно связана с продолжением каких-либо культурных растений в новые районы. Например, А. хлебных растений тысячелетиями осуществляется практикой земледелия. В СССР благодаря А. продвинулось на север возделывание винограда, также — черешни, абрикоса и других плодовых культур; благодаря А. выращивают чайный куст, цитрусовые, эвкалипт, бамбук и др. Основные работы по А. ведут ботанические сады и интродукционные питомники. При А. животных большое значение кроме климатических условий новой среды обитания имеют такие факторы, как наличие конкурентов по кормам, сезонным убежищам, а также хищников возбудителей болезней. Обычно быстро акклиматизируются виды, не встречающие в новых условиях серьёзных конкурентов (например, обитающая на Дальнем Востоке енотовидная собака, акклиматизированная на большей части территории Европейской части СССР, проникла в страны Центральной Европы). В СССР акклиматизировано 32 вида, среди которых ондатра (площади ареала в СССР превышают площадь естественного), американская норка, олени и др. Успешно расселяются в новые районы некоторые виды птиц, например, фазаны. А. сазана, леща, сига, ряпушки и др. во внутренних водоёмах СССР способствовала повышению в них продуктивности. Реакклиматизация важна для восстановления ареала животных, который сократился в результате деятельности человека (например, А. бобра, зубра и др.). При А. сельскохозяйственных животных, прошедших длительный и сложный процесс одомашнивания, помимо природных факторов, большую роль играют также и хозяйственные (состав кормов, содержание и уход, профилактика заболеваний, племенная работа и пр.). В СССР акклиматизированы породы крупного рогатого скота — швицкая и симментальская (Швейцария), шортгорны и герефорды (Великобритания); в Европейской части СССР — каракульские овцы (Средняя Азия). А. ввезённых пород сельскохозяйственных животных и скрещиванием их с местным скотом созданы высокопродуктивные породы крупного рогатого скота, например, казахская белоголовая, курганская, алатауская и др., овец, например, казахская тонкорунная, горьковская, тянь-шаньская и др.

Аккредитив

Аккредити́в (от лат. accredo — доверяю), денежный документ, содержащий приказ одного кредитного учреждения (банка, сберкассы) другому об уплате какой-либо определенной суммы. Для оформления расчётов посредством А. покупатель (или заказчик) подаёт банку заявление, в котором указывает наименование поставщика, сумму А., его срок, условия осуществления платежей и некоторые другие данные. Отделение банка, обслуживающее покупателя, даёт указание банку, обслуживающему поставщика, об оплате счетов поставщика в пределах суммы А. на условиях, изложенных в заявлении покупателя. При аккредитивной форме расчётов банк гарантирует своевременность погашения покупателем своих платёжных обязательств. Выставить А. означает заблаговременно выделить определённую сумму средств для расчётов с поставщиком. А. выставляется на сумму не ниже 100 руб. как за счёт собственных средств плательщика, так и за счёт кредитов. Аккредитивная форма расчётов применяется по требованию поставщиков в отношении тех иногородних покупателей, которые задерживают оплату платёжных документов (независимо от длительности задержки).

А. пользуются и граждане через систему Сберегательного банка СССР. В этих случаях А. представляет собой распоряжение сберегательного банка (на особом бланке) другим сберегательным банкам о выдаче указанному в А. лицу определенной суммы денег.

Акрекс

А́крекс, изофен, динобутон, химический препарат для защиты растений от клещей (акарицид контактного действия). Выпускают 50%-ный смачивающийся порошок и 30%-ный концентрат эмульсии. Применяют двукратно для опрыскивания (кг/га действующего вещества): хлопчатника (1,0), яблони, груши (0,75—1,5), цитрусовых, огурца в теплицах (3,0—4,0), роз, хризантем, гвоздики (0,5—1,1); перспективен для обработки смородины, крыжовника, малины против паутинных клещей (0,75—1,5). Последнее опрыскивание растений не позднее чем за 20 сут до уборки урожая (огурца — за 3 сут при условии обмыва плодов водой). Обладает фунгицидным действием против мучнистой росы перечисленных выше культур. МДУ в огурцах, томатах, перце, яблоках, грушах, цитрусовых, хлопковом масле — 0,05 мг/кг, хмеле — 0,1 мг/кг; в малине, крыжовнике, смородине и в воде рыбохозяйственных водоёмов остатки препарата не допускаются. ПДК в кормах для лактирующих животных и яйценоской птицы — 0,5 мг/кг, для животных и птицы при откорме — 1 мг/кг, в почве — 1 мг/кг, в воде водоёмов санитарно-бытового пользования — 0,2 мг/л, в воздухе рабочей зоны — 0,2 мг/м3. Высокотоксичен для человека и животных.

Аксирис

Акси́рис (Axyris), род однолетних трав семейства маревых, сорное растение. 7 видов, в Европе и Азии, в СССР — 5 видов. А. ширицевый (A. amaranthoides) и А. гибридный (A. hybridd) засоряют посевы сельскохозяйственных культур в Заволжье, Предуралье, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, растут вдоль дорог, на мусорных местах. Размножаются семенами (1 растение А. ширицевого даёт до 3,5 тыс. семян, часть которых прорастают быстро и дружно, другие — после повреждения оболочки). Меры борьбы: внутренний карантин, своевременное лущение стерни; обработка посевов зерновых гербицидом 2,4Д (кукурузы — симазином или атразином), уничтожение сорняков до цветения на необрабатываемых землях.

Акт государственный на право пользования землёй

Акт госуда́рственный на пра́во по́льзования землёй, в СССР документ установленного образца, удостоверяющий право пользования земельным участком. Единая для Союза ССР форма государственного акта утверждена постановлением Совета Министров СССР от 6 марта 1975 (СП СССР, 1975, № 8, ст. 42). Выдаётся землепользователям исполкомом районного (городского) Совета народных депутатов. В акте указывается наименование землепользователя, его местонахождение и цель, для которой предоставлен земельный участок; в него включаются план землепользования, подписанный главным (старшим) инженером-землеустроителем, и сведения об изменениях в землепользовании.

Акт составляется на языке данной союзной республики с подстрочным русским текстом в двух экземплярах; первый экземпляр выдаётся землепользователю, второй хранится в исполкоме районного (городского) Совета народных депутатов. При прекращении права землепользования акт сдаётся в исполком.

Актеллик

Акте́ллик, пиримифос-метил, химический препарат для борьбы с грызущими и сосущими вредителями сельскохозяйственных растений (инсектицид и афицид контактного, фумигантного и ограниченно системного действия). Выпускают в виде 50%-ного концентрата эмульсии. Применяют для обработки складских помещений (за 10 сут до загрузки) против амбарного долгоносика и других видов вредителей (0,25 г/м2 действующего вещества), а также для уничтожения белокрылок, тлей, трипсов, мух, комариков и паутинных клещей на овощных культурах в парниках, теплицах (1,5—3,0 кг/га действующего вещества) и в открытом грунте (0,15—0,7 кг/га действующего вещества), чешуекрылых, пилильщиков на ягодниках (0,3—1,5 кг/га действующего вещества), листовёрток и червецов на виноградниках (0,3—1,5 кг/га действующего вещества). МДУ в огурцах, томатах, сахарной свёкле, перце, баклажанах — 0,2 мг/кг, зерне — 5 мг/кг; в малине, смородине, крыжовнике, землянике, а также в воде рыбохозяйственных водоёмов и в кормах для лактирующих животных остатков не допускается. ПДК в кормах яйценоской птицы 0,5 мг/кг, кормах животных и птицы при откорме — 1 мг/кг, в почве — 0,5 мг/кг, в водоёмах санитарно-бытового пользования — 0,01 мг/л. Малотоксичен для человека и большинства теплокровных животных.

Активное вентилирование

Статья большая, находится на отдельной странице.

Актинидия

Актини́дия (Actinidia), род лиан семейства актинидиевых. Около 40 видов, в Гималаях, Юго-Восточной и Восточной Азии; в СССР — 4—5 видов на Дальнем Востоке. А. коломикта, или амурский крыжовник (A. kolomikta), — наиболее распространённый в культуре (в основном в любительских садах, коллекционных и опытных посадках) холодостойкий вид (Европейская часть СССР, Дальний Восток). Плоды — зелёные или зеленовато-жёлтые ягоды, съедобны. Содержат около 700 мг% витамина C, 4,2—9,8% сахаров. 0,78—2,48% органических кислот, 0,73% пектина, употребляются свежими, пригодны для переработки. Урожайность с больших взрослых кустов до 20 кг. А. острозубчатая (A. arguta) холодостойка, в культуре известна как декоративное растение. А. полигамная, или носатая (A. polygama), — наиболее холодостойкий вид, выдерживает понижения температуры до -45ºC; плоды пригодны в пищу после промораживания. А. хорошо растёт на дренированных, богатых перегноем почвах. Размножают её семенами и черенками.

Актинобациллёз

Актинобациллёз, псевдоактиномикоз, инфекционная болезнь животных, вызываемая микроорганизмом Actmpbacillus lignieresii; характеризуется образованием абсцессов в лимфатических узлах, в мягких тканях головы (язык, губы), шеи, редко во внутренних органах. Возбудитель проникает в организм через повреждённую кожу или слизистые оболочки ротовой полости (с кормом). Исход болезни обычно благоприятный. А. необходимо отличать от лейкоза животных. В редких случаях человек заражается А. от больных животных. Лечение, профилактика и меры борьбы те же, что и при актиномикозе.

Актиномикоз

Актиномико́з, инфекционная болезнь сельскохозяйственных животных (чаще крупного рогатого скота) и человека, вызываемая микроорганизмом Actinomyces bovis; характеризуется образованием гранулём (актином) в различных тканях и органах, а также абсцессов, свищей, рубцов. Возбудитель проникает через раны слизистой оболочки рта и кожи. У крупного рогатого скота чаще поражаются ткани нижней челюсти (плотная опухоль, затем свищи, из которых выделяется гной). Диагноз: обнаружение в гное друз возбудителя. Лечение: раствор йода внутривенно, обкалывание опухоли пенициллином, хирургическое вмешательство. Профилактика и меры борьбы: запаривание грубых кормов, кальцинирование соломы, изоляция больных животных; в хозяйствах, неблагополучных по А., не следует выпасать животных на заболоченных пастбищах. Ветеринарно-санитарная экспертиза: при распространённом А. тушу со всеми органами отправляют на утилизацию. При ограниченном поражении внутренних органов и языка их выпускают после удаления поражённых мест, а туша подлежит свободной реализации. При поражении А. только лимфатических узлов головы их удаляют, а голову направляют на проварку. При поражении А. вымени молоко не подлежит использованию (после 30 мин кипячения его уничтожают).

Об А. растений см. в статьях Болезни сельскохозяйственных растений, Парша растений.

Акцепт

Акце́пт (от лат. acceptus — принятый), согласие плательщика (покупателя) на оплату предъявленных через банк расчётных документов. Используется при акцептной форме безналичных расчётов для иногородних и одногородних платежей на сумму свыше 25 руб. Поставщик выписывает на плательщика счёт-платёжное требование и сдаёт обслуживающему его учреждению банка вслед за отгрузкой товара или оказанием услуг. Банк принимает расчётный документ на инкассо и пересылает в учреждение банка, обслуживающее плательщика, для предъявления к А. и получения платежа. Учреждения банка следят за своевременностью расчётов. Средства, взысканные с плательщика, перечисляются в учреждение банка по месту нахождения поставщика для зачисления на его счёт. В случае оплаты товаров, оказавшихся недоброкачественными, некомплектными или нестандартными, плательщику предоставляется право предъявить требование на списание в безакцептном порядке, то есть без согласия поставщика, со счёта поставщика излишне выплаченные суммы. При отказе от А. плательщик должен сообщить банку мотивы отказа с указанием характера нарушений и со ссылкой на закон, пункт договора или положения о поставках, нарушенный поставщиком. Акцептная форма расчётов гарантирует соблюдение интересов покупателя, так как даёт ему возможность отказаться от оплаты платёжных документов при нарушении поставщиком договорных условий.

Алгоритмический язык

Алгоритми́ческий язы́к, формализованный искусственный язык, позволяющий однозначно записывать алгоритм решения задачи на ЭВМ. Состоит из алфавита (набора символов), синтаксических правил и семантических определений. Каждый знак и символ А. я. имеют единственное, строго определенное значение. На основе А. я. разработаны языки программирования, используемые для решения практических задач в различных областях науки, техники; управления производством и т. п.

Предыдущая страница Следующая страница