Приглашаем посетить сайт

Некрасов (nekrasov-lit.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Агротехника

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Агротехника

Агроте́хника, технология растениеводства, система приёмов возделывания сельскохозяйственных культур. Задача А. — обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и средств на единицу высококачественной продукции. Современная А. направлена также на сохранение почвенного плодородия, защиту почв от эрозии (см. Эрозия почвы). Каждый агротехнический приём и вся система агротехнических приёмов поля или культуры должны быть почвозащитными, влаго- и гумусосберегающими. Особенно это относится к интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных растений, которые всё шире внедряются в колхозах и совхозах. Разработка агротехнических приёмов базируется на знании биологических особенностей сельскохозяйственных культур, агрономической характеристике почв, климатических и погодных условий, экономических условий района и хозяйства и т. п. А. тесно связана с уровнем механизации и химизации растениеводства, во многом зависит от развития комплекса наук о земледелии (см. Агрономия), достижения которых способствуют совершенствованию А. Эффективность приёмов А. определяется своевременностью и качеством их выполнения, то есть соблюдением технологической дисциплины на полях. А. включает обработку почвы, внесение удобрений (см. Система удобрения), подготовку семян к посеву, посев и посадку растений, уход за посевами, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, уборку урожая. В основе системы агротехнических мероприятий для каждого поля лежит обеспечение растений в соответствующие фазы их развития основными факторами жизни в оптимальном количестве и соотношении.

Важнейшая особенность А. — её комплексность и дифференциация в зависимости от почвенно-климатических и хозяйственно-экономических условий, биологических особенностей сельскохозяйственных культур. Теоретическое обоснование комплексного применения агротехнических приёмов для получения высокой урожайности — законы земледелия о незаменяемости факторов жизни растений: света, тепла, воздуха, влаги и питательных веществ. Нельзя, например, недостаток воды в почве заменить избытком питательных веществ или недостаток питательных веществ — избытком тепла или света. В то же время, усиливая действие одного фактора, можно добиться большего влияния других факторов. Так, при достаточной влажности почвы растения лучше используют питательные вещества удобрений, повышается эффективность фотосинтеза. Комплексность А. выражается и в том, что тот или иной агроприём воздействует не на один, а на несколько взаимосвязанных факторов жизни растений. Например, обработка почвы, активизируя микробиологические процессы в ней, улучшает обеспеченность растений питательными веществами и в то же время регулирует водный, воздушный и тепловой режимы, способствует уничтожению сорняков, вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений. Дифференциация А. выражается в том, что система агротехнических приёмов строится в зависимости от почвенно-климатических особенностей района и каждого хозяйства, причём в различных зонах ведущую роль играют мероприятия, направленные на регулирование фактора, находящегося в недостатке или в избытке. Например, в южных районах с недостатком влаги и избытком тепла, ведущими являются влагосберегающие приёмы. В зоне достаточного увлажнения и малоплодородных почв (Нечерноземье) первостепенное внимание уделяется окультуриванию почв, улучшению их пищевого режима, агротехническим приёмам, защищающим растения от сорняков, вредителей и болезней. А. дифференцируется в зависимости от погодных условий года; она зависит от особенностей культуры и сорта (сортовая А.), от хозяйственного назначения посевов (кукуруза на зерно, зелёный корм и силос, сахарная свёкла фабричная и маточная, подсолнечник на зерно и силос, лён на волокно и семена и т. д.). Специфична А. на мелиорируемых землях.

Большинство приёмов А. механизировано. Многие сельскохозяйственные культуры возделывают по интенсивным технологиям, применяя комплекс машин и орудий. Разработкой А. в СССР занята обширная сеть научных учреждений. Новые агротехнические приёмы внедряются в колхозах и совхозах после проверки их эффективности зональными научно-исследовательскими институтами и опытными станциями. А. отдельных сельскохозяйственных культур см. в статьях Картофель, Пшеница, Соя, Томат, Хлопчатник, Яблоня и др.

Литература:

Тимирязев К. А., Земледелие и физиология растений, Избранные сочинения, т. 1, М., 1957;

Прянишников Д. Н., Об удобрении полей и севооборотах, Избранные статьи, М., 1962;

Панников В. Д., Минеев В. Г., Почва, климат, удобрение и урожай, М., 1977;

Растениеводство, 4 изд., М., 1979;

Минимализация обработки почвы, М., 1984;

Моргун Ф. Т., Шикула Н. К., Почвозащитное бесплужное земледелие, М., 1984.

В начало словаря