Приглашаем посетить сайт

Русская библиотека (biblioteka-rus.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "Я"

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница

Статьи на букву "Я"

Яблоко

Я́блоко (malum), сочный, многосемянный плод, характерный для подсемейства яблоневых семейства розовых. Развивается из нижнего синкарпного гинецея, образующегося срастанием стенки завязи с «цветочной трубкой» (сросшиеся нижние части чашелистиков, лепестков и тычиночных нитей). При созревании Я. интенсивно растут ткани «цветочной трубки», которые и образуют основную массу съедобной мякоти плода. Плодолистики смыкаются, но края их не срастаются и при созревании Я. обычно расходятся в направлении от центра плода. Стенка завязи дифференцируется на мясистый паренхимный экзокарп и хрящеватый эндокарп — стенки гнёзд. В некоторых случаях плодолистики образуют одревесневшую косточку, заключающую семя, так называемое костянковидное Я. (кизильник, мушмула, боярышник). Типичное Я. образуют яблоня, груша, рябина.

Яблонная запятовидная щитовка

Статья большая, находится на отдельной странице.

Яблонная моль

Статья большая, находится на отдельной странице.

Яблонная плодожорка

Статья большая, находится на отдельной странице.

Яблонные тли

Статья большая, находится на отдельной странице.

Яблонный цветоед

Статья большая, находится на отдельной странице.

Яблоня

Статья большая, находится на отдельной странице.

Ягель

Я́гель, название некоторых лишайников, которыми питаются северные олени. Нередко Я. называют только олений мох — лишайники из рода кладония (Cladonia): альпийский, лесной, олений и др. Растут очень медленно, например, кладония в возрасте 100—300 лет достигает 10—20 см высоты. Я. — углеводистый корм с небольшим содержанием азотистых веществ. В 100 кг пастбищного корма (с преобладанием ягеля) — 39,5 кормовых единиц и 0,1 кг переваримого протеина.

Ягнение

Ягне́ние, роды у овец. Происходит у скороспелых пород через 142—148, у позднеспелых — через 148—156 сут после оплодотворения. В хозяйствах заблаговременно разрабатывают план проведения Я. Готовят помещения, корма, инвентарь. Зимой и весной Я. проводят в утеплённых секциях овчарен (тепляках), оборудованных клетками. После Я. матке дают облизать ягнёнка, а через 20—30 мин его подпускают к ней для кормления. Через 2—4 сут для удобства обслуживания ягнят с матками объединяют в небольшие группы — сакманы. Зимнее Я. имеет некоторые преимущества перед весенним: ягнята к весне подрастают и хорошо используют пастбище; при первой стрижке дают больше шерсти, могут быть откормлены и убиты на мясо в год их рождения. Однако при зимнем Я. необходимы большие запасы кормов, утеплённые помещения, дополнительная рабочая сила. На крупных механизированных овцеводческих фермах, где отары сформированы по циклам осеменения, проводят групповое Я. В широкогабаритных утеплённых овчарнях без тепляков и родильных отделений. За 3—4 сут до начала Я. в овчарне устраивают 60—68 оцарков (отделений), на 10—20 маток каждый, укладывают подстилку, подвешивают лампы-теплоизлучатели. Через 3—4 сут после окончания группового Я. между смежными оцарками убирают щиты и укрупняют сакманы. Через 10 сут проводят вторичное укрупнение, а 3—4-недельных ягнят с матками переводят в овчарни облегчённого типа. Освободившуюся овчарню готовят для другой отары. Групповое Я. в сжатые сроки облегчает труд чабанов, сокращает затраты труда, позволяет полнее использовать помещения.

Я. иногда неправильно (традиционно) называют окотом.

Ягода

Ягода винограда, картофеля.

Ягода:

1 — винограда;

2 — картофеля.

я́года (bácca), нераскрывшийся сочный многосемянный плод с тонким кожистым экзокарпом и сочными мезо- и эндокарпом. Мясистая ткань может образовываться целиком из стенки завязи или главным образом из плацент (томат). При созревании плаценты ослизняются и разрушаются. Гнёзд - два и более. Я. характерна для Виноградовых, паслёновых, для брусничных, крыжовника, смородины и др. В быту Я. также называют плоды земляники, малины, винограда, черноплодной рябины, ирги, облепихи и других растений.

Ягодные культуры

Я́годные культу́ры, большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Относятся к плодовым культурам. Широко возделывают землянику, смородину, малину, крыжовник, выращивают также крупноплодную клюкву, ежевику, голубику, облепиху и др. Из дикорастущих ягодных растений наибольшее значение имеют клюква, брусника, черника (северные и умеренные области Европы, Азии и Северной Америки). Плоды Я. к. содержат важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества (см. Фрукты). Плоды некоторых Я. к. (черника, малина, черноплодная рябина) имеют лекарственное значение. Я. к. рано вступают в плодоношение (земляника на 2-й год, малина на 3-й, смородина и крыжовник на 3—4-й год) и дают ежегодные урожаи. Я. к. легко приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям. Размножают их вегетативно — черенками, отводками, корневыми отпрысками, усами.

Литература:

Бурмистров А. Д., Ягодные культуры, 2 изд., Л., 1985.

Ягодоуборочная машина

Ягодоубо́рочная маши́на, предназначена для уборки ягод (смородина, крыжовник и др.) путём стряхивания их с растений, улавливания, очистки и затаривания. На принципе стряхивания ягод ручными вибраторами работают Я. м. марки ЭЯМ-200-8. Для стряхивания ягод используется ручной вибратор, имеющий двухрожковую вилку, амплитуда колебаний которой 10 мм и частота 18,5 Гц. Привод вибратора осуществляется от высокочастотного электродвигателя. Убранные ягоды очищают на сепарирующем устройстве с применением вентилятора. В уборке одновременно участвуют 8 сборщиков. Агрегатируются Я. м. с тракторами Т-25А и Т-54В.

Полностью механизированную уборку ягод смородины осуществляют самоходные ягодоуборочные комбайны. При непрерывном движении над убираемым рядом они отделяют от веток ягоды, улавливают, транспортируют, очищают их от примесей и затаривают в ящики. В разных странах создано несколько типов комбайнов для уборки смородины, например, МПЯ-1А (СССР), «Йоонас» (Финляндия). Убранные комбайнами ягоды по качеству не уступают ягодам, собранным вручную. Ягодоуборочный комбайн заменяет труд более 300 сборщиков. Ягодоуборочные комбайны используют также для сбора плодов шиповника и черноплодной рябины. Для сбора малины созданы экспериментальные образцы Я. м. стряхивающего типа, обеспечивающие уборку ягод с растений на специальных козырьковых или вертикальных шпалерах. Для уборки земляники применяют Я. м., работающие по принципу сплошного среза кустов и выделения из них ягод или вычёсывания ягод с растений.

Яд пчелиный

Я́д пчели́ный, см. Пчелиный яд.

Ядовитые животные

Ядови́тые живо́тные, представители различных классов животных, в организме которых содержатся вещества, ядовитые для человека и особей других видов. Одни Я. ж. имеют особые железы, вырабатывающие яд, и ядоносный аппарат для введения токсина в организм другого животного (активно-ядовитые животные), другие накапливают токсичные продукты метаболизма в различных тканях тела (пассивно-ядовитые животные). Функционирование ядовитых желез и выделение токсинов может быть постоянным или периодическим (сезонным). Всего известно около 5 тыс. (в СССР — около 1,5 тыс.) видов Я. ж. Наиболее известны и хорошо изучены ядовитые членистоногие (скорпионы, пауки и насекомые), рыбы и пресмыкающиеся. Для сельскохозяйственных животных наибольшую опасность представляют членистоногие и ядовитые змеи. Чаще страдают от укусов лошади, верблюды, овцы и козы, так как места их выпаса обычно совпадают с местами обитания Я. ж. Смертность скота (особенно лошадей, верблюдов и овец) от укусов ядовитых пауков достигает 25% от числа укушенных. Менее чувствительны к укусам Я. ж. свиньи и крупный рогатый скот; собаки невосприимчивы к яду тарантула и каракурта и сравнительно легко переносят укусы змей. Яд тарантула и каракурта действует на ЦНС, вызывая парезы, параличи и в тяжёлых случаях остановку сердца. Яд одних змей, например гадюк, вызывает свёртывание крови, цитолиз тканей и их некроз, других (кобры) — обладает нейротоксическим и антикоагулирующим действием. Некоторые птицы поедают змей (аисты, вороны и др.), куры склёвывают каракуртов. Для профилактики укусов Я. ж. проводят вакцинацию и иммунизацию сельскохозяйственных животных противокаракуртовыми и противозмеиными сыворотками.

Литература:

Мариховский П. И., Тарантул и каракурт, Фр., 1956;

Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Зоотоксинология (ядовитые животные и их яды), М. 1985;

Kurka A., Peleger V., Jedovati živočichové, Praha, 1984.

Ядовитые растения

Статья большая, находится на отдельной странице.

Язвенник

Язвенник Линнея.

Язвенник Линнея.

я́звенник (Anthyllis), род многолетних травянистых растений или полукустарников семейства бобовых, кормовое растение. Свыше 50 видов, в Европе, Западной Азии и Северной Африке; в СССР — около 15 видов. Я. обыкновенный (A. vulneraria) введён в культуру в некоторых районах Западной Украины. В 100 кг сена 51,2 кормовых единиц и 6,5 кг переваримого протеина. Поедается всеми видами скота на пастбище и в сене. Засухоустойчив и морозостоек, к почвам нетребователен, переносит значительную засоленность, не выносит кислых и болотистых почв. Сеют Я. рано весной (возможен осенний и подзимний посев). Целесообразен посев в смеси с райграсом пастбищным и высоким. Нормы посева семян в чистом виде 12—15 кг/га. В травостое держится 3—4 года. Урожайность зелёной массы в чистом виде 150—300 с 1 а, сена 40—55 и выше. Используется в народной медицине для заживления ран и как вяжущее средство. Я. горный (A. montana) разводят как декоративное растение.

Язык программирования

Язы́к программи́рования, знаковая система, применяемая для записи процессов решения задач на ЭВМ; средство общения пользователя с ЭВМ, позволяющее на формально-логическом уровне описывать последовательность операций по обработке информации. Основу Я. п. составляют алгоритмические языки, например, Алгол-60, основные символы которого — десятичные цифры, буквы, знаки препинания и т. д.; из них по определенным правилам образуются конструкции — числа, выражения и др., которые в свою очередь ещё более усложняются. Первыми Я. п. были внутренние машинные языки, представляющие собой систему команд конкретной ЭВМ. Современные универсальные Я. п. предназначены для решения широкого круга задач, независимо от типа ЭВМ; они подразделяются на машинно-ориентированные, процедурно-ориентированные и проблемно-ориентированные. Машинно-ориентированные Я. п. близки к машинным, но обладают рядом отличительных особенностей, позволяют автоматизировать процесс программирования. К таким Я. п. относятся алмо, эпсилон, автокод (последний широко используется для создания операционных систем и прикладных программ, требующих наиболее полного использования возможностей ЭВМ). При помощи процедурно-ориентированных Я. п. специалисты составляют программы для ЭВМ в терминах, близких к их профессиональному «жаргону», но с обязательным указанием шагов, необходимых для решения задачи. К таким Я. п. относятся фортран, ПЛ/1, кобол, бейсик, паскаль. Фортран ориентирован на решение научно-технических задач; позволяет эффективно использовать ЭВМ, прост в изучении, удобен для написания программ и их отладки, имеет несколько вариантов (фортран-II, фортран-IV, EASIC Fortran). ПЛ/1 ориентирован на решение экономических и научных задач; обладает широким набором средств для описания вычислительных процессов, задач обработки данных, символьной информации, процессов моделирования, решения логических задач и тому подобное, сочетая наиболее ценные свойства таких Я. п., как фортран, кобол, алгол-68, может успешно использоваться вместо них. Кобол — Я. п., применяемый в основном для описания программ решения экономических задач; не зависит от конкретной ЭВМ. поэтому пользователи могут легко обмениваться программами, записанными в терминах кобола. Бейсик широко используется для описания программ решения научно-технических задач, различные его версии входят в состав программного обеспечения почти во всех микро-ЭВМ; легко осваивается пользователями, не являющимися специалистами в области программирования. Паскаль — Я. п., ориентированный главным образом на обучение программированию как учебной дисциплине, на составление трансляторов и других программ. Проблемно-ориентированные Я. п. позволяют составлять задания для ЭВМ в терминах функций, подлежащих выполнению, без подробной спецификации шагов, посредством которых можно реализовать эти функции. К таким Я. п. относятся, например, языки различных пакетов прикладных программ, языки запросов информационно-поисковых систем.

В ЕС информационно-вычислитесльного обеспечения АПК наиболее широко используются процедурно-ориентированные Я. п. — фортран, ПЛ/1, бейсик, паскаль, а также проблемно-ориентированные Я. п. — ямб (для решения задач бухгалтерского учёта). Для автоматического перевода программы, написанной на одном из Я. п. высшего уровня, на машинный язык используют трансляторы.

Яичник

Яи́чник (ovarium), половая железа (обычно парная) самки животных, в которой образуются и созревают яйца. Расположен в брюшной полости. Вырабатывает половые гормоны. У жвачных Я. уплощённо-овальный. У свиньи — бугристый, у кобылы — бобовидный с овуляционной ямкой, у плотоядных — удлинённо-овальный. Я. имеет мозговое (скопление сосудов) и корковое вещество, в котором расположены фолликулы (зрелые и созревающие). Внутри фолликулов созревает яйцеклетка. Во время овуляции стенка фолликула лопается, и яйцеклетка выпадает в брюшную полость, попадает на бахромку и в яйцевод, где оплодотворяется. На месте лопнувшего фолликула формируется жёлтое тело — циклическое (если оплодотворение не наступило) или жёлтое тело беременности (на весь её период). Наиболее распространённые заболевания Я. — киста, оофорит (воспаление) и др.

Яйценоскость

Яйцено́скость, число яиц, получаемое от сельскохозяйственной птицы за определенный период (месяц, год и т. д.). Зависит от вида, породы, наследственных свойств, индивидуальных особенностей, возраста, условий содержания и кормления птицы. Куры начинают яйцекладку в возрасте 4,5—6 мес, индейки — в 6,5—8, утки и гуси — в 8—10, цесарки — в 6—7, перепела — в 1,5 мес. Я. кур 150—280 яиц в год, уток — 120—220, индеек — 100—150, гусей — 30—80, цесарок — 70—120, перепелов — 250—300. Куры яичных пород несут на 10—12% яиц больше, чем мясо-яичные и почти вдвое больше, чем мясные. Птица способна нести яйца до 10 лет и более. У большинства видов сельскохозяйственной птицы Я. с возрастом снижается (у кур, например, ежегодно на 10% и более по сравнению с первым годом). В племенных хозяйствах экономически целесообразно использовать лучших несушек 2—3 года, на промышленных фермах кур, уток, индеек, цесарок и перепелов — в течение первого года яйцекладки; гусей — 3—4 года. В экстенсивных условиях содержания наибольшая Я. наблюдается в весенние месяцы. При интенсивном содержании и кормлении сезонность яйцекладки сглаживается, Я. увеличивается. В хозяйствах учитывают: Я. на среднюю несушку — отношение валового сбора яиц к среднему поголовью несушек; Я. на начальную несушку — отношение валового сбора яиц к начальному поголовью; интенсивность Я. — отношение числа снесённых яиц к числу кормодней (в процентах).

Ялан

Яла́н, гидрам, ордрам, системный гербицид. Выпускают 72%-ный концентрат эмульсии (ордрам 6 Е) и 10%-ный гранулированный препарат. Применяют в посевах риса для уничтожения куриного проса и других сорняков. Я. заделывают в почву до посева культуры или вносят в почву до посева без заделки. Нормы расхода зависят от формы препарата и способа внесения. Среднетоксичен для человека и животных. МДУ в зерне риса 0,2 мг/кг.

Яловость

Я́ловость, экономическое понятие, означающее неполное получение приплода в маточной группе стада за истекший год. Я. определяют в конце хозяйственного года и выражают в процентах от поголовья маток в стаде. Я. считают также отсутствие оплодотворения у взрослых самок по истечении физиологического срока после родов (например, у коров через 3 мес) или через определенное время (45—60 сут) после наступления половой зрелости организма. В этом случае Я. можно устанавливать ежемесячно. Основные причины Я.: недостатки в организации и проведении осеменения (несоблюдение ветеринарно-санитарных правил при взятии спермы, неправильная техника искусственного осеменения, несвоевременные проверки на стельность, несоблюдение сроков осеменения в период охоты и др.), нарушение способности к размножению (недостаточное и неполноценное кормление, плохие условия содержания, болезни и врождённые аномалии половых органов и другие причины, вызывающие аборты и бесплодие). Профилактика Я.: устранение причин, вызывающих нарушение воспроизводства стада.

Литература:

Полянцев Н. И., Практические советы по борьбе с яловостью коров, 3 изд., М., 1986.

Ямокопатель

Ямокопа́тель, навесное орудие, предназначенное для выкапывания ям под посадку саженцев плодовых, ягодных и лесных культур, а также для строительных работ на грунтах средней плотности. Основной рабочий орган Я. марки КЯУ-100А — сменные шнековые буры с режущими лезвиями и пером для центрования и лучшего заглубления на конце. Привод осуществляется от вала отбора мощности трактора через редуктор. Я. агрегатируют с тракторами классов 1,4 и 2. Глубина ям до 60 см, диаметр 30, 60, 80 и 100 см. Производительность Я. — 65—80 ям в 1 ч. Обслуживает тракторист.

Ярка

Я́рка, молодая (от рождения до 1,5 лет), не бывшая в случке овца. После отъёма от матерей Я. отделяют от баранчиков и валушков и объединяют в отдельные отары. В годовалом возрасте (перед стрижкой) Я. бонитируют и на ушах делают отметки о классности. В 1,5-летнем возрасте Я. формируют в маточные отары по классам и искусственно осеменяют или случают.

Яровая совка

Ярова́я со́вка [Amphipoea fucosa (Apamea paludis)], бабочка семейства совок опасный вредитель яровых колосовых. Распространена в Европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке; наиболее сильно вредит в районах Среднего Поволжья. Крылья в размахе 33—35 мм, передние — коричнево-бурые, задние — серо-бурые. Бабочки летают в июле — августе, яйца откладывают на стерню зерновых, падалицу, сорные растения семейства мятликовых. Гусеницы отрождаются весной, питаются тканями стеблей. Развиваются не только в культурных растениях, но и в диких мятликовых, в связи с чем засорённость полей сорняками, а также посев яровых хлебов по колосовым предшественникам увеличивает угрозу повреждения растений. Меры борьбы: севообороты, уничтожение (гербицидами) сорных растений семейства мятликовых, резервирующих вредителей; лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка.

Яровизация

Яровиза́ция, стимуляция цветения, реакция растения, находящегося в вегетативном состоянии, на воздействие в определенный период низких положительных температур (2—10°C). Свойственна озимым, некоторым двулетним и многолетним растениям. Я. — результат адаптации растения к сезонным климатическим изменениям. При Я. происходит подготовка растения к формированию зачатков цветков в конусе нарастания. Впервые начал изучение Я. немецкий ботаник И. Гаснер в 1918. Способность к Я. проявляется у некоторых растений в раннем возрасте, например, у озимых зерновых — в фазе прорастания семян. Физиологические механизмы Я. связаны, вероятно, с образованием в растении фитогормонов, входящих в комплекс гормонов цветения.

Я. также называют приём, заключающийся в предпосевном воздействии низкой положительной температуры на семена озимых культур, вследствие чего растения зацветают и при весеннем посеве. Используют в селекции растений.

Яровые культуры

Яровы́е культу́ры, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к. — однолетние растения, например: яровые хлеба — пшеница, рожь, ячмень, овёс; крупяные — просо, гречиха, рис, кукуруза; зернобобовые — горох, фасоль, чечевица, нут, соя; масличные — подсолнечник, рапс, кунжут; прядильные — лен, хлопчатник, конопля; овощные — огурец, кабачок; кормовые травы — сераделла, яровая вика, суданская трава. К Я. к. относят двулетние растения, дающие урожай в год посева (капуста, многие Корнеплоды), и многолетние, выращиваемые в однолетней культуре (томат, табак, клещевина). Возделывание Я. к. возможно в земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере, где озимые не культивируют из-за суровых условий зимы. В СССР Я. к. (без трав) высевают на 135,5 млн. га (1985), из них наибольшие посевы зерновых (89,3 млн. га), кукурузы на силос и зелёный корм (17,4 млн. га; и культур (13,9 млн. га).

Яровые мухи

Яровы́е му́хи, общее название нескольких близкородственных видов семейства мух-цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. secures. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на юге — значительно) озимые культуры. В СССР распространены в зонах выращивания яровой пшеницы. Взрослое насекомое 3,5—5 мм, с тёмным телом и крыльями. Зимуют личинки (в ложнококоне) в почве. Взрослые мухи вылетают в фазе всходов яровой пшеницы. Яйца откладывают за листовые влагалища. 1—2 поколения в год. Личинки выедают в стебле спиральные ходы, и повреждённые растения часто погибают. Меры борьбы: лущение стерни и зяблевая вспашка; ранний посев устойчивых к Я. м. сортов яровой пшеницы; опрыскивание всходов инсектицидами.

Ярославская порода

Таблица 48. Породы крупного рогатого скота.

Таблица 48. Породы крупного рогатого скота:

1 — холмогорская;

2 — красная степная;

3 — бурая латвийская;

4 — тагильская;

5 — чёрно-пёстрая;

6 — айрширская;

7 — костромская;

8 — ярославская.

яросла́вская поро́да крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в XIX в. в Ярославской губернии длительным отбором наиболее продуктивных местных животных и разведением лучшего скота «в себе». У животных ярко выраженный молочный тип телосложения, голова сухая, лёгкая; грудь глубокая, растянутое глубокое туловище. Вымя средней величины, железистое. Масть в основном чёрная; голова белая, часто с чёрными «очками», брюхо и конечности белые. Быки весят 770—860, коровы — 450—550 кг. Средний годовой удой 3500—4000 кг, жирность молока 4,0—4,2%, наибольшая — до 6%. На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 802 тыс. голов скота Я. п. разводят в основном в Ярославской, Калининской, Вологодской, Костромской, Тюменской и других областях РСФСР. Я. п. использовали при выведении костромской и истобенской пород. См. рис. 8 в табл. 48.

Ярусная вспашка

Я́русная вспа́шка, послойная обработка почвы с перемещением почвенных горизонтов. Применяют для создания мощного окультуренного слоя (30—45 см) на дерново-подзолистых почвах, серозёмах, чернозёмах и солонцах. Различают двух- и трёхъярусную вспашку. Двухъярусная вспашка с оборачиванием верхней части пахотного слоя и одновременным рыхлением нижней его части или с взаимным перемещением верх, и нижних слоёв обеспечивает хорошую заделку сорняков и других органических остатков и способствует их замедленному разложению в почве. Я. в. применяют при распашке пласта люцерны под хлопчатник. Выполняют плугами с предплужниками, с вырезными корпусами, с почвоуглубителями или двухъярусными плугами. Трёхъярусную вспашку проводят с перемещением и, как правило, оборачиванием трёх слоев почвы. Верхний слой (10—15 см) перемещается вниз, нижний (25—45 см) — наверх, средний (15—25 см) остаётся на месте. Выполняют трёхъярусными плугами. Я. в. эффективна при возделывании хлопчатника: обеспечивает полный оборот пласта и хорошее крошение при делении его на 2 части, глубокую заделку растительных остатков и семян сорных растений, что в 2—3 раза и более снижает засорённость поля, создаёт условия для благоприятного течения биологических процессов, ускоряет развитие и повышает урожайность хлопчатника.

Литература:

Воробьёв С. А., Буров Д. И., Туликов А. М., Земледелие, 3 изд., М., 1977;

Сухин В. С., Кочетов Л. С., Моисеева Т. И., Земледелие Киргизии. Справочник по обработке почвы, Фр., 1978.

Предыдущая страница