Приглашаем посетить сайт

Гоголь (gogol-lit.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Яблоня

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Яблоня

Яблоня в цвету (сорт Бельфлёр-китайка).

Яблоня в цвету

(сорт Бельфлёр-китайка).

я́блоня (Malus), род листопадных деревьев и кустарников семейства розовых, ледовая культура. 25—30 видов, распространённых в умеренном поясе Северного полушария, главным образом в Средней и Восточной Азии; СССР — около 10 видов, в Средней Азии, а Кавказе. Наиболее распространена Я. домашняя (M. domestica), к которой относяится большинство возделываемых в мире сортов. Я. лесную (M. sylvestris), Я. сливолистную, китайскую, или китайку (M. prunifolia), Я. сибирскую ягодную (M. baccata), Я. Недэвецкого (M. niedzwetzkyana), Я. Сиверса (M. sieversii), а также дусен и парадизку, относящиеся к Я. низкой (M. pumila), и другие виды используют в плодоводстве в качестве подвоев. Я. зимостойка и морозостойка. Зимние сорта с более длительным вегетационным периодом менее морозоустойчивы, чем осенние и особенно летние. Менее устойчивы к морозам растения в питомниках (чаще из-за невызревания побегов) и старые деревья (из-за недостатка запаса питательных веществ); более устойчивы молодые и средневозрастные деревья. Я. светолюбива и влаголюбива, малотребовательна к почве, однако высокую урожайность даёт на плодородных или хорошо удобренных землях. Плоды Я. (яблоки) содержат (%): фруктозы 6,5—11,8, глюкозы 2,5—5,5, сахарозы 1—5,3, органических (яблочная, лимонная) кислот 0,2—1,6, витамина C 5—30 мг%, пектин, дубильные вещества и др. Их используют свежими, в кулинарии и для переработки (компот, повидло, пастила и др.; см. также Фрукты). Многие виды Я. выращивают как декоративные растения, используют в защитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы.

В СССР основные районы промышленной культуры Я. — Северный Кавказ, Украина, Молдавия, Центральночернозёмные районы, юг Казахстана, Средняя Азия. Я. выращивают также в Поволжье, Прибалтике, Нечернозёмной зоне РСФСР, Сибири, на Дальнем Востоке. Урожайность Я. 130—300 ц с 1 га. Долговечность деревьев обычно до 100 лет, в пору плодоношения вступают на 5—12-й год, продуктивный период 40—50 лет. Районировано более 350 сортов. В Южных районах плодоводства преобладают позднезимние сорта (Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Джонатан, Апорт), в центральных районах Европейской части и Прибалтике — ранне-зимние и осенние (Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, или Штрейфлинг, Боровинка, Мелба, Коричное полосатое, Пепин шафранный. Бельфлёр-китайка). Для летнего потребления выращивают летние сорта — Белый налив, Папировка, Грушевка московская и др. Новые сорта: позднеосенние Рубиновые Духи и Таврия (урожайность более 450 ц с 1 га), раннезимний сорт Салгирское (до 650 ц с 1 га, плоды хорошо хранятся до марта), зимний Заря Подилля (устойчив к парше, плоды сохраняются до апреля). Основные задачи селекция Я. — создание высокоадаптивных, зимостойких, скороплодных, урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов с плодами высоких товарных качеств и содержащих повышенное количество питательных и биологически активных веществ. Кроме того, деревья новых сортов должны обладать сдержанным ростом, компактными, удобными для ухода и сбора урожая кронами, а технических сортов — быть пригодными для механизированной уборки.

Я. размножают прививкой. Подвоями служат в основном сеянцы дикорастущих видов, а также местных сортов и форм (Антоновка, Боровинка, ранетки и др). Внедряется в производство вегетативное размножение подвоев, ускоренное выращивание саженцев с корневой системой в полиэтиленовых пакетах, зимние прививки и др. На сильнорослых подвоях растение сажают с площадью питания 6—8×3—5 м, на карликовых 4×1,5—3 м. В интенсивных садах практикуют боле плотное размещение деревьев. Обрезку формирование их проводят с учётом возраста и особенностей сорта, а также типа будущей кроны. Широко применяют контурную обрезку для ограничения роста деревьев в высоту и в сторону междурядий, для их омолаживания. В северных районах Я. выращивают в форме стланце (см. Стелющаяся культура). Лучший срок посадки в южных районах — осень, в северных — весна; в средней зоне плодоводства сажают весной и осенью. Первые годы междурядья яблоневых садов можно занимать овощными культурами, медоносами. В плодоносящих садах почву содержат под чёрным паром, который чередуют с посевом сидератов и кратковременным залужением. Периодичность плодоношения регулируют нормированием завязей. Дозы удобрений и поливные нормы регулируют в зависимости от зоны. Вредители Я.: яблонная плодожорка, яблонный цветоед, яблонные тли, яблонная моль; болезни — парша, плодовая гниль, чёрный рак.

Литература:

Лихонос Ф. Д., Туз А. С., Лобачев А. Я., Культурная флора СССР, XIV, Семечковые, М., 1982;

Майорова В. И., Яблоневый сад, Л., 1983;

Нестеров Я. С., Яблоня, Л., 1983;

Плодоводство Нечерноземья, Л., 1983;

Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И., Плодоводство, М., 1985.

В начало словаря