Приглашаем посетить сайт

Спорт (www.sport-data.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "У"

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "У"

Убойный выход

Убо́йный вы́ход, отношение массы туши к предубойной массе животного, выраженное в процентах. У крупного рогатого скота У. в. 50—65% и выше (в зависимости от упитанности), у свиней — 70—80 и выше, у овец — 45—55, у сельскохозяйственной птицы — 75—85, у кроликов — до 60—62%. См. также Масса сельскохозяйственных животных.

Увядание растений

Увяда́ние расте́ний, болезнь, характеризующаяся пониканием различных органов растений, что связано с потерей тургора; часто на листьях образуются характерные пятна. Наблюдается при поражении растений или их частей паразитическими микроорганизмами, при механических повреждениях корней, интенсивном испарении воды листьями, недостатке воды в почве (см. Завядание растений) и воздействии некоторых других неблагоприятных факторов. У. р., вызванное бактериями, называют трахеобактериозом, патогенными грибами — трахеомикозом. Возбудители У. р. обитают в почве или на растительных остатках и проникают в сосудистую систему растения через корни. Меры борьбы: устойчивые сорта; севооборот; агротехнические приёмы, способствующие накоплению воды в почве; протравливание семян; внесение в почву фунгицидов; уборка и сжигание растительных остатков с корнями; глубокая зяблевая вспашка, уничтожение сорняков; удобрение. См. также Сосудистые болезни растений, Вилт, Фузариозы.

Углеаммиакаты

Углеаммиака́ты, азотные жидкие удобрения. Бесцветные или желтовато-зелёные жидкости с запахом аммиака, содержат 18—35 (чаще 25—29)% азота и не более 12% CO2, упругость паров невысокая. Получают растворением карбоната аммония или карбоната аммония и мочевины в водном аммиаке. Применяют на почвах всех типов под различные сельскохозяйственные культуры как основное, предпосевное удобрение и для подкормки.

Углеводы

Углево́ды, полиоксикарбонильные соединения с общей формулой (CH2O)n, а также многочисленные производные этих соединений. Присутствуют во всех живых организмах в свободном виде и в составе сложных природных соединений (гликолипидов, гликопротеидов, нуклеиновых кислот и многие другие). Различают простые (моносахариды) и сложные (олиго- и полисахариды) У.

Роль и формы обмена У. В живых клетках чрезвычайно многообразны. В растениях моносахариды — первичные продукты фотосинтеза, используемые далее для биосинтеза гликозидов, долисахаридов, аминокислот, жирных кислот, полифенолов и др. У. запасаются как энергетический резерв — в растениях преимущественно в виде крахмала, в организме животных в виде гликогена; освобождение энергии происходит в результате гидролиза (фосфоролиза) резервных полисахаридов с последующим расщеплением освобождающихся моносахаридов либо без доступа кислорода (брожение, гликолиз), либо окислительным путём (тканевое дыхание). Гликозиды в растениях и в организме животных транспортируют различные продукты обмена. Углеводные полимеры служат опорным материалом жёстких клеточных; стенок (целлюлоза, хитин пептидогликан) или выполняют функции цементирующего материала в межклеточном пространстве (пектины, мукополисахариды). Водорастворимые полисахариды способствуют поддержанию водного баланса клеток. Особенно важную роль играют углеводные цепи сложных У. (липополисахаридов, гликолипидов, гликопротеидов) в образовании специфических клеточных поверхностей и мембран. Наряду с жирами и белками У. — высококалорийные питательные вещества в рационе человека и животных (1 г У. даёт 4,2 ккал). Источники легкопереваримых У. для животных: зерновые корма и картофель, корнеплоды, сено и травы мятликовых и др. У. применяют в пищевой (сахароза, крахмал, пектины), целлюлозно-бумажной, текстильной, химической промышленности (целлюлоза и её производные), медицине (глюкоза, аскорбиновая кислота, некоторые антибиотики, сердечные гликозиды, гепарин).

Углекислый газ

Углеки́слый газ, двуоксид углерода, угольный ангидрид, CO2, необходимый компонент для построения органического вещества растений в процессе фотосинтеза. Образуется при дыхании человека и животных, окислении органического вещества в организмах, горении, гниении, некоторых геологических процессах. В воздухе содержится в среднем 0,3 см3/л, в почве около 3 см3У. г. За год почва выделяет до 8 тыс. м3/га. Недостаток У. г. в воздухе, чаще в условиях защищённого грунта, особенно при гидропонной культуре, снижает эффективность фотосинтеза, а следовательно и продуктивность растении. Поэтому в теплицах в дневные часы увеличивают концентрацию У. г.: подают его из баллонов (это увеличивает урожайность, например, огурца на 25—75%), раскладывают сухой лёд, применяют органические (навоз) и минеральные (карбонаты Ca, Na, K, Mg, бикарбонаты NH4, K, Ca) удобрения. Эффективность У. г. как удобрения зависит от условий минерального питания, освещённости, температуры воздуха и почвы.

Углерод

Углеро́д (Carboneum), C, химический элемент IV гр. периодической системы Менделеева. Твёрдое кристаллическое вещество, образует модификации — графит, алмаз, карбин, лонсдейлит. Среднее содержание У. в земной коре, 2,3·10-2% (по массе). Накапливается в верхней части земной коры (биосфере): в живом веществе 18% У., в древесине 50%, каменном угле 80%, нефти 85%. Образует 112 минералов — известняк, мел, мрамор и др., исключительно велико число органических соединений, У. — углеводородов и их производных. В атмосфере У. находится в виде углекислого газа CO2 (0,03% по объему). В почве У. входит в состав органических соединений, основное из которых гумус (58% У.).

У. — биогенный элемент, составляющий основу жизни на Земле. Содержание его в сухом веществе растений около 45%, в организме животных — около 60%. В процессе фотосинтеза зелёные растения ежегодно ассимилируют около 100 млрд. т CO2; усвоение У. осуществляется и путём хемосинтеза. Животные получают У. с пищей. В процессе жизнедеятельности организмов происходит окислительный распад органических соединений с выделением CO2. У. выделяется также в составе конечных продуктов обмена веществ. После гибели животных часть У. вновь превращается в CO2 в результате процессов гниения (см. также Круговорот веществ).

Угодья сельскохозяйственные

Уго́дья сельскохозя́йственные, участки земли, систематически используемые для производства сельскохозяйственной продукции и различающиеся природными свойствами, хозяйственным назначением и технологией использования. В составе У. с. выделяются: пашня, залежь, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Площадь У. с. в СССР 607,8 млн. га (27,2% всего земельного фонда страны); наиболее ценное У. с. — пашня, занимающая 37% площади У. с. (1985).

Удой

Удо́й, количество молока, получаемое от сельскохозяйственных животных (коровы, овцы, кобылы и др.) за учетный период: одно доение (разовый У.), сутки, месяц, лактацию, весь период использования (пожизненный У.). В хозяйствах учитывают: индивидуальный У. от каждой матки для оценки её молочной продуктивности, средний У. на фуражную матку (общее количество молока, полученное за определенный период, делят на общее число маток в стаде, включая и сухостойных), средний У. на дойную матку. Величина У. зависит от вида животного, породы, возраста, периода лактации, условий кормления и содержания. Наиболее высокие У. у коров специализированных молочных пород. С возрастом У. повышаются (до 6—7-й лактации), затем постепенно снижаются. В первые 2—3 мес после отёла У. повышаются, затем постепенно снижаются. Увеличение массы животного до оптимальной для породы сопровождается увеличением У.; при ожирении У. снижаются. На величину У. большое влияние оказывает подготовка маток к лактации — своевременный запуск коров на сухостой (см. Сухостойный период). Увеличение кратности доений (до 3—4) повышает У., но сопровождается ростом затрат труда. Об У. отдельных видов сельскохозяйственных животных см. в статье о породах и отраслях животноводства.

Узкорядный посев

Узкоря́дный посе́в, рядовой посев с междурядьями менее 10 см. У. п. (более совершенный по сравнению с обычным рядовым посевом) обеспечивает более равномерное распределение семян по площади при одном проходе сеялки. При этом достигается лучшая освещённость растений в рядках, что усиливает фотосинтез и повышает устойчивость растений к полеганию. У. п. широко распространён во всех почвенно-климатических зонах СССР. У. п. применяют при возделывании зерновых, льна-долгунца, многолетних и однолетних трав и других культур. Производят У. п. узкорядными сеялками.

Укосные кормовые угодья

Уко́сные кормовы́е уго́дья, земельные участки, покрытые травянистой растительностью, систематически скашиваемой на сено, сенаж, травяную муку, силос, зелёную подкормку. Подразделяются на природные кормовые угодья и сеяные (см. Культурные пастбища).

Украинская породная группа

Украи́нская поро́дная гру́ппа лошадей. Выведена на конных заводах УССР скрещиванием тракененской, венгерской, ганноверской, чистокровной верховой и русской верховой пород. Масти: в основном гнедая, вороная и рыжая. Высота в холке 160—165 см, косая длина туловища 160—166 см, обхват груди 186—190 см, обхват пясти 20—21 см. Культивируют следующие типы лошадей У. п. г.: основной, густой и облегчённый. Лошади используются в конном спорте, на сельскохозяйственных и транспортных работах. На XIX (Мехико, 1968) и XXII (Москва, 1980) Олимпийских играх советские спортсмены-конники на лошадях У. п. г. завоевали первые места и золотые медали в соревнованиях по выездке «Большой приз». Разводят в основном в хозяйствах УССР.

Украинская степная белая порода

Таблица 54. Породы свиней.

Таблица 54. Породы свиней:

1 — крупная белая;

2 — латвийская белая;

3 — литовская белая;

4 — ландрас;

5 — украинская степная белая;

6 — эстонская беконная;

7 — северокавказская;

8 — миргородская;

9 — уржумская;

10 — белорусская чёрно-пёстрая.

украи́нская степна́я бе́лая поро́да свиней, универсального направления. Выведена в племенном хозяйстве заповедника «Аскания-Нова» (Херсонская область) советским учёным-зоотехником М. Ф. Ивановым скрещиванием мелких местных позднеспелых свиней с хряками крупной белой породы по заранее разработанной методике. Для закрепления в потомстве желательных качеств применяли близкородственное скрещивание (инбридинг) и строгую отбраковку малопродуктивных животных; с целью ослабления нежелательных последствий инбридинга из лучших животных были созданы неродственной группы (линии и семейства). Утверждена в 1934. По внешнему виду свиньи этой породы схожи с крупными белыми, но грубее сложены, костяк их крепче, щетина гуще. Взрослые хряки весят 300—350, матки — 230—250 кг. Средняя одноразовая плодовитость — 11—12 поросят. Молодняк отличается скороспелостью, при мясном откорме к 6—7 мес весит 95—100 кг; затраты корма на 1 кг прироста 3,8—4 кормовых единиц Животные неприхотливы, приспособлены к засушливой степной зоне. Хряков используют для промышленного скрещивания с другими породами. Разводят в УССР, Ставропольском крае. См. рис. 5 в табл. 54.

Украинская степная рябая порода

Украи́нская степна́я ряба́я поро́да свиней, универсального направления. Выведена в УССР отбором и разведением «в себе» черно-пёстрых (рябых) свиней, появляющихся как мутантные формы при чистопородном разведении свиней украинской степной белой породы; для улучшения породы применялось вводное скрещивание с хряками беркширской, мангалицкой пород и ландрасами. Утверждена в 1961. Масти: чёрно-белая, черно-рыжая, рыжая или чёрная с рыжим отливом. Взрослые хряки весят 240—325, матки — 200—260 кг. Средняя одноразовая плодовитость 10—11 поросят. При мясном откорме молодняк к 6—7 мес весит около 100 кг; затраты корма на 1 кг прироста 4 кормовых единиц Животные очень выносливы, приспособлены к жаркому климату. Используются в промышленном скрещивании с хряками украинской степной белой и крупной белой пород, а также с ландрасами. Разводят в УССР.

Украинские утки

Украи́нские у́тки, породная группа мясного направления. Выведена в середине XX в. В Украинском научно-исследовательском институте птицеводства на основе местных серых уток. По окраске оперения различают три разновидности: серые, глинистые, белые. Селезни весят 3,2—3,5, утки — 2,8—3,0 кг, Средняя годовая яйценоскость 130—140 яиц. Масса яиц 70—80 г. На основе белой разновидности при скрещивании с отцовскими линиями пекинской породы созданы материнские линии и получены мясные утята живой массой 2,3—3,5 кг, достигаемой за 7 недель. Разводят в УССР.

Укроп

Укро́п (Anethum), род однолетних, редко двулетних травянистых растений семейства зонтичных, овощная культура. 4 вида, в Азии и Африке; в СССР — 1 дикорастущий вид. Возделывают У. пахучий (A. graveolens) — однолетнее растение, в Евразии, Америке, Африке; в СССР — повсеместно. У. холодостоек, светолюбив, требователен к влажности почвы, особенно в начале развития. В листьях витамины C, B1, B2, PP, P, каротин, фолиевая кислота, соли железа, калия, кальция, фосфора. Используют свежим, как пряность в кулинарии и консервировании. У. выращивают как самостоятельную культуру и как уплотнитель в открытом и защищённом грунте; высевают в течение всего лета. Размещают в овощном севообороте и на припарниковых участках. Примерные дозы минеральных удобрений (кг/га): 60—90 N, 60—80 P2O5, 100—120 K2O. На малоплодородных почвах под зяблевую вспашку вносят перегной или торфокомпост (40—50 т/га). Перед посевом семена замачивают в течение 4—6 ч с последующим подсушиванием до сыпучести. Норма посева (кг/га): на зелень 23—30, для технических целей 12—16. Сеют овощными сеялками на ровной поверхности или грядах. При выращивании зелени У. сеют 2—9-строчными лентами с расстоянием между строчками 20—30 см, между лентами 50 см; применяют и сплошной посев, высевая до 80 кг семян на 1 га. Урожайность в открытом грунте 80—150 ц с 1 га, в защищённом — 2—3 кг с 1 м2. Сорта: Грибовский, Армянский 269, Лесногородский, Каскеленский, Харьковский 85. Вредители — зонтичная моль, зонтичная огнёвка и др.; болезни — мучнистая роса и др.

Укрывочный плуг

Укры́вочный плу́г, навесное орудие для укрытия виноградных кустов почвой. Рабочие органы У. п. марки ПРВМ-12000: основный плужные корпусы с право- и левооборачивающей поверхностью (перемещают почву из междурядий в ряды, образуя над кустами почвенный вал за 2 прохода по смежным междурядьям); дополнительные плужные корпусы, расположенные позади основных (засыпают образованные в междурядьях борозды). Комплект рабочих органов для У. п. монтируют на раму плуга-рыхлителя виноградникового и агрегатируют с гусеничными тракторами классов 2, 3. Ширина обрабатываемых междурядий 2—3 м, глубина обработки 22—25 см. Производительность У. п. 0,7—1,4 га/ч.

Улей

Двухкорпусный улей.

Двухкорпусный улей.

у́лей, жилище пчёл, изготовленное человеком. Разборный рамочный улей изобретён в 1814 русским пчеловодом П. И. Прокоповичем. Претерпев ряд усовершенствований, рамочный У. нашёл распространение во всём мире. Основные части У.: один или несколько корпусов, в каждом из которых в зависимости от конструкции У. располагают от 10 до 24 гнездовых рамок, на передней стороне корпуса устроены летки для прохода пчёл; дно; прилётная доска, облегчающая пчёлам вылет из улья и возвращение в него; надставка, позволяющая расширить объём пчелиного гнезда; подкрышник для размещения верхнего утепления; потолок; крыша; вставная доска, предназначенная для ограничения размера пчелиного гнезда; рамки ульевые гнездовые и полурамки (рамки надставки). В СССР наиболее распространены У.: многокорпусный, состоящий из 4 корпусов, вмещающих по 10 рамок размером 435×230 мм; однокорпусный (12 рамок размером 435×300 мм) с двумя надставками (в каждой надставке 12 рамок размером 435×145 мм); двухкорпусный (в каждом корпусе 12 рамок размером 435×300 мм); лежак — на 16, 20 или 24 рамки (размером 435×300 мм), а в надставку входит столько же рамок размером 435×145 мм. У. должен быть сухим, тёплым, хорошо вентилируемым. Деревянные детали У. изготовляют из несмолистой сосны, ели, пихты, липы, осины. Влажность древесины не должна превышать 15%. Каждую стенку У. можно собирать из нескольких досок. Наружную сторону У. обрабатывают олифой и окрашивают в два слоя масляной краской — белой, голубой или жёлтой (эти цвета хорошо различают пчёлы).

Улей-лежак на 20 рамок.

Улей-лежак на 20 рамок.

Ультрафиолетовое облучение животных

Ультрафиоле́товое облуче́ние живо́тных, применение с лечебной и профилактической целями люминесцирующих источников света, излучающих ультрафиолетовые лучи. Используют лампы ртутно-кварцевые (ПРК-2, ПРК-4, ПРК-7), бактерицидные (БУВ-30 и др.), эритемные увиолевые (ЭУВ-30 и др.). У. о. ж., особенно молодняка, применяют в зимний период для укрепления организма и предупреждения рахита и остеодистрофии, лёгочных болезней. Крупных животных облучают в фиксационных станках, на привязи; телят, жеребят — в клетках; пушных зверей и поросят — в специальных ящиках с сетками. Ежедневные дозы облучения (мэр·ч/м2): для коровы 180, телят до 10-суточного возраста 40, свиноматок 180, поросят подсосных 30, цыплят при клеточном содержании 10—80. Начинают облучение с четверти рекомендованной дозы и постепенно к 5—10-м сут доводят до максимальной. У. о. ж. противопоказано при туберкулёзе, лейкозе, злокачественных опухолях, декомпенсированных пороках сердца, остром гепатите, истощении.

Умягчение воды

Умягче́ние воды́, удаление из воды кальциевых и магниевых солей для снижения её жёсткости до величин, не превышающих требовании потребителя; один из способов улучшения качества воды (преимущественно питьевой). В сельском хозяйстве применяют главным образом методы У. в.: термический, известково-содовый и катионного обмена. См. также Очистка воды.

Унаби

Уна́би, см. Зизифус.

Упаковка сельскохозяйственных продуктов

Упако́вка сельскохозя́йственных проду́ктов, укладка продуктов в тару для перевозки или хранения. Способствует сокращению естественных потерь массы, сохранению тургорного состояния, уменьшению механического воздействия, защите от бактериальных и грибных инфекций. Способы упаковки и упаковочные материалы выбирают в зависимости от вида, качества и назначения продукции, используемых транспортных средств и дальности перевозки. Зерно упаковывают в мешки: льняные, полульняные, льно-джуто-кенафные, хлопчатобумажные, из синтетических материалов; для сортовых семян зерновых культур используют мешки 1-й, 2-й, 3-й категорий (более плотные мешки и из изреженной ткани непригодны), для товарного зерна — 3-й и 4-й категорий. Независимо от категории мешки должны быть чистыми, сухими, пройти специальную санитарно-гигиеническую обработку. Зерно и крупу, предназначенные для дальних перевозок, упаковывают в двойные мешки. Картофель ранних сортов и первых копок упаковывают в кули и держаные мешки 4-й и 5-й категорий. Допускается транспортировка картофеля поздних копок в период массовой уборки без упаковки (навалом). Для облегчения механизации погрузочно-разгрузочных работ, лучшей сохранности картофеля при транспортировке и хранении используют контейнеры. Корнеплоды для текущего потребления перевозят в мешках, кулях, сетках и без упаковки; для транспортировки на дальние расстояния и последующего длительного хранения упаковывают в ящики или контейнеры. Плодовые овощи (томаты, огурцы, баклажаны) укладывают в ящики и лотки различных конструкций. Бескочанную капусту ранне- и среднеспелых сортов перевозят в ящиках-клетках вместимостью до 40 кг или в спец контейнерах, позднеспелых сортов в период массового сбора урожая — без упаковки (навалом); зимой капусту перевозят в ящиках, контейнерах, мешках, кулях, защищая от промерзания. Лук и чеснок упаковывают в ящики, полуконтейнеры, сетчатые и тканевые мешки и рогожные кули. Хранить лук и чеснок в тканевых мешках нельзя. Семечковые плоды, предварительно калиброванные и рассортированные по величине, помещают в ящики (выложенные изнутри бумагой) или картонные короба, переслаивают стружкой, картоном, бумагой. Плоды ценных сортов заворачивают в тонкую бумагу (фруктовую, папиросную) или укладывают в ячейки штампованных прокладок из бумажного литья. Для транспортировки и хранения семечковых плодов в местах выращивания применяют контейнеры вместимостью до 400 кг. Косточковые плоды упаковывают в тару малой вместимости — ящики, лотки, решёта, корзины (последние изнутри обшивают марлей). На дно тары и сверху на плоды укладывают стружку. Виноград помещают, как правило, в лотки, решёта, драночные короба, плетёные корзины и кузовки из бумажного литья, нелёжкоспособные ягоды (земляника, малина) — в лубяные или пластмассовые кузовки или корзинки, обшитые изнутри марлей, более лёжкоспособные ягоды (брусника, клюква) — в драночные короба, корзины и бочки. Бахчевые культуры упаковывают в контейнеры и ящики; для транспортировки навалом в вагонах и трюмах оборудуют стеллажи. Способы У. с. п. должны предотвращать воздействие отрицательных факторов (давления массы самих плодов и плотно прилегающей крышки ящика, ушибов плодов при неплотной их укладке и др.). например, продолговатые и конические яблоки упаковывают способом диагональной укладки, чашечкой в сторону упаковщика, плоские и шаровидные плоды — чашечкой вверх. Плоды меньшего размера укладывают в крайних рядах, большего — в средних; при этом в середине плоды возвышаются на 1,5—2 см и при заколачивании крышки уплотняют всю массу.

Упитанность животных

Упи́танность живо́тных, степень накопления в теле животных резервных питательных веществ. Зависит от вида, породы, возраста и пола животных, уровня кормления, условий содержания и характера использования. Судят об упитанности по развитию жировой (особенно подкожного жира) и мышечной тканей. У. ж. устанавливают внешним осмотром, ощупыванием отдельных статей животного и специальными приборами. например, при определении упитанности у крупного рогатого скота прощупывают участки тела: у основания, хвоста, седалищные бугры, маклоки, поясницу, последние ребра, подгрудок. У свиней толщину шпига определяют прощупыванием остистых отростков в области 6—7-го ребра или специальным прибором. При определении упитанности пользуются государственными стандартами для каждого вида животных. Оптимальному физиологическому состоянию животного обычно соответствует средняя и высшая упитанность, достигаемая полноценным, сбалансированным кормлением. Патологическая У. ж. (ожирение) наблюдается при избыточном содержании в рационах углеводов и недостаточном моционе; такая упитанность недопустима для племенных и рабочих животных. Патологическое истощение наблюдается при недостаточном кормлении. У. ж. после убоя определяют по выходу и качеству мяса, получаемого при убое.

Управление сельскохозяйственным производством

Статья большая, находится на отдельной странице.

Упряжь

У́пряжь, сбруя, приспособление для запряжки лошадей или других упряжных животных (вол, верблюд, олень, собака и др.) с целью управления ими, для перевозки груза, а также для верховой езды. У. для лошади в зависимости от вида запряжки делят на одноконную и пароконную, дуговую и бездуговую. В одноконную дуговую У. входят хомут (важнейшая часть У.) с гужами (ремённые петли, или мочки) и супонью (ремень или прочная верёвка, стягивающая хомут), дуга (служит для скрепления хомута с оглоблями при помощи гужей), седёлка (приспособление для приёма части тягового усилия с плеч на спину лошади; удерживается на спине подпругой), чресседельник (сыромятный ремень, поддерживающий хомут и оглобли), подбрюшник (сыромятный ремень, ограничивающий движение оглобель сверху вниз и предохраняющий от повреждений холку и плечи), шлея (продольный наспинный ремень, удерживающий хомут от сползания вперёд при торможении повозки), уздечка с удилами (надевается через голову и служит для управления лошадью) и вожжи (тесьмяные, ремённые или верёвочные), также используемые для управления. В одноконную бездуговую У. входят хомут с гужевыми мочками, за которые крепят постромки, вместо гужей — ремённые горты, скрепляющие хомут с оглоблями. Пароконная У. для дышловой запряжки состоит из хомута, нагрудных ремней, постромок, шлей, уздечек с удилами и парных вожжей. В некоторых запряжках хомут заменяют ремённой шоркой, к которой крепятся постромки. Шорку применяют только на работах с малым тяговым усилием. Несколько изменённую пароконную У. используют и для многолошадных упряжек.

Основную часть сбруи верховой и вьючной лошади — седло. Воловая парная У. представляет собой деревянное ярмо, надеваемое на шею и прикрепляемое к дышлу. Верблюжья У. состоит из уздечки, вожжей и шлейки. Оленья и собачья У. в нартах — шлейка с одной постромкой; управляют оленями шестом или одной вожжой, в собачьих У. вожжей нет. Неправильно изготовленная или плохо подогнанная У. вызывает повреждения кожи животного.

Уральские гуси

Ура́льские гу́си, порода, выведенная в конце XVII в., главным образом в Шадринском районе Курганской области, на основе диких серых гусей. Три разновидности: белая, серая, пегая. Гусаки весят 5,5—6,0, гусыни — 4,5—5,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 25—40 яиц. Масса яиц 130—150 г. Разводят в Курганской, Челябинской, Томской и других областях.

Уржумская порода

Таблица 54. Породы свиней.

Таблица 54. Породы свиней:

1 — крупная белая;

2 — латвийская белая;

3 — литовская белая;

4 — ландрас;

5 — украинская степная белая;

6 — эстонская беконная;

7 — северокавказская;

8 — миргородская;

9 — уржумская;

10 — белорусская чёрно-пёстрая.

уржу́мская поро́да свиней, мясного направления. Выведена в хозяйствах Кировской области скрещиванием местных длинноухих свиней с хряками крупной белой породы. Утверждена в 1957. Свиньи крупные, крепкой конституции, с длинным глубоким туловищем. Щетина густая, белая. Взрослые хряки весят 310—320, матки — 240—260 кг. Средняя одноразовая плодовитость 10—12 поросят. Молодняк при мясном откорме к 6 мес весит около 100 кг; расход корма на 1 кг прироста 3,9—4,0 кормовых единиц Хряков используют в промышленном скрещивании со свиньями крупной белой породы. Разводят в Кировской области, Марийской АССР, в северо-западных и северо-восточных областях РСФСР. См. рис. 9 в табл. 54.

Урожайность

Урожа́йность, количество продукции растениеводства с единицы посевной площади. У. рассчитывают в ц с 1 га (в теплично-парниковом производстве — в кг с 1 м3). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей У. Потенциальная У. — максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей сельскохозяйственной культуры (сорта). Исчисляется (применительно к идеальным и обычным условиям) главным образом сельскохозяйственными научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и сельскохозяйственных культур в хозяйстве, области, зоне. Плановая У. — количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Определяется до посева с учётом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня У., плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и тому подобное. Показатель производственно-финансового плана сельскохозяйственного предприятия. Ожидаемая У. (виды на урожай) — предполагаемый сбор продукции. Определяется в ц с 1 га или условно (высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года) в отдельные периоды роста и развития сельскохозяйственных культур (по густоте стеблестоя и общему состоянию растений). Показатель используют для планирования агротехнических мероприятий. У. на корню (биологическая У.) — количество выращенной продукции. Устанавливается выборочно следующими методами: глазомерно-оценочным, методом взятия проб (до уборки урожая) или расчётно-балансовым (после уборки — по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки). Показатель используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке. Фактический сбор с 1 га — собранная и учтённая продукция. Определяется различными способами: в первоначально оприходованной или чистой (после обработки) массе в расчёте на 1 га посевной, весенней продуктивной или убранной площади (в зависимости от сельскохозяйственной культуры). Учитывается сельскохозяйственными предприятиями и органами ЦСУ в 2 срока: предварительно — по оперативным сведениям о ходе уборки и окончательно — по данным бухгалтерского учёта (показатель отражается в статистических справочниках и характеризует развитие земледельческих отраслей).

Уровень У. зависит от многих условий: климатических, географических, почвенных, микробиологических, биологических, агротехнических, организационно-экономических и др. Повышению У. способствует возделывание сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии. Об У. основных сельскохозяйственных культур см. в статье Сельское хозяйство.

Условный эталонный гектар

Усло́вный этало́нный гекта́р, объём тракторных работ, соответствующий вспашке 1 га в эталонных условиях: удельное сопротивление почвы 0,50 кг/см2; глубина вспашки 20—22 см; агрофон — стерня зерновых колосовых на средних суглинках с влажностью 20—22%; участок со склоном до 1°, прямоугольной конфигурации, длиной 800 м, без каменистости и препятствий, высота над уровнем моря до 800 м. На трактор каждой марки установлены часовая и сменная выработки в эталонных условиях — эталонная выработка в У. э. г. Физические объёмы каждого вида тракторных работ переводятся в У. э. г. С помощью коэффициентов, представляющих отношение эталонной выработки трактора к технически обоснованной норме выработки на конкретной работе при 7-часовом рабочем дне.

Уставный фонд

Уста́вный фонд совхоза, источник основных и собственных оборотных средств хозяйства. Образуется из государственных средств, выделяемых совхозу в постоянное пользование для обеспечения процесса расширенного воспроизводства. Первоначальный размер У. ф. определяется Уставом совхоза. В процессе хозяйственной деятельности У. ф. увеличивается (при вводе в действие объектов капитального строительства, безвозмездном получении основных средств, пополнении оборотных средств и тому подобное) или уменьшается (при ликвидации объектов основных средств, их износе, безвозмездной передаче и тому подобное). Изменения У. ф. в течение года осуществляются в строго определённых законодательством случаях.

Устьице

У́стьице, микроскопическое отверстие в эпидерме листьев и травянистых стеблей растений, ограниченное двумя бобовидными замыкающими клетками, через которое осуществляются газообмен и транспирация. Наружные стенки (обращённые к устьичной щели) замыкающих клеток утолщены; клетки содержат хлоропласты, число которых постоянно для каждого вида растений (как и число самих У. на единицу поверхности). У. особенно многочисленны в эпидерме листа (100—300 на 1 мм2). Под замыкающими клетками располагается обширная полость (подустьичная). Ночью У. обычно закрыты, газообмен и транспирация минимальны.

Усы

Усы́ у растений, ползучие побеги с длинными междоузлиями и чешуевидными листьями (в отличие от плетей, имеющих зелёные листья). Служат для вегетативного размножения растений, например земляники. Иногда У. называют также надземными столонами.

Утеплённый грунт

Утеплённый грунт, малогабаритные приспособления для защиты овощных культур и рассады от временных понижений температуры почвы и воздуха весной, летом и реже осенью. Для создания У. г. выбирают участки с естественной защитой, например Южные склоны, площадки среди лесных полос. В овощеводстве распространены плёночные укрытия: бескаркасные и каркасные (тоннельные и шатровые). Простейшее бескаркасное укрытие — плёнка, сразу же после посева наложенная на рядок, ленту, гряду или на земляные валики высотой 25—30 см, между которыми высевают семена. Края плёнки присыпают землёй. При устройстве тоннельных укрытий проволочные дужки втыкают в почву через 1—1,5 м. и сверху накрывают плёнкой. Длина тоннеля 10 м и более, ширина 70—90 см, высота 30—60 см. Шатровые укрытия состоят из каркаса, собираемого из бортовых досок, съёмных стропил и коньковых брусьев, покрытого плёнкой. По краям плёночных полотнищ закрепляют деревянные бобины. Закручивая плёнку на бобины, открывают сооружения для вентиляции и ухода за растениями. Тоннельные и шатровые укрытия устанавливают весной до оттаивания почвы, а иногда и до схода снега. Почва под плёнкой прогревается быстро, и посев можно провести на 10—12 сут раньше, чем в открытом грунте. На приусадебных участках применяют также паровые гряды, гребни, кучи и ямы (в них закладывают навоз), индивидуальные укрытия (бумажные колпаки и др.).

В У. г. выращивают первой культурой рассаду и скороспелые, достаточно холодостойкие овощные растения (лук репчатый на зелёное перо, редис, салат, цветная капуста), второй — огурец, томат, перец, баклажан. Урожайность (кг с 1 м2): огурца под плёнкой 5—10, томата 7—8.

Литература:

Овощеводство защищенного грунта, 2 изд., под ред. С. Ф. Ващенко, М., 1984;

Матвеев В. П., Рубцов М. И., Овощеводство, 3 изд., М., 1985.

Утилизация трупов и боенских конфискатов

Утилиза́ция тру́пов и бо́енских конфиска́тов, термическая переработка трупов и боенских конфискатов для производства технической и кормовой продукции. У. т. и б. к. для кормовых целей осуществляется на мясокомбинатах, птицефабриках и ветеринарно-санитарных утилизационных заводах по производству мясокостной муки. Сырьё стерилизуют в вакуум-горизонтальных котлах при t 130°C в течение 30—60 мин. Шкуры, снятые с трупов животных по разрешению ветеринарного врача, после дезинфекции отправляют для переработки на предприятия кожевенно-сырьевой промышленности. Отходы в виде волос, шерсти, щетины, рогов, копыт направляют на утилизацию для производства кормов или в цеха ширпотреба. Трупы животных (в шкуре нерасчленённые) и конфискаты, обсеменённые особо опасными микроорганизмами, сжигают или стерилизуют в автокланах типа К7-ФВ-2В острым паром при t 140—144°C и давлении 0,4 МПа не менее 4 ч. После стерилизации такие трупы утилизируют вместе с другим сырьём в соответствии с действующей технологической инструкцией.

Утки

Таблица 52. Породы кур и уток.

Таблица 52. Породы кур:

1 — леггорн;

2 — плимутрок белый;

3 — род-айланд;

4 — московская;

5 — нью-гемпшир;

6 — плимутрок полосатый;

7 — корниш;

8 — бройлер.

Породы уток:

9 — мускусная;

10 — пекинская.

у́тки домашние (Anas platyrhynchos var. domestica), птицы семейства утиных. Происходят от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно за тысячу лет до н. э. В Евразии, Северной Африке и Северной Америке. У. имеют ладьеобразное туловище широкой и глубокой грудью, толстую средней длины шею, широкую, удлинённую голову. Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Клюв оранжево-красный или оранжево-желтый, вогнутый. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком, серое различных оттенков, черное и др. У селезней на хвосте несколько закрученных вверх перьев. Половая зрелость наступает в возрасте 24-28 нед. На 5-6 У. в стаде оставляют одного селезня. За один продуктивный период от одной утки получают 90-130 яиц. После линьки, продолжающейся при дифференцированном световом режиме около 2 мес, яйцекладка возобновляется. Масса яиц 85-90 г. Срок инкубации яиц 27-28 сут. Масса суточного молодняка около 50 г, гибридного молодняка высокопродуктивных кроссов, выращиваемого на мясо, в возрасте 7-8 нед - 2,8-3, взрослых селезней родительского стада - 3-4, уток - 2,5-3,5 кг. Затраты корма на 1 кг прироста - 2,9-3 кг. Основное поголовье в крупных утководческих хозяйствах составляют У. пекинской породы, на небольших фермах и в личных подсобных хозяйствах разводят также московских белых, украинских серых и белых, хаки-кемпбелл и др. Производство мяса У. ведётся в основном специализированными хозяйствами по интенсивной технологии. С целью круглогодового производства продукции проводят 2-3-кратное комплектование родительского стада и так называемую принудительную линьку (для получения второго цикла яйцекладки). На одну утку родительского стада в таких хозяйствах получают до 250 яиц в год. На промышленных предприятиях утят на мясо выращивают в птичниках на полу с использованием подстилки, на сетчатых полах или в клеточных батареях с механизированной раздачей кормов, поением, уборкой помёта, а также регулируемым микроклиматом. Кормление полнорационными комбикормами. Потребность в комбикормах для У. составляет (кг на голову): для взрослой птицы племенного стада лёгких кроссов 106, тяжёлых - 125 (в год), для ремонтного молодняка лёгких кроссов и популяций до 26-недельного возраста 37, тяжёлых кроссов до 28-недельного возраста 45, для утят, выращиваемых на мясо, до 7-8-недельного возраста 8,8-9,1. В рыбоводных хозяйствах применяется содержание У. на водоёмах (см. Рыбоводно-утиное хозяйство).

В некоторых странах (Франция, Италия, Дания, ГДР и др.) в промышленном птицеводстве используются также мускусные У. (Cairina moschata), происходящие от диких мускусных У., распространённых в Южной Америке. Весят от 2 до 5 кг и более, мясо нежное, тёмное, с характерным привкусом дичи, содержит мало жира. См. также Птицеводство и табл. 52.

Литература:

Абакумов В. П., Спиридонов А. Ф., Тардатьян Г. А., Интенсивное производство мяса уток, М., 1980.

Уховёртки

Уховёртки, кожистокрылые (Dermaptera), отряд насекомых с неполным превращением. Длиной 3,5—50 мм. Распространены повсеместно, преобладают в тропических лесах. Около 1300 видов, в СССР — 26 видов. Ротовой аппарат грызущий, кожистые надкрылья надкрылья укороченные. На конце брюшка — клещевидные церки (орган защиты и нападения). Обитают под корой деревьев, в опавшей листве, иногда поселяются в домах, где питаются остатками животного и растительного, происхождения или хищничают. Ведут скрытный, обычно ночной образ жизни. Наиболее вредоносны У. обыкновенная (Forficula auricularia) и У. огородная (F. tomis), повреждающие овощные и бахчевые, реже полевые и плодовые культуры. В горах Средней Азии распространена У. Федченко (Oreasiobia fedtshenkoi), вредящая табачным плантациям. Меры борь6ы: уничтожение гнёзд У. в почве, привлечение к отравленным приманкам (обычно из пшеничных отрубей, обработанных каким-либо инсектицидом). 1 вид — викарирующая У. (Forficula vicaria) — в Красной книге СССР.

Уход за посадками

Ухо́д за поса́дками, комплекс агротехнических приёмов на посадках сельскохозяйственных культур для улучшения их роста, развития и повышения урожайности. Уход за посаженной рассадой овощных растений включает: рыхление почвы, окучивание, внесение удобрений, мульчирование, полив, пасынкование, пинцировку, подвязку растений к шпалерам и кольям, применение стимуляторов роста, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями. У. за п. плодовых и ягодных культур начинают с глубокого рыхления почвы. Если посадка проведена осенью, стволики саженцев и основания ветвей обвязывают еловыми ветками, плотной бумагой или толем (для защиты от морозов и грызунов). При опасности подмерзания корней саженцы окучивают на высоту 30 см с последующим весенним разокучиванием. Весной укорачивают боковые ветви и побег продолжения. Летом приствольные круги периодически рыхлят и пропалывают. У. за п. картофеля состоит из двух рыхлений почвы с одновременным боронованием до появления всходов картофеля, обработки после всходов и 1—2 окучиваний (влажной почвой) до смыкания рядков. В районах недостаточного увлажнения после довсходовых боронований проводят культивации междурядий с прополкой в рядках. При возделывании сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии предусматривается строгое соблюдение технологической дисциплины на всех сельскохозяйственных работах, проводимых при У. за п. Осуществляется комплексом машин.

Уход за посевами

Ухо́д за посе́вами, комплекс агротехнических приёмов на посевах сельскохозяйственных культур для улучшения их роста, развития и повышения урожайности. У. за п. определяется биологическими особенностями культур (озимые или яровые), целью возделывания (на зерно, силос, зелёный корм), способом посева (рядовой, узкорядный, широкорядный), почвенно-климатическими условиями и т. д. У. за п. озимых культур включает: прикатывание, снегозадержание, весеннюю и некорневую подкормку, боронование; яровых культур сплошного сева — послепосевное прикатывание, боронование, подкормки; пропашных культур — уничтожение почвенной корки (боронами или ротационными мотыгами), междурядную обработку почвы, букетировку, прореживание всходов, подкормку. Для некоторых культур применяют специальные агротехнические приёмы ухода: окучивание, пасынкование, пинцировку, чеканку. К ним относятся также агротехнический, химический и другие методы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, поливы растений и тому подобное. При возделывании сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии предусматривается строгое соблюдение технологической дисциплины на всех работах. Осуществляется комплексом машин.

Учёный агроном

Учёный агроно́м, специалист с высшим образованием в области земледелия и растениеводства. Работает в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях. Основные функции У. а.: организация производства сельскохозяйственных культур; определение рациональной структуры посевных площадей; разработка севооборотов, систем удобрения и применения средств защиты растений; использование достижений науки, техники и передовой практики; проведение экспериментов, хозяйственной проверки новой технологии и рекомендуемых приёмов; контроль качества сельскохозяйственных работ. Готовят У. а. 76 сельскохозяйственных вузов по специальностям: плодоовощеводство и виноградарство, агрохимия и почвоведение, агрономия, защита растений и шелководство. Ежегодный выпуск — 16,8 тыс. человек В сельском хозяйстве работает свыше 200 тыс. У. а. (1985). Факультеты повышения квалификации У. а. есть в 85 сельскохозяйственных вузах.

Учёт бухгалтерский

Учёт бухга́лтерский, см. Бухгалтерский учёт.

Учёт земель

Учёт земе́ль государственный, систематизация, сбор, хранение и обновление сведений о количестве и качестве земель единого государственного земельного фонда СССР. У. з. проводят по фактическому состоянию и использованию земельных угодий. Земельный фонд учитывают в целом по СССР, по союзным и автономным республикам, областям (краям), районам и по отдельным землепользователям. Учёт количества земель ведут по угодьям (с выделением орошаемых и осушенных площадей). Качество учитывают по классам, гранулометрическому составу почв и признакам, влияющим на их плодородие (эродированность, засоленность, солонцеватость, каменистость и тому подобное), а также культуртехническому состоянию сенокосов и пастбищ. Различают У. з. первичный (первоначальное получение и запись в документах сведений о количестве и качестве земель) и текущий (систематическое уточнение данных первичного учёта в соответствии с изменениями в состоянии земель). Учётные данные отражаются в земельнокадастровой книге предприятия, организации и учреждения; государственной земельнокадастровой книге района (города); государственном земельном кадастре области (края), автономной и союзной республики; государственном земельном кадастре СССР. У. з. ведёт землеустроительная служба страны.

Предыдущая страница Следующая страница