Приглашаем посетить сайт

Мода (modnaya.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "П" (часть 8, "ПРИ"-"ПРО")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "П" (часть 8, "ПРИ"-"ПРО")

Приовражные лесные полосы

Приовра́жные лесны́е по́лосы,лесные насаждения в виде лент вдоль крупных оврагов, создаваемые для предотвращения дальнейшего развития эрозионных процессов; один из видов защитных лесных насаждений. Скрепляют почву, препятствуют её размыву, переводят поверхностный сток во внутренний, улучшают микроклимат, способствуют рациональному использованию малопродуктивных земель. П. л. п. плотной или ажурной конструкции высаживают от бровки на расстоянии ожидаемого осыпания откоса, но не ближе 3—5 м. Если приовражная зона сильно изрезана промоинами, лесную полосу располагают выше их, а у её нижней опушки устраивают водозадерживающий или водоотводящий (с канавой) вал. Ширина полос до 21 м, расстояние между рядами 2,5—4 м, между растениями в ряду 1—3 м. Для посадки используют наиболее устойчивые для данных условий породы. В крайние от бровки ряды высаживают корнеотпрысковые породы — вишню, тёрн, облепиху, бересклет, осину, робинию лжеакацию; кустарники размещают в опушечных рядах (со стороны пастбищ — колючие). Закладывают П. л. п. сеянцами и саженцами.

Приплод

Припло́д, потомство животных. У многоплодных животных (свинья, кролик) П. называют также помётом. Величина П. зависит от вида и породы животных, условий кормления и содержания (см. Плодовитость).

Припосевное удобрение

Припосевно́е удобре́ние, внесение удобрений в малых дозах в лунки или борозды с одновременным высевом семян или посадкой рассады. П. у. обеспечивает растения питательными веществами в первый период вегетации, когда слабая корневая система не может в достаточном количестве усваивать их из почвы и удобрений, внесённых под вспашку или культивацию (см. Основное удобрение). При этом усиливаются рост и развитие растений, повышается ихсопротивление сорнякам, насекомым-вредителям и болезням, неблагоприятным погодным условиям, возрастает урожайность. Распространено П. у. гранулированное суперфосфатом зерновых культур, сахарной свёклы, картофеля, хлопчатника, льна-долгунца, овощных (10—40 кг/га P2O5),a также сложными удобрениями по 10—20 кг/га N, P2O5 и K2O. Внесение в рядки 50 кг/га гранулированного двойного суперфосфата увеличивает урожайность зерна на 1,5—2 ц с 1 га. Для внесения удобрений одновременно с высевом семян применяют туковые и комбинированные сеялки, П. У. впервые предложено и применено в 1880 агрономом А. Е. Зайкевичем (Харьковская губерния).

Природная очаговость

Приро́дная очаго́вость болезней, существование природных эпизоотических очагов, приуроченных к определенным географическим ландшафтам. В первичных природных очагах, возникших независимо от человека и его хозяйственной деятельности, возбудители болезни постоянно циркулируют среди восприимчивых диких позвоночных. При хозяйственном освоении таких территорий в цепь циркуляции возбудителя включатся домашние животные, нередко заражается человек. Возбудители передаются кровососущими членистоногими, через объекты внешней среды и при непосредственном контакте с больными животными. П. о. установлена для бешенства, лептоспироза, листериоза, токсоплазмоза, трихинеллеза, пироплазмидоза и других болезней животных. Изучение П. о. болезней необходимо для предвидения возможных путей обмена возбудителями между домашними и дикими животными при организации животноводческих комплексов, а также для своевременного проведения профилактических мероприятий.

Природные кормовые угодья

Статья большая, находится на отдельной странице.

Прирост

Приро́ст, увеличение живой массы животного за определенный период выращивания или откорма. Среднесуточный П. определяют отношением величины П. к периоду, за который он получен (например, П. за месяц делят на 30). Величина П. характеризует развитие животных, эффективность откорма, позволяет своевременно корректировать рационы кормления и системы содержания животных. П. молодняка, выращиваемого на подсосе (например, у мясных пород крупного рогатого скота, свиней), — показатель энергии роста, а также молочности матери (у мясных коров о ней судят по массе телят в возрасте 7—8 мес, у свиней — по массе всего приплода в возрасте около 1 мес). Величина П. зависит от вида, породы, возраста и пола животных, а также уровня кормления. Более высокие П. дают молодые животные. Суточный П. молодняка крупного рогатого скота на откорме до 1200—1500 г, свиней от 2 до 10 мес — 600—700 г, цыплят-бройлеров — до 20—30 г. От величины П. зависит оплата корма.

Притворяшка-вор

Притворяшка-вор.

Притворяшка-вор.

притворя́шка-вор (Ptinus fur), жук семейства притворяшек, опасный вредитель продовольственных запасов (жуки и личинки повреждают зерно, крупу, муку, мучные и макаронные изделия и др.). Распространен широко. Обитает в закрытых помещениях, ведёт ночной образ жизни. Будучи потревожен, некоторое время остается неподвижным (отсюда название). Тело длиной 2—4 мм, переднеспинка с двумя продольными узкими пятнами из желтых волосков. Самки буро-чёрные, с овальными надкрыльями, не летают, самцы рыжие или бурые, с удлиненными надкрыльями и хорошо развитыми задними крыльями, летают. Личинка длиной до 6 мм, изогнутая, белая, с желтовато-коричневой головой и тремя парами грудных ног, густо покрыта светло-желтыми волосками. При окукливании склеивает кокон из частиц пищи либо выгрызает колыбельку. Меры борьбы те же, что с амбарным и рисовым долгоносиком.

Приусадебные земли

Приуса́дебные зе́мли,часть единого земельного фонда страны, предназначенная для предоставления проживающим в сельской местности гражданам приусадебных участков на праве индивидуального землепользования. Целевое назначение П. з. устанавливается в порядке землеустройства. П. з. выделяются из состава земель колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и отграничиваются в натуре от земель общественного пользования в соответствии с проектом внутрихозяйственного землеустройства. Распределение П. з. между гражданами (предоставление им приусадебных участков) осуществляется решением соответствующих первичных землепользователей (колхозов, совхозов и др.) в установленном законодательством порядке (ст. 24—27 Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, п. 42 Примерного устава колхоза, ст. 64—66 Земельного кодекса РСФСР и др.). При недостатке площади П. з. в колхозе, совхозе или ином предприятии (организации), она может быть увеличена за счёт общественных земель в установленном законом порядке (ст. 24, 26 Основ земельного законодательства, ст. 52, 57 Земельного кодекса РСФСР и др.). Нераспределённая (свободная) часть П. з. временно используется для общественных нужд.

Приусадебный участок

Приуса́дебный уча́сток,форма индивидуального землепользования граждан в сельской местности СССР; участок земли, предоставленный семье колхозника (колхозному двору), рабочего, служащего или иного гражданина, постоянно проживающего в сельской местности, для ведения подсобного хозяйства личного. П. у. предоставляют из состава приусадебных земель колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий решением общих собраний колхозников (собраний уполномоченных) или приказом администрации соответствующего государственного сельскохозяйственного предприятия. Каждой семье, независимо от числа взрослых и места их работы, может быть предоставлен только один П. у.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по развитию личных подсобных хозяйств граждан, коллективного садоводства и огородничества» от 19 сентября 1987 (СП СССР, 1987, отд. 1, № 46, ст. 153) установлено, что размеры П. у. и нормы содержания скота и птицы в личных подсобных хозяйствах граждан определяются сельскими и поселковыми Советами народных депутатов, колхозами и совхозами с учетом участия колхозников, рабочих и служащих совхозов, других сельских жителей в общественном производстве. Гражданам могут предоставляться сверх установленных норм мелкие земельные участки площадью до 0,05 га, если использование их для производственных или иных нужд первичного землепользователя не представляется возможным. На поливных землях размеры П. у. сокращаются наполовину. П. у., как правило, предоставляются в одном месте, однако в случаях компактной застройки возможно предоставление их в двух местах: около дома и за пределами жилой зоны населенного пункта (ст. ст. 60, 67 Земельного кодекса РСФСР). П. у. предоставляются в бессрочное пользование, однако право пользования ими в отдельных случаях может быть прекращено частично или полностью по основаниям, установленным законом (ст. 15 Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик). В случаях перехода права собственности на жилое строение в сельской местности от одного владельца к другому (купля-продажа дома, наследование, дарение и тому подобное) право пользования П. у. автоматически не переходит (может быть получено только в установленном порядке).

Конституция СССР (ст. 13) обязывает граждан рационально использовать предоставленные им земельные участки. Они должны использоваться по прямому назначению, с соблюдением санитарных и противопожарных правил.

Прифермские защитные насаждения

Прифе́рмские защи́тные насажде́ния, лесные полосы вокруг животноводческих комплексов, ферм и кошар для защиты помещений и животных от снежных и песчаных заносов, холодных ветров, пыльных бурь, изоляции производственного сектора от жилого и тому подобное; один из видов защитных лесных насаждений. Улучшают микроклимат и санитарно-гигиенические условия в зоне размещения животных, имеют противопожарное значение. П. з. н. размещают на расстоянии 30—50 м от животноводческих построек со стороны господствующих ветров в холодный период или вокруг ферм. Полосы состоят из 2—4 кулис шириной 10—20 м (3—5 рядов) с разрывами между ними 15—20 м. Конструкция плотная, ширина междурядий 3—4 м, между растениями в ряду 1,5—3 м; в опушечные ряды высаживают кустарники. П. з. н. выращивают из наиболее устойчивых пород, с плотными в нижней части кронами и непоедаемых скотом, — скумпии, клёна ясенелистного, жимолости татарской, лоха узколистного и др. Создают П. з. н. посадкой сеянцев и саженцев.

Прицветники

Прицве́тники (bracteae), кроющие листья, в пазухах которых развиваются цветки. П. мельче обычных листьев, часто редуцированы, лишены черешков, лишь у некоторых растений (например, гортензия, шалфей) они крупные и ярко окрашенные; иногда П. рано опадают (например, у капустовых) или отсутствуют.

Прицеп

Прице́п сельскохозяйственный, одно-, двух- или многоосное транспортное средство, буксируемое тягачом (автомобиль, трактор). П. предназначаются для перевозки сельскохозяйственных грузов (транспортные. П.) или используются как шасси для монтажа передвижных машин, аппаратов или оборудования. Для перевозки длинномерных грузов используют так называемые П.-роспуски, соединяемые с тягачом посредством самого груза. По способу разгрузки П. разделяют на бортовые несамосвальные и самосвальные. В сельском хозяйстве все П., кроме предназначенных для вывозки плодов из фруктовых садов, — самосвальные. Грузоподъёмность обычных П. 2—12 т, многоосных — 20—50 т. Время подъёма кузова П. при опрокидывании 20—30 с, при опускании 25—45 с. П. оборудуются приводом тормозов, световыми приборами и др.

Пробник

Про́бник, самец сельскохозяйственных животных, используемый для выявления самок в состоянии половой охоты. Для этой цели применяют неплеменных самцов с нормальными половыми рефлексами, но лишённых (обычно оперативным путём) способности к оплодотворению. Один из способов подготовки П. — вазэктомия — иссечение семяпроводов в области шейки мошонки или резекция хвоста придатка семенника; такой самец сохраняет способность к коитусу, но не способен оплодотворить самку, так как в его эякуляте содержатся только секреты придаточных половых желез. С внедрением в практику животноводства искусственного осеменения, когда самок содержат отдельно от производителей, применение П. способствует борьбе с бесплодием сельскохозяйственных животных.

Проводящие пучки

Проводя́щие пучки́ растений, комплексы проводящих (ксилема, флоэма), механических и паренхимных тканей, сконцентрированных в одном пучке; обычно возникают из прокамбия. По строению различают полные и неполные (состоят только из ксилемы или флоэмы), открытые (между ксилемой и флоэмой залегает камбий, у голосеменных и двудольных) и закрытые (без камбия, у однодольных) П. п. Наиболее обычны открытые коллатеральные пучки, в которых флоэма расположена кнаружи, а ксилема — к центру стебля. Биколлатеральный открытый пучок обладает добавочной внутренней флоэмой (например, у тыквы). В концентрических пучках либо ксилема окружает флоэму, либо флоэма окружает ксилему. В центре корня проходит радиальный пучок, в котором ксилема занимает центральное положение и образует выступы-лучи к периферии, между которыми располагается флоэма.

Проволочники

Про́волочники, личинки жуков семейства щелкунов, опасные вредители многих сельскохозяйственных культур.

Прогнозирование использования земельных ресурсов

Прогнози́рование испо́льзования земе́льных ресу́рсов в сельском хозяйстве, научное предвидение использования основного средства производства в сельском хозяйстве — земли. Основные методологические принципы: комплексность, то есть одновременная разработка прогнозов использования всех угодий в их взаимосвязи и единстве; непрерывность, заключающаяся в разработке прогнозов на основе непрерывной корректировки по мере поступления новых данных; практическая направленность, то есть включение разработанных прогнозов в систему основных данных для повышения эффективности планирования и управления сельским хозяйством; системность, то есть необходимость стыковки нормативных и исследовательских прогнозов и взаимное соотнесение; верификация, заключающаяся в проведении оценок надёжности исходной информации и достоверности прогноза. При рассмотрении проблемы П. и. з. р. выделяют две взаимосвязанные подсистемы: земельно-кадастровую (информационную) и подсистему, включающую аналитические методы принятия решения.

Прогнозы появления и развития вредителей и болезней растений

Прогно́зы появле́ния и разви́тия вреди́телей и боле́зней расте́ний, научное предвидение появления и развития вредителей и возбудителей болезней растений. Многолетние прогнозы, характеризующие средний уровень распространения и численности видов вредителей или их комплексов, необходимы для совершенствования организации службы защиты растений и обоснования планов научных работ. При их составлении учитывают распространение, уровень численности видов насекомых-вредителей и их комплексов в различных зонах страны; периодичность вспышек и спадов численности наиболее опасных из них; связь между распространением тех или иных видов вредителей и развитием сельскохозяйственного производства; степень распространения в зоне определенного вида вредителей в зависимости от наличия мест для его резервации и возможностей для расселения (места резервации могут меняться вследствие перехода на новую систему обработки почвы, мелиорации земель, изменения структуры посевных площадей и т. д.); развитие селекции культурных растений и возможное распространение новых более устойчивых сортов; конкретные направления дальнейшего совершенствования методов защиты растений. Прогноз на год или сезон характеризует ожидаемое распределение видов насекомых-вредителей, численность популяций и их вредоносность в отдельных зонах и районах или же степень отклонения стадиального распределения и численности вида в следующем году (сезоне) от среднего уровня. В зависимости от различий в темпе динамики численности основные вредители разделены на 5 групп: виды с многолетним циклом развития и слабо изменяющейся численностью (хрущи, проволочники и др.); виды с одногодовой генерацией (вредная черепашка, саранчовые и др.); динамичные виды с большим числом генераций, но со стабилизировавшимся ростом динамики численности (щитовки, яблонная плодожорка и др.); виды с несколькими генерациями и большой динамичностью колебаний численности (хлопковая и капустная совки и др.); все динамичные, требовательные к экологическим условиям в период питания, зимовки и т. д. виды, численность которых лимитируется состоянием среды в отдельные периоды онтогенеза (кукурузный мотылёк, совка-гамма и др.). Прогнозы развитая болезней растений бывают многолетние, сезонные и краткосрочные (на часть сезона). По динамике численности все болезни растений делят на эпифитотические и энфитотические Первые характеризуются выраженной сезонной динамикой и пульсирующим ареалом вспышек (ржавчина злаков, фитофтороз картофеля и др.), вторым свойственна медленная (многолетняя) изменчивость интенсивности развития и относительно постоянный ареал (корневые гнили пшеницы, кила капусты и др.). Для эпифитотических болезней практическое значение имеют сезонный и краткосрочный прогнозы, для энфитотических — многолетний.

Программное обеспечение ЭВМ

Програ́ммное обеспе́чение ЭВМ, см. Математическое обеспечение.

Программно-целевое планирование

Програ́ммно-целево́е плани́рование, метод приоритетного решения крупных межотраслевых проблем, заключающийся в разработке и осуществлении целевых комплексных программ. Такие программы разрабатывают в масштабе страны (например, Продовольственная программа СССР) или отдельных регионов (продуктовые программы по отдельным подкомплексам АПК — свеклосахарному на Украине, хлопковому в Узбекистане, плодоконсервному в Молдавии и тому подобное). Целевые программы должны обеспечивать взаимоувязку заданий (производственных, организационно-хозяйственных и др.) и мероприятий, направленных на их выполнение, учитывать все аспекты процесса воспроизводства — от научно-исследовательских разработок до реализации конечной продукции, ориентировать всех участников (предприятия, объединения и организации различных отраслей АПК) на достижение конечных целей программы через систему согласованных по срокам и исполнителям мероприятий. При разработке целевых программ обосновывают их необходимость, выделяют межотраслевые подкомплексы АПК как целереализующие системы, определяют состав и структуру каждого подкомплекса, его состояние, тенденции развития и экономическую эффективность, цели развития, альтернативные пути достижения цели, систему программных мероприятий, народнохозяйственную эффективность программы и управление её осуществлением.

Литература:

Лемешев М. Я., Панченко А. И., Комплексные программы в планировании народного хозяйства, М., 1973;

Продовольственный комплекс, М., 1982;

Узун В. Я., Целевые программы развития АПК, М., 1984;

Хозяйственный механизм АПК, под ред. В. А. Тихонова, М., 1984.

Продовольственный страховой фонд

Продово́льственный страхово́й фонд колхоза, создаётся из произведённой в хозяйстве продукции в соответствии с пунктом 37 Примерного устава колхоза. Расходуется на оказание продовольственной помощи в неурожайные годы.

Проекты землеустроительные

Прое́кты землеустрои́тельные,социально-экономическая, техническая и правовая документация, разработанная в процессе проведения землеустройства. П. з. подразделяются на внутрихозяйственные и межхозяйственные. П. з. внутрихозяйственный предусматривает систему мероприятий по рациональному и эффективному использованию земли и территориальной организации производства в сельскохозяйственном предприятии; отражает перспективы улучшения использования земель, развития и размещения сельскохозяйственного производства, организационно-производственную структуру хозяйства, размещение производственных подразделений и хозяйственных центров, территориальную организацию угодий и севооборотов, комплекс мероприятий по охране земель и окружающей среды, план осуществления проекта, стоимость и эффективность проектируемых мероприятий. П. з. межхозяйственный охватывает большой круг землеустроительных действий по образованию, формированию и совершенствованию землепользовании во всех отраслях народного хозяйства. П. з. включают документацию графическую (чертёж П. з., рабочие чертежи для перенесения П. з. на местность и др.) и текстовую (пояснительная записка с обоснованием существа проектных решений по основным частям и элементам П. з., агроэкономический и другие расчёты, план осуществления П. з., документы правового делопроизводства). П. з. разрабатывают государственные проектные институты по землеустройству с участием заинтересованных землепользователей.

Производитель

Производи́тель в животноводстве, самец (бык, жеребец, хряк, баран и др.), используемый для получения приплода от самок сельскохозяйственных животных. Значение П. в животноводстве велико, так как при искусственном осеменении самок потомство одного ценного П. составляет сотни и тысячи голов в год. Для племенного использования отбирают П. от высокопродуктивных родителей, оценённых по происхождению (см. Родословная сельскохозяйственных животных), собственным качествам и качеству потомства, имеющих правильный экстерьер, хорошее здоровье, устойчивых к заболеваниям. П., потомство которого по продуктивности и племенным качествам превосходит родителей или одновозрастных животных от других производителей, считается улучшателем. Особенно ценны препотентные П., то есть устойчиво передающие ценные качества потомству. Сперму племенных П. регулярно проверяют (определяют количество и подвижность сперматозоидов, процент живых и патологических форм, выживаемость, бактериальную и грибную загрязнённость). Качество спермы зависит от генотипа, условий кормления, содержания и использования П. Рационы П. обогащают полноценными белками, витаминами, минеральными веществами. Введение в рацион кормов животного происхождения (молока, яиц, мясной и мясокостной муки) усиливает сперматогенез и улучшает качество спермы. Содержат П. в хороших условиях, предоставляя активный моцион. В СССР поголовье лучших П.— на госплемпредприятиях и станциях искусственного осеменения.

Производительность труда

Производи́тельность труда́, количество продукции, производимой в единицу рабочего времени, или количество рабочего времени, затрачиваемое на производство единицы продукции; один из важнейших показателей эффективности сельскохозяйственного производства. В качестве показателей П. т. используют стоимость валовой продукции сельского хозяйства или отдельных его отраслей в расчёте на одного работника, один человеко-час; производство конкретного вида сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении в расчёте на один человеко-час; прямые затраты труда на производство 1 ц конкретного вида сельскохозяйственной продукции. Уровень П. т. в сельском хозяйстве зависит от состояния материально-технической базы, степени механизации производственных процессов, применяемых технологий. За 1940—1985 П. т. в сельском хозяйстве СССР возросла в 4,6 раза, что обусловлено ростом фондовооружённости (в 24 раза) и фондообеспеченности (почти в 19 раз), переходом к индустриальным методам производства, внедрением прогрессивных технологий. Прямые затраты труда на производство 1 ц зерна в колхозах сократились с 1,8 человеко-часов в 1971—1975 (в среднем за год) до 1,3 человеко-часов в 1981—1985, сахарной свёклы (фабричной) соответственно с 1,6 до 1,0, картофеля — с 3,4 до 2,7, овощей открытого грунта — с 10,1 до 6,9, привеса крупного рогатого скота — с 61 до 51, свиней — с 44 до 38, молока — с 11 до 9, яиц (тыс. шт.) — с 26 до 19 человеко-часов

Производственное задание

Произво́дственное зада́ние бригаде, ферме, звену, годовой план работы производственного подразделения сельскохозяйственного предприятия, осуществляющего свою деятельность на основе внутрихозяйственного расчёта. В П. з. указываются основные средства, закреплённые за подразделением, — общая земельная площадь, в том числе по видам сельскохозяйственных угодий; поголовье продуктивного (по видам и половозрастным группам) и рабочего скота, птицы, производственные здания, сооружения и материально-технические средства (по балансовой стоимости); численность работников — по профессиям; производственная программа — основные производственные показатели по растениеводству и животноводству; площади посевов, урожайность, валовой сбор продукции, объём работ, оборот стада, план случек и поступления приплода, выход продукции и т. д.; предусматриваются мероприятия (объём и стоимость) по улучшению земель и др.; лимиты затрат — устанавливаются на год с разбивкой по периодам работ (в растениеводстве) или кварталам и месяцам (в животноводстве) по тем расходам, уровень которых зависит от трудовой деятельности коллектива (основная и дополнительная заработная плата, затраты на семена, корма и тому подобное); годовые итоги — подводят по основным производственным показателям; в зависимости от результатов работы рассчитывают доплаты за продукцию, премии за получение сверхплановой продукции и экономию основных затрат.

Производственное направление

Произво́дственное направле́ние сельскохозяйственного предприятия, качественная характеристика специализации хозяйства. П. н. обусловливается развитием общественного разделения труда в различных природно-экономических зонах страны; определяется по максимально удельному весу какой-либо отрасли в структуре товарной продукции хозяйства, рассчитанной в сопоставимых ценах за ряд лет. В СССР сформировались колхозы и совхозы следующих основных П. н.: зерновые, свекловичные, овощеводческие, хлопководческие, плодоводческие, овцеводческие, скотоводческие, свиноводческие, птицеводческие, молочно-льноводческие и др.

Производственное объединение

Произво́дственное объедине́ние в сельском хозяйстве, единый производственно-хозяйственный комплекс, деятельность в котором осуществляется на основе специализации, концентрации и кооперирования производства, централизации ряда производственно-хозяйственных функций и ресурсов в целях достижения наибольшей эффективности. Положение о производственном объединении в сельском хозяйстве, утверждено Советом Министров СССР 7 декабря 1978 (Собрание постановлений СССР, 1979, № 3, ст. 15); оно распространяется на все П. о. независимо от их ведомственной принадлежности. В состав П. о. на добровольных началах входят колхозы, совхозы, межхозяйственные предприятия (организации), предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, автотранспортные и другие государственные и кооперативные предприятия и организации. П. о. могут быт отраслевыми (создаются на базе специализирующихся по данному виду продукции хозяйств в пределах одного или нескольких районов либо области, края, республики); территориальными (создаются, как правило, в пределах района на базе хозяйств, производящих несколько видов товарной продукции, а также отдельных специализированных хозяйств). Колхозы входят в состав П. о. по решению общего собрания колхозников (собрания уполномоченных); межхозяйственные предприятия (организации) по решению собрания уполномоченных хозяйств-участников; совхозы и другие государственные предприятия и организации — с согласия их вышестоящего органа. Колхозы, совхозы и другие предприятия и организации, входящие в состав П. о., сохраняют хозяйственную самостоятельность и права юридического лица. П. о. в сельском хозяйстве централизует полностью или частично выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций предприятий иливходящих в его состав (племенное дело, семеноводство, агрохимическое обслуживание и некоторые др.). Руководство П. о. в сельском хозяйстве осуществляется советом, в состав которого входят по должности председатель (генеральный директор) объединения, его заместители, председатели колхозов, директора совхозов и руководители других входящих в объединение предприятий и организаций, а также представители общественных организаций.

Производственно-финансовый

Произво́дственно-фина́нсовый план колхоза, совхоза, межхозяйственного предприятия (организации), программа деятельности предприятия на год. Задача П.-ф. п. — наметить для хозяйства на предстоящий год объем производства и систему агрозоотехнических и организационных мероприятий, обеспечивающих достижение запланированного объема производства при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции. В финансовой части плана определяется объем денежных средств, необходимых для выполнения производственной программы. П.-ф. п. составляют на основе перспективного плана, с учетом его фактического выполнения за предыдущие годы и новых задач, возникающих перед предприятием. Основные разделы П.-ф. п.: утверждаемые показатели на планируемый год, производственная программа растениеводства, животноводства, подсобных промышленных и вспомогательных производств, план использования и ремонта основных средств, план по труду и его оплате, определение плановой себестоимости продукции, план реализации продукции, финансовый план, основные экономические показатели хозяйственной деятельности. Каждый раздел плана представлен рядом таблиц и расчётов, взаимосвязь которых достигается путем балансовых расчетов. Особое внимание уделяется обоснованию соотношений между объёмом производства и необходимыми материально-денежными и трудовыми ресурсами. П.-ф. п. дополняется технологическими картами. Разработка плана в предприятии организуется директором совхоза (правлением колхоза) и осуществляется главным (старшим) экономистом совместно со специалистами по соответствующим отраслям. Составленный П.-ф. п. совхоза обсуждается на производственном совещании руководящих работников, специалистов и передовых рабочих, после чего рассматривается и утверждается вышестоящей организацией; план колхоза обсуждается и утверждается общим собранием колхозников и рассматривается Советом РАПО; план межхозяйственного предприятия (организации) обсуждается и утверждается собранием уполномоченных и рассматривается Советом РАПО.

Происхождение сельскохозяйственных животных

Статья большая, находится на отдельной странице.

Проламины

Пролами́ны, простые белки, содержащиеся в зернах злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян пшеницы и составляют основную массу клейковины, определяющей хлебопекарные качества пшеничной муки. Основные представители П. — глиадин зерен пшеницы и ржи, гордеин ячменя, зеин кукурузы, кафирин сорго и авенин овса. При гидролизе П. образуется сравнительно много пролина и аммиака (отсюда название).

Промежуточные посевы

Промежу́точные посе́вы, посевы сельскохозяйственных культур в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур севооборота. Введение П. п. позволяет наиболее полно использовать землю, безморозный период года, лучистую энергию солнца, атмосферные осадки и получать 2—3 урожая в год с одной и той же площади, увеличивая продуктивность пашни в несколько раз. П. п. способствуют лучшей защите почв от эрозии. П. п. проводят в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях. Обязательное условие при П. п.— применение удобрений, защита растений от сельскохозяйственных вредителей и болезней, строгое соблюдение технологической дисциплины, высокий уровень организации производства.

Прометрин

Прометри́н, гезагард 50, селектин, системный гербицид. Выпускают 50%-ный смачивающийся порошок. Применяют для уничтожения большинства однолетних сорняков (пастушья сумка, звездчатка, дымянка, редька дикая, гулявник и др.) в посевах хлопчатника, гороха, сои, фасоли, клещевины, подсолнечника, картофеля, укропа, сельдерея, петрушки, кориандра, лаванды и других растений. Поля опрыскивают до посева, одновременно с ним, до появления всходов культуры или ее отрастания. Норма расхода препарата 2—6 (для кориандра 4—8) кг/га. Малотоксичен для человека и животных. Максимально допустимый уровень П. в картофеле и овощах 0,1 мг/кг (в моркови не допускается).

Промышленное скрещивание

Промы́шленное скре́щивание, спаривание сельскохозяйственных животных двух или более пород для получения высокопродуктивных помесей первого поколения в пользовательных (неплеменных) целях. Помесям, полученным при П. с., свойственно явление гетерозиса по хозяйственно-полезным признакам, они обладают повышенной жизнеспособностью и нередко по продуктивности превосходят животных исходных пород. П. с. имеет наиболее значение в свиноводстве и мясном скотоводстве. В свиноводстве широко применяют скрещивание крупной белой, украинской степной и других пород со специализированными мясными породами — ландрас, уэльская, дюрок и др. Наиболее эффективный гетерозис — при использовании линий этих пород, проверенных на сочетаемость. Помеси используют для откорма. В скотоводстве П. с. применяют для увеличения производства говядины: коров молочных и молочно-мясных пород спаривают с быками специализированных мясных пород (казахской белоголовой, калмыцкой, шортгорнской, шароле, герефордской, абердино-ангусской, санта-гертруда и др.) или мясные породы скрещивают между собой. П. с. служит дополнит. источником получения мяса в овцеводстве (мясную продуктивность шёрстно-мясных пород овец повышают скрещиванием их с высокопродуктивными мясо-шёрстными породами), яиц и мяса — в птицеводстве (яйценоские породы или линии кур скрещивают с яично-мясными и мясо-яичными).

Прополка

Пропо́лка, удаление сорняков из посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Бывает механической, химической и ручной. Механическую П. проводят культиваторами, подрезающими сорную растительность в междурядьях пропашных культур, садов, виноградников и др. (см. Культивация), боронами (до и после всходов), зубья которых выдёргивают и повреждают сорняки (см. Боронование) Химическая П. — уничтожение сорной растительности гербицидами, особенно при выращивании сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии. Ручную П. применяют на госсорто- и семеноводческих участках, в посевах ценных культур на небольших площадях и в незначительных размерах в рядках и гнёздах пропашных культур. П. проводят в наиболее ранние фазы развития сорняков, иначе сельскохозяйственные культуры сильно угнетаются, из-за чего резко снижается их урожайность. При П. удаляют также культурные растения других видов (видовая П.) и других сортов (сортовая П.).

Прореживатель

Прореживатель автоматический ПСА-27.

Прореживатель автоматический ПСА-27:

1 — прореживающая секция;

2 — копирующий каток секции;

3 — гидромотор секции;

4 — прореживающий нож.

проре́живатель, машина для прореживания всходов сахарной свёклы или других культур, возделываемых с шириной междурядий 45 см и более. П. бывают механическими или с автоматическими системами управления. Основные узлы механического П. — рама с опорно-ходовыми колёсами, прореживающие секции с параллелограмной подвеской и редукторы на валах которых устанавливаются приводные ремни и режущие головки. Применяемые в СССР механические П. типа УСМП в зависимости от ширины междурядий, могут быть 4-, 8-, 12- и 18-рядными. Удаление определенного количества на заданной длине рядка, что обеспечивается установкой соответственного количества ножей на режущей головке. Длина подрезанной части рядка и длина оставшегося букета могут быть 50, 100 и 150 мм. П. работают на скорости 6-8 км/ч. Основные узлы автоматического П. —рама, опорно-ходовые колеса, прореживающие секции, гидропривод ножей и гидросистема, система управления и контроля. Автоматический П. (ПСА-2,7) — 6-рядная навесная машина растения удаляются ножами маятникового типа, управляемыми электронным устройством по сигналам датчиков обнаружения растений. Расстояние между оставленными растениями и длина невырезаемой зоны рядка задаются до начала прореживания. Длина выреза 8, 10 и 12 см. На 1 пог. м рядка сохраняется от 5 до 8 растений. Эффективно применение автоматического П. на посевах с исходной густотой 7—12 растений на 1 погонный метр рядка. П. марки ПСА-2,7 агрегатируется с тракторами МТЗ-80/82; рабочая скорость П. 3,2 и5,4 км/ч, производительность 0,8—1,4 га/ч; обслуживается трактористом. Разработан 12-рядный автоматический П., который комплектуется контактными и цветочувствительными датчиками обнаружения растений. См. также Прореживание всходов.

Прорывка всходов

Проры́вка всхо́дов, то же, что прореживание всходов.

Просвирниковые

Просви́рниковые, мальвовые (Malvaceae), семейство двудольных цветковых растений. Травянистые растения, кустарники, редко небольшие деревья. Листья очередные, простые, лопастные или цельные, с прилистниками. Цветки обоеполые, часто крупные, чашечка и венчик 5-членные (тычинок 10, плодолистиков обычно 5), одиночные или в соцветиях. Плод — коробочка или дробный (распадается на односемянные доли), редко ягодовидный. Семена обычно с эндоспермом. В семействе 80 родов (около 1000 видов). Распространены почти повсеместно (за исключением холодных областей). В СССР — 12 родов (около 90 видов). К П. относятся хлопчатник, кенаф, канатник — прядильные культуры; мальва — декоративные и кормовые растение; гибискус — декоративное; алтей — лекарственное растение.

Проспальтелля

Проспальтелля.

Проспальтелля.

проспальте́лля (Prospaltella), род паразитических насекомых отряда перепончатокрылых. 60 видов, в СССР — 11. Тело длиной до 1 мм, жёлтое или частично бурое. П. — эндопаразит щитовок и белокрылок. Самка П. откладывает по одному яйцу в полость тела хозяина. Паразитируют личинки, которые питаются внутренним содержимым хозяина и приводят его к гибели. Взрослые насекомые, прогрызая отверстие, выходят наружу. Многие виды П. размножают в инсектариях и используют для биологической борьбы. Например, P. perniciosi — против калифорнийской и красной померанцевой щитовок, P. berlesei — против тутовой щитовки, P. lutea — против белокрылоколоколо

Просяной комарик

Просяной комарик.

Просяной комарик:

1 — самец; 2 — самка.

просяно́й кома́рик (Stenodiplosis panici), насекомое семейства галлиц, опасный вредитель проса. Распространён в районах возделывания проса и произрастания куриного проса (юг и юго-восток Европейской части СССР, Средняя Азия, Южный Казахстан). Тело длиной до 2 мм, красноватое с бурыми полосками поперёк члеников брюшка.

Зимуют личинки в паутинном коконе внутри зерна культурного или куриного проса, окукливаются весной. В июне — июле вылетают комарики, не питаются, живут 3—5 сут. Самки откладывают яйца в нераспустившиеся цветки. Отродившиеся личинки питаются завязью и другими частями цветка. Повреждённые цветки остаются бесплодными. Урожайность проса снижается. Меры борьбы: посев проса в ранние сроки; лущение и глубокая запашка просяниц, где в падалице находится большое число личинок; уничтожение сорняков, особенно куриного проса; обработка полей в период первого лёта П. к. хлорофосом или метафосом.

Протеиновое отношение

Протеи́новое отноше́ние, отношение питательных веществ в корме или рационе, показывающее, сколько весовых частей переваримых углеводов (БЭВ и клетчатки) и жира приходится на 1 часть переваримого протеина. Позволяет судить об уровне обеспеченности организма животных протеином. При вычислении П. о. количество переваримого жира умножают на коэффициент 2,25 (так как калорийность жира выше калорийности углеводов в 2,25 раза). П.о. в пределах 1:6—1:8 считают средним, меньше 1:6 — узким, больше 1:8 — широким. П. о. существенно влияет на переваримость питательных веществ кормов. Растущие животные лучше переваривают корма и усваивают питательные вещества при узком П. о. У взрослых жвачных нормальное переваривание кормов происходит при отношении питательных веществ 1:8 — 1:10; при более широком П. о. переваримость корма ухудшается. У выбракованных откармливаемых свиноматок этого не происходит при расширении протеинового отношения до 1:12 и более. П. о. учитывается при разработке норм кормления и кормовых рационов.

Протеиновое питание

Протеи́новое пита́ние животных, восполнение в организме запасов протеина, истраченного на поддержание физиологических функций, образование новых тканей и продукции. Белки синтезируются из аминокислот, которые становятся доступными в качестве конечных продуктов пищеварения или в результате синтетических процессов, происходящих в организме. В питании жвачных имеет значение протеин, полученный с кормами, и образуемые в преджелудках азотистые соединения. При рубцовом пищеварении происходит синтез бактериального белка из небелкового азота, составляющего 10—30% общего азота растительных кормов. Биологическая ценность бактериального протеина зависит в основном от степени использования аммиака в рубце. Основное условие лучшего использования аммиака для синтеза бактериального белка — наличие в рационе быстросбраживаемых углеводов. Эффективность синтеза протеина микрофлорой рубца зависит от сахаро-протеинового отношения в рационе (у молочных коров в норме оно равно 1:1). При недостатке в летних рационах жвачных растворимых углеводов и повышенном содержании протеина нарушается усвоение кальция и каротина, снижаются молочность и содержание жира в молоке. Об уровне обеспеченности организма животных протеином позволяет судить протеиновое отношение. В рационе животные получают смесь протеинов разного качества и свойств, в том числе различной скорости переваривания. Недостаток поступления протеина с кормом вызывает азотное голодание животного — возникает гипопротеинемия. При недостатке протеина в рационе и его качеств, несоответствии снижается количество гемоглобина в крови, нарушается синтез ферментов, в связи с чем снижается ферментативная функция печени и других органов, с мочой выделяется большое количество аминокислот, неиспользуемых из-за недостатка ферментов. В период азотного голодания расходуются белки крови, печени, мышц, снижается резистентность организма. Систематический избыток протеина в рационе может вызвать токсические явления. Потребность животных в протеине зависит от возраста, физиологического состояния, направления продуктивности и хозяйственного использования. В качестве протеиновых добавок применяют различные заменители кормового протеина. В отличие от жвачных животных, у которых проблему П. п. решает общий уровень протеина в рационе, в питании свиней и птицы основную роль играет аминокислотный состав протеина. В рационы этих жвачных подбирают корма, дополняющие друг друга по составу аминокислот, а также используют добавки синтетических аминокислот, выпускаемых промышленностью. Нормы аминокислотного питания свиней выражаются в процентах от сырого протеина или от сухого вещества рациона, потребность птицы — в процентах от протеина рациона. Важный показатель нормированного кормления птицы — энергопротеиновое отношение, отражающее количество энергии, приходящейся на один процент сырого протеина в единице корма. С увеличением калорийности корма целесообразно повышать в нем и содержание протеина.

Литература:

Богданов Г. А., Кормление сельскохозяйственных животных, М., 1981;

Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных, М., 1983.

Протеины

Протеи́ны (франц., ед. ч. protéine, от греч. prṓtos — первый, главный), простые белки, состоящие только из аминокислотных остатков. В зависимости от растворимости в воде и солевых растворах П. подразделяют на альбумины, глобулины, глутелины, гистоны, проламины, протамины и склеропротеины. Термин «П.» употребляется часто как синоним всех белков. Обычно под термином «сырой протеин» понимают общее количество азотистых соединений корма — белков, аминокислот и амидов. Сырой П.— один из важнейших показателей химического состава корма, выражаемый в % от сухого вещества (см. Кормов анализ). Для нормирования кормления сельскохозяйственных животных пользуются показателем переваримого П., определяемого по коэффициенту переваримости. См. Белки, Протеиновое питание, Протеиды.

Предыдущая страница Следующая страница