Приглашаем посетить сайт

Спорт (www.sport-data.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "О" (часть 3, "ОПЛ"-"ОСП")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "О" (часть 3, "ОПЛ"-"ОСП")

Оплата труда

Статья большая, находится на отдельной странице.

Опреснение воды

Опресне́ние воды́, уменьшение содержания растворённых в воде солей до необходимой концентрации, один из способов улучшения качества воды. О. в. применяют там, где имеется вода с высоким содержанием солей, а подвоз или подвод пресной воды стоит дорого. При О. в. содержание растворённых солей уменьшают до определенной величин (например, для жеребят и ремонтного молодняка лошадей до 800 мг/л, взрослых овец до 5000 мг/л). В сельскохозяйственном водоснабжении применяют следующие методы О. в.: выпаривание, вымораживание, ионообмен, электродиализ, гиперфильтрация. Выпаривание солей проводят в солнечных опреснителях (в южных районах). Вымораживание основывается на свойстве водных растворов солей при замерзании образовывать структуру льда, представляющую смесь пресных и соленых кристаллов. При повышении температуры солёный лёд переходит в жидкое состояние раньше, чем начнётся таяние пресного льда. При ионообмене солёную воду пропускают через слои химически активных веществ (катионитов и анионитов), вступающих в химическое взаимодействие с растворёнными солями. Катионы и анионы захватываются указанными веществами, в результате чего происходит О. в. Электродиализ — удаление из воды под действием постоянного электрического поля катионов и анионов через специальные, не проницаемые для молекул воды мембраны, ограничивающие каналы, по которым движется опресняемая вода. Сущность гиперфильтрации — способность особых мембран пропускать под действием высокого давления гидратированные ионы, оставаясь непроницаемыми для молекул воды.

Опрыскивание

Опры́скивание, способ нанесения пестицидов, регуляторов роста и биопрепаратов в капельножидком состоянии на обрабатываемую поверхность с помощью авиа- или наземной аппаратуры. Для О. применяют суспензии, эмульсии, растворы, которые готовят на месте из препаративных форм, и специальные препараты для ультрамалообъёмного О. (УМО), которые используют для разбавления в тонкодисперсном состоянии с нормой 0,5—5 (до 10) л на 1 га (диаметр капель 25—125 мкм). Различают также многолитражное высокообъёмное (крупнокапельное) О. — диаметр капель 200—500 мкм, расход жидкости (л/га): на технических, овощных, бахчевых культурах, некоторых ягодниках 400—1000, плодовых и большинстве ягодных 800—1500, цитрусовых и древесных до 2000, хмеля до 3500; малолитражное малообъёмное (мелкокапельное) О. — диаметр капель 80—200 мкм, расход жидкости (л/га): при использовании наземных опрыскивателей 50—500, авиаобработках 25—100. Эти параметры определяются главным образом используемой аппаратурой. Эффективность О. обусловлена различными условиями применения, степенью распыления жидкости, осаждением, смачиваемостью (растекаемостью) капель на растениях, удерживаемостью (прилипаемостью) осадка, равномерностью распределения, степенью покрытия растений осадком, его перераспределением.

Опрыскиватель

Статья большая, находится на отдельной странице.

Опрыскиватель-опыливатель

Опры́скиватель-опы́ливатель, комбинированная машина для опрыскивания растений жидкими и опыливания порошкообразными пестицидами. О.-о. используется для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений, а также для предуборочного удаления листьев (дефолиации) хлопчатника. Растения можно обрабатывать опрыскиванием через полевую штангу или садовый брандспойт, опыливанием — через распыливающие наконечники или одновременно рабочими органами для опыливания и опрыскивания. При этом рабочая жидкость из резервуара засасывается насосом и нагнетается к распыливающим наконечникам, порошкообразный пестицид (дуст) подаётся к ним из бункера дозатором, а затем выбрасывается в распылённом виде на растения. Для увлажнённого опыливания порошок пестицидов при распиливании смачивается водой, которая подаётся к распиливающим наконечникам через центробежный распылитель. Рабочие органы О.-о. приводятся в действие от вала отбора мощности трактора или специального двигателя. Производительность О.-о. 2 га/ч.

Оптимальное планирование

Оптима́льное плани́рование сельскохозяйственного производства, совокупность средств и методов, позволяющих выбрать из множества возможных наиболее эффективный вариант плана развития сельского хозяйства, отдельных его подотраслей, регионов, объединений, предприятий. О. п. базируется на системе экономико-математических моделей, информационном, математическом и техническом обеспечении плановых расчётов. Используется при разработке долгосрочных, пятилетних, текущих и оперативных планов развития сельского хозяйства и его отраслей на всех хозяйственных уровнях — от предприятия до народнохозяйственного АПК. В качестве математического аппарата при моделировании и решении экономико-математических задач широко используются методы линейного программирования. Для более сложных типов моделей разработаны методы сведения их к линейным. Широко распространено имитационное моделирование, позволяющее получать варианты планов развития по нелинейным моделям.

Экономико-математическая модель представляет собой систему переменных и ограничений, задающих множество возможных (допустимых) вариантов плана, а также целевую функцию (критерий оптимальности), с помощью которой отбирается наилучший (оптимальный) вариант плана. Обычно критериями оптимальности планов сельского хозяйства являются максимум стоимости валовой или товарной продукции, валового или чистого дохода и минимум издержек производства или затрат труда. Переменными в экономико-математических задачах являются площади посевов сельскохозяйственных культур, поголовье скота, объемы производства и использования произведённой продукции, значения отдельных экономических показателей. Ограничениями выступают площади сельскохозяйственных угодий в целом и по видам, основные виды материальных ресурсов, балансы производства и использования продукции, задания по продаже продукции государству. Наиболее разработаны экономико-математические модели оптимизации структуры сельскохозяйственного производства, блочные модели развития и размещения производства по регионам и предприятиям, задачи выбора наиболее дешёвых рационов кормления скота, оптимизации состава машинно-тракторного парка хозяйства, прикрепления поставщиков к потребителям. Разработаны также модели оптимального планирования производства и переработки сельскохозяйственной продукции. В результате решения оптимизационных задач на ЭВМ рассчитываются значения заданных переменных величин, а также оценки оптимальности плана, которые показывают, на сколько единиц возрастает или уменьшается функционал задачи (критерий оптимальности), если количество данного ресурса возрастает на единицу. Оценки оптимального плана служат мощным инструментом количественного и качественного анализа вариантов плана, его устойчивости при изменении исходных технико-экономических коэффициентов.

Литература:

Канторович Л. В., Экономический расчет наилучшего использования ресурсов, М., 1960;

Немчинов В. С., Избранные произведения, т. 3 — Экономика и математические методы, М., 1967;

Кравченко Р. Г., Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве, М., 1978;

Крылатых Э. Н., Система моделей в планировании сельского хозяйства, М., 1979.

Оптовые цены

О́птовые це́ны, цены на промышленную продукцию, продаваемую государственными предприятиями (объединениями) другим предприятиям, в том числе колхозам, снабженческо-сбытовым организациям и предприятиям торговли. По О. ц. отпускается также сырье, предназначенное для дальнейшей переработки на предприятиях лёгкой и пищевой промышленности.

Опудривание

Опу́дривание, сухое протравливание, обработка семян перед посевом или заблаговременно порошкообразными пестицидами (дустами) для защиты растений от вредителей и болезней. О. вытесняется более прогрессивным способом обработки семян и посадочного материала — протравливанием водной суспензией или О. с увлажнением, которое обеспечивает улучшение санитарно-гигиенических условий труда. О. используют также для обогащения растений микроэлементами.

Опыление

Опыле́ние у растений, перенос пыльцы с пыльников на рыльце пестика (у цветковых растений) или на семязачаток (у голосеменных). После О. происходит оплодотворение, которое заключается в слиянии спермия пыльцевого зерна с яйцеклеткой семязачатка (или зародышевого мешка). Попав на рыльце пестика, пыльцевое зерно прорастает пыльцевой трубкой, по которой спермий доставляется к яйцеклетке. У одних видов это происходит в течение нескольких минут (например, у сорго, сахарного тростника — около 10), у других — несколько часов или суток (например, у кукурузы от 2—3 ч до 2 сут). Различают 2 типа О.: самоопыление — О. в пределах одного цветка (может осуществляться только в обоеполых цветках) и перекрёстное О., при котором пыльца одного цветка переносится на рыльце другого цветка той же особи (гейтоногамия) или другой особи (ксеногамия). Перекрёстное О. биологически более целесообразно, так как потомство совмещает наследственные признаки родителей, что повышает приспособляемость и выживание вида; самоопыление же способствует его стабилизации. Подавляющее большинство растений характеризуется перекрёстным О. Однако строго перекрёстноопыляемых растений мало (например, рожь), чаще перекрёстное О. в различной степени сочетается с самоопылением, играющим резервную или основную роль. В процессе эволюции у растений выработались приспособления, способствующие перекрестному О.: раздельнополость цветков, неодновременное созревание пыльников и пестиков в обоеполых цветках (дихогамия) и тому подобное. Перекрёстное О. осуществляется с помощью различных агентов: животных (зоофилия), главным образом насекомых (энтомофилия); ветра (анемофилия); воды (гидрофилия). Цветки насекомоопыляемых растений обычно ярко окрашены, издают аромат, содержат нектар, ради которого (иногда ради пыльцы) их и посещают насекомые. Многие растения приспособлены к О. определенным видом насекомых. Так, О. инжира осуществляют только осы бластофаги, цикл развития которых тесно связан с развитием цветков и порядком цветения растения-хозяина. Ветроопыление встречается у различных жизненных форм — многих деревьев, кустарников, трав. Цветки их мелкие, собраны в многоцветковые, легко раскачиваемые ветром соцветия, с большим количеством сухой, лёгкой пыльцы; цветут они часто до распускания листьев. С помощью воды опыляются немногие растения, например, валиснерия. Некоторые растения, например, виды подорожника, опыляются и насекомыми, и ветром. О. не только приводит к оплодотворению, но и оказывает большое влияние на образование плодов. Прорастающие пыльцевые зёрна богаты ауксином, а также индуцируют синтез его в тканях столбика и завязи, что вызывает разрастание завязи, а часто и других частей цветка в плод. Поэтому у многих растений рост плодов происходит тем лучше, чем больше пыльцевых зерен попадает на рыльце. Это учитывается в плодоводстве.

В селекции часто используют искусственное перекрестное О. (например, при создании гетерозисных форм кукурузы и других культурных растений). В семеноводстве при получении сортовых семян применяют изоляцию посевов для предотвращения перекрестного О. Успешное О. (а следовательно, образование семян) во многом зависит от погодных условий. например, длительные дожди во время цветения мешают распространению пыльцы у ветроопыляемых растений и уменьшают опыляющую активность насекомых.

Опыливание

Опыли́вание, способ применения порошкообразных пестицидов (дустов). О. используют для защиты растений от вредителей, болезней (иногда сорняков). По распространённости О. уступает опрыскиванию; в безводных местностях имеет ряд преимуществ. При О. пестициды наносятся на обрабатывающие поверхности (растения, почву, тело насекомых и тому подобное) с помощью наземных опыливателей или авиатехники (авиаопыливание). Нормы расхода 10—50 кг/га. В связи со значительным влиянием атмосферных условий на осаждение дустов и опасностью сноса пылевой волны на соседние и отдалённые участки (основной недостаток метода) условия авиаопыливания строго регламентируются. О. проводят при условии четкого обозначения границ обрабатываемых участков, в утренние или вечерние часы — при отсутствии восходящих потоков воздуха. При наземном О. обязательно применение защитной одежды, очков, респираторов.

Опыливатель

Схема тракторного универсального опыливателя.

Схема тракторного универсального опыливателя:

1 — бункер с мешалкой и питателем;

2 — вентилятор;

3 — гидроцилиндр для изменения угла наклона распиливающего наконечника;

4 — редуктор;

5 — карданная передача.

опы́ливатель, машина или аппарат для опыливания сельскохозяйственных культур порошкообразными пестицидами. В зависимости от условий работы используют тракторные навесные или ранцевые ручные О. Тракторный О. состоит из бункера, рамы, вентилятора, привода и распиливающих устройств. Под выходным отверстием бункера расположена смесительная камера. Для устранения сводообразования в бункере установлена мешалка, а для обеспечения равномерности подачи препарата — протирочная катушка. Распиливающее устройство — садово-полевое или виноградниковое. Садово-полевое устройство имеет щелевой наконечник для опыливания боковым дутьём; направление потока изменяется при помощи гидроцилиндра. Виноградниковое устройство имеет внизу 2 щелевых наконечника, вверху — 2 отверстия с регулируемыми лопатками. Наконечники ложечные, секирообразные, трапециевидные и комбинированные (для опыливания с увлажнением). Направление потока регулируется углом установки лопаток и подбором наконечника. Ширина захвата при обработке садов 1—2 ряда, виноградников 3—4 ряда, полевых культур до 100 м. Производительность 5—80 га/ч. Ранцевыми ручными О. обрабатывают насаждения на небольших и труднодоступных участках. Основные узлы — бункер с питателем, вентилятор с приводной рукояткой (или мех), труба с распиливающим наконечником и заплечные ремни. Производительность 0,1 га/ч или до 30 деревьев за 1 ч.

У всех О. общая схема действия: порошок из бункера подаётся питателем в смесительную камеру, затем воздушным потоком вентилятора выбрасывается через распиливающее устройство на растения.

Опытное поле

О́пытное по́ле, входит в сеть научно-исследовательских институтов или сельскохозяйственных опытных станций, под руководством которых ведутся исследования. В полевых опытах изучают эффективность севооборотов различных типов технологий возделывания сельскохозяйственных культур, минеральных и органических удобрений, способов борьбы с эрозией почвы, средств защиты.

Опытные станции

О́пытные ста́нции сельскохозяйственные, научно-исследовательские учреждения по сельскому хозяйству, располагающие опытными полями и разрабатывающие в условиях, близких к производственным, научно обоснованные системы земледелия и животноводства для обслуживаемой зоны, а также методы выведения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. О. с. — областные, входят в состав сельскохозяйственных научно-исследовательских и учебных институтов, научно-производственных объединений. В 1985 в различных почвенно-климатических зонах СССР работало свыше 400 сельскохозяйственных О. с.

Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях

Статья большая, находится на отдельной странице.

Организация труда

Статья большая, находится на отдельной странице.

Органические кислоты

Органи́ческие кисло́ты, карбоновые кислоты, органические соединения, содержащие одну или несколько карбоксильных групп (—COOH). Присутствуют во всех живых клетках. Атом водорода карбоксильной группы легко может быть замещён металлом с образованием соли (при физиологических значениях pH О. к. в клетках находятся главным образом в виде солей) или на органический остаток с образованием эфира. Являясь промежуточными продуктами превращений белков, жиров, углеводов и других соединений, О. к. играют важную роль в обмене веществ организмов (в цикле трикарбоновых кислот и др., обмене липидов, аминокислот и др.). В больших количествах в живых организмах представлены эфиры О. к.: жиры и масла, воски и другие липиды. Ряд О. к. и их производные — витамины (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая кислоты). Различные органы растений богаты О. к., содержание которых меняется при развитии растений. Изменение кислотности у созревающих плодов связано с изменением содержания и состава О. к. Многие О. к. (молочная, уксусная, масляная) — продукты различных бродильных процессов (силосования, скисания молока, созревания сыра и др.). На основе некоторых О. к. (бензойной, салициловой) синтезированы лекарственные препараты, используемые в ветеринарии.

Органические удобрения

Органи́ческие удобре́ния, содержат питательные вещества в форме органических соединений растительного или животного происхождения. Известны с раннего периода истории земледелия. В Китае, Японии О. у. начали применять более 3 тыс. лет назад. В странах Западной Европы и на территории Европейской части СССР в XIV—XV вв. использовали навоз, в Средней Азии с давних времён — зелёное удобрение. В СССР и других странах О. у. получили широкое распространение как средство повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Ежегодное мировое потребление О. у. во 2-й половине XX в, определяется в 3—4 млрд. т. В СССР на поля страны в 1985 внесено 961 млн. т О. у., в основном навоза, навозных стоков и компоста. На долю их в общем балансе вносимых в почву питательных веществ приходится около 40%.

К О. у. относят навоз и птичий помёт, навозные стоки, зелёные удобрения, солому и другие растительные остатки, обеззараженные бытовые и промышленные отходы, осадки сточных вод, компосты. Они содержат все необходимые для роста и развития растений макро- и микроэлементы в доступной и потенциально доступной формах. О. у. оказывают комплексное воздействие на плодородие почвы — повышают содержание гумуса и питательных элементов, улучшают водный и воздушный режимы, активизируют жизнедеятельность полезной микрофлоры. Они увеличивают урожайность сельскохозяйственных культур и улучшают качество продукции.

Потребность в О. у. устанавливают, исходя из необходимости получения планируемой урожайности сельскохозяйственных культур и обеспечения бездефицитного, а на слабогумусных почвах и положительного баланса гумуса. Обязательно внесение О. у. на недостаточно плодородных почвах при их окультуривании и на мелиорированных землях при освоении. Наиболее высокие прибавки урожайности достигаются при внесении их под картофель, кормовые корнеплоды, кукурузу, овощные и технические культуры, озимые зерновые. О. у. эффективны в районах достаточного увлажнения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах лёгкого и среднего гранулометрического состава. Несколько ниже их эффективность на оподзоленных и выщелоченных чернозёмах и значительно меньше на мощных и обыкновенных чернозёмах. Последействие О. у. на урожайность последующих культур севооборота от 3—4 до 7—8 и более лет. Периодичность их внесения на суглинистых и глинистых почвах составляет 1 раз в 4—5 лет, на супесчаных и песчаных — 1 раз в 3—4 года. Почвенно-климатические условия и уровень плодородия почвы обусловливают неодинаковые дозы О. у. — обычно в пределах 20—80 г/га.

Литература:

Органические удобрения в интенсивном земледелии, под ред. В. Г. Минеева, М., 1984;

Смирнов П. М., Муравин Э. А., Агрохимия, 2 изд., М., 1984

Орех

Оре́х (nux), сухой, односемянный, невскрывающийся плод с одревесневшим околоплодником. При плоде обычно развивается плюска, которая может быть незамкнутой — листовидной (лещина обыкновенная), кувшинчатой (лещина маньчжурская), трёхлопастной (граб) и полностью замкнутой (хмелеграб). Развивается из нижнего или полунижнего синкарпного гинецея. Так называемый кокосовый орех — сухая костянка, а грецкий «орех» и «орех» миндаля — косточки сухих костянок.

Орехоплодовые культуры

Орехоплодо́вые культу́ры, древесные породы, дающие плоды, известные под названием орехи. Они состоят из сухой деревянистой оболочки и заключённого в ней съедобного ядра. К О. к. относят породы различных семейств: ореховых — грецкий орех, маньчжурский орех, пекан; лещиновых — фундук, лещина; розовых — миндаль; буковых — каштан, бук; сосновых — кедровая сосна сибирская (кедр сибирский); сумаховых — фисташка. Ядро орехов богато жирами (до 77%), белками (до 22%), в орехах каштана много углеводов (в ядре до 50%). Почти все орехоплодовые произрастают в диком виде на больших площадях. В естественных насаждениях ведут заготовки орехов. В СССР О. к. возделывают на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, других районах.

Орловская рысистая порода

Таблица 51. Породы лошадей.

Таблица 51. Породы лошадей:

1 — русская рысистая;

2 — орловская рысистая;

3 — тракененская;

4 — новокиргизская;

5 — русская тяжеловозная;

6 — советская тяжеловозная.

орло́вская рыси́стая поро́да легкоупряжных лошадей, обладает наследственно закреплённой способностью к резвой рыси (см. Аллюры). Выведена в конце XVIII—начале XIX вв. на Хреновском (Воронежская губерния) конном заводе под руководством его владельца А. Г. Орлова скрещиванием арабской, датской и других верховых пород с западноевропейскими упряжными (голландской, мекленбургской и другими породами). Орловский рысак — крупная гармонично сложенная лошадь. Высота в холке 160—162 см, косая длина туловища 163—165 см, обхват груди 185—187 см, обхват пясти 20—21 см. Масть главным образом серая, гнедая, реже рыжая. Рекорды резвости: на 1600 м — 1 мин 59,7 с, на 2400 м — 3 мин 2,5 с, на 3200 м — 4 мин 13,5 с, на 6400 м — 8 мин 56 с. О. р. п. используется для улучшения конского поголовья во многих областях СССР. Послужила основой при выведении русской рысистой породы. См. рис. 2 в таблице 51.

Орнитоз

Орнито́з (от греч. órnis, род. п. órnithos — птица), пситтакоз, инфекционная болезнь птиц и человека, вызываемая хламидией Chlamidia psittaci; характеризуется поражением паренхиматозных органов, кишок, воздухоносных мешков, ЦНС. К О. восприимчивы многие (более 130) виды птиц, в том числе сельскохозяйственная птица. Заражение — от больных птиц (главным образом от водоплавающих) и вирусоносителей, алиментарным и воздушно-капельным путём. Симптомы болезни наиболее выражены у молодняка (слабость, истощение, конъюнктивит, ринит, понос, позже параличи). Переболевшие птицы длительное время остаются хламидионосителями, что имеет важное эпизоотологическое и эпидемиологическое значение. Диагноз основан на эпизоотологических, клинических данных, лабораторных исследованиях (выделение и микроскопия возбудителя, обнаружение антител, иммунофлуоресценция), внутрикожная аллергическая проба. Профилактика: ветеринарно-санитарные мероприятия, убой больных птиц. На хозяйство накладывают ограничения, которые снимают через 6 месяцев после последнего случая заболевания. О возникновении О. извещают органы здравоохранения. При завозе экзотических птиц устанавливают 3-месячный карантин.

При уходе за больными птицами, ощипывании тушек, употреблении в пищу без достаточной термической обработки инфицированных яиц О. могут заразиться работники птицеферм и птицеперерабатывающих предприятий. Для профилактики О. человека необходимо соблюдение мер личной гигиены, санитарный режим в птицеводческих хозяйствах.

Оросительная система

Статья большая, находится на отдельной странице.

Оросительный канал

Ороси́тельный кана́л, подаёт воду к орошаемым земельным массивам. Различают магистральные каналы, межхозяйственные и хозяйственные распределители, оросители. Вода поступает в О. к. самотеком или подаётся насосами. О. к. выполняют в земляном русле или облицовывают противофильтрационными одеждами (бетон, железобетон, асфальтобетон, полиэтиленовая плёнка). Поперечное сечение крупных О. к. параболическое или полигональное, мелких — трапецеидальное. См. также Каналы мелиоративные.

Оросительный трубопровод

Ороси́тельный трубопрово́д, предназначен для транспортирования воды на орошаемую площадь (поле). О. т. может быть подземным (чаще из стальных, чугунных, асбестоцементных, железобетонных труб), разборным поверхностным (из алюминиевых, полимерных труб) и гибким поверхностным (из полимерных труб). Применение О. т. вместо канала позволяет сократить потери воды, повысить кпд оросительной системы.

Орошаемое земледелие

Статья большая, находится на отдельной странице.

Орошение

Статья большая, находится на отдельной странице.

Осадки атмосферные

Оса́дки атмосфе́рные, вода в капельно-жидком или твёрдом состоянии (дождь, снег, морось, град и др.), выпадающая из облаков или осаждающаяся на поверхности земли и на предметах в результате конденсации водяного пара, находящегося в воздухе (роса, иней, изморозь, гололёд и др.). Наблюдения за О. а. ведут метеорологические станции. Количество выпавших осадков измеряют дождемерами и осадкомерами, их интенсивность, особенно ливней, определяют с помощью плювиографов.

Распределение О. а. во времени и на территории крайне неравномерно и зависит от содержания влаги в воздухе над местностью, типа циркуляции атмосферы и вида подстилающей поверхности. В СССР годовая сумма О. а. уменьшается с Запада на Восток. В БССР, Прибалтике, на Западе центральных областей РСФСР их выпадает 600—700 мм, в Нижнем Поволжье и степях Казахстана — 250—350 мм, а в Средней Азии местами их количество снижается до 100 мм, на юге Восточной Сибири (не считая горных районов) — до 300—400 мм, на Дальнем Востоке количество О. а. снова возрастает (400—1000 мм), благодаря поступлению влажного тихоокеанического воздуха (летом) и усилению циклонической деятельности. На большей части сельскохозяйственных районов СССР преобладают летние О. а., а их минимум приходится на зиму. Особенно это выражено на Дальнем Востоке, где сумма летних осадков в 3— 4 раза превышает зимние.

Длительное отсутствие О. а. в тёплый период года ведёт к иссушению почвы и создаёт неблагоприятные условия для развития растений (см. Засуха). Частые и обильные дожди во время уборки урожая вызывают большие потери и ухудшают качество сельскохозяйственной продукции. Сильные ливни часто смывают пахотный плодородный слой, приводят к эрозии почв и тому подобное. Знание режима О. а. необходимо для правильной организации сельскохозяйственных работ, а также для районирования сельскохозяйственных культур. Разрабатываются методы активного воздействия на выпадение О. а., создана система противоградовой защиты.

Освежение крови

Освеже́ние кро́ви, приём племенной работы в заводских стадах, направленный на устранение вредных последствий инбридинга или длительного однородного подбора в пределах одного хозяйства. Заключается в использовании производителей той же породы из других, не родственных стад и, желательно, из других природно-климатических зон. При этом получают здоровое, конституционально крепкое потомство с повышенной гетерозиготностью.

Освежительный полив

Освежи́тельный поли́в, дождевание сельскохозяйственных посевов в жаркую погоду для повышения влажности приземного слоя воздуха. О. п. усиливают фотосинтез растений, что повышает урожайность сельскохозяйственных культур и улучшает качество продукции, например, овощей. Норма расхода воды 30—100 м3/га.

Освещение

Освеще́ние животноводческих ферм, обеспечение нормативной освещённости животноводческих помещений. Естественная О. осуществляется через окна и световые фонари (верхнее О.). Достаточное О. создаётся при световых коэффициентах (отношение окон — стёкол без проёмов — к площади пола) 1:10—1:15 в помещениях для крупного рогатого скота, 1:20 — для овец, 1:10 — для свиноматок, 1:15—1:20 — для откормочных свиней, 1:8—1:10 — для сельскохозяйственной птицы. Для искусственного О. всего помещения или отдельных рабочих мест используют электрические светильники. В двухрядных коровниках их размещают на расстоянии 0,5—1 м от продольной оси кормушек в направлении к навозному проходу. В коровниках для беспривязного содержания животных с доильной площадкой и в помещениях для молодняка применяют общее и местное О. Минимальные нормы О. в животноводческих помещениях 15—50 лк. Продолжительность светового периода в сутки для кур в возрасте до 6 мес — 13 ч, для несушек — 14—15 ч, для гусей, уток, индеек —14 ч.

Основное удобрение

Основно́е удобре́ние, внесение удобрений в почву до посева сельскохозяйственной культуры. Обеспечивает растения питательными веществами на протяжении почти всего периода вегетации. Вместе с припосевным удобрением и подкормками растений составляет систему удобрения в севообороте.

В качестве О. у. применяют органические удобрения и значительную часть годовой нормы минеральных удобрений (70—80%). Их вносят ежегодно под вспашку или культивацию. Время внесения (осень, весна), глубина заделки и дозы зависят от особенностей культуры (озимые, яровые), технологии их возделывания, климатических и погодных условий, свойств почвы и самих удобрений. Внесённые в качестве основных азотные удобрения используются растениями обычно в 1-й год, калийные — оказывают заметное последействие на 2—5-й год, фосфорные — в течение 3—4 лет.

Основные фонды

Основны́е фо́нды сельскохозяйственных предприятий, совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в течение длительного времени в сфере материального производства (производственные О. ф.) и в непроизводственной сфере (непроизводственные О. ф.). О. ф. отражаются в балансе предприятия в денежной оценке. Не относят к О. ф. средства труда малой стоимости (до 100 руб. за единицу) или служащие короткий (до 1 года) срок, взрослая сельскохозяйственная птица, звери, кролики и пчёлы. Независимо от стоимости и срока службы в состав О. ф. включаются сельскохозяйственные машины и орудия, взрослый продуктивный и рабочий скот, парниковые рамы, инвентарная тара, оборудование агрохимических и других кабинетов, спортивный инвентарь, гарнитуры и однотипные наборы мебели, библиотечные фонды и др. Для обеспечения обоснованного планирования и учёта наличия и использования О. ф. установлена следующая их классификация по натурально-вещественному составу: здания, сооружения, передаточные устройства, силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, продуктивный и рабочий скот, многолетние насаждения, капитальные затраты на улучшение земель и прочие основные средства. О. ф., занятые в отраслях сельскохозяйственного производства, считаются производственными О. ф. сельскохозяйственного назначения; используемые в промышленности, строительстве, торговле и общественном питании — производственные О. ф. несельскохозяйственного назначения. В 1985 производственные О. ф. сельскохозяйственного назначения составляли (млрд. руб.): в колхозах 126,6, в совхозах 152,4.

Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик

Осно́вы земе́льного законода́тельства Сою́за ССР и сою́зных респу́блик, единый общесоюзный нормативный акт, регулирующий общественные отношения в области использования и охраны земель. Приняты Верховным Советом СССР 13 декабря 1968 («Ведомости Верховного Совета СССР», 1968, № 51, статья 485). Введены в действие с 1 июля 1969. В дальнейшем в Основы вносились изменения и дополнения («Ведомости Верховного Совета СССР», 1977, № 38, статья 567; 1981, № 3, статья 75; 1980, № 3, статья 42). Основы земельного законодательства состоят из 12 разделов (51 статья). Основы установили общие принципиальные положения земельного законодательства, обязательные для всех союзных республик. Согласно Основам задачами советского земельного законодательства являются регулирование земельных отношений в целях обеспечения в интересах настоящего и будущего поколений научно обоснованного рационального использования и охраны земель, создания условий повышения их эффективности, охрана прав социалистических организаций и граждан, укрепление законности в области земельных отношений. Основы закрепляют право исключительной государственной собственности на землю в СССР, устанавливают важное положение о единстве государственного земельного фонда, дают развёрнутую классификацию составных частей этого фонда, что служит основой правового режима отдельных категорий земель. Они определяют формы землепользования, устанавливают его сроки, определяют порядок предоставления земель в пользование, закрепляют приоритет сельскохозяйственного землепользования. В Основах определены юридические гарантии охраны земель и улучшения их плодородия. Предусматривается разработка общесоюзных и республиканских мероприятий по мелиорации земель, полезащитному лесоразведению, борьбе с эрозией и повышению плодородия почв. Основы четко определяют права и обязанности землепользователей, регулируют вопросы землеустройства, предусматривают порядок разрешения земельных споров, вымещения землепользователям убытков, причинённых изъятием или временным занятием земельных участков, и др.

Важным положением Основ является введение государственного земельного кадастра. Основы значительно расширяют права местных Советов народных депутатов в решении земельных вопросов, возлагают на них осуществление государственного контроля за использованием всех земель.

Наряду с административной ответственностью за нарушение земельного законодательства Основы предусматривают также возвращение самовольно занятых земельных участков по их принадлежности без возмещения затрат, произведенных за время незаконного пользования. Предприятия, организации, учреждения и граждане обязаны возместить вред, причинённый ими в результате нарушения земельного законодательства. В развитие Основ в каждой союзной республике приняты земельные кодексы.

Осока

Осока вздутая.

Осока вздутая:

1 — растение с колоском;

2 — соцветие с сильно вздутыми мешочками.

осо́ка (Carex), род многолетних травянистых растений семейства осоковых, кормовое растение. Около 1500 видов (по другим данным, до 2500), преимущественно в умеренном и холодном поясах. В СССР около 400 видов, встречаются повсеместно, но главным образом в лесной зоне. В некоторых районах имеет большое хозяйственное значение как пастбищное, реже сенокосное растение. Наиболее распространены О. пузырчатая (C. vesicaria), О. ранняя (C. praecox), О. острая (C. acuta), О. низкая (C. humilis); поедаются скотом всех видов. О. вздутая, или илак (С. physodes), — характерное растение песчаных пустынь, О. пустынная толстолобиковая (C. pachystylis) — полупустынь; в Средней Азии эти растения служат основным зимне-весенним кормом для овец. О. бутылочная (C. rostrata) и О. кругловатая (C. rotundata) — ценный зимний и ранневесенний корм Северного оленя. В 100 кг молодой О. 30—41,2 кормовых единиц и 5,5—7,3 переваримого протеина. Для заготовки сена (в лесной зоне и на заливных лугах лесостепи и степи) используют О. стройную (C. gracilis),О. пузырчатую, О. водяную (C. aquatilis) и др., часто образующие чистые травостои. В 100 кг сена 28,4—44,8 кормовых единиц и 3,7—5,5 кг переваримого протеина. С 1 га получают 25—50 ц сева. Длиннокорневищные виды — О. вздутая, О. колхидская (C. colchica) и др. — закрепители песков. Корневища и стебли многих О. идут на изготовление рогож, матов, мешковины, верёвок, грубых сортов бумаги. Некоторые О. используют как декоративные. 2 вида О. в Красной книге СССР.

Осоковые

Осо́ковые (Сурегасеае), семейство однодольных цветковых растений. Многолетние корневищные, редко однолетние травянистые растения, иногда (в тропиках) древовидные формы. Листья линейные или линейно-ланцетные, расположены по трём сторонам стебля. Цветки обоеполые или раздельнополые (растения однодомные или двудомные), с полностью атрофированным или сильно редуцированным околоцветником (тычинок 3, плодолистиков 2—3), собраны в колоски, образующие зонтиковидные, метельчатые или кистевидные соцветия. Плод ореховидный. Семя с эндоспермом, окружающим зародыш. В семействе около 120 родов (свыше 5600 видов). Распространены повсеместно, особенно в умеренных и холодных поясах Северного полушария: в СССР — около 20 родов (около 550 видов). Среди О. пастбищные и сенокосные растения (осока), их используют для закрепления песков (осока вздутая и колхидская), выращивают для получения съедобных клубней (чуфа) и как декоративные (циперус, или папирус).

Оспа

Поражения вымени коровы, вызванные вирусом оспы коров.

Поражения вымени коровы, вызванные вирусом оспы коров.

о́спа, контагиозная вирусная болезнь животных, характеризующаяся признаками интоксикации, лихорадкой и сыпью, проходящей определенные стадии (розеола, папула, везикула, пустула, струп). Болеют все виды сельскохозяйственных животных. Возбудители О. — вирусы 7 родов семейства Poxviridae, многие из которых передаются от одного животного к другому лишь внутри своего рода, например, вирусы О. овец, О. коз. Некоторые животные болеют не только собственно О., но и О. коров, например, свиньи, верблюды. Источник вируса — больные животные и вирусоносители. Вирус передаётся при контакте больных животных со здоровыми, через загрязнённые вирусом корма, воду, шерсть, предметы ухода; в окружающей среде он сохраняется несколько месяцев. Чаще и тяжелее болеют зимой молодняк и слабые животные. Течение чаще острое и подострое. О. овец сопровождается поражением глаз, носа, характерными папулами, которые могут быть сливными и геморрагическими; О. коров — снижением удоев, оспинами на вымени и других участках тела; О. птицы проявляется в кожной (поражения в области клюва, век, на гребне) и в дифтериоидной (сыпь на слизистой оболочке органов дыхания и желудочно-кишечного тракта) формах. Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет. Диагноз основан на клинико-эпизоотологических, эпидемиологических и лабораторных данных, его подтверждают обнаружением оспенных (элементарных) телец (телец Борреля при О. птицы). О. дифференцируют от ящура, чесотки, незаразных экзантем, ларинготрахеита кур и др. Лечение: гамма-глобулины, антибиотики, мази, антисептические жидкости или глицерин. Профилактика: соблюдение общих ветеринарно-санитарных мер, специфическая иммунизация. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют, участок, где они находились, дезинфицируют, навоз сжигают. Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов, получаемых при убое больных и подозрительных по заболеванию животных, осуществляют согласно Правилам осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (1985). Молоко пастеризуют и скармливают молодняку в своём хозяйстве.

Человек может заразиться О. коров при доении и уходе за больными животными.

Литература:

Кадыров У. Г., Борисович Ю. Ф., Оспа животных, М., 1981;

Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных, М., 1984.

Предыдущая страница Следующая страница