Приглашаем посетить сайт

Ахматова (ahmatova.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Организация труда

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Организация труда

Организа́ция труда́ в совхозах и колхозах, система мероприятий по обеспечению условий для наиболее полного и рационального использования рабочей силы и средств производства. Основу О. т. составляют: подбор, профессиональная подготовка и распределение рабочей силы в соответствии с характером задач, стоящих перед отраслями и производственными подразделениями, определение степени разделения и кооперации труда, нормирование труда, рациональная организация рабочих процессов, методы и приёмы выполнения отдельных операций, организация материального и морального стимулирования работников, сознательная дисциплина, оптимальный режим труда и отдыха, санитария и гигиена труда, его привлекательность и эстетика.

О. т. в крупных сельскохозяйственных предприятиях базируется на разделении (обособление качественно различных видов трудовой деятельности работников в процессе совместного труда) и кооперации (сотрудничество, совместный труд нескольких работников или самостоятельных групп) труда. Различают функциональное (специализация работников по видам трудовой деятельности), технологическое (специализация работников на выполнении отдельной стадии производственного процесса, иногда получении определенного вида продукции) и квалификационное (обособление отдельных групп работников в зависимости от уровня их квалификации — классности, тарифного разряда) разделение труда. Поскольку сезонный характер производства в сельском хозяйстве, выполнение многих технологических операций (сев, вспашка, скашивание и др.) в ограниченные сроки вызывают необходимость более широкой специализации работников, на практике разделение труда органически сочетается с относительным универсализмом исполнителей. Оптимальное сочетание специализации работников с минимально необходимым универсализмом — один из общих принципов О. т. в сельском хозяйстве. Крупные размеры высокомеханизированного сельскохозяйственного производства, переход на индустриальные технологии, основанные на системе взаимоувязанных машин и поточном выполнении технологического процессов, всё в большей степени обусловливают необходимость кооперации труда, с помощью которой устанавливается взаимосвязь между различными видами трудовой деятельности, а также между работниками и их группами, специализирующимися на выполнении тех или иных видов работ. В условиях механизированного производства эффективна групповая расстановка работников и техники, когда несколько однородных агрегатов на одних участках одновременно выполняют одну и ту же работу (посев, скашивание, обмолот, пахота). Агрегаты объединяются во временные технологические подразделения (отряды, звенья, группы). Такой способ организации работ широко распространён. В 1986 на посевных и уборочных работах было занято около 300 тыс. технологических подразделений. Эффективная работа временных технологических подразделений достигается за счёт применения поточных и поточно-индустриальных технологий, оптимальной концентрации техники группами по операциям в границах поля; максимальное использования времени суток для выполнения работ (две смены, вахты); включения в состав специализированных и комплексных отрядов резервных (подменных) агрегатов, позволяющих ликвидировать простои механизаторов в случае выхода из строя техники и во время технического обслуживания машин; проведения технического обслуживания, устранения неисправностей и заправки машин непосредственно в поле специализированными группами или звеньями механизаторов; организации регулярного питания и отдыха в полевых условиях, широкого использования разнообразных форм морального и материального поощрения работников и др.

Важная форма О. т. в сельскохозяйственных предприятиях — постоянная хозрасчётная производственная бригада, в состав которой в зависимости от стоящих в конкретный сельскохозяйственный период задач могут входить комплексный или специализированный отряд, технологические или функциональные звенья, рабочие группы (см. Механизированный отряд, Механизированное звено). Росту эффективности О. т. способствует зависимость оплаты труда работников этих подразделении от конечных результатов производства — количества и качества продукции, её себестоимости и др. Наибольший эффект обеспечивается при внедрении различных форм коллективного подряда.

Основные направления О. т. в колхозах и совхозах можно объединить в две группы — организация трудовых процессов на рабочих местах и организация работы трудовых коллективов. Организация трудовых процессов сводится к определению цели, выяснению характера выполняемой операции, организации рабочих мест, внедрению прогрессивных норм выработки и обслуживания животных, установлению научно обоснованных режимов труда и отдыха, обеспечению техники безопасности и др. Организация работы трудовых коллективов предусматривает установление оптимального сочетания разделения и кооперации труда, обучение кадров, выбор рациональных размеров трудовых коллективов (звено, отряд, бригада), планирование их работы, организацию оперативного управления и т. д.

Литература:

Проблемы экономики труда в сельском хозяйстве, М., 1971;

Громов М. Н., Научная организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях, М., 1980;

Охапкин А. И., Организация и оплата труда в зерновом производстве, М., 1986.

В начало словаря