Приглашаем посетить сайт

Спорт (sport.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "Б" (часть 5, "БОТ"-"БЫК")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Б" (часть 5, "БОТ"-"БЫК")

Ботулизм

Ботули́зм, острое кормовое отравление животных (чаще лошадей, рогатого скота, сельскохозяйственной птицы, норок), вызываемое токсином бактерии Clostridium botulinum. Характеризуется главным образом поражением ЦНС (параличи языка, глотки, расслабление скелетных мышц). Летальность 70—100%. Диагноз ставят на основании клинических признаков и бактериологического исследования кормов, содержимого желудка, крови. Лечение: симптоматическое — промывание желудка, слабительные средства; для поддержания питания организма, особенно в затянувшихся случаях, введение в вену физиологического раствора, глюкозы; специфическое — антиботулиническая сыворотка (в начале болезни — в больших дозах). Профилактика и меры борьбы: не допускать скармливания животным недоброкачественных кормов. При вспышках Б. можно применять антиботулиническую сыворотку с профилактической целью. При установлении Б. тушу с внутренними органами и шкуру (у птиц пух и перо) уничтожают.

Боярышник

Боярышник кроваво-красный.

Боярышник кроваво-красный:

1 — цветущая ветвь;

2 — плоды.

боя́рышник (Crataegus), род кустарников, реже невысоких деревьев семейства розовых, лекарственное и декоративное растение. Около 200 (по другим данным, около 1000) дикорастущих видов, в умеренном поясе Америки и Евразии; в СССР — около 50 видов, кроме того, свыше 100 интродуцировано. Встречаются повсеместно, многие виды возделывают в качестве декоративных (живые изгороди) и лекарственных культур. Плоды (так называем костянковые яблоки или костянковидные) некоторых видов, например, Б. кроваво-красного (С. sangvinea), съедобны. Их форма шаровидная, грушевидная или яйцевидная, окраска красная, оранжево-бурая и чёрная. Б. зимостоек, светолюбив, засухоустойчив. В культуре нетребователен. Размножают семенами, порослью, прививкой. 2 вида в Красной книге СССР.

Боярышница

Статья большая, находится на отдельной странице.

Брадзот овец

Брадзо́т ове́ц, инфекционная болезнь, характеризующаяся в большинстве случаев внезапной гибелью животных. Основной возбудитель Б. о. бактерия Clostridium septicum, способная продуцировать токсин в организме животных и на соответствующих питательных средах. Во внешней среде клостридии формируют споры, которые много лет сохраняются в почве и непроточных загрязнённых водоёмах, обусловливая стационарность болезни в неблагополучных пунктах. Заболевает чаще молодняк в возрасте до 2 лет. Возникновению болезни способствует охлаждение организма. Вспышки Б. о. наблюдаются, как правило, весной и осенью. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие овцы. Летальность при Б. о. до 90%. При сверхостром течении болезни наблюдаются судороги, выделение пены изо рта, вздутие живота; животное гибнет в течение 10—15 мин; при остром — отёки в подчелюстной области шеи и подгрудка, иногда отмечаются скрежетание зубами, круговые скачкообразные движения, судороги. После возбуждения овцы падают и лежат с вытянутыми конечностями и запрокинутой головой. Смерть наступает через 2—12 ч. Диагноз ставят на основании клинических признаков, патологоанатомических данных (характерны геморрагическое воспаление слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки) и подтверждают бактериологическим исследованием. Лечение, профилактика и меры борьбы те же, что и при инфекционной энтеротоксемии овец.

Бражники

Бра́жники (Sphingidae), семейство бабочек. Около 900 видов (большинство в тропиках); в СССР — в Европейской части 25 видов, на Дальнем Востоке около 35 видов. Тело сигаровидное; крылья вытянутые, узкие, в размахе от 20 до 180 мм. Многие виды Б. отличаются красотой форм и яркостью окраски. Число видов, наносящих ущерб сельскому хозяйству, невелико. В СССР Б. сиреневый (Sphinx ligustri), Б. сосновый (S. pinastri), Б. дубовый (Marumba quercus) и другие — вредители листьев; «мёртвая голова» (Acherontia atropos) повреждает картофель (вредит также и пчёлам) и т. д.

Браковка сельскохозяйственных животных

Брако́вка сельскохозя́йственных живо́тных, удаление из стада животных, непригодных для воспроизводства или дальнейшего хозяйственного использования. Проводится ежегодно с целью улучшения стада. Количество бракуемых животных зависит от направления хозяйства, вида и возраста животных, интенсивности их использования, объёма воспроизводства стада. Например, ежегодная выбраковка коров составляет около 20—25%, телок в молочных стадах до 20%; взрослых свиней в племенных стадах до 20—30%, свинок в период выращивания, до перевода в основные матки, 70%. Выбракованных животных перед убоем ставят на откорм или нагул. Племенных животных бракуют при бонитировке, в товарных стадах — в различные сроки, целесообразные для хозяйства (крупный рогатый скот обычно осенью перед постановкой на стойловое содержание, овец — во второй половине лета после отъёма ягнят и т. д.). Б. с. ж. проводится комиссией (с обязательным участием руководителя хозяйства, зооинженера, ветеринарного специалиста) на основании данных бонитировки сельскохозяйственных животных, зоотехнического учёта, результатов ветеринарного обследования животных и оформляется актом.

Бранхиомикоз

Бранхиомико́з, микоз прудовых рыб, вызываемый грибами Branchiomyces sanquinus и В. demigrans; характеризуется поражением кровеносных сосудов жабр, их некротическим распадом, массовой гибелью рыб. Профилактика: карантинные меры, комплекс ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий.

Браулёз

Браулёз,инвазионная болезнь пчёл, вызываемая бескрылой мухой Braula coeca (пчелиная вошь). Паразитирует на теле пчелиных маток, рабочих пчёл, реже трутней, преимущественно между грудью и брюшком. Питается пищей, которой рабочие пчёлы кормят матку и потомство. На одной пчеле может быть до 75 мух. Яйца откладывают на крышечки ячеек сотов, которые личинка минирует, питаясь воском и содержащейся в нём пыльцой. Б. вызывает снижение продуктивности, часто приводит к гибели маток. Лечение: систематически через каждые 7—10 сут удаление восковых крышечек с медовых сотов и перетапливание их; окуривание пчёл дымом фенотиазина, обработка варрообраулином. Профилактика: соблюдение карантинных мероприятий.

Брейтовская порода

Свинья брейтовской породы.

Свинья брейтовской породы.

бре́йтовская поро́да свиней, универсального направления. Выведена в хозяйствах Брейтовского района Ярославской области скрещиванием местных позднеспелых свиней со свиньями крупной и средней белой, литовской белой пород и датскими ландрасами. Утверждена в 1948. Брейтовские свиньи преимущественно густого мясо-сального типа, крепкой конституции. Голова со слегка укороченным рылом и заметным изгибом профиля. Грудь широкая и глубокая, бока округлые, хорошо выполненные, спина широкая, окорока развитые. Живая масса хряков 300—320 кг, маток 230—250 кг. Плодовитость маток 10—11 поросят за опорос. Молодняк на откорме к 6,5—7-месячному возрасту весит 90—100 кг; затраты корма на 1 кг прироста около 4,0 кормовых единиц. Разводят Б. п. в Ярославской, Псковской, Ленинградской, Смоленской областях.

Бригада

Брига́да в сельскохозяйственном предприятии, постоянное первичное хозрасчетное подразделение, коллектив которого, имея в своем распоряжении средства производства, выполняет определенный круг работ (производство продукции или обслуживание основного производства) на основе товарищеской взаимопомощи, общей заинтересованности и ответственности за результаты работы. Б. функционирует в течение всего года; в ее составе могут создаваться официально оформленные звенья, а также рабочие группы; работы организуются одновременно на нескольких относительно рассредоточенных местах и участках; трудовые процессы регулируются на основе прямых контактов с работниками руководителя Б. — бригадира, как правило, полностью или частично освобожденного от непосредственного выполнения технологических операций. Бригадир избирается на общем собрании Б. либо назначается администрацией предприятия с согласия членов Б. В своей работе он опирается на выборный совет Б. Различают Б. по производству продукции и Б. вспомогательного и обслуживающего характера. Коллективы Б. первого типа выполняют в основном своими силами работы единого завершённого цикла производства одного или нескольких видов продукции. За ними закрепляют землю или продуктивный скот, технику. Наиболее распространены Б.: комплексные (тракторно-комплексные), в которых органически соединяется производство продукции животноводства и растениеводства (прежде всего кормов); отраслевые (тракторно-полеводческие), производящие несколько видов продукции растениеводства или животноводства; специализирующиеся на производстве одного вида продукции — молока, мяса (откорм), картофеля, кормов и тому подобное Выбор конкретного вида Б. определяется объективными условиями хозяйствования — специализацией и степенью концентрации производства, характером расселения работников, компактностью земельных угодий и др. При организации Б. предусматривают рациональное соотношение земли, рабочей силы и техники, определяют её оптимальные размеры, способствующие эффективному применению коллективных форм стимулирования труда, соответствующие нормам управляемости и обеспечивающие эффективное использование рабочей силы и техники. Лучшие результаты работы Б. по производству продукции достигаются при полном хозяйственном расчёте и бригадной форме коллективного подряда. Большая по сравнению со звеньями численность работников, значительного различия в уровне квалификации и в отношении к труду обусловливают распределение коллективного заработка (бригадного аванса и выплат по конечным результатам) между членами Б., как правило, с учётом индивидуального вклада в общую работу, измеряемого коэффициентами трудового участия (КТУ), нормосменами и др.

К Б. вспомогательного и обслуживающего характера относятся Б., специализирующиеся на выполнении определенных работ для Б. производств, типа, — тракторно-транспортные, агрохимического обслуживания, лугомелиоративные (Б., выполняющие тракторные работы, на практике часто называются постоянными механизированными отрядами). Как правило, они базируются на центральной усадьбе сельскохозяйственного предприятия и находятся в оперативном подчинении одного из главных специалистов, в отдельных случаях — руководителя крупного отделения или производственного участка. Своевременному и качественному выполнению вспомогательных и обслуживающих работ Б. данного типа способствует организация хозрасчётных отношений между ними и Б. по производству продукции.

Бригадный подряд

Брига́дный подря́д,форма коллективного подряда.

Брикетировщик кормов

Брикетиро́вщик кормо́в,машина для приготовления брикетов из сена или соломы. Б. к. бывают штемпельные, шнековые и с кольцевой матрицей. В штемпельном Б. к. штемпели, совершая возвратно-поступательное движение, сжимают загруженную в цилиндры массу и проталкивают сформированный брикет из цилиндров на выгрузной транспортёр. В шнековом Б. к. вращающийся шнек проталкивает материал в коническую камеру, затем в формирующую матрицу, по выходе из которой спрессованная масса ломается на брикеты. Ролики кольцевого брикетировщика, вращаясь, проталкивают материал в прессовальные камеры и уплотняют его. Сформированные брикеты обрезаются стенками камер.

Брикеты кормовые

Брике́ты кормовы́е,корма, спрессованные в виде плиток. Изготовляются из грубых (сено, солома и др.) или концентрированных (жмыхи, шроты и др.) кормов с минеральными, витаминными или другими добавками, а также из смеси этих кормов; это даёт возможность производить полнорационные корма. Связующим компонентом, улучшающим прессование и повышающим вкусовые качества, служит меласса. Выпускают брикеты длиной не более 70 мм, сечением 30—60 мм, плотностью 500—700 кг/м3; влажность 9—15%, крошимость не более 15%. Питательность Б. к. зависит от соотношения входящих в них кормов. По сравнению с рассыпными кормами Б. к. дольше хранятся, удобны для транспортировки и раздачи животным. Скармливают их в сухом виде, раздроблёнными или замоченными. Для приготовления Б. к. используют брикетировщик кормов.

Бройлер

Таблица 52. Породы кур и уток.

Таблица 52. Породы кур:

1 — леггорн;

2 — плимутрок белый;

3 — род-айланд;

4 — московская;

5 — нью-гемпшир;

6 — плимутрок полосатый;

7 — корниш;

8 — бройлер.

Породы уток:

9 — мускусная;

10 — пекинская.

бро́йлер (англ. broiler, от broil - жарить на огне), мясной цыплёнок, отличающийся интенсивным ростом, скороспелостью, низкими затратами корма, дающий нежное, сочное мясо. Для производства бройлерного мяса используют в основном 2-4-линейный гибридный молодняк от скрещивания сочетающихся специализированных мясных линий кур пород корниш (отцовская форма) и белый плимутрок (материнская форма). Убой Б. - в возрасте 6-9 нед при достижении ими живой массы 1,5-2 кг. Мясо Б. - диетический продукт, содержащий до 22,5% белка (в белке 92% незаменимых аминокислот). Производство Б. организуется на основе кооперации узкоспециализированных племенных и промышленных птицеводческих хозяйств: селекционно-генетический центр с зональными селекционными центрами, племзаводы, репродукторы, цехи инкубации птицефабрик и птицесовхозов, ИПС, птицефабрики и товарные фермы совхозов и колхозов, убойные предприятия и цехи. Основные поставщики товарной продукции - птицефабрики, производящие от 1 до 10 млн. Б. в год; создаются предприятия с объёмом производства до 15-25 млн. Б. в год. Технология производства Б. предусматривает: содержание птицы в широкогабаритных безоконных птичниках в клетках, на глубокой подстилке или на сетчатых полах; механизацию всех производств, процессов; использование высокопродуктивной гибридной птицы; кормление птицы полнорационными сухими комбикормами; ритмичный круглогодовой выход продукции. С 1 м3 площади помещений при содержании птицы в клетках и на сетчатом полу получают мяса 190-280 кг, на подстилке - 100-120 кг. Плотность посадки Б. на 1 м3 при выращивании на подстилке 18-25 голов, на сетчатом полу до 35 голов. В клетках приходится 290 см2 на голову. Фронт кормления 2,5-3,5 см на голову, поения 1-2 см. Оптимальная температура в первые дни выращивания 33-35ºC, к концу третьей недели её постепенно снижают до 22-26ºC. Освещение круглосуточное (освещённость для птицы в возрасте 2 нед 20-25 лк, старше 2 нед 4-6 лк). Эффективно прерывистое освещение в течение суток (например, 1 ч - свет, 2-3 ч - темнота). Комбикорма скармливают Б. вволю в виде крошки и гранул. В первый месяц выращивания используют так называемый стартовый комбикорм, содержащий в 100 г 22-23% протеина и 1,3 МДж обменной энергии, в последующем - финишный комбикорм с 19-21% протеина и 1,35 МДж обменной энергии.

Б. называют также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо: утят не старше 8 нед, гусят и цесарят не старше 12 нед и индюшат не старше 19 нед.

Литература:

Промышленное птицеводство, М., 1978;

Фисинин В. И., Гильман З. Д., Производство мяса на промышленной основе, М., 1980;

Мясное птицеводство, М., 1981;

Божко П. Е., Производство яиц и мяса на промышленной основе, М., 1984.

Брокколи

Бро́кколи,овощная культура, подвид цветной капусты.

Бромистый метил

Бро́мистый мети́л, метил-бромид, газообразное химическое вещество, вызывающее отравление насекомых-вредителей и клещей при поступлении через органы дыхания (инсектоакарицид фумигантного действия). Выпускают в форме сжиженного газа, содержащего 98,5% Б. м. (упаковывается в стальные баллоны, жестяные банки). Применяют для фумигации семян, зерна, сеянцев, сушёных овощей и фруктов, сушёных рыбы и мяса, пушнины, а также для дезинсекции складов, холодильников, элеваторов, мельниц и жилищ (при этом уничтожаются и грызуны). Норма расхода 30—100 г/м3. Б. м. обеззараживают также сельскохозяйственную и промышленную продукцию в трюмах судов (советских и иностранных) от карантинных и других отсутствующих в СССР опасных вредителей растений и сельскохозяйственных продуктов. На табаке (рассадники) Б. м. используют как фунгицид для обеззараживания теплично-парникового грунта против корневой и стеблевой гнилей 1 раз в 2 года в дозе 60 г/м3. Высокотоксичен для человека и животных. Работы с Б. м. проводят специальные фумигационные отряды строго по инструкции. ПДК в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3. Остатки Б. м. в продуктах питания не допускаются. Реализация пищевых продуктов, подвергшихся обработке, возможна только после полной дегазации.

Бронзовые широкогрудые индейки

Бро́нзовые широкогру́дые инде́йки, порода индеек, выведенная в 30-х гг. XX в. отбором бронзовых индеек по живой массе и широкогрудости. Две разновидности, созданные в Великобритании и США. Оперение чёрное с бронзовым отливом. Живая масса самцов 15—16, самок 8—9 кг. Яйценоскость в материнских линиях 70—90 яиц. Масса яиц 80—95 г. Распространены в США и странах Европы. В СССР завезены в 1946. Используются при создании новых пород, линии и гибридов с живой массой (в 22 нед) самцов 10—14, самок 6—7 кг.

Бронокот

Броноко́т, бронопол, химический препарат для защиты растений от фитопатогенных бактерий (бактерицид-протравитель) Выпускается 12%-ный дуст. При обработке семян хлопчатника норма расхода 6—7 кг на 1 т. Средне- или высокотоксичен для человека и животных.

Бронхит

Бронхи́т, воспаление слизистой оболочки бронхов. Болеют сельскохозяйственные животные всех видов, чаще молодняк. Причины Б.: быстрое охлаждение тела разгорячённых животных (овец и коз после стрижки), поение холодной водой, сквозняки, содержание животных на цементных полах без подстилки и др. Б. наиболее часто развиваются в свиноводческих комплексах при нарушении зоогигиенических нормативов содержания животных. Нередко Б. сопровождает некоторые инфекционные (мыт, туберкулез) и инвазионные (диктиокаулёз) болезни, а также катар слизистых верхних дыхательных путей, эмфизему лёгких, многие отравления и др. Кроме того, у лошадей, крупного рогатого скота известны специфические Б., вероятно, вирусного происхождения. Проявляется главным образом кашлем, хрипами, иногда истечением из носа, одышкой, лихорадкой. У животных снижаются работоспособность и продуктивность. Диагноз уточняют с помощью рентгеноскопии и рентгенографии органов грудной клетки. Лечение: отхаркивающие средства, ингаляции со скипидаром, ментолом; сульфаниламиды, антибиотики. Профилактика: соблюдение зоогигиенических нормативов содержания животных.

Бронхопневмония

Бронхопневмони́я катаральная, воспаление бронхов и отдельных долек лёгких. Болеют сельскохозяйственные животные всех видов, особенно молодняк в периоды доращивания и откорма. В свиноводческих хозяйствах и комплексах по откорму крупного рогатого скота Б. может быть причиной значительного снижения продуктивности животных. О лечении и профилактике Б. см. в статьях Бронхит, Пневмония.

Брудер

Брудер электрический.

Брудер электрический (общий вид).

бру́дер (англ. brooder, от brood - сидеть на яйцах), устройство для местного обогрева молодняка сельскохозяйственной птицы в первые недели жизни. В качестве источника тепла в Б. используют электроэнергию, природный газ, жидкое топливо. Наиболее распространены электрические Б. двух видов: с трубчатыми электронагревателями (ТЭН), которые нагревают воздух под Б., и с инфракрасными лампами, которые обогревают молодняк инфракрасными лучами. Под Б. с ТЭНом (в зависимости от возраста молодняка) температура воздуха от 16 до 36ºC автоматически поддерживается терморегулятором. В Б. с инфракрасными лампами регулируется не температура, а интенсивность инфракрасного излучения. Под каждым из таких Б. можно разместить до 500 цыплят. В индивидуальных хозяйствах при небольшом поголовье молодняка в качестве Б. используют по одной инфракрасной лампе ИКЗК-220-250 со светильником типа НСПО, иногда - обычные электрические лампы накаливания. Б. с инфракрасными лампами применяют и для обогрева молодняка сельскохозяйственных животных (например, поросят, телят).

Брусника

Брусника.

Брусника:

1 — общий вид растения;

2 — цветок;

3 — плоды.

брусни́ка (Vaccinium vitisidaea), вид кустарников семейства вересковых, из которого иногда выделяют семейства брусничных. Высота до 20 см. Растёт в светлохвойных и смешанных лесах, на высохших торфяниках, в Северной и Центральной Европе, в Азии, Северной Америке; в СССР — в лесной зоне, тундре, горах Кавказа. Продолжительность жизни 100 и более лет. Начинает плодоносить с 10—15 лет. Плоды — шаровидные ярко-красные ягоды, съедобные, содержат в большом количестве сахара и органические кислоты, гликозид вакцинин и другие вещества. Хорошо сохраняются свежими и в мочёном виде, используются для переработки. Урожайность их в сплошных зарослях в борах-брусничниках, где проводят заготовки, 300—350 кг с 1 га. На культурных плантациях урожайность намного выше. Медонос. Для медицинских целей используют листья и ягоды.

Брутто

Бру́тто (от итал. brutto — грубый, нечистый), общая масса товара с упаковкой. Ср. Нетто.

Бруцеллёз

Бруцеллёз, хроническая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями Brucella abortus (у крупного рогатого скота), Br. melitensis (у овец и коз), Br. suts (у свиней). К Б. восприимчивы многие домашние и дикие животные, но распространение Б. в виде энзоотии характерно для овей, коз, свиней, крупного рогатого скота. Каждый вид животных наиболее восприимчив к заражению бруцеллами своего вида, но возможно перекрёстное заражение. Для человека наиболее опасен Б. овец и коз; заражение происходит при уходе за больными животными и при употреблении в пищу инфицированных мясных и молочных продуктов. Животные чаще заражаются Б. при случке или искусственном осеменении зараженной спермой, а также через инфицированные корм и воду. Инкубационный период при Б. 2—3 нед и более. Характерный признак Б. У маток — аборт, наблюдаемый в большинстве случаев во второй половине беременности, задержание последа. У самцов возникают орхиты (воспаление семенников) и эпидимиты (воспаление придатков семенников). Нередки при Б. бурситы и артриты (воспаление суставов). Во многих случаях Б. протекает в латентной (скрытой) форме. Диагноз ставят на основании клинических признаков, бактериологического, серологического исследований, у овец, коз и свиней проводя аллергическую пробу с помощью биологического препарата бруцеллина ВИЭВ. В лабораторию посылают плод с плацентой, содержимое бурс, кровь, молоко, мочу и тому подобное Лечение при Б. не разработано. Профилактика и меры борьбы: не допускают ввоз животных из неблагополучных хозяйств, всех вновь поступивши животных карантинируют в течение 30 сут и исследуют на Б. При установлении Б. хозяйство объявляется неблагополучным. Оздоровление поголовья в этих хозяйствах (исключение составляют свиноводческие хозяйства, в которых при обнаружении Б. всё поголовье ставится на откорм и сдаётся на мясо) сводится к систематическому выявлению в стаде больных животных и сдаче их на убой, к изолированному выращиванию молодняка, вакцинации животных. Молоко животных из этих хозяйств кипятят (5 мин) или пастеризуют, мясо проваривают (3 ч). Лица, обслуживающие больных животных, должны находиться под постоянным медицинским контролем, их вакцинируют против Б., обеспечивают спецодеждой. Особого внимания требует защита рук (используют резиновые перчатки, рукавицы, дезинфицирующие средства).

Брюква

Брюква.

Брюква:

1 — верхняя часть цветущего растения и лист,

2 — стручок;

3,4 — корнеплоды.

брю́ква (Brassica napus rapifera), травянистое 2-летнее растение рода капуста семейства капустовых. Кормовая культура. В год посева развивается розетка листьев и крупный мясистый корень (корнеплод), на второй год — цветоносный стебель.

Плод — многосемянной стручек. В зависимости от сорта форма корнеплодов круглая, овальная, округло-овальная, плоско-овальная, округло-конусовидная, или цилиндрическая; кожица и мякоть желтые или желто-белые. Корнеплоды содержат 10—16% сухих веществ, 5—10% сахаров, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества; в 100 кг их 13 кормовых единиц. Молокогонный корм. Распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Австралии. В СССР Б. возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне Европейской части. Выдерживает осенние заморозки до 6—8ºC. Наиболее пригодны суглинистые почвы, богатые органическими веществами. В севообороте размещают после озимых, бобовых и пропашных культур. Почву готовят так же, как под другие корнеплоды и картофель. Высевают одновременно с ранними зерновыми культурами широкорядным, однострочным или пунктирным (междурядья 60 см) способами. Норма посева семян 3—4 кг/га, глубина посева 1—2,5 см. Урожайность корнеплодов 400—600 ц с 1 га. На корм скоту используют также ботву (в свежем и силосованном виде).

Сорта Б.: Красносельская местная, Вышегородская улучшенная, Дотнувос балтеи, Бангольмская, Гофманская улучшенная, Псковская местная, Куузику и др.

Литература:

Сазонова Л. В., Пивоварова Н. С., Мавтрова Э. Г., Редис, редька, репа, брюква, Л., 1986.

Брюссельская капуста

Брюссе́льская капу́ста, овощная культура, один из видов капусты.

Бугай

Буга́й, то же, что бык.

Будённовская порода

Таблица 50. Породы лошадей.

Таблица 50. Породы лошадей:

1 — чистокровная верховая;

2 — арабская;

3 — донская;

4 — ахалтекинская;

5 — будённовская;

6 — карабаирская.

будённовская поро́да верховых лошадей, выведена в 1921—1948 в конных заводах имени С. М. Будённого и имени Первой Конной армии Ростовской области скрещиванием донской, чистокровной верховой пород и частично черноморских лошадей. Будённовские лошади крупные, гармонично сложенные, рыжей, бурой и гнедой масти, часто с золотистым отливом. Высота в холке 162—166 см, косая длина туловища 163—166 см, обхват груди 190—195 см, обхват пясти 20—21 см. Отличная спортивная лошадь. Используются также в работе под седлом, в упряжке и на лёгких транспортных работах. Отличаются высокой выносливостью. По резвости превосходят другие отечественные породы. Лучшая резвость двухлеток на 1200 м — 1 мин 16 с; трёхлеток на 2400 м — 2 мин 36 с. В пробеге в 1950 жеребец Занос прошёл за 24 ч 309 км, за 15 сут — 1800 км. Ценные качества лошади Б. п. стойко передают по наследству. Разводят Б. п. в Ростовской области, Казахской ССР, Калмыцкой АССР. Жеребцов используют как улучшателей на многих коневодческих фермах. См. рис. 5. в таблице 50.

Буксование

Буксова́ние, взаимодействие колеса или гусеницы трактора с опорной поверхностью, сопровождающееся снижением скорости поступательного перемещения, изменением тягово-сцепных качеств, обусловленных различными характеристиками опорной поверхности и тягового сопротивления.

Значения Б. (δ) меняются в пределах 0<δ<1. Действительная скорость Vд поступательного перемещения оси колеса (ведущей звёздочки):

Vд = rω(l-δ),

где r — радиус колеса; ω — угловая скорость. При δ = 0 Vд = rω = Vт, где Vт — теоретическая скорость поступательного перемещения; при δ = 1 Vд = 0, то есть происходит вращение колёс (движение гусениц), не сопровождающееся поступательным перемещением трактора. При Б. разрушается структура почвы и нарушаются связи между её частицами, что приводит к увеличению глубины погружения колеса (гусеницы) и к дополнительным затратам энергии на образование колеи. Чем меньше прочность грунта, тем интенсивнее происходит этот процесс.

Эластичное колесо или гусеница для повышения сцепления с грунтом оснащается грунтозацепами; при этом взаимодействие движителя с грунтом можно рассматривать как проявление действия трёх сил: трения между опорной поверхностью и грунтом, сдвига при упоре грунтозацепов и среза грунтового «кирпича» боковыми гранями грунтозацепов. На поверхностях с твёрдым покрытием проявляются преимущественно силы трения. На деформируемой поверхности грунтозацепы движителя сдвигают и срезают грунт в направлении, обратном движению. Упор грунтозацепов, сдвиг и срез грунтовых «кирпичей» возможен только при полном использовании сил трения, то есть когда есть Б. движителя. Теоретически реализация ведущего момента должна сопровождаться Б., в результате чего движитель как бы перемещается назад на некоторое расстояние. В этом заключаются физическая сущность Б. движителей и основная причина снижения поступательной скорости машины. Касательная сила тяги движителя возрастает с ростом Б. до определенного значения, после чего происходит её снижение. Максимальная касательная сила тяги эластичного колеса (шины) достигается при значении Б., равном 0,15—0,20 (15—20%) на твёрдой опорной поверхности, 0,22—0,24 (22—24%) на деформируемой и свыше 0,3 (30%) для фона «поле под посев». Б. свыше 0,3 существенно ухудшает показатели работы агрегата и приводит к недопустимому разрушению структуры почвы. Контроль Б. движителей и поддержание значения Б. в оптимальных пределах необходимы для снижения вредного воздействия машинно-тракторных агрегатов на почву и повышения эффективности их работы. Измерение действительной скорости поступательного движения с помощью радарных средств основано на использовании эффекта Допплера, что находит применение в сельскохозяйственном производстве.

Литература:

Ксеневич И. П., Тарасик В. П., Системы автоматического управления ступенчатыми трансмиссиями тракторов, М., 1979;

Вонг Дж. Теория наземных транспортных средств, М., 1982.

Бункер активного вентилирования

Бункер активного вентилирования.

Бункер активного вентилирования:

1 — цилиндр;

2 — воздухорасширительная труба;

3 — клапан трубы;

4 — вентилятор;

5 — воздухоподогреватель;

6 — лестница.

бу́нкер акти́вного вентили́рования,установка для подсушки и временного хранения зерна. Представляет собой вертикальный металлический цилиндр с жалюзивидными отверстиями, внутри которого размещена воздухораспределительная труба с такими же отверстиями, внизу труба соединена с вентилятором, вверху закрыта передвижным эластичным клапаном. Воздух, предварительно подогретый электроподогревателем, подается вентилятором в трубу и из неё в массу зерна, засыпанного в цилиндр. Для сушки зерна до влажности 14% относительная влажность воздуха должна быть не выше 65%. Загружают зерно в бункер норией или транспортёром. При влажности зерна до 22% Б. а. в. можно загружать полностью, при влажности зерна выше 22% бункер загружают частично. Выгружается зерно самотёком через люк разгрузочного конуса. Вместимость Б. а. в. до 40 т зерна пшеницы. Б. а. в. могут входить в состав зерноочистительно-сушильного комплекса.

Буностомоз

Буностомо́з, гельминтозная болезнь жвачных, вызываемая нематодами Bunostomum trigonocephalum (у овец и коз) и В. phlebotomum (преимущественно у крупного рогатого скота), паразитирующими в тонких кишках. Самки нематод в кишечнике откладывают яйца, которые выделяются с калом во внешнюю среду, где вылупившиеся из яиц личинки достигают инвазионной стадии через 3—7 сут. Животные заражаются при проникновении личинок через кожу (чаще), а также при их заглатывании с кормом и водой. Клинически проявляется только у молодняка (истощение, отставание в развитии, понос, анемия, отёки в области подгрудка и подчелюстного пространства, у телят — лизуха). Диагноз: ларвоскопия. Лечение: фенотиазин, четырёххлористый углерод, нилверм, панакур, морантел тантрат, тиведин. Профилактика: поддержание чистоты кожи животных и помещений.

Бурая латвийская порода

Таблица 48. Породы крупного рогатого скота.

Таблица 48. Породы крупного рогатого скота:

1 — холмогорская;

2 — красная степная;

3 — бурая латвийская;

4 — тагильская;

5 — чёрно-пёстрая;

6 — айрширская;

7 — костромская;

8 — ярославская.

бу́рая латви́йская поро́да крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в конце XIX — начале XX вв. скрещиванием местного скота и различных его помесей с ангельнской, северошлезвигской и красной датской породами. Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь глубокая, спина и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная разных оттенков. Конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста почти чёрные. Живая масса быков 800—850, коров 500 кг. Удои 3500—4000 кг в год, жирность молока 3,9—4,0%. Мясные качества удовлетворительные. На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 1321,2 тыс. голов скота Б. л. п. Разводят в Латвийской ССР, Белорусской ССР, Псковской, Новгородской и Ленинградской областях РСФСР. См. рис. 3 в таблице 48.

Бурозёмы

Бурозёмы, то же, что бурые лесные почвы.

Бурсит

Бурси́т, воспаление синовиальной сумки — бурсы, чаще у лошадей и крупного рогатого скота; возникает в результате травм в внедрения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Симптомы: болезненность в области бурсы, припухание; при воспалении бурс конечностей — хромота. Лечение: при остром асептическом Б. — противовоспалительные процедуры; при гнойном Б. в полость бурсы вводят на 3—4 дня настойку йода или 10%-ный раствор ляписа, затем вскрывают бурсу и лечат, как открытую рану.

Бурые лесные почвы

Бу́рые лесны́е по́чвы, бурозёмы, тип почвы, сформировавшийся под широколиственными, смешанными, реже хвойными лесами на различных по гранулометрическому составу почвообразующих породах в условиях умеренного тёплого влажного климата при промывном водном режиме. Характеризуются бурой окраской, комковатой или ореховатой структурой, слабым передвижением продуктов почвообразования по профилю, быстрым разложением первичных минералов и образованием глинистых минералов, значительной гумусностью (5—10% в верхнем горизонте), обычно слабокислой реакцией. Почвенный профиль мощностью до 100 см не чётко дифференцирован на горизонты. Основные подтипы: типичные, оподзоленные, глеевые и оподзоленные глеевые. Номенклатура и классификация Б. л. п. разработаны недостаточно. Распространены в СССР (Карпаты, Крым, Кавказ, Урал, Тянь-Шань, Саяны, Дальний Восток), в странах Западной и Центральной Европы, на северо-востоке США, в Китае, Индий; Бирме, Корее. Плодородны. Используются под посевы зерновых и овощных культур, сои, под виноградники и др.

Бутирометр

Бутиро́метр, то же, что жиромер.

Бушуевская порода

Бушу́евская поро́да крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в начале XX в. в Узбекистане скрещиванием местного зебувидного скота с быками голландской породы и улучшением помесей швицкой породой. Начало формирования породы положено агрономом М. М. Бушуевым. Масть белая, уши чёрные или красные, вокруг глаз тёмные очки. На коже мелкие чёрные или красные пигментные пятнышки. Быки весят около 700, коровы около 400 кг. Удои 2400—2500 (до 3000) кг в год, жирность молока 3,9—4,1%. Разводят в Узбекской ССР (Сырдарьинская, Ферганская, Самаркандская и Сурхандарьинская область).

Бык

Бык, бугай, самец-производитель. На племя отбирают лучших Б. Учитывают породность, происхождение, экстерьер, конституцию, состояние здоровья, выраженность пола, половую активность, качество потомства. Половая зрелость у Б. наступает в 6—8 мес. В случку пускают (в зависимости от условий выращивания; Б. скороспелых пород в 14—16 мес, позднеспелых — в 16—18 мес. Срок использования в хозяйстве 6—8 лет, некоторые Б. сохраняют потенцию до 12—14 лет. Нагрузка на одного Б. при вольной случке 40—50 коров, при ручной 100—150, при искусственном осеменении спермой одного Б. осеменяют 1000—3000, а спермой лучших Б. — 5000 и более коров. Для Б.-производителей создают наилучшие условия кормления (обеспечивают потребность в протеине, минеральных веществах, витаминах) и содержания. Содержат Б. летом на пастбище (в лагерях), зимой в коровниках, в специальных стойлах. Обязательны активные прогулки — 2—3 ч в сутки. Не пригодных на племя Б. кастрируют и откармливают на мясо.

Предыдущая страница Следующая страница