Приглашаем посетить сайт

Футбол (football-2000.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях

Организа́ция произво́дства в сельскохозя́йственных предприя́тиях, 1) наука, изучающая закономерности рационального построения и эффективного ведения производства в совхозах, колхозах, межхозяйственных и других сельскохозяйственных предприятиях (объединениях) СССР на основе использования преимуществ социалистического строя, достижений научно-технического прогресса, передового отечественного и зарубежного опыта. Предмет науки — труд, который изучается во взаимодействии со средствами производства. Метод — диалектический материализм, в соответствии с которым закономерности организации производства в сельскохозяйственных предприятиях исследуются не изолированно, а в тесной связи с уровнем развития всего сельского хозяйства и производительных сил страны, с учётом природных и экономических факторов. Цель научных исследований — определение эффективных форм организации производства и методов хозяйствования, обеспечивающих наиболее полное использование внутрихозяйственных резервов и максимальный выход высококачественной продукции при наименьших затратах труда и материальных средств. О. п. в с. п. тесно связана с другими экономическими (политэкономия, экономика сельского хозяйства, экономическая кибернетика, сельскохозяйственная статистика и др.) и сельскохозяйственными (агрономия, зоотехния, ветеринария, агрохимия и др.) науками. Возникновение науки О. п. в с. п. связано с социалистическим преобразованием сельского хозяйства, созданием первых совхозов и колхозов, что потребовало выделения исследований проблем формирования колхозов и совхозов, организации труда и распределения доходов в самостоятельную учебную дисциплину.

В современных условиях перед наукой О. п. в с. п. стоят следующие основные задачи: разработка и обоснование рациональных форм межхозяйственного кооперирования и агропромышленной интеграции (выбор организационных структур сельскохозяйственных предприятий и объединений и наиболее эффективного сочетания в них отраслей, научное обоснование размеров хозяйств, перспективных форм кооперации с личными подсобными хозяйствами; определение оптимальных уровней концентрации и специализации производства (научная разработка оптимальных размеров отраслей, площадей под отдельными культурами, поголовья скота и птицы на фермах специализированных предприятий с учётом зональных особенностей); совершенствование систем ведения хозяйства в условиях использования интенсивных ресурсосберегающих технологий применительно к природным зонам и экономическим районам (перевод производства продукции на индустриальную основу, предусматривающий применение более совершенных систем ведения сельского хозяйства, которые включают совокупность организационно-экономических, технологических и технических мероприятий); разработка методов ускорения темпов повышения производительности труда (определение системы мер, позволяющих более эффективно использовать имеющиеся в хозяйствах трудовые ресурсы — внедрение в условиях комплексной механизации и автоматизации производственных процессов научной организации труда, прогрессивных норм выработки и систем обслуживания, устранение простоев и непроизводительных затрат, сокращение текучести и закрепление кадров и др.); совершенствование хозрасчётных отношений и методов экономического стимулирования производства (разработка мероприятий по расширению хозяйственной самостоятельности, инициативы и социалистической предприимчивости хозяйств, обеспечению самоокупаемости и самофинансирования, выравниванию экономических условий, повышению материальной заинтересованности в увеличении производства продукции, улучшении её качества, рачительном использовании ресурсов и получении высоких конечных результатов). Исследования по проблемам О. п. в с. п. осуществляют экономические учреждения системы ВАСХНИЛ, а также кафедры сельскохозяйственных вузов. Курс О. п. в с. п. преподаётся в сельскохозяйственных вузах и техникумах. Специалистов по О. п. готовят на экономических факультетах сельскохозяйственных вузов.

2) Система методов, способов и приемов построения производственных процессов в сельскохозяйственных предприятиях, базирующаяся на применении современных форм организации труда, техники (см. Механизация сельского хозяйства), технологии (см. Интенсивная технология), достижений научно-технического прогресса, использовании экономических методов ведения хозяйства (см. Хозяйственный расчёт) и др.

Литература:

Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях, под ред. Н. С. Власова, 2 изд., М., 1982;

Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях, под ред. Б. И. Яковлева, 2 изд., М., 1983;

Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях, под ред. М. И. Синюкова, 3 изд., М., 1983;

Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях, под ред. А. А. Никитенко, 3 изд., М., 1985.

В начало словаря