Приглашаем посетить сайт
Орошаемое земледелие
Ороша́емое земледе́лие, выращивание сельскохозяйственных культур в условиях орошения. В СССР О. з. развивается в пустынных, полупустынных, засушливых и недостаточно обеспеченных влагой в отдельные периоды года районах. Для засушливой зоны О. з. одно из основных средств интенсификации сельскохозяйственного производства, гарантирующее получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Посевы сельскохозяйственных культур на орошаемых землях, включая посевы в междурядьях садов и на распаханных сенокосах и пастбищах, в 1985 составили (млн. га): 16,08, в том числе посевы зерновых 3,77, технических 3,72, картофеля и овощных 1,17, кормовых 7,42. На орошаемых землях урожайность сельскохозяйственных культур в 34 раза выше, чем на богарных. Только при орошении можно выращивать такие культуры, как рис и хлопчатник. В 1985 с орошаемых земель было получено свыше 30% валовой продукции растениеводства. На орошаемых землях производится 100% риса и хлопка, 75% овощей. Орошаемые земли в первую очередь засевают высокоценными культурами, при этом структура посева часто узко специализирована. например, в Средней Азии при орошении выращивают хлопчатник, рис, виноград, Овощные и плодовые культуры; на северном Кавказе и в Закавказье рис, пшеницу, кукурузу овощные культуры, плодовые, виноград; на Украине пшеницу, кукурузу, сахарную свёклу. В Поволжье при орошении возделывают почти все культуры севооборота пшеницу, рис, подсолнечник, кормовые культуры, овощные, картофель, кукурузу. Орошаемые земли на Дальнем Востоке в основном заняты рисом. Кроме того, в районах Нечернозёмной и Центральночернозёмной зон в засушливые годы и периоды поливают овощные, плодовые и ягодные, кормовые культуры, луга.
При выращивании сельскохозяйственных культур в условиях орошения сооружают оросительные системы. Применяется также «малое» орошение с использованием местных водоисточников. О. з. предусматривает поливы (влагозарядковые, предпосевные, вегетационные, подкормочные, освежительные и др.), выполняемые различными способами: по бороздам (свёклу, кукурузу, хлопчатник и др.), дождеванием (например, пшеницу, горох), затоплением (рис) и др. Обработка почвы при О. з. включает: основную (капитальную) и текущие (эксплуатационные) планировки поверхности полей; зяблевую вспашку (на 3035 см) и предпосевную обработку почвы. В О. з. создаются благоприятные условия для повышения эффективности удобрений, которые улучшают использование оросительной воды растениями. При поливе удобрения быстрее усваиваются и полнее используются сельскохозяйственными культурами. Дозы минеральных удобрений в О. з. увеличивают на 3050%. В О. з. структура посева узкоспециализирована, поэтому севообороты насыщены ведущей культурой. Например, в хлопкосеющих районах 6080% площади севооборота отводят под хлопчатник.
О. з. развито за рубежом. Во многих странах (США, Мексика, Италия, Румыния, Польша и др.) орошаемые земли составляют от 1 до 15% обрабатываемой площади; в ряде стран (Афганистан, Вьетнам, Иран и др.) орошается половина и более пашни; в некоторых странах (Саудовская Аравия, Оман и др.) земледелие возможно только при орошении. О. з. развивается также в Великобритании, ФРГ, Бельгии и других странах, расположенных в зонах достаточного и избыточного увлажнения.
Литература:
Орошаемое земледелие, под ред. Б. А. Шумакова, 2 изд., М., 1965;
Лысогов С. Д., Орошаемое земледелие, 3 изд., М., 1971;
Лысогоров С. Д., Ушкаренко И. А., Практикум по орошаемому земледелию, М., 1985;
Мельников М. М., Интенсивное производство кормов на орошаемых землях, М., 1985.