Приглашаем посетить сайт

Спорт (sport.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "Г" (часть 3, "ГИС"-"ГОР")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Г" (часть 3, "ГИС"-"ГОР")

Гистология

Гистоло́гия (от греч. histós — ткань и lógos — слово, учение), наука о тканях животных и человека. Изучает закономерности развития (гистогенез), строения, функций (гистофизиология) и взаимодействия тканей, составляющих организм многоклеточных животных. Становление Г. как самостоятельной науки в 20-х гг. XIX века связано с совершенствованием её основного метода исследования — микроскопии. Г. тесно связана с анатомией, цитологией и эмбриологией; помогает выяснять вопросы генетики, физиологии и экологии, изучая реакцию структур тканей органов на изменение факторов внешней среды (кормления, содержания). Различают общую Г., исследующую основные принципы развития, строения и функции тканей, и частную Г., изучающую свойства тканевых комплексов и микроскопическое строение органов. В СССР развитие Г., особенно эволюционной, связано с работами школ А. А. Заварзина (1886—1945) и Н. Г. Хлопина (1897—1961). Различные проблемы Г. домашних животных разрабатывали советские гистологи З. С. Кацнельсон, Е. В. Кадилов, И. Ф. Иванов, Ю. Т. Техвер и др. Благодаря современным методам гистологических исследований (электронная микроскопия, гистохимия, электронная цитохимия, радиоавтография и др.) удалось проникнуть в тончайшие детали строения клеток и межклеточного вещества, глубже раскрыть механизмы взаимосвязи структуры, функций и метаболизма тканей. Задачи современной Г. животных: разработка видовых, породных и возрастных особенностей строения тканей в связи с экологией животных, выяснение процессов регенерации, моделирование тканевых и органных процессов, например, в культуре тканей при их трансплантации. Преподавание Г. в ветеринарных институтах ведется вместе с эмбриологией, на зоотехнических факультетах ветеринарных и сельскохозяйственных институтов — с анатомией.

Литература:

Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976;

Хэм А., Кормак Д., Гистология, пер. с англ., т. 1—5, М., 1982-1983.

Гистомоноз

Гистомоно́з, инвазионная болезнь индюшат (в возрасте от 2 нед до 2—3 мес), реже цыплят, вызываемая простейшим Histomonas meleagridis. Источник инвазии — переболевшая птица. Заражение происходит через корм, особенно если он содержит яйца нематоды Heterakis galinarum, в которых длительно сохраняются гистомонады. Симптомы: потеря аппетита, угнетение, часто понос, синюшно-тёмный цвет головы («чёрная голова»). Через 1—3 нед индюшата могут погибнуть. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и подтверждают исследованием соскобов со слизистой пораженных кишок и их содержимого. Лечение: нитрофурановые препараты с кормом (фуразолидон, трихопол, диметридазол, гистамон и др.). Профилактика: не допускать комплектования маточного поголовья индюшатами и цыплятами, переболевшими Г.; дегельминтизация фенотиазином, пиперазином и другими антгельминтиками.

Главная отрасль

Гла́вная о́трасль сельскохозяйственного предприятия, определяет основное производственное направление хозяйства (зерновое, птицеводческое и т. д.); как правило, имеет наибольший удельный вес в товарной и валовой продукции, трудовых и материально-денежных затратах предприятия, обеспечивает преобладающую часть его доходов. При планировании и организации производства прежде всего устанавливают возможные оптимальные размеры Г. о. и её наилучшее размещение в сельскохозяйственном предприятии. Для Г. о. создают лучшие условия, применительно к ней намечают севообороты и т. д. Размеры и размещение дополнительных и подсобных сельскохозяйственных отраслей определяют с учётом развития Г. о. Организация крупного производства в Г. о., сосредоточение на её развитии основной части трудовых, материальных и финансовых ресурсов предприятия позволяют эффективно применять технику, прогрессивную технологию, совершенствовать организацию производства, повышать квалификацию работников, что способствует росту производительности труда, снижению себестоимости и повышению рентабельности отдельных видов продукции и предприятия в целом.

Гладиолус

Гладио́лус, шпажник (.Gladiolus), род многолетних клубнелуковичных растений семейства касатиковых, декоративное растение. Около 200 видов, в Южной и Северной Африке, Европе и Азии; в СССР — 9 видов, преимущественно на Кавказе, а также в Европейской части, Средней Азии и Западной Сибири. Г. гибридный (G. hibridus) с крупными цветками диаметром 5—16 см и более) разнообразной формы и окраски в колосовидных соцветиях длиной до 1 м — важная культура промышленного цветоводства во многих странах. 7—8 тыс. сортов. Размножают Г. взрослыми клубнелуковицами и детками, которые высаживают в грунт на глубину соответственно 8—12 и 4—6 см в апреле — начале мая. Цветёт в июле — августе (из деток на 2—3-й год). В сентябре луковицы выкапывают и после просушки хранят в сухом помещении при температуре 4—5°C. Используют для оформления цветников, на срезку и для зимне-весенней выгонки.

Гладыш

Гла́дыш (Laserpitium), род многолетних, реже двулетних травянистых растений семейства зонтичных, эфирномасличная культура. Около 20 (по другим данным, до 35) видов, распространённых главным образом в Средиземноморье; в СССР — 5—6 видов. Выращивают двулетний Г. волосистый, или Г. шерстистый (L. hispidum), в южных районах Европейской части СССР (на небольших площадях), урожайность плодов 7—10 ц с 1 га. Теплолюбивое и светолюбивое растение. Размножают семенами. Лучшие почвы — черноземы. Плоды содержат 1,5—3% эфирного масла (основной компонент его — гераниол), используемого в парфюмерной и пищевой промышленности. Сеют Г. осенью или рано весной широкорядным способом, норма посева семян 5—6 кг/га, глубина посева 1,5—2,5 см. Удобрения: 50—60 кг/га N, 60—70 кг/га P2O5 и 40—50 кг/га K2O. Убирают Г. при созревании семян в центральных зонтиках.

Глазок

Глазо́к (oculus), группа почек в пазухе чешуевидного листа на клубне побегового происхождения (картофель, топинамбур, таро и др.). Развивается в результате ветвления пазушной почки на ранних этапах развития клубня. Вследствие разрастания тканей клубня картофеля на месте рано опадающих чешуевидных листьев образуется валик (бровка) и Г. оказывается во впадине — вдавленные Г.; у топинамбура, наоборот, Г. находятся на выпуклых частях клубня — выпуклые Г. При проращивании клубней картофеля в побег развивается обычно лишь одна почка Г., остальные остаются спящими. В плодоводстве при окулировке, которая заключается в приращивании к подвою «щитка» — почки с кусочком стебля, Г. называют почку (прививка глазком).

Глин

Глин, хлорсульфурон, гербицид. Выпускают 75%-ную суспензию. В СССР разрешён для борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками в посевах льна-долгунца. Норма расхода 0,015 кг/га (обработка в фазе «ёлочки»). За рубежом Г. используют для борьбы с сорняками при выращивании пшеницы и ячменя. Малотоксичен для теплокровных животных.

Глифосат

Глифоса́т, гербицид. Выпускают 36%-ный водный раствор и 50%-ный смачивающийся порошок Применяют для сплошного уничтожения вегетирующих однолетних и многолетних двудольных, а также однодольных (семейства мятликовых) сорняков. Нормы расхода (л/га): в посадках плодовых культур, виноградной лозы, цитрусовых (весной или летом) — 1,4—3,6; на полях, предназначенных под посев кукурузы, зерновых колосовых, подсолнечника, рапса, клещевины и хлопчатника в послеуборочный период — 1,4—3,6; в посевах сои — 1,4—3; под озимые многолетние травы семейства мятликовых (за 2—4 нед до посева) — 1,4—3,6. Малотоксичен для теплокровных животных.

Глобулины

Глобули́ны (от лат. globulus — шарик), белки, растворимые в слабых растворах нейтральных солей, разбавленных кислотах и щелочах; нерастворимы в дистиллированной воде и полунасыщенном растворе сульфата аммония. Входят в состав растительных (особенно преобладают в семенах бобовых и масличных растений — легумин, вицилин, эдестин и др.) и животных тканей (вместе с альбуминами составляют основную массу белков сыворотки крови). Г. определяют иммунные свойства организма (гамма-Г. — антитела), буферную ёмкость, свёртываемость крови (протромбин, плазминоген, фибриноген и др.), участвуют в транс порте железа (трансферрин), меди (церулоплазмин), в регуляции кроветворения (эритропоэтин) и т. д.

Глоксиния

Глоксиния красивая.

Глоксиния красивая.

глокси́ния, синнингия (Sinningia), род многолетних травянистых растений или полукустарников семейства геснериевых, комнатное декоративное растение. Около15 видов в Южной Америке. В культуре — в основном Г. красивая (S. spesiosa) с крупными колокольчатыми синими, фиолетовыми, красными, белыми цветками. Размножают Г. семенами, клубнями и листовыми черенками. Семена высевают в теплице в ноябре — марте, 2—3 раза пикируют в ящики и 2 раза пересаживают в горшки. Укореняют черенки и проращивают клубни (предварительно режут на части) обычно в январе — марте. От посева семян до цветения проходит 6—7 мес, от укоренения черенков и проращивания клубней — 4 мес. Цветёт в мае — июле. После цветения растения прекращают поливать. Зимой клубни хранят в сухом песке или торфе при температуре 8—12°C.

Глухарь

Глухарь.

Глухарь.

глуха́рь (Tetrao urogallus), птица семейства тетеревиных. Самцы весят от 3,5 до 6,5 кг, самки 1,7—2,3 кг. У самцов верх головы, шея и спина серые с тёмным рисунком, крылья коричневые, зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, низ тела тёмный с крупными белыми пятнами. Оперение самки с поперечными тёмными ржаво-охристыми полосками. Распространён в таёжной зоне и широколиственных лесах от Скандинавского полуострова, Британских островов и Пиренеев до Байкала и Лены. В СССР — в основном в старых хвойных и хвойно-лиственных лесах. Птица оседлая, но иногда совершает сезонные кочёвки. В брачный период (март — середина мая) из года в год собирается на одни и те же места — токовища. Гнездится на земле, в кладке 5—16 желтоватых, с бурыми пестринами яиц. Насиживает самка 24—28 сут. Объект спортивной, местами промысловой охоты. Добывается в основном на токах ружьём с помощью охотничьих собак, осенью также самоловными орудиями. Из-за вырубки старых лесов и усиленной охоты численность Г. сокращается. В Дарвинском и Березинском заповедниках Г. разводят в неволе.

Глюкоза

Глюко́за (от греч. glykýs — сладкий), виноградный сахар, C6H12O6, один из наиболее распространённых в природе моносахаридов, важнейший источник энергии в живых клетках. В свободном виде содержится в плодах (особенно много Г. в виноградном соке), цветках и других органах растений, в крови (у коровы 40—100 мг%, овцы 40—65 мг%, лошади 60—100 мг%, свиньи 40—250 мг%), лимфе, ткани мозга и тому подобное Входит в состав олигосахаридов (сахароза, лактоза, мальтоза), полисахаридов (крахмал, целлюлоза, гликоген), гликозидов, гликопротеидов и т. д. Участвует во многих реакциях обмена. Окисление Г. происходит в процессе брожения или гликолиза, в пентозофосфатном цикле или другими путями (например, через стадии образования глюкуроновой кислоты); полное окисление Г. даёт 686 ккал. Центральный путь синтеза Г. в живых клетках — глюконеогенез. У фотосинтезирующих организмов Г. синтезируется так же из CO2 и H2O. Постоянный источник Г. в живых клетках — резервные полисахариды (крахмал у растений и гликоген у животных). Содержание Г. в крови животных и человека поддерживается на постоянном уровне и регулируется гормонами и ЦНС. При некоторых патологических состояниях концентрация Г. в крови повышается (кетоз коров, токсемия овец, сахарный диабет) или понижается (гипогликемия поросят). Определение Г. в крови и моче имеет важное диагностическое значение. Препараты Г. применяют в ветеринарии, медицине, пищевой промышленности.

Гнездовой посев

Гнездово́й посе́в, размещение семян при посеве группами (гнёздами) — в рядках или по углам квадрата (квадратно-гнездовой посев). Применяют для некоторых пропашных культур (овощных, бахчевых, кукурузы и др.), Г. п. обеспечивает дружное появление всходов, облегчает преодоление ими почвенной корки, часто образующейся после посева, способствует лучшему укоренению растений. Проводят специальными сеялками.

Гнили

Таблица 24. Бактериальные болезни растений.

Таблица 24. Бактериальные болезни растений:

1 — бактериальный ожог лимона (ветвь и плод);

2 — рак цитрусовых (лист и ветвь грейпфрута);

3 — бактериальный ожог груши;

4 — бактериальная (дырчатая) пятнистость косточковых (лист персика);

5 — бактериальный рак томата;

6, 7 — бактериальный ожог ствола яблони и плодов (завязи);

8 — бактериоз капусты;

9 — бактериоз клевера;

10 — вершинная гниль томата;

11 — бактериоз риса.

гни́ли, патологические процессы разложения и частичной минерализации органических межклеточных веществ, клеточных стенок и содержимого клеток растений, вызываемые фитопатогенными грибами и бактериями. Г. подвержены сочные, богатые питательными веществами и деревянистые части растения. В рамках этиологической классификации значительна по числу типов и приносимому ущербу группа Г., вызываемых грибами-полифагами и бактериями (белая Г., мокрая Г. клубней, корнеплодов, луковиц и кочанов, кагатная Г. свёклы, Г. древесины, озониоз и др.). Отдельные виды или группы родственных видов растений поражают корневые Г. колосовых хлебов, бобовых культур, хлопчатника, корнеед свёклы, сухая Г. клубней картофеля, кольцевая Г. картофеля, плодовая Г. косточковых и семечковых, вершинная Г. томата, шейковая Г. лука и др. Меры борьбы: устранение условий, снижающих сопротивляемость возбудителям; применение фитосанитарных (уничтожение поражённых растений и их частей, защита растений от механических повреждений; соблюдение установленных правил хранения урожая и др.) и химических мероприятий. См. рис. 10 в таблице 24 и рис. 7 в таблице 26.

Таблица 26. Грибные болезни овощных культур.

Таблица 26. Грибные болезни овощных культур:

1 — мучнистая роса гороха;

2 — аскохитоз гороха;

3 — антракноз фасоли;

4 — ложная мучнистая роса свёклы;

5 — сердцевидная гниль свёклы;

6 — рак картофеля;

7 — шейковая гниль лука;

8 — фитофтороз картофеля.

Гнотобиология

Гнотобиоло́гия (от греч. gnōtós — известный, очевидный и биология), гнотобиотика, раздел экспериментальной биологии, занимающийся получением и выращиванием стерильных животных (гнотобиотов), а также животных, микрофлора которых представлена одним или несколькими видами микроорганизмов. Гнотобиоты используются в ветеринарии для изучения болезней, сельскохозяйственных животных с невыясненной этиологией, а также для выяснения роли микробов в патогенезе многих болезней. На основе использования гнотобиологической техники проводятся работы по предупреждению инфекционных болезней сельскохозяйственных животных: создаются стада животных типа СПФ (без специфических патогенных факторов). Хозяйства, включающие СПФ-стада, должны работать по типу закрытых предприятий со строгими ветеринарно-санитарными правилами режима хозяйства.

Литература:

Теоретические и практические основы гнотобиологии, под ред. В. П. Шишкова, М., 1983.

Гнус

Гнус, кровососущие двукрылые, сложный и разнообразный комплекс двукрылых насекомых, сосущих кровь человека и теплокровных животных. В состав Г. входят комары, мошки, мокрецы, слепни, а также ряд кровососущих мух (осенняя жигалка, коровья жигалка и др.), на юге — москиты. Развитие и массовое размножение Г. связано с водой, стоячей и проточной, с заболоченными местами и высоким уровнем грунтовых вод, Очаги постоянного массового размножения Г. в большинстве случаев в неосвоенных или малоосвоенных местах. В СССР наибольшее количество Г. в тундре, лесотундре и тайге. В лесостепи, особенно в степи, полупустыне и пустыне массовое развитие Г. наблюдается в поймах крупных рек, их дельтах и в прибрежной части обычно сильно засоленных озёр. Экономический ущерб, причиняемый Г., велик и разнообразен. От укусов Г. страдают люди и животные, многие виды Г. — переносчики возбудителей болезней человека и животных: сибирской язвы, сапа, инфекционной анемии лошадей и т. д. Разнообразие биологических особенностей отдельных групп затрудняет борьбу с ними в целом. Общие противоличиночные мероприятия практически невозможны. Наибольшее значение имеют неспецифические меры борьбы и профилактики (плановое культурное освоение территорий, регулирование стока воды в реках, дренаж и другие осушительные работы). Для индивидуальной защиты людей и сельскохозяйственных животных применяют репелленты, отпугивающие наибольшее число групп и видов Г. (ДЭТА, бензимин), механическую защиту (сетки), специфические аэрозоли.

Говядина

Говя́дина, см. Мясо.

Голландская порода

Голла́ндская поро́да крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в Голландии длительным улучшением местного скота. Широко распространилась во многие страны, где созданы родственные ей породы: фризская (Великобритания, Франция), голштино-фризская (США, Канада, Япония), черно-пёстрая датская (Дания), остфризская, черно-пёстрая немецкая (ГДР, ФРГ), черно-пёстрая шведская (Швеция), в СССР — черно-пёстрая порода. Характерные особенности экстерьера Г. п.: туловище широкое, глубокое, с хорошо развитой задней частью, спина, поясница и круп хорошо выполнены, вымя правильной чашеобразной формы. По продуктивности и типу телосложения черно-пёстрый скот разных стран различается. Наиболее высокой продуктивностью отличается голштино-фризский скот США (средний годовой удой до 10 тыс. кг молока). В Россию Г. п. начали завозить в конце XVII — начале XVIII веков. Частично использовали при создании холмогорской, тагильской, украинской белоголовой, бестужевской и других пород. В СССР голландский черно-пёстрый скот, а также голштино-фризы, завезённые из США, размещены в племенных хозяйствах РСФСР (центральные районы), УССР, БССР, Литовской ССР. При чистопородном разведении в СССР средний годовой удой коров Г. п. 4—5,5 тыс. кг при жирности молока 4—4,2%. Основное направление племенной работы — увеличение поголовья и повышение продуктивности животных в условиях СССР, а также использование производителей для улучшении черно-пёстрой и других пород скота.

Головня

Таблица 28. Грибные болезни злаков.

Таблица 28. Грибные болезни злаков:

1 — твёрдая головня пшеницы;

2 — головня проса;

3 — пыльная головня овса;

4 — листовая бурая ржавчина пшеницы;

5 — пыльная головня пшеницы;

6 — стеблевая (линейная) ржавчина злаков;

7 — пузырчатая головня кукурузы;

8 — пятнистость листьев конопли.

головня́, болезнь многих растений, вызываемая головнёвыми грибами. Наибольший вред наносит зерновым культурам. Разрушает преимущественно завязи, колос, метёлки, початки, также стебли, листья, корневые шейки, которые превращаются в тёмную споровую массу. Заражение может происходить при прорастании семян, во время выколашивания и цветения растений, иногда в течение всего периода вегетации. Г. распространена повсеместно, но чаще всего там, где менее активно проводят агротехнические и химические мероприятия по защите растений. Особенно вредоносны и часто встречаются: твёрдая (мокрая, вонючая, покрытая Г. пшеницы и ржи, каменная Г. ячменя, твёрдая Г. овса, пыльная Г. пшеницы. ячменя, овса, проса и кукурузы, черная пыльная (ложная) Г. ячменя, стеблевая Г. ржи и пшеницы; пузырчатая Г. кукурузы, Г. лука. Урожайность зерновых может снижаться на 20-30%. Меры борьбы: устойчивые сорта; высокая агротехника, севооборот, выбраковка сенных посевов, поражённых Г.; очистка семян и их обеззараживание химическими препаратами (см. Протравливание) или термическим способом; воздушно-тепловой солнечный обогрев семян и др. Профилактические меры — не допускать высева семян пшеницы, собранных с полей, поражённых (по данным полевой апробации) твёрдой и пыльной Г. (в сумме) более 0,5%. См. рис. 1—3, 5 и 7 в таблице 28.

«Голодная тонина»

«голо́дная тонина́», переслед, порок шёрстного покрова особенно тонкорунных и полутонкорунных. Наблюдается при неполноценном кормлении овец, у маток — в период суягности и лактации. Проявляется медленным ростом волокон, уменьшением их диаметра, снижением прочности, что приводит к потере технологических свойств шерсти. Профилактика: полноценное кормление овец, увеличение рациона маток за счёт легкопереваримых концентрированных кормов (при сокращении объёма по массе).

Гололёд

Гололёд, ожеледь, ледяной осадок, образующийся на твёрдых поверхностях (стволах и ветвях деревьев, почве, траве, кустарниках и тому подобное). Наиболее часто наблюдается при температурах от -3 до 0°C в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. При интенсивном образовании Г. толщина слоя льда может достигать 3—5 см, что приводит к обламыванию ветвей, сучьев и даже стволов молодых плодовых деревьев. На отгонных пастбищах Г. затрудняет передвижение животных, вызывая травмы; поедание обледеневшей травы часто ведёт к простудным и кишечным заболеваниям.

Голуби

Голуби.

Голуби:

1 — почтовый;

2 — дутыш;

3 — чайка;

4 — кинг.

го́луби домашние, птицы семейства голубей. Происходят от дикого сизого Г. (Columba livia), обитающего в Европе, Южной Азии, Северной Африке; в СССР встречается в Крыму, низовьях Днепра, Дона, Волги, на Кавказе и в Средней Азии. Насчитывается около 150 пород домашних Г., которые делятся на 3 группы: почтовые (практического значения не имеют), декоративные (дутыши, чайки, капуцины, турманы и др. — разводят любители) и мясные (карно, кинг, римские и др.— разводят ради мяса в США, Италии, Франции, ВНР и других странах). Мясные Г. крупные (до 900 г), отличаются плодовитостью и скороспелостью. Спаривание с 5-месячного возраста. Способны делать 5—7, иногда до 9 кладок в год (2 яйца в каждую кладку). Насиживают яйца голубка и голубь попеременно в течение 18 сут. Содержат Г. в сухих, светлых помещениях, по 10—15 пар в каждой секции. Температура в голубятне зимой должна быть не ниже 5°C. Перед голубятней устраивают выгул, огороженный сеткой, на котором устанавливают ванночки для купания. Мясных голубей содержат также в клеточных батареях. Основные кормa — зерновые; целесообразная смесь: пшеница или кукуруза 40%, просо или ячмень 40%, бобовые (горох, вика, чечевица) 20%. Необходимы также витаминные и минеральные подкормки.

Голубика

Голубика.

Голубика:

1 — ветвь с цветками;

2 — ветвь с плодами.

голуби́ка гонобобель, пьяника, дурника (Vaccinium uliginosum), вид кустарников семейства вересковых. Встречается в Северном полушарии; в СССР — в тундровой, лесной зонах и верхних поясах горных районов. Высотой от 30 см до 1 м. Ягоды синие с сизоватым налётом, съедобны, содержат сахар, кислоты, витамины A и C; используются свежими, сушёными, для приготовления варенья. Г. имеет большое значение в северных районах СССР как противоцинготное средство.

Голубой песец

Голубо́й песе́ц, см. Песец.

Голяк

Голя́к, шкурка преждевременно родившегося каракульского ягнёнка или плода в возрасте 90—120 сут, извлечённого из утробы павшей или забитой суягной матки. Шкурка покрыта очень коротким, гладким волосом, часто с едва заметным муаровым рисунком. Используется для изготовления головных уборов и отделки женского платья.

Гомеостаз

Гомеоста́з в физиологии (от греч. hómoios — подобный, одинаковый и stásis — неподвижность), способность биологических систем противостоять изменениям и сохранять относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды. У сельскохозяйственных животных Г. регулируется нейрогуморальными, гормональными, барьерными и выделительными механизмами, а обеспечивается процессами, протекающими в органах пищеварения, дыхания, кровообращения, в печени и костном мозге. Особое значение для деятельности организма животных имеет постоянство состава крови, лимфы, ликвора, обменных и других физиологических процессов. К наиболее совершенным механизмам Г. в организме животных относятся процессы терморегуляции. Механизмы регуляции Г. действуют и при патологических процессах. Обычно в начале болезни в организме животного сохраняется относительное постоянство внутренней среды в результате развития компенсаторных процессов и только при недостаточности гомеостатических механизмов возникает необходимость проведения лечебных мер для нормализации внутренней среды организма и процессов жизнедеятельности. Познание закономерностей Г. животных имеет большое значение для повышения продуктивности животных и выбора эффективных и рациональных методов профилактики и лечения многих болезней. У растений основное значение для поддержания Г. на клеточном уровне имеют плазмалемма и тонопласт, на тканевом — плазмодесмы.

Гоммоз

Гоммо́з, камедетечение, болезнь преимущественно древесных (косточковых плодовых культур, а также цитрусовых, шелковицы и др.), реже травянистых (хлопчатника, кунжута и др.) растений. Характеризуется выделением камеди — тягучей, клейкой янтарно-жёлтой или бурой жидкости. Причина Г. — неблагоприятные условия культуры, ранения, морозобоины, повреждения насекомыми, поражения микроорганизмами. Наиболее вредоносен Г. хлопчатника, вызываемый бактерией Xanthomonas malvacearum. Меры борьбы с Г. хлопчатника — протравливание семян бронокотом, ТХФМ и фентиурамом; с Г. косточковых — главным образом профилактические (правильная агротехника, защита от солнечных ожогов и морозобойных трещин, правильная обрезка деревьев и др.); с Г. цитрусовых — хороший дренаж почвы, правильное питание растений, опрыскивание их бордоской жидкостью, лечение ран.

Гомогенизация молока

Гомогениза́ция молока́ (от греч. homogenḗs — однородный), механическое дробление жировых шариков в молоке (сливках) с целью равномерного распределения жира в общей массе продукта и предотвращения его отстаивания. Г. м. проводят в гомогенизаторах. Молоко под высоким давлением пропускается через узкую щель гомогенизирующего клапана, жировые шарики дробятся до 0,1—1,0 мкм (в диаметре).

Гомозиготность

Гомозиго́тность (от греч. homós — равный, одинаковый и zygōtós — соединённый), состояние организма, при котором гомологичные хромосомы несут одну и ту же аллель того или иного гена. Самооплодотворяющиеся организмы практически гомозиготны. В генетике гомозиготные формы (линии) используют для решения ряда теоретических вопросов наследственности и изменчивости (доминантность, кроссинговер, мутации и др.). В сельскохозяйственном производстве Г. широко применяют для использования эффекта гетерозиса. Ср. Гетерозиготность.

Гомологических рядов закон

Гомологи́ческих рядо́в зако́н в наследственной изменчивости, устанавливает параллелизм в наследств, изменчивости организмов. Открыт советским учёным Н. И. Вавиловым в 1920. Изучая изменчивость признаков у видов и родов семейства мятликовых и др., Вавилов обнаружил, что генетически близкие виды и роды характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов. Чем ближе виды по происхождению, тем резче проявляется сходство между рядами морфологических и физиологических признаков. Принципиально сходный, но слабее выраженный параллелизм характеризует изменчивость различных родов в пределах семейства, и ещё менее полный — различных семейств в пределах группы более высокого ранга. Таким образом, Г. р. з. сводится к следующему: близкие виды благодаря большому сходству их генотипов (почти идентичные наборы генов) обладают сходной потенциальной изменчивостью (сходные мутации одинаковых генов); по мере эволюционно-филогенетического удаления изучаемых групп (таксонов), в связи с большими различиями в генотипах, параллелизм наследственной изменчивости становится менее полным. Многочисленные подтверждения Г. р. з. были получены на простейших, низших растениях, большом числе семейств высших растений. Из сельскохозяйственных растений гомологические ряды наследственной изменчивости по признаку остистости, цвету колоса, гладким и опушённым чешуям и т. д. обнаружены, например, у генетически близких видов пшеницы (мягкой, спельты, шарозерной, маха), ячменя (двурядного и шестирядного), по окраске цветков — у видов гороха, чины, чечевицы и вики. Общая тенденция изменчивости у родов в пределах семейства (в частности, ветвистость колоса у злаков) свойственна видам пшеницы, ржи, пырея, райграса, ячменя. Г. р. з. отражает общую закономерность мутационного процесса и формообразования организмов. Он является биологической основой методов целенаправленного получения нужных наследственных изменений (см. Селекция). Направления поиска могут быть разными: от нахождения нужных форм в природе или выявления их при инбридинге до получения этих форм с использованием мутагенов.

Гордеиформе

Гордеифо́рме (hordeiforme), разновидность твёрдой пшеницы с красным остистым неопушённым колосом и белым зерном. Занимает большие площади во всех районах выращивания культуры. Сортов Г. (в основном яровых) сравнительно немного. В СССР распространён сорт Харьковская 46, выращивают также сорта Народная и Зерноградская 39.

Горец

Горец вьюнковый.

Горец вьюнковый:

1 — верхняя часть растения;

2 — соцветие.

го́рец, гречишник, гречишка (Polygonum), род одно- и многолетних травянистых растений, реже полукустарников и кустарников семейства гречишных. Около 300 видов, распространённых по всему земному шару, но преимущественно в умеренных поясах. В СССР — 150 видов. Многие Г. имеют хозяйственное значение. Г. перечный, или водяной перец (P. Hydropiper), Г. змеиный, или змеевик (Р. bistorta), Г. почечуйный (P. persicaria), Г. птичий (Р. aviculare) используют в медицине. Г. сахалинский (P. sachalinense) и Г. остроконечный (Р. cuspidatum), Г. Вейриха (P. weyrichii), Г. горный (P. alpinum) и др. представляют интерес как кормовые. Г. Вейриха — многолетнее (продолжительность жизни 20 лет и более), зимостойкое, урожайное растение. В 100 кг силоса содержится 15,7 кормовых единиц и 2 кг протеина. Г. забайкальский (Р. divaricatum) и Г. дубильный, или таран (P. coriarium), — ценные дубильные растения. Несколько видов Г. — однолетние яровые сорняки: Г. вьюнковый (P. convolvulus) и Г. развесистый, или шероховатый (P. lapathifolium), распространены повсеместно; Г. льняной (P. linicola) — специализированный трудноотделимый сорняк льна-долгунца. Меры борьбы с Г.-сорняками: очистка посевного материала, размещение на землях, незасорённых Г., поздних яровых культур и уничтожение всходов сорняков предпосевной обработкой, применение гербицидов. Некоторые виды Г. (Г. вьюнковый, Г. перечный и др.) при поедании животными в больших количествах могут вызвать отравления.

Горизонтальная интеграция

Горизонта́льная интегра́ция, внутриотраслевое кооперирование предприятий и производств одной или нескольких подотраслей, обеспечивающее углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса, снижение издержек производства, рост его эффективности. Г. и. широко распространена в пищевой промышленности (консервный завод — мясокомбинат, кондитерская фабрика — мукомольные предприятия и тому подобное); всё большее развитие получают горизонтальные интеграционные системы типа кормопроизводство — животноводство. В животноводстве развиваются производственно-экономические связи в молочном и мясном скотоводстве — на основе углубления предметной и постадийной специализации (выделение комплексов по выращиванию тёлок и направленному выращиванию нетелей, молочных комплексов и др.); в зерновом производстве —на основе интеграции семеноводческих репродукторных хозяйств и предприятий по производству товарного зерна и тому подобное Специфическая форма горизонтальных интеграционных систем — научно-производственные объединения (НПО), включающие научно-исследовательские и сельскохозяйственные подразделения. Процесс Г. и., возникающий в ходе экономического сотрудничества между колхозами, совхозами и другими государственными предприятиями в целях организации производства определённых видов продукции на современной технической основе с применением индустриальных методов и прогрессивных технологий, приводит к межхозяйственной интеграции.

Горка семяочистительная

Го́рка семяочисти́тельная, машина для очистки семян от примесей, различающихся формой и состоянием поверхности. Г. с. применяют для очистки семян свёклы от мелких кусков стеблей, комочков земли; льна — от семян василька, плевела, пелюшки; овса — от овсюга. Г. с. оборудована наклонными рабочими поверхностями, с которых скатываются гладкие и круглые семена, примеси с шероховатой поверхностью задерживаются и сбрасываются в другом месте. Различают Г. с. с подвижными (полотенные, вальцовые, карусельные) и неподвижными рабочими поверхностями. Подвижная рабочая поверхность у полотенной Г. с. — бесконечное полотно из ткани, резины, натянутое на 2 вращающихся валика. У вальцовой Г. с. она состоит из двух расположенных один над другим вращающихся цилиндров, обтянутых ворсистым полотном. Карусельная Г. с. имеет наклонные вращающиеся деревянные диски. Неподвижные рабочие поверхности у Г. с. — наклонные деревянные щиты. Угол наклона рабочей поверхности к горизонту полотенных Г. с. меняется от 19 до 28° и от 35 до 45° в зависимости от обрабатываемых семян. Производительность используемых в СССР полотенных Г. с. на очистке одноростковых семян сахарной свёклы до 0,3 т/ч, многоростковых до 0,5 т/ч, семян льна до 0,2 т/ч.

Гормоны

Гормо́ны животных (от греч. hormáō — привожу в движение, возбуждаю), биологически активные соединения, вырабатываемые в организме животных железами внутренней секреции или специальными клетками и выделяемые непосредственно в кровь. Г. оказывают целенаправленное влияние на функцию других органов и систем, участвуют в регуляции процессов обмена веществ, развития и роста организма, размножения и др.; совместно с нервной системой обеспечивают деятельность организма как единого целого. Г., вырабатываемые клетками ЦНС, называют нейрогормонами. В организме синтезируются также регуляторы местного действия (гистамин, брадикинин, простагландины и др.), занимающие промежуточное положение между «классическими» Г. и гуморальными факторами негормонального характера; их часто называют гормоноидами, тканевыми Г., или парагормонами. Хорошо развитые эндокринные железы, секретирующие Г., есть не только у позвоночных, но и у высокоорганизованных беспозвоночных (например, у насекомых). Г. насекомых (ювенильные, экдизоны и др.) осуществляют контроль линьки, метаморфоза, полового размножения и адаптации. В зависимости от химического строения Г. млекопитающих подразделяют на 3 группы: стероидные Г. — кортикостероиды (гидрокортизон, кортикостерон, альдостерон), вырабатываемые корой надпочечников, и Г. половых желез (тестостерон, эстрадиол, прогестерон); пептидно-белковые Г., секретируемые гипофизом (окситоцин, вазопрессин, адренокортикогропный, соматотропный и др.), поджелудочной железой (инсулин, глюкагон), щитовидной (тирокальцитонин), паращитовидной (паратирин), гипоталамусом (рилизинг-гормоны); производные аминокислоты тирозина — Г. щитовидной железы (тироксин и трииодтиронин) и мозгового вещества надпочечников (адреналин, норадреналин). Влияние Г. на обмен веществ в организме осуществляется главным образом путем регуляции активности ферментов, совокупность регулирующего воздействия различных Г. на функции организма называют гормональной регуляцией. Г. и выделяющие их эндокринные железы в целом контролируются нервной системой; гипоталамус выполняет роль связующего звена между нервной и эндокринной системами. Каждый из Г. влияет на организм во взаимодействии с другими Г. Поступление Г. в кровь регулируется ЦНС по принципу обратной связи (избыточное содержание Г. в крови приводит к торможению выделения Г. соответствующей железой и наоборот) и по принципу саморегуляции (например, повышенное содержание глюкозы в крови приводит к усиленному выделению инсулина, обеспечивающего распад глюкозы) и другими механизмами. Нейроэндокринной системе принадлежит первостепенное значение регуляции обмена веществ. Под её контролем находятся продуктивность, рост и воспроизводство сельскохозяйственных животных. Дефект в любом звене сложной цепи гормональной регуляции отражается на обмене веществ и ведёт к развитию той или иной патологии. Таким образом, изучение эндокринного статуса у сельскохозяйственных животных даст ключ для научного обоснования составления рационов, раннего прогнозирования будущей продуктивности, выявления нарушений в обмене веществ. Гормональные препараты используют для поддержания беременности у сельскохозяйственных животных, стимуляции слабой родовой деятельности, устранения нарушений, связанных с задержанием последа, и т. д. О гормонах растений см. Фитогормоны.

Литература:

Биохимия гормонов и гормональной регуляции, под ред. Н. А. Юдаева, М., 1976;

Физиология эндокринной системы, Л., 1979;

Розен В. Б., Основы эндокринологии, М., 1980.

Горноалтайская порода

Горноалта́йская поро́да пуховых коз, создана путем длительной селекционно-племенной работы с местными козами и козлами придонской породы. Выносливы, приспособлены к разведению в условиях Горного Алтая. Характеризуются высокой пуховой продуктивностью и хорошими технологическими свойствами пуха. Начёс пуха у племенных козлов 700—900, элитных коз 500—600 г (в 3—4 раза выше, чем у местных коз). Живая масса козлов 60—65, маток 40—43 кг. На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось свыше 100 тыс. коз Г. п.

Горное земледелие

Го́рное земледе́лие, возделывание сельскохозяйственных культур в горных и предгорных районах. Приурочено к горным возвышенностям с малоразвитыми, щебнистыми почвами, залегающими по пологим склонам и межгорным котловинам. В Г. з. применяют технологию возделывания сельскохозяйственных культур, способствующую предупреждению и ослаблению водной эрозии: вспашка поперёк склонов, посев многолетних трав полосами, террасирование. Решающее значение имеет подбор культур и сортов, приспособленных к местным условиям, а также применение агротехнических приёмов с учётом экспозиции склонов и тому подобное

Горномелиоративные насаждения

Горномелиорати́вные насажде́ния, противоэрозионные и противоселевые лесные насаждения в горных районах, создаваемые для предупреждения и уменьшения эрозионных процессов, предотвращения образования селевых потоков или их безопасного сброса: одна из групп защитных лесных насаждений. Г. н. задерживают и регулируют поверхностный сток, предотвращают смыв и размыв почвы, обеспечивают локализацию селевых потоков и тому подобное Их создают на горных склонах, вдоль обрывов, постоянных русел снежных лавин и селевых потоков, на конусах выносов, в прирусловых зонах горных рек в виде полос плотной и ажурной конструкций, куртин или массивов из лесных, плодовых и орехоплодовых пород. На крутых склонах посадку проводят на террасах или канавах-террасах, расположенных по горизонталям местности. Расстояние между рядами 3—8 м, между растениями в ряду для лесных пород 1—2,5 м, плодовых и орехоплодовых пород 2,5—8 м. Ассортимент деревьев и кустарников подбирают в соответствии с условиями произрастания и целевым назначением. Г. н. закладывают посадкой саженцев и сеянцев, реже посевом семян.

Горностай

Горноста́й (Mustela erminea), хищное млекопитающее семейства куньих, ценный пушной зверь. Туловище узкое, вытянутое (длиной 17—32 см), голова небольшая, удлиненная; лапы короткие, длина хвоста 6,5—12 см. Масса 180—200 г. Зимой волосяной покров низкий, но густой и шелковистый, снежно-белый, летом — низкий и редкий, на спине и боках коричневый на брюхе — желтоватый; кончик хвоста всегда чёрный. Распространён Г. в Евразии, Северной Америке; в СССР — почти на всей территории, исключая острова полярного бассейна, Крым и пустыни и Средней Азии. Обитает чаще в долинах рек и вблизи озёр; встречается в лесах, перелесках, на горных россыпях, полях, иногда около жилья человека. Очень подвижен, хорошо плавает, лазает по деревьям. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Питается в основном грызунами, уничтожая которых, Г. приносит пользу. Беременность около 10 мес. В помёте 4—8, иногда более детёнышей. Г. — объект пушного промысла. Добывают его капканами, плашками и другими самоловными орудиями, реже ружьём.

Горные почвы

Го́рные по́чвы, географическая группа почв, образующихся в горах. Отличаются от равнинных почв малой мощностью (особенно на крутых склонах), щебнистостью, обилием в их составе первичных минералов, нечетко выраженным профилем. В Г. п. развиты склоновые (боковые) токи почвенной влаги, которые, вынося продукты почвообразования из почв верхней и средней частей склонов, препятствуют образованию в них иллювиальных горизонтов. В то же время в нижних частях склонов создаются значительные иллювиальные горизонты.

Распространение Г. п. подчинено главным образом вертикальной (высотной) поясности, то есть зависит от изменения температуры воздуха и количества осадков с высотой местности. В горах встречаются почвы почти всех генетических типов, формирующихся на равнинах. Только горам присущи горно-луговые почвы (кислые, содержат до 20—30% гумуса в верхнем дерновом горизонте), горно-лугово-степные (отличаются от предыдущего типа меньшей гумусностью и реакцией, близкой к нейтральной), горные подбуры (сильнокислые, верхние горизонты богаты потёчным гумусом). В сельском. хозяйстве Г. п. (чернозёмы Малого Кавказа, бурые горно-лесные почвы внутренних котловин Карпат и др.) используют для возделывания сельскохозяйственных культур. На горно-луговых и горно-лугово-степных почвах расположены основные массивы летних пастбищ. В районах с сильно расчленённым рельефом для предупреждения эрозии почвы проводят террасирование склонов, создают горномелиоративные насаждения.

Горох

Статья большая, находится на отдельной странице.

Гороховая зерновка

Таблица 32. Вредители бобовых и технических культур.

Таблица 32. Вредители бобовых и технических культур:

1а — полосатый клубеньковый долгоносик;

1б — личинка долгоносика и повреждаемые ею клубеньки бобовых;

2а — гороховая зерновка;

2б — личинка зерновки и повреждённые ею горошины;

3а — гороховая плодожорка;

3б — гусеница плодожорки и повреждённые ею бобы;

4а — гороховая тля (крылатая самка-расселительница);

4б — бескрылая партеногенетическая самка тли;

5а — клеверный долгоносик-семяед и повреждённые им листья;

5б — личинка семяеда и повреждённое ею соцветие;

6а — листовой люцерновый слоник;

6б — его личинка;

7а — жёлтый тихиус;

7б — его личинка;

8а — хлопковая совка;

8б — цветовые вариации гусениц хлопковой совки;

9а —карадрина ;

9б — гусеница карадрины на стебле хлопчатника;

10 — люцерновый клоп;

11а — хлопковая моль;

11б — её гусеница;

12а — синяя льняная блошка;

12б — её личинка;

13а — льняная плодожорка;

13б — её гусеница, повреждающая плод льна;

14а — подсолнечниковая огнёвка;

14б — её гусеница, повреждающая семена подсолнечника;

15а — колорадский картофельный жук;

15б — его личинка;

16а — 28-точечная картофельная коровка;

16б — её личинка;

17а — обыкновенный свекловичный долгоносик;

17б — его личинка, повреждающая корнеплоды;

18 — серый свекловичный долгоносик;

19а — свекловичная блошка;

19б — её личинка;

20а — свекловичная минирующая муха;

20б — её личинка;

21а — капустная моль;

21б — её гусеница;

22а — свекловичная щитоноска;

22б — её личинка;

23а — свекловичная листовая, или бобовая, тля (крылатая самка);

23б — её бескрылая самка.

горо́ховая зерно́вка (Bruchus pisorum), жук семейства зерновок, опасный вредитель гороха. Встречается повсеместно, в СССР особенно вредит в степной и лесостепной зонах Европейской части. Тело длиной 4,5—5 мм, блестяще-чёрное, покрыто жёлтыми и белыми волосками. На верхней стороне грудного отдела треугольное белое пятно, на надкрыльях светлые пятна и косая белая перевязь, разделённая на отдельные полоски, на конце брюшка белый крестообразный рисунок. Взрослые личинки длиной до 6 мм, безногие, светло-жёлтые, с маленькой светло-коричневой головой. Личинки прогрызают стенку боба, проникают в горошину, в ней питаются, растут и окукливаются. Масса и качество повреждённого зерна снижаются, всхожесть падает. Г. з. — монофаг, её личинки питаются только семенами гороха посевного и кормового. Меры борьбы: ранняя уборка гороха, лущение стерни и зяблевая вспашка; опрыскивание посевов гороха после цветения и повторно через 5—8 сут хлорофосом, гаммаизомером ГХЦГ, фумигация гороха на складах металлилхлоридом, бромистым метилом. См. рис. 2 в таблице 32.

Гороховая тля

Таблица 32. Вредители бобовых и технических культур.

Таблица 32. Вредители бобовых и технических культур:

1а — полосатый клубеньковый долгоносик;

1б — личинка долгоносика и повреждаемые ею клубеньки бобовых;

2а — гороховая зерновка;

2б — личинка зерновки и повреждённые ею горошины;

3а — гороховая плодожорка;

3б — гусеница плодожорки и повреждённые ею бобы;

4а — гороховая тля (крылатая самка-расселительница);

4б — бескрылая партеногенетическая самка тли;

5а — клеверный долгоносик-семяед и повреждённые им листья;

5б — личинка семяеда и повреждённое ею соцветие;

6а — листовой люцерновый слоник;

6б — его личинка;

7а — жёлтый тихиус;

7б — его личинка;

8а — хлопковая совка;

8б — цветовые вариации гусениц хлопковой совки;

9а —карадрина ;

9б — гусеница карадрины на стебле хлопчатника;

10 — люцерновый клоп;

11а — хлопковая моль;

11б — её гусеница;

12а — синяя льняная блошка;

12б — её личинка;

13а — льняная плодожорка;

13б — её гусеница, повреждающая плод льна;

14а — подсолнечниковая огнёвка;

14б — её гусеница, повреждающая семена подсолнечника;

15а — колорадский картофельный жук;

15б — его личинка;

16а — 28-точечная картофельная коровка;

16б — её личинка;

17а — обыкновенный свекловичный долгоносик;

17б — его личинка, повреждающая корнеплоды;

18 — серый свекловичный долгоносик;

19а — свекловичная блошка;

19б — её личинка;

20а — свекловичная минирующая муха;

20б — её личинка;

21а — капустная моль;

21б — её гусеница;

22а — свекловичная щитоноска;

22б — её личинка;

23а — свекловичная листовая, или бобовая, тля (крылатая самка);

23б — её бескрылая самка.

горо́ховая тля (Acyrthosiphon pisum), насекомое семейства тлей, вредитель люцерны, клевера, кормовых бобов, гороха, вики и других бобовых. Распространена в Евразии, Северной Америке; в СССР — повсеместно, кроме Крайнего Севера. Тело длиной 4—5,5 мм, бархатисто-зелёное. Зимует в фазе яйца на многолетних бобовых. Весной развиваются одно или два бескрылых поколения, с июня среди бескрылых тлей появляются крылатые, которые постепенно начинают расселяться на другие растения (главным образом однолетние зернобобовые). Размножается в течение лета бесполым путём, рождая личинок. Осенью появляется двуполое поколение, откладывающее яйца. Высасывая соки из стеблей, листьев и бобов, Г. т. может значительно снизить урожай. Меры борьбы: посев бобовых в ранние сроки, использование раннеспелых сортов; обработка посевов карбофосом. См. рис. 4 в таблице 32.

Предыдущая страница Следующая страница