Приглашаем посетить сайт

Литература 20 век (20v-euro-lit.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "П" (часть 3, "ПЕР"-"ПЛА")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "П" (часть 3, "ПЕР"-"ПЛА")

Перо

Перо́, продукт птицеводства, ценное сырьё для пухо-перьевых предприятий. Пух и перья — роговые образования кожи у птиц, формирующие оперение и выполняющие осязательную и терморегулирующую функцию. Перья имеют стержень и опахало. Нижняя часть стержня — очин. Оперение птиц состоит из контурных перьев (крупные маховые и рулевые — крыльев и хвоста и кроющие — туловища), промежуточных полупуховых и нижних пуховых, скрытых контурными, под которыми расположены также волосовидные, или нитевидные, перья. Перо-пуховой покров птиц периодически сменяется во время линьки. Используют П. и пух гусей (200—300 г от одного гуся), уток (100—200 г), кур (100—105 г), индеек (100—200 г) и некоторых диких утиных. Лучшим считают П. гусей (белое, прочное, упругое, лёгкое, красивое, стойкое к сваливанию, с малой теплопроводностью) и уток; П. кур и индеек более грубое и ломкое. После ощипывания тушек П. моют, сушат и сортируют. Мелкое П. и опахало от крупного используют для подушек, перин, одеял, щёток, отделки одежды, шляп и тому подобное. Крупное П. идёт на выработку перьевой муки, измельчённые стержни — для получения изоляционного материала и кератинового клея.

Персидская пшеница

Перси́дская пшени́ца, карталинская пшеница, дика, один из видов пшеницы, возделываемый в СССР (Грузия) и Турции. Свыше 10 разновидностей с гибким неломким остистым (ости на колосковых и цветковых чешуях) колосом жёлтой, красной или чёрной окраски и голым или плёнчатым красным (редко белым) зерном. П. п. обычно яровая, скороспелая и среднеспелая; устойчива к мучнистой росе, слабо поражается ржавчиной. В 1984 в СССР районировано 3 сорта: Дика 9/14, Дика местная и Дика джавахетская местная. Из зерна получают муку для выпечки лепёшек, крупу.

Персик

Персик обыкновенный.

Персик обыкновенный:

1 — цветущий побег;

2 — цветок (в разрезе);

3 — ветка с плодом;

4 — плод (в разрезе).

пе́рсик (Persica), род древесных растений семейства розовых, плодовая культура. 6 видов, в Китае. П. обыкновенный (P. vulgaris) выращивают в субтропиках и тёплых районах умеренного пояса. Другие виды используют главным образом в качестве декоративного растений или подвоев для культурных сортов.

П. обыкновенный — дерево высотой до 8 м. Теплолюбив, светолюбив и жаровынослив. Скороплоден, даёт товарный урожай уже на 3-й год после закладки сада. Плоды — сочные костянки (20—600 г) различной формы и окраски, с крупной косточкой; кожица чаще опушенная; содержат сахара, пектиновые вещества, кислоты (в основном яблочная и винная), каротин, витамин C. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. В СССР возделывают на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, в Крыму. Урожайность 200—400 ц с 1 га. Сорта: Ароматный, Золотой юбилей, Киевский ранний, Кремлёвский, Наринджи, Молозани, Ранний Кубани, Сочный Ставропольский розовый, Память Симиренко и др. Сорта делят на группы: настоящий П. (с опушёнными плодами), нектарины (без опущения) и репчатые (с плодами приплюснутой формы). Различают столовые сорта (с волокнистой мякотью) и консервные (с хрящеватой мякотью). П. размножают семенами и прививкой. Подвоями служат сеянцы полукультурного П., горького миндаля, алычи, тёрна, реже абрикоса. Применяют вегетативно размножаемые кленовые подвои. Площадь питания растений 4—5X6 м, 7X5м и др. Крона — улучшенная вазообразная, чашевидная. Основные вредители — персиковая тля и персиковая моль; болезни — курчавость листьев, дырчатая пятнистость, мучнистая роса.

Першеронская порода

Першеро́нская поро́да тяжеловозных лошадей, выведена в начале XIX в. во Франции, в районе Перш путём разведения «в себе» местных упряжных лошадей и улучшения их «прилитием крови» (см. Вводное скрещивание) лошадей восточных пород (главным образом арабской). В Россию першероны завезены в конце XIX в., разводились в Хреновском конном заводе (ныне Воронежская область) и использовались для улучшения многих местных пород лошадей. Масть серая и вороная. Лошади выносливы. Максимальная сила тяги свыше 830 кг. Ценятся как отличные рабочие животные. Разводят в СССР (Воронежская, Тамбовская, Ульяновская область), во многих странах Евразии, Америки, Африки.

Песец

Таблица 57. Пушные звери.

Таблица 57. Пушные звери:

1—3 — норки различной расцветки;

4 — соболь;

5 — серебристо-чёрная лисица;

6 — песец;

7 — нутрии;

8 — ондатра;

9 — бобр.

песе́ц (Alopex lagopus), хищное млекопитающее семейства волчьих. Длина тела до 75 см, хвоста до 52 см; масса до 7,5 кг. Морда короткая, острая, уши небольшие, закруглённые. Волосяной покров густой, пушистый (высота ости зимой 55—65 мм), летом относительно короткий. По окраске различают белого П. (зимой чисто-белый, летом серовато-бурый) и голубого (летом и зимой дымчато-серый). Белый П. распространён в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки, голубой — на Командорских островах, изредка на материке. На зиму большая часть П. из тундры уходит в лесотундру и тайгу. Селятся в вырытых ими глубоких разветвлённых норах или каменистых россыпях. Питаются главным образом грызунами, птицами, их яйцами, падалью, а также ягодами, водорослями. Спариваются в феврале—марте, беременность 50—54 дня. В помёте 7—10 (иногда до 22) детёнышей. Потомство от спаривания голубых П. с белыми имеет голубой мех, но возможно появление белых потомков. П. — важный промысловый зверь, на Севере составляет основу пушного промысла. Особо ценятся шкурки голубого П., который является также объектом клеточного пушного звероводства. В звероводческих хозяйствах СССР разводят голубых П. двух пород — серебристого (подпушь тёмно-серая) и вуалевого (подпушь светло-серая или почти белая). Существуют также популяции платинового и беломордого П. См. рис. 8 в таблице 57.

Пестик

Пе́стик (pestillum), женский генеративный орган цветка, образованный одним или несколькими сросшимися между собою плодолистиками. Состоит обычно из завязи, рыльца и столбика. Завязь — нижняя часть П., более или менее расширенная, имеющая сплошную или разделённую перегородками (краями или выростами плодолистиков) на гнёзда полость. В завязи формируются семязачатки. Рыльце — верхняя, несколько расширенная, иногда лопастная часть П., состоящая из железистой ткани. Служит для восприятия пыльцы и её прорастания. Столбик — стерильная часть П., расположенная между рыльцем и завязью. Иногда отсутствует, тогда рыльце располагается непосредственно на завязи. После опыления и оплодотворения П. превращается в плод. Нередко термин «П.» употребляется как синоним гинецея.

Пестициды

Статья большая, находится на отдельной странице.

Пестрокрылки

Пестрокры́лки (Trypetidae, или Tephritidae), семейство короткоусых двукрылых насекомых. Отличаются малыми (3—9 мм) размерами, лобной «аллейкой» щетинок и рисунком на крыльях в виде тёмных полос или пятен. Около 4 тыс. видов, распространены широко, наиболее разнообразны в тропиках и субтропиках; в СССР — свыше 300 видов. Многие П. — полифаги, но есть и фитофаги. Вредоносны личинки, развивающиеся в мякоти плодов, в соцветиях астровых, реже внутри стеблей или в минах внутри листьев. Особенно вредят вишнёвая и дынная мухи; маслинная и средиземноморская плодовая мухи, распространённые в Южной Европе, Африке и Азии, — объекты внешнего карантина. Существенный вред причиняют также спаржевая муха, личинки которой развиваются в стеблях спаржи, буравница борщевичная, минирующая листья пастернака сельдерея и борщевика, сафлорная муха, поселяющаяся в головках сафлора и др.

Пестрянки

Пестря́нки (Zygaenidae), семейств дневных или сумеречных бабочек. Крылья в размахе 20—40 мм, передние обычно пёстрые (отсюда название). Гусеницы питаются листьями растений (большей частью бобовых), зимуют и окукливаются в веретеновидных коконах. Около 1000 видов; распространены на всех материках, преимущественно в тропиках. В СССР — около 54 (по другим данным, 80) видов; некоторые — вредители культурных растений, например виноградная П. (Theresia ampelophaga) повреждает почки и листья винограда.

Песчанки

Песча́нки (Gerbillinae), подсемейство млекопитающих отряда грызунов. Длиной 5—19 см, 13—15 родов, распространены в Юго-Восточной Европе, в пустынях и полупустынях Азии; в Африке — в саваннах и галерейных лесах. В СССР 2 рода: малые П. (Meriones), с 7 видами, и большие П. с 1 видом — Rhombomys opimus. Обитают в пустынях и полупустынях Средней Азии, Южного Казахстана, на северном побережье Аральского моря, в междуречье Волги и Урала; монгольская П. (M. unguiculatus) — в Бурятской АССР, Тувинской АССР и на юге Читинской области Похожи на крыс, но имеют волосатый (обычно с кисточкой на конце) хвост длиной от 3 до 24,5 см. Спина и бока у П. светло-желтые или коричневые, брюшко белое. Задние ноги несколько удлинены (некоторые П. способны передвигаться прыжками). Поселяются П. колониями, устраивая гнёзда в почве на глубине от 50—60 см до 1,5—2,5 м (большая П.). Причиняют ощутимый вред сельскохозяйственным культурам, особенно на пастбищах. Большинство П. активно ночью и в сумерках. Для борьбы с П. применяют зерновые или зелёные (против большой П.) приманки, отравленные фосфидом цинка.

Песчаные культуры

Песча́ные культу́ры, метод выращивания растений в сосудах, в которых в качестве субстрата используют специально обработанный и промытый кварцевый песок и питательный раствор. Влажность песка поддерживают на определенном уровне (обычно 60—70% полной влагоемкости) поливом через трубку, вставленную в сосуд. Семена высевают в песок. П. к. чаще всего используют для изучения минерального питания растений; метод позволяет точно регулировать состав, концентрацию, реакцию и другие свойства питательного раствора.

Песчаный медляк

Песча́ный медля́к, см. Чернотелки.

Петрушка

Петрушка.

Петрушка:

1—2 — корневая;

3 — листовая.

петру́шка (Petroselinum L.), род одно- и двулетних травянистых растений семейства зонтичных, овощная культура. 4 вида, в основном в Средиземноморье. В культуре на всех континентах распространена П. огородная, или посевная (P. sativum, P. hortense). В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. П. холодостойка: семена прорастают при 2—3°C, всходы переносят заморозки до 7°C. Предпочитает рыхлые, суглинистые или супесчаные, богатые гумусом почвы. В корнеплодах и листьях её — сахара, витамины C и B, эфирные масла. Две разновидности — П. корневая, с утолщённым, неветвящимся, конусообразным или веретенообразным корнеплодом, и П. листовая, с тонким, сильно ветвящимся корнем и гладкими или курчавыми листьями.

В СССР повсеместно возделывают в основном П. корневую, корнеплоды и листья которой используют в пищу. Норма посева семян 4—6, при загущённых посевах до 8—10 кг/га. Урожайность корнеплодов П. 150—250 ц с 1 га. Известны сорта: П. корневой — Сахарная, Бордовикская и Урожайная; П. листовой — Обыкновенная листовая и Кудрявая.

Петушье просо

Пету́шье про́со, сорное растение; то же, что куриное просо.

Печень

Пе́чень (hepar), самая крупная пищеварительная железа у животных. Расположена в передней части брюшной полости непосредственно за диафрагмой, главным образом справа. Масса П. составляет 2—4% массы тела животного. П. вырабатывает жёлчь, необходимую для нормального пищеварения, участвует в кроветворении, белковом, углеводном, жировом и водно-солевом обмене, в синтезе витаминов A, B12, выполняет депонирующую (сосуды П. вмещают до 20% всей крови организма), защитную (детоксикация продуктов обмена, задержание микробов, инактивация чужеродных веществ) и другие функции. Болезни П. — гепатит, желтуха, цирроз.

Пивная дробина

Пивна́я дроби́на, нерастворимый в воде осадок солода (пивная гуща); отход пивоваренного производства. Содержит оболочки зерна и частицы его ядер. Используется в кормлении сельскохозяйственных животных в свежем и сушёном виде, чаще в смеси с другими кормами. В 100 кг сухой П. д. 75,5 кормовых единиц и 16,9 кг переваримого протеина. Сухую П. д. включают в состав комбикормов.

Пигменты

Пигме́нты (от лат. pigmentum — краска), окрашенные соединения, входящие в состав тканей организмов. Цвет П. определяется наличием в их молекулах хромофорных групп, обусловливающих избирательное поглощение света в видимой области солнечного спектра (380—750 нм). П. входят в состав цитохромов, каталазы и других ферментов, образуют комплексы с белками, липидами и включаются в структуру биологических мембран. В клетках П. чаще содержатся в специальных образованиях (хлоропластах, хромопластах и др.), реже в клеточном соке. У многих видов животных и растений существуют пигментные клетки, или хроматофоры. П. играют важную роль в фотобиологических процессах (в фотосинтезе — хлорофиллы, каротиноиды, фикобилины, в зрении — родопсины, в фоторегуляторных процессах растений — фитохром), участвуют в дыхании (гемоглобины, цитохромы), защищают организм от вредного действия УФ-излучения Солнца (у растений — каротиноиды, флавоноиды, у животных — меланины), определяют окраску, в частности приспособительную, животных и растений. П. животных могут синтезироваться в организме (эндогенные П.) или попадать в него с пищей (экзогенные П.). При нарушении обмена П. наблюдается патологическая пигментация (например, желтуха, меланоз и др.). Отсутствие нормальной пигментации в организме называют альбинизмом. П. используются в пищевой и фармацевтической промышленности.

Пикировка

Пикиро́вка (от франц. piquet — кол, колышек), пересадка овощных, плодовых, декоративных и некоторых технических культур в молодом возрасте. При П. густо растущие молодые растения получают большую площадь питания (в 5—10 раз и более), что способствует их лучшему росту и развитию. При П. отпадает необходимость в прореживании всходов, экономятся семена и место в защищённом грунте, обеспечивается равномерное распределение рассады по площади. Сразу после П. независимо от влажности почвы растения поливают для того, чтобы земля осела и плотно прилегла к корешкам. Распикированные сеянцы 2—3 сут содержат при ослабленном освещении и во влажной атмосфере. В плодоводстве П. — один из способов получения растений с компактной разветвлённой корневой системой, для чего корни сеянцев укорачивают на 1/3; почву после П. обязательно мульчируют торфом или перегноем.

Пикульник

Пикульник двурасщеплённый.

Пикульник двурасщеплённый:

1 — верхняя часть стебля;

2 — цветок.

пику́льник (Galeopsis), род однолетних жесткоопушённых трав семейства яснотковых, сорное растение. Около 10 видов, в умеренном поясе Евразии; в СССР — 5 видов. Наиболее распространённые П. красивый, или П. заметный (G. speciosa), П. обыкновенный, или медовик (О. tetrahit), П. двурасщеплённый, жабрей (G. bifida), засоряют посевы яровых зерновых, овощных и технических (например, льна) культур; П. ладанниковый (G. ladanum) часто растёт по жнивью. П. также встречаются вдоль дорог, на пустырях и вырубках, в сыроватых лесах, зарослях кустарника. Размножаются семенами. (1 растение П. красивого даёт от 200 до 1000 семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 7 лет). Меры борьбы: очистка семенного материала; ранняя зяблевая вспашка с предварительным лущением, боронование всходов зерновых и пропашных культур, своевременная обработка междурядий; применение гербицидов — 2,4Д, 2М-4Х, диурона, которана, пропазина и др.

Жмых, мякина, зерновые отходы с примесью семян или соцветий П., а также сено, содержащее траву П., ядовиты для сельскохозяйственных животных. Почти все П. — хорошие медоносы.

Пилильщики

Пили́льщики (Tenthredinoidea), надсемейство перепончатокрылых насекомых. П. характеризуются полным превращением, наличием двух пар перепончатых крыльев, грызущим ротовым аппаратом и пильчатым яйцекладом, способным пропиливать твёрдые субстраты (отсюда название). Личинки многих П. наряду с развитыми грудными ногами имеют до 6—8 пар брюшных ложноножек (ложно-гусеницы). Свыше 5 тыс. видов, распространены повсеместно, кроме Крайнего Севера; в СССР — около 1,6 тыс. видов. Кормовая специализация П. разнообразна. Преобладают фитофаги, но некоторые П. — хищники. К вредителям сельскохозяйственных культур относят представителей семейства настоящих П., стеблевых П. и П.-ткачей (паутинные П.), плодовые П., смородинные П., хлебные П., крыжовниковые П., вишнёвые П., рапсовый П. и др. Питание личинок некоторых П. внутри тканей растений приводит к образованию галлов.

Пинцгау

Пинцга́у, порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в XVIII—XIX вв. в горной местности Пинцгау (Австрийские Альпы). Животные средних размеров, туловище несколько растянутое, грудь глубокая, крестец приподнят. Копытный рог крепкий, поэтому скот хорошо использует высокогорные каменистые пастбища. Масть каштаново-красная, разных оттенков, вдоль спины белая полоса, расширяющаяся в области крестца, живот и голени белые. Носовое зеркало и копыта тёмные, рога светлые, с тёмными кончиками. Быки весят 850—1000, коровы — 500—600, бычки (при интенсивном выращивании и откорме) к 12 мес — свыше 350 кг. Убойный выход 53—56%. Мясо сочное, с хорошо выраженной мраморностью. Среднегодовой удой подконтрольных коров на племенных фермах 5000—5800 кг, жирность молока 3,8—4,2%. Разводят породу в Австрии, Чехословакии, Югославии, Румынии, ФРГ и других странах. В СССР на 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 14,8 тыс. голов скота этой породы, в основном в горных районах Черновицкой, Ивано-Франковской области

Пинцировка

Пинциро́вка (от нем. pinzieren — удалять конец), прищипка, удаление верхушки молодого растущего побега. Применяется в плодоводстве (яблоня, персик, реже груша, абрикос) при формировании кроны у растений в питомнике и для регулирования роста побегов или плодоношения деревьев в саду. П. проводят вручную или секатором (садовыми ножницами), удаляя верхушку и оставляя часть побега с 7—10 листьями. После П. задерживается рост прищипнутых побегов и усиливается рост неприщипнутых, предотвращается загущение кроны, ускоряется процесс одревеснения побегов, происходит перераспределение пластических веществ, вырабатываемых листьями, что способствует превращению ростовых побегов в плодовые. За вегетационный период П. проводят до 3 раз. В южной зоне плодоводства П. даёт лучшие результаты, чем в Нечернозёмной зоне СССР.

П. в овощеводстве применяется при культуре огурца (в теплицах), баклажана, брюссельской капусты, а также при выращивании семенных растений столовой свёклы и моркови (в открытом грунте); в полеводстве — при уходе за семенниками сахарной свёклы. П. всех стеблей на 2—3 см проводят в начале цветения или при массовом цветении растений. Химический способ П. высадков проводят препаратом гидразид малеиновой кислоты, который приостанавливает рост молодых побегов, в результате чего усиливается приток питательных веществ к семенам и их урожайность повышается. Химический П. проводят опрыскиванием с самолётов в конце массового цветения свёклы из расчёта 100 г действующего вещества гидразида малеиновой кислоты на 1 га высадков.

Пион

Пион молочно-цветковый.

Пион молочно-цветковый.

пио́н (Paeonia), род многолетних травянистых растений, реже кустарников или полукустарников семейства пионовых, декоративное растение. 35 видов в Евразии, 2 вида — в Северной Америке, около 20 видов — в СССР. В культуре многочисленные сорта, относящиеся к травянистым видам: П. молочноцветковому, или китайскому (P. lactiflora, P. chinensis), П. лекарственному (P. officinalis) и др., с крупными (диаметр до 20 см) ароматными махровыми цветками розовой, красной, кремовой и белой окраски, однотонными и двухцветными. Выращивают также дикорастущий марьин корень (P. anomala) с простыми красными цветками. Размножают главным образом делением куста (отделённые части имеют 4—5 побегов с почками возобновления и хорошо развитыми корневищами) в конце августа—начале сентября. Новые растения зацветают на 2—3-й год после посадки. Цветение в мае—июне. Используют П. для цветников, декоративных групп на газоне, одиночных посадок, на срезку. Из древовидных видов культивируют П. полукустарниковый (P. suffruticosa), с очень крупными (диаметр до 30 см) простыми и махровыми цветками разнообразной окраски. Размножают прививкой к корням травянистых видов, отводками, черенками и семенами. Цветение в апреле—июне. 9 видов в Красной книге СССР.

Пиримор

Пиримо́р, пиримикарб, химический препарат для защиты растений от тлей (селективный афицид внутрирастительного, контактного и фумигантного действия). Выпускают 50%-ный смачивающийся порошок. Применяют для опрыскивания (3—5 раз) в период вегетации (кг/га действующего вещества): картофеля (семенные участки) 0,75—1,0; сахарной свёклы (семенные посевы) 0,3. Малоопасен для пчёл, высокотоксичен для других животных и человека.

Пироплазмоз

Пироплазмо́з, инвазионная трансмиссивная болезнь животных, вызываемая эндоглобулярными паразитами крови рода Piroplasma; характеризуется лихорадкой, анемией, сменяющейся желтухой и гемоглобинурией. Переносчики возбудителя — пастбищные клещи. П. овец и коз часто протекает одновременно с бабезиозом. Диагноз: микроскопия мазков крови. Лечение: специфические препараты (трипановый синий, флавакридин, пироплазмин, гемоспоридин, беренил, азидин, имидокарб).

Питание растений

Пита́ние расте́ний, усвоение неорганических соединений из окружающей среды и автотрофное превращение их в органические вещества, используемые на образование и обновление структурных частей растений и на энергетическое обеспечение функций. До начала XIX в. существовала гумусовая теория питания, согласно которой сухая масса растений образуется из почвенного гумуса. Открытие фотосинтеза (французский учёный Ж. Сенебье, 1800-е гг.) и минерального питания (немецкий учёный Ю. Либих, 1840-е гг.) выявило два основных источника П. р. — воздушный и почвенный. Сухая масса растений на 92—95% состоит из продуктов фотосинтеза, источником которых служат двуоксид углерода и вода. Основными источниками почвенного П. р. служат минеральные соединения и органические вещества почвы (после разложения микроорганизмами). Элементы почвенного питания — N, P, K, Ca, Mg, S и др. — поглощаются корнями активно и избирательно из почвенного раствора или из почвенного поглощающего комплекса, где они находятся в виде ионов. Азот усваивается в основном в форме нитратных или аммонийных солей. Молекулярный азот воздуха доступен только свободноживущим или симбионтным азотфиксирующим микроорганизмам, которые переводят его в усвояемую для растений форму. Источниками фосфора и серы служат ортофосфаты и сульфаты. Остальные элементы поглощаются клетками корней в форме катионов в ионообменных процессах, для осуществления которых необходимо активное кислородное дыхание корней, связанное с аэрацией почвы. Кроме перечисленных макроэлементов для П. р. необходимы (в очень малых дозах) микроэлементы — Cu, Mn, B, Zn, Mo, Co и др. Поступая в ткани растения, элементы питания включаются в процессы обмена веществ. Частично они находятся в клетках в форме ионов, которыми определяются многие физико-химические свойства клетки — электрохимические потенциалы, состояние мембран, активность ферментов и тому подобное. Питание многих растений основано на симбиотической связи с микроорганизмами. Растения способны к ограниченной гетеротрофности, например, к поглощению аминокислот корнями. Паразитирующие и насекомоядные растения могут полностью переходить на гетеротрофное питание. В растениеводстве управление П. р. основано на применении органических и минеральных удобрений с учетом плодородия почвы, выноса элементов и физиологических особенностей культуры, а также оптимизацией водного режима и фотосинтетической деятельности посевов. В промышленной фитотронике применяются нетрадиционные формы П. р. — гидропоника, светокультура, заменители почвы и тому подобное. Благодаря П. р. осуществляется большой биогеохимический круговорот веществ в природе. Дают начало ему автотрофные (фотосинтезирующие) растения, усваивающие из атмосферы CO2 и создающие богатые химической энергией органические вещества. См. также Минеральное питание растений.

Литература:

Сабинин Д. А., Физиологические основы питания растений, М., 1955;

Гэлстон А., Дэвис П., Сэттер Р., Жизнь зеленого растения, пер. с англ., М., 1983;

Mengel K., Eroäbrung und Stoffwechsel der Pfanze, 6 Aufl., Jena, 1984.

Питательность корма

Пита́тельность ко́рма, 1) свойство корма удовлетворять потребность животных в питательных веществах;

2) степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животных.

П. к. различна для животных разных видов и направлений продуктивности. В основе научной оценки П. к. лежат данные о химическом составе, переваримости корма, их энергетической ценности, продуктивном действии и полноценности. Способы оценки общей П. к.: респирационные опыты, с помощью которых определяют баланс энергии у животных; опыты по изучению переваримости кормов; научно-хозяйственные опыты. За единицу общей П. к. в СССР принята овсяная кормовая единица. П. к. выражают содержанием в корме энергии. Наряду с определением общей П. к. и общей потребности животных в питательных веществах выяснена роль отдельных веществ в питании животных. Установлено, что недостаток, избыток или неполноценность протеина, жиров, углеводов снижает использование корма в целом, увеличивает потери веществ и энергии в процессах обмена и часто вызывает его нарушение.

Оценка П. к. в кормовых единицах, выражающая общую питательность, дополнена данными о белковой, минеральной и витаминной питательности (см. Протеиновое питание, Аминокислотное питание, Минеральное питание животных, Витаминное питание). Зоотехническим анализом предусмотрено определение содержания в кормах воды, сухого вещества, протеина, жиров, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и золы; при более углублённом анализе изучают отдельные фракции веществ (см. Кормов анализ). Для оценки П. к. наряду с подробными сведениями о химическом составе определяются и составные элементы их физиологической ценности — поедаемость; переваримость корма, усвояемость. П. к. изменяется в зависимости от многих условий. Так, на химический состав сена, а в связи с этим и его питательность, влияют условия произрастания растений, фаза уборки и технология консервирования. Основной показатель оценки П. к. и рационов — физиологическое состояние и продуктивность животных с учётом качества получаемой продукции. Питательность одних и тех же кормов различна для животных разных видов, направлений продуктивности, условий кормления. Опыты по определению П. к. проводят только на сбалансированных рационах, типичных для определенных хозяйственных условий.

Питомник виноградный

Пито́мник виногра́дный, участок земли, предназначенный для выращивания виноградных саженцев. П. в. для корнесобственных саженцев состоит из виноградной школки, маточников районированных сортов винограда, хранилищ для черенков и саженцев, траншей или парников для предпосадочной подготовки черенков (стратификации, кильчевания); для привитых саженцев — из виноградной школки, маточников, прививочной мастерской, помещений и теплиц для стратификации, траншей или парников для закалки привитых растений, хранилищ для черенков и саженцев. Размер поля школки 25—50 га (70—80 тыс. корнесобственных или 50—60 тыс. привитых саженцев с 1 га). Виноградная школка размещается в специальном орошаемом севообороте. Предшественники — культуры, рано созревающие, а также не повреждаемые вредителями и болезнями винограда.

Пищевод

Пищево́д (oesophagus), отдел пищеварительной системы, проводит пищу из глотки в желудок. П. большинства млекопитающих — тонкостенная трубка, снабжённая поперечно-полосатыми, в конце — гладкими мышцами. У жвачных копытных посредством сокращения поперечно-полосатых мышц П. пища из желудка вновь произвольно отрыгивается в ротовую полость для добавочного пережевывания. Слизистая оболочка П. собрана в продольные складки, которые, расправляясь, обеспечивают расширение просвета П. при прохождении пищевого кома. У птиц П. образует зоб или расширение (у водоплавающих). Болезни — закупорка пищевода, сужение, паралич П., воспаление П. (эзофагит)

Пищевые отходы

Пищевы́е отхо́ды, отходы общественного и индивидуального питания, а также предприятий пищевой промышленности. Состоят в основном из картофельных очисток, обрезков овощей, мясных и рыбных отходов, хлебных крошек и др. Кормовые достоинства зависят от вида пищевых продуктов и способа обработки. В 100 кг П. о. около 30 кормовых единиц и около 3 кг переваримого протеина. Используют преимущественно для откорма свиней. Перед скармливанием обязательно проваривают в течение 40 мин. Дают в смеси с другими кормами, в первый период откорма в количестве 60—70% питательности рациона, во второй — меньше. П. о. из овощей и технического картофеля можно силосовать.

План землепользования

План землепо́льзования, картографический документ на землепользование; даёт наглядное представление о пространственном положении и размерах землепользования, содержит информацию о составе и площадях угодий. На П. з. сельскохозяйственного предприятия соответствующими условными знаками показывают границы своего землепользования и вкрапленных в него посторонних землепользований, границы орошаемых и осушенных земель, населённые пункты, приусадебные земли, гидрографию, дорожную сеть, освоенные элементы внутрихозяйственного землеустройства (поля севооборотов, лесополосы и тому подобное), контуры и площади угодий. П. з. составляются органами землеустройства с использованием материалов аэрофотосъёмок и обследований; применяется для ведения графического учёта земель и других целей. Выявленные на местности изменения в составе земель отражают на П. з.; с их учётом ежегодно (по данным на 1 ноября) составляют уточнённую экспликацию земель хозяйства.

План организационно-хозяйственного устройства

Статья большая, находится на отдельной странице.

Планирование АПК

Статья большая, находится на отдельной странице.

Планирование сельскохозяйственного производства в СССР

Статья большая, находится на отдельной странице.

Планировка поверхности полей

Планиро́вка пове́рхности поле́й, выравнивание поверхности почвы и придание ей нужного уклона. Проводят планировщиками, бульдозерами, скреперами. Эффективна в богарном и орошаемом земледелии. На выровненной поверхности равномерно увлажняется верхний слой почвы, исключается застой воды в понижениях, улучшаются воздушный и тепловой режимы, одновременно наступает спелость почвы, обеспечиваются ранние сроки посева сельскохозяйственных культур, более качественное выполнение агромелиоративных мероприятий, повышается производительность сельскохозяйственных машин и, в конечном итоге, увеличивается урожайность. Виды и объёмы П. п. п. зависят от природных, производственных условий и особенностей выращиваемых культур. Площади с малыми уклонами (до 0,002) выравнивают под плоскость (горизонтальную, наклонную), с большими — под наклонную топографическую поверхность. Почву срезают на повышениях и перемещают в пониженные места участка. Имеет большое значение в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур.

Различают П. п. п.: строительную, эксплуатационную и ремонтную. Строительную П. п. п. выполняют на осушаемых и других мелиорируемых землях по проектам. Проводят сплошную срезку или срезку с сохранением верхнего плодородного слоя почвы на 50—100% площади срезок. Способы строительной П. п. п. — плантажная вспашка, буртование, чередующиеся полосы, маячно-полосовой, последовательное перемещение почвы, кулисный по полосам. Эксплуатационную П. п. п. проводят регулярно перед посевом сельскохозяйственных культур, используя различные планировочные орудия и один раз в 2—3 года длиннобазовыми планировщиками. При эксплуатационной П. п. п. ликвидируются мелкие впадины и возвышения, разъемные борозды, свальные гребни и другие неровности. Поверхность разрыхленного на глубину 5—7 см поля выравнивают за 1—2 прохода машины (первый проход под углом к направлению пахоты). Ремонтную П. п. п. проводят на площадях с деформирующейся поверхностью — по проектам или без них. Средний объем работ 200—300 м/га.

Планировка производственных центров

Планиро́вка произво́дственных це́нтров, устройство производственных центров на территории колхоза или совхоза, включающее организацию территории, размещение на ней зданий, сооружений и благоустройство. В производственных центрах сосредоточивают средства производства и осуществляют ряд неполевых производственных процессов и операций. Правильная П. п. ц. обеспечивает условия для их нормального функционирования, роста эффективности работы. Здания и сооружения производственных центров размещают комплексно и строго по ходу технологического процессов. Строительство производственных центров, так же как и застройку усадьбы, осуществляют по специальным проектам. Проект П. п. ц. может быть самостоятельным документом, когда производственный центр размещён отдельно от населённого пункта, или частью проекта сельского населённого пункта, когда примыкает к его жилой зоне (см. Планировка сельских населённых пунктов). В этом случае производственный центр составляет производственную зону населённого пункта. Ближе к жилой зоне размещают менее вредные в санитарном отношении производственные комплексы (коммунальный, строительный двор и др.). Животноводческие фермы в зависимости от вида и поголовья животных располагают на расстоянии 300—500 м от жилых домов. Все производственные комплексы обеспечивают удобным сообщением с жилой зоной и сельскохозяйственной территорией хозяйства.

Планировка сельских населённых пунктов

Планиро́вка се́льских населённых пу́нктов, устройство (или переустройство) сельских населённых мест, включающее организацию их территории, размещение на ней зданий, сооружений, участков и благоустройство. П. с. н. п. производится по проектам, разрабатываемым специальными проектными организациями на основе перспективных планов развития колхозов и совхозов и их специализации. Планировка посёлка связана с организацией сельскохозяйственного производства, землеустройством обслуживаемой территории, должна обеспечивать удобное сообщение с другими населёнными пунктами, отдельно расположенными фермами и комплексами, транспортными магистралями. Задача проекта П. с. н. п. заключается в определении планировочной структуры населённого пункта с учётом перспектив его развития, функцией, и строительном зонировании территории, размещении всех объектов жилого, культурно-бытового и производственного назначения, установлении уровня инженерного оборудования и очерёдности строительства. При П. с. н. п. комплексно решаются социально-экономические, архитектурно-строительные и инженерно-технические задачи. При П. с. н. п. добиваются такого взаимного расположения жилой и производственных зон, при котором территории жилой зоны не загрязняется поверхностными стоками, а воздух — запахами, газами, пылью со стороны производственной зоны; в жилой зоне не слышен шум производства; предохранены от загрязнения открытые водоёмы, колодцы и т. д. Это достигается соответствующим учётом рельефа, направления ветров, течения рек, ручьёв, а также созданием санитарных разрывов между зонами (см. Планировка производственных центров). Проект планировки и застройки сельского населённого пункта включает графические и расчётно-текстовые материалы: схему землепользования хозяйства, генеральный план (основной чертёж), исходные данные, предпроектные расчёты, пояснительную записку со сметно-финансовыми соображениями. Проектно-планировочная документация для сельских населённых пунктов, как правило, разрабатывается в одну стадию. См. также Застройка усадьбы.

Планировщик

Планиро́вщик, машина для планировки сельскохозяйственных земель. Различают П. длиннобазовый и короткобазовый (автоматизированный). Применяется для выравнивания поверхности орошаемых площадей после скреперов или бульдозеров при капитальной планировке или самостоятельно при эксплуатационной планировке и при подготовке земель к поливам. У П. между колёсными опорами на соединяющей их раме размещён рабочий орган — ковш с режущим элементом — ножом, который срезает неровности почвы и транспортирует волоком грунт к пониженным местам (см. Планировка поверхности полей). Длиннобазовый П. выравнивает поверхность за счёт самой базы, короткобазовый — с помощью автоматической системы управления.

П. агрегатируют с тракторами различных классов. В СССР серийно выпускаются длиннобазовые П. (П-2,8; П-4; ДЗ-602) и короткобазовые (ДЗ-605). Эксплуатационная производительность их за один проход 0,6—1,1 га/ч в зависимости от ширины ковша и рабочей скорости агрегата.

Планктон

Планкто́н (от греч. planktoós — блуждающий), совокупность организмов, населяющих толщу воды континентальных и морских водоёмов и пассивно переносимых водными течениями. Планктонные организмы либо лишены способности к самостоятельному движению, либо обладают ею в незначительной степени и не могут противостоять переносу их водой. В состав П. входят растения (фитопланктон), животные (зоопланктон) и бактерии (бактериопланктон). В пресных водах различают озёрный П. — лимнопланктон и речной — потамопланктон. Зоопланктон населяет всю толщу водоёмов, фитопланктон нуждается в солнечном свете и распределяется только в поверхностном слое воды (до глубины 50—100 м). По видовому составу богаче П., состоящий главным образом из одноклеточных водорослей, простейших, кишечнополостных, ракообразных, личинок беспозвоночных, в том числе донных, организмов, а также яиц и личинок рыб. Пресноводный П. составляют преимущественно зеленые, сине-зеленые и диатомовые водоросли, ветвистоусые и веслоногие (рачки, коловратки и др.). При массовом развитии фитопланктона вода в прудах становится зеленой, бурой или голубовато-зеленой. Фитопланктон за счет фотосинтеза обогащает воду кислородом. П. — питательный корм для личинок и мальков, а также некоторых взрослых рыб (рипуса, ряпушки, толстолобика и др.). В водоемах с хорошо развитым П. обычно высока численность рыб.

Плантаж

Планта́ж, плантажная обработка почвы (франц. plantage, от лат. planto — сажаю), глубокая обработка почвы плантажными плугами под виноградники, питомники, плодовые насаждения, лесопосадки, а также на плантациях чая, хмеля и при окультуривании засоленных и песчаных почв. При П. почву рыхлят на большую глубину (40—100 см), что способствует улучшению её свойств и создаёт благоприятные условия для развития корней. При этом пласт и гумусовый слой располагаются под некоторым углом, а на поверхность извлекается почва с худшими свойствами. Чтобы не вызвать снижения урожайности, на плантажные плуги устанавливают предплужники, вырезные отвалы, двойные корпуса на разных уровнях, почвоуглубители и другие рабочие органы, глубоко рыхлящие почву. Разноглубинная обработка (например, песчаных почв) создаёт в профиле смешанный слой почвы с дерниной и растительными остатками. Слоистый профиль улучшает водный режим этих почв, уменьшает выщелачивание питательных веществ из верхнего слоя. П. сопровождается обычно внесением большого количества органических и минеральных, удобрений, извести (на кислых почвах) или гипса (на засоленных почвах).

Литература:

Воробьев С. А., Буров Д. И., Туликов А. М., Земледелие, 3 изд. М., 1977;

Лыков А. М., Коротков А. А., Громакова Т. Г., Земледелие с почвоведением, М., 1985.

Плантвакс

Плантва́кс, оксикарбоксин, химический препарат для защиты зерновых от ржавчины, фунгицид. Выпускают 20%-ный концентрат эмульсии. Применяют на пшенице против бурой, стеблевой и жёлтой ржавчины. Норма расхода 2,4—4 л/га; последняя обработка за 20 суток до уборки. Малотоксичен для теплокровных животных.

Предыдущая страница Следующая страница