Приглашаем посетить сайт

Спорт (www.sport-data.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "П" (часть 2, "ПАС"-"ПЕР")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "П" (часть 2, "ПАС"-"ПЕР")

Пасынкование

Пасынкова́ние, удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля (у томата, табака, махорки, семенников капусты, моркови). П. усиливает приток питательных веществ к плодам и листьям, ускоряет созревание плодов и семян. Развитие пасынков зависит от культуры, сорта и в большей степени от способов выращивания (густоты посева) и климатических условий в период вегетации.

Пасынки у томата, табака, махорки удаляют при длине 5—10 см. У томата П., как правило, применяют при выращивании в защищённом грунте (теплицы) и в открытом — в центральных и южных районах, где выпадает обильное количество осадков. У семенников капусты удаляют вегетативную поросль и побеги со вторичным цветением, у моркови (в северных областях Нечернозёмной зоны) — цветущие зонтики 2—3-го порядка. П. — трудоёмкий процесс, требующий больших затрат ручного труда. Выведены слабоветвящиеся сорта томата, дающие, особенно в условиях Нечернозёмной зоны, хороший урожай без применения П.

Патиссон

Патиссо́н, тарельчатая тыква (Cucurbita pepo var, patisson), однолетнее травянистое растение рода тыква (разновидность тыквы твердокорой), овощная культура. Возделывают повсеместно в СССР — в основном в южных районах. Плод — тыквина колокольчатой, тарелочной или округло-плоской формы, гладкая, ребристая (редко бородавчатая); цвет белый, жёлтый или зелёный без рисунка или с рисунком в виде зелёных полос и пятен. П. тепло- и влаголюбив (семена прорастают при 13—14°C), требователен к плодородию почвы и отзывчив на органические удобрения. В пищу используют 5—7-дневные завязи (диаметр 10—15 см). На юге П. высевают непосредственно в грунт, в средней полосе и в северных районах П. выращивают рассадой. Урожайность до 250 ц с 1 га. См. также Бахчевые культуры.

Патогенность

Патоге́нность (от греч. páthos — страдание, болезнь и -genḗs — рождающий, рождённый), болезнетворность, потенциальная способность микроорганизма определенного вида вызывать инфекционный процесс.

Паутинный клещ

Паути́нный клещ (Tetranychus telarius), членистоногое семейства паутинных клещей; вредитель-полифаг. Распространён широко, повреждает многие травянистые и древесные растения. В полевых условиях наиболее сильно повреждает хлопчатник, бахчевые культуры, сою. В парниках и теплицах опасен для огурца. Тело длиной 0,3—0,6 мм, нерасчленённое, с 4 парами ног, желтовато-зелёное (осенью и ранней весной оранжево-красное), с чёрными просвечивающими пятнами и по бокам брюшка; глаза карминно-красные. Самцы вдвое меньше самок. П. к. даёт от 18 до 24 поколений в год. Зимуют оплодотворённые самки под комочками почвы, растительными остатками, на сорняках, деревьях и в других укромных местах. Колонии П. к. начинают образовываться в феврале, интенсивное заселение посевов происходит в июне — августе. Поселяются на нижней стороне листа, опутывая их паутиной (отсюда название). Высасывая соки из листьев, вызывают их засыхание, что ведёт к значительным потерям урожая. Меры борьбы: на посевах хлопчатника опрыскивание фосфамидом, вблизи жилых строений, садов, бахчевых — 1,5%-ной суспензией коллоидной серы, известково-серным отваром или тедионом, химическую борьбу начинают при первом появлении П. к., повторные обработки проводят по мере надобности. В парниках и теплицах перспективен биологический метод борьбы.

Пахота

Па́хота, один из основных приёмов обработки почвы отвальными плугами на глубину не менее 12 см; см. Вспашка.

Пахта

Па́хта, обезжиренные сливки, получаемые при сбивании сливочного масла. Содержит до 9% сухого вещества (в том числе 4,5—5% молочного сахара, 3,2—3,5% белка). В 1 кг 0,22 кормовых единиц. Используют в пищу в натуральном виде или перерабатывают в пищевые кисломолочные продукты; сухую и сгущённую П. используют в хлебопекарной и кондитерской промышленности. П. и приготовленные из неё ацидофилин и ацидофильное молоко скармливают, сельскохозяйственным животным.

Пачули

Пачули.

Пачули:

1 — верхняя часть стебля с соцветиями;

2 — цветок.

пачу́ли (Pogostemon patehouli),вид полукустарников рода погостемон семейства яснотковых, эфирномасличная культура. Произрастает на Филиппинских островах и в Индии. Выращивают П. в Индонезии, Шри-Ланке, на Филиппинских островах; в СССР (в однолетней культуре) в Закавказье. Зелёная масса содержит эфирное масло (выход его 0,3—0,5%), используемое в парфюмерной промышленности; основной компонент — пачулиевый спирт. Тепло-, свето- и влаголюбивое растение. Размножают зелёными черенками. Почвы — лёгкого гранулометрического состава со слабокислой реакцией почвенного раствора. Плантации закладывают весной, когда среднесуточная температура воздуха не ниже 15°C. Удобрения: органические — 40—50 т/га, минеральные — 90 кг/га N, 120 кг/га P2O5 и 120 кг/га K2O. Площадь питания растений 70×70 см и 60×60 см. Зелёную массу начинают убирать со 2-й половины сентября. Урожайность зелёной массы 40 ц с 1 га.

Пашня

Па́шня, сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посев сельскохозяйственных культур и под чистые пары. К П. относят также огороды, земли, вновь осваиваемые под посевы, и тому подобное. Не относят участки сенокосов и пастбищ, временно распаханные с целью улучшения. В СССР П. занимает около 40% всех сельскохозяйственных угодий, используемых сельскохозяйственными предприятиями (227,1 млн. га, 1985). Расширение площади П. осуществляется за счёт освоения целинных земель, раскорчёвки участков малоценных лесов и кустарников, осушения и орошения земель и др.

Пебрина

Пебри́на шелкопряда, инвазионная болезнь, вызываемая одноклеточным паразитом — ноземой Nosema bombycis; поражаются ткани насекомого на всех стадиях развития. Заражение — алиментарное. Механические переносчики ноземы — мухи. Гусеницы отстают в росте, часто гибнут, на теле — тёмно-коричневые пятна. Коконы мелкие, с тонкой оболочкой. Профилактика: сжигание поражённых насекомых, дезинфекция инвентаря и червоводни.

Пекан

Пека́н (Carya illinoensis, или C. pecan), вид деревьев рода кария семейства ореховых. Высота до 50 м, диаметр 2—2,5 м. В диком виде растёт в юго-восточных районах Северной Америки, где его издавна культивируют как плодовое растение. В СССР выращивают на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, в Средней Азии. Плод костянкообразный («орех»), с мясисто-кожистой наружной оболочкой, при созревании древеснеющей и растрескивающейся на 4 створки. Семена съедобны, содержат до 70% масла. П. — растение тёплого и влажного климата. См. также Орехоплодовые культуры.

Пекинские утки

Таблица 52. Породы кур и уток.

Таблица 52. Породы кур:

1 — леггорн;

2 — плимутрок белый;

3 — род-айланд;

4 — московская;

5 — нью-гемпшир;

6 — плимутрок полосатый;

7 — корниш;

8 — бройлер.

Породы уток:

9 — мускусная;

10 — пекинская.

пеки́нские у́тки, порода уток мясного направления. Выведена более 300 лет назад в Китае. Одна из лучших мясных пород. В Европу завезены в 1873, благодаря высоким продуктивным качествам вытеснили многие другие породы. Оперение белое, с желтовато-кремовым оттенком. Селезни весят 3,6-4,2, утки - 3,4-3,9 кг, иногда более. Среднегодовая яйценоскость 100-140 яиц. Масса яиц 80-85 г. В СССР завозились многократно. Основная порода для производства мясных утят. Широко распространены во многих странах. См. рис. 10 в таблице 52.

Пектиновые вещества

Пекти́новые вещества́, пектины (от греч. pēktós — свернувшийся, замёрзший, сплочённый), присутствуют в растворимой (клеточный сок) или нерастворимой (первичные клеточные стенки, межклеточное вещество) форме во всех наземных растениях и некоторых водорослях. Накапливаются в сочных плодах (в яблоках 0,82—1,29%; в чёрной смородине 1,52%) и корнеплодах (в моркови и сахарной свёкле 2,5%). П. в. способствуют удержанию тканей в состоянии тургора, повышают засухоустойчивость растений и устойчивость плодов и овощей при хранении. Размягчение плодов при созревании происходит вследствие изменения количества и качества П. в. под влиянием пектолитических ферментов. Свойство П. в. образовывать гели (студни) используется в пищевой промышленности (в качестве источника для получения пектина служат яблочные выжимки, корм, арбуз, жом сахарной свёклы, корзинки подсолнуха). Пектолитические ферменты, получаемые при культивировании плесневых грибов или из растительных тканей, применяют для осветления соков, вин.

Пеларгония

Пеларго́ния (Pelargonium), род многолетних травянистых растений и полукустарников семейства гераниевых, эфирномасличное и декоративное растение. Около 250 видов, преимущественно в Южной Африке, а также в Австралии и Малой Азии. В культуре герань розовая (P. roseum) — сложный гибрид многих видов. Её выращивают в Средиземноморье, Индии, Японии; в СССР — в Армении, Грузии, Таджикистане. Герань розовая — теплолюбивое и светолюбивое растение, засухоустойчивое, но для лучшего образования молодых побегов нуждается в достаточном увлажнении. Почвы — краснозёмы, серозёмы, каштановые и аллювиальные. Сорта: Гибрид 7, Гибрид 18-К4, Аист, Регар. Размножают черенками, срезанными и укоренёнными осенью. Молодые облиственные побеги герани содержат 0,1—0,3% эфирного масла, которое используют в парфюмерии, пищевой промышленности, медицине. Плантации закладывают весной, высаживая саженцы с площадью питания 70×70 см. Удобрения: органические — 15—20 т/га и минеральные — 240 кг/га N, 120—240 кг/га P2O5, 120 кг/га K2O. Убирают герань в августе — сентябре, зелёную массу срезают в утренние часы и вечером. Урожайность зелёной массы 150—200 ц с 1 га, в передовых хозяйствах до 600 ц. Вредители — медведка, шалфейная, хлопковая и озимая совки, гераниевая тля, паутинный клещ; болезни — серая плесень, чёрная ножка.

В цветоводстве выращивают (в открытом грунте и в комнатной культуре): П. зональную, герань зональную (P. zonale), с красными, розовыми, белыми цветками, собранными в рыхлые зонтики; П. гибридную, герань гибридную (P. hibridum), с яркими цветками; П. щитовидную, герань щитовидную (P. veltatum), — ампельное растение, и другие виды.

Пелюшка

Пелю́шка, горох полевой (Pisum arvense), вид однолетних травянистых растений семейства бобовых, кормовая культура. Возделывают на зелёный корм, сено, силос, сенаж; зерно П. — ценный белковый корм. В 100 кг зелёной массы 10—12 кормовых единиц и 2,5—3 кг переваримого протеина, в 1 кг зерна — 1,1 кормовых единиц и 185 г переваримого протеина. П. хорошо растёт на песчаных, супесчаных, суглинистых почвах, засухоустойчива, скороспела, выносит заморозки до 5°C. Урожайность (ц с 1 га): зелёной массы в смеси с овсом 150—300, сена 25—40, зерна до 25.

Пелядь

Пелядь.

Пелядь.

пе́лядь, сырок (Coregonus peled), озёрно-речная рыба рода сигов. Длина 40—55 (обычно 25—35) см, масса до 2,5—3, редко до 5 кг. Тело высокое. Обитает в реках и озёрах бассейна Северного Ледовитого океана, от Мезени до Колымы. Половая зрелость в 3—5 лет. Нерест в октябре—ноябре; плодовитость 5—85 тыс. икринок. Используют как добавочную рыбу в прудовом и озёрном хозяйствах. Питается планктоном, главным образом ветвистоусыми рачками. Требовательна к содержанию кислорода в воде (не менее 45—50% нормального насыщения). Выращивают обычно совместно с карпом. Уже в первый год П. достигает штучной массы 120—170 г. Рыбопродуктивность на первом году жизни 150—200 (до 250) кг/га. Норма посадки личинок при такой продуктивности 3500—4000 шт/га. Добавочная посадка П. в карповые нагульные пруды рекомендована, если посадка карпа не свыше трёхкратной. Совместное разведение П. возможно также с сигами (чиром, чудским сигом и др.), особенно в Северных районах, где выращивание карпа нерентабельно Относительно устойчива к паразитарным заболеваниям. Для молоди наиболее опасен диплостомоз. П. используют также для зарыбления озёр при реконструкции ихтиофауны.

Пентатиурам

Пентатиура́м, химический препарат для защиты растений от болезней, вызываемых фитопатогенными грибами; протравитель семян. Механическая смесь 30%-ного квинтоцена и 20%-ного тирама (50%-ный смачивающийся порошок). Нормы расхода (кг/т): пшеница и рожь 1,5—2; посевной картофель 2,8—3,5; кориандр 4. Расход воды 10 л/т семян. Средне- или малотоксичен для теплокровных животных.

Пентахлорфенол

Пентахлорфено́л, ПХФ, десикант. Выпускают 20%-ный масляный раствор. Применяют для десикации хлопчатника. Опрыскивают неразбавленным препаратом за 10 сут до уборки урожая. Норма расхода 4—6 кг/га действующего вещества. Высокотоксичен для человека и животных.

Пенька

Пенька́, грубое лубяное волокно, полученное из стеблей конопли. На заводах и пунктах первичной обработки в результате мятья и трепания тресты (вымоченных стеблей конопли) получают П. (длиной более 700 мм) и отходы (короткое пеньковое волокно). Выделяют П. пенькотрепальными машинами. П. — сырьё для изготовления канатов, хозяйственной верёвки, сноповязального и упаковочного шпагата, брезента, парусины, пожарных рукавов и тому подобное. Изделия из П. устойчивы к гниению. П. называют также лубяные волокна, извлекаемые из растений других ботанических видов, например, манильская П., или абака (из листьев прядильного банана), бомбейская П. (из стеблей кроталярии).

Пенькотрепальная машина

Пенькотрепа́льная маши́на, машина для выделения длинного волокна из конопляной тресты. Работает в агрегате с льноконоплемялкой и куделеприготовительной машиной на пунктах первичной обработки конопли. Основные рабочие органы используемой в СССР П. м. — зажимной транспортёр и 2 бильных трепальных барабана. Зажимной транспортёр подаёт предварительно обработанную в мялке конопляную тресту в зону трепания; била трепальных барабанов выделяют из тресты волокно, которое выводится транспортёром из П. м. и снимается вручную рабочим. Производительность до 50 кг/ч волокна.

Пепелица

Пепели́ца, болезнь растений; то же, чти мучнистая роса.

Первоцвет

Первоцве́т, декоративное растение; то же, примула.

Перга

Перга́, цветочная пыльца растений, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов и залитая ими медом. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов в пыльце возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь пыльцы с мёдом и превращает её в П. В состав П. входят белки, сахара, жиры, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны. П. — ценный белково-углеводистый корм для пчёл. Годовая потребность пчелиной семьи в П. 20—30 кг. Особенно много П. пчёлы расходуют для выкормки расплода весной, в период роста пчелиной семьи.

Переваримость корма

Статья большая, находится на отдельной странице.

Перевозка пчёл

Перево́зка пчёл на медосбор, вывоз пчелиных семей и пасечного оборудования ближе к медоносам для сбора мёда и опыления сельскохозяйственных культур. П. п. приурочивают к началу цветения дикорастущих медоносов и сельскохозяйственных культур. В северных районах и в средней полосе пасеки вывозят на поля гречихи, семенные участки клевера, в насаждения липы, в заросли малины, кипрея, вереска и других медоносных растений; в Поволжье и на Украине — на посевы горчицы, кориандра, подсолнечника, в Средней Азии — на плантации хлопчатника; в южных районах после весеннего медосбора с цветущих садов, белой акации, гледичии — на посевы подсолнечника, бахчевых, семенные участки эспарцета, а затем используют плавневые осенние медоносы — кермек, астру солончаковую, льнянку и др. Перевозки пасек (внутрихозяйственные и межрайонные) планируют с учётом сроков и продолжительности цветения медоносов. Во избежание отравления пчёл пестицидами планы П. п. согласовывают со специалистами, проводящими химическую обработку посевов. Пасеки оснащают транспортабельными ульями, погрузочно-разгрузочными механизмами, пчеловодными домиками, инвентарём. Перевозят пасеки за десятки, иногда за сотни км (но не менее чем за 3 км, чтобы пчёлы не возвратились на прежнее место). Транспортируют улья тракторами, автомашинами

Перегной

Перегно́й, 1) то же, что гумус.

2) Перепревший навоз, органическое удобрение, используемое в основном в овощеводстве и цветоводстве (для приготовления торфоперегнойных горшочков и мульчирования посевов).

Перегон скота

Перего́н скота́, перемещение своим ходом сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, овец, лошадей, верблюдов, буйволов, оленей) на расстояние свыше 10 км. Бывает коротким (10—50 км для лошадей, оленей и верблюдов; 10—30 км для других видов животных), средним (соответственно 50—100 и 30—100 км) и длинным (свыше 100 км). П. с. проводят при смене пастбищ (наиболее часто в районах отгонного животноводства), передаче животных на другие фермы или в другие хозяйства, а также при доставке их на мясокомбинаты и убойные пункты. Для П. с. выделяют скотопрогонные трассы, проверяют ветеринарное благополучие районов, через которые проходят трассы, состояние пастбищ и водоисточников по всему пути, намечают места ночёвок и дневного отдыха животных. При недостатке пастбищного корма к местам длительного отдыха подвозят грубые корма и соль-лизунец. Перед началом П. с. проводят ветеринарный осмотр животных, расчищают копыта, обновляют инвентарные номера. Нельзя перегонять больных и старых животных, а также маток во 2-й половине беременности. Стада формируют из животных одного вида, пола и возраста. Перегоняют животных только днём. В короткие П. с., проходящие обычно в течение одного дня, животных кормят только до и после перегона. Во время средних и длинных перегонов животные пасутся при передвижении. Лошади, олени и верблюды проходят в день около 30 км, другие животные — около 20 км. Через каждые 2—3 ч животным дают 40—60 мин отдыха, в полуденное время — не менее 3 ч (в жару — 5—6 ч).

При длительном П. с. через каждые 4—5 маршевых дней делают остановки на 2—3 сут. После средних и длительных перегонов перед взвешиванием для сдачи на мясокомбинаты или передачи на другие фермы животным дают отдых 2—3 сут. Для П. с. формируют бригаду во главе с опытным бригадиром.

Передвижная доильная установка

Передвижна́я дои́льная устано́вка, см. Доильная установка.

Передвижная насосная станция

Передвижна́я насо́сная ста́нция, см. Насосная станция.

Перекрёстный посев

Перекрёстный посе́в, рядовой посев в двух (продольном и поперечном) направлениях. При П. п. расстояния между соседними семенами в рядке увеличиваются в 2 раза. Площадь питания растения принимает форму, близкую к квадрату. П. п. облегчает борьбу с сорняками, исключает просевы. На участках прямоугольной формы иногда применяют перекрёстно-диагональный посев, при котором уменьшается длина холостых ходов посевного агрегата и сокращается ширина поворотных полос. Затраты времени на холостые ходы сокращаются. При обычном П. п. норма посева, как правило, увеличивается примерно на 10%, стоимость прибавки урожая превышает дополнительные затраты. Недостаток П. п. — необходимость двукратного прохода посевного агрегата по одной и той же площади, что увеличивает затраты труда, удлиняет срок сева и уплотняет почву, при неумелой регулировке сеялок даёт 2-ярусную заделку семян.

Перелог

Перело́г, кратковременная залежь.

Переложная система земледелия

Перело́жная систе́ма земледе́лия, примитивная система земледелия, при которой выпаханное после снятия нескольких урожаев и засорённое сорняками поле оставляли без обработки на 8—15 лет. На оставленных участках вначале (2—3 года) развивалась бурьянистая растительность, затем бурьянистый перелог переходил в стадию пырейного, через 10—15 лет пырей вытеснялся рыхлокустовыми растениями семейства мятликовых. При П. с. з. плодородие почвы восстанавливалось естественным путём, затем участок вновь распахивали. В дальнейшем периоды перелога и возделывания сельскохозяйственных культур сокращались. В России П. с. з. в чернозёмных степных районах применялась в помещичьих хозяйствах вплоть до Октябрьской революции 1917. См. также статью Система земледелия и литературу при ней.

Переменное скрещивание

Переме́нное скре́щивание, ротационное скрещивание, метод разведения сельскохозяйственных животных, применяемый как особая форма промышленного скрещивания. Сущность П. с. состоит в получении помесей от скрещивания двух и более пород и в последовательном спаривании помесных маток в ряде поколений с производителями исходных пород. П. с. позволяет использовать явление гетерозиса у помесных животных не только первого поколения, но и в ряде последующих. Важнейшее условие успеха П. с. — обоснованный подбор хорошо сочетающихся между собой пород. П. с., в котором используются две породы, называют простым, три и более — сложным. Многопородное П. с. наиболее эффективно в свиноводстве.

Перепел

Перепел.

Перепел.

пе́репел обыкновенный (Coturnix coturnix), птица семейства фазановых. Длина 16—20 см, масса 80—145 г. Оперение на спине бурое со светлыми пятнами и штрихами, на животе буровато-рыжее.

Распространён в Евразии и Африке, в СССР — на востоке до Байкала. Обитает в полях, на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии. Гнездится на открытых участках с травянистым покровом. В кладке до 24 пёстрых яиц. Насиживает самка 15—17 сут. Питается главным образом семенами, почками, побегами, реже насекомыми. Объект охоты. Минеральные удобрения и пестициды, рассеиваемые на полях, приводят к отравлениям и резкому снижению численности П. в естественных условиях. Близкий вид — японского, или немого, П. (C. japonicus), разводят в домашних условиях и на фермах ради мяса и яиц. Окраска оперения серая, чёрная, белая, палевая, «мраморная». Японские П. чаще яичного направления. Начинают откладывать яйца в 5—6-недельном возрасте и дают за год 250—300 шт. Масса яиц 10—14 г. Самцы весят в среднем 0,12, самки — 0,14 кг. В США выведена мясная порода П.— «фараон» с живой массой самцов 0,2, самок — 0,25 кг. На мясо молодняк убивают в возрасте 6—8 нед. Выращивают и содержат П. в клетках, молодняк по 100—120 голов, взрослую птицу по 30—40. На одного самца оставляют 3—4 самок. Кормят П. полнорационными комбикормами, содержащими в 100 г: для взрослой птицы 1200 кДж обменной энергии и 21% сырого протеина, для молодняка соответственно 1214 и 26. В промышленных масштабах П. разводят в Японии, Италии, Франции, ФРГ, США и других странах. В СССР созданы перепеловодческие фермы на некоторых птицефабриках, в совхозах, колхозах и лесоохотничьих хозяйствах. Яйца и мясо П. — деликатесные продукты; эмбрионы П. применяются в биологической промышленности для производства вакцин. П. используют также как лабораторных животных.

Перепись сельскохозяйственная

Пе́репись сельскохозя́йственная, организованное периодическое или единовременное статистическое наблюдение, осуществляемое одновременно во всей стране, по единой программе и методике.

В дореволюционной России первая П. с. была проведена в 1916 с целью учёта продовольственных ресурсов страны. Программа переписи включала сведения о числе крестьянских хозяйств, численности сельского населения, размерах посевных площадей (по культурам), поголовье скота (по видам и половозрастным группам), запасах продовольственного и кормового зерна. Вторая П. с., основной задачей которой было получение данных, необходимых для организации продовольственного снабжения населения, армии и т. д., а также для подготовки аграрной реформы, проводилась летом и осенью 1917. П. с., осуществлённая в сентябре—октябре 1920, отразила коренные изменения в сельском хозяйстве, происшедшие в результате Октябрьской революции 1917 (были получены данные о коммунах, сельскохозяйственных артелях, совхозах и единоличных хозяйствах). Переписная подворная карточка содержала вопросы о составе сельскохозяйственного населения, о полевых и приусадебных посевах (по культурам), поголовье скота (по видам и половозрастным группам), сельскохозяйственном инвентаре, промысловых занятиях населения и т. д. В дальнейшем проводились П. с. колхозов и совхозов (1928, 1929), виноградников (1940, 1945, 1947, 1953), всесоюзная П. с. плодово-ягодных насаждений (1945, 1952) и др.

С улучшением состояния первичного учёта и отчётности в сельскохозяйственных предприятиях отпала необходимость в систематических сплошных П. с. по различным вопросам сельского хозяйства. Периодически проводятся следующие виды П. с.: посевных площадей в личных подсобных хозяйствах населения (1 раз в 5 лет), поголовья скота (1 раз в 5 лет), поголовья породного скота (1 раз в 5 лет), многолетних насаждений (последняя перепись в 1970), единовременный учёт производственных мощностей (1 раз в 10 лет) и др. Всё большее значение приобретает выборочный метод наблюдения, когда по отдельным признакам обследуется лишь некоторая часть хозяйств с обеспечением репрезентативности, то есть соответствия характеристик выборочной и генеральной совокупностей.

Перепончатокрылые

Перепончатокры́лые (Hymenoptera), отряд насекомых с полным превращением (см. Метаморфоз). 2 подотряда — сидячебрюхие П., у которых брюшко соединено с грудью широким основанием, и стебельчатобрюхие П., у которых эти части тела соединяются тонким «стебельком» (по другой системе, выделяют 3 подотряда — сидячебрюхие П., паразитические П. и жалящие П.). Известно около 150 тыс. (по другим данным, свыше 300 тыс.) видов; в СССР — около 15 тыс.

Длина от 0,2 мм до 6 см. Ротовой аппарат грызущий или лижуще-грызущий, 2 пары прозрачных перепончатых крыльев, задние сцеплены с передними; некоторые формы (например, рабочие муравьи) бескрылые. У рабочих особей (недоразвитых самок) яйцеклад преобразован в жало. Образ жизни разнообразен, у многих (муравьи, осы) — сложное инстинктивное поведение. Многие растительноядные формы (пилильщики, рогохвосты, орехотворки) — вредители зерновых культур, плодовых и лесных пород. Среди паразитических форм, личинки которых питаются личинками и гусеницами других насекомых, имеются полезные энтомофаги (наездники). Многие П. — опылители растений; виды семейства пчелиных дают мёд, прополис, воск.

Переслед

Пересле́д, то же, что «голодная тонина» шерсти.

Перестрига

Перестри́га, подстрижка, сечка, шерсть, получаемая при повторной стрижке тех мест на теле овцы, где первый раз она была острижена на высоком срезе (1,5—2 см от кожи), Относится к низшему сорту шерсти.

Перец

Пе́рец (Capsicum), род полукустарников, кустарников или многолетних трав семейства паслёновых, овощная культура. В диком виде встречаются в тропических районах Америки. П. перуанский (C. angulosum), П. колумбийский (C. conicum), П. опушённый (C. pubescens), П. овощной (C. аппиит) выращивают как однолетние растения (в плодах — сахара, витамины B1, B2, каротин, алкалоиды), распространены на всех континентах. Плоды — многосемянные ложные ягоды, красные, оранжевые, жёлтые, коричневые, разнообразные по форме, размеру (длиной 0,8—25 см) и массе (0,25—190 г). Теплолюбивы; при температуре ниже 13°C рост прекращается, при температуре 0°C и ниже растение гибнет. Оптимальная влажность воздуха для завязывания плода 60—70%. Почвы высокоплодородные, структурные; pH 6—6,6. П. овощной наиболее распространён в СССР; выращивается в открытом грунте на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Средней Азии; в защищённом грунте — в центральных районах Европейской части. Сорта П. овощного подразделяются на сладкие и горькие (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина). Сладкие сорта: Ласточка, Здоровье, Болгарский 79, Новогогошары, Нежность; горъкие — Астраханский 147, Астраханский 628, Украинский горький. Выращивают рассадой, на небольших площадях на Северном Кавказе и в Закавказье — посевом семян. Урожайность (ц с 1 га): сладкого П. до 300, горького — до 200; в защищенном грунте до 12 кг с 1 м2. Применяют интенсивные технологии возделывания П., в том числе астраханскую технологию. Вредители — карадрина, хлопковая совка, нематода, тля; болезни — увядание, гнили, вирусные болезни.

П. называют также род лазящих кустарников (лиан), редко деревьев и трав, семейства перечных. Наибольшее значение имеет П. черный (Piper nigrum) — пряное растение, возделываемое в тропических областях. С одного растения получают 0,6—1,5 кг плодов. Пряность их зависит от содержания алкалоида пиперина и эфирных масел.

Перидерма

Периде́рма (от греч. perí — вокруг, около и dérma — кожа), сложный покровный комплекс тканей многолетних органов двудольных и голосеменных растений. Образование П. начинается с заложения феллогена, который, делясь, дает к периферии клетки пробки, а внутрь — живые, нередко хлорофиллоносные, паренхимные клетки феллодермы. П. сменяет на побегах эпидерму, обеспечивая их перезимовку, защиту от испарения и поражения грибами и насекомыми-вредителями, возникает при поражении органов, на листовых рубцах. Образуется также на корнях, клубнях, корневищах. Газообмен и транспирация в органах, покрытых П., осуществляется через чечевички.

Перилла

Перилла кустарниковая.

Перилла кустарниковая

(цветущее растение).

пери́лла (Perilla), род однолетних травянистых растений семейства яснотковых, масличная и декоративная культура. 5 видов в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. П. кустарниковую, судзу (P. frutescens) и её разновидность П. нанкинскую (P. f. var. nankinensis) выращивают в Восточной Азии. Масличное, эфирномасличное и овощное растение в Китае и Японии, декоративное (темно-пурпурные и пёстрые листья) - в Западной Европе, СССР и США.

П. кустарниковая - теплолюбивое и влаголюбивое (не выносит засухи) растение. Вегетационный период 100-150 сут. Самоопылитель, но возможно и перекрёстное опыление. Лучшие почвы - чернозёмы. Семена П. содержат 46-53% быстровысыхающего технического масла (можно использовать в пищу). Жмых - корм для сельскохозяйственных животных. В СССР выращивают на Дальнем Востоке. Сорта - Новинка и Серая хозяйственная. Предшественники: озимые зерновые, зернобобовые, пропашные. Удобрения: навоз 40 т/га, минеральные - 45 кг/га N, 45-60 кг/га P2OS и 30-40 кг/га K2O. Высевают П. широкорядным (междурядья 60 см) способом, норма посева семян 5-8 кг/га, глубина посева 3-4 см. Уборка урожая раздельным способом. Урожайность 8-10 ц (до 15 ц) с 1 га. Вредители - проволочники, ложнопроволочники, озимая совка, луговой мотылёк, тли; из болезней наиболее вредоносно израстание.

Периодический отбор

Периоди́ческий отбо́р, рекуррентная селекция, отбор в популяциях перекрёстноопыляющихся растений, обеспечивающий последовательное повышение концентрации нужных комплексов наследственных факторов. П. о. предусматривает периодическое чередование приёмов выделения лучших генотипов путём инцухта и скрещивания их для получения рекомбинаций. Например, в селекции кукурузы на гетерозис П. о. применяют для получения линий с высокой специфической комбинационной способностью. Схема П. о.: первый год — отобранные по соответствующему комплексу признаков растения (150—200 шт.) скрещивают с тестером (обычно самоопылённая линия), параллельно размножают эти растения при самоопылении; второй год — проводят сравнительное испытание полученных гибридов, отбирают 5—10% лучших; третий год — самоопылённые семена отобранных растений высевают отдельными рядками и проводят скрещивание во всех возможных комбинациях; гибридные семена, полученные в этих скрещиваниях, объединяют и высевают совместно. На этом посеве проводят отбор растений для следующего (аналогично) цикла; при этом используют тот же тестер.

Предыдущая страница Следующая страница