Приглашаем посетить сайт

Американская литература (american-lit.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "В" (часть 2, "ВЕТ"-"ВЛА")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "В" (часть 2, "ВЕТ"-"ВЛА")

Ветеринарное свидетельство

Ветерина́рное свиде́тельство, документ на перегоняемых животных, а также на животных, продукты и сырьё животного происхождения, перевозимых различным транспортом; подтверждает благополучие указанных животных, продуктов и сырья и мест их вывоза по заразным болезням животных. В. с. выдаются ветеринарными врачами учреждений государственной ветеринарной сети, мясокомбинатов, птицекомбинатов, холодильников. В отличие от ветеринарных удостоверений, действительных внутри района. В. с. действительны на всей территории СССР.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Ветерина́рно-санита́рная эксперти́за, 1) наука, изучающая методы санитарно-гигиенической оценки продуктов животного происхождения. Основная задача В.-с. э. — предупредить заболевание людей болезнями, возбудители которых передаются через пищевые (мясо, молоко, рыба, яйца), кормовые, сырьевые (шкура, шерсть, пух, перо и др.) продукты животного происхождения. Как самостоятельная отрасль знаний сформировалась в XX в.; ранее некоторые сведения по В.-с. э. в России были составной частью мясоведения и гигиены питания. В СССР первая кафедра мясоведения была организована в 1918 в Казанском ветеринарном институте, затем в других институтах. В 1930 эти кафедры были преобразованы в кафедры В.-с. э. с основами технологии и товароведения. Разработка многих проблем В.-с. э. осуществлена советскими ветеринарно-санитарными экспертами (М. И. Романович, В. Ю. Вольферц, М. А. Агульник, И. В. Шур, Г. В. Колоболотский и др.). В.-с. э. преподают в ветеринарных институтах и на ветеринарных факультетах, где организованы самостоятельные кафедры; основы В.-с. э. входят в курс гигиены питания медицинских институтов. Научно-исследовательская работа по В.-с. э. проводится на соответствующих кафедрах вузов, в специальных лабораториях научно-исследовательских институтов.

2) Отрасль практической деятельности ветеринарных специалистов, определяющих доброкачественность продуктов животного происхождения. При В.-с. э. определяют органолептические показатели их качества, выполняют различные лабораторные анализы. При экспертизе мяса, кроме того, проводят ветеринарный осмотр туш и органов убойных животных. Практическая В.-с. э. в СССР регламентирована соответствующими правилами. На предприятиях мясной промышленности, птицефабриках, холодильниках, в лабораториях В.-с. э. проводят ветеринарные врачи; на ветеринарных участках и убойных пунктах — также и ветеринарные фельдшеры. Правильность проведения В.-с. э. контролируют органы государственной ветеринарной инспекции. В зависимости от результатов исследования и в соответствии с правилами В.-с. э. ветеринарные специалисты производят санитарную оценку исследуемых продуктов и регистрируют её результаты в журналах установленной формы. О случаях выявления инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, а также финноза и трихинеллёза сообщают ветеринарным органам агропрома (областным, краевым, автономных республик) или Главному управлению ветеринарии госагропрома союзной республики, а также ветеринарным органам по месту убоя больного животного. В случаях выявления зооантропонозов соответствующую информацию направляют также местным органам здравоохранения. Продукты животного происхождения, подлежащие В.-с. э., не допускают к выпуску в реализацию или на переработку без разрешения ветеринарного специалиста.

Литература:

Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, под ред. X. С. Горегляда, 2 изд., М., 1981;

Загаевский И. С., Жмурко Т. В., Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, 4 изд., М., 1983;

Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов, М., 1983.

Ветеринарно-санитарный надзор

Ветерина́рно-санита́рный надзо́р, система постоянного государственного и производственного контроля за ветеринарно-санитарным состоянием животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик, мясокомбинатов, молочных заводов, других предприятий по заготовке, переработке, хранению и транспортировке продуктов и сырья животного происхождения. Для профилактики болезней животных и людей особо важное значение имеет В.-с. н. при убое скота, птицы, перевозках, экспорте-импорте животных, продуктов и сырья животного происхождения и торговле ими. В.-с. н. осуществляют ветеринарные специалисты хозяйств, предприятий и учреждений государственной ветеринарной сети.

В.-с. н. при экспорте и импорте направлен на предупреждение распространения болезней животных при межгосударственном обмене сельскохозяйственными животными и продукцией животноводства. Ввоз в СССР животных, продуктов, сырья животного происхождения и кормовых средств допускается с территорий, благополучных по заразным болезням животных, производится только через пограничные контрольные ветеринарные пункты при наличии ветеринарных сертификатов, выдаваемых ветеринарным врачом страны вывоза. Дальнейшую транспортировку животных по территории страны проводят после ветеринарного осмотра и карантинирования. Вагоны после выгрузки импортируемых животных дезинфицируют, навоз биотермически обеззараживают. При невыполнении ветеринарно-санитарных требований грузы задерживают в пограничной зоне или возвращают через импортирующую организацию поставщику. Вывоз из СССР допускается только из хозяйств (местностей), благополучных по заразным болезням животных, что подтверждается ветеринарным свидетельством местного ветеринарного надзора, при наличии ветеринарных сертификатов, выдаваемых ветеринарными врачами пограничных контрольных ветеринарных пунктов.

Ветеринарно-санитарный отряд

Ветерина́рно-санита́рный отря́д хозрасчётный, самостоятельная специализированная организация государственной ветеринарной сети, предназначенная в основном для проведения профилактических и вынужденных ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, дезинвазия и дератизация). Содержится и осуществляет свою производственную деятельность на средства, поступающие в виде оплаты за выполняемые работы. В.-с. о. обслуживает колхозы, совхозы, птицефабрики и другие предприятия.

Ветеринарный врач

Ветерина́рный врач, специалист с высшим образованием в области ветеринарии. Работает в различных производственных предприятиях системы Госагропрома СССР. Основные функции В. в.: выявление причин заболевания, постановка диагноза и лечение больных животных с использованием современных методов; проведение ветеринарных мероприятий и ветеринарно-санитарной экспертизы при закупках и убое животных, торговле различными продуктами животноводства, а также экспертизы сырья животного происхождения; разработка и проведение научно обоснованных профилактических, лечебных и оздоровительных мероприятий. Подготовка В. в. ведётся в 54 ветеринарных, зооветеринарных и сельскохозяйственных институтах, в том числе в 5 специализированных ветеринарных институтах и 2 ветеринарных академиях (Московской и Литовской). Ветеринарно-биологический факультет Московской ветеринарной академии выпускает В. в.-биохимиков (специализация — биотехнология) и В. в.-биофизиков (радиобиология). Ежегодный выпуск — свыше 10 тыс. В. в. В системе Госагропрома СССР работает свыше 130 тыс. В. в., в сельском хозяйстве — около 50 тыс. (1986). Усовершенствование В. в. проводится на факультетах повышения квалификации в 41 сельскохозяйственном вузе.

Ветеринарный осмотр туш и органов

Ветерина́рный осмо́тр туш и о́рганов убойных животных, метод исследования туш и органов для определения их пищевой пригодности; составная часть ветеринарно-санитарной экспертизы. Метод основан на выявлении морфологических изменений — признаков заболеваний и послеубойных пороков туш и органов животных. На предприятиях мясной промышленности, птицефабриках, холодильниках, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы В. о. т. и о. проводят ветеринарные врачи, на ветеринарных участках и убойных пунктах животноводческих хозяйств — также и ветеринарные фельдшеры. Осмотр включает исследование лимфатической системы животного и осмотр органов со вскрытием их по определенной схеме. При послеубойной обработке каждую тушу и относящиеся к ней голову, ливер, кишечник и шкуру маркируют одним и тем же номером. Извлечённые из туш лёгкие с трахеей, сердце и печень до окончания их ветеринарного осмотра должны быть в естественной связи между собой (ливер) с сохранёнными в них лимфатическими узлами. Ливер исследуют в подвешенном состоянии или разложенным на столе. Головы для осмотра подвешивают на крючки. Тушу осматривают с наружной и внутренней стороны. В некоторых случаях туши и органы дополнительно подвергают бактериологическим исследованиям и только после этого производят их санитарную оценку и клеймение мяса. Туши и органы, пригодные для пищевых целей без ограничений, допускают к реализации или переработке на колбасные и другие изделия, непригодные — в зависимости от причины браковки — направляют для переработки на кормовую муку или на уничтожение. Ограниченно годные туши и органы допускают к использованию в пищу только после обезвреживания воздействием высокой температуры или путём посола (только для финнозного мяса). При вынужденном убое животных независимо от результатов В. о. т. и о. проводят бактериологическое исследование мяса. Мясо сомнительной свежести подвергают органолептическому, химическому, микроскопическому, гистологическому исследованиям. Места В. о. т. и о. должны быть хорошо освещены, удобны для проведения исследований и оснащены стерилизаторами для обеззараживания боенских ветеринарных инструментов.

Ветеринарный пункт

Ветерина́рный пункт в сельскохозяйственном предприятии, предназначен для проведения профилактических и ветеринарных мероприятий на животноводческих фермах и комплексах. В состав В. п. входят амбулатория и стационар для животных, больных незаразными болезнями. Если в основных производственных зданиях выделены денники, стойла или клетки для больных животных, стационар в составе В. п. не предусматривают. В амбулатории размещают (площадь, м2): манеж-приёмную (20—30), аптеку (10), кладовую для биопрепаратов с холодильником (6), вскрывочную (10), кладовую для дезсредств (10), комнату специалиста (10). В В. п., предназначенных для обслуживания птицеводческих, овцеводческих, кролиководческих, звероводческих и небольших свиноводческих ферм, вместо манежа-приёмной устраивают диагностических кабинет площадью 10—12 м2, а на свиноводческих предприятиях по выращиванию и откорму 12—27 тыс. свиней — диагностическое отделение с комнатами подготовки проб для исследований (8 м2), для проведения исследований (20 м2) и моечной-стерилизационной (10 м2).

В стационаре предусматривают помещения для больных животных, фуража и инвентаря. Лошадей и крупный рогатый скот (взрослых животных и молодняк) содержат в стойлах на привязи и денниках; телят до 6 мес, свиней, овец и зверей — в индивидуальных и групповых клетках и станках. Денники и стойла размещают в основном в 2 ряда, клетки и станки для мелких животных — в 4 ряда; их оборудуют индивид, или групповыми кормушками и поилками. Раздача кормов, уборка навоза и доение коров механизированы. Для дезинфекции помещений используют мобильные или стационарные дезинфекционные установки. Высота помещений в стационаре для лошадей должна быть не менее 2,7 м, в других стационарах — 2,4 м. Стены в стационаре и вскрывочной окрашивают устойчивыми к влаге и дезинфицирующим средствам красками, в манеже — до потолка облицовывают керамической плиткой; полы делают из водонепроницаемых материалов, устойчивых к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ. В. п. размещают на территории обслуживаемой фермы или комплекса отдельно от других производственных зданий или в блоке с ними. Здания строят одноэтажными, прямоугольными в плане, с совмещённым покрытием, стенами из панелей, кирпича или других местных строительных материалов; их электрифицируют, оборудуют водопроводом, вентиляцией и канализацией.

Ветеринарный устав Союза ССР

Ветерина́рный уста́в Сою́за ССР, основной закон, определяющий задачи советской ветеринарии, основы организации ветеринарных мероприятий, а также обязанности ветеринарных врачей, фельдшеров, председателей колхозов, директоров совхозов и других должностных лиц и граждан по предупреждению заболеваний животных, охране населения от болезней, общих для человека и животных. Утвержден постановлением Совета Министров СССР от 22 декабря 1967 (СП СССР, 1968, № 1, ст. 2), введен в действие с 1 января 1968. Является частью ветеринарного законодательства.

Ветеринарный участок

Ветерина́рный уча́сток, лечебно-профилактическое учреждение государственной ветеринарной сети. Обслуживает населённые пункты, хозяйства, организации в закреплённой зоне. Возглавляется, как правило, ветеринарным врачом. Основные задачи В. у.: организация и проведение ветеринарных, профилактических и лечебных мероприятий, обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия зоны. В соответствии с действующим Положением специалисты В. у. беспрепятственно посещают объекты ветеринарного надзора, дают обязательные для исполнения указания по ветеринарии, клеймят мясо, выдают ветеринарные свидетельства и справки и т. д. В. у. находится в ведении районной ветеринарной станции, которая его финансирует, обеспечивает медикаментами, инструментами и др. С созданием животноводческих комплексов и птицефабрик, укомплектованием ветеринарных служб хозяйства высококвалифицированными специалистами количество В. у. постепенно сокращается.

Ветиверия

Ветиверия зизаниевидная.

Ветиверия зизаниевидная.

ветиве́рия (Vetiverid), род многолетних травянистых растений семейства мятликовых, эфирномасличная культура. Около 10 видов, в тропиках Восточного полушария. Выращивают В. зизаниевидную (V. zizanioides) в странах Юго-Восточной Азии, в Северной Африке; в СССР — в Грузии. Сухие корни содержат 3,5—4% эфирного масла, используемого в парфюмерии и мыловарении. В. — теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Лучшие почвы — аллювиальные лёгкого гранулометрического состава. Размножают делением куста. Под вспашку вносят минеральные удобрения — по 120—150 кг/га Р2О5 и K2О, под культивацию 60—80 кг/га N, в течение вегетации растения 2 раза подкармливают азотными удобрениями (по 60—70 кг/га N). Саженцы высаживают весной с площадью питания 70×70 см. Убирают урожай на второй год после посадки с ноября по март. Урожайность корней 12—20 ц с 1 га. Корни отмывают от земли и высушивают в тени.

Ветровая эрозия

Ветрова́я эро́зия, дефляция, процесс разрушения, развевания ветром горных пород и почв; см. Эрозия почвы.

Вех ядовитый

Таблица 39. Ядовитые растения.

Таблица 39. Ядовитые растения:

1 — вех ядовитый;

2 — анабазис (ежовник) безлистный;

3 — аконит (борец) джунгарский;

4 — молочай огородный;

5 — лютик едкий;

6 — клещевина обыкновенная;

7 — крестовик широколистный;

8 — белена чёрная;

9 — красавка (белладонна) обыкновенная;

10 — дурман обыкновенный;

11 — болиголов пятнистый.

вех ядови́тый (Cicuta virosa), многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, одно из наиболее ядовитых растений флоры СССР. Распространён повсеместно, растёт по заболоченным берегам водоёмов, болотам, в ольшаниках. Все части В. я., особенно корневище, содержат ядовитое вещество — цикутотоксин, вызывающий отравление животных, преимущественно крупного рогатого скота и овец (чаще осенью и весной). У животных наблюдают слюнотечение, беспокойство, вздутие преджелудков, тонические судороги и др. Смерть наступает от удушья. Лечение: адсорбирующие, слабительные и сердечные средства, хлоралгидрат. См. рис. 1 в табл. 39.

Веялка

Ве́ялка,машина для выделения зерна из вороха, полученного после обмолота сельскохозяйственных культур. Зерно поступает на решёта, потоком воздуха от вентилятора отделяется от половы, мякины и других примесей. Заменена более совершенными зерноочистительными машинами.

Вибриоз

Вибрио́з,инфекционная болезнь животных; то же, что кампилобактериоз.

Вид

Статья большая, находится на отдельной странице.

Вика

Виды вики.

Виды вики:

1 — посевная;

2 — мохнатая;

3 — паннонская.

ви́ка, горошек (Vicia), род одно- и многолетних трав семейства бобовых, кормовое растение. Около 150 видов, в умеренных поясах Северных и Южных полушарий — Европа, северо-восточные районы Азии, Северная Африка, Южная Америка (Чили); в СССР — около 80 видов. В культуре 12 видов, которые встречаются и как дикорастущие. Наиболее распространены В. посевная и В. мохнатая. В. посевная, или яровая (V. sativa), известна в культуре со времен Древнего Рима. В СССР в лесной и лесостепной зонах Европейской части, в Сибири и на Кавказе. Высевают на зерно (в чистом виде), зеленый корм, сено, силос (в смеси с овсом, реже ячменем). В 100 кг зеленой массы 20 кормовых единиц и 3,8 кг переваримого протеина, 100 кг сена 45,8 кормовых единиц и 12,3 кг переваримого протеина. Культура влаголюбивая. Благодаря азотофиксирующим бактериям на корнях — ценный предшественник для других растений. В Нечерноземной зоне В. часто используют как парозанимающую культуру, в южный районах, обеспеченных влагой — как пожнивную. Норма посева семян при выращивании на зелёную массу 100—150 кг/га в смеси с 60—100 кг/га овса. Глубина посева 3—4 см. Урожайность (ц с 1 га); зелёной массы 200—250, сена до 30—60, зерна до 20. Сорта — Льговская 31-292, Льговская 60, Камалинская 611, Белоцерковская 222 и др. В. мохнатую, или озимую (V. villosa), высевают на зелёный корм осенью в смеси с озимой рожью или пшеницей, весной с овсом или ячменём. Урожайность (ц с 1 га); зелёной массы 180—200, сена 40—50, зерна 8—10. Сорта — Ставчанка, Черниговская 20.

Вилочковая железа

Ви́лочковая железа́ (thymus), зобная железа, тимус, центральный орган иммунной системы позвоночных. Наиболее изучена у птиц и млекопитающих. У большинства млекопитающих расположена в грудной полости в области переднего средостения. Представлена 2—3 долями, состоящими из коркового и мозгового вещества. Корковое вещество продуцирует Т-лимфоциты, которые мигрируют в мозговой слой, а вида оттуда с кровью и лимфой поступают в периферические лимфоидные органы — лимфатические узлы, селезёнку, пейеровы бляшки и др. К рождению животного В. ж. является самым большим лимфоидным органом. Продуцируя Т-лимфоциты, гормоны тимозины и тимопоэтины, В. ж. участвует в формировании иммунитета, в регуляции роста и общего развития организма животных. После наступления половой зрелости животных В. ж. подвергается обратному развитию.

Литература:

Кемилёва З., Вилочковая железа, пер. с болг., М., 1984.

Винилфосфат

Винилфосфа́т, пестицид; то же, что гардона.

Винная ягода

Ви́нная я́года, то же, что инжир.

Виноград

Статья большая, находится на отдельной странице.

Виноградная вертунья

Виногра́дная верту́нья, бабочка, вредитель сельскохозяйственных культур; то же, что двулётная листовёртка.

Виноградный войлочковый клещ

Виногра́дный во́йлочковый клещ (Colomerus vitis), членистоногое семейства эриофиидных клещей, вредитель винограда. Длина 0,14—0,20 мм, тело червеобразное, продолговатое. Перезимовавшие под чешуйками плодовых почек или под корой самки весной (в период обнажения ростовых побегов) приступают к откладке яиц. Питаются соками листьев и нежных зелёных частей лозы. При высокой численности В. в. к. на верхней стороне листьев образуются красноватые или зеленоватые галлы, а с нижней стороны — войлочковый налёт, вначале светлый, затем коричневый. Повреждённые листья отмирают, развитие куста угнетается. Меры борьбы: при сильном заселении В. в. к. обработка лозы ДНОК или нитрафеном (до распускания почек), в период вегетации обработка кустов препаратами на основе серы.

Виноградопосадочная машина

Виноградопосадочная машина НЮ-19.

Виноградопосадочная машина НЮ-19.

виноградопоса́дочная маши́на, навесная машина для посадки саженцев винограда, граната, инжира и др. Основные рабочие органы В. м. марки НЮ-19: посадочный аппарат с ножевидным сошником, окучивающие корпуса, бункер для удобрений, прикатывающие катки, дисковые маркёры. С помощью В. м. нарезают посадочную щель с подачей в нее порциями самотёком минеральных удобрений, уплотняют и окучивают высаженные саженцы. Шаг посадки в ряду (2—3 м; выдерживается посадочным аппаратом или устанавливается по мерной проволоке. Саженцы подают в посадочный аппарат 2 сажальщика. В. м. агрегатируют с гусеничными тракторами тягового класса 3 и 4. Ширина междурядий 2—3 м, глубина посадочной щели 50 см. Производительность В. м. 0,8 га/ч.

Вирин

Вири́н микробиологический препарат на основе вируса ядерного полиэдроза в глицерине (наполнитель). Жидкость с осадком серого цвета; в 1 мл — 1 млрд полиэдров. Инсектицид, применяется против капустной совки (опрыскивание с добавкой эмульгатора ОП-7; норма расхода препарата 100 мл/га). Последняя обработка не позже чем за сутки до уборки урожая.

Вирулентность

Вируле́нтность, (от лат. virulentus — ядовитый), степень патогенности данного штамма микроорганизма в отношении определенного вида животных или растений при естественном и искусственном заражении. В. включает совокупность болезнетворных свойств бактерий: инфекционность, инвазивность, агрессивность, токсигенность (токсичночть). В. зависит от сопротивляемости организма. Ср. Патогенность.

Вирусная диарея крупного рогатого скота

Ви́русная диаре́я кру́пного рога́того скота́, инфекционная контагиозная болезнь преимущественно молодых животных, вызываемая вирусом рода Pestivirus. Характерные признаки болезни: лихорадка, эрозионно-язвенное воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта, диарея (понос), ринит, конъюнктивит. У стельных коров возможны аборты. Основной источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, выделяющие вирус с мочой; калом, слюной, экссудатом из воспалительных очагов. Болезнь протекает в форме эпизоотии, заболеваемость от 10 до 100% животных в стаде, летальность 10—90%. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов лабораторных исследований. Специфическое лечение не разработано. Животных обеспечивают легкопереваримыми кормами, применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты. Целесообразно использовать ихтиол в дозе 5—10 г в 100—200 мл воды в течение 3—4 дней. Ротовую полость при наличии язв орошают 0,1—0,2%-ным раствором калия перманганата. Профилактика: изоляция больных животных, вакцинация.

Вирусные болезни животных

Ви́русные боле́зни живо́тных, вирозы, болезни животных, вызываемые вирусами. Имеют наибольший удельный вес в современной инфекционной патологии животных. Протекают, как правило, в форме эпизоотии, наносят большой экономический ущерб, некоторые из них — зооантропонозы. Передаются алиментарным, респираторным путями, через кожу, с помощью клещей, насекомых, трансовариально. По классификации Международного эпизоотического бюро (1983) 16 В. б. ж. (ящур, чума и контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, классическая и африканская чума свиней, катаральная лихорадка овец, лихорадка долины Рифт, грипп птиц, болезнь Ньюкасла и др.) выделены в группу А — так называемые особо опасные болезни. Специфическое лечение В. б. ж. не разработано. Специфическая профилактика осуществляется с помощью вакцин и сывороток. При отдельных болезнях больных и подозреваемых в заражении животных забивают. См. также Болезни животных.

Вирусные болезни растений

Таблица 21. Вирусные болезни растений.

Таблица 21. Вирусные болезни растений:

1 — морщинистая мозаика картофеля;

2 — мозаика пшеницы;

3 — мозаика малины;

4 — мозаика сливы;

5 — скручивание листьев хлопчатника;

6 — мозаика свёклы;

7 — закукливание кукурузы;

8 — столбур томатов.

ви́русные боле́зни расте́ний, заболевания растений, вызываемые вирусами. Поражают представителей различных семейств цветковых растений, хвойных, папоротников, водорослей и грибов. В. б. р. делят на мозаики (см. Мозаичные болезни растений) и желтухи (см. Желтуха растений). В. б. р. передаются с соком больных растений во время пикировки рассады, при пасынковании, при соприкосновении больных и здоровых растений и лёгком взаимном травмировании их, при уходе за растениями; насекомыми (главным образом тлями и цикадами). Передача вирусов происходит биологически после предварительного размножения вируса в теле насекомого (инкубационного периода). Почти все В. б. р. легко передаются потомству при вегетативном размножении, прививках. Идентифицируются с помощью метода иммуноферментной диагностики.

Вирусы зимуют в растениях, в их отмерших остатках, в переносчиках, посевном и посадочном материале. Меры борьбы: использование устойчивых сортов; регулирование сроков сева и уборки, прочистка семенных участков от больных растений; борьба с переносчиками и сорняками, прогревание окулировочного материала, вакцинация (например, томата слабопатогенными штаммами ВТМ, выращивание безвирусного посадочного материала с помощью культуры тканей), другие специальные мероприятия. См. также статью Болезни сельскохозяйственных растений. См. таблицы 21 и 22.

Таблица 22. Вирусные болезни растений.

Таблица 22. Вирусные болезни растений:

1 — закукливание овса;

2 — столбур баклажанов;

3 — махровость чёрной смородины;

4 — скручивание листьев картофеля;

5 — мозаика вишни;

6 — желтуха свёклы.

Вирусный гастроэнтерит свиней

Ви́русный гастроэнтери́т свине́й, инфекционная болезнь, вызываемая вирусом рода Coronavirus. Характеризуется катарально-геморрагическим гастроэнтеритом, диареей, высокой (80—100%) летальностью поросят-сосунов. Основной источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, выделяющие вирус с носовыми истечениями, мочой и фекалиями в течение 2—3 мес; переносчики вируса — грызуны, собаки, кошки, птицы. Заражение главным образом алиментарным путём. Диагноз: методы иммунофлюоресценции и электронной микроскопии, биопроба на поросятах-сосунах. Лечение: антибиотики для предупреждения осложнений (бронхопневмония). Профилактика: карантин, в неблагополучных хозяйствах — двукратная вакцинация свиноматок за 35—40 и 15—21 сут до опороса, дезинфекция помещений, биотермическое обеззараживание навоза. Трупы свиней утилизируют или сжигают.

Витавакс

Витава́кс, кемикар, карбоксин, химический препарат для защиты зерновых культур от пыльной, чёрной ложной, твёрдой головни, гельминтоспориоза; протравитель семян. Выпускают 75%-ный смачивающийся порошок. Проникает в семена. Норма расхода (кг на 1 т семян): пшеница 2,5—3, ячмень и овёс 3—3,5, просо 2; семена обрабатывают водной суспензией или с увлажнением (на 1 т семян 10 л воды). Малотоксичен. ПДК в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3. Механическая смесь 37,5% В. и 37,5% тирама (ТМТД) известна под названием В.-200. Выпускают 75%-ный смачивающийся порошок. Используют для защиты зерновых от фитопатогенных грибов (фунгицид для протравливания семян). Норма расхода (кг на 1 т семян): пшеница и ячмень 3, кукуруза и картофель 2, лён-долгунец 1,5—2; при обработке водной суспензией соответственно (кроме кукурузы) 10,5 и 3—5 л воды на 1 т. Аналогичное применение нашла механическая смесь 50% В. и 30% тирама (витатиурам). Норма расхода (кг на 1 т семян): пшеница, ячмень и просо 2—3, кукуруза 2, кормовые многолетние злаковые травы 3 (на 1 т семян 10 л воды, для кукурузы — 5 л).

Витаминное питание

Витами́нное пита́ние животных, восполнение содержания витаминов в организме животных, использованных в процессе обмена веществ и энергии, за счёт витаминов корма. Несбалансированное В. п. (недостаточное количество или отсутствие одного или нескольких витаминов в рационе) приводит к потере аппетита, слабости, истощению, что снижает продуктивность и воспроизводительную способность животных, вызывает специфические заболевания — гиповитаминозы. Наибольшая потребность в витаминах наблюдается у молодняка, беременных и лактирующих самок, высокопродуктивных и племенных животных. Значительно повышается потребность в витаминах при стойловом содержании животных, у некоторых животных и при одностороннем кормлении (например, у коров в витамине A при силосном кормлении, так как биологическая ценность каротина силоса ниже, чем сена). Потребность животных в витаминах входит в показатели норм кормления. Некоторые витамины синтезируются в организме животных из провитаминов, например, витамин А из каротина, витамин D из стерина. Микрофлора пищеварительного тракта жвачных синтезирует витамины C, K, группы B, благодаря чему взрослые жвачные почти полностью обеспечены этими витаминами и нуждаются в них при повышении продуктивности или при содержании на очень бедных рационах (солома, веточный корм и др.), не обеспечивающих нормальной деятельности микрофлоры рубца. Однако рационы жвачных постоянно контролируют по содержанию каротина, витаминов Е и D. Потребность в витамине D зависит также от содержания и соотношения в рационе Ca и P. Синтез витамина B12 в организме жвачных происходит только при наличии в корме микроэлемента кобальта, синтез никотиновой кислоты — при наличии аминокислоты триптофана, витамина С — при достаточном содержании в рационе каротина. Биологическая активность витаминов проявляется при достаточном обеспечении ими животных и в комплексе с необходимым количеством доступных для усвоения питательных веществ — протеина, жиров, углеводов, минеральных веществ. На потребность сельскохозяйственной птицы в некоторых витаминах влияет аминокислотный состав корма (если в белковых веществах корма содержится достаточно метионина, уменьшается потребность в пантотеновой кислоте, при наличии в белке триптофана — в никотиновой кислоте). Использование организмом витаминов снижается при наличии в кормах антивитаминов — антагонистов витаминов, мешающих проявлению их биологической активности, а также при нарушении всасывания из пищеварительного тракта. Правильность В. п. контролируют по содержанию витаминов в кормах, в крови или моче животных, в продукции (молоке, яйцах и др.). В. п. животных тесно связано с минеральным питанием животных, аминокислотным питанием и протеиновым питанием. Для обогащения и сбалансирования рационов промышленность выпускает витаминные кормовые добавки, а также премиксы.

Литература:

Букин В. Н., Витамины в животноводстве, М., 1966;

Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц, М., 1970;

Витаминное питание сельскохозяйственных животных, под ред. М. Ф. Томмэ, М., 1973;

Членов В. А., Витаминные кормовые препараты, М., 1982.

Витаминные препараты

Витами́нные препара́ты, лекарственные средства, содержащие различные витамины и их сочетания (поливитамины) в определенных соотношениях. В. п. получают главным образом синтетически; некоторые изготовляют из растительные (плоды шиповника, облепихи) и животного (печень морских животных, крупного рогатого скота и др.) сырья. В. п. используют для профилактики и лечения гиповитаминозов, при различных болезнях, не связанных с витаминной недостаточностью. Препараты водорастворимых витаминов регулируют углеводный и липидный обмены, стимулируют рост, эритропоэз, функцию эндокринных желез и другие функции организма. Препараты жирорастворимых витаминов повышают резистентность организма, предупреждают рахит и остеодистрофию, влияют на развитие плода, способствуют образованию протромбина в печени, нормализуют функцию желудка и других органов, сердечно-сосудистой и других систем. В. п. применяют также для обогащения рационов сельскохозяйственных животных (см. Витаминные кормовые добавки).

Витамины

Витами́ны (от лат. vita — жизнь), низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в очень небольших количествах (от нескольких мкг до нескольких мг в сутки) для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Обладают высокой биологической активностью. Не являясь пластическим материалом или источником энергии, участвуют преимущественно в механизмах биокатализа. Человек и животные не синтезируют В. или синтезируют в недостаточном количестве и поэтому должны получать их с пищей. Основной источник В. — растения, в которых могут содержаться и так называемые провитамины (каротины, эргостерин и др.), превращающиеся в В. в животном организме. Важная роль в образовании В. принадлежит также микроорганизмам (например, микрофлоре рубца).

Различают водорастворимые В.: аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В — тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), витамин B6, витамин В12 (кобаламин), ниацин (витамин РР), фолацин (фолиевая кислота), пантотеновая кислота, биотин, и жирорастворимые В.: витамины A (ретинол), D (кальциферолы), Е (токоферолы), K (филлохиноны). Имеются также витаминоподобные вещества: некоторые флавоноиды (рутин и др.), холин, инозит, липоевая, оротовая, пангамовая и парааминобензойная кислоты. Большинство В. группы B в организме — предшественники коферментов и простетических групп ферментов. Коферменты и простетические группы каталитической активностью не обладают и приобретают её лишь при взаимодействии со специфическим белками — апоферментами. Связанные с различными ферментами В. участвуют в энергетическом обмене (тиамин, рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамины В6 и B12), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолацин), в образовании ацетилхолина, стероидов и других соединений. Для жирорастворимых В., а также аскорбиновой кислоты коферментная роль не установлена. Функции этих В. связаны с процессами фоторецепции (витамин А), свёртывания крови (витамин К), всасывания Ca (витамин D) и т. д. В. получают химическим и микробиологическим синтезом, а также из природных источников. Используют для профилактики и лечения гиповитаминозов (см. Витаминные препараты), витаминизации кормов (см. Витаминные кормовые добавки). О потребностях сельскохозяйственных животных в В. см. в статьях Витаминное питание, Норма кормления.

Витатиурам

Витатиура́м, протравитель семян кукурузы; см. Витавакс.

Витлуф

Ви́тлуф, салатный цикорий (Cychorium intybus var. foliosum), многолетнее травянистое растение семейства астровых. Возделывают в основном в странах Западной Европы (Бельгия, Нидерланды). В культуре как одно- или двулетнее растение. Холодостоек. В пищу употребляют кочанчики, образующиеся при выгонке из корнеплодов в теплицах и парниках, которую проводят спустя месяц после уборки и в зимний период. См. также Салатные овощные культуры.

Вишнёвая муха

Статья большая, находится на отдельной странице.

Вишня

Статья большая, находится на отдельной странице.

Влагоёмкость почвы

Влагоёмкость по́чвы, способность почвы поглощать и удерживать влагу. Выражается количеством влаги в процентах от массы или объёма сухой почвы или в мм водного слоя. Зависит от гранулометрического состава и структуры почвы, содержания в ней гумуса. Наиболее влагоёмки мощные чернозёмы и болотные почвы. Различают полную В. п. (количество воды, которое вмещает почва при заполнении всех её пор), предельную полевую (максимальное количество воды, удерживаемое почвой после оттока гравитационной влаги, основной источник влаги для растений), капиллярную (наибольшее количество воды, которое удерживается в слое почвы, находящемся над зеркалом грунтовых вод, в результате действия сил молекулярного притяжения между водой и почвенными частицами) и др. См. также Водный режим почвы.

Влагозарядковый полив

Влагозаря́дковый поли́в, проводится осенью для создания в почве (в её 1,5—2-метровом слое) запасов воды, которые сельскохозяйственные культуры смогут использовать следующей весной или в начале лета.

Влагооборот

Влагообо́рот на Земле, непрерывный процесс обмена влагой между атмосферой и земной поверхностью; важный климатообразующий фактор. Слагается главным образом из испарения воды, переноса водяного пара в атмосфере, конденсации водяного пара, выпадения осадков, просачивания выпавшей воды (инфильтрации) и её стока.

Владимирская порода

Жеребец владимирской породы.

Жеребец владимирской породы.

влади́мирская поро́да тяжеловозных лошадей, выведена в 30—50-х гг. XX в. в хозяйствах Владимирской и Ивановской областей скрещиванием местных укрупнённых упряжных лошадей с клейдесдалями, шайрами и суффолками. Масть в основном гнедая или караковая, с белыми отметинами на ногах и голове. Высота в холке 158—161 см, косая длина туловища 163—165 см, обхват груди 183—196 см, обхват пясти 23—24 см. Работоспособность высокая. Максимальная сила тяги 820 кг. На испытаниях с грузом (сила тяги 50 кг) пройдено рысью 2 км за 4 мин 34 с (рекорд для лошадей тяжеловозных пород в СССР). В. п. используется для улучшения местных лошадей во многих районах СССР.

Влажность воздуха

Вла́жность во́здуха, содержание в воздухе водяного пара; один из существенных факторов, определяющих погоду и климат. Основные характеристики В. в.: абсолютная влажность а — количество водяного пара в г/м3; упругость водяного пара е — давление водяного пара, находящегося в воздухе при данной температуре (в мм рт. ст. или гПа); упругость насыщения Е — максимально возможное при данной температуре насыщение воздуха водяным паром (гПа); относительная влажность воздуха f — отношение упругости пара е к упругости насыщения Е (в %); дефицит упругости, или дефицит влажности воздуха, d — разность между упругостью насыщения Е и фактической упругостью пара в воздухе е при данных температуре и давлении (гПа); точка росы — температура, при которой водяной пар, находящийся в воздухе, становится насыщенным. Измерения В. в. регулярно проводятся на метеорологических станциях психрометрами и гигрометрами. В. в. имеет важное значение для жизни растений и животных и влияет на их распространение по географическим зонам. При большой относительной В. в., малом дефиците влажности растения уменьшают транспирацию; с уменьшением относительной В. в. и увеличением дефицита влажности испарение воды почвой и растениями возрастает, почва больше иссушается. В континентальном климате при пониженной влажности и повышенной температуре воздуха в зерне хлебных растений повышается содержание белка до 20% и более, тогда как в районах с тёплым и влажным климатом в продукции сельскохозяйственных растении наблюдается увеличение углеводов. При небольшой В. в. и высокой температуре развитие растений ускоряется; в винограде, фруктах, бахчевых повышается сахаристость. В. в. необходимо учитывать при уборке урожая и хранении сельскохозяйственной продукции. Например, при уборке в ранние утренние и ночные часы зерно влажнее, чем днём; наибольшая производительность комбайнов на обмолоте — при дефиците упругости выше 8 гПа. От В. в. зависит распространение и вредоносность многих болезней и вредителей сельскохозяйственных растений.

Гигиеническое значение В. в. в основном заключается в её влиянии на терморегуляцию организмов, в частности на теплоотдачу. Наиболее благоприятной для содержания животных следует считать относительную В. в. в животноводческих помещениях в пределах 50—70%. Высокая В. в. способствует сохранению во внешней среде возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, при низких температураx ускоряет развитие простудных заболеваний. Мероприятия по предупреждению и устранению излишней В. в. в животноводческих помещениях должны осуществляться как при возведении зданий (сухость строительных материалов, обеспечение хорошей вентиляции, подогрева воздуха и др.), так и в период их эксплуатации (утепление помещений на зиму, регулярная уборка загрязнённых подстилок, и тому подобное).

Предыдущая страница Следующая страница