Приглашаем посетить сайт

Спорт (sport.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Виноград

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Виноград

Виноградный куст.

Виноградный куст:

1 — корни;

2 — подземный штамб;

3 — надземный штамб;

4 — многолетние ветви;

5 — двулетние сучья;

6 — плодовые побеги;

7 — сучок замещения;

8 — жировой побег;

9 — поросль.

виногра́д (Vitis), род многолетних древесных лиан семейства виноградовых. 60—70 видов, в Центральной и Южной Европе, Азии, Северной Америке; в СССР — 7—8 видов, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Европейской части. В. культурный (V. vinifera) возделывают на всех континентах. Наибольшие площади в Испании, Италии, Франции, СССР. В Восточном Средиземноморье и Передней Азии его стали выращивать за несколько тысяч лет до н. э. Произошёл (предположительно) от В.лесного (V. sylvestris) и других диких видов. К этому виду относится большинство культивируемых сортов. Выращивают также североамериканские виды V. labruska, V. riparia, V. rupestris и др., их часто используют в качестве филлоксероустойчивого подвоя.

В. амурский (V. amurensis) — декоративное растение. В. гиссарский (V. hissarica), произрастающий в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая, — в Красной книге СССР.

В. культурный — лиана с длинными (3—5 м) тонкими однолетними побегами и мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину 7 м и более. Цветки обоеполые или функционально женские, собраны в метельчатое соцветие, опыление перекрёстное (насекомыми или с помощью ветра) и самоопыление. Растение теплолюбиво, достаточно морозостойко (выдерживает морозы до 18ºС), не выносит избытка влага (оптимальное количество осадков 300—500 мм).Хорошо растёт на лёгких плодородных почвах. Продолжительность жизни 30—300 лет, плодоношение корнесобственных растений 60—80 лет, привитых — 30—40 лет. В мясистых плодах (ягодах) разнообразной формы и окраски, собранных в грозди, или кисти, содержится 10—33% сахаров, 0,5—1,4% органических кислот, 0,3—0,5% минеральных веществ, 0,3—1% пектиновых веществ, витамины C, группы B, провитамин A. Употребляют их свежими, сушёными (изюм), перерабатывают на сок, вино, компот, варенье и другие продукты.

В СССР В. выращивают в Молдавии, Закавказье, на Северном Кавказе, на юге Украины, в Средней Азии. Садоводы-любители возделывают эту культуру в Нечерноземье и даже в Сибири. Площадь виноградных насаждений 1,26 млн. га (в том числе плодоносящих 0,948 млн. га), средняя урожайность ягод 59,8 ц с 1 га, валовой сбор 5,74 млн. т (1985). Районировано более 230 сортов. Распространённые сорта — Шасла розовая, Шасла белая, Хусайне белый (Дамские пальчики), Тайфи розовый, Нимранг, Кишмиш чёрный, Кишмиш белый овальный, Алиготе, Саперави, Пино серый, Рислинг, Каберне, Пухляковский, Плечистик. Новые сорта: Южанка — столовый, раннего срока созревания (урожайность до 175 ц с 1 га), Степняк, Фиолетовый ранний, Северный, Народный, Пестроцветный — морозостойкие и устойчивые к болезням; Хишрау — столовый и кишмишный (изюмный) с крупными бессемянными ягодами (урожайность до 200 ц с 1 га); Молдова — столовый, позднего срока созревания, с крупной гроздью (в среднем 300—350 г) и ягодой (5,3 г), лёжкий, транспортабельный (урожайность 200 ц с 1 га и более); Гиссарский ранний — столовый, сверхраннего срока созревания (начало июля, урожайность до 185 ц с 1 га). Изучением сортов В. занимается ампелография. Размножают В. саженцами, черенками, прививкой, в селекционных целях — семенами. Участки для закладки виноградников выбирают ровные, склоны более 10º террасируют (см. Террасирование). Перед посадкой проводят плантаж на глубину не менее 60 см, вносят органические (40—60 т/га) и минеральные (180—200 кг/га P2O5) удобрения. Сажают В. виноградопосадочной машиной. Расстояние между рядами 1,5—3,5 м, между растениями в ряду 1—3 м. Глубина посадки черенков и саженцев 50—70 см. Лучшее время посадки — ранняя весна. В районах, где нет суровых зим и почва не промерзает, сажать В. можно осенью и зимой. Почву после посадки поддерживают в рыхлом состоянии. Во второй половине лета проводят чеканку побегов для ускорения их вызревания. В сухую погоду виноградники поливают. В районах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. На 2—3-й год устанавливают шпалеры, к которым подвязывают многолетние и ежегодно отрастающие плодовые побеги. Формирование кустов В. проводят в зависимости от особенностей сорта и условий произрастания. На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, производят полив. Убирают В. вручную. Внедряется в производство виноградоуборочный комбайн. Разработаны интенсивные технологии возделывания и уборки В. для различных зон СССР. Они основаны на применении комплекса машин и механизмов; размещении растений с широкими междурядьями — 3—3,5 м; внесении повышенных доз удобрений; возделывании сортов, пригодных для механизированной обрезки, чеканки и уборки, устойчивых к болезням и вредителям; высокоштамбовом формировании виноградных кустов; соблюдении технологической дисциплины. Вредители В. — виноградный клещ филлоксера, гроздевая листовёртка виноградный мучнистый червец, виноградная пестрянка, паутинный клещ и др.; болезни — мильдью, оидиум, бактериальный рак, антракноз.

Литература:

Негруль А. М., Виноградарство с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М., 1959;

Арутюнян А. С., Удобрение виноградников, М., 1983;

Серпуховитина К. А., Морозова Г. С., Промышленное виноградарство, М., 1984;

Виноградарство. Энциклопедия в 3-х тт., т. 1—3, Киш., 1986.

В начало словаря