Приглашаем посетить сайт

Культурология (cult-lib.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "К" (часть 5, "КОЛ"-"КОН")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "К" (часть 5, "КОЛ"-"КОН")

Коллективный подряд

Статья большая, находится на отдельной странице.

Коллектор

Колле́ктор в осушении земель (от ср.-век. лат. collector — собиратель), дренажная труба или канал, которые принимают воду из регулирующей части (дрены, собиратели) осушительной сети и отводят её в проводящую сеть или водоприёмники за пределы осушаемой территории. См. также Осушительная сеть.

Коллекционный питомник

Коллекцио́нный пито́мник, питомник исходного материала (сорта коллекции ВИР, сорта и номера других научно-исследовательских учреждений), где его изучают с целью выделения образцов, которые целесообразно включить в гибридизацию. Иногда в дальнейшую селекционную проработку (см. Селекционный питомник) включают элитные растения, отобранные непосредственно в К. п. Все сорта и формы К. п. сравниваются со стандартным сортом, который высевается через 15—20 номеров. Всего в К. п. может изучаться от 150 до 1000 номеров.

Колленхима

Колленхи́ма (от греч. kólla — клей и énchyma, буквально — налитое, здесь — ткань), первичная механическая ткань растений, состоящая из живых паренхимных или удлинённых клеток с неравномерно утолщёнными стенками. Располагается под эпидермой молодых растущих стеблей двудольных растений, составляя часть первичной коры. По характеру и расположению утолщений клеточных стенок (состоят преимущественно из целлюлозы или из целлюлозы и пектина), степени выраженности межклетников различают уголковую, пластинчатую и рыхлую К.

Коллоиды почвенные

Колло́иды по́чвенные (от греч. kólla — клей и éidos — вид), совокупность элементарных почвенных частиц менее 0,0001 мм (по другим данным, менее 0,0002 или менее 0,001 мм). Составляют одну из фракций гранулометрических элементов почвы (см. Гранулометрический состав почвы). Содержание коллоидов в различных почвах неодинаково: от 1—2% в лёгких почвах до 30—50% в тяжёлых. Частицы К. п. (коллоидные мицеллы) имеют неодинаковый химический и минералогический состав, представлены органическими, органоминеральными и минеральными соединениями. В почве коллоиды могут находиться в состоянии коллоидного раствора (золя) и осадка (геля). В виде золей К. п. могут частично перемещаться по почвенному профилю, образуя уплотнённые горизонты, например, иллювиальный в солонцовых почвах. К. п. поглощают из почвенных растворов аммоний, калий, кальций, магний и др., то есть определяют поглотительную способность почвы, способствуют образованию почвенной структуры. В коллоидно-дисперсном состоянии находится основная масса органического вещества почвы. От содержания коллоидной фракции зависят также связность, водопроницаемость, буферность и другие свойства почвы.

Колодец

Трубчатый колодец (скважина).

Трубчатый колодец (скважина):

1 — смотровой колодец;

2 — затрубная цементация;

3 — эксплуатационная колонна;

4 — фильтровая колонна;

5 — водоносный горизонт;

6 — гравийная обсыпка;

7 — погружной насос;

8 — уровень воды.

коло́дец, гидротехническое сооружение в виде глубокой вертикальной выемки в грунте. В сельском хозяйстве наиболее распространены водозаборные К. — трубчатые и шахтные, используемые с целью добычи подземных вод для водоснабжения и орошения. Захоронение стоков, пополнение запасов подземных вод осуществляют с помощью поглощающих колодцев, используемых в благоприятных гидрогеологических условиях в качестве водоприёмников при осушении и для отвода ливневых стоков. Для размещения приборов и оборудования на водопроводной сети и на закрытых осушительных коллекторах устраивают смотровые К. Трубчатые водозаборные К. (скважины) сооружают для использования глубоких водообильных водоносных горизонтов большой мощности. К. имеют среднюю глубину около 100 (иногда 1200) м, диаметром от 100 до 400 мм. Бурят К. специальными станками, чаще применяют роторное бурение с прямой промывкой глинистым раствором. Стенки закрепляют обсадными (обычно стальными) трубами. В конструкции используют несколько колонн, располагаемых телескопически. Для защиты эксплуатации водоносного горизонта от загрязнений и изоляции неиспользуемых водоносных горизонтов выполняют затрубное цементирование. В рыхлых водоносных породах устраивают фильтр. Наибольшей долговечностью и эффективностью обладают гравийно-обсыпные фильтры, установленные на всю мощность водоносного горизонта. Шахтные водозаборные К. (диаметром 0,8—1,5 м, обычно глубиной 10—40, иногда 100—300 м) устраивают для забора воды из безнапорных малодебитных неглубокозалегающих водоносных пластов. Применяют для водоснабжения небольших посёлков, животноводческих ферм, полевых станов и пастбищ, располагая эти колодцы в местах, где грунтовые воды пригодны для питья без специальной очистки. Сооружают специальными машинами или вручную, стенки шахты закрепляют деревянным срубом, железобетонными кольцами и тому подобное

Шахтный колодец с железобетонными кольцами.

Шахтный колодец с железобетонными кольцами:

1 — железобетонные кольца;

2 — крышка;

3 — вентиляционная труба;

4 — отмостка;

5 — изоляция глиняная или цементная (от проникновения загрязнений);

6 — кольца из пористого бетона;

7 — нож (кольцо из листовой стали);

8 — уровень воды.

Колокольчик

Колокольчик средний.

Колокольчик средний.

колоко́льчик, кампанула (Campanula), род преимущественно многолетних травянистых растений семейства колокольчиковых, декоративное растение. Около 350 видов в Северном полушарии, преимущественно на юге Европы и в Передней Азии; в СССР — 150 видов, главным образом на Кавказе (130). В культуре К. средний (C. medium) — двулетник с крупными белыми, розовыми или сиреневыми цветками в рыхлых кистях; многолетний К. персиколистный (C. persicifolia) с белыми и сиреневыми цветками в метельчатых соцветиях и другие виды. Размножают К. средний семенами, которые высевают в теплицы в мае (сеянцы пересаживают на гряды в июне, на постоянное место — в августе); К. персиколистный — также делением куста весной и осенью. Цветение в июне — августе. Используют К. в декоративных группах, для клумб, на срезку. 13 видов в Красной книге СССР.

Колонок

Колоно́к (Mustela sibirica), хищное млекопитающее семейства куньих. Внешне сходен с хорьком. Тело вытянутое, гибкое, длиной 25—39 см, хвост около 18 см. Ноги короткие. Самцы весят 500—900 г, самки мельче. Мех зимой густой, пушистый (ость грубая), светло-рыжий, летом — более низкий и редкий, несколько темнее. Морда буроватая, конец её и подбородок светлые. Распространён преимущественно в Азии; в СССР — на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в таёжной зоне (в долинах рек, вблизи озёр и болот, в зарослях кустарников) и в лесостепи (в берёзовых колках и в зарослях тростника у озёр). Норы под корнями деревьев, среди камней. Хорошо лазает по деревьям, плавает, ныряет. Спаривается в марте — мае. Беременность около 30 сут. Самка рождает 5—6 (до 12) детёнышей. Выводки распадаются осенью. Питается главным образом мелкими грызунами, нападает на мелких млекопитающих — белку, зайца и др. Ценный объект пушного промысла. Добывают с конца октября до середины февраля, в основном самоловными орудиями (капканами, плашками и др.), редко ружьём с помощью собаки. Из волос хвоста К. делают кисти, используемые в живописи.

Колорадский картофельный жук

Статья большая, находится на отдельной странице.

Колос

Ко́лос (spica), моноподиальное простое соцветие с удлинённой осью, на которой в пазухах прицветников развиваются сидячие цветки (орхидные, подорожник, вербена). Произошёл, очевидно, из кисти, от которой отличается отсутствием у цветков цветоножек. Цветки К. раскрываются в акропегальном порядке. У некоторых мятликовых К. (называемых обычно колосками) образуют так называемый сложный К.

Колошение

Колоше́ние, вымётывание, процесс выхода соцветия из влагалища верхнего листа у мятликовых. У пшеницы, ржи, ячменя появляется колос; у проса, овса, риса и др. — метёлка. У кукурузы сначала происходит вымётывание мужских соцветий — метёлок; женские соцветия — початки — появляются в пазухах листьев спустя 2—4 сут. На этом этапе завершается формирование всех органов соцветия и цветка, а также процесс созревания половых клеток (растение готово к цветению и оплодотворению). Во время К. растения нуждаются в хорошем питании, влаге, освещённости. При неблагоприятных условиях период К. растягивается, что ведёт к неравномерности созревания и, в конечном итоге, к потерям урожая.

Колхоз

Статья большая, находится на отдельной странице.

Колхозное право

Колхо́зное пра́во, отрасль советского права, нормы которой регулируют формы и порядок организации и деятельности колхозов, их выборных органов, межколхозных (межхозяйственных) предприятий, организаций и их объединений, отношения с членами колхоза, а также другие общественные отношения, возникающие в связи с деятельностью колхозов.

К. п. как самостоятельная отрасль права впервые сложилось в Советском государстве на основе ленинского учения о социалистическом кооперировании трудящегося крестьянства и в связи с коллективизацией сельского хозяйства. Источниками К. п. являются установленные или санкционированные государством нормативные акты, важнейший из них — Примерный устав колхоза 1969 (новая редакция устава принята в 1988). Колхозные правоотношения — сложный комплекс органически связанных между собой имущественно трудовых и организационно-управленческих отношений, базирующихся на членстве в колхозе и на уставном характере прав и обязанностей его участников. Нормы К. п. закрепляют и охраняют основополагающие принципы колхозного строительства: добровольность объединения крестьян в коллективные хозяйства; руководство и помощь колхозам со стороны КПСС и Советского государства; соответствие формы коллективного хозяйства достигнутому уровню развития колхозного строя; техническое перевооружение колхозного производства на основе ведущей роли государственной социалистической собственности в этом перевооружении; бессрочность землепользования колхозов; правильное сочетание общественных и личных интересов в колхозе; самостоятельность колхозов, сочетаемая с централизованным плановым руководством; материальная заинтересованность колхозов и колхозников в развитии общественного хозяйства и результатах труда; управление делами на основе колхозной демократии, социалистическая законность.

В К. п. сочетаются методы государственного и внутриколхозного регулирования деятельности колхозов и связанных с этим общественных отношений. Так, деятельность колхозов регулируется уставами, которые каждый колхоз принимает самостоятельно, руководствуясь Примерным уставом колхоза.

Основными институтами К. п. являются: право членства в колхозе; право колхозной собственности; правовое обеспечение рационального использования закреплённой за колхозом земли; правовое регулирование производственно-хозяйственной и финансовой деятельности колхоза; правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха в колхозе; правовое регулирование организации и дисциплины труда в колхозе; правовое регулирование охраны труда в колхозе; правовое регулирование оплаты труда в колхозе; правовое регулирование распределения валовой продукции и доходов колхоза; право социального обеспечения и социального страхования колхозников; материальная ответственность членов колхоза за ущерб, причинённый имуществу колхоза; правовое регулирование участия колхозов в межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции; правовое регулирование личного подсобного хозяйства членов колхоза; управление делами колхозов и др.

К. п. — одна из важнейших форм закрепления и претворения в жизнь аграрной политики КПСС.

В большинстве зарубежных социалистических стран сложилась аналогичная советскому К. п. отрасль права, регулирующая деятельность сельскохозяйственных производственных кооперативов, — сельскохозяйственное производственно-кооперативное право.

Колхозно-кооперативная собственность

Колхо́зно-кооперати́вная со́бственность, в СССР одна из форм социалистической собственности на средства производства. Вместе с землёй, закреплённой за колхозами в бессрочное и бесплатное пользование, составляет экономическую основу развития колхозного производства. В пределах К.-к. с. различают: колхозную собственность (принадлежащую отдельным колхозам) и межколхозную собственность (являющуюся достоянием нескольких колхозов). Широкое распространение получила также общая собственность Советского государства и колхозов.

При общей социалистической природе с государственной собственностью К.-к. с. имеет менее высокий уровень обобществления, не является общенародной собственностью, а принадлежит каждому отдельному колхозу, кооперативной организации либо кооперативному объединению и в этом смысле носит групповой характер. Спецификой К.-к. с. обусловлен и ряд особенностей в организации и оплате труда в колхозах, в распоряжении имуществом, распределении валовой продукции, валового и чистого дохода, управления делами в колхозах по сравнению с государственными предприятиями.

В соответствии с Конституцией СССР (ст. 12) государство содействует развитию К.-к. с. и её сближению с государственной: оказывает помощь колхозам в укреплении и развитии их собственной имущественной базы путём насыщения современными средствами производства, предоставляет колхозам краткосрочные и долгосрочные кредиты и тому подобное Сближение двух форм социалистической собственности и последующее слияние их в единую общенародную должно осуществляться через развитие, рост и укрепление К.-к. с., оно неразрывно связано с переводом сельского хозяйства СССР на современную индустриальную базу. На современном этапе повышается степень обобществления имущества внутри самой К.-к. с., по структуре имущества эта форма собственности также всё больше приближается к структуре общенародной собственности, закреплённой за совхозами. В основе этого процесса лежит дальнейший рост и качественное совершенствование материально-технической базы колхозов, строительство новых зданий и сооружений производственного и культурно-бытового назначения, организация в колхозах промышленных и культурно-бытовых предприятий, всё активнее распространяющееся участие колхозов в межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Этому активно призвано способствовать включение колхозов в состав районного агропромышленного объединения.

В соответствии с Примерным уставом колхоза собственность колхоза составляют принадлежащие ему здания, сооружения, жилые дома, тракторы, комбайны и другие машины, оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, мелиоративные и ирригационные сооружения, произведённая продукция, денежные средства и иное имущество колхоза. Собственностью колхоза является также имущество межхозяйственных предприятий, организаций и агрокомбинатов в соответствии с его долевым участием. Имущество производственного объединения в сельском хозяйстве, в состав которого входят колхозы, является общей совместной собственностью государства, колхозов и других кооперативных предприятий и организаций.

Закон устанавливает определенный порядок владения, пользования и распоряжения различными видами колхозного имущества и охраны К.-к. с. По мере сближения К.-к. с. с общенародной собственностью будет происходить и дальнейшее сближение правовых режимов К.-к. с. и государственной собственности, а затем и установление единого правового режима для единой общенародной собственности.

Кольматаж

Схема устройства кольматажных бассейнов (А — план, Б — разрез).

Схема устройства кольматажных бассейнов

(А — план, Б — разрез):

1 — кольматационньй канал;

2 — сбросной канал;

3 — ограждающие дамбы;

4 — водосливы для перепуска воды;

5°— сбросной шлюз;

6 — наносы; стрелками показано направление движения воды.

кольмата́ж, кольматирование, кольматация (от итал. colmata — наполнение, насыпь), искусственное поднятие поверхности участка (например, при осушении низменности), повышение плодородия или создание нового плодородного слоя при окультуривании песчаных и каменистых почв за счёт отложения речных наносов; способ мелиорации заболоченных земель. Кольматажные участки обычно организуют в поймах и дельтах рек. Участки обваловывают, разделяют на бассейны затопления и заливают водой на высоту 0,5—1 м, используя паводковую или непрерывно проточную воду, но с медленным течением, которое не препятствует осаждению наносов. Для ускорения К. используют намыв рыхлых отложений из рек и озёр землесосами (так называемое рефулирование). После их осаждения осветлённую воду сбрасывают за пределы участка. К. осуществляется подачей паводковой воды через систему каналов на кольматируемую территорию, разбитую валами на отдельные бассейны затопления. Вода очень медленно движется из одного бассейна в другой, освобождаясь от наносов. Применяется также способ затопления, при котором вода стоит. При К. создают такие условия (скорость течения, время затопления), при которых в первые годы осаждаются крупные частицы, образующие нижний водопроницаемый слои, а в последующие — мелкие илистые частицы для создания верхнего плодородного слоя. К. называется также вмыв мельчайших илистых и глинистых частиц в поры грунта для уменьшения фильтрации из каналов, прудов, водохранилищ и других водных объектов.

Как метод осушения земель К. применяют, когда регулирование водоприёмников невозможно, строительство насосных станций нецелесообразно и допустимо длительное освоение земель. К. применялся в 1930—1950 в Колхидской низменности Грузинской ССР (воды р. Риони); используется для намыва ила и сапропеля на малоплодородные земли при мелиорации водоемов (например, озеро Неро в Ярославской области). За рубежом К. —наращивание площади суши за счет моря путем аккумуляции морских насосов. В Нидерландах, Дании и других странах этим способом отвоеваны у моря значительные территории.

Кольматирующие насаждения

Кольмати́рующие насажде́ния, куртинные, массивные или полосные насаждения, создаваемые у истоков рек и ключей; по дну оврагов и балок, вдоль русел и в поймах рек, на новообразованиях (островах, косах), участках лиманного орошения и обвалованных площадях в поймах рек и тому подобное; одна из групп защитных лесных насаждений. К. п. выполняют общие мелиоративные функции, укрепляют днища оврагов и балок, берега водотоков, защищают водные объекты от заиления, сокращают испарения с водной поверхности, улучшают санитарно-гигиеническое состояние водоёмов и прилегающих к ним территорий и др. Ширина К. н. определяется конкретными условиями и колеблется от 10 до 250 м (обычно от 1—2 до 50 рядов). Расстояние между кустарниками в ряду 0,4—0,5 м, между рядами 0,5—2 м, а между деревьями соответственно 1—3 и 2,5—5 м. Закладывают К. н. посадкой сеянцев, саженцев, черенков или кольев, в основном ив и тополей.

Кольцевание птиц

Кольцева́ние птиц, см. Мечение сельскохозяйственных животных.

Кольцевая гниль картофеля

Кольцева́я гниль карто́феля, бактериальная болезнь, вызываемая Corynebacterium sepedonicum (Bacterium sepedonicum). Листья заболевших растений желтеют и увядают, при сильном заражении отмирает весь куст. На клубнях при разрезе видны кремово-жёлтые или коричневые кольца поражённых сосудов и скопления желтоватой слизистой массы бактерий. К. г. к. прогрессирует во время хранения картофеля. Другая форма болезни — жёлтая ямчатая гниль — возникает вследствие заражения здоровых клубней во время уборки и обнаруживается в марте — апреле. На клубнях появляются небольшие вдавленные пятна с разрушенной пожелтевшей мякотью. Меры борьбы: прочистка семенных участков, отбор посадочного материала; устойчивые сорта, общие агротехнические мероприятия, дезинфекция хранилищ и инструментов формалином и др.

Кольчатый каток

Ко́льчатый като́к, см. Каток полевой.

Кольчатый шелкопряд

Статья большая, находится на отдельной странице.

Колючки

Колю́чки (spina), твёрдые остроконечные образования растений, развивающиеся из побегов или их частей (иногда корней). Нередко К. формируются целиком из боковых побегов (боярышник, гледичия) пли только из верхушки побега — «острия» (яблоня лесная дикорастущая, груша обыкновенная, тёрн, алыча). В К. может видоизменяться лист полностью (барбарис, кактусы) или части листа: прилистники (молочай блестящий), окончания жилок, выступающие на верхушке листа или по его краям (сафлор), рахис сложного листа посла опадения листочков (игловидная К. у видов астрагала). Являясь приспособлением к уменьшению испарения, К. наиболее характерны для растений жарких и засушливых местообитаний. Выполняют также защитные функции: (защищают растения от поедания животными).

Комарики

Кома́рики, общее название мелких насекомых, похожих на комаров, В более узком смысле слова К. называют длинноусых двукрылых насекомых семейства галлиц. Характеризуются малыми размерами (1—4 мм). Крылья без поперечных жилок, хоботок редуцированный, яйцеклад игловидный. Известно около 4 тыс. видов, распространённых повсеместно; в СССР — около 500 видов. Питающаяся фаза — лишённая ног личинка с редуцированной головой. Преобладают растительноядные формы, личинки которых, развиваясь в тканях растений, образуют характерные галлы. К. могут наносить ущерб сельскому и лесному хозяйству. Для сельскохозяйственного хозяйства наиболее опасны гессенская муха, просяной комарик, хлебные комарики, грушевый и малиновый комарики, люцерновые и смородинные галлицы и др. Среди вредителей древесных пород — берёзовая, ивовая, сосновая галлицы и др. В связи с большим разнообразием видов и скрытым образом жизни личинок К. борьба с ними затруднена (в основном агротехнические и другие мероприятия).

Комары

Комары́ настоящие (Culicidae), семейство двукрылых насекомых. Включает большое число родов, около 2500 видов, самки многих из них — кровососы; в СССР — около 100 видов. Кровососущих К. подразделяют на малярийных из рода Anopheles и немалярийных из родов Aedes, Culex и др. Для К. характерен длинный колющий хоботок, составляющий около половины длины тела. Крылья покрыты чешуйками. Щупики самок малярийных К. по длине равны хоботку, у немалярийных — в несколько раз короче. Цикл развития: яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое (имаго). Кровь сосут только самки. Места выплода К. — водоёмы. Малярийные К. — специфические переносчики возбудителей малярии. Немалярийные К. широко распространены по территории СССР, часто составляя основную массу так называемого гнуса.

При массовом нападении К. резко снижается продуктивность сельскохозяйственных животных. Как переносчики возбудителей болезней животных К. изучены недостаточно. В странах Западного полушария ими переносятся вирусы энцефаломиелита лошадей, в Азии — вирус японского энцефаломиелита. В СССР К. — переносчики возбудителя сетариоза овец и крупного рогатого скота, дипеталонемоза верблюдов, анаплазмозов. Доказана роль К. в механическом переносе возбудителей оспы птиц, миксоматоза кроликов, туляремии. Радикальные меры борьбы — осушение заболоченных участков, превращение стоячих водоёмов в проточные. Для уничтожения личинок К. водоёмы обрабатывают нефтью, дифосом, хлорофосом и другими инсектицидами, если их применение допустимо с точки зрения ветеринарно-санитарного надзора и безопасности для здоровья животных и людей. С соблюдением этих же предосторожностей территория вокруг населённых пунктов, животноводческих ферм и тому подобное обрабатывают инсектицидами.

Комбайн

Статья большая, находится на отдельной странице.

Комбайн для уборки зелёного горошка

Комбайн для уборки зелёного горошка ВНБЦ.

Комбайн для уборки зелёного горошка ВНБЦ:

1 — подборщик валка;

2 — молотильная камера;

3 — наклонный транспортер;

4 — ковшовый элеватор;

5 — сепаратор бобов;

6 — бункер зерна;

7 — транспортер для обмолоченной массы;

8 — ходовые колёса.

комба́йн для убо́рки зелё́ного горо́шка, сельскохозяйственная машина для подбора валков скошенного зелёного горошка, выделения из бобов зерна, очистки вороха от примесей. Используются самоходные или прицепные К. д. у. з. г. с тракторами класса 1,4. Привод рабочих органов — от двигателя, установленного на комбайне. Основные рабочие органы: подборщик валка, подающий транспортёр, молотильная камера, наклонные транспортёры первой очистки зерна, главный транспортёр зерна, вентилятор второй очистки, ковшовый элеватор, сепаратор бобов, бункер зерна, транспортёр обмолоченной массы, система автоматического выравнивания молотильной камеры, ходовая часть. Валок зелёного горошка поднимается подборщиком с земли и подающим транспортёром направляется в молотильную камеру, в которой под действием лопастей внутреннего барабана и бил наружного барабана бобы раскрываются с выделением зёрен. Зерно, мелкие части бобов, листья стеблей, необмолоченные бобы через отверстия сетки наружного барабана попадают на 2 наклонных транспортёра, расположенных по всей длине молотильной камеры (1-я очистка). Зерно, бобы, части стеблей, не имеющие сцепления с полотном, скатываются на главный транспортёр зерна, остальная масса выносится транспортёрами в поле. Главным транспортёром масса подаётся в ковшовый элеватор; при этом она проходит через струю воздушного потока, которым отделяются легковесные примеси (2-я очистка). После 2-й очистки ворох состоит из зерна и бобов с зёрнами. Зерно, пройдя через щели транспортёра, поступает в бункер, а бобы подаются в молотильную камеру для повторного обмолота. Обмолоченная зелёная масса из молотильной камеры транспортёром выносится в поле. Наибольшая эффективность процесса выделения зерна достигается при горизонтальном положении молотильной камеры, которое обеспечивается автоматической системой. Производительность К. д. у. з. г. марки ВНБЦ до 0,40 га/ч, обслуживает его тракторист.

Комбайнер

Комба́йнер, водитель комбайна. В период уборки урожая К. — начальник уборочного агрегата (ему подчиняются все лица, работающие с ним). В остальное время К. выполняет различные механизированные полевые и ремонтные работы. Профессию К. получают в СПТУ.

Комбикорм

Комбико́рм, комбинированный корм, готовые смеси из измельчённых кормов, составленные по научно обоснованным рецептам. Предназначены для кормления животных всех видов. Для каждой возрастной и хозяйственной группы животных (телят, молочных коров, откормочного скота и др.) выпускают специальный К. Основным сырьём служат зерновые, животные и грубые корма, травяная и хвойная мука, побочные продукты технического производств, химической и микробиологической промышленности. Вырабатывают К. трёх видов: полнорационные, содержащие все необходимые животным питательные вещества (скармливают их без добавок других кормов); К.-концентраты, предназначенные для компенсации недостатка в рационах основных питательных веществ; балансирующие кормовые добавки — белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные, а также премиксы. Вырабатывают К. на государственных, межколхозных и совхозных комбикормовых заводах или в цехах. Государственные комбикормовые заводы изготовляют К. по рецептам, утверждённым Госагропромом СССР. К. выпускают в виде мучнистой смеси, крупок, гранул, брикетов, рассыпные — мелкого, среднего и крупного помола. Для приготовления К. используют комбикормовые агрегаты.

Комбикормовый агрегат

Комбико́рмовый агрега́т, агрегат для приготовления рассыпных или гранулированных комбикормов из кормового зерна с различными кормовыми добавками. Основные узлы К. а.: дробилка, пневмопровод, разгружатель, смеситель, блок бункеров с загрузочно-распределительным механизмами и дозаторами, баки для жидких добавок с подогревателем. Машины и механизмы К. а. осуществляют прием сырья, очистку его от посторонних примесей, накопление оперативного запаса сырья, измельчение, дозирование компонентов комбикорма, их смешивание, гранулирование и выдачу готового продукта в накопительные бункера кормоцеха или непосредственно в транспортные средства. Производительность К. а. 1—3 т/ч мощность до 50 кВт. Оператор управляет работой К. а. автоматически с пульта. К. а. наиболее целесообразно использовать в крупных специализированных животноводческих хозяйствах, на скотооткормочных пунктах, в кормоцехах колхозов и совхозов.

Комбикормовый цех

Статья большая, находится на отдельной странице.

Комбинированная оросительная система

Комбини́рованная ороси́тельная систе́ма, см. Оросительная система.

Комбинированный силос

Комбини́рованный си́лос, сочный полноценный корм, приготовленный консервированием (без доступа воздуха) смеси зелёной массы растений, зерновых кормов, корнеплодов и тому подобное Используют преимущественно для кормления свиней и птицы. К. с. для свиней состоит на 20—30% из бобовых трав и сенной муки, на 70—80% из очищенных от обёрток початков кукурузы, зерна повышенной влажности, корнеплодов сахарной и полусахарной свеклы и моркови с ботвой, отходов картофеля и др. Влажность К. с. не должна превышать 75% (лучше в пределах 55—65%), pH 4—4,2, содержание клетчатки не более 5% для взрослых свиней и не более 3% для поросят. В 1 кг корма не менее 0,25 кормовых единиц, 20—30 г переваримого протеина и 20 мг каротина. К. с. для кур и индеек готовят из початков кукурузы в фазе восковой спелости зерна, моркови, зелёной массы бобовых трав или сенной муки из них; для гусей и уток силос включает сахарную свёклу и картофель (до 40%), а также зелёную массу бобовых трав и их смесей с мятликовыми; для молодняка птицы — значительную долю корнеплодов моркови. Корма силосуют свежие, доброкачественные. Корнеплоды очищают от земли, моют и измельчают на куски размером 20—30 мм. Обязательно строгое соблюдение технологических требований к закладке, хранению и выемке К. с. (см. Силос). К. с. — хороший источник легкопереваримых углеводов, органических кислот, витаминов и минеральных солей.

Комитеты агропромышленные

Комите́ты агропромы́шленные, в СССР органы управления различными звеньями агропромышленного комплекса (АПК), созданные в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 ноября 1985 «О дальнейшем совершенствовании управления агропромышленным комплексом» (СП СССР, 1985, отд. 1, № 34, ст. 160). Создание К. а. устраняет ведомственную разобщённость, усиливает интеграцию между сельским хозяйством, перерабатывающей промышленностью и обслуживающими отраслями, создаёт необходимые предпосылки для дальнейшего улучшения экономического механизма хозяйствования. Центральный союзно-республиканский орган государственного управления АПК — Государственный агропромышленный комитет СССР (Госагропром СССР). Главная задача его — координация деятельности министерств и ведомств, руководящих отраслями, входящими в состав АПК, а также госагропромов союзных республик, агропромов краёв и областей. Госагропром СССР осуществляет руководство отраслями своей системы, как правило, через государственный агропром, комитеты союзных республик, которые находятся также в подчинении Совета Министров соответствующих союзных республик. Положения о госагропромах союзных республик и структура их центральных аппаратов разрабатываются с учётом конкретных условий и утверждаются Советом Министров союзных республик по согласованию с Госагропромом СССР.

К. а. АССР, краёв, областей обеспечивают развитие агропромышленного комплекса АССР, края, области, выполнение планов производства, закупок и поставок сельскохозяйственной продукции в общесоюзный и республиканские фонды, взаимоувязанную деятельность всех предприятий по её переработке и хранению. Задача названных К. а. — максимальное использование местных возможностей увеличения производства продуктов питания и улучшение снабжения ими населения АССР, края, области; эффективное ведение сельского хозяйства, дальнейшее развитие агропромышленной интеграции; выравнивание экономических условий хозяйствования в колхозах, совхозах и других предприятиях своей системы; дальнейшее развитие в АССР, крае, области подсобных хозяйств предприятий и организаций, личных подсобных хозяйств граждан, коллективного садоводства и огородничества; осуществление мер по социальному переустройству села и т. д.

К. а. АССР, области, края непосредственно подчиняются районные агропромышленные объединения (РАПО).

Правовой статус К. а. АССР, краёв, областей определён Типовым положением, утверждённым постановлением Совета Министров СССР от 18 марта 1986 (СП СССР, 1986, отд. 1, № 15, ст. 88).

Комолость

Комо́лость, безрогость, врождённое отсутствие рогов у крупного рогатого скота, овец, коз и других животных. У некоторых пород и породных групп сельскохозяйственных животных К. — наследственный признак: у абердин-ангусской породы крупного рогатого скота, печорского и вычегодского отродья крупного рогатого скота в Коми АССР, гемпширской, шропширской, суффолкской и саутдаунской пород овец; у некоторых пород овец (мериносовые, рамбулье) комолы только матки. У крупного рогатого скота К. — доминантный признак. При скрещивании животных комолых пород с рогатыми помеси 1-го поколения в большинстве комолы. При разведении таких помесей «в себе» в полученном от них потомстве до 75% комолых животных. Комолые животные встречаются и в стадах рогатых пород скота — джерсейской, герефордской, шортгорнской и др. В США, Канаде выведены комолые отродья животных этих пород. К. культивируется с целью обезопасить уход за животными и исключить возможность ранения ими друг друга, особенно в условиях группового беспривязного содержания. Применяют и различные способы искусственного удаления рогов у животных (см. Обезроживание).

Комплекс животноводческий

Статья большая, находится на отдельной странице.

Комплексная механизация

Ко́мплексная механиза́ция в сельском хозяйстве, применение комплексов машин и механизмов (взаимоувязанных по производительности и эксплуатационным параметрам), обеспечивающих поточность выполнения технологических процессов на отдельных участках сельскохозяйственного производства. Основа интенсивных технологий производства сельскохозяйственной продукции, важный фактор интенсификации сельского хозяйства. См. также Механизация сельского хозяйства.

Комплексные удобрения

Ко́мплексные удобре́ния, содержат 2 или 3 основных питательных элемента (азот, фосфор, калий) растений. В К. у. можно вводить микроэлементы. К. у. стали широко применять после 1950, особенно в США, Канаде, Великобритании, Японии, СССР. К. у. подразделяют на двойные (азотно-калийные, азотно-фосфорные, фосфорно-калийные) и тройные (азотно-фосфорно-калийные); на сложные удобрения (аммофос, диаммофос, нитрофос, нитрофоска, нитроаммофос, нитроаммофоска и др.; перспективны жидкие удобрения, аммония полифосфат), сложно-смешанные удобрения и смешанные удобрения. К. у. в основном высококонцентрированные туки (45—60% NPK) поэтому по сравнению с простыми удобрениями на внесение, хранение и перевозку их затрачивают меньше труда и средств. Они обладают хорошими физическими свойствами — не слёживаются, хорошо рассеваются при внесении машинами. Соотношение азота, фосфора и калия в К. у. различно, что зависит от способа производства, исходных компонентов, потребности растений. К. у. применяют на почвах разных типов под все сельскохозяйственные культуры, сложные — в первую очередь под технические культуры. Доза их внесения зависит от содержания NPK, потребности растений, свойств почвы.

Компост

Компо́ст (нем. Kompost, итал. composta, от лат. compositus — составной), органическое удобрение. Сыпучая темная масса. Получается в результате разложения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов органических веществ растительного или животного происхождения. Для приготовления К. в основном используют навоз, птичий помёт, торф, осадки сточных вод, бытовые и промышленные отходы, содержащие органическое вещество. С учётом агрохимической характеристики почв и биологических особенностей выращиваемых культур к компостной смеси добавляют минеральные компоненты. Компостирование способствует более полному использованию в сельскохозяйственном производстве природных, бытовых и промышленных источников органического сырья, увеличивая выход удобрений при повышении их агроэкономической эффективности. При этом в результате биотермических процессов погибают патогенные микроорганизмы и теряют жизнеспособность способность семена сорных растений, а удобрение становится более концентрированным, биологически активным, содержит легкоусвояемые для растений питательные вещества. Кроме того, К. обладают хорошими физико-механическими свойствами — сыпучестью, транспортабельностью, неприлипаемостью к рабочим органам сельскохозяйственных машин и орудий.

Компостирование наиболее активно протекает при положительной температуре окружающей среды, оптимальных условиях влажности и высокой степени аэрации массы в первоначальный период. В зимнее время компостная масса замерзает и микробиологическая деятельность практически прекращается. Компостные смеси, приготовленные зимой, после их оттаивания перемешивают, благодаря чему начинается биотермический процесс. Важным показателем, влияющим на интенсивность компостирования, считается соотношение C:N. Излишнее содержание в компостной массе C замедляет разложение органического вещества, а избыток N приводит к большим потерям аммиачного азота. Микробиологический процесс наиболее интенсивно протекает при первоначальном соотношении C:N в смеси — от 20 до 30. Для ускорения разложения органического вещества, сокращения потерь аммиачного азота и повышения концентрации питательных веществ целесообразно добавлять в К. фосфоритную муку (2—3% от массы), фосфогипс (3—5%), калийную соль (1—1,5%) и — в случае высокой кислотности смеси — известковые материалы. Наиболее распространены К. торфонавозные и торфопомётные; при соотношении компонентов 1:1 они содержат в среднем 2,3% N, 0,79% P2O5 и 1,14% K2O.

Приготовление К. возможно различными способами, основное требование при этом — равномерное перемешивание компонентов. Обычно их готовят в поле, укладывая компоненты в бурты (высотой до 2 м) слоями, очагами или сразу же перемешивая их. Готовый К. должен быть мелкокомковатой структуры и не иметь неприятного запаха. При положительной температуре процесс компостирования торфонавозных К. длится 2—3 мес, торфопомётных — 1—2 мес, К. из городских бытовых отходов — 15—18 мес. К. применяют на почвах всех типов, под все сельскохозяйственные культуры, примерно в тех же дозах, что и навоз (обычно 15—60 т/га). Вносят их в пару, под зяблевую вспашку и весеннюю перепашку, в лунки при посадке рассады, в ямы при посадке плодовых деревьев и кустарников. По удобрительным свойствам К. не уступает навозу, а некоторые (например, торфонавозные с фосфоритной мукой) превосходят его. Одна тонна К. дает прибавку урожайности за ротацию севооборота 1 ц в пересчёте на зерно. См. также Органические удобрения.

Компьютеризация

Компьютериза́ция, широкое применение средств вычислительной техники, главным образом ЭВМ (компьютеров), в различных сферах человеческой деятельности (для управления технологическими, транспортными, энергетическими и другими процессами, проектирования сложных объектов, планирования, учета и обработки статистических данных, организационно-административного управления, проведения научных исследований и т. д.). К. позволяет оптимизировать решения многих научно-технических, экономических, управленческих и других задач, ускорить темпы научно-технического прогресса и в конечном счете повысить эффективность общественного производства.

К. предусматривает: обеспечение народного хозяйства средствами вычислительной техники в необходимом объёме и требуемой номенклатуры; создание библиотек специализированных программ (прежде всего диалоговых, ориентированных на пользователя, не имеющего специальной подготовки в области программирования, удовлетворяющих потребности в применении ЭВМ во всех отраслях народного хозяйства); создание баз и банков данных; обучение специалистов навыкам пользования ЭВМ в своей профессиональной деятельности.

К. производственных процессов по существу представляет собой более интенсивное внедрение автоматизированных систем управления производством (АСУП) с широким использованием гибких автоматизированных производств и автоматизированных рабочих мест (АРМ). К. в области планирования и управления выражается главным образом в создании и широком использовании АРМ, обеспечивающих специалистам доступ к ЭВМ со своего рабочего места, что позволяет использовать возможности компьютера непосредственно в процессе подготовки вариантов решения поставленной задачи.

В современном сельском хозяйстве наиболее целесообразная область К. — планирование и управление. Для повышения оперативности и качества подготовки и принятия решений особенно необходимы удобные в эксплуатации автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС) либо заимствованные в других отраслях науки и техники в виде готовых систем с удобным сервисом, либо проектируемые и создаваемые специалистами-аграрниками для решения собственных задач на основе стандартного математического и программного обеспечения.

Литература:

Компьютеры. Справочное руководство, под ред. Г. Хелмса, пер. с англ., т. 1 —, М., 1986.

Конвергентные скрещивания

Конверге́нтные скре́щивания, разновидность возвратного (насыщающего) скрещивания, в котором гибриды 1-го поколения скрещиваются в двух направлениях: одни — с отцовской формой, другие — с материнской. В результате получают две сближенные (конвергентные) линии, которые скрещивают между собой. В последующем проводят размножение гибрида конвергентных линий и отбор элитных растений. См. также Скрещивание.

Кондиции сельскохозяйственных животных

Конди́ции сельскохозя́йственных живо́тных (от лат. condicio — условие, состояние), показатели физиологического состояния животных, характеризующиеся главным образом определенной степенью упитанности животных и обусловленные кормлением, содержанием, направлением использования. Выделяют кондиции: заводскую, выставочную, рабочую, тренировочную, откормочную. Животные заводской кондиции имеют достаточную, но не чрезмерную упитанность, подвижны, что достигается полноценным кормлением, хорошим уходом и содержанием, активным моционом. Особенно важна такая кондиция для животного в случной период. Для выставочной кондиции характерна повышенная упитанность (по сравнению с заводской) и более привлекательный внешний вид животного. Достигается специальным кормлением и тщательной подготовкой внешнего вида. У животных рабочей кондиции хорошо развита мускулатура, крепкий костяк, упитанность достаточная для выполнения конкретных работ; при этом уровень кормления должен соответствовать затратам энергии на выполняемую работу. Тренировочная кондиция по показателям физиологического состояния животных близка к рабочей кондиции; необходима для лошадей при состязаниях. Достигается полноценным кормлением и ежедневной тренировкой. Откормочная кондиция свойственна животным, у которых подкожный жировой слой достигает максимального развития. Характерна для животных специализированных пород с пониженным обменом веществ и рыхлой конституцией. Достигается повышенным уровнем кормления, ограничением моциона.

Литература:

Овсянников А. К., Кондиции сельскохозяйственных животных, М., 1955;

Кравченко Н. А., Разведение сельскохозяйственных животных, 2 изд., М., 1973;

Красота В. Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г., Разведение сельскохозяйственных животных, 2 изд., М., 1983.

Предыдущая страница Следующая страница