Приглашаем посетить сайт

Культура (niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Комплекс животноводческий

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комплекс животноводческий

Ко́мплекс животново́дческий, производственное подразделение сельскохозяйственного предприятия (в отдельных случаях самостоятельное предприятие), занимающееся производством животноводческой продукции индустриальными методами. По форме собственности различают К. ж. государственный, колхозный, межхозяйственный. В К. ж. входят здания и сооружения, необходимые для производства определенных видов продукции на базе машинной технологии и поточной организации производства и связанные единым технологическим процессом, а также здания вспомогательного назначения, административно-бытовые, ветеринарно-санитарные и хозяйственные постройки, инженерные коммуникации, сооружения для хранения и приготовления кормов и др. К. ж. организуются на собственной кормовой базе, привозных кормах (получаемых из государственных ресурсов или от сельскохозяйственных предприятий — участников кооперации), на собственной кормовой базе с частичным использованием привозных кормов. Различают К. ж. по производству молока, выращиванию ремонтного молодняка, выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, производству свинины и т. д. К. ж. любого производственного направления имеют законченный технологический цикл или специализируются на выполнении его отдельных стадий.

От обычных колхозных и совхозных ферм животноводческих К. ж. отличаются комплексной механизацией, обеспечивающей рациональную организацию трудовых процессов (доение коров, приготовление и раздача кормов и др.) и поточное производство; комплексностью строительства и применением новых объёмно-планировочных решений и способов застройки; высоким уровнем специализации и крупными размерами производства (по поголовью скота и объёму продукции); применением прогрессивных технологических решений и способов содержания животных; рациональной организацией воспроизводства стада, комплектованием его высокопродуктивным и выравненным по уровню продуктивности поголовьем, приспособленным к интенсивной эксплуатации в специфических условиях К. ж.;организацией снабжения кормами; наиболее совершенной организацией труда работников (применение прогрессивных форм разделения и кооперации труда, режимов труда и отдыха) при высоком уровне их квалификации.

Размер К. ж. характеризуется объемом производства соответствующих видов продукции, а также следующими показателями: молочных — количеством скотомест для содержания максимального поголовья скота (дойных, новотельных, сухостойных коров, нетелей) в соответствии с годовым оборотом стада; по выращиванию ремонтного молодняка и откорму скота на мясо — количеством скотомест по общему поголовью скота единовременной постановки; свиноводческих с законченным оборотом стада — количеством скотомест для содержания максимального общего поголовья свиней (за исключением поросят подсосного периода) в соответствии с годовым оборотом стада; по откорму свиней — количеством скотомест по поголовью свиней единовременной постановки и т. д. Минимальный размер молочных комплексов 400 коров, более крупные размеры устанавливают в кратном отношении к минимальному (n×400), то есть 800, 1200 и т. д. Минимальный размер комплексов по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота 3000 голов, более крупные размеры устанавливают по тому же принципу, что и в молочных комплексах (n×3000). Для комплексов по выращиванию и откорму скота на мясо принят следующий номенклатурный ряд: 3 тыс., 6 тыс., 12 тыс. скотомест; для откормочных площадок — 5 тыс., 10 тыс., 20 тыс., 30 тыс. скотомест; для комплексов по производству свинины с законченным производственным циклом — 12 тыс., 24 тыс., 54 тыс., 108 тыс. голов и т. д. При этом в расчёт не принимаются скотоместа: в молочных комплексах — для телят профилакторного периода, в свиноводческих — для поросят подсосного периода.

Оптимальный размер К. ж., то есть наиболее рациональный из всех возможных, обеспечивающий максимальное использование достижений научно-технического прогресса, повышение производительности труда, экономической эффективности производства, обычно определяют по минимуму суммарных затрат на производство продукции и транспортных издержек по перевозке кормов, молодняка животных и навоза (с учётом природных и экономических условий сельскохозяйственного предприятия). Непрерывность и поточность производственного процесса в К. ж. даёт возможность резко повысить производительность труда, то есть обеспечивает увеличение производства животноводческой продукции без роста численности занятых работников. В то же время рациональная организация производства в К. ж. способствует повышению продуктивности животных, улучшению качества продукции.

Создание К. ж. имеет большое социальное значение: применение высокопроизводительной техники и рациональной организации труда в значительной степени изменяет характер и условия работы животноводов, даёт им возможность приобрести высокую квалификацию, делает животноводческие профессии более привлекательными для молодёжи.

Ветеринарная служба на К. ж. обеспечивает охрану комплекса от заноса возбудителей заразных болезней животных, ветеринарную защиту поголовья от болезней, получение продукции высокого санитарного качества. Ветеринарные специалисты на К. ж. осуществляют надзор за санитарным состоянием производственных цехов, качеством кормов и соблюдением зоогигиенического режима содержания и кормления животных, за поддержанием соответствующего микроклимата в помещениях; организуют дезинфекцию помещений, оборудования и территории по установленному графику; проводят прививки и другие профилактические обработки животных согласно плану ветеринарных мероприятий. На К. ж. принято содержать животных по принципу «всё занято — всё пусто», что позволяет в период освобождения помещений от поголовья проводить ветеринарно-санитарные мероприятия в полном объёме без ущерба для стада.

Литература:

Хорошилов Н. Ф., Ветеринарное обслуживание животноводческих комплексов, М., 1983;

Кудрявцев И. Ф., Автоматизация производственных процессов на животноводческих фермах и комплексах, М., 1985;

Мельников С. В., Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов, М., 1985.

В начало словаря