Приглашаем посетить сайт

Просвещение (lit-prosv.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "К" (часть 4, "КЛА"-"КОЛ")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "К" (часть 4, "КЛА"-"КОЛ")

Кладоспориозы

Кладоспорио́зы, болезни растений, вызываемые несовершенными грибами рода Cladosporium. На листьях (реже плодах) поражённых растений пятна светло-серого, позднее темнеющего бархатистого налёта. Наиболее вредоносны К.: бурая пятнистость (плесень) томата (возбудитель C. fulvum), развивающаяся в теплицах, и оливковая пятнистость плодов и листьев огурца (C. cucumerinum). Последняя особенно опасна при поражении плодов, которые часто недоразвиваются и искривляются. Меры борьбы: протравливание семян, замена или пропаривание почвы в теплицах, фитосанитарные меры, обработка растений в защищённом и открытой грунтах фунгицидами: на томате — каптан (каптадин), полихом, хлорокись меди или цинеб, на огурце — купрозан или бордоская жидкость; агротехнические мероприятия и др.

Классификация шерсти

Классифика́ция ше́рсти, распределение шерсти на группы и сорта в соответствии с её признаками и свойствами, связанными с технологическими особенностями. По источникам получения шерсть делят на несколько групп: овечья, козья, верблюжья, кроличий пух. Овечью шерсть по входящим в неё волокнам распределяют на однородную (тонкая, полутонкая) и неоднородную (полугрубая, грубая). Для шерсти каждой из этих 4 групп установлены заготовительные и промышленные ГОСТы, согласно которым по основным признакам и свойствам её делят на классы и сорта. Однородную овечью шерсть в зависимости от тонины классифицируют по шкале, приведенной в таблице.

Для установления технологического назначения шерсти имеется промышленная классификация, которая на основании учёта комплекса признаков и свойств шерстного сырья устанавливает его прядомость и другие технологические показатели.

Литература:

См. литературу при ст. Шерсть.

Шкала тонины однородной шерсти, принятая в СССР
Класс тонины (качество)Средняя тонина, мкмКласс тонины (качество)Средняя тонина, мкм
3255,1—6756/5029,1—31
3643,1—555627,1—29
4040,1—435825,1—27
4437,1—406023,1—25
4634,1—376420,6—23
5031,1—347018,1—20,5
  8014,1—18

Классическая чума птиц

Класси́ческая чума́ птиц, см. Грипп животных.

Классическая чума свиней

Класси́ческая чума́ свине́й, вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов (кровоизлияния) и кроветворных органов, крупозно-дифтерическим воспалением слизистой оболочки толстых кишок. Летальность 80—100%. Болеют свиньи всех возрастов и пород. Заражение — через пищеварительный тракт, органы дыхания, раны кожи. К. ч. с. возникает в любое время года, протекает в виде эпизоотий. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений (кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, тёмно-красные лимфатические узлы, «бутоны» в кишках и др.) биопробы. Меры борьбы: при возникновении болезни накладывают карантин (его снимают через 40 сут после последнего случая гибели животного), больных и подозрительных по заболеванию животных убивают, клинически здоровых вакцинируют.

Клеверотёрка

Клеверотёрка, машина для вытирания семян из пыжины — массы, получаемой при обмолоте семенного клевера или люцерны зерновыми молотилками, а также при уборке этих культур комбайнами. Технологический процесс сводится к протаскиванию пыжины бичами ротора по тёрочной поверхности (рифлёная или с щелевыми продольными отверстиями). Производительность К. 500 кг/ч, мощность электродвигателя 9 кВт.

Клеточное содержание животных

Кле́точное содержа́ние живо́тных, система содержания, при которой животные находятся в индивидуальных или групповых клетках — 2-ярусных или многоярусных. Применяется в основном в птицеводстве, кролиководстве, пушном звероводстве — на предприятиях промышленного типа.

Клетчатка

Клетча́тка, то же, что целлюлоза.

Клещевина

Клещевина обыкновенная.

Клещевина обыкновенная:

1 — верхняя часть растения;

2—3 — плоды (коробочки с шипами и без шипов).

клещеви́на (Ricinus), род многолетних древовидных растений семейства молочаевых, масличная культура. 1 вид — К. обыкновенная (R. communis), произрастающий в тропиках и субтропиках Азии и Африки. Выращивают К. как двух-, трёхлетние или однолетние растения во многих земледельческих районах мира. Родина К. — Северо-Восточная Африка. В культуре в Египте со 2-го тысячелетия до н. э., в России с середины IV в.

К. — свето-, влаго- и теплолюбивое (заморозков не выносит) растение. Вегетационный период в условиях СССР (однолетняя культура) 90—120 сут. Опыление обычно прекрёстное (ветром). Лучшие почвы — чернозёмы. В семенах К. содержится 48—55% касторового масла, применяемого в медицине, технике, химической, текстильной и других отраслях промышленности. Жмых используют на удобрение, обезвреженный острым паром — скармливают скоту. К. выращивают также как декоративное растение. Все части К. содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовиты для человека и животных. Районы возделывания в СССР — Северный Кавказ и юг Украины. Распространённые сорта и гибриды с нерастрескивающимися плодами (коробочками), приспособленные к машинной уборке, — ВНИИМК 165, Донская ранняя, Гибрид ранний, Кубанская 15, ВНИИМК 18 и др. Предшественники — озимые зерновые и зернобобовые. На карбонатных и обыкновенных черноземах более эффективны фосфорные удобрения, на выщелоченных чернозёмах — азотные. Нормы удобрений: 20 т/га навоза; минеральные удобрения — 45—90 кг/га N, 60—90 кг/га P2O5, в поливных условиях применяют подкормки. Высевают К. в хорошо прогретую (до 12—14°C) почву, когда минует опасность заморозков. Способы посева — квадратно-гнездовой с междурядьями 70 см, 3—4 семени в гнездо (всходы прореживают, оставляя на 1 га 35—50 тыс. растений, при поливе до 65 тыс.) и пунктирный (на 1 пог. м рядка 5—6 семян). Норма посева семян 20—35 кг/га, глубина — 7—10 см. Убирают К. комбайнами, предварительно проводят дефолиацию и десикацию. Разработаны и внедряются в производство интенсивные технологии возделывания К., позволяющие получать высокую урожайность без затрат ручного труда. Вредители — проволочники, ложнопроволочники, озимая и хлопковая совки; болезни — фузариоз, склеротиниоз, серая гниль.

Клещевиноуборочный комбайн

Клещевиноуборочный комбайн ККС-6.

Клещевиноуборочный комбайн ККС-6.

клещевиноубо́рочный комба́йн, сельскохозяйственная машина для уборки клещевины. Используемый в СССР самоходный К. к. марки ККС-6 работает совместно с автомобилем-самосвалом, который отвозит от К. к. собранные семена клещевины, и самосвальным тракторным прицепом, транспортирующим несозревшие коробочки клещевины. Основные рабочие органы К. к. — жатвенная часть, молотилка, блок лущильно-сепарирующий, блок измельчителя, элеватор вороха, пневмоэлеватор. Установленные на жатвенной части лифтёры шестерёнчатыми подавателями подводят растения к режущему аппарату. Режущий аппарат жатвенной части нормального резания. Срезанные растения с помощью транспортирующего устройства, шнека жатки и наклонного транспортёра подаются в очёсывающий аппарат молотилки, который очёсывает коробочки и отделяет их от листостебельной массы. Очищенный ворох в виде коробочек и третинок (дольки коробочек) подаётся шнеком и элеватором вороха в лущильно-сепарирующий блок, где происходит вылущивание семян клещевины из коробочек и третинок и очистка семян. Чистые семена подаются пневмоэлеватором в бункер зерна, из которого выгружаются шнеком в транспортные средства. Необлущенные зелёные коробочки собираются в специальном бункере и выгружаются из него вибролотком в транспортные средства. Листостебельная масса с очёсывающего аппарата подаётся на соломотряс, где происходит выделение коробочек и третинок. Ротор измельчителя подхватывает сходящую с соломотряса массу, измельчает её и разбрасывает по полю. Очёсывающий барабан штифтовый, дека трубчатая с переменным шагом трубок. Бичи лущильного барабана и его дека резиновые. Привод К. к. от дизельного двигателя мощностью 100 л. с. Ширина захвата К. к. 4,2 м. Обслуживается комбайнером. Производительность до 3 га/ч. Рабочие органы и схема работы зарубежных К. к. аналогичны.

Клещи

Клещи́ (Acarina), мелкие членистоногие класса паукообразных. Обычно выделяют 3 отряда: акариформные, паразитиформные, К.-сенокосцы. Около 20 тыс. видов, большинство которых относится к первым двум отрядам. Распространены широко. В СССР — 3—4 тыс. видов. Размеры К. от 0,05 до 30 мм. Ясно выраженное деление тела на сегменты отсутствует, ротовые органы обособлены, личинки шестиногие, у большинства нимф и взрослых К. по 4 пары ног, лишь у галловых (четырёхногих) 2 пары. Большинство К. обитает на суше, некоторые — в воде. По типу питания разнообразны — растительноядные (галловые, паутинные), питающиеся остатками растительного и животного происхождения (акароидные и др.), кровососы (иксодовые, гамазовые); многие К. — хищники. Среди растительноядных К. много опасных вредителей сельскохозяйственных культур и продуктов их переработки. Из К.-фитофагов отряда акариформных большой вред наносят мучные К. и волосатые К. (см. Амбарные вредители). Сосущие К. того же отряда повреждают растения в период вегетации. Наибольший вред сельскохозяйственным культурам причиняют представители семейства паутинных К. (паутинный клещ, красный плодовый клещ), семейства бриобиид (бурый плодовый клещ), семейства плоскотелок, семейства разнокоготковых (земляничный клещ), семейства пузатых К. (хлебный К., пузатый К.), семейства четырёхногих, или галловых (грушевый клещ, виноградный войлочковый клещ, серебристый цитрусовый клещ и др.). Огромный ущерб животноводству могут наносить К. отряда паразитиформных. Особенно вредоносны иксодовые К. — переносчики возбудителей многих опасных болезней, длительное время являющиеся их носителями. Так, переносчик бабезиоза овец Rhipicephalus bursa в экспериментальных условиях сохраняет бабезий на протяжении 50 генераций и более, даже в тех случаях, когда нисходящие поколения К. питаются на животных, невосприимчивых к этой болезни. У К. рода Hyalomma — переносчиков возбудителей тейлериоза крупного рогатого скота, тейлерии не передаются через яйцо и дочерняя генерация К. стерильна. Из К. семейства аргасовых наиболее распространены персидский К. — массовый паразит и переносчик нескольких болезней домашней птицы; кошарный К. — возбудитель паралича овец и других животных в некоторых южных районах страны. Известны паразитические виды среди чесоточных и перьевых К. Свободноживущие панцирные К. — промежуточные хозяева некоторых гельминтов. Имея широкий круг хозяев-прокормителей, К. играют важную роль в циркуляции возбудителей природно-очаговых болезней животных и человека (например, энцефалитов). Биологические методы борьбы с К. разработаны недостаточно; решающее значение придаётся химическим средствам — акарицидам. В связи с тем, что многие из них в той или иной мере опасны для человека, сельскохозяйственных животных и полезной фауны, целесообразны профилактические меры, предусматривающие различные хозяйственные мероприятия.

Климат

Кли́мат (от греч. klíma, род. падеж klímatos, буквально — наклон; имеется в виду наклон земной поверхности к солнечным лучам), статистический многолетний режим погоды, одна из основных географических характеристик той или иной местности. Основные особенности К. определяются поступлением солнечной радиации, процессами циркуляции воздушных масс, характером подстилающей поверхности. Из географических факторов, влияющих на К., наиболее существенны широта и высота местности, близость к морскому побережью, особенности орографии, растительного покрова, наличие снега и льда. Сочетания климатообразующих факторов создают большое разнообразие К. В основе климатического районирования Земли лежит разделение территории на пояса, зоны и области с более или менее однородными условиями К. Районирование может проводиться по собственно климатическим признакам (например, по распределению средних температур воздуха и сумм атмосферных осадков у В. Кеппена), по характеру географических ландшафтов, определяемого К. (классификация Л. С. Берга), по особенностям общей циркуляции атмосферы, с которыми связаны типы К. (классификация Т. Б. Алисова). К. подвержен длительным (в течение десятилетий, веков и более) закономерным изменениям, в процессе которых в какой-либо местности он может стать более холодным или более тёплым, более влажным или более сухим. Следы перемены К. проявляются в признаках колебания водности рек, в изменениях состава растительности и др. Влияет на К. и индустриальная и хозяйственная деятельность человека. В результате загрязнения атмосферы, рубки или насаждения лесов, распашки степей, осушения болот, создания водохранилищ, оазисов и др, становятся иными режим солнечной радиации, температура, влажность воздуха и почвы. Незначительные различия в К., наблюдающиеся на небольших территориях и зависящие от мелких форм рельефа (холм, овраг, долина, пойма) и подстилающей поверхности (луг, поля на, озеро и др.), определяют микроклимат. Его особенности проявляются преимущественно в приземном слое воздуха и поэтому имеют большое значение для сельского хозяйства. Изучением К. занимается климатология. См. также Агроклиматология, Засуха, Заморозок, Агроклиматическое районирование.

Климатология

Климатоло́гия (от климат и греч. lógos — слово, учение), наука о климате; изучает вопросы климатообразования, описания и классификации климатов Земли, антропогенные влияния на климат. Прикладные отрасли К.: биоклиматология, медицинская К., строительная К., агроклиматология, имеющая важное значение для сельского хозяйства.

Систематическое описание климатов Земли и формирование К. как самостоятельной области знаний относятся к XIX в. В России её становление связано с именами А. И. Воейкова — родоначальника метеорологии сельскохозяйственной и агроклиматологии, Г. И. Вильда. Современная К. обогатилась крупными теоретическими работами советских учёных (исследования по теории климата, методам обработки климатологических материалов, классификации климатов и др.).

Клон

Клон (от греч. klṓn — ветвь, отпрыск), ряд следующих один за другим поколений наследственно однородных потомков одной исходной особи (растения, животного, микроорганизма), образующихся в результате бесполого размножения. Выделение К. — один из методов получения генотипически однородного материала. Однако в результате происходящих в пределах К. мутаций генотипическая однородность его относительна. У вегетативно размножаемых культурных растений (например, картофеля) часто сорта представляют собой отдельные К. В микробиологии и протистологии К. называют совокупность потомков одной клетки-родоначальницы. Применяя клоновый отбор (индивидуальный отбор у вегетативно размножаемых растений), часто удаётся улучшить некоторые свойства сорта (устойчивость к болезням и тому подобное). Например, клоновым отбором выведены ракоустойчивые сорта картофеля: Богарный, Зазерский, Скороспелка и др. В плодоводстве всё шире применяют клоновые подвои.

Клопы

Клопы́, полужесткокрылые (Hemiptera), отряд насекомых с неполным превращением. Тело длиной от 0,7 мм до 12 см, уплощенное или цилиндрическое, реже сферическое. Голова с двумя сложными глазами по бокам (иногда ещё с простыми на темени), 4 (реже 3—5)-члениковыми усиками ните-, булавовидной или головчатой формы; ротовой аппарат колюще-сосущий. Две пары крыльев, передние неоднородны, подразделяются на кожистую основную и мембранозную вершинную части, задние — перепончатые. 25—30 тыс. видов, в СССР — 2—2,5 тыс. Весьма разнообразные по способам питания и образу жизни К. группируются в два подотряда: скрытноусых К. (Cryptocerata) с укороченными усиками и неразвитыми пахучими железами, обитающих главным образом в пресных водах, и свободноусых К. (Gymnocerata) с нормально развитыми усиками и нередко с пахучими железами, заселяющих разные биотопы — от открытого океана (специализированные хищные водомерки) до жилищ человека (постельный К.). Многие К. повреждают сельскохозяйственные культуры (капустные К., люцерновый К., свекловичный К., грушевый К., хлебные К.-черепашки) или переносят возбудителей болезней.

Клостридиозы овец

Клостридио́зы ове́ц, острые токсико-инфекционные болезни, вызываемые бактериями рода Clostridium. Наиболее распространены: инфекционная энтеротоксемия, брадзот, некротический гепатит и анаэробная дизентерия ягнят. Источник возбудителя инфекции — больные животные. Возбудители длительное время сохраняются в почве, обеспечивая стационарное неблагополучие хозяйств. Заражение — алиментарным путём. У больных овец наблюдают признаки поражения ЦНС. Трупы быстро разлагаются. Диагноз ставят на основании клинической картины, патологоанатомического вскрытия, бактериологического исследования патологоанатомического материала. Лечение не разработано. Профилактика: в неблагополучных хозяйствах вакцинация овец противоклостридиозным полианатоксином.

Клубень

Клу́бень (tuber), запасающий орган растений корневого, стеблевого или листового происхождения, часто выполняющий функцию вегетативного размножения. Корневые К. — обычно результат утолщения боковых (батат) или придаточных корней (георгина, лилейник), иногда в К. превращается весь корень (чистяк), чаще часть корня (чина клубненосная, лилейник буро-жёлтый). При формировании стеблевого К. утолщаются стебли главного или боковых побегов. В первом случае в состав К. входит или только гипокотиль (цикламен), или гипокотиль и выше расположенные части (родиола), или только часть главного стебля (кольраби). На боковых подземных побегах (столонах) формируются К. у картофеля, топинамбура; надземных — у ряда орхидей. Имеются переходные формы между К. и толстыми корневищами (норичник, чистец болотный). Листовые К. встречаются редко (у одного из видов сердечника). Основные запасные вещества К. — крахмал и инулин, у некоторых растений К. запасают воду (ячмень луковичный). Ради К. выращивают многие пищевые и кормовые культуры (картофель, батат, ямс, маниок).

Клубеньковые бактерии

Клубенько́вые бакте́рии (Rhizobium), род аэробных бактерий, поселяющихся в клубеньках на корнях бобовых растений и обладающих способностью усваивать атмосферный азот и обогащать им почву. Живут в симбиозе с растениями, обеспечивая их азотом и получая от растений продукты углеродного и минерального обмена. Специфичны для определенных растений — клевера, люцерны, гороха и др. Используются для приготовления бактериального удобрения — нитрагина. См. также Азотфиксирующие бактерии.

Клубеньковые долгоносики

Статья большая, находится на отдельной странице.

Клубнелуковица

Клубнелу́ковица (bulbotuber), запасающий орган побегового происхождения. Внешне похожа на луковицу, но запасные вещества откладываются не в листьях, а в тканях разросшегося основания стебля, как у стеблевого клубня. Подсохшие плёнчатые листья (чешуевидные или основания отмерших ассимилирующих) играют только защитную роль. К. характерна для ряда видов однодольных растений семейства лилейных (безвременник), касатиковых (шафран, гладиолус) и амариллисовых (иксиолирион). Клубнелуковичные растения обычно хорошо размножаются вегетативно, давая ежегодно 1—6 новых К. Нередко образуют плотные куртины («гнёзда») из 30 и более растений (безвременник). Большинство клубнелуковичных растений декоративны, используются в озеленении и цветоводстве.

Клубника

Клубника.

Клубника:

1 — цветущее растение;

2 — мужской цветок;

3 — женский цветок;

4 — плод.

клубни́ка, земляника мускатная (Fragaria moschata), вид многолетних травянистых растений — рода земляника семейства розовых. В диком виде распространена в Европе; в культуре — во Франции, Италии, Великобритании, ФРГ, ГДР и СССР. Промышленных плантаций практически нет. Плоды (ягоды) мелкие (2—3 г), конические, розовато-фиолетовые, с белой мякотью, сладкие, пряные; используют свежими и для переработки. Зимостойка, но не переносит продолжительных морозов без снега. Незасухоустойчива, лучше растёт и плодоносит при небольшом затенении. Урожайность значительно ниже, чем у земляники садовой, которую часто неправильно называют К. Сорта: Шпанка (растения двудомные) и Миланская (однодомные с обоеполыми цветками). В СССР получены землянично-клубничные гибриды. Сорта их высокоурожайны, зимостойки, с ягодами хороших вкусовых качеств. Цветоносы высокие, не поникающие, благодаря чему ягоды не соприкасаются с почвой и слабо поражаются серой гнилью и другими болезнями.

Клюква

Клюква обыкновенная.

Клюква обыкновенная:

1 — растение;

2 — плоды (ягоды).

клю́ква (Oxycoccus), род мелких вечнозелёных кустарничков семейства вересковых (иногда относят к выделяемому из него семейству брусничных); нередко включается в род Vaccinium. 4 вида, в умеренных и холодных поясах Евразии и Северной Америки; в СССР — 2 вида. На болотах широко распространена К. обыкновенная, или болотная (О. palustris); местами образует обширные заросли. Размножается укоренением стеблей. Ягоды К. — ценный пищевой продукт; содержит (%): сахаров 2,3–5,0, органических кислот (лимонной, бензойной, хинной) 2,5—3,6, витамина C в ягодах, собранных осенью, до 10 мг% (по некоторым данным, до 50 мг%), пектиновые вещества, гликозид вакцинин; используются свежими и переработанными (варенье, протертые с сахаром). К. крупноплодная (O. macrocapra) введена в культуру в США, Канаде, СССР. Ягоды темно-красные, крупные (до 2 см в диаметре). Плантации закладывают стеблевыми черенками. Они начинают плодоносить на 4 год. Урожайность в среднем 4—5 т с 1 га.

Клястероспориоз

Клястероспорио́з, дырчатая пятнистость, болезнь косточковых, вызываемая грибом Clasterosporium carpophilum. На побегах и ветвях пятна округлые или вытянутые, переходящие в раны и язвы, из которых выделяется камедь; на листьях — светло-коричневые с бурой каймой, выпадающие; на плодах — красно-бурые, бородавкообразные или плоские. У вишни и черешни при К. засыхает мякоть плодов. К. широко распространён; наибольший вред наносит в южных районах абрикосам и персикам. Меры борьбы: обрезка и сжигание поражённых побегов и ветвей, обработка растений до распускания почек — медным купоросом или нитрафеном; 3 опрыскивания — до распускания почек, сразу после цветения и через 15—20 сут — бордоской жидкостью, хлорокисью меди, купрозаном, цинебом, каптаном, каптадином или фталаном. Если лечение проводили до распускания почек другими препаратами, то 2 опрыскивания в период вегетации.

Книга истории полей

Кни́га исто́рии поле́й севооборотов, документ, ведущийся в каждой бригаде колхоза или совхоза (при небольшой площади пашни и небольшом числе севооборотов допускается ведение кит по колхозу или совхозу в целом). В К. и. п. заносятся данные о площади всего земельного фонда, экспликации земель по угодьям, структуре посевных площадей, характеристике почв, основные элементы обработки почв и системы удобрении, текущие записи по годам. К. и. п. позволяет обеспечить контроль за применением колхозами и совхозами передовых, научно обоснованных способов обработки почв и возделывания сельскохозяйственных культур. Ответственность за своевременность и точность записей в книге возлагается на бригадиров и агрономов, а общее руководство и контроль за её ведением — на главного агронома.

Ковка лошадей

Ко́вка лошаде́й, защита копыт подковами для предупреждения их повреждений, заболевания и повышения работоспособности лошади. В зависимости от назначения лошади, времени года, рельефа местности, характера грунта и состояния дорог используют подковы: для скаковых лошадей — облегчённые, с бороздками вместо шипов, для рысистых летом — простые, без шипов, зимой — замкнутые (круглые) с перемычкой между концами ветвей и с острыми шипами; для упряжных лошадей — более массивные подковы с 2 пяточными и одним шипом в зацепе; для городских транспортных лошадей — с поперечным резиновым бруском в пяточных частях; для работ на стройках, свалках — с железным дном. Лошадей с копытами неправильной формы подковывают ортопедическими или специально изготовленными подковами. Подковы делают из мягких сортов стали, в соответствии с размерами копыт лошади выпускают 13 номеров. Старые изношенные подковы осторожно снимают, копытным ножом расчищают копыто удаляют с подошвы мертвый, рыхлый, крошащийся рог, обкусывают клещами подошвенный край стенки и выравнивают его рашпилем), затем к копыту подгоняют подкову. Гвоздевые отверстия подковы приходятся против наружной границы белой линии копыта. В передней и боковых частях подкова должна выступать из-под копыта не более, чем на 1 мм; в области пяток — у верховых лошадей на 3—5 мм, у упряжных — на 5—8 мм. Пригнанную подкову прикрепляют к роговой капсуле копыта подковными гвоздями. Перековку проводят через 4—6 нед. Лошади, работающие на полях, лугах, мягких дорогах, не нуждаются в ковке. Кроме лошадей, подковывают мулов, ослов, рабочих волов.

Ковшовый элеватор

Цепной тихоходный ковшовый элеватор с гравитационной разгрузкой.

Цепной тихоходный ковшовый элеватор с гравитационной разгрузкой.

ковшо́вый элева́тор, нория, машина для подъёма сыпучих материалов в ковшах, присоединённых к движущейся ленте или цепи. К. э. позволяют подавать грузы на высоту до 40 м при производительности до 200 т/ч (пшеницы). В зависимости от назначения и условий работы они могут быть стационарными и передвижными, а также встроенными в различные машины (молотилки, зерносушилки, зерноочистительные агрегаты и тому подобное). Используются в кормоцехах животноводческих ферм, зернохранилищах, на зернотоках, мельницах, для транспортирования комбикормов, зерна, муки. В СССР изготовляют цепные и ленточные К. э. с гравитационной разгрузкой, то есть с разгрузкой под действием силы тяжести (обычно тихоходные цепные), и с центробежной разгрузкой, у которых груз из ковша выбрасывается под действием центробежной силы (быстроходные ленточные). К. э. состоит из замкнутого гибкого тягового органа 1 (цепи или прорезиненной ленты), огибающего верхние приводные 2 и нижние натяжные 3 звёздочки или барабаны. Рабочие органы — ковши 4 прикреплены болтами к цепям или ленте. Натяжение тягового органа регулируют винтовым натяжным устройством 7. Ковши загружаются в башмаке 5 и разгружаются в головке 6. К. э. чувствительны к перегрузкам и требуют равномерной загрузки. К. э. приводятся в действие электродвигателем.

Ленточный быстроходный ковшовый элеватор с центробежной разгрузкой.

Ленточный быстроходный ковшовый элеватор с центробежной разгрузкой.

Ковыль

Ковыль волосатик.

Ковыль волосатик:

1 — растение;

2 — метёлка;

3 — цветок;

4 — колосковые чешуи.

ковы́ль (Stipa), род преимущественно многолетних травянистых растений семейства мятликовых. Около 300 видов, в теплоумеренной и субтропических областях, отчасти в горах тропиков. Многие виды К. — основные компоненты травянистого покрова степей, растут также на остепнённых лугах, сухих склонах и скалах. В СССР около 60 видов (по другим данным, свыше 100), главным образом, в средних и южных областях Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане и на юге Сибири. Используются как кормовые растения. Ценны только в ранних фазах вегетации. Хорошо поедаются лошадьми; хуже — овцами, крупным рогатым скотом; плохо — верблюдами. После скашивания и стравливания отрастают плохо; возможны только два стравливания за лето. Наиболее распространён ковыль Лессинга (S. lessingiana). В 100 кг травы в период кущения — выхода в трубку 31,2 кормовых единицы и 4,5 кг переваримого протеина. Урожайность травостоев с преобладанием ковыля Лессинга 8—15 ц с 1 га зелёной массы или 5—6 ц сена. К. волосатик, или тырса (S. capillata), — лучший корм для дойных кобылиц. Питательность несколько ниже, чем у ковыля Лессинга. Сено, заготовленное не позднее начала колошения, охотно поедается всеми видами скота. Выпас овец и коз допускается только до цветения. С конца цветения зерновки с длинной остью легко цепляются за шерсть животных; смоченные дождём или росой ости раскручиваются, и зерновки ввинчиваются в кожу и мускулы (см. Ковыльная болезнь). Ухудшает качество шерсти. С 1 га получают 20—25 ц зелёного корма или 8—10 ц сена. К. перистый (S. pennata) и К. красивейший (S. pulcherrima) — декоративные растения. 7 видов К. в Красной книге СССР.

Ковыль Лессинга.

Ковыль Лессинга:

1 — растение;

2 — цветок;

3 — колосковые чешуи.

Ковыльная болезнь

Ковы́льная боле́знь, развивается в результате повреждения кожи, подкожной клетчатки, мышц, слизистых оболочек ротовой полости сельскохозяйственных животных остями зерновок ковыля. Наблюдается у лошадей, крупного рогатого скота и овец. Травмированные ткани отёчны, нередко в местах внедрения остей образуются гнойные очаги, абсцессы, свищи. При повреждении слизистой рта — затруднённый приём корма, обильное слюнотечение, болезненность в лицевой части головы. Лечение симптоматическое. Тщательно осматривают ротовую полость и удаляют ости ковыля из слизистой оболочки. Свищевые ходы промывают 3%-ной перекисью водорода. Гнойно-некротические очаги и абсцессы вскрывают, применяют местную и общую противосептическую терапию (антибиотики, сульфаниламиды). Профилактика: использование под выпас участков лугов с ковылём до начала его цветения; заготовка сена не позже начала колошения ковыля; увлажнение перед скармливанием сена, содержащего ковыль, или его запаривание и смешивание с другим сеном.

Кожа

Схема строения кожи.

Схема строения кожи:

1 — эпидермис;

2 — дерма;

3 — подкожный слой;

4 — сосочковый слой дермы;

5 — волосяной фолликул;

6 — корневое влагалище волоса;

7 — сальная железа;

8 — потовая железа.

ко́жа (cutis), наружный покров тела животных. Выполняет защитную, дыхательную, выделительную, терморегулирующую, рецепторную и другие функции. Как соматосенсорный анализатор К. включает несколько видов рецепторов, имеющих важное значение в адаптации животных к окружающей среде (климату). В К. различают эпидермис, дерму и подкожный слой. Эпидермис представляет собой наружный слой кожи, состоит из многослойного плоского эпителия, покрытого роговым слоем омертвевших клеток, толще на безволосых частях К., особенно там, где К. подвергается механическим воздействиям, например, на мякишах лап. В эпидермисе нет кровеносных сосудов, от дермы он отделён основной мембраной. Дерма (основа К.) — пласт соединительной ткани, состоящий из коллагеновых и эластичных волокон. В ней различают 2 слоя: прилежащий к эпидермису сосочковый и сетчатый. Дерма снабжена сосудами и нервами. Толщина дермы не одинакова не только у животных разных видов, но даже на разных участках тела одного и того же вида животного. Самая толстая К. у крупного рогатого скота, самая тонкая — у северного оленя; на спине К. толще, чем на животе. Подкожный слой состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой откладываются запасы жира. В К. расположены сальные и потовые железы. Окраска К. обусловлена пигментными клетками. К производным К. относятся волосы (см. Шерсть), рога, копыта, мякиши, когти, молочные железы (см. Вымя), перья и др. Содержание К. в чистоте создаёт условия для её нормальной физиологической деятельности и предупреждает появление кожных болезней у сельскохозяйственных животных. См. Чистка животных.

Кожа выделанная

Ко́жа вы́деланная, шкура сельскохозяйственных и диких животных (дерма), подвергнутая специальной обработке и предназначенная для производства кожевенных изделий. Основным сырьем для получения К. в. служат шкуры мелкого и крупного рогатого скота и свиней. Качество К. в., то есть мягкость, эластичность, лёгкость, прочность, водостойкость, зависит от особенностей сырья (определяемых породой, возрастом, условиями кормления и содержания животных) и техники его обработки. Шкуры должны быть без повреждений, следов накожных болезней, правильно консервированы и сохранены. Операции производства К. в. делятся на 3 группы. Подготовка: отмочка, удаление волоса, мездрение (удаление подкожной клетчатки), чистка «лица», распиловка (двоение) для выравнивания толщины К. в. или для разделения её по толщине на 2 части, золение, обеззоливание, мягчение. В результате этих операций из дермы получают «гольё», которое составляет 60—80% парной шкуры. Дубление (растительное, минеральное, комбинированное) — обработка голья растворами дубильных веществ. Отделка: обезжиривание, разотволаживание, строгание, крашение, жирование, сушка, отволаживание, разглаживание, уплотнение, вытяжка, придание мягкости, лощение (то есть придание «лицу» блеска), пушение (образование бархатистой поверхности), нарезка (нанесение на «лицо» узора), прессование, катка (подошвы).

К. в. по назначению делится на классы: I — обувная, II — шорно-седельная, III — техническая, IV — одёжно-галантерейная, каждый из которых делится на группы и типы, а по техническим и сырьевым признакам — на виды. Обувная К. в. подразделяется на подошвенно-стелечную (вырабатываемую из шкур крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, свиней) и для верха обуви (хромового дубления, изготавливаемую кроме перечисленных выше также из шкур овец и коз). В зависимости от сырья верх лёгкой обуви бывает: хромовый опоек (из шкур крупного рогатого скота), свиная хромовая (из свиных шкур), жеребок, выметка (из конских хромовых передин), замша (из оленьих и козьих), шеврет (из овечьих), шевро (из козьих), хромовая козлина (из козьих). К обувной К. в. относится также лаковая, велюр, нубук. Для тяжёлой обуви применяют яловочную, конскую и свиную юфть толщиной до 3 мм различного дубления. Из шорно-седельной К. в., вырабатываемой растительным и хроморастительным дублением, изготавливают конское снаряжение (упряжь, сёдла), а также ремни, ранцы и др. Техническая К. в. используется для приводных ремней, кожаных деталей машин, облицовки фотоаппаратов и тому подобное Одёжно-галантерейная К. в. идёт на производство сумок, пальто, курток, перчаток и тому подобное

Кожистокрылые

Кожистокры́лые, отряд насекомых, то же, что уховёртки.

Коза

Коза́ (Capra hircus), парнокопытное жвачное животное семейства полорогих. Предками домашних К. считают два существующих диких вида козлов — безоаровых и винторогих, а также вымерший вид C prisca. К. — одно из первых прирученных продуктивных животных. В Средней Азии К. разводили за несколько тысяч лет до н. э.; в Европе останки К. находили в древнейших свайных поселениях неолитического периода. Средняя продолжительность жизни 9—10 лет, срок хозяйственного использования 7—8 лет. Половое созревание наступает в 5—8 мес, в случку пускают в 14—18 мес. Беременность около 5 мес. Плодовитость 1—2, иногда до 5 козлят. В хороших условиях кормления и содержания можно получить два ягнения в год. Взрослые козлы весят 60—65, максимально 100 кг, матки 40, максимально 60 кг. В туше откормленной взрослой К. 20—28 кг мяса и 4—6 кг сала, в тушке 7—10-месячного козлёнка соответственно 12 и 1,5 кг. Средний годовой удой К. молочных пород 450—550, в лучших хозяйствах до 1000 кг. Рекордный удой около 3000 кг (зааненская порода). Жирность молока 3,8—4,5%. Шёрстный покров у К. шёрстных пород состоит из однородных волокон, образующих косички длиной 15—18 см, у пуховых и молочных — из ости и пуха. Стригут К. весной с наступлением тёплой погоды, пуховых — после вычески пуха, шёрстных — по мере подрунивания (линьки) шерсти; в районах с тёплым климатом шёрстных К. можно стричь второй раз в августе — сентябре. Настриг шерсти с козлов 4—6, с маток 3—5 кг. Тонина пуха 15—20 мкм. Пух вычёсывают в конце зимы — весной. Средний начёс пуха с пуховых коз 0,2—0,5, максимально 2 кг. См. также Козоводство.

Козлятник

Козлятник восточный.

Козлятник восточный

(верхняя часть побега).

козля́тник, галега (Galega) род многолетних растений семейства бобовых, кормовое растение. 4(6) вида на юге и юго-востоке Европы и Западной Азии; в СССР — 2 вида. К. восточный (О. orientalis) распространен в горных и предгорных лесных районах Кавказа, Закавказья, реже в Крыму. Испытан в культуре. Возделывать можно в районах клеверосеяния на чернозёмных, дерново-подзолистых, песчаных и пойменных аллювиальных почвах, легких суглинках. В посеве держится 8—10 лет. За лето даёт два укоса. Морозостойкий, холодостойкий, скороспелый, устойчив к летней засухе. Высевают ранней весной, широкорядным способом с междурядьями 45—60 см, норма посева семян в чистом виде 25—30 кг/га, в смеси с мятликовыми 18—20 кг/га, глубина посева 1,5—3 см. Урожайность зелёной массы за два укоса до 500 ц с 1 га. В 100 кг зелёной массы 20—28 кормовых единиц, силоса 20—22 кормовых единиц. 1 кормовая единица зелёной массы и силоса содержит соответственно 115—158 и 160—190 г переваримого протеина.

Из зеленой массы готовят силос, травяную муку и белково-витаминную пасту, которые охотно поедаются всеми видами животных. Для пастбищного использования непригоден. Ранний медонос.

Козоводство

Статья большая, находится на отдельной странице.

Коконники

Ко́конники, опора для завивки коконов гусеницами шелкопрядов. При разведении тутового шелкопряда используют К. из пучков сухих мелколистных, хорошо ветвящихся травянистых растений с тонкими жёсткими стеблями: сурепки, перекати-поля, гулявника, пастушьей сумки, тысячеголовника и др. На каждую коробку грены тутового шелкопряда требуется 300—350 таких К. Применяют и искусственные К.: соломенные, типа «ёрш» длиной 800—1000 см; полиэтиленовые, картонные, образующие квадратные ячейки для завивки одного кокона; фанерные, деревянные из параллельно набитых тонких планочек и др.

Коконосушилка

Коконосуши́лка, оборудование для «морки» и сушки сырых (живых) коконов тутового шелкопряда; в широком смысле — база приёмки и первичной обработки коконов. Чтобы сохранить коконную оболочку, куколок умерщвляют. Морят коконы на паровых морилках при температуре 75—80°C в течение 15—20 мин, после чего сушат 2—3 мес на теневых сушилках (стеллажах) или горячим воздухом (80—85°C) на механических К. (ящичных и конвейерных), в которых «морка» коконов совмещена с их сушкой. Наиболее производительны конвейерные К. (СК-150 К и др.), замаривающие и высушивающие 7 и более тонн коконов в сутки. В СССР применяют К. различной мощности. Японская конвейерная К. Ямато-Санко W-34 обеспечивает полную сушку 15 т коконов в сутки.

Кокцидиоз

Кокцидио́з, то же, что эймериоз.

Кокцидовые

Кокцидовые. Общий вид представителей различных семейств.

Кокцидовые.

Общий вид представителей различных семейств:

1 — крапивный червец, самка с лицевым мешком;

2 — ицерия, самка с яйцевым мешком;

3 — кленовый мучнистый червец, самка;

4 — самшитовый войлочник, лицевой мешок;

5 — шаровидный кермес (самка).

кокци́довые (Coccoidea, Coccinea), подотряд насекомых отряда равнокрылых. Свыше 3600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках; в СССР около 500 видов, на Юге Европейской части и Дальнего Востока, в Казахстане, Средней Азии и Закавказье. К. включают ряд семейств, объединяемых в 2 группы: щитовки и ложнощитовки и червецы. Длина тела 1—12 мм. Ярко выражен половой диморфизм: самцы крылатые с развитыми усиками и ногами, хоботка нет; самки бескрылые, часто с редуцированными ногами и глазами, тело покрыто щитком или восковыми выделениями, хоботок образует петлю. У большинства К. развивается 1—2 поколения в году. Личинки самок после 2—3 линек превращаются в имаго (взрослое насекомое); личинки самцов проходят 2 фазы относительного покоя (пронимфы, нимфы). Самки откладывают яйца (от 25 до 3 тыс) в лицевой мешок, под тело или щиток. Эмбриональное развитие — несколько часов, суток (червецы, ложнощитовки) или месяцев (щитовки). Некоторые виды живородящи. После отрождения личинки («бродяжки») расползаются, переносятся ветром и, присосавшись к растению, образуют защитные покровы. Зимуют яйца, личинки и имаго (самки). К. — растительноядные, высасывают клеточный сок тканей растений; обитающие на стволах, ветвях, побегах вызывают растрескивание коры, усыхание частей и всего дерева; поселяющиеся на почках, листьях, бутонах и цветках — деформацию плодов и опадение листьев. Отдельные виды К. наносят ущерб сельскому хозяйству. Основные вредители: цитрусовых — коричневая щитовка, японская палочковидная щитовка; чайных кустов — чайная пульвинария; плодовых — акациевая ложнощитовка, яблонная запятовидная щитовка, калифорнийская щитовка и др. Некоторые К. — объекты карантина. Меры борьбы: соблюдение карантина; выпуск специализированных энгомофагов (хальцид и кокцинеллид); очистка коры; обработка растений инсектицидами — ранней весной и осенью, а в особых случаях и летом (против молодых личинок и самок).

Колибактериоз молодняка

Колибактерио́з молодняка́, эшерихиоз, острая инфекционная болезнь молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, вызываемая патогенной кишечной палочкой (Escherichia coli) и проявляющаяся главным образом диареей. К. м. наносит значительный ущерб животноводству. Возникает при нарушении зоотехнического и ветеринарного правил содержания, кормления и ухода за животными. Источники возбудителя инфекции — больные, переболевшие животные, матери — носители патогенных кишечных палочек, инфицированные окружающие предметы. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования патологического материала. Лечение: иммунная сыворотка, коли-фаг, гамма-глобулин, антибиотики и др. Профилактика: соблюдение правил содержания и кормления матерей в период сухостоя, гигиены родов, выпаивания молозива; секционное содержание новорождённых с поддержанием строгого изоляционно-дезинфекционного режима, вакцинация беременных животных.

Колики

Ко́лики (от греч. kōlikḗ — кишечная болезнь), приступы острых болей в области живота, наблюдаемые при многих болезнях пищеварительной системы сельскохозяйственных животных, преимущественно у лошадей. Во время К. животное часто оглядывается на живот, бьёт конечностями о землю, падает, принимает необычные позы; потоотделение повышено, дыхание и сердцебиение учащены. Аппетит отсутствует, появляется рвота, увеличивается объём живота и изменяются его контуры. Чаще всего К. возникают в результате нарушений правил кормления (перекармливание, резкий переход от одного вида корма к другому, скармливание испорченных, загрязнённых и легкобродящих кормов и тому подобное), содержания и эксплуатации животных. Различают К. истинные, которые развиваются при болезнях желудка и кишок, и ложные — болезнях печени, почек, мочевого пузыря и некоторых инфекционных и инвазионных болезнях. Лечение: хлоралгидрат, анальгин, новокаин, глауберова соль, касторовое масло, зондирование или промывание желудка, выведение газов, ректальный массаж петель кишечника, при механической непроходимости — хирургическое вмешательство. Профилактика: правильные кормление и эксплуатация животных, контроль за качеством кормов.

Коллективизация сельского хозяйства в СССР

Статья большая, находится на отдельной странице.

Предыдущая страница Следующая страница