Приглашаем посетить сайт

Средние века (svr-lit.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "Э" (часть 1, "ЭВИ"-"ЭНЕ")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Э" (часть 1, "ЭВИ"-"ЭНЕ")

Эвисект

Эвисе́кт, тиоциклам, инсектицид контактно-кишечного, действия. Выпускают 50%-ный растворимый порошок. Рекомендован для борьбы с колорадским жуком на картофеле — 0,3 кг/га и обыкновенным свекловичным долгоносиком на сахарной свёкле — 1 кг/га. Среднетоксичен для человека и животных. Последняя обработка за 30 сут до уборки урожая.

Эвкалипт

Эвкали́пт (Eucalyptus), род большей частью вечнозелёных деревьев семейства миртовых, лекарственное растение. Около 500 видов, преимущественно в Австралии и Тасмании. В СССР в Западной Грузии (Колхида), в Крыму и Азербайджане выращивают Э. шаровидный (E. globulus), Э. прутьевидный (E. viminalis), Э. пепельный (E. cinerea). Листья их содержат эфирное масло. Э. — теплолюбивое и влаголюбивое растение, хорошо растёт на плодородных дренированных почвах. Почву под плантацию Э. пашут осенью на глубину 25—35 см. Под вспашку вносят хорошо перепревший навоз или компост (40—60 т/га) и минеральные удобрения (до 200 кг/га P2O5 и K2O). Весной участок боронуют, за 10—15 сут до посадки перепахивают и делают посадочные ямки. Под перепашку вносят минеральные удобрения (150—180 кг/га N и по 30 кг/га P2O5 и K2O). Размножают Э. семенами. Сеянцы выращивают в парниках или теплицах. На постоянное место их высаживают весной (при высоте 20 см). Площадь питания растений 1,5×1,5 или 2×1 м при многолетней культуре и 50×70 см при однолетней культуре. Уход: рыхление междурядий, уничтожение сорняков, подкормка ранней весной (90—120 кг/га N, P2O5 и K2O) и окучивание осенью многолетних посадок на высоте 30 см. Листья Э. собирают в течение всего летнего сезона, однако осенний сбор даёт сырьё с большим содержанием эфирного масла. Урожайность сухих листьев 15—20 ц с 1 га, содержание эфирного масла в них 1,5—3%.

В Западной Грузии возделывают также Э. лимонный (E. citriodora). Эфирное масло его содержит гераниол и цитронеол. Другие виды Э. (около 20) выращивают как декоративные растения, для получения древесины и тому подобное. См. также Лекарственные растения.

Эвкоммия

Эвкоммия вязолистная.

Эвкоммия вязолистная:

1 — ветвь с плодами;

2 — ветвь с мужскими цветками;

3 — ветвь с женскими цветками.

эвко́ммия (Eucommia), род деревьев семейства эвкоммиевых, гуттаперченосное растение. 1 вид — Э. вязолистная, китайское гуттаперчевое дерево (E. ulmoides), произрастает в Китае. Возделывают в Китае (в культуре около 1000 лет), Вьетнаме, некоторых странах Западной Европы, Северной Африки, в США; в СССР — в Средней Азии и Закавказье (на небольших площадях и в коллекционных и опытных посевах). Все части растения, кроме древесины и семян, пронизаны млечниками, заполненными гуттой (в листьях 2—4%, коре стеблей 5—6%, коре корней 9—12%) — основным компонентом гуттаперчи. Выращивают также как декоративное растение.

Эволюционное учение

Эволюцио́нное уче́ние, система взглядов и представлений об историческом развитии (эволюции) живой природы. Э. у. занимает центральное методологическое положение в биологической, медицинской и сельскохозяйственной науках, являясь их общетеоретической основой, и обобщает результаты, полученные частными науками, а также практикой сельского хозяйства. Первая целостная эволюционная концепция, созданная французским естествоиспытателем Ж. Б. Ламарком (1809), была умозрительной и идеалистической. Научную основу Э. у. приобрело после создания Ч. Дарвином материалистической эволюционной теории. На базе классического дарвинизма развилась современная теория эволюции, также называемая дарвинизмом и считающая главным движущим и единственным творческим фактором эволюции естественный отбор. Кроме эволюционной теории современное Э. у. включает разделы, связанные с историей развития и формирования эволюционных взглядов, различные эволюционные гипотезы (в том числе и антидарвинские, не признающие естественный отбор в качестве главного эволюционного фактора) и гипотезы происхождения жизни на Земле. Основная задача Э. у. — выяснение и изучение причин, движущих сил, механизмов и общих закономерностей эволюции.

Яблоков А. В., Юсуфов А. Г., Эволюционное учение, 2 изд., М., 1981.

Эвтрофы

Эвтро́фы (от греч. eutrophía — хорошее питание), растения, обитающие только на плодородных почвах. К Э. относятся почти все культурные растения, некоторые древесные породы, дикорастущие травы (сныть обыкновенная, ясменник душистый и др.), растения чернозёмных степей, тучных лугов и низинных болот (см. Олиготрофы, Мезотрофы).

Эдафические факторы

Эдафи́ческие фа́кторы (от греч. édaphos — земля, почва), почвенные условия, которые влияют на жизнь и распространение живых организмов. К Э. ф. относят водный, газовый и температурный режимы почвы, её химический состав и структуру, которая обусловлена преимущественно органическими веществами. Почву населяют различные почвенные микроорганизмы (бактерии, водоросли, грибы), представители многих групп беспозвоночных (простейшие, черви, моллюски, насекомые и их личинки), роющие позвоночные. Организмы, живущие в почве (почвенная фауна), играют важную роль в формировании плодородия почв и таким образом служат одним из существенных факторов почвообразования.

Эдемагеноз

Эдемагено́з, инвазионная болезнь Северных оленей, вызываемая личинками подкожного овода Oedemagena tarandi. Биология развития сходна с биологией подкожных оводов крупного рогатого скота, симптомы болезни те же, что при гиподерматозах. Лечение: обработка животных инсектицидами. Профилактика: опрыскивание оленей эмульсией ДДВФ в период лёта оводов.

Эдильбаевская порода

Таблица 47. Породы овец.

Таблица 47. Породы овец:

1 — советский меринос;

2 — алтайская;

3 — асканийская;

4 — ставропольская;

5 — цигайская;

6 — северокавказская;

7 — каракульская;

8 — романовская;

9 — эдильбаевская.

Породы коз:

10 — мегрельская;

11 — советская шёрстная.

эдильба́евская поро́да овец, грубошёрстная, курдючная, мясо-сального направления. Выведена в конце XIX в. казахами-скотоводами путём отбора животных, наиболее приспособленных к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Бараны весят 100—120 (иногда до 160) кг, матки — 65—75 (иногда до 115) кг. Овцы отличаются большой энергией роста и скороспелостью. К 3,5—4-месячному возрасту баранчики весят 40—45 кг. Убойный выход 50—55%. Шерсть преимущественно рыжая, бурая, чёрная, встречаются животные с белой и серой шерстью. Наилучшими качествами обладает чёрная шерсть. Длина косиц шерсти около 15 см. Настриг (за две стрижки) с баранов 3,5 (наибольшее до 5) кг, с маток 2,3—2,6 кг. Э. п. используют для улучшения местных курдючных овец в основном районе разведения — Казахской ССР. На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 3924 тыс. овец Э. п. См. рис. 9 в табл. 47.

Эзофагостомоз

Эзофагостомо́з, инвазионная болезнь сельскохозяйственных животных, вызываемая нематодами рода Oesophagostomum, паразитирующими в толстых кишках. Возбудители Э.: у крупного рогатого скота — O. radiatum, овец — O. venulosum и O. columbianum, свиней — O. dentatum, O. longicaudatum и др. Животные заражаются при заглатывании инвазированных личинок с кормом, травой и водой на пастбище (свиньи — на выгульных двориках и в помещении). Болезнь проявляется при миграции личинок в стенку кишок (понос, анемия, истощение). Диагноз: обнаружение инвазированных личинок в фекалиях. Лечение: жвачным — панакур, фарантел, фенотиазин; свиньям — панакур, тивидин, пиперазин, нилверм и др. Профилактика: дегельминтизация (свиноматок перед опоросом) и др.

Эймериоз

Эймерио́з, кокцидиоз, инвазионная болезнь млекопитающих, птиц, рыб, а также человека, вызываемая простейшими — кокцидиями. Наиболее часто диагностируется в птицеводческих и кролиководческих хозяйствах, где причиняет значительный экономический ущерб. Возбудитель Э. крупного рогатого скота, овец, кроликов и сельскохозяйственные птицы — кокцидии рода Eimeria, развивающиеся в одном хозяине. Наиболее восприимчив молодняк животных. Источник заражения — корма, вода, почва, подстилка, предметы ухода, загрязнённые инвазионными ооцистами кокцидий. Животные угнетены, аппетит понижен или отсутствует, наблюдаются понос (часто с примесью слизи и крови), быстрое исхудание, иногда судороги. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных и исследования фекалий. Лечение: сельскохозяйственной птице, телятам и ягнятам назначают ампролиум или содержащие его премиксы; кокцидин, кокцидиовит и другие кокцидиостатики; сульфаниламиды; антибиотики тетрациклинового ряда; кроликам — сульфаниламиды с мономицином, левомицитин и осарсол. Профилактика: правильное содержание и полноценное кормление животных, добавление в корм антикокцидийных препаратов.

Литература:

Хованских А. Е., Биохимия кокцидий и кокцидиозов, Л., 1984.

Экамет

Экаме́т, этримфос, инсектицид контактно-кишечного действия. Выпускают 50%-ный концентрат эмульсии. Рекомендован для опытно-производственного применения. Нормы расхода (л/га): против хлопковой совки 3; гроздевой листовертки на винограде 1,6—2,4; капустной белянки, моли и совки 1,5; яблоневой плодожорки и листовёртки 2—4; обыкновенного свекловичного долгоносика 1,2—1,6; колорадского жука на картофеле 1—1,5; тлей, моли и листовёртки на смородине до цветения и после сбора урожая 1,2—2,4; комплекса вредителей многолетних трав 1—2; гороховой тли 1; лугового мотылька на подсолнечнике 1; тлей, трипсов, листогрызущих гусениц на гвоздике и розе в защищённом грунте 2—3. Малотоксичен для теплокровных животных. Продолжительность действия 7—14 сут. Последняя обработка винограда за 45 сут до уборки урожая, капусты за 40 сут, яблони и картофеля за 30, гороха и подсолнечника за 25, растений в защищённом грунте за 3 сут, других растений за 20 сут до уборки урожая. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3.

Экология

Статья большая, находится на отдельной странице.

Экономика сельского хозяйства

Эконо́мика се́льского хозя́йства в СССР, экономическая наука, изучающая закономерности развития производительных сил и производственных отношений в социалистическом сельском хозяйстве. Возникла в период подготовки и проведения социалистического преобразования сельского хозяйства. Теоретической и методологической основой Э. с. х. служит политэкономия социализма. В свою очередь, Э. с. х. выступает в качестве общей науки по отношению к другой аграрной экономической науке — организации производства в сельскохозяйственных предприятиях и является её теоретической базой. Э. с. х. изучает: особенности производства, воспроизводства и накопления в сельском хозяйстве; земельные, материальные и трудовые ресурсы отрасли; размещение и специализацию сельскохозяйственного производства; вопросы формирования себестоимости сельскохозяйственной продукции, совершенствования ценообразования хозрасчётных отношений, экономических взаимоотношений сельского хозяйства с другими смежными отраслями АПК и др. Выделяются экономика растениеводства, экономика животноводства и экономика кормопроизводства. Специальная область — вопросы индустриализации сельского хозяйства, перевод его на промышленную основу, освоение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и получения животноводческой продукции. Теоретические исследования и практические рекомендации Э. с. х. нацелены на обеспечение тесной взаимосвязи сельскохозяйственного и агропромышленного производства, совершенствование государственного руководства сельским хозяйством в рамках единого АПК, усиление воздействия хозяйственного механизма на рост эффективности и конечных результатов производства, обеспечение перехода к нормативному методу планирования сельского хозяйства, проведение достоверной оценки и разработку путей рационального использования ресурсного потенциала, совершенствование экономик, связей общественного производства с личными подсобными хозяйствами населения, развитие международная социалистической агропромышленной интеграции.

Проблемы Э. с. х. изучаются в тесной связи с агрономическими и другими сельскохозяйственными науками. Основные положения Э. с. х. разрабатываются в зональных научно-исследовательских институтах экономики сельского хозяйства, на кафедрах экономики сельского хозяйства сельскохозяйственных вузов. В 1955 в Москве создан Всесоюзный НИИ экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ) с сетью филиалов. Исследования в области Э. с. х. также ведутся в аграрных отделах и секторах институтов экономики АН СССР и союзных республик. Общее научное обеспечение и координацию исследований по Э. с. х. В АПК осуществляет ВАСХНИЛ. Специалистов по Э. с. х. готовят на экономических факультетах сельскохозяйственных вузов.

Литература:

Гершкович Б. Я., Зинченко Г. И., Материальные интересы и особенности действия экономических законов в сельском хозяйстве, М., 1976;

Емельянов А. М., Экономика сельского хозяйства, М., 1982;

Экономика сельского хозяйства, под ред. В. А. Добрынина, 2 изд., М., 1984;

Экономика сельского хозяйства, под ред. Е. П. Брянских, М., 1985.

Экономист по бухгалтерскому учёту

Экономи́ст по бухга́лтерскому учёту в сельском хозяйстве, специалист с высшим образованием в области экономики сельского хозяйства, теории и практики бухгалтерского учёта. Выполняет учётно-экономическую, контрольно-ревизионную, аналитическую, организационно-управленческую работу в сельскохозяйственных предприятиях и организациях АПК. Занимается организацией и ведением бухгалтерского учёта, внутрихозяйственного контроля за соблюдением законности при расходовании денежных средств и материальных ресурсов; анализом производственнофинансовой деятельности предприятия; разработкой и осуществлением мероприятий по внедрению и совершенствованию хозрасчёта, прогрессивных форм бухгалтерского учёта, его комплексной механизации и автоматизации. Специалистов этого профиля готовят в 70 сельскохозяйственных вузах. Ежегодный выпуск свыше 7,2 тыс. человек. В сельском хозяйстве работает около 48 тыс. человек (1985). Факультеты повышения квалификации есть в 66 сельскохозяйственных вузах.

Экономист-организатор

Экономи́ст-организа́тор сельскохозяйственного производства, специалист с высшим образованием в области экономики и организации сельскохозяйственного производства. Выполняет планово-экономическую, организационно-управленческую, аналитическую работу в сельскохозяйственных предприятиях и организациях АПК. Составляет текущие и перспективные планы, проводит экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия, разрабатывает систему мер, позволяющих более эффективно использовать имеющиеся в хозяйстве материально-технические и трудовые ресурсы; занимается вопросами совершенствования хозрасчёта, нормирования, экономического стимулирования и др. Подготовка Э.-о. ведётся в 70 сельскохозяйственных вузах. Ежегодный выпуск около 8 тыс. человек В сельском хозяйстве работает 63 тыс. Э.-о. (1985). Факультеты повышения квалификации Э.-о. есть в 66 сельскохозяйственных вузах.

Экономическая оценка земли

Экономи́ческая оце́нка земли́, определение относительной доходности земель разного качества в различных природно-экономических условиях. Необходимость проведения Э. о. з. В государственном земельном кадастре зафиксирована в ст. 46 Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, принятых 5-й сессией Верховного Совета СССР 13 декабря 1968. При Э. о. з. даётся общая и частная (по эффективности возделывания отдельных культур и видов насаждений) оценка земли. Показатели Э. о. з.: стоимость валовой продукции и урожайность, окупаемость затрат (стоимость продукции в расчёте на 1 руб. затрат), дифференциальный доход (дополнительная часть дохода на землях лучшего плодородия и местоположения). Оценочные показатели в абсолютных и относительных (баллы) величинах рассчитываются по группам почв, выделяемых при бонитировке, и служат основой для построения оценочной шкалы, которая используется для оценки угодий, землепользований, территорий административных районов, областей; (краёв) и республик. Показатели Э. о. з. уточняются 1 раз в 5 лет.

Экономический анализ

Статья большая, находится на отдельной странице.

Экосистема

Экосисте́ма, экологическая система, единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором живые и косные компоненты связаны между собой потоками вещества и энергии. Термин «Э.» ввёл в 1935 английский биолог А. Тенсли. В природные Э. поступает солнечная энергия, в том числе трансформированная в виде энергии ветра и дождя. Круговорот веществ и потоки энергии определяют биологическую продуктивность Э. Биотические компоненты Э. разделены на 3 основных группы: продуценты (зелёные растения), консументы (потребители) и редуценты (деструкторы, преобразователи органического вещества). Продуценты открывают круговорот веществ в Э., редуценты замыкают его. Понятие «Э.» приложимо к природным и искусственным образованиям любого объёма (например, Э. поваленного дерева, Э. аквариума и т. д.); иногда рассматривают как Э. всю биосферу в целом. К неустойчивым сельскохозяйственным Э. можно отнести агробиоценозы. Структуру Э. определяют рельеф, физико-химические и трофические условия, видовое разнообразие и физиология организмов. Эти признаки и используют для разграничения Э. В границах фитоценоза (растительного сообщества) Э. равнозначна биогеоценозу. Одно из главных свойств Э. — способность восстанавливаться после незначительных нарушений, то есть поддерживать экология, равновесие, глубокие нарушения которого приводят к необратимым последствиям. Одна из основных причин нарушения природных Э. В прошлом — экстенсивное ведение сельского хозяйства (сведение лесов под пашню и пастбища, распахивание обширных территорий). Высокая первоначальная продуктивность земель быстро падала. По мере роста культуры земледелия, интенсификации сельского хозяйства продуктивность обрабатываемых земель, превращённых в агробиоценозы, возросла.

Литература:

Рамад Ф., Основы прикладной экологии, пер. с франц. Л., 1981.

Экспликация земельных угодий

Эксплика́ция земе́льных уго́дий (от лат. explicatio — разъяснение), объяснение на плане условных обозначений земельных угодий, количественных и качественных их характеристик; служит справочным материалом, используемым при планировании и управлении сельскохозяйственным производством. Э. э. у. помещают главным образом на планах внутрихозяйственного землеустройства. Э. з. у., построенная в виде таблицы, содержит числовые данные общей площади землепользования колхоза или совхоза, изображённой на плане, и площадей отдельных видов угодий. Кроме числовых данных в особой строке этой таблицы приводятся условные знаки, принятые для отображения на плане различных элементов. Э. з. у. составляют также в качестве самостоятельных земельно-учётных документов при оформлении органами землеустройства земельных балансов по административным районам, областям, краям, республикам и в целом по стране. Для составления Э. з. у. предварительно проводят общее контурное вычисление площадей по материалам наземной съёмки или аэрофотосъёмки. Э. з. у. помещают также на почвенных планах, картах и агрохимических картограммах.

Экстерьер сельскохозяйственных животных

Экстерье́р сельскохозя́йственных живо́тных (франц. extérieur, от лат. exterior — наружный, внешний), внешние формы телосложения; в зоотехнии под Э. с. ж. понимаются внешние формы животного в связи с его конституциональными особенностями и продуктивностью (см. Конституция сельскохозяйственных животных). Опыт оценки животных по внешним формам накапливался с древних времён. Термин «экстерьер» ввёл в зоотехническую литературу в 1768 французский учёный К. Буржела, положивший начало учению о соизмеримости отдельных частей (статей) тела, лошади и практике измерения животных (по 40 и более промерам) для проверки пропорциональности сложения. В XIX в. во многих странах при выведении специализированных по продуктивности пород обнаруживали связи между некоторыми статями тела животных и продуктивностью. Однако отбор по отдельным статям приводит к ослаблению конституции и экстерьерным порокам. Правильному пониманию Э. с. ж. и его роли в оценке хозяйственной ценности животных способствовали работы немецкого учёного Г. Натузиуса, русских и советских учёных М. И. Придорогина, В. И. Всеволодова, И. И. Равича, П. Н. Кулешова, Е. А. Богданова, М. Ф, Иванова, Е. Ф. Лискуна и др. Было показано, что на основе внешнего осмотра и измерений можно сделать заключение о развитии внутренних органов животных, о его конституциональной крепости, здоровье, породных особенностях, соответствии особенностей телосложения направлению продуктивности, приспособленности к условиям содержания. Животным разных направлений продуктивности свойственны определенные экстерьерные особенности. Так, у крупного рогатого скота мясного направления форма тела приближается к параллелепипеду, туловище глубокое и широкое, на коротких, широко и отвесно поставленных ногах, мускулатура хорошо развита. Голова и шея короткие, толстые, спина и поясница ровные, широкие, мясистые, зад широкий, хорошо выполнен мускулатурой, кожа рыхлая. У молочного скота туловище конусообразное, с более развитой задней частью. Голова удлинённая, шея длинная, тонкая, грудь глубокая, длинная, но не широкая, спина и поясница прямые, ноги более длинные, кожа тонкая, эластичная, легко оттягивается. Вымя большое, чашеобразное, широкое у основания. Основные оценки Э. с. ж. — глазомерная и измерительная (см. Измерение животных). Вспомогательное значение при оценке Э. с. ж. может иметь фотография, снимок животного в определенном масштабе.

Литература:

Кулешов П. Н., Выбор по экстерьеру лошадей, скота. овец и свиней, 3 изд, М., 1937;

Придорогин М. И., Экстерьер. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру, 7 изд., М., 1949;

Лискун Е. Ф., Экстерьер сельскохозяйственных животных, 3 изд., М., 1949;

Кравченко Н. А., Разведение сельскохозяйственных животных, 2 изд М., 1973;

Красота В. Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г., Разведение сельскохозяйственных животных 2 изд., М., 1983.

Экструдер

Экстру́дер (от лат. extrudo — выталкиваю) в сельском хозяйстве, машина для баротермической обработки смесей кормового зерна и карбамида (мочевины), приготовления высокожелатинизированного корма для сельскохозяйственных животных и карбамидного концентрата. Э. используют также для получения гранул и обеззараживания кормов. Основные узлы Э. — корпус, рабочий орган (винг, диск, поршень), гранулирующая головка, узел загрузки, силовой привод, система задания и поддержания температурного режима, контрольно-измерительные и регулирующие устройства. В сельскохозяйственном производстве применяют в основном винтовые Э. Исходную смесь зерна (ячмень, пшеница, кукуруза и др.) или зерна и карбамида, поступающего из загрузочного устройства, винт перемещает вдоль корпуса. Под действием сил трения смесь нагревается и сжимается, расплавленная мочевина внедряется в крахмал зерна и происходит частичная желатинизация крахмала; готовый продукт (высокожелатинизированный корм или кароамидный концентрат) выдавливается в виде гранул через гранулирующую головку.

Эктима

Экти́ма контагиозная (греч. ékthyma), то же, что контагиозный пустулёзный дерматит овец и коз.

Элеватор

Зерновой элеватор (общий вид).

Зерновой элеватор

(общий вид).

элева́тор зерновой (от лат. elevator — поднимающий), сооружение для хранения больших масс зерна, оборудованное устройствами для приема, взвешивания, сушки, очистки и отгрузки зерна; высокомеханизированное зернохранилище силосного типа. По назначению различают Э.: хлебоприёмные (емкостью 15—100 тыс. т) — принимают зерно от хозяйств, очищают от примесей, сушат, хранят и отгружают потребителю; производственные (10—150 тыс. т) — сооружают при мельницах, комбикормовых заводах и тому подобное; перевалочные и портовые (50—250 тыс. т) — строят в местах перевалок зерна с одного вида транспорта на другой крупных железнодорожных станциях, морских и речных портах. Часто Э. выполняют несколько основных функций. Например, производственные Э. могут принимать зерно с железнодорожного транспорта, хранить, передавать на предприятия и выполнять хлебоприёмные операции. Основное технологическое и транспортное оборудование размещено в рабочем здании (зерносушилки часто устанавливают возле него или у силосного корпуса); зерно хранят в силосах (ёмкостях) из монолитного или сборного железобетона (высотой 30 м и более, в плане круглые, диаметром 6—9 м), или квадратные (3×3 м), реже металлических. Э. оборудован механизированными устройствами для приёма, очистки и отгрузки зерна, а также зерносушильными агрегатами. Зерно из приёмных бункеров поднимают нориями в верхнюю часть рабочего здания, очищают от примесей, сушат и направляют на надсилосные конвейеры, сбрасывающие его в силосы. Выгружают зерновую массу на нижние конвейеры (их устанавливают в подсилосном этаже) через отверстия с воронками в днищах силосов. Часть силосов оборудуют установками для дезинфекции зерна и активного вентилирования. Температуру дерновой массы в силосах контролируют на разных уровнях с помощью термоподвесок. На современных Э. машины и механизмы управляются с центрального диспетчерского пульта. На крупных Э. применяют телевидение, что позволяет следить за погрузкой и выгрузкой зерна, работой механизмов.

Значительное распространение получили отдельные металлические силосы при Э. для хранения сухого очищенного зерна: в СССР — стальные (диаметром 15—18 м, высотой 12 м) и алюминиевые (диаметром 5,7 м, высотой 10,8 м); за рубежом — стальные и алюминиевые (диаметром до 40 м, высотой до 16 м).

Литература:

Кулаковский А. Б., Федосеев В. В., Элеваторы СССР, М., 1966;

Курочкин А. М., Ножницкий В. А., Простосердов А. Н., Конструкции и расчёт зерновых железобетонных элеваторов, М., 1970;

Пунков С. П., Румянцев Г. М., Проектирование элеваторов и хлебоприёмных предприятий, М., 1982.

Электрификация сельского хозяйства

Электрифика́ция се́льского хозя́йства СССР, широкое внедрение электрической энергии в сельскохозяйственное производство и быт сельского населения; важнейшее направление научно-технического прогресса, решающее условие создания материально-технической базы отрасли, основа комплексной механизации и автоматизации производства. Э. с. х. облегчает труд, повышает его производительность и культуру. Э. с. х. — необходимое условие ликвидации социально-экономических различий между городом и деревней.

Потребление электроэнергии в сельском хозяйстве СССР постоянно возрастает: в 1940 было израсходовано (млрд. кВт ч) 0,5; в 1960 — 10; в 1970 — 38,6; в 1975 — 73,8; в 1980 — 110,9; в 1985 — 145,6. Свыше 30% всей электроэнергии расходуется в животноводстве. Количество электродвигателей в колхозах, совхозах и межхозяйственых предприятиях (1985) около 16 млн. шт., их суммарная мощность 85,7 млн. кВт. За 1960—1985 электровооружённость труда в колхозах, совхозах, межхозяйственных предприятиях увеличилась со 160 до 3574 кВт ч. Сельскохозяйственные предприятия получают электроэнергию в основном от государственных энергетических систем. Наиболее благоприятные технические и экономические предпосылки для Э. с. х. имеют отрасли и рабочие процессы, в которых преобладают стационарные установки (например, животноводство, закрытый грунт, предприятия по послеуборочной обработке и хранению зерна, картофеля, свеклы, приготовлению кормов и т. д.). Широкое использование электроэнергии на животноводческих фермах, в крупных комплексах и на птицефабриках позволяет обеспечить освещение помещений, механизировать водоснабжение; поение животных; заготовку, хранение, приготовление и раздачу кормов; вентиляцию помещений; уборку, транспортировку, переработку и использование навоза (птичьего помёта); создание и поддержание заданных режимов микроклимата и т. д. Кроме того, на фермах крупного рогатого скота электромеханизируют доение коров и первичную обработку молока; в птицеводстве — сбор и сортирование яиц, инкубацию цыплят; в овцеводстве — стрижку овец, обогрев и обсушку ягнят. Для отопления животноводческих помещений используют электрические нагревательные установки. Высокоэффективна электрификация тепловых процессов в инкубаторах, при местном комбинированном электрообогреве молодняка сельскохозяйственных животных, в том числе птицы (обогреваемые полы, панели, брудеры и др.). Электрификация доения коров, стрижки овец повышает производительность труда на 60%, очистки зерна — на 65, водоснабжения животноводческих ферм и орошения на 80%. Крупные потребители электроэнергии — предприятия по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, подсобные производства колхозов и совхозов, ремонтные мастерские, комбикормовые цеха и заводы, кормоприготовительные предприятия (производства).

Непрерывно увеличивается потребление электроэнергии на бытовые и социально-культурные нужды сельского населения. Концентрация и специализация сельскохозяйственного производства, перевод его на промышленную основу переход от автоматизации отдельных производственных процессов и операций к более широкой автоматизации производства создали условия для применения автоматизированных поточных линий и систем управления.

Литература:

Будако И. А., Левин М. С. Электроснабжение сельскохозяйственных предприятий и населённых пунктов, 2 изд. М., 1985.

Электрический привод

Электри́ческий при́вод, электропривод, электромеханическое устройство для приведения в движение механизмов или машин, в котором источник механической энергии — электрический двигатель. Э. п. — наиболее распространённый тип привода, основа комплексной механизации стационарных технологических процессов в сельском хозяйстве. В 1985 суммарная мощность электродвигателей по отношению к суммарной мощности двигателей всех типов, применяемых в сельском хозяйстве, превысила 20%, их количество достигло 15 млн. шт.

В сельскохозяйственном производстве в основном применяют одиночные Э. п. — в ручном электроинструменте, ленточных и скребковых транспортёрах, нориях, центробежных, и осевых вентиляторах и др. и многодвигательные — приводы мобильных электрифицированных кормораздатчиков, зерноочистительных машин, инкубаторов. Кроме того, различают Э. п. реверсивные и нереверсивные, нерегулируемые (составляют основную массу Э. п.) и регулируемые. У всех Э. п. имеется исполнительная часть и устройство управления. Исполнительная часть Э. п. состоит из одного или нескольких электродвигателей и передаточного механизма — устройства для передачи механической энергии электродвигателя рабочему органу приводимой машины. В нерегулируемом Э. п. используются главным образом трехфазные асинхронные, а также синхронные электродвигатели. Частота вращения ротора электродвигателя такого привода, а следовательно, и скорость связанного с ним рабочего механизма изменяется только в зависимости от нагрузки исполнительного механизма. Устройство управления Э. п. состоит из кнопочного пульта (для пуска и остановки электродвигателя), контакторов, блок-контактов, предохранителей или других элементов защиты от перегрузок в аварийных режимах. В 70-х гг. в сельскохозяйственном производстве СССР стали применять регулируемые Э. п. на базе трёхфазных асинхронных двигателей, режимы работы которых изменяют с помощью статических, в основном полупроводниковых, преобразователей. Режимы работы исполнительных механизмов Э. п. обычно регулируют автоматически. Такой Э. п., называют автоматизированным, широко используется в системах автоматического управления (САУ). Одна из разновидностей автоматизированного Э. п. — следящий Э. п., в котором исполнительный орган с определенной точностью воспроизводит движения рабочего механизма, задаваемые управляющим органом.

Электродвигатель

Электродви́гатель, см. Двигатель электрический.

Электрокар

Электрока́р (англ. car — тележка), самоходная безрельсовая колёсная тележка с электрическим приводом от аккумуляторной батареи. Э. состоит из шасси, аккумуляторной батареи, силового и коммутирующего электрооборудования с тяговым электродвигателем. В СССР получили распространение Э. грузоподъёмностью 1, 2, 5 и 10 т. Скорость Э. (до 20 км/ч), хорошая манёвренность, простота управления и отсутствие вредных выхлопных газов позволяют эффективно использовать их для транспортировки грузов на фермах, складах и мастерских сельскохозяйственных предприятий и др.

Электромагнитная семяочистительная машина

Технологическая схема узла очистки магнитной семяочистительной машины К-590А.

Технологическая схема узла очистки магнитной семяочистительной машины К-590А:

1 — загрузочный бункер;

2 — увлажнитель;

3 — смесительное устройство;

4, 5 — бункера отходов;

6 — приёмник чистых семян;

7 — магнитный барабан;

8 — лотковый транспортёр;

9 — бункер порошка;

10 — наклонный шнек;

11 — порошок;

12 — водяной бачок.

электромагни́тная семяочисти́тельная маши́на, предназначена для очистки семян клевера, люцерны, донника, льна и других культур от трудноотделимых семян сорных растений (повилики, горчака, подорожника, смолёвки, плевела и др.), а также щуплых, повреждённых и битых семян основной культуры. Э. с. м. применяются самостоятельно и в составе поточных семяочистительных линий. Семенной материал предварительно очищают на воздушно-решётных и триерных машинах. Принцип работы Э. с. м. основан на способности семян с шероховатой поверхностью (сорняки, щуплые и повреждённые семена основной культуры) обволакиваться порошком, состоящим в основном из закиси-окиси железа и мела. Опылённые таким образом семена притягиваются магнитами барабана.

Основные узлы Э. с. м. модели ЭМС-1А — загрузочный бункер, увлажнитель с бачком, смесительное устройство, аппарат для дозирования порошка, наклонный шнек, лотковый транспортёр, электромагнитный барабан с магнитами в передней части барабана, приёмник семян, привод, селеновый выпрямитель, электровентилятор, циклон. Широкое распространение получают магнитные семяочистительные машины, выпускаемые вместо Э. с. м. В конструкции магнитной семяочистительной машины К-590А вместо электромагнитного использован барабан с постоянными магнитами. В камерах смесительного и наклонного шнеков очищаемые семена тщательно перемешиваются с порошком, который обволакивает шероховатые семена сорняков, щуплые, повреждённые и битые семена основной культуры. Лотковый транспортёр в машине ЭМС-1А и питатель-распределитель в машине СМЩ-0,4 подают смесь семян с порошком на вращающийся магнитный барабан, который притягивает покрытые порошком семена и относит их в нижнюю часть. Семена, не покрытые порошком, соскальзывают с цилиндрической поверхности барабана ещё в зоне действия магнитов, остальные падают при выходе из этой зоны. С помощью делителей приёмника семян материал разделяется на 3 фракции: чистые полноценные семена; щуплые семена и малошероховатые семена сорняков; загнившие, повреждённые вредителями, битые, мятые семена, шероховатые семена сорняков и излишки порошка. Для улучшения обволакивания порошком малошероховатых семян (например, подорожник и горчак) семенной материал увлажняется.

Производительность машины модели ЭМС-1А на очистке клевера от 180 до 250 кг/ч; машины СМЩ-0,4 на очистке клевера 400 кг/ч, на очистке льна 500 кг/ч. Установленная мощность электродвигателей и выпрямителя машины ЭМС-1А — 3,5 кВт, машины СМЩ-0,4 — 2,6 кВт. Обслуживается Э. с. м. двумя рабочими. Принцип действия и конструктивные решения зарубежных Э. с. м. аналогичны.

Электромотыга

Электромоты́га, сельскохозяйственное орудие с электроприводом для обработки междурядий в теплицах, парниках, на участках с утеплённым грунтом и приусадебных участках. Э. можно также использовать для сплошной обработки почвы (глубиной до 10 см) на небольших участках и приготовления смесей для торфоперегнойных горшочков. Выпускаемая в СССР Э. (ЭМ-12) состоит из штанги, на одном конце которой смонтированы электродвигатель мощностью 0,27 кВт, муфта, конический редуктор с кожухом, ограничивающий разбрасывание мелких частиц почвы, и фреза; на другом — рукоятка с кнопочным управлением. Фреза Э. — ротор, к которому крепятся сменные правые и левые ножи. Скорость вращения фрезы 230 оборотов в минуту. Производительность Э. до 160 м2/ч. Глубину обработки междурядий овощных культур можно увеличить, изменив угол наклона Э. и уменьшив скорость перемещения по обрабатываемому участку.

Электронная вычислительная машина

Электро́нная вычисли́тельная маши́на (ЭВМ), предназначена для автоматической обработки информации при помощи устройств и элементов, выполненных на электронных приборах (транзисторах, полупроводниковых диодах, тиристорах, интегральных схемах и т. д.). Процесс переработки информации на ЭВМ состоит из реализации множества типовых операций, которые в соответствии с заданной программой выполняются над электрическими сигналами, представляющими (в кодированном виде) как собственно информацию, так и команды (предписания) программы. Типовые операции реализуются при помощи электронных элементов и устройств (так называемых логических элементов, триггеров, усилителей формирователей и др.); имеющиеся в ЭВМ механизмы используются главным образом для перемещения перфокарт, магнитных лент, пишущих узлов графопостроителей и т. д. Результаты переработки информации либо регистрируются на бумаге и выдаются оператору (пользователю) в виде текстового или цифрового документа, графика, чертежа, либо отображаются на экране дисплея в форме, наиболее удобной для восприятия.

ЭВМ характеризуются рядом показателей, важнейшим из которых является производительность — среднестатистическое число операций, выполняемых ЭВМ за 1 с при решении типовых задач. Благодаря высокому быстродействию электронных элементов и устройств (за 1 с они могут выполнить до 106—108 типовых операций) ЭВМ может за сравнительно небольшой промежуток времени (минуты, часы) выполнить такой объём работы, какой при обычных («ручных») методах обработки информации потребовал бы несколько недель или месяцев труда коллектива специалистов. Кроме того, имеется ряд задач, решение которых без ЭВМ практически невозможно. К ним относятся, например, экономико-статистические расчёты, оптимальное планирование и прогнозирование, а также другие задачи, для решения которых необходимо переработать огромное количество информации за ограниченный промежуток времени.

В состав технических средств ЭВМ, как правило, входят центральные и периферийные (внешние) устройства. К центральным относятся процессоры (непосредственно реализующие процесс переработки информации и организующие работу остальных устройств ЭВМ), оперативное запоминающее устройство (хранит программу работ, исходные данные решаемой задачи, промежуточные и конечные результаты вычислений и тому подобное), пульт управления (обеспечивает взаимодействие оператора с ЭВМ); в состав периферийных устройств входят постоянные запоминающие устройства на магнитных лентах и дисках для хранения больших объёмов информации, устройства ввода-вывода информации на перфокартах, печатающие устройства.

Программные средства ЭВМ (математическое обеспечение) содержат операционные системы (управляющую и отрабатывающие программы), пакеты прикладных программ и программы технического обслуживания.

ЭВМ принято подразделять на универсальные (общего назначения) и специализированные. Первые предназначены для решения широкого круга задач, переход от одной задачи к другой состоит лишь в смене программы вычислений и исходных данных; вторые — ориентированы на решение одного определенного класса задач.

В вычислительных центрах, организациях и на предприятиях Госагропрома СССР наибольшее применение получили универсальные ЭВМ, в основном из серий Единой системы ЭВМ (ЕС ЭВМ) и Системы малых ЭВМ (СМ ЭВМ).

Литература:

Каган Б. М. Электронные вычисли тельные машины и системы, 2 изд., М., 1985;

Заморин А. П. Мячев А. А., Селиванов Ю. П., Вычислительные машины, системы, комплексы. Справочник, М., 1985; Вычислительные машины будущего, пер. с англ., М., 1987.

Электронная диагностика

Электро́нная диагно́стика тракторов и сельскохозяйственных машин, определение параметров технического состояния и показателей работы машин по косвенным диагностическим параметрам, которые устанавливаются безразборными методами с применением электроники. Осуществляется средствами электроизмерительной техники, основанной на преобразовании диагностических параметров, представленных в основном неэлектрическими величинами (вибрация, частота вращения, давление, температура и др.), в электрические сигналы с помощью первичных измерительных преобразователей (датчиков). С датчика сигнал поступает в блоки электронного прибора, обрабатывается и регистрируется с помощью цифровой индикации, стрелочного прибора или цифропечатающего устройства. Для Э. д. используют малогабаритные приборы переносного типа (ЭМДП, ВДП-2 ЛСХИ, ИМД-Ц, УМДП-3 ЛСХИ) и стационарные в виде мотор-тестеров (КИ-5524, элкон-SД-300). ЭМДП даёт оценку общего технического состояния двигателя внутреннего сгорания по уровню вибрации в диагностических зонах блока двигателя; ВДП-2 ЛСХИ — диагностику механизмов машин по параметрам вибрации, выделенным по частоте и времени (амплитуда и фаза виброимпульса, формируемого проверяемым механизмом); ИМД-Ц — Э. д. мощностных показателей тракторных дизелей на неустановившихся режимах по параметрам разгона; УМДП-3 ЛСХИ — Э. д. мощностных показателей тракторных дизелей на неустановившихся режимах по времени разгона; КИ-5524 и элкон-SД-300 — Э. д. автомобильных карбюраторных двигателей и анализ работы системы зажигания. Э. д. показателей работы и технического состояния топливной аппаратуры дизелей проводится методом анализа процесса топливо-подачи и отражается на экране осциллоскопа.

Развитие Э. д. машин идёт по пути создания электронных автоматизированных систем и установок типа КИ-13940 (ДИПС). Установка КИ-13940 (основа — электроизмерительный комплекс К-736) представляет собой автоматизированную диагностическую систему; она применяется на крупных станциях технического обслуживания, ремонтных заводах и в сельскохозяйственных производственных объединениях Госагропрома СССР для диагностирования тракторов и сложных сельскохозяйственных машин при техническом обслуживании, заявочном диагностировании и оценке качества ремонта машин. КИ-13940 обеспечивает проверку состояния узлов и агрегатов машин путём измерения параметров их технического состояния с помощью комплекта измерительных преобразователей, обработку результатов измерения (в том числе масштабирование, усреднение, суммирование, вычитание), сравнение величин измеренных параметров с допускаемыми значениями, а также контроль и регистрацию параметров внешнего осмотра. Установка контролирует 185 параметров, измеряемых и регистрируемых с центрального, и 99 — с выносного пульта.

Наиболее совершенным средством диагностирования тракторов и сложных сельскохозяйственных машин является автоматизированный машинотестер ATM-539 (КИ-13950), в котором используются микропроцессор и дисплеи.

Литература:

Костенко С. И., Колчин А. В., Бобков Ю. К., Эксплуатация электронных средств технического диагностирования сельскохозяйственной техники, М., 1980;

Рекомендации по организации и технология диагностирования тракторов с помощью установки КИ-13940, М., 1985.

Электронно-вычислительных машин единая система

Статья большая, находится на отдельной странице.

Электротельфер

Схема электротельфера.

Схема электротельфера:

1 — грузовая подвеска;

2 — моторная лебедка;

3 — электродвигатель лебёдки;

4 — ходовая тележка;

5 — электродвигатель тележки;

6 — кнопочный пускатель;

7 — однорельсовый подвесной путь.

электроте́льфер (англ. telpher, от греч. tḗle — далеко и phérō — несу), электрифицированное устройство для подъёма и горизонтального перемещения грузов. Представляет собой лебёдку, подвешенную к тележке, передвигающейся по однорельсовому подвесному пути. Различают Э., управляемые с пола, из подвесных кабин или с дистанционным управлением. Наиболее распространены Э. грузоподъёмностью 1—5 т, реже 7,5—10 т. Высота подъёма груза 6—18 м. Скорость передвижения Э. 20—30 м/мин при управлении с пола и 75—100 м/мин при управлении из кабин; скорость подъёма груза 6 м/мин. Относительно простые по конструкции и по обслуживанию малогабаритные Э. широко применяют в кормоцехах, мастерских по ремонту сельскохозяйственной техники, при выполнении внутрицеховых и складских транспортных операций, работ по установке и съёму тяжёлых деталей, узлов и агрегатов.

Электрофреза

Электрофреза́, сельскохозяйственная машина для сплошной обработки почвы в теплицах, парниках и на припарниковых участках, а также для заделки удобрений; работает от электродвигателя. В СССР выпускается самоходная Э. марки ФС-0,85, на раме которой, опирающейся на 2 металлических колеса, смонтированы: электродвигатель мощностью 2,8 кВт; редуктор, получающий вращение от двигателя и передающий его ходовым колёсам и валу ротора с рабочими органами; ротор с кожухом и ручки управления. Рабочие органы Э. — ножи, которые при вращении ротора со скоростью 200 оборотов в минуту рыхлят и перемешивают почву. Э. подключают к источнику тока напряжением 380/220 в при помощи кабеля. Производительность Э. около 900 м2/ч при ширине обработки 0,85 м и скорости движения 0,9 км/ч.

Элита

Эли́та (от франц. élite — лучшее, отборное), лучшие, отборные семена, растения или животные, полученные в результате селекции и используемые для дальнейшего размножения или разведения. В селекции растений под Э. понимают лучшие растения, отбираемые из популяции для выведения новых сортов; в семеноводстве — потомство лучших отобранных растений возделываемого сорта. Элитные семена наиболее полно передают наследственные признаки и свойства сорта, имеют наивысшую по сравнению с древними репродукциями сортовую чистоту (типичность), свободны от заболеваний, имеют высокие физические качества и посевные качества не ниже I класса стандарта (см. Классы семян). Элитные семена выращивают научно-исследовательские учреждения и учхозы сельскохозяйственных вузов для проведения сортосмены и сортообновления. В животноводстве к классам Э. и Э.-рекорд относят наиболее ценных по экстерьеру, конституции, наследственным качествам и продуктивности сельскохозяйственных животных, превышающих требования к I бонитировочному классу (см. Бонитировка сельскохозяйственных животных).

Эмденские гуси

Э́мденские гу́си, порода, выведенная в Германии близ г. Эмден на основе местных гусей; улучшались скрещиванием с тулузскими. Оперение белое. Гусаки весят 8—10, гусыни — 7,5—8,0 кг, молодняк в 9-недельном возрасте — 3,6—3,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 25—35 яиц. Масса яиц 170—200 г. Разводят в странах Европы; в СССР — в Прибалтике; имеются также в хозяйстве Всесоюзного научно-исследовательского института птицеводства.

Эммер

Э́ммер, полба обыкновенная, вид пшеницы с ломким, чаще остистым колосом и плёнчатым, обычно красным стекловидным зерном. Засухоустойчивая, неполегающая и неосыпающаяся, стойкая к болезням культура. Возделывают на небольших площадях в средиземноморских странах, Индии, Эфиопии и др.; в СССР — в Закавказье, Удмурдсткой АССР, Чувашской АССР и др.

Эмфизематозный карбункул

Эмфиземато́зный карбу́нкул, эмкар, острая инфекционная болезнь преимущественно крупного рогатого скота (главным образом в возрасте от 3 мес до 4 лет), вызываемая анаэробной бактерией Clostridium chauvoei; характеризуется образованием крепитирующих припухлостей в мышечной ткани. Высокая летальность. Болезнь энзоотична для определенных территорий, что обусловлено длительным сохранением спор возбудителя в почве. Источник возбудителя инфекции — больные животные и трупы. Заражение происходит через корм, воду, а также через раны кожи. Диагноз подтверждают бактериологическим исследованием и биопробой. Лечение: хлортетрациклин (внутримышечно) в начальной стадии болезни. Профилактика: вакцинация животных за 2 нед до выгона на пастбище; при возникновении Э. к. — карантин, сжигание трупов павших животных, дезинфекция и другие меры. Убой больных животных на мясо и снятие шкур с трупов запрещены.

Эндемические болезни

Эндеми́ческие боле́зни (от греч. éndēmos — местный), массовые болезни животных, развивающиеся в определенных биохимических провинциях. На территории этих провинций в кормах и воде постоянны недостаток или избыток одного или нескольких химических элементов и их соединений, что обусловлено аномальным содержанием их в почве. Наиболее изучены Э. б., возникающие в результате недостатка или избытка кобальта, марганца, меди, иода, кальция, магния, железа, стронция, бария, бора, никеля, серы, цинка и др. У животных чаще встречаются гипокобальтоз (характерно истощение животного в пастбищный период), энзоотическая атаксия ягнят, эндемический зоб, эндемическая остеодистрофия (у животных часто наблюдают отрыв круглых связок), беломышечная болезнь, флюороз. Лечение и профилактика: пополнение кормовых рационов недостающими минеральными веществами; введение биологических антагонистов по отношению к избыточно содержащимся элементам.

Эндометрит

Эндометри́т (от греч. éndon — внутри и mḗtra — матка), воспаление слизистой оболочки тела матки. Чаще возникает после родов, при атонии и субинволюции матки, задержании последа, после абортов, вследствие инфицирования при осеменении. Э. может осложняться миометритом, периметритом, сальпингитом. Различают Э. катаральные, гнойно-катаральные, гнойные, фибринозные и скрытые. Э. обусловливает расстройство половой функции, бесплодие, снижение упитанности и продуктивности (лактации). У животного наблюдают лихорадку (при остром Э.), выделения из матки (экссудат слизистый, гнойный, фибринозный), увеличение матки (при хроническом Э. уменьшение) и др. Лечение: антибактериальные средства, новокаин в аорту, интравенозно, в виде блокады; аутогемотерапия, ихтиолотерапия, тканевая терапия и др. Профилактика: соблюдение асептики при искусственном осеменении, родах; повышение резистентности организма.

Эндосперм

Эндоспе́рм (от греч. éndon — внутри и spérma — семя), ткань в семени голосеменных и большинства покрытосеменных растений, в которой откладываются запасные вещества, служащие источником питания для развивающегося зародыша. У голосеменных Э. формируется из гаплоидной мегаспоры до оплодотворения и представляет собой гаметофит (женский заросток); у покрытосеменных возникает в результате двойного оплодотворения из центральной клетки зародышевого мешка при слиянии её полярных ядер и спермия и является большей частью триплоидным. В зрелых семенах многих растении (гречишных, мягликовых, зонтичных) Э. сохраняется и занимает почти весь объём семени при небольшом зародыше. У представителей других семейств Э. частично или полностью поглощается при развитии зародыша и в зрелом семени отсутствует (бобовые) или остаётся в виде одного или нескольких клеточных слоев под семенной кожурой (яблоня, миндаль, капуста, редис). Э. содержит алейроновые зёрна, жиры.

Энергетическая ценность корма

Энергети́ческая це́нность ко́рма, свойство корма удовлетворять потребность животных в химической энергии; энергетическая оценка питательности корма; степень соответствия количества используемой энергии корма потребностям животного. Э. ц. к. выражают содержанием в корме энергии. Э. ц. к. оценивают разными методами, из них наиболее распространены: по обменной энергии; по сумме переваримых питательных веществ (СППВ, или система ТД11), используется в США. Животные разных видов, пород, направлений продуктивности, физиологического состояния (возраста и т. д.) неодинаково ассимилируют питательные вещества одного и того же корма, поэтому и Э. ц. к. для них не может быть одинаковой.

Предыдущая страница Следующая страница