Приглашаем посетить сайт

Некрасов (nekrasov-lit.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Экономический анализ

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Экономический анализ

Экономи́ческий ана́лиз в сельскохозяйственных предприятиях, комплексное изучение деятельности колхозов, совхозов, объединений с целью повышения её эффективности и качества.

Предметом Э. а. является всесторонняя производственно-финансовая деятельность сельскохозяйственных предприятий, отражаемая в планах, текущем учёте, отчётности и других источниках информации; объектами Э. а. служат отдельные стороны и участники деятельности сельскохозяйственных предприятий, а также результаты различных хозяйственных процессов. Э. а. осуществляется по всем разделам хозяйственной деятельности. Особое внимание уделяют анализу выполнения сельскохозяйственными предприятиями планов производства и продажи продукции государству (по количеству и качеству), использования земли, техники, трудовых ресурсов, оборотных средств; выявляют изменения в себестоимости продукции, изучают рентабельность хозяйства, его финансовое состояние. При оценке экономической эффективности использования земли устанавливают степень вовлечения в оборот отдельных видов земельных угодий, исчисляют стоимость валовой продукции в расчёте на 1 га сельскохозяйственных угодий в целом и по отдельным их видам. При анализе развития животноводства изучают выполнение плана увеличения поголовья скота и его продуктивности, воспроизводства стада, состояние кормовой базы в стойловый и пастбищный периоды, проверяют соответствие расходов кормов установленным нормам, рассчитывают стоимость животноводческой продукции, произведённой на 1 га сельскохозяйственных угодий. Важный этап Э. а. — определение эффективности использования техники (сопоставлением количества выполненных работ с техническими возможностями) и изучение резервов роста производительности машин. При анализе производительности труда, исчисляемой соотношением объёма произведённой продукции и количеством затраченного на это труда, устанавливают изменение показателя в динамике. Наиболее полно производительность труда характеризует выход валовой продукции на единицу совокупных затрат живого и овеществления труда или обратный показатель — полная трудоёмкость продукции. Массу прошлого труда, овеществлённого в амортизации основных средств, определяют путем пересчёта их стоимости в трудовое выражение по коэффициенту полной трудоёмкости производства этих средств. Темпы роста производительности труда в целом по хозяйству и по отдельным отраслям, видам продукции рассчитывают сравнением уровня производительности труда в анализируемом году с базисным годом и выражают в процентах. Э. а. факторов, определяющих себестоимость продукции (урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных и уровень затрат), позволяет выявить конкретные причины отклонения фактических затрат от плановых (перерасход кормов, фонда заработной платы и т. д.), то есть характеризует режим экономии в хозяйстве. Заключительный этап Э. а. — определение результатов работы хозяйства. Важным результативным показателем является степень использования ресурсного потенциала предприятия — стоимость валовой сельскохозяйственной продукции на 1000 руб. потенциала (совокупности земельных, трудовых, материально-технических ресурсов). Обобщающий показатель хозяйственной деятельности предприятия — прибыль. В анализе выявляют возможность работы предприятия на самофинансировании, предусматривающем возмещение всех расходов на производство и социальные нужды за счёт хозрасчётного дохода коллектива (части прибыли, остающейся после выполнения обязательств перед бюджетом, банком и вышестоящим органом управления). Различают народнохозяйственную и хозрасчётную эффективность производства. Народнохозяйственная эффективность отражает степень использования совокупного общественного труда и определяется отношением чистой продукции, созданной в сельскохозяйственном производстве, к полным общественным издержкам производства. Хозрасчётную эффективность выражают отношением прибыли к полным индивидуальным издержкам производства. Разновидностью этого показателя, широко применяемой на практике и характеризующей окупаемость затрат прибылью, является уровень рентабельности производства, который исчисляется отношением прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. При анализе рентабельности отдельных видов продукции выясняют, какие из них прибыльны для хозяйства, какие убыточны. Об эффективности использования основных производственных фондов и оборотных средств хозяйства судят по фондоотдаче и отношению прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств. Эффективность работы бригад, ферм и других производственных хозрасчётных подразделений характеризует вновь созданная живым трудом стоимость, или валовой доход (стоимость продукции за вычетом материальных затрат). Наряду с производственно-экономической изучают социально-экономическую эффективность работы предприятия. Она выражается в улучшении условий труда, увеличении количества благ общественных и индивидуального пользования, росте материальных стимулов, повышении общеобразовательного уровня трудящихся, улучшении медицинского и бытового обслуживания и др. В процессе Э. а. используют различные способы и приёмы: сравнение (сопоставляют данные по хозяйству с плановыми, в динамике, с аналогичными показателями передовых хозяйств, находящихся примерно в одинаковых условиях), средние величины (применяют для обобщения характеристики массовых однородных показателей и определяют отношением общего объёма к числу единиц), относительные величины (проценты, коэффициенты, индексы) получают в результате сопоставления двух или нескольких абсолютных или средних величин; группировки (расчленение на составные части изучаемых объектов или объединение их в группы по качественно однородным признакам — продуктивности животных, урожайности и т. д.), способ пересчёта плановой величины применяется для обеспечения сопоставимости планового показателя с фактическим; метод цепных подстановок — используется для исчисления влияния отдельных факторов на совокупный экономический показатель (его сущность заключается в последовательной замене плановых или базисных величин фактическими); балансовые сопоставления — используют при анализе обеспеченности материальными средствами, финансового положения и пр. Для изучения многомерных, статистических совокупностей, применяют методы корреляции и регрессии, дисперсионный анализ, линейное программирование и другие приёмы.

Э. а. подразделяется на полный (комплексный), задача которого по результатам работы хозяйства за год выявить резервы дальнейшего увеличения объёма производства, снижения себестоимости и улучшения качества продукции, и тематический — помогающий оперативно вскрыть недостатки в работе хозяйства и его подразделений (проводится по актуальным вопросам за месяц, неделю, день). Э. а. выполняют экономисты и бухгалтеры хозяйств с привлечением соответствующих специалистов; в аналитической работе участвуют также партийные, общественные организации, общественные бюро экономического анализа, трудовые коллективы.

Литература:

Кованов С. И., Свободин В. А., Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий. Справочная книга, М., 1985.

В начало словаря