Приглашаем посетить сайт

Романтизм (19v-euro-lit.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "К" (часть 6, "КОН"-"КОП")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "К" (часть 6, "КОН"-"КОП")

Кондиционные семена

Кондицио́нные семена́, отвечают требованиям норм качества по всем показателям (чистота, всхожесть, влажность и др.), предусмотренным стандартом на семена. Подразделяются на классы семян.

Коневодство

Статья большая, находится на отдельной странице.

Коневодческая ферма

Кумысная ферма на 150 кобылиц культурно-табунного содержания.

Кумысная ферма на 150 кобылиц культурно-табунного содержания:

1 — конюшня на 50 кобылиц;

2 — кумысный цех с блоком подсобно-вспомогательных помещений;

3—5 — паддоки для кобылиц, жеребят, жеребцов;

6 — площадка для транспортных средств;

7 — автомобильные весы грузоподъёмностью 10 т;

8 — дезбарьеры;

9 — скирды сена;

10 — пожарный резервуар ёмкостью 150 м2;

11 — санузел;

12—13 — навесы с кормушками для кобылиц и жеребят.

конево́дческая фе́рма, подразделение сельскохозяйственного предприятия, занимающееся разведением лошадей. Племенные К. ф. предназначены для воспроизводства и выращивания племенного молодняка, рабочие К. ф. (конные дворы) — для содержания рабочих лошадей, товарные — для производства кумыса и мяса (конины).

Основные системы содержания лошадей на К. ф. — конюшенная и табунная (культурно-табунная и улучшенно-табунная). При конюшенной системе лошадей содержат в конюшнях индивидуально или группами — в денниках, стойлах на привязи или в секциях. При конюшнях устраиваются паддоки для прогулок животных. Летом лошадей пасут на пастбище. Эта система применяется во всех районах СССР для содержания племенных и рабочих лошадей. При культурно-табунном содержании лошади большую часть года пасутся на пастбищах табунами; зимой, в наиболее холодный период, жеребцов-производителей и молодняк в тренинге содержат в конюшнях с денниками, остальное поголовье — в упрощённых конюшнях с базами-навесами или затишами (устройства в виде заборов из хвороста и тому подобное). Эту систему применяют на племенных и товарных (мясных и кумысных) фермах. При улучшенно-табунном содержании лошади круглый год находятся в табунах на пастбище; в непогоду 15—20% поголовья укрывают в упрощённых конюшнях, остальных животных — в затишах или базах-навесах.

Размеры племенных ферм с конюшенным содержанием 20—200 кобыл, с культурно-табунным 100—400 кобыл, товарных с табунным содержанием: мясных 150—900 кобыл, кумысных 100—400 кобыл. На рабочих фермах (конных дворах) содержат до 100 голов лошадей.

Кроме зданий и сооружений для содержания лошадей на К. ф. предусматривают: манеж для тренинга молодняка (на племенных фермах рысистого и верхового направления), дорожки для тренировки лошадей, водоснабжение, канализацию, электро- и теплоснабжение, кузницу, шорную мастерскую, механические водила и рампу для погрузки лошадей (на племенных фермах), склады кормов, подстилки и хозяйственного инвентаря, навозохранилища, санитарно-бытовые помещения для обслуживающего персонала. Размещают К. ф. на сухих, незатопляемых, хорошо выравненных участках, с подветренной стороны по отношению к жилым посёлкам и с наветренной — к очистным сооружениям и ветеринарным объектам. К. ф. огораживают и отделяют от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной, устраивают удобные подъездные пути для подвоза кормов и вывоза продукции и навоза, а также прогоны для лошадей.

Конечная продукция

Коне́чная проду́кция, созданная за определенный период (обычно за год) продукция, не поступающая в текущее производственное потребление в пределах данного предприятия (объединения). К. п. сельскохозяйственного предприятия является товарная продукция. К. п. межхозяйственного предприятия (объединения) меньше товарной продукции предприятий, входящих в объединение, на сумму межхозяйственных поставок. В натуральном выражении К. п. предприятия включает в себя продукты, идущие на цели личного потребления внутри хозяйства, а также продукты, передаваемые другим звеньям АПК. Размеры К. п. прямо зависят от уровня интенсификации сельского хозяйства. При прочих равных условиях большое значение имеет также качество К. п., поскольку улучшение его равнозначно увеличению количества. Например, повышенное содержание сахара в свёкле и винограде, увеличение процента масличности подсолнечника, сухих веществ в овощах, жира в молоке ведут к росту объёмов конечной продукции. Внутри предприятия К.п. можно рассматривать на разных уровнях. Каждое подразделение колхоза или совхоза выполняет определенные функции по производству продукции, необходимой для удовлетворения общественных потребностей. Производимая бригадой или фермой продукция, передаваемая хозяйству или другому подразделению, является с её позиции К. п., а с позиции хозяйства в целом — промежуточной. В свою очередь К. п. предприятия с позиций АПК в большей своей части может считаться промежуточной, так как, прежде чем попасть к потребителю, она проходит ряд последующих этапов (транспортировка, хранение, переработка). На пути к потребителю могут иметь место потери продукции, порой значительные, поэтому объём произведённой К. п. не всегда совпадает с объёмом её потребления. Согласованность в работе всех звеньев АПК, необходимая для сведения таких потерь к минимуму, обеспечивается единой системой управления агропромышленным комплексом.

Конечные результаты хозяйствования

Коне́чные результа́ты хозя́йствования, окончательный итог деятельности сельскохозяйственного предприятия (объединения). Характеризуется, с одной стороны, степенью выполнения государственного планового задания производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции, с другой — эффективностью произведённых затрат, ценой, какой достигнуты результаты. К. р. х. оцениваются такими показателями, как производство валовой и товарной продукции, размеры валового и чистого дохода в расчёте на единицу площади, на 1 среднегодового работника, на 1 чел.-час, на 1 руб. основных производственных фондов, рентабельность сельскохозяйственного производства и др. При этом фактические результаты сравнивают с нормативным уровнем. Повышение К. р. х. обеспечивается совершенствованием системы планирования сельского хозяйства и АПК, методов организации и стимулирования труда, слаженной работой всех звеньев хозяйства и АПК.

Конидия

Кони́дия (от греч. konía — пыль и éidos — вид), конидиоспора, экзогенная спора бесполого размножения у сумчатых, базидиальных, несовершенных грибов и некоторых оомицетов (пероно-споровых). Образуются почкованием на разветвленных вертикальных гифах, конечные клетки которых, округляясь, формируют цепочки К. Созревшая К. отчленяется и, попав в благоприятные условия, прорастает в гифу, давая начало новому организму. Интенсивно размножаются конидиями из сумчатых грибов мучнисторосяные, или эризифовые — сферотека крыжовниковая (Sphaerotheca morsuvae), эризифе злаковая (Erysiphe graminis); из несовершенных — виды пеницилла (Penicillium), аспергилла (Aspergillus) и др.

Конина

Кони́на, см. Мясо.

Конкременты

Конкреме́нты (от лат. concrementum — нагромождение, скопление), плотные образования (так называемые камни) в полом органе животного. В жёлчных ходах и жёлчном пузыре (печёночные К.), в мочевых путях (мочевые К.) возникают вследствие нарушения минерального обмена; кишечные К., или энтеролиты, могут образоваться из шерсти (пилоконкременты), из растительных частиц (фитоконкременты), из перьев и пуха (плюмоконкременты) и др. К. вызывают непроходимость, атрофию и хроническое воспаление соответствующих органов, нередко ведут к гибели животного. Лечение: при явлениях колик боли снимают введением новалгина хлоралгидрата, роватина, атропина и других средств; при повторяющихся приступах К. удаляют оперативным путём. Профилактика: балансирование кормовых рационов по углеводам и переваримому протеину, кальцию и фосфору; недопустимость длительного использования однообразных кормов (отруби, зерно); регулярное поение животных.

Коннозаводство

Коннозаво́дство, разведение в конных заводах племенных и высококачественных спортивных лошадей с целью совершенствования имеющихся и создания новых конских пород и типов. Главный элемент работы в К. — селекция. Лучших лошадей выявляют путём ипподромных и других испытаний (на резвость, выносливость, грузоподъёмность), а также бонитировки и экспертиз на выставках. Животным создают оптимальные условия содержания, кормления и тренинга. Обязательна исчерпывающая информация о племенных и спортивных лошадях: издание книг племенных животных, бюллетеней о результатах испытаний лошадей на ипподромах и конноспортивных соревнований, материалов об оценке племенных производителей по качеству потомства. В результате коннозаводческой работы в СССР улучшены многие старые породы лошадей, выведены новые, а также породные группы и ценные линии в старых породах. См. также Коневодство, Конный завод.

Литература:

Коннозаводство и конный спорт, под ред. Ю. Н. Барминцева, М., 1972;

Куна Т. Дж., Кормление лошадей, пер. с англ., М., 1983.

Конноспортивные игры

Конноспорти́вные и́гры, виды конного спорта, имеющие в основном развлекательное значение. За рубежом наиболее известные К. и. — поло и пушбол. Поло — всадники двух команд (по 4 человека) стремятся клюшками загнать в ворота противника деревянный мяч диаметром 10—15 см. Поло неоднократно входило в программу Олимпийских игр. Пушбол — две команды по 6—8 всадников стремятся забить в ворота противника мяч диаметром 130—150 см. В СССР популярны национальные К. и.: грузинские — човган (схожая с поло), иссинди (бой дротиками), кабахи (состязание в стрельбе из лука или в метании дротика с лошади) и др.; казахские и киргизские — коп-кара (борьба всадников за тушу козла), кыз-куу (погоня за девушкой-всадницей), сайыс (единоборство всадников), кумис-алу (поднимание всадником монет с земли на скаку), джигитовка и др.

Конный спорт

Ко́нный спорт, состязания в верховой езде на лошадях. Основные виды К. с.: манежная выездка, конкуры (преодоление препятствий), троеборье, барьерные скачки, конные пробеги, вольтижировка и джигитовка, конно-лыжные соревнования, конноспортивные игры. Манежная выездка (высшая школа верховой езды) — искусство управлять лошадью на различных аллюрах. Соревнования проводятся в манеже размером 20×60 м или на площадке 90×110 м по программам различной трудности. Соревнования по конкуру (лёгкий, средний, высший класс, охотничий, по выбору, на мощность прыжка, эстафеты и др.) проводят в манеже или на ровной площадке на дистанции 400—1000 м с 8—15 препятствиями, разнообразными по форме, высотой от 90 до 170 см (при соревновании на мощность прыжка 180—220 и более), ширина у основания 100—220 см, ширина по верху 100—200 см, ширина канавы 200—450 см. Троеборье (в течение трёх дней всадник выступает на одной лошади): в первый день — соревнования по специальной выездке, включающей демонстрацию упражнений на основных аллюрах (шаг, рысь, галоп); на второй день — полевые испытания, включающие движение по дорогам (9—20 км), стипл-чейз и кросс; на третий день — конкур. Стипл-чейз проводят на ровной местности на дистанции 1920—4140 м, на каждом км располагают три препятствия, высота неподвижной части 80—120 см; кросс — на пересечённой местности на дистанции 4160—8100 м с 16—32 препятствиями, высота неподвижной части 110—120 см, конкур — на дистанции 700—800 м с 12 препятствиями, высота 110—120 см. Барьерные скачки проводят по ровной дорожке на 2—4 км с 3 препятствиями на каждом. Конные пробеги — на скорость (дистанции 25, 50 и 100 км по просёлочным дорогам) или выносливость (суточные, многодневные). В соревнованиях по вольтижировке и джигитовке спортсмены выполняют гимнастические упражнения на лошадях. Конно-лыжные соревнования — лыжника везёт лошадь с помощью ремней, идущих от шлейки; управляет всадник.

Конноспортивные соревнования проводятся по программе Олимпийских игр, на первенство мира, континента, отдельных стран. В программу обычно входят состязания по классическим (олимпийским) видам К. с. Организуют соревнования и утверждают их программу, условия, правила и место проведения Олимпийский комитет, Международная федерация К. с. (ФЕ), Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР (или союзных и автономных республик), областные и краевые комитеты и спортивные общества (клубы).

В СССР с 1938 проводятся всесоюзные конноспортивные соревнования, с 1946 — первенство СССР по К. с., с 1956 эти соревнования включены в программу Спартакиад народов СССР. С 1958 проводятся всесоюзные, республиканские и зональные соревнования конников колхозов, совхозов и конных заводов. В них входят бега, скачки, соревнования троек, тачанок, национальные конноспортивные игры, а также классические виды К. с. В Международной федерации (ФЕ, основана в 1921) — 78 стран (1983), СССР с 1952.

Коноплёвые

Коноплёвые (Cannabiaceae), семейство двудольных цветковых растений. Одно- и многолетние травянистые растения. Листья очередные, простые, лопастные, с прилистниками. Цветки раздельнополые (растения двудомные), мелкие, невзрачные (тычинок 5, плодолистиков 2), мужские собраны в метёлки, женские — в головчатые или шишковидные соцветия. Плод ореховидный. Семя с эндоспермом. В семействе 2 рода — конопля и хмель (5 видов). Распространены в Азии, Европе, в том числе в СССР. Конопля — прядильная и масличная культура, хмель — пряно-вкусовое и декоративное растение.

Коноплесноповязалка

Жатка-коноплесноповязалка ЖСК-2,1.

Жатка-коноплесноповязалка ЖСК-2,1.

коноплесноповяза́лка, прицепная машина для снашивания конопли зеленцовых и семеноводческих посевов, вязки скошенных стеблей в снопы и сбрасывания снопов на стерню. Основные узлы К.: режущий аппарат косилочного типа, секционный транспортёр, гребенчатый травоотделитель, подбойный и игольчатый транспортёры, вязальный аппарат, механизм привода, рама, пневматические колёса. При движении К. делители разделяют стебли на полосы и подводят их к ремням секционного транспортёра. Режущий аппарат срезает стебли, захваченные ремнями. При перемещении транспортёром стеблей травоотделитель очищает их от сорняков и путанины. Игольчатый транспортёр подводит стебли к вязальному аппарату, подбойный транспортёр выравнивает комлевую часть. Для вязки снопов применяется пеньковый шпагат. Сноп сталкивается на стерню; семена, осыпающиеся при срезании и транспортировке, падают в семяуловители. Выпускаемую в СССР К. марки ЖСК-2,1 агрегатируют с тракторами класса 1,4, рабочие органы приводятся в действие от вала отбора мощности трактора. Ширина захвата 2,1 м, производительность до 1,7 га/ч. Обслуживают К. тракторист и машинист.

Коноплеуборочный комбайн

Технологическая схема коноплеуборочного комбайна.

Технологическая схема коноплеуборочного комбайна:

1 — четырёхручьевой секционный транспортёр;

2 — игольчатый транспортёр;

3 — вязальный аппарат;

4 — зажимной транспортёр;

5 — четырехбарабанный молотильный аппарат;

6 — бункер;

7 — тёрка;

8 — воздушно-решетная очистка;

9 — транспортёр вороха;

10 — режущий аппарат.

коноплеубо́рочный комба́йн, скашивает и обмолачивает коноплю, очищает и ссыпает семена в бункер; стебли связывает в снопы и сбрасывает на поле. Основные рабочие органы К. к. марки ККП-1,8: режущий аппарат, транспортёры, молотильный аппарат, транспортёр вороха, тёрка, воздушно-решетная очистка, элеватор зерна, вязальный аппарат. Срезанные режущим аппаратом стебли при помощи секционного и игольчатого транспортёров подаются в щель у полевого щита, где захватываются зажимным транспортёром, перемещающим их к молотильному аппарату для отделения от стеблей соцветий и семян. Обмолоченные стебли транспортёр укладывает на стол вязального аппарата, который формирует снопы, связывает их шпагатом и сбрасывает на поле. Соцветия и семена транспортёром вороха направляются в тёрку, которая выделяет из головок семена и сбрасывает массу на решётный стан очистки. Очищенные семена перемещаются элеватором и шнеком в бункер. Оттуда семена затариваются в мешки. Агрегатируют коноплеуборочный комбайн с трактором класса 1,4. Ширина захвата К. к. 1,75 м, производительность до 1,1 га/ч.

Конопля

Статья большая, находится на отдельной странице.

Конопляная блошка

Конопля́ная бло́шка, см. Блошки земляные.

Консервирование кормов

Консерви́рование кормо́в, обработка кормов для предохранения их от порчи при длительном хранении. Порча вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в состав кормов. Поэтому все способы К. к. сводятся к уничтожению микроорганизмов, способных снизить кормовые достоинства или испортить корм, к разрушению ферментов или к созданию неблагоприятных условий для их активности. Основные методы К. к. — сушка, квашение (силосование), стерилизация, обработка химическими средствами — консервантами (пропионовой, муравьиной, уксусной, бензойной кислотами и их смесями, пиросульфитом натрия). При сушке из кормов удаляется вода, вследствие чего в них повышается концентрация сухих веществ и соответственно осмотическое давление до таких пределов, при которых становится невозможным усвоение их (всасывание) микроорганизмами. Сушка (естественная и искусственная) применяется при заготовке сена, сенажа, травяной муки. При квашении происходит сбраживание молочнокислыми микроорганизмами сахаров, входящих в состав сочных растительных кормов с образованием молочной кислоты, которая при концентрации 0,7% и выше обладает консервирующим действием и тормозит или прекращает жизнедеятельность всех микробов. Иногда для квашения применяют чистые культуры молочнокислых бактерий, но чаще брожение осуществляется за счёт микрофлоры кормов. Консервирующее действие химических препаратов основывается на создании концентрации водородных ионов, устраняющей или ограничивающей возможность развития микрофлоры. Химические препараты используются для консервирования зелёных кормов. Силосование и химическое консервирование ведутся с изоляцией корма от доступа воздуха. Тепловая стерилизация для К. к. практического значения не имеет.

Конституция сельскохозяйственных животных

Конститу́ция сельскохозя́йственных живо́тных, совокупность морфологических, биологических и хозяйственных свойств животного, характеризующих его как единое целое. Внешним выражением К. с. ж. являются наружные формы животного, или экстерьер сельскохозяйственных животных. К. с. ж. складывается под влиянием наследственности и внешних факторов, главным образом условий выращивания молодняка, кормления и содержания животных. Среди классификаций конституциональных типов наибольшего внимания заслуживают классификации швейцарского учёного У. Дюрста и советского учёного П. Н. Кулешова (уточнена Е. А. Богдановым и М. Ф. Ивановым). В основу классификации конституциональных типов Дюрста положены характер и интенсивность обмена веществ в организме и изменение в связи с этим форм и строения тела. По этой классификации выделяются два основных конституциональных типа — дыхательный и пищеварительный и два комбинированных — дыхательно-пищеварительный и пищеварительно-дыхательный. Животные дыхательного типа (например, лошади верховых пород, молочный скот, шёрстные овцы) отличаются повышенным обменом веществ, не склонны к ожирению, съедаемый корм превращается главным образом в мускульную энергию, молоко, шерсть. Животные пищеварительного типа (например, мясные породы крупного рогатого скота и овец, тяжелоупряжные лошади) характеризуются пониженным обменом веществ, что связано со склонностью к отложению жира в теле. На основе классификации Дюрста современные советские и зарубежные учёные предложили выделять следующие конституциональные типы: лептосомный (узкотелый с длинными конечностями), близкий к дыхательному, по Дюрсту, и эйрисомный (широкотелый и с короткими конечностями), близкий к пищеварительному типу.

П. Н. Кулешов первым из зоотехников представил К. с. ж. как органическую связь строения тела и его жизнедеятельности с характером продуктивности. Он выделил 4 основных типа К. с. ж.: нежный, грубый, плотный и рыхлый, но так как в чистом виде эти типы, как правило, не встречаются, стали различать сочетания этих типов конституции: нежная плотная (тонкий, но прочный скелет, сильная, плотная мускулатура); нежная рыхлая (тонкий скелет, объёмистая рыхлая, проросшая жиром мускулатура); грубая плотная (крепкий, грубый скелет, сухая, сильная мускулатура); грубая рыхлая (наименее желательна, так как животные при этом имеют сырую, дряблую мускулатуру и мало пригодны для мышечной работы и получения мяса). Е. А. Богданов дополнил эту классификацию понятиями сухая и сырая конституция. М. Ф. Иванов подчёркивал важность крепкой К. с. ж., характеризующей здоровье и обычно связанной с высокой продуктивностью животного. К. с. ж. — важнейший показатель оценки животных (особенно племенных) по комплексу признаков. Достижения биологических наук позволяют характеризовать К. с. ж. не только по морфологическим показателям, но и по данным об обмене веществ и дыхательной функции организма, о работе пищеварительных органов, особенностях нервной и мышечной систем, общем физиологическом состоянии организма.

Литература:

Богданов Е. А., Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение, М., 1923;

Борисенко Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967;

Красота В. Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г., Разведение сельскохозяйственных животных, 2 изд., М., 1983.

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота

Контагио́зная плевропневмони́я кру́пного рога́того скота́, повальное воспаление лёгких крупного рогатого скота, ПВЛ, инфекционная болезнь, возбудителем которой является Mycoplasma mucoides var. mycoides; характеризуется крупозной пневмонией, плевритом с последующим образованием в лёгких секвестров (участков некротизированной ткани). Возбудитель выделяется из организма больного животного главным образом с истечениями из носа, при кашле, реже с мочой, молоком или околоплодной жидкостью. Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными, по-видимому, аэрогенным путём. Переболевшие животные приобретают иммунитет. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных (болеет только крупный рогатый скот, эпизоотия имеет медленное течение), клинической картины и лабораторного исследования (биопроба, бактериологического и серологического исследования). Профилактика: предотвращение заноса болезни из других стран, при установлении болезни — наложение карантина; убой больных, подозрительных по заболеванию и положительно реагирующих по РСК животных; вакцинация здоровых животных, дезинфекция помещений, обеззараживание навоза.

Контагиозность

Контагио́зность (от лат. contagiosus — заразный, заразительный), способность инфекционных болезней распространяться вследствие передачи их возбудителя от заражённых животных здоровым при непосредственном соприкосновении или через факторы передачи возбудителя болезни. К. — одна из отличительных особенностей инфекционных болезней, однако степень К. зависит от биологических свойств возбудителя и присущего ему механизма передачи, восприимчивости животных и условий внешней среды. Наиболее контагиозные болезни — ящур, ньюкаслская болезнь, классическая чума свиней, оспа овец, контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, контагиозный пустулёзный дерматит овец и коз.

Контагиозный пустулёзный дерматит овец и коз

Контагио́зный пустулё́зный дермати́т ове́ц и коз, контагиозная эктима, вирусная болезнь, характеризующаяся образованием узелков, везикул, пустул и струпьев на слизистой оболочке ротовой полости, на коже губ, головы, молочных желез пли конечностей. Летальность среди ягнят при злокачественном течении до 90%. Источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду со струпьями, истечениями из ротовой полости, которые заражают пастбища, кормушки, воду, помещения. Заражение — через раны в области рта и губ, овцематок — через раны вымени от ягнят при сосании. Переболевшие животные приобретают иммунитет до 12—16 мес. Диагноз ставят по эпизоотологическим данным, клинической картине и результатам лабораторного исследования (вирусоскопия — обнаружение элементарных телец, РСК, биопроба). Лечение: местно иод-глицерин, 5%-ный раствор медного купороса, синтомициновая эмульсия. Профилактика: изоляция больных животных, дезинфекция помещений. В неблагополучных хозяйствах ежегодная вакцинация (весной и осенью) всех животных до ликвидации болезни. Хозяйство считают благополучным через 30 сут после последнего случая гибели или выздоровления животных. К. п. д. о. и к. может болеть и человек (заражение от больных животных).

Контейнер

Конте́йнер (от англ. contain — вмещать), стандартная ёмкость для перевозки и хранения сельскохозяйственной продукции, а также перевозки сельскохозяйственной птицы. В сельском хозяйстве К. используют для перевозки и хранения картофеля, овощей (капусты, лука, корнеплодов) и плодов, перевозки яиц, молодняка птицы и взрослой птицы, выбракованной на убой. Применяемые в СССР К. для продукции растениеводства, как правило, открытые, разборные ящики разных размеров и вместимости. Например, К. размером 90×90×90 см (около 0,7 м3) вмещает около 450 кг картофеля, 70×70×70 см (около 0,33 м3) — 225 кг, 70×70×35 (0,17 м3) — 115 кг. Дно и боковые стенки К. делают из деревянных планок толщиной 30 мм и шириной 50 мм, которые закрепляют на металлическом каркасе, просвет между планками 25—30 см. Доставленные в хранилища загруженные продукцией К. укладывают погрузчиками в штабеля высотой 4—5 м, между которыми оставляют проходы для ухода и наблюдения за хранящейся продукцией. Применяют также К.-поддоны для перемещения и хранения продукции в мелкой таре.

К. для яиц и птицы состоят из металлического каркаса с 1—5 ярусами полок, сплошных или сетчатых перегородок, задних стенок, передних дверок (с фиксаторами) для укладки и выемки продукции, плоских выдвижных или неподвижных днищ (шиберов) и платформы (рамы) для закрепления каркаса, а также колёс. Для внутрихозяйственного перемещения стационарных К. с яйцами на птицеводческих предприятиях используют погрузчики. В промышленном птицеводстве наиболее распространены мобильные К., рассчитанные на 2880—4320 яиц, уложенных в тару — бугорчатые прокладки или коробки. Для транспортировки живой птицы на убой применяют К. в виде сетчатых клеток вместимостью 40—400 голов.

Для перевозки К. используют автомобили-контейнеровозы, бортовые автомобили, транспортные платформы. К. облегчают механизацию погрузочно-разгрузочных работ, повышают производительность труда, увеличивают сохранность продукции, снижают транспортные издержки, ускоряют оборот транспортных средств вследствие уменьшения их простоев при погрузке и разгрузке. Внедрение контейнеризации способствует распространению прогрессивного метода доставки продукции в торговую сеть по принципу «поле или птичник — магазин».

Контрактация

Контракта́ция, см. Закупки государственные.

Контрольно-семенное дело

Контро́льно-семенно́е де́ло, система мероприятий по контролю за качеством семенного материала сельскохозяйственных культур. В СССР осуществляется в процессе производства семян, заготовки, хранения и подготовки их к посеву; одно из основных звеньев плановой системы сортового семеноводства. К.-с. д. в СССР имело различные организационные формы: контрольно-семенные лаборатории, государственные инспекции по качеству семян и др. С 1965 была создана единая служба семенного контроля — государственные семенные инспекции, контролирующие качество семян на всех этапах создания семенных фондов. Посевные качества семян государственные семенные инспекции проверяют по всем сельскохозяйственным культурам за исключением хлопчатника, древесных и кустарниковых пород. Для определения посевных качеств семян хлопчатника организована специальная сеть, состоящая из Центральной контрольно-семенной станции в Ташкенте, республиканских контрольно-семенных станций, семенных хлопковых лабораторий при хлопкоочистительных заводах. Для определения посевных качеств семян древесных и кустарниковых пород имеется своя сеть, состоящая из межреспубликанских и межобластных контрольных станций лесных семян, которыми руководит Центральная контрольно-семенная станция лесных семян в г. Пушкино Московской области. При сахарных заводах функционируют лаборатории, имеющие лицензии на анализ семян сахарной свёклы. Методы лабораторного исследования семян стандартизированы и являются обязательными для всех организаций, имеющих право выдавать официальные документы о качестве семян.

Контрольно-семенной анализ

Статья большая, находится на отдельной странице.

Контрольный питомник

Контро́льный пито́мник, питомник, в котором производится контроль правильности отбора элитных растений в предыдущих питомниках селекционного процесса. Оценка селекционных номеров в К. п. проводится по продуктивности растений и её элементам, биохимическим, технологическим показателям и др. Каждый номер высевают на делянке площадью от 2—5 до 10—15 м2 в 2—4-кратной последовательности. При большом числе номеров организуются две серии К. п. (первый и второй К. п.)

Контрольный улей

Контро́льный у́лей, улей, установленный на весы для наблюдения за медосбором или ходом зимовки пчёл. В качестве контрольной выбирают среднюю по силе пчелиную семью. Для получения более точных данных над К. у. на пасеке устанавливают навес (при намокании улья показатели искажаются). Взвешивают К. у. дважды в сутки: утром до вылета пчел из улья и вечером после их возвращения. Показания записывают в дневник. По разности массы К. у. определяют интенсивность медосбора, количество нектара, принесённого пчёлами в улей за определенный период. Такой контроль помогает пчеловодам своевременно расширять гнёзда пчёл рамками с вощиной, ставить на улей надставки или дополнительные корпуса с запасными сотами для сбора мёда. Зимой К. у. помогает наблюдать за расходованием пчёлами корма и ходом зимовки.

Контурная обработка почвы

Ко́нтурная обрабо́тка по́чвы, проводится на сложных склонах в направлении, близком к горизонталям местности. Предотвращает смыв почвы, способствует задержанию талых вод, атмосферных осадков и лучшему их использованию сельскохозяйственными растениями. Осеннюю вспашку осуществляют с одновременной поделкой гребней, ячеек, микролиманов, щелеванием и др. (см. Противоэрозионная обработка). Перед посевом почву выравнивают.

Конус нарастания

Ко́нус нараста́ния, апекс, точка роста, верхушка растущего осевого органа (корня, побега) растения, состоящая из меристемы. Форма К. н. побега сильно варьирует — от узкого и высокого конуса (элодея, мятликовые, хвойные) до низкого полушаровидного (горох) или совсем плоского (ситник) и далее вогнутого (розеточные растения). У водорослей и некоторых высших растений (моховидных, папоротников, хвощей) К. н. представлен одной изначальной (инициальной) клеткой или небольшой группой клеток. У семенных растений в К. н. имеется массив клеток меристемы, неоднородных по форме, размерам, темпу и направлению делений. Производные этих клеток располагаются слоями параллельно поверхности органа и ниже по оси органа превращаются в постоянные ткани. К. н. побега вместе с закладывающимися на нём в виде бугорков зачатками листьев (листовые примордии) образует верхушечную почку. К. н. корня в отличие от К. н. побега покрыт корневым чехликом, защищающим его от механических повреждений при росте в почве.

В сельском хозяйстве культуру изолированных апексов используют для ускоренного размножения ценных клонов многих сельскохозяйственных культур, например, картофеля, яблони, вишни, земляники, смородины, облепихи, розы, сирени. Сочетая методы термотерапии и культуры изолированных апексов получают здоровый (безвирусный) посадочный материал для закладки суперэлитных маточников.

Концентрат эмульсии

Концентра́т эму́льсии (к. э.), форма пестицидного препарата; жидкость или паста, содержащие действующее вещество, растворитель, эмульгатор и смачиватель. При разбавлении водой образует устойчивую эмульсию, предназначаемую для опрыскивания.

Концентрация производства

Статья большая, находится на отдельной странице.

Концентрированные корма

Концентри́рованные корма́, концентраты, корма с высоким содержанием питательных веществ. К К. к. относят зерно кормовое, полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты, некоторые отходы технического производств, а также животные корма. По составу питательных веществ выделяют две группы К. к. — углеводистые (богатые крахмалом и сахаром зерно овса, ячменя, кукурузы и др., мельничные отходы, сухие жом, мезга, барда и др.) и протеиновые (зерно зернобобовых культур, жмых, шрот, мясная, мясокостная, кровяная и рыбная мука). В 1 кг углеводистых К. к. 0,7—1,3 кормовых единицы и 70—80 г переваримого протеина, протеиновых — 0,7—1,2 кормовых единицы и 180—350 г переваримого протеина. Для жвачных животных, основу рационов которых составляют грубые и сочные корма, К. к. вводятся для повышения уровня общей и протеиновой питательности; в рационах свиней, птицы и пушных зверей составляют основу.

Конъюнктивит

Конъюнктиви́т, воспаление слизистой оболочки глаз. Наблюдается у животных всех видов. Возникает при воздействии на конъюнктиву механических, физических, химических факторов, микробов, паразитов. Проявляется гиперемией, отёчностью слизистой оболочки, опуханием век, серозно-слизистыми, гнойными и другими выделениями; осложняется кератитом. Лечение: промывание антисептическими растворами, применение антибиотиков (капли, эмульсия, мазь) и сульфаниламидов.

Конюх

Ко́нюх, работник, ухаживающий за лошадьми. В его обязанности входят: подвоз кормов и подстилки, кормление, поение и чистка лошадей, содержание в порядке упряжи, уборка денников и конюшни, вывоз навоза, пастьба лошадей и их охрана; участвует в проведении зооветеринарных мероприятий.

Конюшня

Коню́шня, помещение для содержания лошадей. На специализированных коневодческих фермах строят К. для жеребцов-производителей, кобыл, молодняка в тренинге, молодняка в возрасте от 6 до 18 мес. При небольшом поголовье лошадей в одной К. содержат одновременно разные половозрастные группы животных. Лошадей в К. содержат индивидуально или группами: жеребцов-производителей и весь молодняк в тренинге — индивидуально в денниках; племенных и рабочих кобыл с жеребятами, а также молодняк — в денниках или группами в секциях; рабочих лошадей — в стойлах на привязи. К. для племенных кобыл и молодняка строят на 40—100 голов, молодняка в тренинге — на 40—80 голов, для взрослых лошадей (кобыл, жеребцов, меринов) — на рабочих фермах вместимостью до 100 голов. В К. для взрослых лошадей применяется, как правило, 2-рядное расположение денников и стойл, объединённых общим кормонавозным проходом шириной 2,2—2,6 м. В одном непрерывном ряду размещают не более 15 денников или 30 стойл. К. для молодняка в тренинге оборудуют денниками, их число в одном ряду не нормируется. В средней части К. размещают манеж для седловки, запряжки и проводки молодняка. К. для молодняка до 18-месячного возраста разделяют на секции вместимостью до 20 голов (на мясных фермах до 60 голов) с выходом из каждой наружу (в паддок).

Норма площади индивидуального денника на племенных фермах (в м2): для жеребца-производителя 16, кобылы 14, молодняка в тренинге 12, для остального молодняка 10,5. Стойла для лошадей на товарных и рабочих фермах строят длиной 2,5 м и шириной 1,5 м. Площадь секций для группового содержания животных (из расчёта 6—8 м2 на 1 голову взрослого поголовья): молодняка от 1,5 до 3 лет 5,5—7 м2; молодняка до 1,5 лет 4,5—6 м2. Денники и стойла оборудуют индивидуальными кормушками и поилками, секции — групповыми.

Кроме основных помещений для размещения животных в К. предусматривают также манеж, фуражную, сбруйно-инвентарную, лабораторию для оценки спермы жеребцов, помещение для ректального исследования кобыл, инвентарную, дежурное помещение, а на кумысных фермах также доильный зал, моечную и молочную. Высота основных помещений К. на племенных фермах 3,3 м, на товарных и рабочих фермах 2,4 м (в групповых секциях с глубокой подстилкой 3,3 м), в манежах для седловки, запряжки и проводки молодняка, пробы и случки кобыл 4,5 м. Окна в К. устраивают на высоте 1,5—1,8 м и защищают их изнутри решётками до высоты 2,2 м. В К. предусматривают электроснабжение, водопровод, естественную или механическую вентиляцию, канализацию. Строят К. одноэтажными и, как правило, прямоугольными в плане, из заводских сборных унифицированных конструкций или из местных строительных материалов. В районах с расчётной зимней температурой воздуха ниже минус 20°C ворота К. оборудуют тамбурами. Для лучшей инсоляции помещений К., как правило, ориентируют продольной осью с севера на юг, в южных районах страны также и с востока на запад.

Литература:

Общесоюзные нормы технологического проектирования коневодческих предприятий ОНТП 9—85.

Кооперативный план В. И Ленина

Кооперати́вный план В. И Ле́нина, предусматривал социалистическое переустройство мелкотоварного крестьянского хозяйства путём постепенного добровольного объединения мелких частных хозяйств в кооперативные организации и коллективные хозяйства; часть общего плана построения социализма в СССР. Изложен в ряде работ («Очередные задачи Советской власти», 1918, «О продовольственном налоге», 1921, «О кооперации», 1923, и др.). К. п. В. И. Ленина исходил из возможности и необходимости привлечения крестьян к активному социалистическому строительству в союзе с рабочим классом и под его руководством. В условиях диктатуры пролетариата кооперация является единственно возможным путём вовлечения трудящихся крестьян в социалистическое строительство, единственно правильным средством перехода от мелкого частнособственнического крестьянского хозяйства к крупному, социалистическому. Основные принципы кооперирования: добровольность вступления в кооперативы и явочный характер их организации; постепенность перехода от низших форм кооперирования к высшим; сочетание общественных и личных интересов; выборность органов управления кооперативами и их подотчётность пайщикам; существование определенных материально-технических и культурных условий. Ленинский план предусматривал развитие в деревне всех видов кооперации: от простейших — потребительской и снабженческо-сбытовой — до высшей формы производственного кооперирования — колхозов. На основе К. п. В. И. Ленина осуществлялась коллективизация сельского хозяйства, в ходе которой была ликвидирована политическая основа экономического и классового неравенства крестьянства, исчез как явление деревенской жизни наёмный труд. Однако в процессе социалистического кооперирования крестьянства были допущены отступления от ленинского кооперативного плана (форсированные темпы проведения коллективизации; свёртывание кредитной, снабженческо-сбытовой и других непроизводственных форм сельскохозяйственной кооперации; нарушение принципа добровольности при производственном кооперировании).

К. п. В. И. Ленина не потерял своего значения и в современных условиях. Его основные положения, творчески развитые КПСС, составляют основу её аграрной политики. Они используются в ходе агропромышленного кооперирования, совершенствования хозяйственного механизма управления народнохозяйственным агропромышленным комплексом на основе экономических методов, развития колхозной демократии, социального переустройства села.

Ленинский кооперативный план имеет большое международное значение. На его основе осуществлялось социалистическое преобразование сельского хозяйства в социалистических странах, опыт которых является примером для государств, развивающихся по некапиталистическому пути.

См. литературу при статье Коллективизация сельского хозяйства.

Кооперация межхозяйственная

Коопера́ция межхозя́йственная, см. Межхозяйственная кооперация.

Коопериоз

Кооперио́з, инвазионная болезнь жвачных (главным образом крупного рогатого скота), вызываемая нематодами рода Cooperia семейства Trichostrongylidae, паразитирующими в тонких кишках, сычуге и поджелудочной железе. Путь заражения алиментарный (заглатывание личинок при поедании травы на пастбище или при водопое из луж). Симптомы: нарушение функции пищеварительной системы — понос, метеоризм; истощение. Диагноз: культивирование инвазионных личинок, выделенных из кала. Лечение: нилверм, морантел, тартрат, панакур, фенотиазин. Профилактика: дегельминтизация животных весной и осенью.

Копеечник

Копеечник венечный.

Копеечник венечный:

1 — верхняя часть цветущего растения;

2 — цветок;

3 — плод;

4 — часть стебля с листом.

копе́ечник, денежник (Hedysarum), род растений семейства бобовых, кормовое растение. Многолетние, редко однолетние травы и полукустарники. Около 750 видов, в умеренном, редко в холодном поясах Северного полушария и в Северной Африке. В СССР более 120 видов, преимущественно в южных районах. Некоторые представляют интерес для введения в культуру как сенокосные, пастбищные и декоративные растения. Наиболее изучен К. венечный, испанский эспарцет (H. coronarium). В 100 кг сена 54,5 кормовых единицы и 10,6 кг переваримого протеина. Может давать 2—3 укоса ежегодно в течение 4—5 лет. Норма посева семян 10—20 кг/га, глубина 2—3 см. Урожайность зелёной массы 120—180 ц с 1 га, сена до 40—60 ц.

Копулировка

Копулиро́вка (от лат. copulo — соединяю), один из способов прививки растений черенком, сращивание привоя (черенка) с подвоем (веткой дерева), имеющих одинаковую толщину.

Предыдущая страница Следующая страница