Приглашаем посетить сайт

Американская литература (american-lit.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "Ш"

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ш"

Шабдар

Шабда́р, персидский клевер, кормовая культура; один из видов клевера.

Шадринские гуси

Ша́дринские гу́си, то же, что уральские гуси.

Шалот

Шало́т, многолетняя овощная культура; один из видов лука.

Шалфей

Шалфей сверкающий.

Шалфей сверкающий.

шалфе́й, сальвия (Salvia), род многолетних травянистых растений и полукустарников семейства яснотковых, эфирномасличное, лекарственное и декоративное растение. Около 700 видов, распространённых на всех континентах, преимущественно в тропиках и субтропиках; в СССР — около 80 видов. В культуре Ш. мускатный (S. sclarea), Ш. лекарственный (S. officinalis), Ш. сверкающий (S. splendens), Ш. красный (S. coccinea) и другие виды. Ш. мускатный выращивают в Венгрии, Бельгии и других странах; в СССР (Крым, Молдавия, Краснодарский край, Средняя Азия) с 1929. Теплолюбивая, светолюбивая, относительно засухоустойчивая культура. Лучшие почвы — чернозёмы. Размножают его семенами. Распространённые сорта: В-24, С-785, А-19, А-164, С-1122. В соцветиях Ш. мускатного содержится 0,2—0,32% эфирного масла (основной компонент его — линалилацетат и линалоол), применяемого в парфюмерной промышленности. Плантации используют в течение 2 лет. Предшественники — озимые зерновые, кукуруза на силос, вико-овсяная смесь. Основное удобрение — по 60—90 кг/га N и P2O5. подкормки — 30 кг/га N и 30—40 кг/га P2O5. Сеют Ш. мускатный под зиму или летом, широкорядным способом, норма посева 7—8 кг/га семян, глубина посева 3—4 см. Соцветия убирают при побурении семян в 2—3 нижних мутовках центрального соцветия. Урожайность соцветий 25—70 ц с 1 га. Вредители — шалфейные долгоносик, комарик, клещ; болезни — мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Ш. лекарственный возделывают во многих странах Европы и Америки; в СССР — в Краснодарском крае, Крыму, Молдавии. Листья содержат 1—2,5% эфирного масла (в составе его цинеол, пинен, борнеол), используемого для ароматизации зубного порошка, настой и настойки листьев — в медицине как вяжущее и антисептическое средство. Размножается семенами, которые высевают весной широкорядным способом. Норма посева 6—8 кг/га семян, глубина посева 3—4 см. Первый укос проводят во время образования семян, второй — не позднее октября. Урожайность сухих листьев 10—30 ц с 1 га. Ш. сверкающий с красными цветками в кистях (цветёт во 2-й половине лета) и другие декоративные виды используют для посадки на клумбы. Размножаются черенками и семенами.

Шалфей мускатный.

Шалфей мускатный.

Шалфей лекарственный.

Шалфей лекарственный:

1 — корень с нижней частью стебля;

2 — соцветие;

3 — цветок.

Шампань

Шампа́нь, порода кроликов, мясошкуркового направления. Выведена в Индии. Название от французской провинции Шампань, где порода совершенствовалась. Взрослые животные весят 3,7—4 кг. Средняя одноразовая плодовитость 7 крольчат. Волосяной покров густой, серебристый, кончик мордочки и уши тёмно-серебристые. Крольчата рождаются чёрными, окраску взрослых животных приобретают в 5—6 мес. Разводят Ш. во Франции, Великобритании, США и других странах. В СССР порода использовалась при выведении серебристого кролика.

Шаровка

Шаро́вка, первое междурядное рыхление почвы в посевах свёклы и других пропашных культур при появлении всходов и обозначении рядков. Ш. проводят для уничтожения всходов сорняков, улучшения воздухообмена и сохранения влаги в почве, ускорения роста растений. Выполняется Ш. пропашными культиваторами на глубине 4—8 см. Чтобы предотвратить повреждение всходов, культиваторы оборудуют защитными дисками, а для лучшего рыхления и выравнивания поверхности почвы — ротационными мотыгами. На тяжёлых заплывающих почвах в условиях холодной весны Ш. заменяют боронованием до и после всходов.

Шведские мухи

Статья большая, находится на отдельной странице.

Швицкая порода

Таблица 49. Породы крупного рогатого скота.

Таблица 49. Породы крупного рогатого скота:

1 — бестужевская;

2 — швицкая;

3 — симментальская;

4 — герефордская;

5 — калмыцкая;

6 — казахская белоголовая;

7 — абердин-ангусская;

8 — шароле.

шви́цкая поро́да крупного рогатого скота, молочно-мясного направления. Выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезённого в древние времена с Востока. В породе различают молочно-мясной, молочный и мясо-молочный типы. Животные молочно-мясного типа пропорционального сложения, крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой. Животные молочного типа отличаются большей растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскорёберностью. Мясо-молочный скот характеризуется пышно развитой, рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный треугольник, недостаточно развитое вымя. Масть от светло-серой до тёмно-бурой, по верх, линии туловища от холки до корня хвоста — более светлая окраска, вокруг тёмно-свинцового носового «зеркала» светлый волосяной покров. Благодаря высоким продуктивным качествам Ш. п. широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию и Чехословакию — мясо-молочного. В каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов Ш. п. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 5000 кг и более и жирностью молока 4,5%. В СССР преобладает швицкий скот молочно-мясного направления. Быки весят 800—950 (иногда до 1200) кг, коровы —550—600 (иногда до 800) кг. Средний годовой удой 3500—4000 кг, жирность молока 3,7—3,8%. Мясные качества скота высокие. Бычки-кастраты при интенсивном выращивании и откорме к 1,5 годам весят около 500 кг. Убойный выход 60%. На 1 января 1985 в совхозах, колхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 2460 тыс. голов скота Ш. п. Разводят в основном в центральных областях РСФСР, на Северном Кавказе. Скрещиванием местного скота разных районов со швицким созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены породы: костромская, алатауская, Лебединская, кавказская бурая и бурая карпатская. См. рис. 2 в табл. 49.

Шед

Шед из деревянных конструкций с клетками для норок.

Шед из деревянных конструкций с клетками для норок:

1 — навес;

2 — клетка;

3 — домики.

шед (от англ. shed), навес с двускатной крышей, под которым находятся ряды клеток с пушными зверями. Клетки обычно расположены в 2, иногда в 4 и более рядов, дверцы их открываются в образуемый рядами кормовой проход. Домики для норок подвешивают в торце летки со стороны прохода, а для лисиц и песцов вставляют в клетку на период размножения и выращивания молодняка. Шедовое содержание пушных зверей характерно для промышленного звероводства.

Шелководство

Статья большая, находится на отдельной странице.

Шелкопряды

Шелкопря́ды (Bombycidae), семейство бабочек. Тело относительно массивное, ротовые органы рудиментарные, усики гребенчатые. Передние крылья выемчатые по внешнему краю, с серповидной вершиной. Гусеница с коротким шипообразным выростом на 8-м сегменте брюшка, передняя часть тела сужена. Куколка развивается в шелковичном коконе. Около 20 видов, преимущественно в тропиках. Виды Ш., образующие массивный шёлковый кокон, пригодный для получения шёлковой пряжи, одомашнены и используются в шелководстве. В СССР разводится одомашненный тутовый шелкопряд; из диких Ш. встречаются виды родов Theophila и Oberthueria.

В XIX в. название «шелкопряды» относилось к группе семейств ночных бабочек, не питающихся во взрослой стадии: хохлаткам, волнянкам, коконопрядам, настоящим шелкопрядам и некоторым другим. За несколькими видами бабочек из этих семейств, часто упоминающимися в литературе, сохранилось название «Ш.»: непарный шелкопряд, сосновый и сибирский шелкопряды (Dendrolimus pini, D. sibiricus), китайский и японский дубовые шелкопряды.

Шелюгование

Шелюгова́ние, предварительная стабилизация поверхности песков посадкой ивы шелюги. Для Ш. используют хлысты или черенки, реже саженцы, выращенные из стеблевых черенков. Побеги (1—2-летние) заготавливают осенью и хранят во влажном песке в подвалах или траншеях. Весной нарезают черенки (20—25 см) и высаживают на постоянное место, реже в школу питомника (до следующей весны) рядами с шириной междурядий 60—70 см. На 1 га размещают 60—70 тыс. черенков.

Шиповник

Шипо́вник, декоративное растение, дикорастущие виды розы.

Ширази

Ширази́, 1) окраска каракульских овец с серым волосяным покровом, образуемым в результате смешения белых и чёрных волос. 2) Смушки, получаемые от ягнят окраски Ш. В зависимости от количества белых и чёрных волос цвет смушков может быть тёмно-серым. При частом разведении овец серой окраски встречаются ягнята (чаще светло-серые) с пониженной жизнеспособностью, которые погибают в раннем возрасте. Для укрепления жизнеспособности потомства серых маток скрещивают с чёрными баранами и чёрных маток с серыми баранами.

Широкорядный посев

Широкоря́дный посе́в, рядовой посев с междурядьями 25 см. Ш. п. позволяет механизировать обработку междурядий для борьбы с сорняками и рыхления почвы. Применяют Ш. п. при возделывании пропашных культур (кукуруза, сахарная свёкла, картофель, подсолнечник, хлопчатник, кормовые и столовые корнеплоды, гречиха). При Ш. п. ширина междурядий определяется биологическими особенностями культуры, почвенно-климатическими условиями зоны и другими факторами.

Шистоцерка

Шистоце́рка, то же, что пустынная саранча.

Шкура

Шку́ра, шкурка, снятая с туши или трупа животного кожа с волосяным (шёрстным) покровом. Используется как кожевенное и меховое сырьё. Строение Ш., её химический состав, качество волосяного покрова зависят от вида, породы, пола и возраста животных, качества их кормления, условий содержания, сезона убоя.

Ш. состоит из 3 основных слоев: эпидермиса (0,5—4,0% толщины Ш.), дермы (до 84%) и подкожной клетчатки. При выработке кожи используют дерму; подкожную клетчатку и эпидермис с волосяным покровом удаляют. При выработке меха удаляют только подкожную клетчатку. Производственное назначение и товарная ценность Ш. определяются её строением, толщиной, плотностью, прочностью, состоянием волосяного покрова, характером и числом повреждений (пороков). Основное сырьё для кожевенного производства — Ш. крупного рогатого скота, лошадей, свиней, коз, а также Ш. грубошёрстных овец, не пригодные для шубного производства; в небольшом количестве используется Ш. диких копытных животных (лосей, оленей и др.). В шубном производстве применяются Ш. овец, телят, жеребят, коз, оленей, кроликов и других животных. Ш. диких и клеточных пушных зверей (белки, соболя, лисицы, песца, норки, хорька и др.) называют пушниной. Снятая с животного (парная) Ш. содержит от 50 до 70% воды, 2—10% жира (в овчине больше), 20—30% (от сухого вещества) белков, некоторое количество полисахаридов и минеральных веществ.

По прочности и морфологическому строению части Ш. неодинаковы. Наибольшая плотность в средней части Ш. (чепрак), наименьшая — в области паха (пашина). При хорошем кормлении (особенно при пастбищном содержании) Ш. животных плотная, эластичная, при недостаточном кормлении — тонкая, сухая и грубая. Рыхлой становится Ш. животных, длительное время находившихся в тесных стойлах без доступа свежего воздуха, а также у крупного рогатого скота, откормленного на жоме или барде. Качество Ш. снижается при содержании животных в грязных помещениях.

Для предотвращения порчи Ш. немедленно после снятия очищают от загрязнений, жира и мяса, промывают и консервируют. Применяют несколько способов консервирования: мокросолёный, сухосолёный, кислотно-солевой, пресно-сухой, пикельный, квашение, замораживание. В кожевенном производстве наиболее распространённый способ консервирования Ш. — мокросоление; пушно-меховое сырьё консервируют пресно-сухим и сухосолёным способами, овчины — кислотно-солевым, каракуль — квашением. Основной консервант — поваренная соль. Для усиления консервирующих веществ применяют антисептики — парадихлорбензол, нафталин.

В зависимости от вида, возраста животного и массы Ш. кожевенное сырьё делят на мелкое, крупное и свиное. К мелкому относят Ш.: неродившихся или мертворожденных телят и жеребят (склизок); телят с первичной нелинявшей шерстью (опоек), с переходной при линьке шерстью (выросток); жеребят-сосунов и перешедших на подножный корм (жеребок); конского молодняка (выметка), а также Ш. верблюжат, овчину и козлину. Масса этого сырья от 5 до 10 кг. К крупному сырью относят Ш., полученную от молодняка крупного рогатого скота (полукожник), масса Ш. 10—13 кг; бычков (бычок) — 13—17 кг; коров (яловка) — свыше 13 кг; от кастрированных быков (бычина) — свыше 17 кг; некастрированных быков (бугай).

Оценку качества Ш. и определение производственного назначения проводят (в соответствии с ГОСТом) органолептически с учётом массы или площади; иногда применяют химические, микробиологические и гастологические методы.

Шлейфование

Шлейфова́ние, выравнивание поверхности поля и частичное рыхление верхнего слоя почвы перед посевом. Осуществляется шлейф-бороной (металлический скребок, впереди которого расположен ряд железных зубьев) и волокушей. Ш. проводят, весной при подготовке поля к посеву после подсыхания верхушек гребней на почвах лёгкого и среднего гранулометрического состава.

Шнек

Шнек (от нем. Schnecke, букв. — улитка), винтовой конвейер с рабочим органом в виде вала с винтообразными выступами (винт). Вращающийся в горизонтальном или наклонном жёлобе винт перемещает сыпучий или мелкокусковой груз, а также жидкость вдоль жёлоба. Ш. широко применяют в сельском хозяйстве в виде самостоятельных транспортёров в кормоцехах, кормохранилищах, на мельницах, зернотоках и тому подобное, а также в виде промежуточных, встроенных в зерновые комбайны, молотилки, навозоразбрасыватели и других механизмов. Ш. для сельскохозяйственных машин делают диаметром от 60 до 600 мм. Длина горизонтальных Ш., применяемых для кормораздачи, 30—40 м и более; высота при вертикальном транспортировании достигает 20 м. Применяют также Ш. с гибким винтом, которые могут транспортировать материал по криволинейному пути.

Шнитт

Шнитт, овощная культура, один из видов лука.

Шортгорнская порода

Шортго́рнская поро́да крупного рогатого скота (от англ, shorthorn — короткорогий), мясного и молочно-мясного направления. Выведена в XVIII в. в Великобритании улучшением местного короткорогого скота, прилитием крови голландской и галловейской пород, а затем отбором сначала по мясным, а в середине XIX в. и по молочным качествам. В результате в породе выделилось два типа — мясной и молочно-мясной. У животных первого типа компактное телосложение, короткая голова, широкая шея, глубокая и широкая грудь, хорошо развитая мускулатура; у животных молочно-мясного типа удлиненное туловище, легкая сухая голова, длинная тонкая шея, глубокая грудь. Рога короткие, встречаются стада комолых животных. Масть красная различной интенсивности, белая, чалая. Быки весят 800—900 (иногда до 1200) кг, коровы — 500—600 (иногда до 750) кг. Средний годовой удой коров молочно-мясного типа 3500—4000 кг, жирность молока 3,7—3,9%. При выращивании на мясо бычки-кастраты мясного направления к 16—18 мес весят 450—460 кг и дают мясо высокого качества. Убойный выход 66—67%. Ш. п. распространена во многих странах Европы, Северной и Южной Америки, в Австралии, Новой Зеландии. В СССР в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях на 1 января 1985 имелось около 22 тыс. голов скота Ш. п. Разводят в Оренбургской, Воронежской, Тюменской, Ростовской областях, Башкирской АССР. Ш. п. использовали при выведении бестужевской и курганской пород. В США с участием шортгорнов выведена порода санта-гертруда.

Шпалерная культура

Шпале́рная культу́ра, способ возделывания сельскохозяйственных культур, при котором их надземная часть прикрепляется к шпалерам (столбы, колья, стены или стропила теплиц с натянутыми по ним в несколько рядов проволокой или шпагатом, а также решётки, щиты из реек и т. д.). Шпалера бывает вертикальная, наклонная, горизонтальная, двухплоскостная, вертикальная с козырьком, беседчатая, Т-образная. Наиболее широко Ш. к. применяют в виноградарстве (чаще вертикальная шпалера высотой 40—250 см, с 1—5 рядами проволоки, закреплённой на деревянных или железобетонных столбах). Наклонная шпалера, вертикальная с козырьком, а также горизонтальная шпалера (на высоту 2 м) применяются при культуре столовых сортов винограда в некоторых районах Средней Азии; наклонная шпалера — и при выращивании винограда, персика, сливы и др. В теплицах и оранжереях Ш. к. используют также для выращивания хмеля, малины, яблони в пальметтных садах и других культур. При Ш. к. овощных растений (огурца, томата и др.) шпалеры ставят на один год.

Шпинат

Шпинат огородный.

Шпинат огородный:

1 — верхняя часть цветущего мужского растения;

2 — верхняя часть цветущего женского растения;

3 — прикорневая розетка листьев;

4 — мужской цветок;

5 — женские цветки в пазухе листа.

шпина́т (Spinacia), род одно- и двулетних травянистых растений семейства маревых, овощная культура. 3 вида, в Евразии и Северной Америке. Ш. огородный (S. oleracea) выращивают во многих странах Евразии, в США и Канаде; в СССР — в Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Листья содержат витамины B, C, каротин, минеральные соли. Ш. — растение раздельнополое (чаще двудомное), сравнительно холодостойкое, скороспелое. Семена прорастают при 3—4°C, оптимальная температура роста 15°C: в фазу розетки может зимовать под снегом. Сеют в открытый грунт весной; норма посева 20—23 кг/га. Посев можно повторять несколько раз за лето. Уборка через 30—45 дней после появления всходов. В пищу используют листья молодых растений. Сорта Ш.: скороспелые — Вирофле, Исполинский; среднеспелые — Годри, Жирнолистный; позднеспелый — Виктория. Урожайность Ш. 150—300 ц с 1 га. В защищённом грунте иногда выращивают как уплотнитель.

Шропшир

Баран шропширской породы.

Баран шропширской породы.

шро́пшир, порода полутонкорунных короткошёрстных овец, мясо-шёрстного направления. Выведена в 1-й половине XIX в. в Великобритании скрещиванием темноголовых маток с баранами породы саут-даун. Животные безрогие. Бараны весят 100—110, матки — 70—90 кг. Шерсть белая (морда, уши и ноги у овец тёмно-коричневые), 46—56-го качества, длиной около 10 см, отличается мягкостью и упругостью. Настриг шерсти с баранов до 4—6, с маток до 3—4 кг. Для породы характерна высокая плодовитость (150—170%). Овцы скороспелы (ягнята в 4-месячном возрасте дают тушку массой 25—28 кг), хорошо передают по наследству мясные качества. Приспособлены к различным природно-климатическим условиям. Разводят в Великобритании, Швеции, США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии и других странах. В СССР была использована при выведении латвийской темноголовой и эстонской темноголовой пород.

Шрот

Шрот (нем. Schrot, основное значение — мелкие куски, обрезки), концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями. В зависимости от сырья различают Ш. соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Ш. — ценный протеиновый корм. В 100 кг подсолнечникового Ш. около 100 кормовых единиц и 37,6 кг переваримого протеина; в 100 кг конопляного — 82 кормовых единиц и 24,8 кг переваримого протеина. Ш. содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все Ш. целесообразно использовать в составе комбикормов. Подсолнечниковый, льняной и соевый Ш. включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных всех видов; конопляный — для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб; кориандровый и клещевинный — в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота; хлопчатниковый — в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней.

Штамб

Штамб (от нем. Stamm — ствол), часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны. По высоте и назначению различают деревья высокоштамбовые, полуштамбовые, низкоштамбовые, кустовидные и бесштамбовые. Высоту Ш. формируют в зависимости от породных особенностей и условий произрастания. Например, вишню формируют, как правило, с более низким Ш., чем яблоню или грушу. В районах с холодными зимами (Сибирь, Урал) выращивают деревья с низким Ш., в виде куста или в бесштамбовой форме. См. также статьи Формирование деревьев и Стелющаяся культура.

Шубная овчина

Шу́бная овчи́на, см. Овчина.

Предыдущая страница Следующая страница