Приглашаем посетить сайт
Концентрация производства
Концентра́ция произво́дства, в сельском хозяйстве СССР, объективный экономический процесс сосредоточения производства во всё более крупных размерах в рамках одного предприятия (объединения) или их подразделений. К. п. осуществляется двумя основными методами: на основе централизации, то есть расширения рамок предприятия или объединения за счет присоединения других предприятий (или их слияния), и интенсификации, суть которой состоит в росте объемов производства продукции на единицу трудовых, земельных и других ресурсов за счет применения более эффективных средств и методов производства. Оба эти пути часто сопутствуют один другому, взаимно переплетаются, однако на различных этапах исторического развития доминирует один из них. В 2030-х гг. XX в. в СССР проводилась коллективизация единоличных крестьянских хозяйств, сопровождающаяся централизацией производства. За 19281940 общая численность сельскохозяйственных предприятий, включая единоличные хозяйства, уменьшилась с 25 млн. до 243 тыс. В 50-х гг. широкий размах приняло укрупнение колхозов и совхозов в связи с преобразованием многих экономически слабых колхозов в совхозы и организацией государственных хозяйств на целинных и залежных землях. В этих случаях преобладал также метод централизации. При укрупнении резко возрастала земельная площадь хозяйств, однако производство оставалось раздробленным, экономический рост обеспечивался в основном за счёт экстенсивных факторов. За 19501960 общая численность колхозов и совхозов уменьшилась с 126,4 тыс. до 51,1 тыс. В последующие годы на базе развития производительных сил средние размеры сельскохозяйственных предприятий возрастают даже при сокращении земельной площади и численности работающих или при незначительном увеличении этих показателей.
В СССР К. п. в сельском хозяйстве осуществляется в плановом порядке. Этому процессу сопутствуют индустриализация и специализация производства, научно-технический прогресс. В 6070-х гг. широкое развитие получили межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция. В 70-е гг. процесс концентрации и обобществления производства выходит за рамки аграрного сектора. Число межхозяйственных предприятий и организаций возросло с 3354 в 1965 до 10 375 в 1985, а число хозяйств-участников соответственно с 48 тыс. до 153 тыс. В 1982 в соответствии с решениями майского Пленума ЦК КПСС повсеместно созданы районные и областные агропромышленные объединения. Организуются новые формы сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий (агрофирмы, агрокомбинаты), охватывающие весь цикл производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Основным фактором К. п. во всё большей степени становится его интенсификация.
Средние размеры сельскохозяйственных предприятий СССР
1965 | 1975 | 1983 | |
Валовая продукция сельского хозяйства (в сопоставимых ценах 1973 г.), тыс. руб. | |||
колхозы | 978 | 1474 | 1771 |
совхозы | 1761 | 1950 | 2216 |
Производственные основные фонды сельскохозяйственного назначения, тыс. руб. | |||
колхозы | 800 | 2389 | 4832 |
совхозы | 1938 | 3867 | 6714 |
Среднегодовая численность работающих, чел. | |||
колхозы | 512 | 533 | 484 |
совхозы | 700 | 569 | 529 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, тыс. га | |||
колхозы | 6,1 | 5,5 | 6,4 |
совхозы | 24,6 | 18,9 | 16,1 |