Приглашаем посетить сайт

Просвещение (lit-prosv.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "М" (часть 2, "МАР"-"МЕЖ")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "М" (часть 2, "МАР"-"МЕЖ")

Маркёр

Маркёр сельскохозяйственный, приспособление к сеялке (сажалке) или сцепке для обеспечения параллельности проходов и предотвращения огрехов машинно-тракторным агрегатом. Механический М. состоит из сферического диска и раздвижных штанг. М. (правый и левый, работающие поочерёдно) укрепляют на раме сеялки (сажалки) или сцепки с двух сторон. Вылет М. — расстояние от оси крайнего сошника сеялки (лапы культиватора) до опорной точки лезвия диска — устанавливается с учётом размеров стыкового междурядья, ширины захвата агрегата и колеи передних колёс трактора (или расстояния между крайними обрезами гусениц). В односеялочных агрегатах вместо М. можно использовать следоуказатель. В связи с повышением ширины захвата агрегатов ведутся работы по созданию М. нового типа (оптического, электронного и др.).

Марь

Марь белая.

Марь белая.

марь (Chenopodium), род одно-, дву-, редко многолетних трав, полукустарников и кустарников семейства маревых. Свыше 200 видов, главным образом в умеренных поясах; в СССР — около 30 видов. М. белая (Ch. album), М. сизая (Ch. glaucum), М. городская (Ch. urbicum), М. многосемянная (Ch. polyslermum) и другие — сорняки, засоряющие посевы всех сельскохозяйственных культур, сады и виноградники (иссушают и истощают почву, заглушают посевы, затрудняют заботу уборочных машин); растут на залеже, по дорогам, на пустырях, берегам водоёмов и рек, в полезащитных лесных полосах. Размножаются семенами (1 растение М. белой даёт до 100 тыс. семян, долгое время сохраняющих всхожесть). Меры борьбы: очистка семенного материала; зяблевая вспашка с предварительным лущением, боронование посевов во время всходов М.; обработка гербицидами — 2,4Д, диуроном, цакталом, линуроном, 2М-4Х и др. Листья и молодые побеги М. белой, а также М. зелёной (Ch. viride) охотно поедаются скотом и могут быть использованы для силосования.

Масла растительные

Масла́ расти́тельные жирные, жиры растительные, получаемые в основном из семян или плодов масличных культур. Чаще жидкие, но бывают твёрдые. Плотность 0,900—0,980 г/см3; цвет от светло-жёлтого до тёмно-бурого. М. р. получают из семян и плодов подсолнечника, арахиса, сои, маслины, льна масличного, горчицы, клещевины и др.; семян прядильных культур — хлопчатника, льна-долгунца, конопли; некоторых эфирномасличных культур — кориандра, тмина, аниса; из плодов орехоплодовых — грецкого ореха, миндаля, кедровой сосны, а также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, семян персика и абрикоса (косточковое масло) и другого сырья.

Различают М. р. высыхающие (льняное, конопляное), полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое) и невысыхающие (касторовое, кокосовое). В зависимости от применения М. р. делят на пищевые и технические. Например, семена подсолнечника, сои, горчицы, кукурузы — сырьё для получения пищевых М. р.; семена клещевины, плоды тунга — технических. М. р. используют для производства мыл, олифы, лаков и других материалов. Многие М. р. важнейшие пищевые продукты, Основная питательная ценность М. р. определяется высоким содержанием в них триглицеридов высших жирных кислот (до 80—90% в льняном, до 40—50% в подсолнечном), фосфатидов (до 3000 мг% в нерафинированном соевом, до 1400 мг% в нерафинированном подсолнечном), стеринов (до 1000 мг% в кукурузном, до 3000 мг% в подсолнечном), токоферолов (100 мг% и более в соевом и кукурузном, до 60 мг% в подсолнечном). Отдельные М. р. содержат дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды, слизи, эфирные масла.

Производством М. р. в СССР занимается главным образом масло-жировая промышленность, предприятия которой размещены в зонах выращивания масличного сырья, а также колхозы и совхозы, выращивающие масличные культуры. Основные способы получения М. р. — отжим и экстракция, которым предшествуют очистка, сушка, обрушивание кожуры семян (подсолнечника, хлопчатника и др.) и отделение её от ядра, измельчение семян с последующим прогреванием до 100—110ºC образовавшейся мятки. Далее мезгу (то есть прожаренную мятку) отжимают. В случае производства М. р. экстракцией мятку обрабатывают нагретым до 50—55ºC бензином, гексаном или другими органическими растворителями в непрерывнодействующих шнековых экстракторах, затем растворитель отгоняют. Готовое масло очищают (рафинируют).

Литература:

Щербаков В. Г., Биохимия и товароведение масличного сырья, 2 изд., М., 1969;

его же, Химия и биохимия переработки масличных семян, М., 1977.

Маслина

Маслина культурная.

Маслина культурная:

1 — цветущая ветвь;

2 — цветок;

3 — плод (костянка);

4 — плод в разрезе.

масли́на, олива (Olea) род вечнозелёных деревьев и кустарников маслиновых, масличная и плодовая культура. Около 60 видов, в основном на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Выращивают М. культурную, или оливковое дерево (O. europea), в странах Европы, Азии, Америки, Африки; на территории южных районов России — с XIII в.

М. культурная — дерево высотой 4—12 м, теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое. Живёт 300—400 (до 1000) лет. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 10—12-й год, из черенков — на 4—5-й год. Опыляется перекрёстно. Лучшие почвы рыхлые супесчаные и суглинистые с достаточным содержанием извести. В мякоти плодов (оливок) содержится 25—80% невысыхающего масла, первые фракции которого (оливковое масло, лучшие сорта называются прованским) используют в пищу, в консервной промышленности и медицине, а вторые (деревянное масло) — в мыловарении. Зелёные и зрелые плоды маринуют. Жмых скармливают скоту, из древесины изготовляют токарные и столярные изделия. В СССР М. на небольших площадях выращивают в Крыму, Закавказье, Туркмении. Урожайность 20—40 кг плодов с дерева. Сорта — Никитская, Крымская, Обильная и др. Размножают корневыми отпрысками, черенками, отводками и прививкой. Плантации закладывают весной 2—3-летними саженцами. Площадь питания 10×8—10 м. Регулярно вносят органические и минеральные удобрения, обрабатывают междурядья, в засушливую погоду поливают. Плодоносящие деревья ежегодно обрезают. Вредители — маслинные моль и листоблошка, оливковый червец; болезни — грибные.

Масличные культуры

Таблица 4. Масличные культуры.

Таблица 4. Масличные культуры:

1 — подсолнечник (1а — корзинка, 1б — лист, 1в — семянка);

2 — лён масличный (2а — верхняя часть цветущего растения, 2б — коробочка);

3 — горчица (3а — соцветие, 3б — лист, 3в — стручок);

4 — клещевина (4а — соцветие, 4б — лист, 4в — плод);

5 — маслина (5а — ветвь со зрелыми плодами, 5б — недозрелый плод);

6 — кунжут (6а — верхняя часть стебля, 6б — коробочка);

7 — мак масличный (7а — цветок, 7б — лист, 7в — коробочка);

8 — рапс (8а — соцветие, 8б — лист, 8в — стручок);

9 — арахис (9а — часть растения с цветком, 9б — плод);

10 — сафлор (10а — верхняя часть побега, 10б — соцветие).

масли́чные культу́ры, группа культурных растений, возделываемая для получения жирных масел. Относятся к различным ботаническим семействам: астровых — подсолнечник, сафлор; бобовых — арахис, соя; яснотковых — перилла, ляллеманция; капустовых — рапс, горчица, рыжик и др.; маслиновых — маслина. Одни из них — тропические деревья, дающие преимущественно твердые масла (кокосовая и масличная пальмы, какао); другие — травянистые растения умеренных широт, содержащие жидкие масла (соя, подсолнечник, рапс лен масличный и др.). Большинство М. к. накапливают масло в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Содержание масла в плодах (семенах) М. к. (в % на абсолютно сухое вещество): маслина 25—80, масличная пальма до 70, кунжут 50—65, сафлор 42—60, подсолнечник 38—57, мак 46—56, клещевина 48—55, какао 51—54, горчица 30—45; рыжик 35—46, кокосовая пальма 30—35, соя 15—26.

Жирное масло получают также из семян прядильных культур (хлопчатник, лен-долгунец, конопля), некоторых эфирно-масличных культур (кориандр, тмин, анис), плодов орехоплодовых (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна), зародышей семян кукурузы и пшеницы, семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др. (см. Масла растительные).

М. к. возделывают во всех земледельческих районах мира. Основные площади занимают соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут и клещевина. В СССР выращивают подсолнечник, сою, горчицу, клещевину, лен масличный, кунжут и др. Разработаны и внедряются в производство интенсивные технологии выращивания М. к., позволяющие получать высокие урожаи без затрат ручного труда. См. статьи об отдельных М. к. и таблицу 4.

Литература:

Масличные и эфиромасличные культуры,. под редакцией В. С. Пустовойта, М., 1963;

Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, М., 1967;

Синская Е. Н., Историческая география культурной флоры, Л., 1969;

Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971;

Растениеводство, 4 изд., М., 1979;

Васильев Д. С., Агротехника подсолнечника, М., 1983;

Соя, М., 1984.

Масло коровье

Ма́сло коро́вье, пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока и состоящий из непрерывной жировой среды с равномерно распределёнными в ней влагой и сухими обезжиренными веществами молока. В СССР вырабатывают следующие виды М. к.: сливочное (вологодское, любительское, крестьянское, бутербродное с наполнителями), солёное, топлёное. Из пастеризованных (при температуре 85—90ºC) сливок получают сладкосливочное масло; из пастеризованных сливок с применением чистых культур молочнокислых бактерий — кислосливочное; вологодское — из свежих сливок, пастеризованных при более высокой температуре (97—98ºC); масло с наполнителями — из пастеризованных сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических наполнителей какао, ванилина и сахара (шоколадное масло), натуральных фруктово-ягодных соков и сахара (фруктовое масло), пчелиного мёда (медовое масло); солёное — с добавлением поваренной соли. Топлёное М. к. получают путём тепловой обработки сливочного масла. Содержание молочного жира в вологодском масле не менее 82,5%, любительском — 78%, крестьянском — 72,5%, топлёном — 98—99%. Молочный жир отличается ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает оптимально сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет температуру застывания 18—23ºC; температуру плавления (27—36ºC) и легко усваивается организмом (до 95%). В состав М. к. входят содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества. М. к. — высококалорийный продукт (например, калорийность вологодского масла 3,06 Мдж/100 г, или 770 ккал/100 г). Согласно ГОСТу, М. к. должно иметь цвет от белого до жёлтого (масло с наполнителями имеет оттенок наполнителей), плотную однородную консистенцию и не иметь привкуса, и посторонних запахов. Топлёное масло должно иметь мягкую, зернистую консистенцию, в растопленном виде быть прозрачным, без осадка. Качество сладкосливочного масла оценивается (в соответствии с ГОСТом) в зависимости от органолептических показателей (вкуса, запаха, консистенции, цвета). М. к., имеющие неприятный вкус и посторонние запахи, к реализации не допускается.

Масса сельскохозяйственных животных

Ма́сса сельскохозя́йственных живо́тных, масса тела сельскохозяйственных животных; важный хозяйственно-биологический показатель, характеризующий рост и развитие животных. По изменениям массы за определенный период судят о скорости роста и развития животных. Быстрорастущие животные при прочих равных условиях расходуют меньше питательных веществ корма на 1 кг привеса, чем медленнорастущие, и быстрее достигают хозяйственной зрелости. М. с. ж. учитывают при бонитировке животных; в зависимости от их массы составляют нормы и рационы кормления. Различают живую и убойную М. с. ж.

Живая масса тела животного определяется взвешиванием или по промерам. Для контроля за ростом и корректировки кормления крупный рогатый скот и лошадей взвешивают при рождении и ежемесячно до полугодовалого возраста, а затем в 9, 12, 18, 24 мес; свиней — при рождении и в возрасте 1, 2, 4, 6, 9, 18, 24 мес; овец — при рождении и в 1, 4, 12, 18, 24 мес и т. д. Животных старше 2 лет взвешивают два раза в год — весной и осенью; откормочных — ежемесячно или при постановке на откорм и снятии с откорма. По промерам М. с. ж. определяют несколькими способами. Например, способом М. И. Придорогина массу определяют как произведение (в см) обхвата туловища (лентой от левого плечелопаточного сочленения до заднего выступа левого седалищного бугра и далее через правый седалищный бугор до правого плечелопаточного сочленения) на обхват груди за лопатками, делённое на 100.

Убойная масса — масса туши с внутренним и подкожным салом. Характеризует соотношение частей тела животного, идущих в пищу (мясо, сало), и побочных продуктов (кожа, внутренние органы, кости и др.). По убойной массе, выраженной в процентах к предубойной живой массе, судят об убойном выходе.

Массив информации

Масси́в информа́ции, совокупность взаимосвязанных сведений, данных, подлежащих совместной обработке. М. и. формируется из одной или более записей — набора данных, характеризующих определенный объект или процесс. Данные, принадлежащие к одному М. и., записываются по общим правилам. Правила подготовки М. и. разрабатываются одновременно и взаимосвязанно с программными средствами обработки данных соответствующих массивов. М. и. классифицируются: по содержанию (массив наличия и движения запасных частей, массив норм расхода и т. д.); по носителям информации (на магнитных дисках, магнитных лентах, перфолентах и т. д.); по функциям в процессе обработки информации (массив постоянных данных, массив условно-постоянных данных, массив модификаций). Элементами М. и. могут быть символы, инструкции, программы, документы и тому подобное. В этом случае М. и. — совокупность упорядоченных элементов. В практике обработки экономической информации М. и. формируются по предметным, алгоритмическим, семантическим и другим признакам. Свыше 60% М. и. в экономико-организационных системах управления составляет нормативно-справочная информация (справочник товаров, используемых в системах управления снабжением, справочник индустриальной технологии возделывания зерновых — одна из основ информационного обеспечения автоматизированного рабочего места агронома и тому подобное).

Массив часто называют файлом. Как правило, М. и. содержит большие объёмы информации и размещается во внешней памяти ЭВМ. При обработке М. и. его записи из внешней памяти поочерёдно переносятся в оперативную память.

Существуют прямой и инверсный способы организации М. и. При прямой организации М. и. запись включает хранение документа (данных) и его поисковый образ. Элементы М. и. размещаются и нумеруются в порядке поступления в систему. При инверсной организации М. и. элементом массива является запись, включающая дискриптор (слово информационного языка) и адреса всех документов, в поисковые образы которых входит данное слово.

Массовый отбор

Ма́ссовый отбо́р, отбор особей по фенотипу без проверки генотипа.

Мастит

Масти́т, воспаление молочной железы. Чаще наблюдается у коров в первые недели после отёла и во время запуска. Наносит значительный ущерб животноводству вследствие снижения или полной потери животными молочной продуктивности, ухудшения качества молока, увеличения желудочно-кишечных заболеваний у молодняка раннего возраста (при поении их молоком от больных коров). Частые возбудители М. — стафилококки, стрептококки, бактерии из группы кишечной палочки, диплококки, микрококки, микоплазмы, вирусы и грибы. Предрасполагают к М. неудовлетворительные условия содержания и неполноценное кормление коров, гиподинамия, антисанитарные условия на ферме и комплексе (главным образом нарушение инструкций по мойке и дезинфекции доильной аппаратуры), нарушение гигиены доения (подмывание нескольких коров из общего ведра без добавления бактерицидных средств), нарушение правил машинного доения (повышенный или непостоянный вакуум, увеличение частоты пульсов, передержка доильных аппаратов или преждевременное их подключение), травмы вымени и сосков, болезни других органов; генетическая предрасположенность. Различают М.: серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический, смешанный, специфический (туберкулёз, актиномикоз, ящур вымени); острый, подострый, хронический; клинически выраженный и скрытый (чаще встречается). У коров при М. наблюдают угнетение, понижение аппетита, лихорадку. Поражённая часть вымени увеличена, уплотнена, болезненна. Надвыменные лимфоузлы увеличены. Нередко развивается абсцесс или флегмона вымени. Из больной четверти вымени выдаивается гнойно-катаральный экссудат, часто с примесью крови. При скрытом М. у коровы постепенно падает удой и изменяются физико-химические свойства молока. М. у кобыл, овец, коз протекает в тех же клинических формах, но нередко развиваются специфические М.: ботриомикоз — у кобыл, гангренозный — у овец. Диагноз ставят на основании клинических признаков или анализа молока (наличие в нём дегенерированных эпителиальных клеток, лейкоцитов, гноя, микроорганизмов). Лечение. Наиболее эффективны различные способы новокаиновой блокады, введение в вену новокаина с окситоцином, интерстициально — инъекция растворов антибиотиков и сульфаниламидов, противомаститных препаратов (мастисаны А, В, Е, мастицид, мастикур, пенерсин А, дифурол А и В и др.); применение различных физиотерапевтических средств. Профилактика: содержание животных в условиях, отвечающих зоогигиеническим требованиям; своевременный запуск коров; диспансеризация коров в сухостойный и послеродовой периоды; правильная организация машинного доения, выявление скрытых маститов и др.

Литература:

Логвинов Д. Д., Чумакова Т. А., Физиология и патология вымени у коров, К., 1971;

Ветеринарное акушерство и гинекология, под ред. В. С. Шипилова, 6 изд., М., 1986.

Масть

Статья большая, находится на отдельной странице.

Математическое обеспечение

Математи́ческое обеспе́чение, программное обеспечение ЭВМ, комплекс программ, описаний и инструкций, обеспечивающих автоматическое функционирование ЭВМ. Основные элементы М. о. разрабатываются одновременно и параллельно с разработкой ЭВМ и поставляются заказчикам вместе с машиной. Различают общее и специальное М. о.

В общее М. о. входят программы, являющиеся обязательными для организации вычислительного процесса на данной ЭВМ. Основой общего М. о. является операционная система, главная функция которой состоит в организации исполнения готовых программ. Операционная система выдаёт пользователю информацию о состоянии вычислительной системы, принимает команды, поток подлежащих решению задач, планирует порядок их запуска, соединяет программы с внешними наборами данных, управляет библиотекой подпрограмм, распределяет между программами ресурсы ЭВМ (устройства, память), обеспечивает мультипрограммный режим работы. Общее М. о. состоит из ряда комплексов программ, каждый из которых обеспечивает какой-либо режим использовании ЭВМ. Управляющие программы обеспечивают функционирование ЭВМ в процессе подготовки, отладки и решения задач в наиболее удобном для пользователя режиме. Обрабатывающие программы реализуют обработку информации в процессе отладки программ и решения задач. Типичный пример обрабатывающих программ — транслятор с различных языков программирования, программы выполнения элементарных функции, сортировки, слияния, выборки информации и т. д.

Специальное М. о. функционирует во взаимодействии с общим М. о., но реализует специфические методы решения конкретных задач. Специальное М. о. формируется в пакеты прикладных программ (ППП), на основе которых решается широкий круг однотипных задач пользователя (например, ППП бухгалтерского учёта). Многократное использование ППП при проектировании и эксплуатации автоматизированных систем, управления позволяет сократить сроки, трудоёмкость и стоимость создания этих систем.

Материалоёмкость

Материалоёмкость сельскохозяйственной продукции, количество материальных ресурсов (основных и вспомогательных материалов, топлива и энергии), расходуемых на производство единицы продукции. Выражается в натуральных и стоимостных показателях. Снижение М. — один из важных резервов роста эффективности сельскохозяйственного производства, уменьшения себестоимости продукции. Оно обеспечивается правильным нормированием расхода материальных ресурсов; комплексной переработкой продукции; совершенствованием технологии; улучшением качества продукции; сокращением потерь при транспортировке и хранении продукции; бережливым отношением к продукции на всех этапах производства. Большие резервы снижения М. в животноводстве заключаются в экономии кормов. Фактический расход их нередко существенно превышает научно обоснованные нормы, что объясняется несбалансированностью кормовых рационов по переваримому протеину, несовершенной структурой стада, неправильным хранением кормов, их непроизводительными потерями при раздаче животным. В современных условиях снижение М. сельскохозяйственной продукции обеспечивается применением ресурсосберегающей техники, ресурсосберегающих и безотходных технологий.

Материальная ответственность колхозников

Материа́льная отве́тственность колхо́зников, обязанность членов колхоза возместить имущественный ущерб, причинённый по их вине общественному хозяйству колхоза, членами которого они являются. В соответствии с Примерным уставом колхоза члены колхоза, виновные в гибели, недостаче, порче или утрате колхозного имущества, в самовольном использовании тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, рабочего скота и причинившие тем самым колхозу материальный ущерб, обязаны этот ущерб возместить. При причинении ущерба в результате небрежности в работе (если эти действия не влекут за собой уголовной ответственности) члены колхоза несут материальную ответственность в размере действительного ущерба, но не свыше 1/3 месячного основного заработка. Размер действительного ущерба определяется правлением колхоза. М. о. к. в полном размере причинённого ущерба наступает: в случае умышленного причинения ущерба, а также если ущерб причинён лицом, находившимся в нетрезвом состоянии; если ущерб причинён преступными действиями члена колхоза, преследуемыми в уголовном порядке; не в связи с выполнением работы в колхозе; при самовольном использовании автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин, рабочего скота; в случае недостачи материальных ценностей, принятых под отчёт и т. д. Ущерб в размере, не превышающем 1/3 среднего месячного заработка, возмещается по решению правления колхоза путём удержания из заработка виновного. При несогласии члена колхоза с удержанием или с его размером трудовой спор рассматривается в порядке, предусмотренном Примерным уставом колхоза. В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.

В возмещение ущерба каждый раз может удерживаться из заработка колхозника не более 20% суммы, подлежащей выплате, в случае причинения ущерба в результате хищения колхозного имущества, а также при производстве других удержаний по исполнительным документам — не более 50% (ГПК РСФСР, ст. 383).

М. о. к. за гибель и хищение скота, потраву посевов и повреждение насаждений и в ряде других случаев наступает на основе специальных нормативных актов (например, постановление Совета Министров СССР от 17 февраля 1954, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1955 в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1982).

Материальная ответственность лиц, не являющихся членами колхоза, но находящихся в трудовых отношениях с колхозом, определяется законодательством о труде.

Материально-техническая база

Материа́льно-техни́ческая ба́за сельского хозяйства СССР, совокупность материальных, вещественных элементов производительных сил (средств производства) в сельском хозяйстве. Представлена материально-биологическими (земля, продуктивный и рабочий скот, многолетние насаждения и др.) и материально-техническими (здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и др.) ресурсами. Наличие и использование материально-биологических ресурсов, их незаменимость и ведущая роль (особенно земли) в сельскохозяйственном производстве — специфическая черта, отличающая М.-т. б. сельского хозяйства от других отраслей народного хозяйства. Эти ресурсы определяют структуру сельскохозяйственного производства, а также состав и размеры производственных фондов. Материально-технические ресурсы сельского хозяйства характеризуются следующими данными (1986): сельскохозяйственные производственные фонды — 306 млрд. руб. (в сопоставимых ценах), фондовооружённость труда в расчёте на 1 работника — 12,6 тыс. руб., фондообеспеченность на 100 га сельскохозяйственных угодий — 55,7 тыс. руб.; энергетические мощности на 1 работника — 32,6 л. с., на 100 га посевов — 372 л. с. Развитие М.-т. б. сельского хозяйства связано с повышением экономического плодородия земли, широким внедрением новой высокопроизводительной техники, электрификацией и механизацией производств, процессов в растениеводстве и животноводстве, химизацией сельского хозяйства, мелиорацией земель, ростом уровня организации и культуры производства, культурно-технического уровня работников, органичным соединением науки и практики. Большая роль принадлежит индустриализации сельского хозяйства, которая означает превращение его в комплексно механизированное и автоматизированное, высокоразвитое и высокопродуктивное, устойчиво функционирующее производство, органически связанное с отраслями, перерабатывающими его продукцию и доставляющими её потребителю. Главным и решающим фактором дальнейшего развития М.-т. б. сельского хозяйства является научно-технический прогресс, который проявляется в создании высокопроизводительных и эффективных средств производства, совершенствовании техники, технологии, организации и управления, ускоренного развития науки и широкого внедрения её достижений в производство. См. также Сельское хозяйство, Механизация сельского хозяйства.

Литература:

Экономика сельского хозяйства, 2 изд., М., 1982;

Строительство материально-технической базы коммунизма, т. 1—2, М., 1982;

Экономика сельского хозяйства, под ред. В. А. Добрынина, М., 1984.

Материально-техническое снабжение

Статья большая, находится на отдельной странице.

Материнская порода

Матери́нская поро́да, почвообразующая порода, верхний слой горных пород, который под воздействием биологических и биохимических процессов, а также под влиянием деятельности человека превращается в почву; один из факторов почвообразования. М. п. делятся по происхождению (например, аллювиальные, изверженные), химико-минералогическим свойствам (карбонатные, кварцевые), гранулометрическому составу (песчаные, суглинистые, глинистые и тому подобное). Свойства М. п. во многом определяют минералогия., химический и гранулометрический состав, физические свойства, плодородие почвы. Так, на основных изверженных породах формируются почвы, содержащие много Al и Fe, щелочноземельных и щелочных металлов, на кислых породах — почвы, богатые Si. В засоленных почвах содержится много сульфатов и хлоридов, что связано с засоленностью М. п. Часто свойства М. п. обусловливают формирование различных генетических групп почв (типов, подтипов, родов и тому подобное). Обычно на почвенных картах, наряду с генетическими группами почв, показывают М. п.

Матерка

Мате́рка, женские растения конопли. Отличаются от мужских растений (поскони, или замашки) более толстым стеблем, густой облиственностью, расположением соцветий (в пазухах листьев), поздним созреванием волокна и меньшим его выходом. См. Конопля.

Матка

Половые органы коровы.

Половые органы коровы:

1 — яичник;

2 — широкая маточная связка;

3 — рога матки (один вскрыт);

4 — яйцепровод;

5 — бахрома яйцепровода;

6 — карункулы;

7 — тело матки;

8 — влагалищное отверстие шейки матки;

9 — влагалище;

10 — отверстие уретры;

11 — большая вестибулярная железа;

12 — препуциальная ямка клитора;

13 — срамная губа.

ма́тка (uterus, metra), полый мышечный орган, в котором развивается зародыш. Физиологическая связь развивающихся в М. зародышей с организмом матери осуществляется посредством плаценты. У сельскохозяйственных животных (млекопитающих) М. расположена в брюшной и тазовой полостях, подвешена к позвоночнику на парной широкой маточной связке (брыжейке). У лошадей, жвачных, плотоядных М. двурогая. У свиней рога матки очень длинные (до 1—2 м). Стенка М. имеет 3 слоя; наружный серозный (периметрии), средний мышечный (миометрий), внутренний слизистый (эндометрий). Последний у жвачных образует свободные от желез выпячивания — карункулы (4 ряда в каждом роге). В период беременности карункулы увеличиваются, достигая размеров гусиного яйца, к выполняют функции материнской плаценты. Мышечный слой богат сосудами, по которым доставляется питание зародышу, имеет мощный круговой пласт, который в области шейки особенно сильно выражен и образует сфинктер, обеспечивающий закрытие просвета. Шейка матки полностью раскрывается при родах, незначительно — во время течки и охоты и иногда при различных формах эндометритов. Иннервация М. осуществляется симпатическими и парасимпатическими нервами. Болезни М. — выпадение матки, метрит и др.

Маточник

Ма́точник, наиболее крупные ячейки в сотах, предназначенные для вывода пчелиных маток. В поперечном разрезе М. округлые, похожи на жёлуди. Бывают роевые и свищевые. Роевые М. пчёлы отстраивают на рёбрах сота сначала в виде мисочек, затем постепенно удлиняют их. В мисочки матка кладёт оплодотворённые яйца, из которых через 3 сут выводятся личинки (открытые М.). В течение всего периода развития их кормят маточным молочком. Через 5 сут пчёлы запечатывают М. тонкой, проницаемой для воздуха крышечкой (печатный М.). В запечатанных М. личинки окукливаются и через 8 сут из них выходят взрослые матки. Основанием свищевого М. служит обычная ячейка сота с молодой пчелиной личинкой. Свищевых маток выводят в случае внезапной утраты прежней матки. В пчелиной семье закладывается обычно несколько десятков М. Чтобы сохранить маток, зрелые М. вырезают из сота и помещают в маточные клеточки или в безматочные семьи.

Маточное молочко

Ма́точное молочко́, секрет верхнечелюстной и глоточной желез рабочих пчёл-кормилиц, выделяемый ими для кормления личинок и маток. В один маточник пчёлы кладут до 5 г М. м. В сухом веществе М. м. 40—58% белка, 5—18% жира, около 26% сахара, минеральные соли, витамины и другие биологически активные вещества. Состав М. м. зависит главным образом от пыльцы, которой питаются пчёлы. Из М. м. вырабатывают препарат апилак, используемый в медицине и парфюмерии.

Маточные пруды

Ма́точные пруды́, пруды для летнего и зимнего содержания производителей и ремонтного молодняка рыб. В рыбоводном хозяйстве обычно не менее 3 летних М. п. — отдельно для самок, самцов и ремонтного молодняка, а также один зимний. Площадь пруда 30 м2 на каждого производителя и 15 м2 на голову ремонтного молодняка. Глубина от 0,5 до 2,5—3 м. Зимние М. п. должны быть проточными, с полной сменой воды в течение 20—30 сут.

Маттиола

Маттио́ла, декоративное растение, один из видов левкоя.

Махорка

Махорка.

Махорка:

1 — цветущее растение;

2 — цветок.

махо́рка (Nicotiana rustica), вид однолетних травянистых растений рода табак семейства паслёновых, техническая культура. Произошёл (предположительно) от скрещивания диких видов — табака метельчатого (N. paniculata) и волнистого (N. undulata). Родина — Южная Америка, в Европу завезена в XVI в., на территории СССР (Украина) её стали выращивать с XVII в. М. — влаголюбивая и теплолюбивая культура. Лучшие почвы — чернозёмы, плодородные дерново-подзолистые. Из листьев М. (сухие содержат от 1 до 10% никотина и 15—20% органических кислот, в том числе более 10% лимонной) приготовляют крупку для курения, нюхательную М., отвары для купания овец, извлекают никотиновую кислоту (витамин РР). В семенах до 35—40% жирного технического масла. Возделывают М. в Польше, Венгрии и др., в СССР на небольших площадях. Урожайность сухих листьев 18—20 ц с 1 га. Лучшие сорта — Малопасынковый пехлец 4, АС-18/7, Хмелевка 125-с. М. выращивают в севооборотах после трав, зернобобовых, корнеплодов. Способ культуры: рассадный и посевом семян в грунт (норма посева 3—3,5 кг/га). Из специальных приёмов ухода применяют пасынкование и вершкование, за 3—4 сут до уборки стебли пластуют (раскалывают ножом). Срубленные растения подвяливают в поле, томят в штабелях, сушат и ферментируют. Вредители — озимая совка, луговой мотылёк, проволочники, трипсы и др.; болезни — рябуха, верхушечный хлороз и др.

Махровость

Махровые цветки маттиолы (пролиферация).

Махровые цветки маттиолы (пролиферация).

махро́вость, аномальное строение цветков, связанное с увеличением числа лепестков (истинная М.) или с изменением формы и размеров венчика цветков, собранных в соцветие (ложная М. астровых). М. может быть результатом при ращения тычинок или пестиков в лепестки (мак, пион), увеличения числа мутовок (лобелия, колокольчик), расщепления каждого лепестка на несколько с образованием выростов (примула, азалия, фуксия), изменения размеров зачатков лепестков в мутовках (лютик, сон-трава), формирования на оси нескольких цветков друг над другом (пролиферация, например у розы маттиолы, маргаритки). Если у махровых цветков остаются функционирующими и тычинки, и пестики, семена образуются нормально (фуксия, кларкия); если только тычинки или только пестики (петуния, гвоздика), семена можно получить путём искусственного опыления; при полном превращении репродуктивных органов в лепестки семена не образуются и размножение таких растений может быть только вегетативным (арабис, абутилон). Махровые формы многих видов розы, гвоздики, георгины, пиона и др. широко используются в цветоводстве.

Махровость чёрной смородины

Таблица 22. Вирусные болезни растений.

Таблица 22. Вирусные болезни растений:

1 — закукливание овса;

2 — столбур баклажанов;

3 — махровость чёрной смородины;

4 — скручивание листьев картофеля;

5 — мозаика вишни;

6 — желтуха свёклы.

махро́вость чёрной сморо́дины, реверсия чёрной смородины, вирусная болезнь. Широко распространена и вредоносна. Возбудитель Ribes virus 1 сохраняется и зимует в заболевших растениях; передаётся при прививке и смородинным почковым клещом. Инкубационный период 1—3 года. У поражённых растений образуется множество боковых побегов с тонкими удлинёнными междоузлиями, мельчают, удлиняются и грубеют листья, становясь асимметричными; нарушается строение цветка. Резко снижается продуктивность куста, при сильном поражении наблюдается бесплодие. Меры борьбы: пространственная изоляция новых и старых насаждений; выращивание сортов, устойчивых к М. ч. с. и смородинному почковому клещу; использование здорового посадочного материала; термическое обеззараживание одревесневших черенков осенью и ранней весной; своевременная борьба с клещом — поражённые ветви вырезают и уничтожают, растения опрыскивают 1—2%-ным известково-серным отваром или 1%-ной смачивающейся или коллоидной серой до переселения клеща на новые молодые почки. См. рис. 3 в таблице 22.

Мачок

Мачок жёлтый.

Мачок жёлтый

(верхняя часть цветущего растения).

мачо́к (Glaucium), род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства маковых, лекарственное растение. Около 30 видов, в Евразии; в СССР — 10 видов, в южных районах Европейской части, на Кавказе и в Средней Азии (одиночные растения, небольшие заросли). Выращивают в Краснодарском крае, Крыму, Молдавии, Казахстане, Туркмении М. жёлтый (G. flavum), трава которого содержит более 15 алкалоидов, в том числе глауцин. М. теплолюбив, относительно малотребователен к влаге и почвенным условиям. Лучшие предшественники — зерновые, зернобобовые и силосные культуры. Обработку почвы проводят по системе полупара (осеннее лущение, зяблевая вспашка, культивации). Под вспашку вносят по 60 кг/га N, P2O5 и K2O. Перед посевом почву культивируют, боронуют и прикатывают. Сеют М. под зиму или рано весной. Посев широкорядный (междурядья 45—60 см), норма посева семян 3 кг/га, глубина 2—3 см. Уход: междурядные рыхления и прополки. Плантации М. используют 2 года. Траву скашивают летом и осенью. Урожайность за 2 укоса (ц с 1 га): в первый год жизни 15—20, во второй — 20—30, семян 2—2,5. М. жёлтый в Красной книге СССР. См. также Лекарственные растения.

Маш

Маш.

Маш:

1 — верхняя часть растения;

2 — плоды (бобы).

маш, фасоль золотистая, зерновая бобовая культура; один из видов фасоли. Продовольственная (крупа, зелёные бобы), кормовая (зелёная масса, сено, силос, солома) и сидеральная культура в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, Китае, Вьетнаме, Японии и др. В СССР М. выращивают для продовольственных целей на небольших площадях при орошении в республиках Средней Азии, Закавказья, на Юге Казахстана. См. Фасоль.

Машина для внесения удобрений

Статья большая, находится на отдельной странице.

Машина для отмывки семян

Машина для отмывки семян МОС-300.

Машина для отмывки семян МОС-300:

1 — баки;

2 — загрузочный бункер;

3 — шнековый пресс;

4 — сливной коллектор, трубопроводы.

маши́на для отмы́вки семя́н, стационарная машина для отмывки семян из сочных плодов овощных и бахчевых культур (томата, огурца, кабачка, арбуза и др.). Рабочие органы приводятся в действие от электродвигателей. Основные узлы М. д. о. с. — 3 бака, шнековый пресс, насос, загрузочный бункер, сливной коллектор, трубопроводы. Перебродившие семена загружаются в бункер, в который насосами подаётся вода. Затем через трубопроводы взвешенные в воде семена попадают в верхний бак. При этом под действием центробежной силы более тяжёлые семена отбрасываются к боковой поверхности, постепенно оседают на дно бака и через донное отверстие поступают в следующий бак, а лёгкие примеси сосредоточиваются в центральной части и вместе с водой вытекают через отверстие в крышке бака в сливной коллектор. Аналогично промываются семена и в нижнем баке, из которого поступают в шнековый пресс для их отжимки. Затем отжатые семена собирают в тару и направляют на сушку. Производительность М. д. о. с. марки МОС-300 на отмывке семян помидора 0,3, арбуза 1 т/ч. Обслуживают машину механик и 2—3 рабочих.

Меди сульфат

Ме́ди сульфа́т, то же, что медный купорос.

Медный купорос

Ме́дный купоро́с, сульфат меди, сернокислая медь, CuSO4*5 H2O, медное микроудобрение, минеральная подкормка для сельскохозяйственных животных, фунгицид. Ярко-синие кристаллы, растворимые в воде, содержат 24,9% Cu. Получают растворением меди в нагретой разбавленной серной кислоте при продувании воздуха или как побочный продукт электролитической очистки меди. Применяют на почвах, бедных медью (осваиваемых торфяниках, супесчаных дерново-подзолистых и др.). М. к. обрабатывают также семена перед посевом, используют его для некорневой подкормки, применяют для борьбы с болезнями растений (многолетние насаждения опрыскивают М. к. до распускания почек, норма расхода 8—20 кг/га); в животноводстве — в качестве минеральной подкормки для сельскохозяйственных животных (на 1 животное 1—10 г в год). М. к. входит в состав бордоской жидкости.

Медосбор

Медосбо́р, сбор нектара с цветков медоносных растений пчёлами для последующего превращения его в мёд; количество мёда, собранного пчелиной семьёй или пасекой за какой-либо период (например, за день или сезон). По времени наступления различают М. весенний (с ивы, клёна, акации, плодовых деревьев и ягодников), раннелетний (с белого клевера, лугового разнотравья, малины, крушины, эспарцета, горчицы и др.), летний (с липы, кипрея, гречихи, подсолнечника, кориандра, хлопчатника, донника и др.), осенний (с вереска, поздних посевов гречихи, отавы белого клевера; с осеннего разнотравья — пустырника, лопуха, жабрея и др.). В зависимости от интенсивности различают М.: поддерживающий, при котором собранного пчёлами мёда хватает лишь на питание пчелиной семьи, и продуктивный, используемый и для отбора товарного мёда. Интенсивность М. характеризуется количеством мёда, накапливающегося в ульях за день. Сильные пчелиные семьи могут заготовить за сезон по 100—200 кг мёда.. В течение сезона может быть 2—3 продуктивных М., наиболее сильный из них называется главным М.

Медь

Медь (Cuprum), Cu, химический элемент. Металл. Минералы М. — халькопирит (медный колчедан), борнит, халькозин (медный блеск), малахит и др. Среднее содержание М. в почвах около 20 мг/кг. В живых организмах М. входит в состав ферментов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. В растениях М. накапливается от 0,001 до 0,05% (на сухое вещество). Она повышает устойчивость растений к засухе, пониженным температурам, заболеваниям, положительно влияет на синтез хлорофилла в листьях и уменьшает его распад в темноте. Особенно чувствительны к недостатку М. мятликовые. На почвах, бедных М. (торфяниках и др.), применяют медные удобрения. Животные получают М. с кормом и водой. При недостатке М. у них уменьшается всасывание железа, что может привести к анемии. При избытке М. в корме у животных возникают отравления. См. также Микроэлементы.

Медяницы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Международные сельскохозяйственные организации

Междунаро́дные сельскохозя́йственные организа́ции, создаются для укрепления международных связей в области сельского хозяйства (экономических, научных, технических). М. с. о. могут быть межправительственными и неправительственными. К межправительственным М. с. о., в которые входит СССР, относятся Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), группа международных организаций, входящих в систему ООН (наиболее крупная из них — продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых наций — ФАО), комитеты по вопросам сельского хозяйства этой же системы (Европейский экономический комитет ООН и др.). Членами неправительственных профессиональных М. с. о. являются научные работники, специалисты сельского хозяйства, в ряде случаев — отдельные научно-исследовательские учреждения различных стран, в том числе СССР (участвуют в большинстве М. с. о. и союзов). Наиболее крупные организации такого типа: Европейская научная ассоциация по селекции растений, Международная ассоциация по контролю за качеством семян, Международная ассоциация по подсолнечнику, Европейская научная ассоциация по картофелю, Международное научное общество по садоводству и овощеводству, Международная организация по виноградарству и виноделию, Международная ассоциация по эфирномасличным культурам и маслам, Постоянный комитет по проведению международных конгрессов по луговодству, Европейская федерация по луговодству, Европейская и Средиземноморская организация по защите растений, Международная организация по биологической борьбе с животными и растениями — вредителями сельского хозяйства, Международное общество почвоведов, Европейская ассоциация по животноводству, Всемирная научная ассоциация по птицеводству, Международная федерация пчеловодных объединений, Всемирная ветеринарная ассоциация, Международное эпизоотическое бюро, Международная молочная федерация, Международная комиссия по инженерным вопросам в сельском хозяйстве, Международный центр минеральных удобрений, Международная комиссия по сельскому строительству, Международный союз по пищевой науке и технологии, Международная и Европейская ассоциации экономистов сельского хозяйства, Международный союз охраны природы и природных ресурсов, Международный совет по охоте и охране дичи, Международная ассоциация сельскохозяйственных библиотекарей и документалистов. Общую координацию по участию Советского Союза в международных правительственных и неправительственных сельскохозяйственных организациях осуществляют Госагропром СССР и ВАСХНИЛ.

Междурядная культура

Междуря́дная культу́ра в плодовых садах, возделывание растений в междурядьях садов в основном для использования пустующих площадей. В междурядьях садов выращивают растения, способствующие повышению плодородия почвы: пропашные культуры (овощные, картофель), однолетние и многолетние бобовые. Не рекомендуется высевать зерновые (рожь, овёс, пшеницу и др.) и высокостебельные пропашные (например, подсолнечник), так как они в большей степени истощают почву и конкурируют с основными культурами в использовании влаги и питательных веществ.

Межевой знак

Межевой знак.

Межевой знак.

межево́й знак, поворотная точка границ землепользования. М. з. закрепляются на местности долговременно, путём установки в землю на глубину 0,8—1 м, железобетонных монолитов квадратного сечения толщиной не менее 10 см (с утолщением в нижней части) и длиной 1,2—1,5 м с возведением кургана высотой 0,4 м и диаметром нижнего основания 2,5 м. В верхней части знака — герб СССР, обращённый в сторону следующей поворотной точки границы землепользования.

Предыдущая страница Следующая страница