Приглашаем посетить сайт

Есенин (esenin-lit.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Агроклиматическое районирование

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Агроклиматическое районирование

Агроклимати́ческое райони́рование в СССР, система разделения крупных территорий на районы по признакам, характеризующим степень благоприятности климатических условий для сельскохозяйственного производства. А. р. — одна из основных задач агроклиматологии; способствует научному обоснованию размещения и специализации сельскохозяйственного производства, технологии возделывания культурных растений, планирования и проведения мелиоративных и других мероприятий. Различают А. р. общее и частное.

Общее А. р. характеризует распределение по территории основных. элементов климата, определяющих условия увлажнения и температурный режим вегетационного периода, а также условия перезимовки растений. Советские климатологи разработали несколько схем общего А. р., основанных на выделении термических поясов, различающихся по степени обеспеченности растений суммами активных температур. Одна из них предложена Г. Т. Селяниновым, который впервые (1933) опубликовал карту А. р. СССР. На территории СССР, по схеме Селянинова, выделено 4 пояса:

арктический — с земледелием в закрытом грунте;

полярный — оазисного земледелия с набором наименее требовательных к теплу скороспелых культур (сумма активных температур на южной границе пояса 1000—1200ºC);

умеренный, у северной границы которого обеспечены теплом только ранние яровые, холодостойкие овощные и кормовые культуры, а на южной границе возможно созревание риса, хлопчатника, так как сумма активных температур достигает 4000—5000ºC;

субтропический, где средняя температура самого холодного месяца 2ºC, что обеспечивает теплом цитрусовые, тунг и другие теплолюбивые многолетние культуры.

По схеме Д. И. Шашко, на территории СССР выделяются 3 пояса: холодный (сумма активных температур <1200ºC), умеренный (сумма температур в пределах 1200—4000ºC); тёплый (сумма температур >4000ºC). Районирование по условиям увлажнения проводят при помощи показателей увлажнения, характеризующих отношение осадков к испаряемости. В схемах А. р. Селянинова и С. А. Сапожниковой в качестве основного показателя принят гидротермический коэффициент (см. Селянинова гидротермический коэффициент); в схеме Шашко — отношение годовой суммы осадков к испаряемости или к сумме среднесуточных дефицитов влажности воздуха за год. По условиям перезимовки выделяют районы с различной степенью суровости зимы (по показателям среднего из абсолютных минимумов или по средней температуре воздуха наиболее холодного месяца). При этом учитывают среднюю высоту снежного покрова в 3-й декаде февраля. В СССР изданы карты общего А. р., наиболее полная из которых составлена Сапожниковой и Шашко под редакцией Ф. Ф. Давитая (1973). Частное (специализированное) А. р. проводят для установления обеспеченности ресурсами климата развития, роста, продуктивности конкретных сельскохозяйственных культур (сортов), эффективности (по зонам) определенных агротехнических приёмов — сроков посева, внесения минеральных удобрений, обработки почвы, способов уборки зерновых и т. п. Для частного А. р. используют агроклиматические показатели, выражающие требования определенных сельскохозяйственных культуры к климатическим факторам. Оценку термических условий проводят чаще по суммам эффективных температур, с учётом критических (низких и высоких), повреждающих растения в период вегетации и покоя. При оценке влагообеспеченности растений кроме показателей увлажнения используют информацию о запасах продуктивной влаги в почве, а также учитывают вероятность повреждения сельскохозяйственных культур засухами и суховеями. При А. р. некоторых растений учитывают продолжительность дня, солнечную радиацию. В СССР частное А. р. впервые было проведено Селяниновым (1936) для субтропических культур. Впоследствии было осуществлено А. р. винограда, хлопчатника, кукурузы, озимой пшеницы, сахарной свёклы, картофеля, масличных и других сельскохозяйственных культур.

В начало словаря