Приглашаем посетить сайт

Культурология (cult-lib.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "О" (часть 1, "ОБЕ"-"ОВЧ")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "О" (часть 1, "ОБЕ"-"ОВЧ")

Обезжиренное молоко

Обезжи́ренное молоко́ (устар. обрат), пищевой и кормовой продукт, получаемый при сепарировании цельного молока в процессе производства сливок, сметаны и масла. Содержит около 3,2% белков, 4,8% молочного сахара, 0,05% жира. Используется в натуральном виде и для приготовления обезжиренных продуктов (простокваши, кефира, творога, напитка типа кумыса и др.), для кормления молодняка сельскохозяйственных животных, а также для производства казеина. О. м. скармливают телятам, поросятам, молодняку сельскохозяйственной птицы свежим или сквашенным (ацидофилин, простокваша, творог); сухое О. м. включают в состав заменителей цельного молока.

Облёт пчёл

Облёт пчёл, вылет пчёл в день выставки ульев из зимовника или в день перевода пасеки на новое место, а также первые вылеты молодых пчёл летом. Различают очистительные и ориентировочные О. п. Очистительным называют О. п. в день выставки после зимовки, а также первый облёт молодых пчёл, когда они очищают кишечник от накопившегося кала. Для молодых пчёл очистительный облёт является также и ориентировочным. Первые ориентировочные О. п. длятся недолго, пчёлы летают недалеко от ульев (до 2,5 м). С каждым последующим облётом они отлетают всё дальше, запоминая окраску, форму и местоположение улья, положение летка и другие ориентиры (кусты, деревья и т. д.). Для облегчения ориентировки ульи окрашивают в цвета, различаемые пчёлами (жёлтый и синий различных оттенков, белый), расставляют их около кустов, небольших деревьев. Ориентируются пчёлы также по солнцу. Ориентировочный рефлекс держится долго (тормозится или быстро пропадает только при роении), поэтому нельзя переставлять ульи или перевозить пасеку ближе чем за 3 км (летные пчёлы вернутся на старое место).

Облов прудов

Обло́в прудо́в рыбоводных, вылов рыбы из прудов по окончании периода её выращивания. Нерестовые пруды облавливают на 3—10-е сут после выхода молоди из икры. Вылов ведут бреднем (из марли или мельничного газа), откуда мальков стряхивают или смывают потоком воды в тазы, вёдра, а затем выпускают в мальковые или вырастные пруды. Производителей вылавливают вскоре после нереста ловушками. Вырастные пруды облавливают за 15—20 сут до наступления стойких заморозков (в центральной зоне обычно в октябре). Пруды приспускают, облавливают мелкоячейными бреднями или неводом, а рыбосборные канавы — сачками; используют также рыбоуловители. После сортировки, взвешивания и обработки в антипаразитарных ваннах сеголетков отправляют в зимовальные пруды, которые облавливают весной, после освобождения их от льда. Пруды спускают и выбирают рыбу из рыбосборных канав сачками; при большом количестве рыбы пруды сначала приспускают и облавливают бреднями. Перезимовавших сеголетков (годовиков) пересаживают в нагульные пруды, а производителей и ремонтный молодняк — в летние пруды. Нагульные пруды облавливают осенью, при установившейся температуре воды 8—10°C, до появления ледяного покрова. В спускных нагульных прудах воду постепенно спускают и вылавливают рыбу неводом или бреднем; для облегчения вылова используют рыбоуловители. Неспускные нагульные пруды предварительно освобождают от водной растительности, коряг и т. д., затем облавливают неводом (большие пруды) или бреднями и волокушами; применяют также ставные сети, рыболовные орудия (ловушки, вентери, мережи, верши). Облов неспускных прудов облегчается прикормом (в течение 8—10 сут) рыбы на заранее приспособленных участках.

Облучательная установка

Облуча́тельная устано́вка, оборудование для облучения животных или растений оптическими (ультрафиолетовыми, видимыми, инфракрасными) или ионизирующими излучениями. О. у. используют в теплицах при выращивании рассады овощных культур ранней весной, выгонке овощей (см. Выгонка растений), выращивании зелёной подкормки для животных, для ускорения роста древесных саженцев, в селекционной работе. В животноводстве О. у. (с источниками оптического излучения) применяют для предупреждения и лечения многих заболеваний (рахит, мастит, экзема и др.), а также для облучения животных, обогрева молодняка, обеззараживания воздуха животноводческих помещений с целью улучшения микроклимата в них, что благоприятно влияет на рост и продуктивность сельскохозяйственных животных. О. у. состоит из облучателей и пульта управления. Облучатель содержит: одну или несколько осветительных, ультрафиолетовых и (или) тепловых ламп, укреплённых на специальной арматуре; отражатель; пускорегулирующую аппаратуру. В сельскохозяйственном производстве широко применяют комбинированная О. у. (ИКУФ-1, ИКУФ-1М, «Луч») для местного инфракрасного обогрева и ультрафиолетового облучения молодняка животных, в том числе птицы; в растениеводстве — О. у. со специальными лампами.

Обмен веществ

Статья большая, находится на отдельной странице.

Обменная энергия

Обме́нная эне́ргия (ОЭ), количество энергии в усвоенных животными после переваривания органических веществах корма (рациона). Является научно обоснованным критерием энергетической оценки питательности кормов и выражением энергетической потребности животных. ОЭ измеряется как разность энергии рациона и потерь энергии с калом, мочой, кишечными газами (метаном). При измерении ОЭ у свиней, кроликов, пушных зверей и птицы потери энергии с метаном не учитывают из-за ничтожно малых величин. Определяют ОЭ в балансовых опытах (с учетом поправки на метан), а также расчетным путём на основе данных химического состава: кормов, переваримости питательных веществ и соответствующих уравнений регрессии. Для жвачных животных и лошадей ОЭ определяют в респирационных опытах, где дополнительно учитывают потери энергии с газами, образующимися в желудочно-кишечном тракте. ОЭ корма (МДж) вычисляют по формуле:

для жвачных животных и лошадей

ОЭ = ВЭ - (ЭК + ЭМ + ЭМет),

для свиней

ОЭ = ВЭ - (ЭК + ЭМ),

для птицы

ОЭ = ВЭ - ЭП,

где ВЭ — валовая энергия в корме, ЭК — энергия в кале, ЭМ — энергия в моче, ЭМет — энергия в метане, ЭП — энергия в помёте.

Обмолот

Обмоло́т, то же, что молотьба.

Обоняние

Обоня́ние, физиологический процесс восприятия запахов животными. О. осуществляется при помощи обонятельного анализатора, который состоит из обонятельных нервных меток (рецепторов), расположенных в верхних отделах носовой полости, обонятельных нервных путей и центра О. коры головного мозга. Частички пахучих веществ, поступающие при вдыхании воздуха, а также через хоаны из ротовой полости при глотании, взаимодействуют с обонятельными нервными клетками, вызывая изменение их проницаемости для отдельных ионов, что приводит к развитию нервного возбуждения. Оно передается по проводящим путям в центр О., где возникает ощущение соответственного запаха. О. служит животным для поиска корма и воды (лошади по запаху различают незначительные примеси химических веществ в воде), выслеживания добычи, мечения территории и др. Все домашние животные обладают хорошим О. Наибольшего развития О. достигло у собак (у них насчитывается около 125 млн. обонятельных клеток), и человек использует это свойство в практических целях. Путём направленного отбора и подбора созданы породы охотничьих собак с сильно развитым обонятельным анализатором.

Оборачиватель лент льна

Оборачиватель лент льна ОСН-1.

Оборачиватель лент льна ОСН-1.

обора́чиватель лент льна, машина для оборачивания льняной соломы и тресты, разостланных в ленты в процессе уборки. Основные узлы О. л. л. марки ОСН-1 — рама, механизм навески, подбирающий барабан с пальцами, специальный перекрёстный ремень, копирующее колесо и прикатывающий барабан. О. л. л. агрегатируют с тракторами класса 0,6. Ширина захвата — 1 лента; привод рабочих органов от вала отбора мощности трактора (потребная мощность до 5 кВт). Рабочая скорость до 10 км/ч. В СССР выпускают О. л. л., которые навешиваются фронтально на тракторы, переоборудованные для работы задним ходом. За рубежом (ЧССР, Франция, Бельгия) выпускают самоходные 1-, 2-рядные подборщики-оборачиватели лент льна и навесные 1-рядные (все — без прикатывающих барабанов). За 8 ч 1-рядные О. л. л. оборачивают ленты льна на площади 8—10 га, 2-рядные — 15—18 га.

Оборот пласта

Оборо́т пласта́, 1) способ вспашки поля (после многолетних трав), целины или залежи (плугами с винтовыми отвалами), при котором происходит оборачивание пласта на 180° без его крошения. Устаревший приём обработки почвы. Иногда применяют на торфяно-болотных, сильно задернелых и вновь осваиваемых почвах. При О. п. разложение дернины и растительных остатков замедляется. На почвах гранулометрического состава О. п. препятствует вымыванию коллоидных, мелкодисперсных частиц и элементов питания в нижние горизонты.

2) Вспашка поля после многолетних трав, а также целины под вторую культуру.

Оборот стада

Оборо́т ста́да, движение поголовья скота и птицы в хозяйстве за определенный календарный период (обычно год). О. с. отражает все виды поступлений (приплод, покупка и др.) и выбытия (убой, продажа, падеж и др.) животных (по половым и возрастным группам). О. с. показывают за отчетный период (фактический О. с.), например, при составлении годового отчёта, и определяют на планируемый период (плановый О. с.) при разработке производственно-финансового, перспективного, организационно-хозяйственного планов, а также при составлении хозрасчётных заданий отделениям, бригадам, фермам. Служит основой расчётов объёмов валовой и товарной продукции животноводства, роста поголовья, себестоимости продукции, определения потребности в кормах, производственных помещениях, рабочей силе. Расчет О. с. используется для координации плановых заданий по поголовью скота, выходу приплода, количественному перераспределению различных групп стада и др. О. с. связан с воспроизводством стада и структурой стада. При составлении планового О. с. используют данные о поголовье скота по половым и возрастным группам на начало планируемого периода, план производства и продажи государству продуктов животноводства, график покрытия и расплода животных, запланированный рост поголовья. О. с. зависит от темпов роста поголовья, размера и сроков продажи продукции государству, продолжительности использования маточного поголовья, процента его выбраковки, сроков физиологического созревания животных, возраста к моменту первого покрытия и сроков беременности. О. с. составляют по ферме, бригаде, отделению, хозяйству, району, области, республике и в целом по СССР для каждого вида животных.

Движение поголовья по сезонам года с учётом сроков получения приплода и возраста реализуемого молодняка отражается в развёрнутых О. с.: в свиноводстве — помесячных, в скотоводстве — поквартальных или на период откорма и нагула. При этом используют дополнительные расчётные таблицы по каждой производственной группе скота с указанием возраста, поголовья, средней массы одной головы и общей массы, а также полученного привеса. По этим данным подсчитывают среднегодовое поголовье в каждой группе молодняка и в целом, а также количество кормодней. На основе данных по группам животных определяют общий и среднесуточный привес молодняка и его живую массу, а также прирост живой массы всего молодняка за данный период, включая массу приплода. Фактический О. с. используют для анализа изменения численности поголовья и причины недостаточного его роста.

Оборотные средства

Оборо́тные сре́дства сельскохозяйственных предприятий, средства в виде производственных запасов, затрат незавершённого производства, готовой продукции и других ценностей, необходимых для непрерывного производства и реализации продукции. Состоят из производственных оборотных фондов и фондов обращения (средств, находящихся в сфере обращения, — стоимости готовой к реализации продукции, денежных средств, средств в расчётах).

Оборотный плуг

Оборо́тный плуг, сельскохозяйственное орудие для гладкой пахоты без разъёмных (развальных) борозд и свальных гребней. Используется в основном на сложных по конфигурации участках, а также при обработке почвы на склонах, где требуется отваливание пласта в одну сторону. О. п. снабжён право- и левооборачивающими корпусами, закреплёнными на общей раме, которую поворачивают механизмом оборота на 180° после каждого рабочего хода. О. п. изготавливают навесными с числом корпусов от 1 до 4 и полунавесными с 5 корпусами и более. Выпускаемый в СССР О. п. марки ПОН-2-30 агрегатируют с тракторами класса 1,4. Глубина пахоты до 25 см. Производительность О. п. до 0,3 га/ч.

Обработка почвы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Образование сельскохозяйственное

Статья большая, находится на отдельной странице.

Обрат

Обра́т, устаревшее название обезжиренного молока.

Обыкновенный паутинный клещ

Обыкновенный паутинный клещ.

Обыкновенный паутинный клещ.

обыкнове́нный паути́нный клещ (Tetranychus urticae), членистоногое животное семейства паутинных клещей. Повреждает овощные, ягодные, плодовые и другие культуры (высасывает сок из листьев). Распространен на всех континентах. Самка длиной 0,4—0,5 мм, овальная, серовато-зелёная (осенью и ранней весной оранжевая), с тёмными пятна на теле; самец мельче, тело значительно уже к заднему концу. Зимуют оплодотворённые самки, которые весной откладывают яйца. В Подмосковье развивается 4—5 поколений, в теплицах может размножаться круглый год. Меры борьбы: опрыскивание растений фосфамидом, акрексом; выпуск хищных клещей, уничтожающих О. п. к.

Обязательный минимум трудового участия

Обяза́тельный ми́нимум трудово́го уча́стия, устанавливается в колхозах в целях своевременного проведения всех работ. Законодательством и Примерным уставом колхоза не предусмотрен конкретный размер О. м. т. у. Исходя из потребностей общественного хозяйства и наличия трудовых ресурсов, каждый колхоз правомочен устанавливать размер О. м. т. у. колхозников, который фиксируется в правилах внутреннего распорядка колхоза. Обычно колхоз устанавливает для трудоспособных колхозников О. м. т. у. в человеко-днях, нормо-днях или выходо-днях (Примерные правила внутреннего распорядка колхоза, п. 12). С 1 сентября 1970 в колхозах введён учет отработанного времени в часах.

О. м. т. у. устанавливается на год в целом и по периодам работ (в ряде колхозов помесячно), отдельно для мужчин и женщин. Инвалидам 3-й группы, женщинам, имеющим более 3 детей дошкольного возраста, и кормящим матерям по решению общего собрания колхозников (собрания уполномоченных) О. м. т. у. может быть уменьшен. Примерный устав колхоза предусматривает, что правление колхоза может частично или полностью лишать невыполнившего О. м. т. у. дополнительной оплаты и других видов материального поощрения. При исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по старости, за период после 1965, правление колхоза и комиссия по назначению пенсий и пособий колхозникам вправе исключить из подсчета те годы, в которые член колхоза не выработал без уважительных причин О. м. т. у. (СП СССР, 1964, № 20, статья 128). От трудового участия членов семьи колхозника (колхозного двора), а также от количества членов этой семьи зависит размер приусадебного участка, предоставляемый семье колхозника решением общего собрания (п. 42 Примерного устава колхоза).

Овёс

Метёлки овса.

Метёлки овса:

1—2 — посевного (раскидистая и сжатая, или одногривая);

3 — византийского;

4 — песчаного.

овёс (Avena), род однолетних травянистых растений семейства мятликовых, зерновая культура. Около 25 видов, в Евразии и Северной Африке; в СССР - 15 видов. О. посевной (A. Sativa) возделывают (со 2-го тысячелетия до нашей эры, на территории СССР предположительно с VII в до нашей эры) в странах с умеренным климатом, О. песчаный (A. Strigosa) - в Испании, Франции, Бельгии, О. византийский (A. buzantina) - в Средиземноморье, на юге США, в Аргентине, Австралии и др.

О. посевной - яровое или зимующее влаголюбивое, не требовательное к теплу растение. Вегетационный период ярового О. 80-110 сут. Самоопылитель. Лучшие почвы - дерново-подзолистые, серые лесные, черноземы. 1 кг О. по питательности составляет 1 кормовую единицу, содержит 87 г переваримого протеина. Основная зернофуражная культура. Солому, зелёную массу, особенно в смеси с викой или горохом, используют на корм. Зерно также перерабатывают на крупу и муку. Значительные площади посева О. в США, Канаде, европейских странах, Китае. Основные районы выращивания в СССР: Нечернозёмная и Центральночернозёмная зоны РСФСР, лесостепь Украины, Белоруссия, Прибалтика, Северный Казахстан. Сибирь. Средняя урожайность зерна 20-25, высокая - 40-45 ц с 1 га. Сорта - Льговский 1026, Надёжный, Орёл, Мирный, Руслан, Черниговский 27, Кубанский, Успех, Покровский, Тулунский 11, Буг, Синельниковский 29, Мара, Флаг и др. Лучшие предшественники - бобовые, пропашные, озимые. Средние дозы минеральных удобрений (кг/га): 30-45 N, по 45-60 P2O5 и K2O. Высевают рано весной обычным рядовым и узкорядным способами, норма посева семян 1,8-2,5 ц/га, глубина посева 3-6 см. Убирают О. раздельным способом и прямым комбайнированием. Разработаны и внедрены в производство интенсивные технологии возделывания и уборки О. Вредители - проволочники, шведская муха; болезни - ржавчина, головня. О. вздутый (A. ventricosa), распространённый в Восточном Закавказье (Апшеронский п-ов), - в Красной книге СССР. Овсюг - злостный сорняк в посевах яровых зерновых культур.

Овициды

Овици́ды (от лат. ovum — яйцо и caedo — убиваю), химические вещества, убивающие яйца насекомых и клещей. См. Пестициды.

Овоскоп

Овоско́п (от лат. ovum — яйцо и греч. skopéō — смотрю, рассматриваю), прибор для определения качества яиц просвечиванием электрическими лампами. Используется также для биологического контроля инкубации. Простейший О. — футляр с электрической лампой внутри и овальными (по форме яйца) отверстиями. Размещённые над отверстиями яйца просвечиваются (овоскопирование), что обеспечивает просмотр скорлупы и внутреннего строения яйца. В крупных хозяйствах на птицефермах для просмотра сразу нескольких десятков яиц применяют специальные смотровые кабины, а при сортировке яиц используют О., встроенные в машины-автоматы. Для биологического контроля инкубации (штучное просвечивание) применяют О. с двумя отверстиями, на которые установлены концентрирующие световой поток тубусы. Для просвечивания яиц в инкубационных лотках применяют стол — О. со стеклянной крышкой, на которую устанавливают лотки; освещаются яйца размещёнными под крышкой люминесцентными лампами.

Овощеводство

Статья большая, находится на отдельной странице.

Овощехранилище

Секционное хранилище лука вместимостью 1500 т.

Секционное хранилище лука вместимостью 1500 т:

1 — секция хранения;

2 — транспортный проезд;

3 — цех послеуборочной и послепосадочной обработки;

4 — приемно-сушильное отделение;

5 — вентиляционная камера;

6 — помещение для шкафов автоматики;

7 — вентиляционные шахты.

овощехрани́лище, здание или сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов (свёклы, моркови и др.), капусты, лука. О. бывают заглублённые и наземные. Заглублённые О. сооружают в местах, где грунтовые воды подходят к поверхности земли не ближе чем на 2,5—3 м. Теплоизоляция стен таких О. надёжнее, режим хранения более стабилен, но они трудоёмки в эксплуатации. Наземные О. (например, лукохранилища) строят в южных районах, где требуется меньшая теплоизоляция, а также в районах с высоким уровнем грунтовых вод. О. имеют центральный коридор (шириной не менее 1,5 м) или проезд для транспорта (шириной от 3,5 до 6 м). Ширина здания 12—18 м, длина 24—72 м, высота 3,6 или до 6 м. Вместимость О. для корнеплодов и капусты 500—3000 т, лука 500—2000 т. Капусту хранят насыпью (в закромах или без них), в штабелях, остальные овощи — в закромах, контейнерах, ящиках.

Наружные стены О. возводят из бетонных блоков, утеплённых железобетонных панелей, кирпича, камня. Для защиты от промерзания (в районах с зимней температурой –20°C) стены утепляют, в заглубленных О. их обваловывают землей. Крыша чаще бесчердачная, делают ее по железобетонным плитам, на которые укладывают утеплитель и рулонный кровельный материал. Полы — из асфальтобетона, бетона, дерева или земляные. Двери, ворота для въезда автотранспорта и люки для загрузки овощей (в заглублённых О.) утепляют. Воздух в О. подают через системы подпольных каналов или активного вентилирования. В районах с низкой зимней температурой в верхней части О. устанавливают отопительно-рециркуляционные агрегаты. Для обеспечения постоянного режима хранения систему вентиляции снабжают устройствами, автоматически поддерживающими заданную температуру. Для этой же цели используют дифференциальные терморегуляторы, шкафы автоматики типа ШАУ-АВ и ШАХ-1. Для загрузки и разгрузки овощей применяют ленточные и лопастные транспортёры, подъёмники, погрузчики, транспортёры-загрузчики, подборщики, сортировальные пункты, переборочные устройства.

При отсутствии в хозяйствах постоянного О. или при недостаточной их ёмкости используют врем. хранилища (бурты, траншеи). При правильном их устройстве и эксплуатации обеспечивается удовлетворительный режим хранения, но требуется большое количество утеплительного материала и невозможна зимняя реализация овощей.

Хранилище продовольственной капусты (с охлаждением) вместимостью 1000 т.

Хранилище продовольственной капусты (с охлаждением) вместимостью 1000 т:

1 — секция хранения;

2 — камера смешения;

3 — электрощитовая;

4 — грузовой коридор;

5— цех товарной продукции;

6 — навесы;

7 — служебные и подсобные помещения.

Овощи

Статья большая, находится на отдельной странице.

Овощная сеялка

Овощна́я се́ялка, машина для широкорядного, ленточного, точного односемянного и гнездового посева семян овощных культур. Используется также для посева лекарственных и других растений. О. с. имеет раму, семенные бункеры ящичного типа, в которых установлены катушечные высевающие аппараты с ворошителями и шнеками-нагнетателями семян, сошники дисковые (для тяжелых почв) или килевидные с прикатывающими каточками; для точного посева — раму-брус с посевными секциями по числу засеваемых рядков. Каждая секция имеет высевающий аппарат, бункер и сошник с заделывающими рабочими органами. Некоторые О. с. оборудуются туковысевающими аппаратами для одновременного внесения минеральных удобрений. В зависимости от зон применения О. с. осуществляют посев на ровной и профилированной (гряды и гребни) поверхности. О. с. обеспечивают большое разнообразие схем посева: однострочные с междурядьями шириной 45, 60, 70, 140 см, двухстрочные, трёхстрочные с различными междурядьями и расстояниями между строк. Применяют О. с. (ГС-1,4; СКОН-4,2; СО-4,2; СУПО-6; СУПО-9) с шириной захвата 1,4—5,4 м. Агрегатируют с тракторами класса 1,4 и 2. Рабочие скорости О. с. 5—7 км/ч.

Овощная уборочная платформа

Овощная уборочная платформа ПОУ-2.

Овощная уборочная платформа ПОУ-2 (вариант А):

1 — рама;

2 — кузов;

3 — механизм подъёма кузова.

овощна́я уборо́чная платфо́рма, прицепная машина для уборки овощей и вывоза их с поля, а также перевозки сельскохозяйственных грузов в ящиках и навалом (варианты Б и А). Агрегатируют О. у. п. с трактором класса 0,9. Основные узлы выпускаемой в СССР О. у. п. марки ПОУ-2: рама с ходовыми пневматическими колёсами, кузов с откидными бортами, механизм подъёма и опрокидывания кузова, механизм открывания и закрывания заднего борта, стеблеподъёмники на колёса трактора и машины. В варианте А боковые и передние борта жёстко соединены с рамой кузова, а задний автоматически открывается при его опрокидывании. Полезная площадь кузова 6,5 м2, грузоподъёмность 2 т, высота подъёма до 2,3 м. В варианте Б. передний и задний борта со специальными шарнирными соединениями переводятся в горизонтальное положение и разворачиваются перпендикулярно продольной оси О. у. п. В развёрнутом виде полезная площадь кузова 14 м2, что позволяет разместить в нём 130 стандартных ящиков, ширина захвата 12 м. Обслуживают О. у. п. тракторист и 14 рабочих.

Овощной севооборот

Овощно́й севооборо́т, севооборот, в структуре посевной площади которого овощные культуры занимают более 50%. Подразделяются на специализированные и овощекормовые. Специализированные О. с. отличаются высокой насыщенностью овощными культурами (до 100% площади пашни). Часто 1—2 поля занимают ранним картофелем, допустимы нетрудоёмкие кормовые культуры. Травы в О. с. необязательны, но их часто вводят для повышения плодородия почвы. В зависимости от почвенно-климатических условий в специализированные О. с. могут преобладать раннеспелые и требовательные к теплу растения (дают овощи, потребляемые в свежем виде) или холодостойкие позднеспелые культуры (продукцию хранят и используют осенью и зимой). Число полей в них от 4—6 (без многолетних трав) до 7—9 (с травами). Например, для Нечернозёмной зоны рекомендован специализированный О. с. со следующим чередованием культур:

1 — однолетние травы + поукосная культура на зелёное удобрение или корм, 2 — свёкла, 3 — морковь, 4 — капуста, 5 — картофель, 6 — капуста. Овоще-кормовые севообороты преобладают в пригородных овощеводческих хозяйствах с развитым молочным скотоводством; 20—50% площади пашни занимают овощные культуры, остальную — кормовые. Например, для Центральных районов СССР предложен следующий О. с.: 1—2 — многолетние, травы, 3 — поздняя капуста, 4 — огурец (засолочные сорта), 5 — кукуруза на силос, 6 — столовые и кормовые корнеплоды, 7 — яровые зерновые с подсевом трав. Овощные культуры (1—2 поля) выращивают также в полевых севооборотах (например, лук репчатый в местах стародавней культуры, томат, баклажан, перец в зоне консервных заводов).

См. также статью Овощеводство и литературу при ней.

Овощные культуры

Таблица 5. Бахчевые культуры.

Таблица 5. Бахчевые культуры:

1 — тыква твёрдая (1а — цветок, 1б — завязь, 1в — зрелые плоды, в том числе кабачка. Патиссона. Декоративной тыквы, 1г — лист);

2 — тыква крупноплодная(плод);

3 — дыня (3а — побег с цветком, 3б и 3в — плоды, 3г — лист);

4 — арбуз (4а — побег с цветками, 4б и 4в — плоды).

овощны́е культу́ры, группа культурных растений, возделываемых в основном для получения овощей. Известно около 120 овощных культур, в СССР — около 70. В зависимости от продуктивных органов их подразделяют на листовые (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка, мангольд и др.), плодовые (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец), овощные (горох, фасоль и др.), луковичные (лук и чеснок), корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.). К О. к. относят также ранний картофель и сахарную кукурузу. О. к. принадлежат к следующим ботаническим семействам: капустовых (капуста, репа, редис, редька), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп и др.), паслёновых (томат, перец, баклажан, физалис, картофель), тыквенных (тыква, кабачок, патиссон, огурец), яснотковых (базилик, майоран, чабер, мята), астровых (салат-латук, эндивий), гречишных (щавель, ревень), маревых (столовая свёкла, мангольд, шпинат), луковых (лук и чеснок). По типу развития и продолжительности жизни О. к. делятся на однолетние (например, огурец, томат, редис, укроп), двулетние (многие корнеплоды и капуста, кроме цветной), многолетние (ревень, щавель, хрен, любисток).

О. к. выращивают во всех земледельческих районах мира. Южные и Северные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Наибольшие площади заняты томатом, капустой, луком, огурцом, сахарной кукурузой, овощным горохом. В СССР распространены капуста, томат, лук, морковь, столовая свёкла, огурец. Основные работы (обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка многих культур) механизированы. Внедряются в производство интенсивные технологии возделывания О. к. Получила распространение астраханская технология. Выведены высокопродуктивные сорта О. к., хорошо приспособленные к условиям выращивания. Средняя урожайность О. к. в СССР в 1985 — 157 ц с 1 га. См. также статью об отдельных О. к., статью Овощеводство и таблицы 5, 6, 7.

Овсюг

Овсюг.

Овсюг:

1 — верхняя часть растения;

2 — нижняя часть растения;

3 — колосок;

4 — зерно.

овсю́г, овёс пустой (Avena fatua), один из видов овса, злостный однолетний сорняк яровых зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы). Распространён в Европе, Азии, Северной Африке, занесён в Северную и Южную Америку, Австралию, Южную Африку; в СССР засоряет посевы преимущественно в зоне выращивания яровой пшеницы. Размножается только семенами (каждое растение даёт до 600 зерновок). Образуя 1000 и более всходов на 1 м2, О. сильно иссушает почву и снижает её плодородие, заглушает посевы культурных растений, резко снижает урожайность. О. легко скрещивается с овсом посевным, ухудшая его сортовые качества. Меры борьбы: очистка семенного материала; содержание почвы под чистым паром на сильно заовсюженных полях; зяблевая обработка с предварительным лущением; посевы поздних яровых культур (просо, гречиха, кукуруза), в которых О. уничтожают послойными предпосевными обработками; скашивание на сено ранних яровых культур во время вымётывания О. и дальнейшая обработка почвы по типу пара; применение гербицидов — карбина, триаллата, далапона, пропазина и др.; уничтожение О. на необрабатываемых землях. Скармливать скоту зерно, засорённое О., можно только в запаренном или размолотом виде; навоз с семенами О. нельзя использовать для приготовления компостов.

О. называют и некоторые виды овса: овёс волосистолистный (A. trichophylla), овёс южный (A. meridionalis), овёс сходный (A. cultiformis) и др.; все они злостные сорняки зерновых культур, главным образом овса.

Овсяная нематода

Овся́ная немато́да, овсяная гетеродера (Heterodera avenae), паразитический червь класса нематод. Самка-циста длиной до 1 мм и шириной до 0,6 мм, лимоновидная. Самец длиной до 1,8 мм и шириной до 0,6 мм, червеобразный. Поражает зерновые культуры (паразитирует на корнях) в Башкирии, Предуралье, Западной Сибири, Эстонии, Латвии, на Украине. 1 поколение в год. Поражённые растения обычно сильно истощены, низкорослы, дают укороченный колос с щуплым зерном. Потери урожайности могут достигать 4—5 ц с 1 га, вследствие чего растения на заражённых участках иногда скашивают на сено. Меры борьбы: устойчивые сорта; 6—7-польный севооборот, чёрный пар; внесение в почву ДД (в сильно заражённых очагах).

Овсяница

Овсяница луговая.

Овсяница луговая:

1 — нижняя часть растения;

2 — соцветие (метёлка);

3 — колосок.

овся́ница (Festuca), род многолетних травянистых растений семейства мятликовых. Около 500 видов, главным образом в умеренном и холодном поясах обоих полушарий, некоторые встречаются в горах тропического пояса; в СССР — около 80 видов, от тундры до пустынь. О. — ценные кормовые растения. Охотно поедаются скотом и хорошо отрастают после стравливания. Некоторые виды всю зиму сохраняют листья зелёными и служат кормом на зимних пастбищах. Многие О. введены в культуру. Наибольшее хозяйственное значение имеют О. луговая (F. pratensis), О. красная (F. rubra), О. бороздчатая, типчак (F. valesiaca). В 100 кг зелёной массы О. луговой 26,3 кормовых единиц и 2,2 кг переваримого протеина. Морозостойка, плохо переносит засуху, выносит длительное затопление. Предпочитает глубокие, рыхлые, достаточно влажные почвы. Лучшего развития достигает на 3—4-й год жизни, в травостое держится 6—8 лет и более. Одно из лучших растений сенокосов и пастбищ. В травосмеси её включают в количестве 20—40%. Норма посева (кг/га): при сплошном рядовом способе до 15, при широкорядном — 9. Глубина посева на тяжёлых почвах 1 см, на лёгких — 3. Перед посевом применяют прикатывание почвы. Урожайность (ц с 1 га): зелёной массы в чистом посеве 160—180, сена 30—50.

Овца

Овца́, домашнее жвачное парнокопытное животное рода баранов (Ovis) семейства полорогих. О. произошли от диких горных баранов (муфлонов и архаров), одомашненных свыше 8 тыс. лет назад. Разнообразны по морфологическим признакам и продуктивным качествам (см. Породы овец). Длина тела 60—110 см, высота в холке 55—100 см. У самцов большинства пород хорошо развитые, спирально изогнутые рога; матки безрогие или с небольшими рогами. Профиль морды прямой, иногда горбоносый. Нижняя часть ее заострена, губы тонкие, подвижные, резцы поставлены под тупым углом к челюсти. Благодаря такому строению головы и челюстей О. могут очень низко скусывать траву и полнее, чем другие животные, использовать пастбища. Ноги крепкие, поэтому О. способны к длительным переходам. Масть белая, чёрная, рыжая, серая; О. с тонкой и полутонкой шерстью обычно белые. Хвост у некоторых пород короткий (10—12 позвонков) и не достигает скакательного сустава, у многих пород длинный (20—22 позвонка) и опускается ниже скакательного сустава. Жировые отложения бывают у корня хвоста, а также во всей его длине в виде клиновидного образования, постепенно сужающегося к концу, или в форме одной, иногда двух подушек; у курдючных пород отложения жира на задней части крестца в виде раздвоенных подушек (курдюки). По длине хвоста и жировым отложениям на нём породы О. делят на короткотощехвостые, длиннотощехвостые, короткожирнохвостые, длинножирнохвостые, курдючные.

Продолжительность жизни О. 12—15 лет; в хозяйствах их используют до 6—8 лет. Половая зрелость в 5—7 мес. К спариванию животных допускают в 15—18 мес. Половой цикл продолжается 17—18 сут. При естественном спаривании баран осеменяет 40—50 маток; при искусственном осеменении семенем одного барана за сезон оплодотворяют в среднем 800—1000 и более маток; беременность 145—155 сут. Большинство О. дает по одному ягнёнку, некоторые два—три, животные романовской породы — до пяти и более. Новорождённые ягнята весят 2—6 кг. Рост заканчивается к 2—4 годам Шёрстный покров тонкорунных О. состоит из однородных пуховых волокон диаметром в среднем 18—25 мкм, грубошёрстных — из смеси грубых волокон диаметром 100—200 мкм. Длина шерсти у тонкорунных О. 6—10 см и более, у полутонкорунных — 10—20 см и более, у грубошёрстных — 10—15 см. Среднегодовой настриг шерсти с О. тонкорунных пород 5—6, с полутонкорунных — 3—6, с грубошёрстных — 1—4 кг. Выход чистой шерсти (%): у тонкорунных О. 30—55, полутонкорунных — 55—65, у грубошёрстных — 55—75. Тонкорунных и полутонкорунных О. стригут 1 раз в год — весной, грубошёрстных — весной и осенью. Взрослые бараны весят 60—180, матки — 35—110 кг. Убойный выход 45—60%. От О. многих мясо-шёрстных пород при убое в 5—7-месячном возрасте получают туши массой 18—22 кг. Молочность 50—100 кг за лактацию, у отдельных пород выше. См. литературу при статье Овцеводство.

Овцеводство

Статья большая, находится на отдельной странице.

Овцеводческая ферма

Овцеводческая ферма на шесть тысяч маток.

Овцеводческая ферма на шесть тысяч маток:

1 — овчарня для ягнения на 1000 маток;

2 — овчарня на 1000 маток с ягнятами;

3 — пункт искусственного осеменения на 100 баранов;

4 — санпропускник;

5 — навес для сельскохозяйственных машин;

6 — склад концентрированных кормов;

7 — силосная траншея;

8 — ветеринарный пункт со стационаром на 50 мест;

9 — баз-раскол с эстакадой для погрузки животных;

10 — кормоприготовительная;

11 — площадка для грубых кормов;

12 — дезинфекционный барьер.

овцево́дческая фе́рма, подразделение сельскохозяйственного предприятия, занимающееся разведением овец и производством продуктов овцеводства. Племенные О. ф. предназначаются для совершенствования существующих и выведения новых пород овец, выращивания племенного молодняка, товарные — для производства баранины, шерсти, смушек, шубной овчины, каракульчи и овечьего молока. На специализированных фермах содержатся овцы одной половозрастной группы (матки, ремонтный молодняк и др.), на неспециализированных — разных половозрастных групп. Размеры О. ф. зависят от направления продуктивности овцеводства: в тонкорунном и полутонкорунном, каракульском и мясо-сальном овцеводстве — от 3 до 9 тыс. скотомест, в шубном и мясо-шёрстно-молочном — от 0,5 до 3 тыс., на откормочных фермах — до 20—30 тыс. Системы содержания овец на О. ф.: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная, пастбищно-стойловая и пастбищная. Помещения для содержания овец — овчарни (кошары) и базы-навесы. В северных и центральных районах СССР овчарни строят капитальными, в южных— облегчёнными. Зимнее и ранневесеннее ягнение маток проводят в овчарнях, имеющих тепляки (вместимостью из расчёта 30% общего поголовья маток) с родильным отделением, весеннее — в овчарнях без тепляков или в базах-навесах с тепляком. Базы-навесы представляют собой помещения с тремя постоянными стенами. На зимних пастбищах для овец возводят простейшие навесы, сборно-разборные переносные укрытия и затиши (устройства в виде заборов из хвороста и тому подобное). Доращивание и откорм овец организуют в закрытых помещениях или на площадках открытого типа. Кроме зданий и сооружений для размещения овец на О. ф. предусматривают пункты стрижки и дойки, пункты искусственного осеменения, кормоприготовительные производства, объекты ветеринарного назначения, сооружения водоснабжения и электроснабжения, склады кормов и подстилки, навесы для техники и бытовые помещения для обслуживающего персонала.

По отношению к жилой зоне О. ф. располагают с подветренной стороны, к ветеринарным и очистным сооружениям — с наветренной. Взаимное расположение овчарен на О. ф. обусловлено технологическим процессом. Для обеспечения равномерной инсоляции овчарни ориентируют, как правило, продольной осью с севера на юг, базы-навесы в Южных районах — открытой стороной на юг, юго-запад или юго-восток, чтобы защитить животных от холодных ветров. Овчарни строят одноэтажными, прямоугольными в плане. Для раздачи кормов и уборки навоза применяют в основном мобильные транспортные средства. Основная форма организация труда на О. ф. — постоянная производственная бригада, на крупных фермах внутри бригады организуют звенья, обслуживающие отдельные участки производства.

Овчарки

Овча́рки, группа пород служебных собак.

Овчарня

Овча́рня, кошара, основное производственное здание овцеводческих ферм и комплексов, предназначенное для содержания овец. В них, как правило, размещают отары или группы овец: баранов-производителей, маток с ягнятами, ремонтное и откормочное поголовье и тому подобное. В О. предусматривают помещения для ягнения, искусственного кормления ягнят и др. Вместимость О. для баранов-производителей — 50—200 голов, для других групп — от 250 до 1500. Овец размещают в секциях и содержат в основном на глубокой подстилке группами: баранов-производителей по 25 голов, холостых и суягных маток, ремонтный и откормочный молодняк по 200—250. В О. для ягнения и содержания маток с ягнятами устраивают тепляк с родильным отделением вместимостью 30—40% общего поголовья маток. Родильное отделение оборудуют родильной площадкой и индивидуальными клетками, которые располагают в нескольких рядов. Ограждение секций и клеток сборно-разборное. При всех О. устраивают выгульно-кормовые площадки, из каждой секции О. предусматривают выход на свою площадку. Нормы площади в О.3): для маток с ягнятами до 20 сут и для тонкорунного направления при зимнем ягнении 1,8—2,2, для каракульского и мясо-сального направления 1,1—1,3, при весеннем ягнении соответственно 1,0—1,2 и 0,8—1,0, для ремонтного молодняка 0,6—0,8, для ягнят до 4-месячного возраста 0,3—0,4, для откормочного поголовья 0,5—0,6. Выгульно-кормовые площадки сооружают из расчета 3 м2 на взрослую овцу, 2 м2 на 1 голову ремонтного молодняка и 1 м2 на 1 голову откормочного поголовья. Кроме помещений для размещения овец, в О. предусматривают различные подсобные помещения (для дежурного персонала, хранения кормов, инвентаря и др.). Кормят и поят овец на выгульно-кормовых площадках и в зданиях. Корма раздают мобильным транспортом в стационарные кормушки. Навоз и подстилку из О. удаляют бульдозером. О. строят преимущественно прямоугольной формы из заводских сборных унифицированные конструкций или из местных строительных материалов. Для лучшей инсоляции О., как правило, размещают продольной осью с севера на юг, в Южных районах допускается и другая ориентация. О. оборудуют электроосвещением, вентиляцией, водопроводом и канализацией.

Предыдущая страница Следующая страница