Приглашаем посетить сайт

Иностранная литература (ino-lit.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "П" (часть 6, "ПОЛ"-"ПОЧ")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "П" (часть 6, "ПОЛ"-"ПОЧ")

Полы

Полы́ в животноводческих помещениях, настилы, укладываемые на грунт или на каналы навозоудаления. Качество и состояние П. Влияют на санитарно-гигиенический режим помещения, микроклимат, здоровье и продуктивность животных. П. должны быть сухими и теплыми, малотеплопроводными, теплоемкими, водонепроницаемыми (сплошные П.) пыленеобразующими, устойчивыми к воздействию навозной жижи и дезинфицирующих веществ, прочными, ровными, нежёсткими, эластичными и нескользкими, не создавать в помещениях стойкого и специфического запаха. П. бывают сплошные (монолитные и сборные) или решетчатые. Для покрытия (верхний слой) сплошного П. используют керамзитобетон (в том числе гидрофобно-полимеризующий), битумокерамзит, грунтоцементокерамзит, полиемрцемент, резину и дерево. Состояние конечностей животных, эффективность прохождения навоза через щели и чистота логова зависят от формы поперечного сечения планки решетчатого П., а также от её размеров, расстояния между планками и состояния поверхностей. Наиболее приемлемая форма поперечного сечения планки главным образом трапециевидная (основанием вверх). Рекомендуются следующие параметры планки и размер щели решетчатого П.:

Вид и возраст животныхШирина верхней грани планки, смШирина просветов между планками, см
Телята:  
профилакторного периода в индивидуальных клетках2,01,5
от 10—20 сут до 3—4 мес5,02,5—3,0
от 3—4 мес до 6 мес8,03,0—3,5
Молодняк крупного рогатого скота старше 6 мес и взрослый скот10—124,0—4,5
Поросята-отьёмыши, ремонтное и откормочное поголовье старше 2 мес4—52,0—2,2
Взрослые свиньи 72,6
Ягнята до 45 сут 3—61,5
Ягнята старше 45 сут и взрослые овцы3—62,0

Решётчатые П. изготовляют из железобетона, бетонополимера и армированной резины.

Полынь

Полынь чёрная.

Полынь чёрная.

полы́нь (Artemisia), род многолетних, реже однолетних травянистых растений или низких полукустарников семейства астровых, кормовое и лекарственное растение. Около 400 (по другим данным, 250) видов, в Евразии, Северной и Южной Африке, Северной Америке. В СССР — около 180 видов встречающихся почти повсеместно, наиболее широко в степях, полупустынях и пустынях (Средняя Азия, Казахстан и Закавказье). В этих районах П. — одно из основных пастбищных растений ранней весной осенью и зимой. Наиболее ценны в кормовом отношении П. белая, или Лерха (A. lerchiana), П. чёрная, или малоцветковая (A. pauciflora),и П. развесистая (A. diffusa). В 100 кг пастбищного корма 33 кормовые единицы и 3,4 кг перевариваемого протеина, в сене соответственно 43,0 и 4,7. П. содержит эфирные масла, значительное количество горьких веществ и алкалоидов, придающих растениям горький жгучий вкус и специфический запах. Охотно поедается овцами, хуже крупным рогатым скотом и лошадьми. При поедании коровами больших количеств П. молоко приобретает полынный запах и горький вкус. П. горькая (А. Absinthium), П. обыкновенная (А. vulgaris), П. цитварная (А. cina) — лекарственные растения. П. эстрагон разводят как пряное растение. Ряд видов П. — пескоукрепители, например П. джунгарская (A. songarica). Как сорные растения известны П. однолетняя (А. аппиа),П. таврическая (A. taurica), П. австрийская, или полынок (A. austriacd), и др. П. цитварная и П. сенявинская (A. senjavinensis) в Красной книге СССР.

Польдерная система

По́льдерная систе́ма, осушительная система с полным или частичным обвалованием земель для защиты осушаемой территории от затопления. П. с. строят на приморских низменностях в поймах рек и озёр, на отвоёванных у морей и водохранилищ мелководных площадях и тому подобное. Обвалованная и осушенная территории называется польдером. Оградительные (защитные) дамбы могут быть незатопляемые (зимние польдеры) или затопляемые только водами весеннего половодья (летние польдеры). Зимние польдеры применяют при наличии на обвалованной территории населённых пунктов или посевов ценных культур, не выдерживающих длительного затопления. На летних польдерах почвы увлажняются и удобряются наилком при затоплении паводковыми водами; их используют под луга и пастбища. Высота и размеры дамб зависят от высоты морских приливов или уровней стояния воды в реках, озёрах и т. д. На защищённой территории строят осушительную сеть, воду из которой сбрасывают в море (реку), как правило, насосными станциями, сооружаемыми в наиболее низких местах польдера, в устьях магистральных каналов при дамбах. Редко, если высокие уровни воды держатся недолго, сброс воды удаётся осуществить самотёком через автоматические водовыпуски, устраиваемые в устье канала. Осушительная сеть П. с. характеризуется малыми уклонами (для уменьшения высоты качания воды) и повышенной ёмкостью проводящей сети (чтобы сделать работу насосной станции более равномерной); ограждающую сеть по возможности выводят в водоприёмник, минуя насосные станции (для уменьшения объёма откачки воды). Около насосных станций на магистральном канале устраивают регулирующие резервуары для обеспечения более равномерной работы насосных агрегатов. В СССР П. с. построены на площади около 600 тыс. га (основные районы: Калининградская область, УССР, Литовская ССР, Латвийская ССР, Московская область и др.). П. с. издавна применяют в Нидерландах, где около 40% территории расположено ниже среднего уровня моря, в Великобритании, Швеции, ГДР и других странах. Рациональные конструкции и размеры П. с. определяются технико-экономическим расчётом.

Литература:

Справочник мелиоратора, 2 изд., М., 1980;

Мелиорация и водное хозяйство, т. 3 — Осушение, под ред. Б. С. Маслова, М., 1985.

Полярное земледелие

Поля́рное земледе́лие, возделывание сельскохозяйственных культур (картофель, овощи и кормовые культуры) в наиболее суровых районах Крайнего Севера. Область П. з. расположена в зоне многолетней мерзлоты. Промёрзший грунт летом протаивает на глубину от 20 см до нескольких метров; образуется так называемый деятельный слой, используемый для возделывания сельскохозяйственных растений. Начало П. з. положено агрономом И. Г. Эйхфельдом (с 1935 академик ВАСХНИЛ), организовавшим в 1923 на Кольском полуострове у подножия Хибинских гор, небольшое опытное поле, затем преобразованное в Полярную опытную станцию. В начале 30-х гг. были созданы Нарьян-Марская, Ямальская, Березовская и Игарская опытные станции, а также опытные пункты Дунайский и Марковский на Чукотке. В 1937 опытные учреждения Севера вошли в систему Научно-исследовательского института полярного земледелия и животноводства (преобразован в Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера, Норильск). Одновременно в этих районах создавались совхозы и подсобные хозяйства. С промышленным освоением этой территории возрастает значение защищённого грунта; наиболее интенсивно его используют во вновь осваиваемых районах Тюменской области и по Байкало-Амурской магистрали. В типичной мохово-кустарниковой тундре (районы г. Воркута Коми АССР, портов Анадыря и Беринговского на Чукотке) в открытом грунте выращивают наиболее скороспелые овощи: рассадой — капусту, свёклу, брюкву, турнепс; семенами — репу, редьку, редис и некоторые мятликовые травы (лисохвост луговой, мятлик луговой, овсяница красная). В лесотундровой зоне и северной тайге (например, в районах Хибин, Нарьян-Мара Ненецкого автономного округа и др.) возделывают морковь, свёклу, томат, ячмень на зерно, овёс и горохо-овсяные смеси на зелёный корм, многие верховые мятликовые травы.

За рубежом П. з. развивается в Норвегии, Швеции, Финляндии. Выращивают в основном кормовые культуры (травы, корнеплоды), а также картофель, овощи (капусту, морковь).

Литература:

Вавилов Н. И., Проблемы северного земледелия, Л., 1931;

Эйхсфельд И. Г., Борьба за Крайний Север, Л., 1933;

Славин С. В., Освоение Севера, М., 1975;

Версон Г. 3., Полярное овощеводство, М., 1979;

Холодостойкость растений, пер. с англ., М., 1983.

Померанец

Помера́нец, 1) П., или бигарадия, горький апельсин (Citrus aurantium), вид вечнозелёных, многолетних плодовых растений семейства рутовых. Деревья выстой до 10 м. Ветви и побеги с крупными (до 6 см) колючками. К почве нетребователен, выносит слабое засоление, засухоустойчив. Родина — Восточные Гималаи. Культивируется в Средиземноморье, на Ближнем Востоке; в СССР — на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Плоды в свежем виде несъедобны, используются для переработки. Из цветков добывают эфирное масло для парфюмерной промышленности. П. применяется как подвой для апельсина и других цитрусовых культур.

2) П., или гесперидий (hesperidium), ягодообразный плод, известный только в семействе рутовых (у всех цитрусовых).

Помесь

По́месь, животное, полученное в результате спаривания двух и более пород. У П. первого поколения (см. Породность животных) часто проявляется эффект гетерозиса по некоторым хозяйственно полезным признакам (удою, яйценоскости, настригу шерсти и тому подобное), что используют в промышленном скрещивании для получения животных повышенной продуктивности. Благодаря сложной, неоднородной генетической структуре наследственности П. служат хорошим материалом для отбора при выведении новых пород. В отличие от гибридов (см. Гибридизация) П. легко спариваются между собой и дают плодовитое потомство.

Помидор

Помидо́р (итал. pomidoro, от pomo d’oro — золотое яблоко), то же, что томат.

Помпельмус

Помпе́льмус, то же, что шеддок.

Пони

По́ни (англ. pony), мелкие лошади, выведенные на островах: Британские, Исландия, Корсика, Сицилия, Готланд, Хоккайдо. Свыше 20 пород. Рост 80—140 см. Масть разнообразная. Во многих странах используются в основном в парках, садах для запряжки в лёгкие прогулочные и детские экипажи, под седлом. Разводят специализированные верховые и упряжные породы П.

Поощрительные цены

Поощри́тельные це́ны, применяются при реализации предприятиями Госагропрома СССР через подведомственные магазины продуктов, пользующихся повышенным спросом у населения (соки, фруктовые напитки, овощные консервы и др.). Устанавливаются агропромами краёв и областей, госагропромами союзных и автономных республик (не имеющих областного деления).

Популяция

Популя́ция (ср.-век. лат. populatio, от лат. populus — народ, население) в генетике, экологии, эволюционном учении, совокупность особей одного вида, обладающих общим генофондом и занимающих определенную территорию П. — главный структурный элемент вида и резерв наследственной изменчивости. Генетическая изменчивость П. (приводящая к образованию новых видов) складывается из мутационной и комбинационной изменчивости. Генетическая структура каждой П. связана с составом хромосомного набора и концентрацией генов, то есть их относительной частотой. Закономерности формирования П. у культурных форм гораздо сложнее, чем у диких, так как состав П. (например, пшеницы в поле или стада овец в хозяйстве) определяется помимо природных условий экономическими особенностями района, направлением отбора, агрономическими и зоотехническими условиями. П. естественная формируется под действием естественных факторов, П. гибридная — в результате гибридизации. П. идеальная — несуществующая в природе П., генетическая изменчивость которой характеризуется бесконечно большим, постоянно сохраняющимся объёмом; панмиксией (свободное, основанное на случайности, скрещивание особей в пределах П.); наличием жизнеспособных, одинаково плодовитых, не подвергающихся отбору, гомозиготных и гетерозиготных по данной паре аллелей особей; одинаковой частотой прямых и обратных мутаций (или же эти мутации так редки, что ими можно пренебречь). П. менделевская, или панмиктическая, — сообщество свободно скрещивающихся генотипически различных организмов внутри вида. Разнообразие генотипов панмиктической П. — результат мутационной и комбинационной изменчивости. Крайний предел объёма менделеевской П. — биологический вид. При П. изогенной все особи генетически идентичны в отношении определенных генов (гомозиготны или гетерозиготны).

Порода

Поро́да в животноводстве, целостная устойчивая (консолидированная) группа сельскохозяйственных животных одного вида (крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи и др.), общего происхождения, имеющих сходные экстерьерно-конституциональные и хозяйственно полезные признаки, передающиеся по наследству, а также предъявляющих сходные требования к условиям жизни. П. включает обычно большое число животных (по Д. А. Кисловскому, до 5 тыс. племенных маток), так как только при этом условии возможны творческие отбор и подбор внутри П., направленные на дальнейшее её совершенствование. Состоит из наследственно не тождественных особей, но генетически разнородные типы в её пределах (зональные типы — отродья; производственные типы, например, густой и облегчённый типы орловского рысака и тому подобное; мужские линии; маточные семейства) приведены в систему, благодаря чему П. имеет сложную структуру, дающую простор генетическому творчеству при чистопородном разведении. П. сельскохозяйственных животных созданы в результате длительной производственной деятельности человека. Различают П. примитивные, заводские и переходные. Примитивные П. сложились в условиях экстенсивного натурального хозяйства при «бессознательном» искусственном отборе и сильном влиянии естественного отбора. Они хорошо приспособлены к местным природным условиям, мало изменчивы, выносливы, отличаются невысокой, но универсальной продуктивностью (см. Аборигенный скот). Основные структурные элементы этих П. — отродья. Заводские (культурные) П. созданы в условиях интенсивного товарного производства и высокого уровня зоотехнической культуры. Ввиду меньшей зависимости от природных условий отличаются менее устойчивой, но более богатой наследственностью и повышенной изменчивостью. Используются как богатый и пластичный материал для получения внутрипородных типов высокопродуктивных животных. Эти П. можно разводить в различных природных условиях (голландская и симментальская породы крупного рогатого скота, крупная белая порода свиней, чистокровная верховая порода лошадей и другие распространены во многих странах). Большинство современных П. заводские. Структурные элементы этих П. — линии выдающихся производителей и семейства выдающихся маток (см. Линия животных). Основной метод совершенствования П. — чистопородное разведение, высший этап которого — разведение по линиям.

Породное районирование

Поро́дное райони́рование, плановое размещение пород сельскохозяйственных животных в зависимости от природно-экономических условий. Основной принцип подбора и закрепления пород для определенных зон и районов — хозяйственная необходимость и экономическая целесообразность разведения породы в данной местности с учётом характера ее продуктивности и специализации хозяйств. Согласно установленному порядку, в одной области раз водят 2—3, в каждом хозяйстве — одну (редко две) породы животных каждого вида. В густонаселённых районах с крупными промышленными центрами, где необходимо развитие цельномолочного производства, а также в районах маслосыроделия планом П. р. предусмотрено размещение скота молочного направления. Районы размещения основных пород скота молочного направления: ментальской — Центральночерноземная зона, Поволжье, Алтайский край, Дальний Восток, УССР, Молдавская ССР, Казахская ССР; черно-пёстрой — центральная и северо-западная часть РСФСР, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Сахалинская область, БССР, Прибалтийские республики; красной степной — Северный Кавказ, Южный Урал, степная зона УССР, Молдавская ССР, Казахская ССР, Узбекская ССР; швицкой — Смоленская область, Тульская область, Горьковская область, Краснодарский край,Ставропольский край, республики Средней Азии и Закавказья. Специализированные мясные породы крупного рогатого скота (казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская и абердин-ангусская) разводят в районах с достаточным количеством естественных кормовых угодий — в Казахской ССР, Поволжье, Южном Урале, Северном Кавказе. В свиноводстве основная порода для всех зон СССР — крупная белая (86,5% породных свиней), среди других пород наиболее распространены литовская белая, украинская степная белая, латвийская белая. Разнообразие природно-климатических условий в СССР позволяет разводить овец разных направлений продуктивности. Удельный вес тонкорунных пород овец в общем стаде породного поголовья в 1985 составил 61,3%, полутонкорунных — 10,8%, полугрубошёрстных и грубошёрстных — 27,9%. Основные зоны тонкорунного овцеводства — Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юго-восточные области УССР, некоторые области Западной и Восточной Сибири, Киргизской ССР, Казахской ССР; тонкорунного и полутонкорунного овцеводства — Краснодарский край, Среднее Поволжье, Башкирская АССР, Татарская АССР, некоторые области РСФСР и Казахская ССР; полутонкорунного овцеводства — центральные, северо-западные и северо-восточные области РСФСР, Прибалтийские республики; романовского овцеводства — некоторые области Нечернозёмной зоны РСФСР и БССР; смушкового (каракульского) овцеводства — Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская ССР, южные области Казахской ССР, Молдавской ССР, некоторые области УССР; мясосального (курдючного) овцеводства — Узбекская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, центральная и юго-восточная области Казахской ССР, Тувинская АССР.

Породность животных

Поро́дность живо́тных, кровность, наличие у животных признаков, типичных для той или иной породы. Если спариваемые животные относятся к одной и той же породе, приплод считается чистопородным. При спаривании животных разных пород получают помеси разной степени породности. Помеси первого поколения от скрещивания двух пород считаются «полукровными», то есть доля наследственных признаков (доля «крови») каждой из родительских пород у них представлена равными частями. От спаривания помесей первого поколения с чистопородными животными одной из родительских пород получают помеси второго поколения, степень породности которых условно обозначается: ¾ «крови» одной породы и ¼ «крови» второй. От спаривания помесей первого поколения с чистопородными животными третьей породы потомство будет сложными помесями, породность которых выражается долями «крови»: ½ третьей породы на ¼ каждой из остальных двух пород. Если в течение нескольких поколений помеси спаривают с чистопородными животными одной из родительских пород, их породность с каждым поколением повышается и постепенно они приближаются к чистопородным. Помеси 4—5-го поколений при хорошо выраженном типе улучшающей породы считают чистопородными. Обозначение П. ж. долями «крови» используют в племенной работе для ориентировочных сравнений.

Породный учёт

Поро́дный учё́т, учёт численности породных сельскохозяйственных животных в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах. Проводится один раз в 5 лет по единым установленным формам. Учёту подлежат все виды сельскохозяйственных животных, на которых имеются документы о племенном происхождении. При отсутствии документов о происхождении животных породность их определяется зоотехнической комиссией на основе инструкций по бонитировке сельскохозяйственных животных. Не устанавливается породность животных, находящихся на откорме и нагуле, а также кастратов, за исключением валухов тонкорунных и полутонкорунных пород овец. Итоги учета породных животных подводят Госкомстат СССР и его органы на местах. Данные учёта используют для разработки текущих и перспективных планов развития и совершенствования разводимых пород, составления планов селекционно-племенной работы по областям, краям, республикам, а также в целом по породам. По данным учёта численности и состава породных животных, на 1 января 1985 удельный вес породного крупного рогатого скота в общем поголовье составил 98,8%, в том числе чистопородных животных — 49,0%, свиней соответственно 99,9% и 70%, овец —99,5% и 81,0%.

Породоиспытание

Породоиспыта́ние, биологическая, зоотехническая и экономическая сравнительная оценка пород при разведении их в течение определенного периода в одинаковых природных и хозяйственных условиях. Необходимо для научного обоснования правильного районирования пород осуществляемого во многих странах. П. подвергают породы, разводимые и намечаемые к разведению в данной зоне. Подбирают животных одинакового возраста, давших приплод в одном сезоне. Основное методическое требование при П. — максимально равные условия кормления и содержания, что позволяет отнести преимущества той или иной породы к породным особенностям. В процессе П. животных оценивают по скороспелости, выживаемости молодняка, количеству и качеству продукции, оплате корма, приспособленности к прогрессивной технологии кормления и содержания в условиях крупных высокомеханизированных хозяйств и т. д. Некоторые результаты П. получают в течение 2—4 лет (в зависимости от вида животных). Для выявления других качеств (устойчивость к заболеваниям, продолжительность хозяйственного использования, акклиматизация в новых условиях и др.) необходимы более длительные наблюдения и изучение 2—3 поколений животных.

Породы крупного рогатого скота

Статья большая, находится на отдельной странице.

Породы овец

Таблица 47. Породы овец.

Таблица 47. Породы овец:

1 — советский меринос;

2 — алтайская;

3 — асканийская;

4 — ставропольская;

5 — цигайская;

6 — северокавказская;

7 — каракульская;

8 — романовская;

9 — эдильбаевская.

Породы коз:

10 — мегрельская;

11 — советская шёрстная.

поро́ды ове́ц. В мире более 600 пород овец, в СССР — более 60. Для лучшего изучения и использования П. о. разработаны их классификации, из которых применение нашли в основном две — морфологическая и хозяйственная, или производственная. В основу морфологической классификации, предложенной русским естествоиспытателем П. С. Палласом (конец XVIII — начало XIX вв.), уточнённой русским учёным-зоотехником Н. П. Чирвинским и советским учёным-зоотехником М. Ф. Ивановым, положены длина и форма хвоста. Согласно этой классификации, все породы овец, разводимые в СССР, делят на 5 групп: короткотощехвостые (хвост тощий, из 10—12 позвонков) — романовская порода, северные короткохвостые овцы и др.; длиннотощехвостые (хвост тощий, из 20—22 позвонков, ниже скакательного сустава) — почти все породы тонкорунных и полутонкорунных овец, а также черкасская, михновская и др.; короткожирнохвостые (хвост короткий, жировые отложения вокруг хвостовых позвонков) — бурятские, теленгинские и кулундинские грубошёрстные овцы; длинножирнохвостые (хвост длинный, с отложениями жира разной формы) — каракульская порода, грубошёрстные овцы горных районов Кавказа и др.; курдючные (хвост очень короткий, из 5—8 позвонков, отложения жира на ягодицах и у корня хвоста) — гиссарская, эдильбаевская, таджикская, сараджинская, джайдара и др. В основу хозяйственной классификации пород, разработанной Ивановым, положены вид, качество и количество основной продукции, для получения которой разводят ту или иную породу. Всех овец, разводимых в СССР, делят на 8 групп: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошёрстные, грубошёрстные, среди последних выделяют смушковые, овчинно-шубные, мясо-шёрстные и мясо-шёрстно-молочные. См. табл. 47.

Пороки шерсти

Поро́ки ше́рсти, дефекты, снижающие технические свойства шерсти. В зависимости от характера и происхождения их делят на две группы: П. ш., обусловленные породными и индивидуальными особенностями овец, и П. ш., являющиеся следствием нарушения кормления и содержания (ослабленная крепость волокон, переслед, или «голодная тонина», засорённость посторонними примесями, потеря натурального цвета, следы чесотки и поражения клещами, дефекты стрижки и др.). П. ш. первой группы устраняют целенаправленной племенной работой — отбором и подбором животных с ценными качествами шерсти. Ослабление крепости шерсти и замедление её роста вызвано обычно неудовлетворительным кормлением или резкими перебоями в кормлении. Засоренность шерсти различна в зависимости от способов содержания животных и типов пастбищ. Шерсть, засорённую растительными примесями, делят на сорную (с легкоотделимым растительным сором — обломками сена, соломы и другими кормовыми остатками) и репейную (с колючими — крымским репьём, тырсой, которые прочно удерживаются в шерсти). Репейную шерсть подвергают механической или химической очистке, после которой волокна в значительной степени утрачивают многие технологические свойства — крепость, эластичность, упругость и др. Песок, засоряющий шерсть, разрушает верхний чешуйчатый слой волокон, снижает их прочность. При совместном содержании или стрижке тонкорунных и полутонкорунных овец с грубошёрстными и полугрубошёрстными тонкая и полутонкая шерсть засоряется цветными, остевыми и мёртвыми волокнами. Отделить эти волокна от белой однородной шерсти сложно, поэтому такая шерсть непригодна для выработки светлых тканей. При содержании в сырых и тесных помещениях и на базах шерсть загрязняется экскрементами (так называемая кизячная шерсть), впитывает влагу, подпаривается, приобретает желтоватый или буроватый оттенок, утрачивает крепость, упругость и эластичность, сваливается. Шерсть теряет натуральный цвет, а иногда и крепость при купании овец в противочесоточных растворах, поэтому обработку ими рекомендуют проводить после стрижки. Снижают качество шерсти следы чесотки и поражения клещом, травление несмывающимися красками. Основной дефект стрижки — перестриги. Нестандартной считают также шерсть, полученную при двукратной стрижке (весной и осенью) тонкорунных и полутонкорунных овец.

Посадка растений

Поса́дка расте́ний, размещение рассады, клубней, корней, сеянцев, саженцев и тому подобное, по площади поля с заделкой в почву. При применении интенсивных технологий П. р. проводят только машинами с тщательным соблюдением технологической дисциплины. В овощеводстве открытого грунта более половины площади занимают рассадные культуры. Рассаду к посадке готовят следующим образом: перед выемкой обильно поливают; корни безгоршечной рассады обмакивают в сметанообразную смесь глины и коровяка с добавлением ТМТД; во время выемки выбраковывают больные, недоразвитые и повреждённые растения. Подготовленную рассаду укладывают в ящики и перевозят к месту П. р. Работу выполняют рассадопосадочными машинами, иногда вручную. Глубина посадки безгоршечной рассады капусты 5—10 см, томата 10—12 см, рассады в горшочках не менее 10 см. В зависимости от погоды и влажности почвы на одно растение расходуют 0,3—1 л воды.

Посадку картофеля в Нечернозёмной зоне проводят на гребнях с заделкой клубней на глубину 8—12 см, в зоне недостаточного увлажнения — гладкую посадку с заделкой на 8—10 см. В Нечернозёмной зоне оптимальная густота П. р. 50—55 тыс. кустов на 1 га, при выращивании семенного картофеля — 60—70 тыс. кустов на 1 га. Для посадки картофеля используют картофелесажалки, обеспечивающие ширину междурядий 60 и 70 см и расстояния между клубнями 20—40 см. Сажают картофель при температуре почвы 7—8°C на глубину 8—10 см.

Посадку маточников корнеплодов (для получения семян) проводят высадкопосадочными машинами одновременно с посевом ранних зерновых культур. Корнеплоды сахарной и столовой свёклы, турнепса, брюквы сажают по схеме 70×35 см; моркови — 70×25 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы головки корнеплодов были покрыты почвой на 2—3 см. Маточники капусты сажают по схеме 70×30—50 см, глубина заделки корней 15—25 см, верхушечная часть их не должна присыпаться почвой.

Посадку плодовых и ягодных культур осуществляют главным образом 2-летними саженцами; лишь в южных районах косточковые породы сажают однолетними. Перед посадкой саженцы погружают в болтушку из коровяка и глины с добавлением гетероауксина, чтобы не подсохли корни. Посадку саженцев проводят весной или осенью механизированным, полумеханизированным (в борозды или траншеи) и ручным способами. В первом случае используют сажалки, которые нарезают посадочные борозды; сажальщик помещает саженец на дно борозды с небольшим наклоном против движения сажалки и придерживает его рукой до полного засыпания корней почвой при помощи загортачей, установленных позади сошников. Полумеханизированный способ предусматривает предварительную нарезку плантажным плугом траншей глубиной 45—50 см, в которые опускают саженцы с помощью переоборудованного 4-корпусного плуга. При ручной посадке ямы копают ямокопателями или вручную. Глубина ям под семечковые породы 0,6 м, диаметр 1 м; под косточковые соответственно 0,4 и 0,8 м, под ягодные 0,4 и 0,6 м. Корневая шейка саженца должна быть на 3—5 см выше уровня почвы, чтобы после её оседания она сравнялась с поверхностью. Посаженные деревца неплотно привязывают «восьмеркой» к колу, который забивают ниже первой ветви саженца, и поливают независимо от погодных условий и сроков П. р. Затем приствольные круги мульчируют торфом, перегноем и тому подобным.

Посадку саженцев (и сеянцев) применяют также в лесоводстве для восстановления и разведения леса, закладки лесных полос.

Посев растений

Статья большая, находится на отдельной странице.

Посконь

По́сконь, замашка, мужские растения конопли. Отличаются от женских (матерки) более тонким стеблем, меньшей облиственностью, расположением соцветий (метёлки на концах боковых ветвей и вершине стебля), ранним созреванием, большим выходом волокна и лучшим его качеством.

Послепосевная обработка почвы

Послепосевна́я обрабо́тка по́чвы, совокупность приёмов механического воздействия на почву в период от посева (посадки) до уборки возделываемой культуры. П. о. п. улучшает аэрацию почвы, уменьшает испарение почвенной влаги, уничтожает всходы сорных растений и создаёт наилучшие условия для прорастания семян и появления дружных всходов сельскохозяйственных растений. При возделывании культур сплошного рядового посева П. о. п. состоит обычно из прикатывания почвы и боронования. При возделывании культур широкорядного посева кроме названных приёмов применяют междурядную обработку почвы (культивация, окучивание и др.). При возделывании сахарной свёклы и некоторых овощных культур междурядную обработку сочетают с нарезкой букетов в рядках.

Послеродовой парез

Послеродово́й паре́з, послеродовая кома, острая болезнь самок-рожениц сельскохозяйственных животных, сопровождающаяся парезом глотки, языка, кишок, конечностей, потерей сознания. Болеют коровы, козы, редко свиньи. Причины не выяснены. Болезнь возникает у хорошо упитанных высокопродуктивных животных, главным образом при обильном кормлении концентратами и отсутствии моциона. Вначале у животных наблюдают общее угнетение, отсутствие аппетита, общую дрожь, переступание конечностями. Затем животное теряет сознание, падает. Корова обычно лежит на груди с подогнутыми ногами. При атипичной (лёгкой) форме П. п. голова удерживается на весу, шея S-образно искривлена. При типичной (тяжёлой) форме голова располагается на грудной клетке, при отведении в нормальное положение она вновь падает на грудную клетку. Роговица мутнеет. Дыхание слабое, с хрипами (язык западает, во рту скапливается слизь). Мочевой пузырь переполнен, кал не выделяется, иногда развивается тимпания. Температура тела понижается до 35—36°C. Без лечения животные обычно погибают. Лечение. После выдаивания молока и обработки сосков спиртом через стерильный молочный катетер аппаратом Эверса в каждую четверть молочной железы накачивают воздух до появления тимпанического звука. Верхушки сосков перевязывают полоской бинта на 25 мин. В вену вводят 20%-ный раствор глюкозы и 10%-ный раствор хлорида кальция. Профилактика: сокращение в кормовом рационе концентратов, регулярный моцион и др.

Послеродовой период

Послеродово́й пери́од, время от окончания родов (изгнания последа) до завершения инволюции половых и других органов, подвергавшихся изменениям во время беременности и родов. В оптимальных условиях кормления, ухода, содержания и правильной эксплуатации инволюция половых органов у коров и других сельскохозяйственных животных заканчивается в среднем через 3 нед после родов и у животных вновь может наступить беременность. Это позволяет проводить уплотнённые роды и, таким образом, получать максимальное количество приплода.

Послеуборочное дозревание семян

Послеубо́рочное дозрева́ние семя́н, биохимический процесс, протекающий в свежесобранных семенах и ведущий к их физиологической зрелости, то есть способности давать нормальные всходы. Свежесобранные семена большей частью не способны прорастать сразу же после уборки, если их не подвергнуть различной предпосевной подготовке, характер которой зависит от типа покоя семян. В сельскохозяйственной практике в СССР термином П. д. с. обозначают только период сухого хранения семян, во время которого нарушается главным образом неглубокий физиологический покой, связанный с пониженной газопроницаемостью покровов, окружающих зародыш. По мере дозревания улучшаются и пищевые свойства семян. Способность к прорастанию появляется у семян задолго до наступления технической спелости. У одних растений (рожь, рис) период П. д. с. укорачивается, у других (озимая пшеница, овёс) — увеличивается. В первом случае П. д. с. тем быстрее, чем выше их спелость, во втором — наоборот. П. д. с. ржи длится всего несколько суток после уборки, большинства хлебных культур — 2—6 нед, табака, хлопчатника и ряда сорных растений — 3—7 мес. Длительность П. д. с. зависит также от сорта сельскохозяйственной культуры, условий созревания, хранения и проращивания. Установлено, что свежесобранные семена зерновых культур, льна и других хорошо прорастают при низких температурах. Так, при температуре 11—13°C семена ряда пшениц полностью прорастают сразу после сбора или после 2-недельного хранения, при 19—20°C — только после 3—4-недельного хранения, при 25°C — через 2—3 мес. Для районов с влажной осенью предпочтительны сорта с длительным периодом П. д. с., так как они устойчивы к прорастанию в поле. П. д. с. проходит наиболее успешно в сухих условиях, особенно с применением кратковременного прогревания при температуре 30—40°C. Сырая и холодная погода, например в Сибири, часто затрудняет П. д. с.

Сущность процессов, происходящих в семенах во время их послеуборочного дозревания, полностью не выяснена. Установлено, что в этот период в них снижаются кислотность и энзиматичная активность, а простые углеводы и азотистые вещества переходят в более сложные. Одни исследователи считают, что для П. д. с. большое значение имеет удаление из семян воды, другие — что П. д. с. связано с повышением проницаемости покровов семени для кислорода, недостаток которого ведёт к образованию в зародыше уксусного альдегида или спирта, тормозящих прорастание.

Постный полив

По́стный поли́в, применяется в основном в овощеводстве при посадке рассады для улучшения приживаемости и начального развития растений, а также при посеве семян в грунт. Поливная норма при П. п. в зависимости от почв не превышает 100—400 м3/га. П. п. проводят по полосам дождевальным агрегатом или подают воду в зону корней из баков рассадопосадочной машины.

Поташ

Пота́ш, то же, что калий углекислый.

Поточно-механизированные линии

Пото́чно-механизи́рованные ли́нии для обработки продуктов птицеводства, комплекс оборудования, взаимосвязанного и работающего согласованно, с заданным ритмом, по единому технологическому процессу. В промышленном птицеводстве широко используют П.-м. л. для убоя и обработки птицы (убойные линии) и для товарной обработки яиц. Различают убойные линии универсальные, предназначенные для обработки птицы всех видов и возрастов, и специализированные — для обработки птицы определенного вида (например, утки) или возраста (например, бройлеры). Все убойные линии состоят из машин и аппаратов, предназначенных для последовательного выполнения технологических процессов обработки птицы. Птицу вручную закрепляют в подвесках пространственного конвейера, который подаёт её к аппарату электроглушения; обездвиженная птица поступает в машину для наружного убоя, после чего обескровленные тушки конвейером подаются в аппарат для тепловой обработки, где их ошпаривают горячей водой, чтобы облегчить работу машин для удаления пера. Волосовидное перо с тушек сухопутной птицы удаляют газовым опалочным устройством. Для удаления пенька и остатков оперения с тушек водоплавающей птицы дополнительно проводят воскование и последующее удаление восковой массы машинным и ручным способами. На убойных линиях выпускают тушки полупотрошёные и потрошёные. В первом случае из них удаляют кишечник, во втором — остальные внутренние органы (печень, сердце и др.), голову, шею и ноги. Технические отходы (кишечник, кровь и др.) перерабатывают в мясо-костную муку, а субпродукты используют в пищевых целях. Тушки без внутренностей подвергают формовке и охлаждению, сортируют, маркируют и помещают в индивидуальные полимерные пакеты или групповую (ящики) тару. Снятое оперение по гидротранспортёру поступает на первичную обработку (обезвоживание и упаковка) или в вакуумные котлы (на выработку перьевой муки). Производительность убойных линий 0,5 тыс., 1 тыс., 2 тыс., 3 тыс., 6 тыс. голов в час. Линии для товарной обработки яиц состоят из машин и аппаратов, осуществляющих следующие технологические операции: мойку, дезинфекцию, сушку, сортировку яиц на категории по массе (взвешивание) и качеству (овоскопирование), их маркировку, укладку в тару (бугорчатые прокладки или ячеистые коробки), учёт. Линии загружаются яйцами автоматами-перекладчиками или транспортёрами. Моются и одновременно дезинфицируются яйца на моечных установках в водном растворе бикарбоната натрия или специальных моющих составов — детергентов, сушатся — потоком тёплого воздуха. По качеству яйца сортируются на роликовых транспортёрах с помощью овоскопов, где оператор вручную или посредством электронных устройств с памятью отбирает качественно неполноценные яйца (например, с кровяными включениями). Сортировка яиц по массе (на первую или вторую категории) выполняется на весовых механизмах. По числу потоков яиц сортировальные машины делятся на одно-, двух- и многоярусные (до 18), по принципу действия — на механические, электронные и пневматические (взвешивают яйца в потоке, а не путём многократного сравнения с заданным весом). Прошедшие сортировку яйца маркируются: штемпельное устройство с помощью пищевой краски наносит на поверхность скорлупы печать с необходимой информацией — вид, категория, дата. Затем автоматические устройства помещают яйца (по 10, 12, 18 или 30 шт.) в бугорчатую тару, которую после заполнения укладывают стопками в ящики из гофрированного картона или в специальные контейнеры. Для учёта используют в основном электронные системы, в том числе микропроцессорные средства и дисплеи. Производительность линий для товарной обработки яиц 7—72 тыс. шт. в 1 ч.

Поточно-цеховая система

Статья большая, находится на отдельной странице.

Потребительская кооперация

Потреби́тельская коопера́ция в СССР, система кооперативных организаций, осуществляющих заготовки сельскохозяйственной продукции, торговлю и бытовое обслуживание на селе. Правовое положение организаций П. к. определяется Конституцией СССР, Законом СССР «О кооперации в СССР» (1988), постановлением ЦК КПСС и Советского Министерства СССР от 9 января 1986 «О мерах по дальнейшему развитию потребительской кооперации» и от 17 июля 1986 «О совершенствовании планирования, экономического стимулирования и управления в государственной торговле и потребительской кооперации», другими нормативными актами, а также уставами обществ и союзов П. к. Систему П. к. образуют создаваемые по территориально-производственному принципу потребительские общества, их районные, окружные (райпотребсоюзы), областные (краевые, автономные республики), республиканские союзы потребительских обществ, Центральный союз потребительских обществ СССР — Центросоюз СССР. Каждое звено системы П. к. входит в качестве члена в вышестоящее звено, сохраняя вместе с тем свою имущественную обособленность и хозяйственно-оперативную самостоятельность. Потребительские общества действуют на основании Примерного устава потребительского общества (кооператива), принятого 10-м съездом уполномоченных П. к. СССР 14 ноября 1979. Членами общества могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста. Ониучаствуют в создании материальной базы П. к., уплачивая вступительные и паевые взносы в размерах, устанавливаемых общим собранием (собранием уполномоченных) потребительского общества. Органами управления потребительского общества являются общее собрание и правление. Функции органов управления определены в Примерном уставе потребительского общества. Вышестоящие звенья системы осуществляют планово-регулирующие функции в отношении нижестоящих звеньев. Центросоюз СССР организует, направляет и контролирует всю деятельность организаций П. к., руководствуясь при этом государственным планом экономического и социального развития.

В системе П. к. на основе хозяйственного расчёта с правами юридического лица действует ряд предприятий, учреждаемых союзами потребительских обществ (заготконторы райпотребсоюзов, кооперативные торги, объединения по заготовкам животноводческого сырья, плодов и овощей при облпотребсоюзах и др.). Степень их самостоятельности определяется положениями и уставами.

П. к. принадлежит основная роль в организации закупок в личных подсобных хозяйствах граждан. При этом применяются меры экономического стимулирования владельцев сельскохозяйственной продукции — расширение выдачи кредитов, продажа дефицитных товаров (например, строительных материалов), обеспечение потребностей населения, производящего товарную сельскохозяйственную продукцию, садово-огородным инвентарём, минеральными удобрениями и пестицидами. П. к. проводит работу по привлечению населения, в том числе жителей городов и посёлков, к откорму скота и птицы. Правление Центросоюза СССР уделяет большое внимание улучшению снабжения населения диетическим мясом и меховыми изделиями, способствуя развитию в личных подсобных хозяйствах граждан кролиководства. Ежегодно кооператоры закупают в среднем до 25 тыс. т крольчатины и до 50 млн. шкурок.

Центросоюз СССР поддерживает дружеские и деловые связи с 200 кооперативными организациями и фирмами из 47 стран мира и экспортирует 450 различных видов товаров, половина оборота приходится на торговлю с кооператорами социалистических стран. Из капиталистических стран наиболее активные торговые партнёры — кооператоры Японии, ФРГ, Финляндии, Австрии, Бельгии, Дании. Ежегодный рост торгового оборота с зарубежными странами составляет примерно 10—12%.

Поукосные посевы

Поуко́сные посе́вы, сельскохозяйственные растения, которые высевают в конце весны или во второй половине лета после скашивания на корм озимых культур, многолетних и однолетних трав, других кормовых культур, П. п. распространены в районах достаточного увлажнения и орошаемого земледелия. Применяют комбинированные агрегаты для одновременного внесения удобрений, обработки почвы и посева. При недостатке влаги несколько увеличивают глубину заделки семян П. п., почву до посева и после него прикатывают. Норму посева семян увеличивают на 15—25%. На орошаемых землях проводят поливы: первый — вслед за посевом (для получения дружных всходов), второй и последующие — в зависимости от вида П. п. и от метеорологических условий в период вегетации.

Початок

Поча́ток (spadix), колосовидное соцветиес удлинённой, сильно утолщённой(иногда мясистой) осью, на которой тесно расположены мелкие обоеполые или однополые сидячие цветки. У основания П. обычно развивается большой кроющий лист — покрывало (чехол, крыло), защищающий П. на ранних этапах развития. П. характерен для семейства ароидных. Иногда П. входит в состав сложных соцветий, например у пальм. П. называют также женское соцветие кукурузы, представляющее собой сложный колос.

Почва

Статья большая, находится на отдельной странице.

Почвенные горизонты

По́чвенные горизо́нты, генетически связанные между собой слои почвы, формирующиеся в результате расчленения материнской породы в процессе почвообразования. Совокупность П. г. составляет почвенный профиль. П. г. возникают в результате привноса, выноса, перераспределения и преобразования веществ. Например, в поверхностных горизонтах накапливаются органические вещества, азот, фосфор, обменные соединения алюминия, кальция, магния, калия, натрия, во многих случаях происходит потеря силикатных соединений (за исключением кремнезёма в форме кварца). Каждый П. г. более или менее однороден по гранулометрическому, минералогическому и химическому составу, физическим свойствам, структуре, окраске и др.; может подразделяться на подгоризонты. П. г. обозначают буквенными символами: А — перегнойно-аккумулятивный, часто и элювиальный; В — иллювиальный, или метаморфический; С — материнская порода; подгоризонты: например А0 — лесная подстилка, А1 — гумусовый, А2 — подзолистый. На обрабатываемых почвах образуется пахотный горизонт.

Почвенные карты

По́чвенные ка́рты, отображают распространение почв на земной поверхности, их особенности и свойства. В зависимости от содержания П. к. подразделяют на общие, на которых изображают географическое распространение классификационных генетических групп почв; почвенно-мелиоративные — дополнительно показывают мелиоративные особенности почв (запасы солей, фильтрационную способность, содержание камней и тому подобное); почвенно-эрозионные — степень эродированности (или дефлированности) почв, их податливость эрозии, эрозионно-опасные ареалы и др. Кроме названных синтетических П. к. составляют аналитические карты (также называют картограммами, например картограммы агрохимические), на которых показывают ареалы различных значений одного или нескольких свойств почвы. По масштабам П. к. делят на детальные (1:5000 и крупнее), крупномасштабные (1:10 000—1:50 000), среднемасштабные (1:100 000—1:300 000), мелкомасштабные (1:500 000—1:2 000 000), обзорные (1:2 500 000 и мельче). В СССР детальные П. к. составляют для опытных полей, сортоиспытательных участков и тому подобное; крупномасштабные — используют для внутрихозяйственной организации территории и планирования агротехнических, мелиоративных мероприятий; среднемасштабные, а иногда и крупномасштабные — для районного, областного и республиканского планирования сельского и лесного хозяйства; мелкомасштабные и обзорные — для народно-хозяйственного планирования и учебных целей.

Основой для составления П. к. служат почвенные съёмки, основные положения и методика которых были разработаны В. В. Докучаевым и Н. М. Сибирцевым. П. к. средних, мелких и обзорных масштабов составляют преимущественно путём генерализации карт более крупных масштабов. Первая П. к. Европейской части России была составлена (в масштабе 1:8 400 000) и издана в 1851 под редакцией К. С. Веселовского, а затем (в масштабе 1:2 520 000) в 1879 под редакцией В. И. Чаславского. Впоследствии Докучаевым и его учениками были созданы научно обоснованные П. к. Европейской России и карта почвенных зон Северного полушария. После Октябрьской революции 1917 картография почв развивалась под руководством К. Д. Глинки, затем Л. И. Прасолова. В СССР составлены П. к. мира (в масштабе 1:50 000 000 и 1:60 000 000, опубликованы в 1937 и 1964), материков (1:10 000 000—1:25 000 000, 1964), СССР (1:4 000 000, 1956), Европейской части СССР (1:2 500 000, 1947) и др.

П. к. составляются во всех странах мира. При общем принципиальном сходстве они различаются в зависимости от особенностей национальных почвенных классификаций, использования почв и методов их улучшения.

Литература:

Прасолов Л. И., Картографирование почв СССР, в кн.: XX лет советской геодезии и картографии. 1919—1939, т. 2, М., 1939;

Почвенная съёмка. Руководство по полевым исследованиям и картированию почв, М., 1959;

Цыганенко А. Ф., Почвенное картирование; Л., 1967.

Почвенный поглощающий комплекс

По́чвенный поглоща́ющий ко́мплекс, коллоидный комплекс, совокупность нерастворимых в воде мелкодисперсных минеральных, органических и органоминеральных соединений, образовавшихся в процессе формирования почвы и частично унаследованных от материнской породы. Минеральная часть П. п. к. состоит из соединений SiO2, A2O3, Fe2O3 и продуктов синтеза их коллоидных гидратов, образующихся вследствие взаимной коагуляции. В органическую часть входят гумусовые вещества (см. Гумус) в свободном или почти свободном состоянии и соли гуминовых кислот и фульвокислот. Органическая часть обладает большей подвижностью (легко вымывается из почвы) по сравнению с минеральной. Органоминеральная часть содержит соединения типа хелатов и адсорбционные соединения гуминовых кислот и фульвокислот с частицами глинистых минералов.

П. п. к., особенно его коллоидная фракция (см. Коллоиды почвенные), определяет поглотительную способность почвы. Сувеличением дисперсности почвы возрастают её удельная поверхность и поверхностная энергия, что повышает химическую активность и ёмкость обмена. Фракции от 0,1 до 5 мк для выявления ионного обмена имеют меньшее значение, а частицы крупнее 5 мк в нём не участвуют.

П. п. к. играет существенную роль в почвообразовательных процессах, в эволюции и генезисе почв. Многие свойства почвы, которые определяют уровень почвенного плодородия, в значительной мере зависят от природы и состава П. п. к. Поэтому исследования П. п. к. имеют важное значение для разработки наиболее эффективных приёмов улучшения земель.

Почвенный профиль

По́чвенный про́филь, вертикальный разрез почвы от поверхности до материнской породы; состоит из сформировавшихся в процессе почвообразования, генетически взаимосвязанных и закономерно сменяющихся почвенных горизонтов и подгоризонтов. Мощность П. п. от нескольких десятков см до нескольких м. Выделяют естественные П. п., в разной степени изменённые деятельностью человека (освоенные, окультуренные, мелиорированные, культурные, преобразованные и др.), гомогенные — соответствуют современным условиям почвообразования и гетерогенные — имеют горизонты от предшествующих стадий почвообразования. Различия в строении П. п., составе и свойствах его горизонтов — основа классификации почв. Каждый из почвенных типов, подтипов, родов и видов характеризуется определенным строением П. п., которое отражает происходящие в почве процессы. Анализ П. п. (сравнение состава и свойств) — основной метод, применяемый для изучения генезиса и плодородия почв, разработки приёмов их улучшения, а также составления почвенных карт и др. Понятие о П. п. ввёл В. В. Докучаев.

Почвоведение

Статья большая, находится на отдельной странице.

Почвозащитная система земледелия

Почвозащи́тная систе́ма земледе́лия, обеспечивает надёжную защиту почвы от эрозии. Разрабатывается для каждой почвенно-климатической зоны, является основой устойчивого высокопродуктивного земледелия. Включает зернопаровые севообороты с полосным размещением зерновых культур и пара, плоскорезную обработку почвы с оставлением на её поверхности стерни для задержания снега и защиты почвы от дефляции (выдувания). С этой же целью проводят посевы кулис, снегозадержание. Для повышения урожайности зерновых культур, применяют минеральные удобрения, особенно фосфорные (азотные — в ограниченном количестве). П. с. з. разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом зернового хозяйства. Применяется в степных и лесостепных районах Северного Казахстана, Сибири, на юге Украины и в других районах проявления ветровой эрозии. П. с. з. в районах с водной эрозией отличается составом культур и способом защиты почвы. Применяют севооборот без чистых паров, с многолетними травами и ограниченной площадью пропашных культур, специальные приёмы обработки почвы — безотвальную, контурную, поперёк склона и др. См. также Система земледелия.

Почвообрабатывающая фреза

Почвообраба́тывающая фреза́, см. Ротационное орудие.

Предыдущая страница Следующая страница