Приглашаем посетить сайт

Тургенев (turgenev-lit.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Поточно-цеховая система

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Поточно-цеховая система

Пото́чно-цехова́я систе́ма производства молока и воспроизводства стада, определенный порядок содержания и кормления коров на животноводческих фермах и комплексах по производству молока. Основные элементы П.-ц. с.: цеховая организация производственного процесса, индивидуально-групповое кормление и раздой животных, комплекс зооветеринарных мероприятий, оперативная технолого-диспетчерская служба. П.-ц. с. предусматривает разделение всего стада коров в зависимости от физиологического состояния и периода лактации на 3 или 4 технологические группы, распределяемые по цехам, в которых организуется содержание, кормление и обслуживание животных по технологии, соответствующей каждой группе. Цехи размещают в отдельных зданиях или в их изолированных частях. При 4-цеховой системе организуют следующие цехи: подготовки коров к отёлу (средняя продолжительность пребывания животных 50 сут); отёла (25 сут); раздоя и осеменения коров (100 сут); производства молока (160—180 сут); при 3-цеховой системе 2 последних цеха объединяют в один.

Организация труда на фермах при П.-ц. с. — бригадно-звеньевая с широким применением коллективного (бригадного) подряда. За звеном или отдельным оператором машинного доения закрепляют животных на весь период пребывания их на ферме с временной передачей в другие цехи на периоды подготовки к отёлу (сухостоя) и отёла.

Назначение цеха подготовки коров к отёлу — обеспечить животным отдых после лактации и нормальное развитие плода, подготовить коров к благополучному отёлу, нормальной воспроизводительной функции и новому периоду лактации. Его комплектуют сухостойными коровами, поступающими из цеха производства молока после их запуска (за 60 сут до отёла). Содержат животных, как правило, беспривязно, группами по 25—50 голов. Помещение оборудуют групповым логовом для отдыха из расчёта 5 м2 на корову или индивидуальными боксами площадью 2,1—2,5 м2 и кормовыми площадками с кормушками. Предусматривают выходы на выгульно-кормовые дворы. Летом сухостойных коров обязательно выпасают на пастбищах. Кормление животных организуют с учётом их упитанности, возраста, планируемой продуктивности и обеспечения за период содержания в цехе 50—60 кг прироста живой массы. За 10—15 сут до ожидаемого отёла после санитарной обработки, ветеринарного осмотра и взвешивания коров переводят в цех отёла, где содержат в стойлах на привязи. Во время отёла и сутки после него корова (с новорождённым телёнком) находится в деннике площадью 7,5—9,0 м2, после чего корову переводят в стойло на привязь в послеродовую секцию, а телёнка — в одну из секций 4—6-секционного профилактория. В цехе отёла строго следят за соблюдением норм кормления, режима содержания коров и выполнением всех ветеринарно-санитарных требований. Через 15 сут после отёла здоровых коров передают в цех раздоя и осеменения, где проводится раздой новотельных коров, проверяется качество коров-первотёлок, животные своевременно осеменяются. Особое внимание уделяют кормлению животных при раздое. С этой целью на каждую голову планируют дополнительно 2—3 кормовые единицы в сут. Рационы корректируют по результатам контрольных доек — 1 раз в декаду. Кормят и доят животных не менее 3 раз в сут. После осеменения и установления стельности коров переводят в цех производства молока, назначение которого — сохранить высокую продуктивность дойных коров в течение лактации, не допустить заболеваний вымени, обеспечить нормальное течение беременности, провести запуск каждой коровы не позднее чем за 60 сут до ожидаемого отёла. Кормление и доение в цехе 2—3-кратное. Содержание коров в цехах раздоя и осеменения, производства молока привязное и беспривязное, доение механическое, в стойлах (в молокопровод) или в доильных залах.

При переводе животноводческих фермы на П.-ц. с. специалисты проводят клинический осмотр всего поголовья, по результатам которого составляют план общих и специальных зооветеринарных мероприятий с учётом фактического состояния и специфики требований каждого цеха. Для оперативного управления технологическим процессом производства молока из специалистов фермы организуется технолого-диспетчерская служба, которая ведёт учёт продуктивности и физиологического состояния животных, контролирует качество выполнения технологических операций отдельными операторами, следит за своевременным переводом животных из цеха в цех, ведёт картотеку по принятой форме.

Литература:

Всяких А. С., Производство молока на промышленной основе, М., 1984;

Атанасова А., Косев К., Симов Н., Поточно-цеховая система в животноводстве, пер. с болг., М., 1984.

В начало словаря